Базилик — польза и вред, лечебные свойства, применение. Базилик — полезные свойства и применение в медицине

Базилик (от греческого basilikos – царский) - однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.


Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика - большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом - вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном


На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода - 1 литр

Черный чай - 8 ч. ложек

Сахар - 150 г

Клубника - 450 г

Свежий базилик - 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика - 20 г

листья черной смородины - 20 г

листья малины - 20 г

листья мяты - 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик - 2 веточки

Лимоны - 2 штуки

Лайм - 3 штуки

Перец душистый - 10 горошин

Сахар - 1, 5 стакана

Вода - 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Базилик – ароматическая трава, которая присутствует на кухне у любого гурмана или ценителя пряностей. Но, помимо превосходных пищевых качеств, базилик обладает еще рядом полезных свойств, которые могут удивить многих. Сегодняшняя статья посвящена информации о том, что собой представляет эта ароматная пряность, где она используется, какими полезными свойствами обладает. Кроме того, вы узнаете о противопоказаниях для мужчин и женщин, а также о вреде, который базилик может нанести организму.

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Популярен базилик как приправа для мяса и салатов

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Совет. Базилик активно «сотрудничает» с другими ароматическими травами. Так, можно использовать его в сочетании с «мощным» розмарином для придания последнему перечного запаха. Или, например, соединить базилик с чабрецом, что значительно усилит вкус последнего.

Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Внимание. Ученые выяснили, что в базилике содержится немалое количество ртути, а, значит, даже в лечебных целях его употребление должно быть ограниченным – не более двух недель беспрерывного приема и в небольших дозировках.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он - источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Чем полезен базилик: видео

Полезные свойства базилика: фото



Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

В районах с умеренным климатом траву выращивают в теплицах и парниках на песчаной почве, удобренной органическими веществами. Растение имеет множество народных названий – базилик огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский, красный василек.

Базилик цветет в середине лета, плодоносить начинает в сентябре. Тонкие разветвленные корни находятся на поверхности почвы.

Стебли прямые, с большим количеством листьев, сильно ветвятся и имеют четырехгранную форму. Они могут достигать до полуметра в длину и заканчиваются шестицветковыми корзинками белого, розового или фиолетового оттенка.

Листья продолговатой формы с мелкозубчатыми заостренными краями зеленого, реже фиолетового цвета, в зависимости от разновидности растения.

Плоды при высыхании образуют четыре бурых гладких орешка овальной формы. Аромат стеблей, листьев и чашечек цветов напоминает гвоздику, мускатный орех или лимон. Они имеют шероховатую на ощупь поверхность за счет особых желез, которые синтезируют и накапливают в себе эфирное масло. Содержание его в надземных частях придает особый запах, вкус и обуславливает лекарственные свойства.

Заготовка, сушка и хранение сырья

Заготавливают базилик несколько раз в теплый сезон. Во время первого сбора во второй половине лета срезают побеги до начала цветения, оставляя нижнюю часть растения с листьями. Второй сбор проводят во время цветения в августе-сентябре.

Сушат траву в затененном, хорошо проветриваемом помещении на деревянных стеллажах. Растения выкладывают тонким слоем и периодически переворачивают. При воздействии прямых солнечных лучей трава теряет вкус, запах и полезные свойства.

Для сохранения качества и лекарственных составляющих базилик хранят в герметично закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. Перед упаковкой стебли растения ломают, а листья и цветки перетирают в порошок. Посуда с травой должна находиться в темном прохладно месте, в таких условиях она может храниться до 4 лет.

Можно засаливать свежие части растения и хранить в фаянсовой посуде в холодильнике. Для этого надземные части базилика хорошо промывают под проточной водой, просушивают, нарезают и пересыпают мелкой солью.

Полезные свойства

Целебные и вкусовые свойства базилика люди ценили с давних времен. Древние греки считали это растение достойным королевского внимания и широко использовали для избавления от недугов. В Индии растение возводили в священный ранг и применяли в религиозных обрядах. В Древнем Риме аристократы использовали траву в пищу для процветания и долголетия.

В Европу базилик попал в XVI веке и покорил жителей своим пряным ароматом и неповторимым вкусом. Известный средневековый лекарь Авиценна рекомендовал применять его не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

Базилик в своем составе содержит полезные вещества и витамины:

Кроме того, трава относится к низкокалорийным продуктам – 100 грамм свежего базилика содержит 27 Ккал, сушеного — 250 Ккал.

