Что можно давать ребенку при ротавирусной. Восстановление после ротавируса у детей

Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.

Как развивается ротавирусная инфекция?

Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму , трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.

Передается следующим образом:

  • контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
  • алиментарным способом – посредством пищи, воды;
  • воздушно-капельным путем: чихание, кашель.
Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!

Симптоматика ротавируса

Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:


Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих

Медикаментозная терапия

Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты :


Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.

Особенности лечебного питания во время терапии

Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:


Что можно и нельзя употреблять в пищу

Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.

Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:

  • из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
  • куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
  • сухарики пшеничные;
  • постная рыба и мясо;
  • овощные супчики;
  • пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
  • яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
  • среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
  • ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
  • мёд в небольших количествах;
  • напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.

  • кисломолочные напитки и блюда;
  • сливочное масло, растительное, сыр;
  • сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
  • свежеиспеченный хлеб и булки;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • домашние соленья, варенья и компоты;
  • копченые и жирные блюда;
  • ячневая и перловая крупа;
  • овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
  • колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:

Осложнения, последствия и профилактика

На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток .

Если вы заметили, что ребенок начал себя внезапно плохо чувствовать, жалуется на боли в животе, тошноту, стоит обратить внимание на подозрительные симптомы, скорее всего он подхватил вирус ротавирусной инфекции. Первым делом, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. Кроме расписанного лечения, не стоит забывать о главном правиле лечения — диета при ротавирусной инфекции должна быть строгой.

Инфекция начинается неожиданно, когда еще вечером ребенок был спокоен, не жаловался на недомогание, а с утра у него резко поднялась температура.

Называют еще кишечным, желудочным гриппом, чаще возникающий у детей, чем у взрослых людей. Ротавирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, включающее в себя 7 видов ротавирусов, но на тонкий кишечник воздействуют только 3 (А, В, С).

Широкое распространение получил тип вируса А, которым часто болеют дети ясельного возраста (от полугода до 2 лет). Данный вид вируса быстро приспосабливается к внешним условиям окружающей среды, оставаясь на продуктах, одежде, мебели и даже проникает в питьевую воду.

Попадая в организм человека, вирус проникает в кислую среду желудка, тонкого кишечника, где атакует энтероцитные клетки с большой скоростью. Вирус быстро распространяется и почти не выводится из организма самостоятельно: необходимо лечение.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка борется с вирусом 3-8 дней, это острый период заболевания. «Щадящее» питание при ротавирусной инфекции — главный принцип лечения, которое поможет вашему малышу выздороветь.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус протекает у грудных детей гораздо сложнее, чем в возрасте 2 и более лет. Определить ротавирусную инфекцию можно по основным симптомам и их характеристикам:

  1. Обезвоживание организма. У грудных детей есть дополнительные признаки: плаксивость, сниженная активность, слабость организма, категорический отказ от еды и питья, повышенная потливость. Малыши ясельного возраста иногда жалуются на головную боль.
  2. Сильный жар. Повышенная температура часто сопровождает болезнь: в первые два дня может достигать 38-39 градусов с постепенным снижением (при остром протекании ротавирусной инфекции жар не удается сбить в течение 5-7 дней).
  3. . Частая дефекация при ротавирусе ухудшает состояние малыша, увеличив интоксикацию организма. У грудничков стул может быть водяной, со слизистыми выделениями, напоминающими пену и достигать 12 раз в день.
  4. Тошнота и рвота. В первые дни заболевания рвотные позывы могут быть частыми, рвота у малышей на грудном питании может продлиться до 2 дней.
  5. Болевые спазмы в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота, малыши могут испытывать болезненные ощущения (груднички — плакать).

Все эти симптомы имеют схожесть с другими детскими заболеваниями (расстройство желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез).

Важно: Помните, что диагностировать ротавирус может только доктор, назначив правильное медикаментозное лечение. Родители могут помочь облегчить протекание болезни только своей заботой и соблюдением правильной диеты при ротавирусе.

Причины

Подхватить может любой здоровый ребенок, он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это может быть единичный случай заражения или сезонная эпидемия, которая случается в холодные месяцы года (часто весна-осень). Особенно, это характерно для дошкольных и образовательных учреждений: сады, школы, группы подготовки, кружки.

Причиной заболевания могут стать:

  1. Испорченные продукты (молочные чаще всего).
  2. Водопроводная вода с попавшей кишечной палочкой.
  3. Не мытые руки.
  4. Детские игрушки, вещи после переболевшего ротавирусом малыша.
  5. Прямой контакт с вирусоносителем инфекции, который мог стать причиной заражения.

