Барсучий жир лечебные. Барсучий жир от кашля - устранение симптомов

Существует множество синтетических препаратов для борьбы с различными патологиями. Однако, многие предпочитают по старинке пользоваться проверенными временем и не менее эффективными средствами народной медицины, в основу которых входят натуральные природные компоненты. В это число входит и барсучий жир, успешно использующийся при лечении простуд, лёгочных заболеваний и общей слабости организма.

В состав этого уникального продукта входит большое количество незаменимых моно - и полинасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, минералов и витаминов.

Максимальное количество ценных веществ обнаружено в жире, добытом в период с поздней осени до начала зимы.

Барсучий жир крайне эффективен в профилактике различных воспалительных и хронических патологий верхних дыхательных путей: применяется для предупреждения гриппа, пневмоний вирусной этиологии, бронхитов и ОРВИ.

Проведённые исследования показали, что этот природный продукт существенно сокращает продолжительность подобных заболеваний, а также способствует усилению иммунной защиты .

Однако, несмотря на все свои достоинства и полезные свойства продукт обладает одним немаловажным недостатком: он имеет очень неприятный привкус , поэтому его необходимо смешивать с различными ингредиентами. Это могут быть кислые перетёртые ягоды, мёд, молоко и т. д.

Барсучий жир также может входить в состав лечебных препаратов, продающихся в аптеке. В этом случае проблема вкуса отпадает полностью, поскольку продукт выпускается в виде капсул и поэтому не имеет ни запаха, ни вкуса. Однако, такая форма выпуска не позволяет использовать жир наружно.

Показания для применения барсучьего жира

Известно, что лечение жиром барсука одинаково эффективно как при внутреннем, так и наружном применении.

Наружное применение . Наружно продукт используют в качестве ранозаживляющего средства в следующих случаях:

  • пролежни, гнойные абсцессы;
  • обморожения и ожоги;
  • экземы;
  • укусы насекомых и животных;
  • гематомы;
  • трофические язвы;
  • раны различного происхождения (в том числе и огнестрельные);
  • угревая сыпь;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • фурункулы.

Использование продукта многократно увеличивает скорость восстановления эпителия. Кроме того, он обладает ещё и антисептическими свойствами . Применение жира приносит существенное облегчение при следующих обстоятельствах:

  • Спортивные травмы, заболевания позвоночника.
  • Боли в мышцах.
  • Артрит.
  • Разрыв связок и растяжение сухожилий.
  • Артроз.
  • Радикулит.

Барсучий жир: лечебные свойства

Продукт в чистом виде имеет консистенцию мази, светло-бежевого оттенка, иногда может быть желтоватого цвета.

Если желтизна слишком ярко выражена либо продукт имеет прогорклый запах, то, скорее всего, он неправильно заготовлен или просрочен. В этом случае использовать жир для лечения нельзя.

Сфера применения продукта довольно широка. Как было уже сказано, продукт является неплохим профилактическим средством для огромного количества заболеваний. Однако, немногим известно, что периодическое использование барсучьего жира препятствует образованию и развитию раковых клеток и опухолей. Объясняется это высоким содержанием витамина A и Омега-9.

Для уменьшения воспаления и снятия отёчности барсучий жир накладывают на поражённые участки в виде тёплых компрессов. Считается, что благодаря естественным антиоксидантам, содержащимся в жире барсука, можно продлить молодость.

А входящие в состав продукта витамины B3, B6, B9 и E улучшают состояние кожного покрова и способствуют укреплению ногтей и волос . Кроме того, барсучий жир широко используется в качестве средства от облысения, так как способен активизировать волосяные луковицы и ускорять рост волос.

А также средство применяется и в косметологии. Оно входит в состав бальзамов и кремов для сухой тонкой кожи, склонной к раннему старению. Продукт обладает смягчающим и омолаживающим действием , отлично питает кожу, снимает шелушение и раздражение, препятствует обветриванию и обморожению. Особенно необходим в зимние месяцы.

