Чеснок – природная кладовая здоровья. Как правильно есть чеснок для здоровья

Имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает , которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень и триглицеридов в крови, повышают артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

При употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить ;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин - сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении чесночных клеток.

У некоторых сенсибилизированных людей, реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, у других - выраженными кожными и внекожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок - продукт аллергичный. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения родовой деятельности как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Риск ботулизма

Кроме вышеперечисленных вредных свойств, в литературе также имеются сведения о высоком риске заболеть ботулизмом у любителей острого овоща. Фактов, подтверждающих эти предположения в медицинских источниках не имеется, однако рациональное зерно в этих утверждениях есть.

Чеснок - источник сульфоксидных органических соединений.

Возбудитель ботулизма - ботулиническая клостридия - это анаэробная бактерия, которая прекрасно размножается в средах, богатых серосодержащими веществами. Попадая в просвет кишечника вместе с такой питательной средой клостридия ботулизма может освободиться от споры и начать развиваться, продуцируя нейротоксический продукт жизнедеятельности - ботулотоксин.

Учитывая, что клостридии ботулизма в окружающей среде широко распространены, они легко могут попасть с немытой пищей или грязными руками в организм человека. Употребление чеснока в случае с ботулизмом не только не борется с инфекцией, но и представляет собой угрозу для здоровья человека.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Чеснок – один из видов овощей, который считается лекарственным растением. В его составе есть эфирное масло и бактерицидные вещества. С помощью чеснока можно избавиться от многих заболеваний, никогда не болеть зимой.В тот же момент чеснок можно есть не всем. Он имеет свои противопоказания и в большом количестве может навредить человеку.

Как употреблять чеснок, польза и вред для здоровья от этого растения, об этом речь пойдет ниже.

В состав растения входят агрессивные вещества, которые по составу напоминают эфирное масло. Попадая в организм чеснок, создает такую среду, где не могут жить бактерии и вирусы. Совсем не зря бабушки рекомендуют, есть каждый день по 1-2 дольки чеснока за обедом.

Эта доза бактерицидных веществ убивает даже случайно попавшие в организм бактерии и поднимает иммунную систему. Заболеть гриппом зимой употребляя чеснок практически невозможно.

В тот же момент он может раздражать стенки желудка и вызвать обострение гастрита. Поэтому если у вас есть заболевания ЖКХ, осторожно относитесь к этому овощу на вашем столе.

В древние времена именно чеснок помог тысячам людей пережить чуму и холеру. Чеснок раскладывали и развешивали по дому, ели целыми пучками, мазали проблемные места и делали ингаляции из растения. Эффективность проверялась жестоко: если человек выживал, значит, метод лечения сработал.

Из-за этого чеснок был наделен магическими способностями. Говорили, что он отпугивает вампиров, всякую нечисть и служит оберегом. В отсутствие нормальной медицины он действительно берег людей от гибели при эпидемии простудных заболеваний.

Сегодня медицина в мире поднялась на высшую ступень, но народные рецепты продолжают существовать. Более того некоторые заболевания они лечат лучше, чем дорогие аптечные препараты на химической основе.

природный антисептик. Его едят для профилактики инфекционных заболеваний и в качестве дополнительного лечения у больных гриппом, ОРВИ, ангиной, вирусными заболеваниями.

Овощ полезен при авитаминозе, в его составе много витамина С.

Если десна кровоточат или болят зубы. Если положить разрезанную дольку чеснока, он уберет зубную боль. Это не говорит, что к врачу можно не ходить, но если зуб прихватил ночью, то мучиться вы не будете.

При желании укрепить сосуды по всему телу. В состав чеснока входит германий, алюминий и селен. Они проникают в кровь, разносятся по телу и стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Чеснок способен проникать глубоко под кожу. Его соком натирают места, где больно. К примеру, десну больного зуба или ушибленное колено. Активные вещества помогают решить проблему.

Микроэлементы, входящие в состав чеснока активно расщепляют фибрин, в результате кровь человека лучше бегает по венам. У тех, кто ест чеснок, регулярно исключается возможность заработать себе тромб.

