Блины с икрой. Блинчики с икрой и сливочным сыром
Масленица - это один из древних славянских праздников, который трудно представить без блинов в любом доме. Начинка блинчиков может быть абсолютно разной ; в нашем случае это будет икра. Икра богата полезными веществами и витаминами, к тому же приятна на вкус, особенно, когда ее подают в свежеиспеченных блинах.
Блинчики, фаршированные красной икрой , украсят любой праздничный стол. Особенно если вы их эффектно подадите, фигурно свернув и мастерски украсив зеленью. Конечно, немалую роль играет . Как замесить хорошее тесто для блинов и красиво оформить блюдо, узнаете в нашей статье.
Блинные лодочки с красной икрой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 3 шт. яиц
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л соды
- 1 ст. л. масла
- 2,5 стакана муки
- Сливочный сыр
- Красная икра
Приготовление:
- Соединяете кефир, яйца, соль, сахар, соду, масло и просеянную муку. Хорошо перемешиваете тесто.
- Разогреваете сковороду, смазываете ее маслом и выпекаете толстые блины. Даете им немного остыть и формируете лодочки: мягкий сливочный сыр чайной ложкой кладете в центр блина, закрепляете края половинками зубочисток и выкладываете сверху красную икру (одну-две чайные ложки).
И ваши блинные лодочки готовы!
Блины на шпажке с красной икрой
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. масла
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 150–200 мл очень горячей воды
Приготовление:
- Яйцо взбиваете с сахаром, добавляете кефир и масло. Постепенно вводите в смесь просеянную муку и соду, взбиваете и оставляете на 10–15 минут. Добавляете воду и выпекаете тонкие блины.
- Блин, что остыл, смазываете сливочным сыром, сверху выкладываете икру, сворачиваете в рулет и нарезаете на порционные кусочки. Эти кусочки насаживаете на шпажку — получится полноценная порция для каждого гостя.
Подаете к столу с укропом и лаймом.
Блинные мешочки с красной икрой
Ингредиенты:
- 2–2,5 стакана муки (гречневой или пшеничной)
- 30 г масла
- 500 мл молока или сидра
- 2 шт. яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
- Замешиваете тесто и выпекаете маленькие блинчики на сливочном масле (возьмите примерно столовую ложку теста для одного блинчика). На середину каждого блинчика выкладываете икру, собираете вместе края, формируя мешочек.
- Аккуратно перевяжите мешочек перышком зеленого лука, зеленью или сырной косичкой. Это один из самых красивых и простых способов подачи блинов.
Блины с икрой – очень вкусное угощение, которое часто бывает на праздничном столе. Начинку для блинов на основе икры можно готовить по-разному, тогда вкус у блюда будет более необычным.
Самые простые блины с красной икрой, которые понравятся гостям и семье.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- масло раст. – 50 г;
- сахар – 50 г;
- три яйца;
- стакан муки;
- 200 г. икры.
Приготовление:
- Яйца взбейте, всыпьте сахар с солью и половину молока.
- Добавьте муку, помешивая тесто, затем влейте остальное молоко и подсолнечное масло.
- Испеките блинчики.
- На серединку выложите ложку икры и распределите по всему блину равномерно. Заверните треугольником.
Блинчики с икрой получаются очень вкусными, ведь икра добавляет блинам пикантность.
Блины с сыром и икрой
Для этого рецепта блинов с красной икрой возьмите сливочный или творожный сыр.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- одна ч. ложка сыра;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 стак. молока;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- две ст.л. масла раст.;
- икра – 200 г.
Этапы приготовления:
- В посуде взбейте яйца, добавьте сыр.
- Добавьте разрыхлитель с мукой, перемешайте.
- В тесто влейте молоко, перемешайте и оставьте тесто.
- Через несколько минут добавьте масло и пожарьте блинов.
- Блины смажьте маслом сливочным и плотно сверните трубочкой.
- Нарежьте каждый блинчик кусочками по 2 см. и на каждый положите половинку чайной ложки икры.
Можно завернуть блины с икрой сыром треугольниками или нафаршировать икрой.
Блины с икрой и авокадо
Аппетитные блины, фаршированные икрой – деликатес к праздничному ужину. В этом рецепте блинов с икрой также используется зелень и .
Блины с икрой – это вдвойне представитель русской национальной кухни. Если, конечно, эта икра рыбы – красная или черная (а не «заморская, кабачковая»). Красная икра – подарок от тихоокеанских и атлантического лососей — как бы подчеркивает широту русской души. В общем, блины с любой икрой рыбы – истинно русское угощение, щедрое, яркое, богатое.