Издавна в деревнях лечили пупочную грыжу у детей таким способом: сначала ребёнка купали в овсяной соломе, а затем натирали пупок барсучьим жиром.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

Побочным эффектом может стать тошнота, рвота, расстройство стула . Во избежание подобных явлений следует хранить продукт в сухом, тёмном и прохладном месте.

Барсучий жир: от чего помогает

Регулярное применение продукта обеспечивает скорейшее выздоровление и повышение эффективности лечения следующих недугов:

А также барсучий жир незаменим при дистрофии и болезненном истощении . В этом случае продукт используется в качестве средства для борьбы с лекарственной интоксикацией.

То есть когда ослабление организма происходит не только на фоне длительно протекающего заболевания, но и в результате продолжительного приёма лекарственных препаратов.

Кроме того, продукт полезен всем людям, желающим восстановить защитные силы организма после продолжительной болезни и повысить работоспособность. Барсучий жир помогает омолодить кожу лица.

Как пить барсучий жир: народные рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, основу которых составляет барсучий жир.

Рак лёгких . Необходимо взять по 0,5 литра продукта, сока алоэ, конька, и мёда (разнотравье). Ингредиенты тщательно перемешать, принимать 3 раза/день по 1 ст. л. за 20–30 минут до употребления пищи.

Для укрепления иммунитета ослабленным детям

Смешать 100 гр барсучьего жира, по 50 гр сливочного масла и листа алоэ, по 100 гр горного мёда, грецких орехов, обычного мёда и какао натурального, добавить экстракт мумиё (2 гр), прополис (1 гр), спирт 94 градуса (1 ч. л.).

Принимать внутрь по 1 ст. л . на стакан кипячёного горячего молока, 2–4 раза/день, за 60 минут до еды мелкими глоточками. И также смесь можно использовать для растирания в соотношении 1:1 с водкой. Процедуру проводят 1 раз/сутки перед сном.

Простуда, бронхит, туберкулёз

Нутряной барсучий жир (150 гр) перетопить. В горячем состоянии продукт смешать с порошковым какао (2 ст. л.), добавить мёд (несколько столовых ложек). Смесь немного остудить и смешать с соком алоэ (0,25 ст).

Поместить в стеклянную ёмкость (получится около половины 0,5 -литровой банки), хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. на 1 ст. горячего молока за 30 минут до еды и на ночь. Бронхит исчезнет уже через 3–4 дня. Этот же рецепт можно использовать при застарелой простуде.

Больные, страдающие этой патологией, употребляют барсучий жир в качестве средства, помогающего обновить клетки лёгких, укрепить организм, увеличить массу тела.

Необходимо жир барсука (3 ст. л.) смешать с коньяком или спиртовой настойкой (1 ч. л.), измельчённым алоэ (2 ст. л.) и какао (1 ст. л). Средство принимать на голодный желудок перед завтраком (либо обедом).

Лечение ларингита и отита барсучьим жиром

Для лечения ларингита, а также восстановления сорванного голоса необходимо намазать барсучий жир на чёрный хлеб, съедать вприкуску с малиновым варенье, запивая травяным чаем.

Избавиться от отита можно при помощи такого рецепта. Продукт смешать с куриным жиром и луковым соком в соотношении 1:1:1. Полученное средство немного разогреть и закапывать в ухо по нескольку капель.

Гастрит, язва желудка . Растопленный барсучий жир смешать с молоком в соотношении 1:1, довести до кипения, остудить. Добавить мёд, принимать по 0,25 ст. утром за 2 часа до еды. Курс лечения - 14 дней.

Боли в суставах, радикулит, артрит, ревматизм

Принять горячую ванну для разогрева кожных покровов, затем втирать жир. Так, он быстрее впитывается, что способствует скорейшему избавлению от мышечных болей. При остеохондрозах и артрозах выполняют растирания .

Для этого необходимо продукт (4 ст. л.) растопить, добавить около 30 мл растительного масла и 12–14 капель масла мелиссы, ромашки, лаванды, чайного дерева либо иного хвойного масла. Полученную смесь хранить в холодильнике.