Общие правила лечения

Главная опасность при ротавирусном заболевании — это интоксикация детского организма. Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма в нормальном состоянии.

Помимо терапии, главным лечением является правильный рацион и при соблюдении всех врачебных рекомендаций к нему выздоровление наступает на 5-7 день. Иммунная система запоминает болезнь и долгое время готова противостоять этому виду вирусной инфекции.

Именно диетическая система питания является основным «лекарем», ни один из препаратов не способен избавить от инфекции полностью.

При составлении лечебной диеты во время болезни и после нужно понимать, зачем она нужна:

  1. Не допускает еще большей интоксикации детского организма.
  2. Уменьшает нагрузку на воспаленную систему пищеварения.
  3. Помогает облегчить симптомы и пойти на поправку.

Ключевые моменты в питании в дни болезни и после нее:

  1. Кормить только разрешенными продуктами, стараясь хорошо измельчать их, запекать или проваривать. Использование пароварки будет как никогда кстати.
  2. Как показывает практика, в первые дни аппетит отсутствует. Стоит повременить с лечебной диетой, предложив легкое блюдо или напиток (нежирный бульон, рисовая каша на воде, кисель, отвар из трав). Диету стоит начинать, когда дитя проявит интерес к еде, кормить насильно не рекомендуется.
  3. Нужно придерживаться дробного режима. Предлагать еду или следует часто (перерыв около 3 часов), но малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.
  4. Необходимо много употреблять жидкости, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс организма после обезвоживания.
  5. После перенесенной болезни не стоит сразу давать те продукты, которыми питался малыш, обязательно сохранив принцип лечебной диеты. Но список разрешенных продуктов можно значительно увеличить;
  6. Стоит проконсультироваться со специалистом (педиатром) о текущих симптомах, чтобы исключить возможность более серьезного заболевания.

Для составления лечебного меню детям от 1 года нужно разобраться, что можно кушать при ротавирусе. Вот примерный перечень легкоусвояемых блюд, которые можно дать больному ребенку после острого периода заболевания (1-2 дня):

Дополнительно допустимо употребление таких продуктов, как:

  1. Помидоры, кабачки;
  2. Сезонные овощи с огорода в небольшом количестве;
  3. Домашнее не сладкое желе.
Помните: Все продукты должны быть свежими, желательно собственноручно выращенные и приготовленные. В качестве разнообразия меню можно самостоятельно сделать желе, фруктовый мармелад, запеченные яблоки, в качестве перекуса. Вместо хлеба предлагать подсушенные корочки белого хлеба. Еду для ребенка лучше подавать в теплом виде.

На последнем этапе выздоровления, когда кишечник ребенка немного окреп, стул нормализовался, в рацион питания вводят кисломолочную продукцию, содержащую лакто и бифидобактерии.

Какие продукты исключить?

Есть список продуктов, которые категорически запрещены для добавления в рацион ребенка с ротавирусной инфекцией. Любой из них может ухудшить общее состояние, усилить симптомы (рвоту, понос):

  1. Коровье молоко. Молочная среда идеальна для размножения бактерий. Это каши на молоке, сырная продукция.
  2. Кисломолочка. Кефир, йогурт, ряженка, варенец и сметана.
  3. Сырые фрукты, овощи. Исключение составляет спелый банан.
  4. Жиры. Наваристые бульоны и супы, масло и колбаса, сало.
  5. Сладкое. Какао, шоколад, сахар, мед.
  6. Газированные напитки.
  7. Копчёности, соленья и консервы. Лечо, соленые помидоры и огурцы, селедка не самые лучшие продукты при ротавирусе.
  8. Продукты, богатые клетчаткой. Крупы (ячневая, перловая и пшенная, горох и бобовые), макаронные изделия (в том числе вареники, пельмени), любая свежая выпечка и черный хлеб.

Питьевая диета

Во время ротавирусной инфекции, рацион ребенка состоит на 50 процентов из жидкой пищи, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Врачи назначают Регидрон, который восполняет все минеральные вещества, но имеет специфический вкус и не каждый ребенок соглашается его пить.