Википедия утверждает: «Приготовление блинов – особое мастерство, приближающееся к искусству».
Икра, конечно же, может быть любая, в том числе и искусственная, в том числе и не только рыбная. Но в основном – это будет начинка не сладкая, что требует особенного подхода к подаче блюда, его температурному режиму и дополнительным ингредиентам. Остановимся на наиболее популярных блинах — с красной икрой.
Рецепт блинов для подачи с икрой
В начале приготовим сами блины. Вот пара секретов для того, чтобы блины лучше растекались (были тоньше) и легче переворачивались:
- Для лучшего растекания и последующего отлипания блинов молоко или кефир лучше разбавить кипяченой водой до общего объема.
- Жидкость лучше немного подогреть, чуть выше комнатной температуры, чтобы компоненты лучше растворялись и распределялись.
Универсальный рецепт блинов:
- вода (молоко, сыворотка, кефир) – 0,5 литра;
- мука – 2 стакана (320 грамм);
- яйца — 3 яйца;
- масло растительное 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль –1 чайная ложка
- сода (разрыхлитель) — 1 ч.л..
Секрет: для блинов с икрой можно в тесто добавить мелкопорезанные укроп или петрушку.
6. Выпекаем блины на сковороде. Следует внимательно наблюдать. В тот момент, когда блин полностью прогреется (жидкое тесто как бы схватится и перестанет растекаться) и по кромке станет золотиться, пора блин переворачивать.
- Лучше всего использовать специальную блинную сковороду и только для выпечки блинов.
- Она должна быть хорошо прогрета.
- Чтобы блин не прилипал, сковороду нужно смазать сливочным маслом или каплей растительного масла. Для снижения температуры перегретой сковороды растительное масло удобно наносить и растирать срезом половины луковицы. Это особенно актуально для не сладких блинов, так как придаст им легкий луковый аромат.
- Чтобы блины не остывали, их нужно прикрывать чистым кухонным полотенцем или тарелкой.
Как красиво завернуть блины с икрой
Сам по себе способ начинения блина икрой не сложен. Просто накладываем икру на развернутый блин и складываем его или на уже свернутый блин (возможно с какой-то другой начинкой). Именно яркость цвета красной икры требует от повара поиска особых способов заворачивания и подачи блинов. Перечислю самые эффектные из них.
Улиткой
Блин в начале сворачивается в полоску, а потом плотно скатывается от одного края к другому, как улитка. Закрепляется шпажкой.
Сектором или треугольником
Блин просто сгибается по средней линии симметрии – пополам, четвертью, восьмиричным сектором.
Конвертик
Блин сгибается с четырех сторон к середине.
Трубочка
Трубочка может быть открытой или закрытой. Потом ее можно разрезать на «пеньки» или «роллы» под любым углом.
Мешочек
Собранные с четырех сторон края связываются вместе чем-либо сверху.
Блины для фуршета
Для фуршета лучше использовать такой способ, чтобы икра не сыпалась с вилки. Здесь наиболее подойдет подача блинов порезанной трубочкой, когда кусочки получатся маленькими и удобными для накалывания. Также подойдет способ конвертика. Нужно также учитывать, что фуршетный стол должен быть эффектным. И очень красиво на нем будут смотреться «улитки» с икрой сверху. Но можно и соригинальничать, подав блины с икрой в несколько слоев, разрезав слоеный блинный пирог на кусочки в виде канапе.
Блины с икрой и сметаной
Если вы уже делали блины с икрой, то, скорее всего, убедились, что рассыпчатость икры – это препятствие к равномерному распределению начинки. Для преодоления этого раздражающего свойства будет удобно использовать ее в составе начинки с другими компонентами, например – со сметаной.
Нужно взять густую сметану, добавить в нее красную икру и тщательно равномерно перемещать. Можно также добавить мелкорубленную зелень укропа, петрушки или молодого лучка. Солить не нужно – ведь икра уже соленая. Вот такую начинку и используем для наших блинов. Сворачиваем же их любым понравившимся способом, которые приведены выше.
Блины с икрой и сливочным сыром
Пикантные и нежные блинчики вы получите, если вместо сметаны возьмете сливочный сыр. Сыр может быть любой от Филадельфии до маскарпоне. Подойдут и Альметте с Хохландом.
Творожный сливочный сыр с зеленью как будто специально создан для блинов с икрой.
Здесь также больше подойдут блинные трубочки и рулетики. Но, так как сыр все же более плотный, чем сметана, не стоит его смешивать с икрой, это не так просто сделать. Сыр, как правило, сначала равномерно наносят на поверхность блина. Затем блин сворачивают трубочкой, но не очень плотно, так, чтобы эту трубочку можно было примять в виде полосы. И уже полученную из трубочки полосу сворачивают в виде «улиток», «пеньков» или «бочонков», а сверху на бочонок накладывают солидную порцию красной икры, так сказать – от всей души.