Здоровье кожи волос . Холодной зимой барсучий жир защитит кожу от обветривания, а жарким летом убережёт от ожогов. При ссадинах, ожогах и обморожениях его наносят на кожу 3–4 раза/день. При трофических язвах и пролежнях необходимо смазывать края ран.

Барсучий жир для детей

Детям до 8 лет нельзя лечиться жиром барсука (если только не порекомендовал педиатр). Дело в том, что печень ребёнка ещё до конца не сформировалась, поэтому существует риск, что она не сможет справиться с усвоением и переработкой продукта.

Однако, отчаиваться не стоит, ведь можно просто использовать это природное средство для растирания ножек, спинки, груди малыша, после чего обязательно следует хорошо укутать его в тёплое одеяло.

Кроме того, аптечная сеть предлагает детский крем Барсучок , обладающий разогревающим, антисептическим и обезболивающим эффектом. При помощи этого средства можно активизировать кровоток, а также снять мышечное напряжение.

Дети старше 8 лет могут пить барсучий жир вперемешку с молоком, мёдом или вареньем перед едой по 1 ч. л . Чтобы перебить неприятный привкус можно приготовить шоколадное масло либо приобрести готовый препарат в капсулах.

Крем для лечения пяточных трещин и смягчения огрубевшей кожи

Необходимо взять жир (0,25 ст), миндальное масло (1 ст. л.), небольшой кусок пчелиного воска, всё растопить.

Добавить 7–8 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева или базилика и глицерин (1 ч. л.). Готовую смесь хранить в прохладном месте в стеклянной таре.

Несмотря на, то что жир барсука полезен при многих заболеваниях всё-таки следует быть осторожным и учитывать противопоказания к его применению .

Многие века, наблюдая и познавая природу, экспериментируя, наши предки путем проб и ошибок по крупицам собирали знания о барсучьем жире, об удивительной способности его не только облегчать, но и излечивать различные болезни, предупреждать их развитие.
Ещё задолго до технического прогресса народные целители не только умели грамотно разглядеть болезнь, но и правильно ее лечить, используя барсучий жир и всевозможные препараты на его основе.
Так, например, при ожогах с хорошим результатом использовали барсучье сало, вытопленное в русской печи. Этим салом пропитывали марлевую ткань и накладывали их на поврежденную поверхность. А при обморожениях конечностей использовали растирание их нутряным барсучьим салом.
Для лечения многих заболеваний народная медицина использовала большое количество самых разнообразных рецептов на основе барсучьего жира. И об этом мы находим свидетельства в древних рукописях. Напишем некоторые из них:
«если барсучий жир вытапливать с цветками гвоздики, то таким жиром следует смазывать голову, это поможет при плохом настроении и отгоняет заботы»;
«…небольшое количество бодяги смешать до кашицы с небольшим количеством барсучьего жира. Эту мазь втереть в больное место и завязать тканью, и оставить на ночь. Если после этого будет чувствоваться боль, через неделю процесс повторить. Чаще бодягу втирать нельзя, так как может появиться раздражения кожи».
А вот что писал авторитетный врач средневековья Авиценна о целебной силе барсучьего жира:
«барсучий жир питает истощенное тело. Он помогает при ранениях, очищает их и заполняет язвы»;
«топленый барсучий жир, особенно в смеси с медом, и горьким миндалем, смягчает грудь и способствует созреванию скопившихся в ней излишков».
И такого рода рецептов можно привести очень много. Но о многих из этих рецептов мы напишем в других статьях сайта, посвященных лечению тех или иных заболеваний.

БАРСУЧИЙ ЖИР ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барсучье сало и нутряной барсучий жир — это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина и высших или средних жирных кислот; содержится во всех тканях барсука, относится к основным пищевым веществам, является главной составной частью жировой ткани барсуков.
барсучий жир представляет собой смесь различных глицеринов. Удельный вес барсучьего жира колеблется от 0,910… Температура плавления жира барсука зависит от количества входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот. Барсучий жир, добытый от барсуков, обитающих в Северных регионах России, считается более полезным, так как содержание в нем ненасыщенных жирных кислот самое большое. Жир северных барсуков весьма богат витаминами А и D2. Продолжительная зима обязывает северных барсуков запасаться наиболее ценным жиром.
Качество барсучьего жира определяется наличием в его составе витаминов А, D, Е, К, ненасыщенных жирных кислот, а также легкостью всасывания в желудочно-кишечном тракте.