В составе продукта есть вещество «аллицин», оно помогает нормализовать уровень холестерина в крови и препятствует засорению сосудов. Но, при злоупотреблении овощем организм привыкает к чесноку, и холестерин быстро вернется на свой уровень.

Чеснок влияет на артериальное давление, понижая его. Людям с гипертонией будет полезно съедать пару долек чеснока за ужином или обедом.

Чеснок едят при подозрении на рак и доброкачественные опухоли. Аллицин помогает выводить из организма неблагоприятные бактерии.

Овощ полезен для профилактики инсульта и инфаркта. Как было сказано выше, он укрепляет сосуды в организме.

Периодически есть чеснок полезно диабетикам. Он помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

С помощью чеснока можно вывести токсины и слизь из организма.

Чеснок можно есть для ликвидации проблем с потенцией у мужчин.

Несмотря на вышеперечисленную пользу, прием чеснока имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. В борьбе за здоровье будьте осторожны, чтобы не усложнить ситуацию.

неприятный запах изо рта. При этом избавиться от него зубной пастой не получится, он идет из желудка. Изменить ситуацию можно петрушкой или лимоном. Нужно тщательно пожевать продукт и проглотить;

— никогда нельзя есть чеснок людям, которые больны эпилепсией. Он может спровоцировать приступ, потому как от него бывают спазмы в кровеносных сосудах;

— при злоупотреблении чесноком возникает минимум изжога, максимум – метеоризм. Если вам отправляться в поездку, проще отказаться от чеснока во время еды и не есть блюда с чесноком;

— беременным женщинам частые приемы чеснока крайне нежелательны;

— осторожно стоит отнестись к продукту и тем, кто страдает от болезней ЖКХ. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, чеснок может вызвать обострение;

— чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, он считается ядом и тормозит деятельность мозга. Относитесь к чесноку, как к деликатесу и всё будет нормально;

— не ешьте чеснок, если вам предстоит работа, требующая концентрации и ответственности. Доказано, что овощ может снижать скорость мышления и реакции. Вместо полной самоотдачи, вы будете заторможены и рассеяны;

— откажитесь от чеснока пока вы на диете. Чеснок считается пряностью и повышает аппетит. Вы не сможете насытиться привычным объемом еды. К тому же, в 100 граммах чеснока находится 145 калорий. Подумайте, стоят ли острые ощущения такого количества калорий? Вместо него можно съесть что-то вкусное равнозначное по энергетической ценности;

— нельзя есть чеснок при низком артериальном давлении, потому что он его ещё больше понизит.

В целом, чеснок входит в рецептуру множества блюд, которые уже неоднократно попадают на праздничный или повседневный стол. Если не злоупотреблять овощем, он добавит в еду, новые нотки и будет служить, как профилактика многих заболеваний.

Допускается кушать чеснок по 1-2 зубчиков в день во время эпидемий простудных заболеваний и весной, когда авитаминоз в разгаре. Каждый продукт может считаться вредным, когда его слишком много в рационе.

Настойка из чеснока для чистки сосудов видео

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма , потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов .

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1) . Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий , по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.


Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

Американские исследователи доказали , что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования , а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Нужно знать, что зубчики растения содержит яд – сульфанил-гидроксильный ион вызывающий сильную головную боль, замедление реакции организма.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии . Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку .


Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока , которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи .

Качественно приготовленная настойка набирает свою «силу» после двух трех лет хранения. Выдержанная настойка обладает наибольшими целебными свойствами.

Она подходит для лечения головокружений , восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией . Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию . Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

Не менее полезен чеснок для женского организма. Остеоартрит – заболевание суставов, которому наиболее подвержены женщины, отступает под «натиском» растения.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство , позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Все что употребляется строго по назначению, в соответствии с инструкцией и при учете противопоказаний принесет человеку безусловную пользу. Это же касается и чеснока.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом , способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день .

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

26

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о чесноке. Без него не обходится ни одна хозяйка. Чеснок придает любому блюду пикантный вкус, запах, бодрость. Прямо слюнки текут только при одном его упоминании!