Перед разрезкой блинчики с начинкой икры с сыром или сметаной лучше охладить в холодильнике не менее 20 минут.
С икрой и красной рыбой
Можно ли сделать еще вкуснее? Еще как можно! Для этого нужно дать еще больше начинки! Например, мясо красной рыбы – семги, горбуши, нерки, форели, кеты. Итак, нужно взять слабосоленое филе красной рыбы, тонко нарезать и разложить равномерно по блину. Но перед этим не забываем блин намазать сливочным сыром! Затем его надо скатать, а сверху уложить смачную порцию красной икры.
Вот что получится в итоге.
Блинная закуска на праздничный стол
Посмотрите еще один красивый вариант подачи блинов с икрой.
Самое главное – нужно подходить к приготовлению блинов с икрой с душой, экспериментируя с пропорциями и количеством ингредиентов. И вы обязательно найдете формулу, выражающую всю широту русской души!
Блины с красной икрой – изысканная закуска царей. Она поражает своим вкусовым оттенком и богатым видом. Икра превосходно сочетается со сливками, поэтому для приготовления золотистых блинов предлагаю взять за основу этот молочный продукт. Ароматная «перина» для оранжевого морского деликатеса получится нежной и вкусной. Кстати, красную икру можно засолить самостоятельно (), если купить рыбу с икрой.
Информация о рецепте
Кухня : Русская .
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 15 блинов .
Ингредиенты:
- икра красная – 15 ст. ложек
- яйца – 3 штуки
- сахар – 1 ст.ложка
- соль – 1/2 ч.ложки
- мука – 1,5 стакана
- масло растительное – 1,5 ст.ложки
- сливки 10% – 100 мл
- вода – 350 мл
- растительное масло – 5 ст.ложек.
Приготовление:
Сливки лучше взять 18 %, тогда блины получатся более насыщенными. Воды в рецепте предостаточно, чтобы тесто не получилось жирным. Яйца тщательно промойте под проточной водой и разбейте в отдельную емкость. Обязательно проверьте содержимое, извлеките мелкие осколки скорлупы, а после добавьте в миску со сливками.
Положите сахар в емкость с ингредиентами. Блины должны получиться слегка сладковатыми, чтобы лучше подчеркнуть вкусовую гамму солоноватой икры.- Добавьте муку, желательно ее просеять, чтобы насытить кислородом. Царские блины должны получиться пышными и мягкими. Не забудьте посолить.
Добавьте часть воды и растительное масло. Тщательно перемешайте, слегка взбивая венчиком. Можно использовать миксер, только аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкую часть теста. Когда масса станет эластичной, а комочки исчезнуть, влейте остальную воду и аккуратно размешайте половником. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут, чтобы оно созрело.
Разогрейте блинную сковородку. Возьмите силиконовую кисточку, окуните в растительное масло и смажьте поверхность посуды. Влейте порцию теста и поджаривайте на умеренном огне в течение 1-2 минуты.
Чтобы не повредить блин при переворачивании, подденьте край зубочисткой и немного поднимите вверх, тогда вы легко поместите лопатку под золотистый кружок. Когда блин поджарится, выложите его на тарелку. Сковороду повторно смазывать не нужно. Если поверхность будет сухая и без единого блеска жира, можно добавить в тесто немного растительного масла.
Готовые блины аккуратно сложите в стопочку, накройте марлей или вафельным полотенцем, чтобы они не спарились и не подсохли. Чтобы царская закуска получилась более питательной и вкусной, растопите кусочек сливочного масла и смажьте каждый блин.
Выложите на блин одну столовую ложку икры, распределите ее по всей золотистой поверхности, отступая от краев на сантиметр. Скрутите ароматное изделие в трубочку и выложите на тарелку. Чтобы придать закуске презентабельный вид, обрежьте концы. Красную икру можно подать отдельно, поставив ее в красивую прозрачную емкость со льдом.- Закуска будет выглядеть богаче и красивее, если блины свернуть треугольником, а сверху выложить горсть красной икры. Вот статья о других . Нежный сливочный вкус блинов и рыбный деликатес прекрасно дополнят друг друга. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, только не переборщите, чтобы не перебить тонкое послевкусие закуски.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы блины получились более изысканными и ароматными, добавьте в тесто пару ложек растопленного сливочного масла.