БАРСУЧИЙ ЖИР ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА

Химический состав барсучьего жира богат жирорастворимыми витаминами А, D, E, K, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Витамин А (ретинол) — назначают людям при гиповитаминозе, некоторых заболеваний глаз, ожогах. Применяют барсучий жир богатый витамином А при рахите.
Витамин D — применяют для лечения некоторых заболеваний костей, при расстройстве функции паращитовидных желез, при некоторых формах туберкулеза, псориаза.
Витамин Е (токоферол) — этот масляный витамин помогает при дистрофии скелетных мышц, сердечной мышце. Отмечается при грамотном применение витамина Е торможение роста раковых клеток.
Витамин К — употребление этого витамина регулирует процессы свертываемости крови. Главное достоинство витамина К успешное лечение некоторых заболеваний крови.
Микро- и макроэлементы — барсук перед зимней спячкой в своем жире много накапливает микро- и макроэлементов. Они выполняют туже роль, что и витамины только имеют неорганическую природу.
Ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-9-6-3 — Незаменимые жирные кислоты (барсучий жир ими очень богат) имеют важное значение для создания и обновления клеток человеческого организма, нормального функционирования нервной системы, сохранения здоровой кожи. Они значительно повышают иммунитет, уменьшают развитие сердечно сосудистых заболеваний, укрепляют суставы и улучшают память. Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы человеку, они не синтезируются организмом и, как следствие, должны поступать с пищей.
Все вышеуказанные жирорастворимые вещества накапливаются в барсучьем жире к осени. И задача охотников заготовить барсучий жир с максимальной концентрацией этих полезных веществ.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Хотелось бы пописать о так называемом барсучьем жире, продаваемом в аптеках и интернет магазинах. В аптеках наших городов продается (100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР)который в основном состоит из саломаса. Саломас представляет собой гидрогенизированные жидкие жиры (пальмовое масло, жир домашнего скота и т. п.). Иногда фармаиндустрия витаминизирует синтетический «БАРСУЧИЙ ЖИР» витамином А из расчета 15 мг витамина на 1 кг жира. Для предупреждения окисления аптечного «БАРСУЧЬЕГО ЖИРА» горе предприниматели используют антиокислители — бутилокситолуол, ионол (Е-321) и др, чтобы он мог продаваться годами. У народных целителей есть название аптечного барсучьего жира «дермантин». Настоящий природный барсучий жир можно купить только у охотников.
Чтобы избежать обмана покупки барсучьего жира у охотников, спрашивайте разрешение на добычу барсука и государственное ветеринарное свидетельство на реализацию барсучьего жира.

ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир, как известно, — это липиды, большая семья различных жировых соединений, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины.
Жировая ткань барсуков является своего рода аккумулятором-накопителем, т.е. в жировой ткани барсука могут откладываться, и накапливается самые различные токсические вещества. Барсуки по своей природе всеядны, практически ничем не брезгуют. Народные целители и практикующие врачи требуют от охотников добывать барсуков в экологически чистых местах, подальше от свалок, скотомогильников и т.п. Нужно помнить, что барсуки потенциальные переносчики опасных для жизни и здоровью человека инфекционных и инвазионных заболеваний
Обязательное условие реализации барсучьего жира проверка добытого барсука в государственных ветеринарных станциях с выдачей свидетельства (форма-2,3).
Приобретение барсучьего жира без разрешительных документов может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны!
Лучший барсучий жир для внутреннего и наружного применения — это качественно вытопленный жир от здоровый животных добытый в экологически чистых регионах России и имеющий ветеринарные документы на реализацию.