А что же о пользе и вреде чеснока? Ведь чеснок ценится многими не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Мы сразу вспоминаем его противовирусное действие. Чеснок мы активно используем для профилактики простуды и гриппа в периоды его обострения. Кто-то вспомнит, что настои с добавлением чеснока способствуют очищению сосудов. Но ведь это далеко не вся польза чеснока. В былые времена чуть ли не все болезни люди им лечили.

Но всем ли так полезен чеснок? Я вот про себя скажу, что обожаю его, но в свежем виде не могу его кушать. Сразу становится мне плохо. Почему это происходит, я скажу чуть ниже. Приходится наслаждаться хотя бы ароматом или когда я его термически обрабатываю. А вот муж его любит, и организм прекрасно его принимает. Поэтому, как бы не был полезен чеснок для нашего здоровья, нам надо знать о возможном его вреде и противопоказаниях. Предлагаю сегодня поговорить более подробно о пользе и вреде чеснока для нашего здоровья.

Состав

Чем же обусловлены столь уникальные и разносторонние свойства чеснока? Он обладает богатейшим биохимическим составом, в который входят витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, полисахариды, жиры, а также фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и до 2% эфирного масла.

Из витаминов в чесноке присутствует каротин, значительное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины В1 (тиамин), В3 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота).

Он богат макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья организма, такими, как фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец.

При рассмотрении состава чеснока внимание чаще всего обращают на луковицу чеснока, а ведь зеленые перышки растения, которые к огромнейшему сожалению очень мало нами используются в салатах в отличие от зеленого лука, содержат гораздо больше витаминов и минералов!

Калорийность

Общая калорийность чеснока на 100 грамм 142 ккал. В 100 г продукта содержится: 6,4 г белка; 0,6 г жиров; 30 г углеводов.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Также чеснок является иммуномодулятором и антиоксидантом, применяется для пополнения организма витаминами, макро- и микроэлементами, оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни, а старости говорит «подожди».

Польза чеснока для здоровья

Чеснок – уникальное природное средство, которое во многих странах испокон веков широко применяется народной медициной для лечения множества заболеваний. Какие это заболевания?

Для сердца и сосудов

Широкое применение нашел чеснок для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, способствует их эластичности, очищает кровь от холестериновых отложений и жиров, растворяет тромбы, препятствует их образованию, способствует разжижению крови, действует сосудорасширяюще.

Исходя из этого, растение является ценным и очень эффективным лечебным и профилактическим средством для целого ряда заболеваний, таких как атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоэмболия, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов. Другое важное свойство чеснока – способность нормализовать повышенное кровяное давление.

Не меньшее положительное влияние чеснока на сердце: он улучшает его работу, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Хорошие результаты дают применение овоща для лечения стенокардии и одышки.

Обладая мочегонным действием, чеснок помогает при отеках различного происхождения.

Вред чеснока и противопоказания

Чеснок — очень полезное растение и действие его на наш организм невозможно переоценить, но его концентрированный состав и острый вкус заставляют придерживаться определенных ограничений в применении, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.

Свежий чеснок противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы (панкреатите)
  • желчекаменная болезнь,
  • нефрите и нефрозе,
  • заболеваниях печени в стадии обострения,
  • обострении геморроя,
  • эпилепсии,
  • избыточном весе и ожирении,
  • после операции по удалению желчного пузыря на длительное время,
  • беременности (особенно осложненной).

У меня уже более 20 лет сделана операция по удалению желчного пузыря. И вот не принимает организм до сих пор чеснок и все в свежем виде.

С осторожностью следует его употреблять людям с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями.

Даже если отсутствуют противопоказания к употреблению чеснока, не следует употреблять его в больших количествах за один прием, а если мы проводим курс лечения чесноком, то необходимо делать перерывы. Здоровья всем и отличного настроения!

Для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Now and Forever

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Количество рекомендации врачей и статей о полезных свойствах чеснока поистине велико, однако удивляет и количество людей, не готовых признать его «волшебные» свойства. Чтобы вылечиться от простуды или гриппа ими часто применяются антибиотики, а противовирусные суперсвойства чеснока в основном игнорируются.