К лечебным свойствам базилика относятся:

  • иммуностимулирующее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация потенции;

В результате разностороннего целебного действия, базилик применяется при следующих патологиях:

Вред базилика, противопоказания

В результате содержания в растении соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к назначению травы в лекарственных целях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный период;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

1. Чай на основе базилика применяется , повышенной утомляемости и стрессе. Он способен улучшать процессы пищеварения, избавлять от газообразования в кишечнике, уменьшать тошноту и оказывать противорвотное действие. Также средство имеет гипотензивный эффект и улучшает трофику тканей. Для его приготовления в чашку высыпают десертную ложку сырья, заливают кипящей водой и настаивают не менее четверти часа. Пьют с добавлением небольшого количества меда несколько раз в день.

2. Отвар травы используют для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, хронического гастроэнтерита и колита, заболеваний дыхательных путей. Для этого 55 грамм сырья заливают 330 мл воды и кипятят в течение 7-12 минут.

Полученное снадобье остужают, процеживают через два слоя марли и принимают по несколько глотков трижды в день. Средство хорошо снимает кожный зуд при дерматитах, экземе и крапивнице. При патологии кожи его пьют по половине стакана трижды в день несколькими недельными курсами.

3. Отвар эффективно помогает при зубных болях и воспалении миндалин, для этого рекомендуют полоскание 3-5 раз в сутки. Сухое измельченное сырье в количестве 40 грамм заливают стаканом кипятка и проваривают в течение получаса на слабом огне. Затем остужают, отфильтровывают и поласкают горло или полость рта 4-5 раз в день. Средство также назначается в качестве компресса на 2-3 часа при отите, промывании глаз при конъюнктивите и синдроме усталости.

4. Для усиления эффекта в отвар базилика можно добавить пастушью сумку. Для приготовления лекарственного сбора смешивают в равных частях сухое измельченное сырье. Берут 2 чайные ложки смеси, высыпают в 320 мл горячей воды и проваривают не более 2-3 минут. После этого отвар необходимо охладить, процедить через многослойный марлевый фильтр и применять по назначению. Такое снадобье используют, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при опрелостях, трофических язвах и травмах кожного покрова.

5. При лечении импотенции необходимо смешать по 2 десертные ложки цветущих стеблей базилика, розмарина и шалфея лекарственного. Травяной сбор засыпают в полтора литровую кастрюлю с кипятком, герметично закрывают крышкой и выдерживают в течение 3 часов. Отфильтрованный настой принимают по стакану в теплом виде трижды в день.

6. Эфирное масло из базилика с добавлением сахара применяется как сильное антисептическое средство. Для этого тщательно перемешивают 50 грамм сахарной пудры и 2 грамма масла. Принимают по 2 чайной ложки снадобья, добавляя его в чашку липового чая. Средство рекомендуют пить после каждого приема трапезы при воспалительных заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей и органов пищеварения.

7. Для успокаивающих ванн в воду добавляют 7-12 капель эфирного масла. Для релаксирующего массажа чистое эфирное масло базилика смешивают в равных частях с оливковым маслом. При воспалении околоносовых пазух несколько капель вещества добавляют в зеленый чай, сдобренный десертной ложкой жидкого меда. Такое лечение проводят дважды в день до улучшения состояния. При симптомах простуды и гриппозных состояниях смешивают в равных пропорциях масло базилика, лаванды, эвкалипта и кориандра. Применяют для ингаляций и ароматерапии несколько раз в день.

8. Растертые свежие листья и цветки растения, смешанные с маслом сезама эффективно лечат ожоги, кожные болезни и застарелые мозоли. Порошок из травы добавляют в мазевую основу и лечат раны, трофические язвы и нарушение кровообращения в конечностях. Сок из травы применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Для этого свежевыжатый нектар пьют по 10-12 мл дважды в день, растворяя в чашке с фильтрованной водой.

Применяя народные рецепты на основе базилика необходимо соблюдать дозировку и технику приготовления лекарственных средств, учитывать показания и противопоказания к применению травы в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, лучше сначала обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения комплексного лечения. Только такой подход сможет эффективно использовать все полезные свойства растения и получить от терапии пользу для здоровья.

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла - до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном - 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов - сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная - мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром - этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение - базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик - применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик - лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки - за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук - порвать на части.

Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус - идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик - поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.

Базилик – это не только приправа к мясу или сырам, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Одним из самых популярных вариантов является итальянский «Liquore al basilico» или «Базиличелло» – душистая настойка на базилике с лимонной цедрой. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором сладость и крепость можно регулировать по своему усмотрению. По органолептическим свойствам базиликовая настойка напоминает мятную, но с легкими нотками цитруса.

Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.


От выбора базилика зависит только цвет настойки

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • свежий базилик – 100 грамм;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике

1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

Настойка из зеленого базилика

Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.