Употребление минеральной негазированной воды допустимо, но можно приготовить своими руками другие полезные напитки, которые дети будут пить с удовольствием:

  • Некрепкий чай без сахара;
  • Отвар из мяты или ромашки, с добавлением шиповника;
  • Кисель (рецепт еще наших бабушек: развести домашнее варенье с водой + добавить крахмал);
  • Компот из сухофруктов, можно добавить сушеную ягоду (чернику);
  • Яблочно-морковный сок, на основе домашнего пюре (разбавить кипяченой водичкой);
  • Подслащенную рисовую воду;
  • Изюмную воду (размятые ягоды без косточек проварить около часа, процедить).

Особенности кормления грудных детей

Соблюдая лечебную диету у грудных детей, заболевших ротавирусной инфекцией, можно снизить длительность болезни, уменьшить воспаление. Каждому ребенку нужно подбирать индивидуальное меню, в зависимости от вида его питания:

  1. Грудное вскармливание.Чем кормиться еще маленьким грудничкам? Детей, которых еще вскармливают мамы своим молочком, нельзя отлучать от груди. Ведь именно так они получают все полезные вещества, минералы и иммуноглобулин, который борется с инфекцией. Ограничение распространяется на вводимый прикорм, который стоит отложить, пока организм малыша не окрепнет после болезни. Если у мамочки затруднена лактация при ротавирусной инфекции у ребенка, нужно перевести питание с грудного на искусственное.
  2. Искусственное вскармливание. При ротавирусе у младенцев на искусственном вскармливании, их переводят с молочных на безлактозные смеси и безмолочные каши, если введен прикорм.

Диета после ротавирусной инфекции

Дети после перенесенной ротавирусной инфекции теряют вес, родители стараются кормить свое чадо в усиленном режиме. Это делать нужно лишь после острого инфекционного периода в 5-7 дней.

Лечение с помощью диеты можно дополнить некоторыми продуктами, но принцип ограничения в еде оставить прежним. Полное восстановление после ротавируса длится около 2 недель, в это время еда по-прежнему должна быть теплой.

Действуют ограничения на следующие продукты:

  1. Бобовые, чтобы исключить метеоризм;
  2. Цельное молоко и жирные сорта сыров;
  3. Хлеб из ржаной муки;
  4. Жирные виды рыбы и мяса;
  5. Копчености, маринады и квашеные продукты;
  6. Ограничить сладкое, хлебобулочные изделия;
  7. Горох, пшено;
  8. Овощи с грубыми волокнами (свекла, капуста).

Рацион лечебной диеты сохраняют, внеся немного разнообразия в меню. Ребенку, который пошел на поправку, стоит предложить такие виды блюд:

  • Баранки, галеты, сухари из белого батона;
  • Разваренные каши на воде (манка, гречка, рис и овсянка в последнюю очередь) без масла. Подсластителем может быть небольшое количество меда;
  • Постные бульоны и супы (желательно «второй» варки), с разваренными крупами;
  • 1 яйцо в день (всмятку или омлет на пару);
  • Суфле, запеканки, кнели, приготовленные на пару или запеченные без корочки;
  • Печенные в духовом шкафу или тушеные овощи;
  • Запеченные фрукты в фольге;
  • Пюре из отварных овощей без добавления масла (морковь, тыква, патиссон, яблоко);
  • Домашний творог перетертый;
  • Кисломолочные продукты, для восстановления микрофлоры кишечника (бифидок, 1% кефир, ацидофилин, йогурт, «Актимель»);
  • Сухофрукты из компота.

Родители знают вкусовые привычки и пристрастия ребенка, на какой продукт произойдет аллергическая реакция. Только они могут составить меню для ребенка заболевшего ротавирусной инфекцией и лечебное питание после перенесенного вируса.

Для профилактики ротавируса проходят вакцинацию, которая помогает выработать иммунитет к штамму вируса кишечного гриппа. Не стоит забывать и о правилах гигиены — как можно чаще мыть руки с мылом, пить чистую бутилированную (или кипяченую) воду и укреплять иммунитет сбалансированным питанием.

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

Ротавирусом называется имеющее широкое распространение кишечное заболевание, которое развивается с простудной симптоматики и заканчивается такими проявлениями, как понос и рвота. Обычно этот недуг имеет сезонный характер. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети.

В некоторых случаях болезнь протекает в тяжелой форме, а медикаментозная терапия, к сожалению, до сих пор не имеет препаратов, которые бы действовали непосредственно на источник заболевания. Лекарства лишь позволяют ослабить и снять симптоматику ротавирусной инфекции. Организму нужно самостоятельно справиться с этим недугом, и, чтобы это выздоровление наступило скорее, показано специальное диетическое питание.

Диета при и после ротавирусной инфекции: почему она нужна?