Возможно, люди просто не могут понять, как маленький овощ может дать здоровью человека так много. Хотя скорее причиной отсутствия чеснока в регулярной диете является его вкус или запах, который он придает дыханию.
Некоторые люди привыкли избавляться от неприятного им вкуса и запаха, используя добавку экстракта чеснока.
Помогает избавиться от запаха изо рта и небольшой кусочек гвоздики, иногда смешанной с ложкой меда, зажевывают часто и жевательную петрушку или кинзу, которые также минимизируют последствия чесночного дыхания и дарят организму свои полезные элементы.
Ученые заявляют, что от двух до четырех зубчиков чеснока в день дадут организму больше здоровья, чем вы можете себе представить!
Рады предоставить вам шесть веских причин, почему стоит есть чеснок каждый день:
1) В составе чеснока содержится активное вещество диаллил сульфида, оно способно прорвать жесткую мембрану бактерий куда лучше и быстрее, чем мощные антибиотики с опасными побочными эффектами, такие как ципрофлоксацин.
Сравнительный анализ был сделан в рамках двух независимых исследований с применением экстракта чеснока на два вида бактерий, влекущих пищевые отравления.
Таким образом, употребление чеснока в пищу может предотвратить большинство случаев пищевого отравления, которое может отправить вас в больницу.
2) Тестирование на животных продемонстрировало способность чеснока минимизировать проблемы с диабетом. Было выявлено, что чеснок влияет на активность инсулина, а не непосредственно снижает сахар в крови.
3) В случае, если вы боретесь с пищевым отравлением, лучше чем фармацевтические антибиотики и без побочных эффектов поможет чеснок.
Быть может, ваше внимание привлечет то, что он способен уничтожить бактерии Yersinia Pestis, которые приводят к бубонной чуме или черной смерти.
Хотя бубонная чума в наши дни уже не является распространенным заболеванием, в последнее время в Европе были зафиксированы некоторые отдельные ее случаи. Но дело в том, что чесночный антибиотик оказывает лечебный противовирусный и противогрибковый эффект при множестве патогенных заболеваний.
Ежедневное употребление чеснока обеспечит ваш организм профилактической защитой и предотвратит инфицирование.
4) Чеснок укрепляет здоровье сердечнососудистой системы. Чеснок продемонстрировал способность снижать кровяное давление и гомоцистеин. Показания уровня гомоцистеина считается более сильным показателем проблем с сердцем, чем уровень холестерина.
Чеснок также гасит окисление холестерина, что на самом деле и вызывает большинство проблем, в которых обычно обвиняют холестерин.
Не окисляющийся холестерин важен для построения нервов и тканей головного мозга, а также выступает в качестве первого уровня на пути преобразования UVB лучей солнца в витамин D3.
Так сокращение окисления холестерина куда важнее, чем сокращение самого холестерина.
Чеснок расширяет сосуды для снижения кровяного давления, удаляет триглицериды, растворяет внутренние сгустки и артериальные бляшки и предотвращает окисление важных липидов, что в противном случае приводит к клеточной деструкции. И все это без побочных эффектов!
Чеснок также работает как антикоагулянт, при этом он не снижает свертываемости крови. Аспирину такое не под силу.
5) Чеснок считается мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему и борется с раком. Некоторые соединения в нем, помимо аллицина, такие как сера, селен и другие способствуют апоптозу раковых клеток (клеточное самоубийство), что довольно трудно заставить совершить раковые клетки.
Даже если у вас не диагностирован рак, в организме большинства из нас содержатся некоторые раковые клетки. Это не плохой способ, чтобы предотвратить их активацию.
6) В 1970 году Роберт И. Лин, президент Nutritional International в Ирвине, штат Калифорния, начал успешно использовать чеснок для детоксикации детей от свинца.
Это не очень известное свойство чеснока, но одновременно и еще одна причина, почему сегодня каждый должен как можно чаще есть чеснок ввиду загрязненной окружающей среды.