- Замесить тесто можно на молоке, а вот брать за основу воду или другую жидкость не стоит. Изделие приобретет сероватый оттенок и станет резиновым.
- Блины не должны быть слишком тонкие, ведь для такой закуски нужно более пышное изделие. Если в сковороду налить слишком много теста, оно не успеет испечься.
- Красную икру выбирайте тщательно. На развес покупайте не позже января. Деликатес должен медленно сползать со стенок банки, а каждая икринка – лопаться во рту при надавливании. Если продукт жуется, прилипает к небу и зубам, значит, его приготовили из желатина и различных добавок. Если икра темная и плотная, значит, ее взяли из неживой рыбы.
- Выбирая икру в металлических банках, обратите на месяц изготовления: деликатес закрывают исключительно в сентябре или октябре. Цифры на крышке делают выпуклыми только с наружной стороны. Выбирайте икру камчатских и сахалинских производителей.
Тоненькие ажурные блинчики, фаршированные красной икрой украсят любой праздничный стол, и станут отличной заменой успевших надоесть бутербродов. Особенно если их красиво подать, мастерски свернув фигурно и мастерски украсив зеленью.
Настоящие русские блины хороши с любой начинкой, будь то икра горбуши, черная икра, икра мойвы или трески. Часто дополняют блюдо красной рыбой, тертым твердым сыром, яйцом, сметаной или сливочным маслом.
Для блинов в рецепте используется заварное тесто. Именно благодаря такому способу приготовления блинчики получаются вкусными, тонкими, нежными. Но в то же время они достаточно прочные, податливые, не рвутся при фаршировке.
И все-таки испечь хорошие блины – это только половина дела. А вот красивая, с мастерством и душой выполненная подача блюда покажет все ваши навыки и умения. О том, как приготовить вкусно, а так же искусно украсить блины с красной икрой, как завернуть их празднично и красиво, мы расскажем ниже в нашем рецепте с пошаговыми фотографиями.
Из указанного количества ингредиентов получается 20 - 25 блинов. Время приготовления – 45 минут.
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Блины
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко – 2 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сода - 0,5 ч.л.;
- Вода (кипяток) – 1 ст.;
- Растительное масло – 6 ст.л.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Для начинки:
- Красная икра – 100 г.
Как приготовить блины с красной икрой и красиво их завернуть
Для приготовления теста возьмите подходящую емкость вместимостью не менее 1,5 литров, чтобы ингредиенты удобнее и легче было перемешивать. Разбейте туда яйца, добавьте сахар и соль.
Для того чтобы блины получились пористыми и нежными, добавьте половину чайной ложки соды (можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).
Молоко предварительно подогрейте до комнатной температуры, соедините его с яйцами и тщательно перемешайте.
Муку вводите маленькими порциями, хорошо вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовались комочки. Если все же тесто получилось недостаточно гладким и однородным, взбейте его в течение минуты миксером.
Затем добавьте растительное масло, благодаря которому блинчики не будут липнуть к сковородке, даже если вы ее не смажете жиром. И в заключение влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Горячая вода здесь выполняет две функции. Первое, это гасит соду в тесте. А второе – блины получаются невероятно мягкие.
Дайте тесту постоять 10 минут, а затем обжаривайте блинчики на сковородке на сильном огне по одной - две минуты с каждой стороны.
Как завернуть красиво блины с икрой?
Самый простой и наиболее часто применяемый способ, свернуть блины рулетики или трубочками.
Начинка в виде красной икры в этом случае выкладывается равномерным слоем на поверхность блинчика.
Потом блин сворачивается в рулетик и режется наискосок на три части (фото). Блинчики с красной икрой аккуратно раскладываются на тарелочке.
Для красивой подачи на праздничный стол попробуйте красную икру подать в кулечках из тоненьких блинов. А сделать их совершенно несложно.
Для этого блин сложите пополам.
Затем поочередно загните к центру сначала правый край, а затем и левый.
Выверните верхний край кулька наружу.
Тизерная сеть
Наполните блины икрой, украсьте зеленью и подайте к столу, получается оригинально и красиво.
Несложное, но очень красивое и нарядное оформление блюда: поверхность блинчика смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла (можно сметаной или майонезом), заверните противоположные края блина к центру.
Затем сложите его пополам.
Далее сверните блинчик рулетом и надежно зафиксируйте зубочисткой, чтобы не распался.
Поверх каждого приготовленного таким образом рулетика выложите по ложечке икры. Твердый сыр и свежая зелень станут удачным дополнением блюда. Получается симпатичная закуска в виде канапе.
Существует огромное количество способов заворачивания блинов, и только вам решать какой из них выбрать.