Несмотря на негативную реакцию пищеварительной систему при ротавирусе (тошнота, рвота, понос), питаться при этом заболевании нужно, так как вместе с питанием в организм поступают нутриенты, способствующие укреплению иммунной системы. А крепкий иммунитет – это залог того, что практически любая болезнь сможет быть побеждена. Нутриенты – это элементы, выполняющие своего рода строительную функцию, именно ими замещаются клетки, которые были разрушены ротавирусом.

Во время любого заболевания очень много сил уходит на борьбу с ним. Пищеварение – это также очень энергозатратный процесс. При ротавирусной инфекции нужно питать организм легкоусвояемыми продуктами и снизить количество потребляемой пищи процентов на 20.

Правильно подобранная еда может, кроме питательной функции, также играть роль своеобразного лекарства. Например, некоторые каши обладают скрепляющими и вяжущими свойствами, что просто необходимо для борьбы с таким симптомом ротавируса, как диарея. Кисломолочные продукты в большинстве своем имеют в составе полезные лактобактерии, которые не дают возможности развиваться патогенным микроорганизмам. Травяные чаи и фруктово-ягодные компоты насыщают организм жидкостью, предотвращая обезвоживание, а также питают его различными микроэлементами.

Если питаться правильно, то сбалансированная диета позволит намного быстрее справиться с таким заболеванием, как ротавирус. Питание при этой инфекции для детей и взрослых во многом схоже и основано на одних и тех же принципах.

Диета после ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция подстерегает в первую очередь детей в возрасте до трех лет. Ребенок постарше подвержен этому заболеванию в меньшей степени, так как годам к четырем иммунная система успевает выработать антитела к ротавирусу.

Среди основных симптомов этого недуга следует отметить:

  • спазмическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Проблема заключается в том, что вышеперечисленная симптоматика сопутствует самым разным болезням органов ЖКТ, и выделить среди них именно ротавирус сможет только профессиональный врач. Вот почему очень важно не заниматься самолечением, а как можно скорее показать ребенка доктору, который после постановки диагноза назначит адекватную терапию.

Но еще до посещения врача можно значительно облегчить состояние ребенка, и в этом поможет правильно подобранная диета. Специальный рацион благодаря легкоусвояемой пищи и снижению ее количества уменьшит нагрузку на ЖКТ, что даст организму силы на борьбу с ротавирусной инфекцией, употребление подходящих напитков и растворов предотвратит обезвоживание, закономерное при поносе и рвоте, а кроме того, пища и питье дадут нужные детскому организму питательные вещества.

Питание ребенка нужно перевести на дробный режим, порции должны быть маленькими. Если у малыша отсутствует аппетит, то ни в коем случае нельзя насильно заставлять его есть. Можно предложить ему выпить кисель, чай без сахара или нежирный куриный бульон. Очень хорошо при диарее зарекомендовали себя каши на воде, а также овощные или фруктовые пюре, причем фрукты и овощи не должны быть сырыми. Через несколько дней после начала лечения нужно начать давать ребенку кисломолочные продукты и напитки, например, ацидофилин или йогурт.

Диета после ротавирусной инфекции у взрослых

Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу нужно принимать в небольших количествах несколько раз в сутки.

Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.

При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.

Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Яйца, сваренные вкрутую, или омлет, приготовленный на пару, можно вводить в меню после мясных продуктов. Следует помнить, что в яйцах в большом количестве содержится холестерин, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Вполне достаточно пары яиц в неделю.

Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.

Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это «Регидрон», «Оролит» и «Гастролит». Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние больного улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.

Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.

Что нельзя употреблять при ротавирусной инфекции

Ни ребенку, ни взрослому при ротавирусе нельзя употреблять следующие виды продуктов питания:

  • жирное мясо или рыбу;
  • жареную, копченую, острую пищу;
  • соленья и консервы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • колбасы;
  • конфеты, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, особенно черный;
  • жирные бульоны;
  • перловую, ячневую, пшенную кашу;
  • какао;
  • цельное молоко.

При следовании всем этим советам тревожащая симптоматика пройдет в течение недели после начала заболевания.

Представляю вашему вниманию интересное видео, которое очень подробно расскажет вам о ротавирусной инфекции!

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов . Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ . Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма . Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления .

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник , который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы .
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона ;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами ;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой . Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления . Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4 .

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны .
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта ;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию . Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси .
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание . После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли .

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка .

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

Как приготовить:

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку .

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны .

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней . Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.