ПРИЧИНА ПОРЧИ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир для лечения взрослых и детей должен быть только хорошего качества. Причиной порчи его является изменения, связанные с его окислением. При неправильном хранении, на первой стадии этого процесса происходит образование высокоактивных перекисных радикалов и гидроперекисей. В дальнейшем образуются низкомолекулярные продукты разложения барсучьего жира — альдегиды, кетоны, свободные жирные кислоты, что органолептический воспринимается как прогоркание барсучьего жира (неприятный запах и горький вкус). Для предупреждения порчи и прогоркания барсучьего жира необходимо следить за тем, чтобы жир хранился при низкой температуре в стеклянной таре, делающей невозможным доступ к нему света и кислорода.
В процессе неправильной тепловой обработки барсучий жир также может разлагаться с образованием ряда раздражающих, вредных веществ-гидроперекисей, эпоксидов и других агрессивных продуктов расщепления жиров. Ко всему прочему перегревание барсучьего жира снижает его лечебную силу и биологическую ценность.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ

При лечении больных барсучьим жиром ежесуточное его потребление в среднем составляет около 1-3 столовых ложек. Дети употребляют барсучий жир в меньших количествах, чем взрослые.
В полости рта жир барсука не подвергается никаким изменениям, так как слюна не содержит расщепляющих барсучий жир ферментов. Расщепление барсучьего жира на глицерин и жирные кислоты начинается только лишь в желудке. Стоит отметить, что расщепление в желудке идет с небольшой скоростью.
Основная часть барсучьего жира подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии фермента липазы поджелудочного сока. Но максимальным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. А это способствует образованию тонкой и устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше, что делает возможным их (полезные вещества барсучьего жира) всасывание в кровеносное русло для оздоровительных нужд человеческого организма. И в первую очередь для образования необходимых нашему здоровью гормонов.
Усвоение барсучьего жира, протекающего в клетках органов и тканях, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы.
Избыточное потребление барсучьего жира (а речь идет о более 3-х столовых ложек в сутки) черевато многочисленными осложнениями, особенно со стороны печени. При этом может развиться и жировая дистрофия печени, что резко ухудшает обменные процессы в организме и способствует быстрому его изнашиванию. При избыточном употребление барсучьего жира в организме больного накапливаются кетоновые тела, действующие отравляюще на органы и ткани и в первую очередь на центральную нервную систему.
Вот почему для нейтрализации кислотно-щелочного нарушения (а барсучий жир активно влияет на повышение уровня кислотности крови) надо обязательно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, особенно свежевыжатый морковный сок, который богат Щелочными резервами.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

больше сотни болезней и различных недугов можно лечить (как правило, с хорошим результатом) барсучьим жиром как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарствами, приготовленными на его основе. Очень часто барсучий жир является отличным дополнением к врачебными назначениям. В этой части статьи мы рассмотрим народные методы и способы лечения наиболее распространенных заболеваний, при которых эффективно применение барсучьего жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БРОНХИТАХ
Барсучий жир с успехом справляется с острыми и хроническими формами бронхитов, а также лечит вирусные и бактериальные бронхиты. Обычно острый бронхит (при применении натурального барсучьего жира) заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней.
Из народных средств для лечения бронхита используют следующие:
— для прекращения кашля необходимо смешать по 1 столовой ложке барсучьего жира, коньяка (КС). Смесь разогреть при постоянном помешивании на водяной бане. Когда она станет теплой (до 42°), нагрев прекращают и принимают смесь за 1 прием, после чего ложатся в постель;
— растворить в стакане горячего молока десертную ложку нутряного барсучьего жира. Пить в горячем виде глотками.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПНЕВМОНИИ (ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ)
Барсучий жир достаточно эффективно лечит как острую, так и хроническую пневмонию. При применении натурального барсучьего жира выздоровление может наступить от несколько дней до нескольких недель.
При воспалении легких народные врачеватели рекомендуют следующие средства барсучье жировой терапии:
— дикий мед и барсучий жир. Смешать мед и сало барсука в равных количествах. Греть на водяной бане 5-7 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
— шерстяную ткань, пропитанную нутряным барсучьем жиром, приложить к груди на ночь в виде компресса. На заднюю поверхность шеи приложить компресс из подкожного барсучьего жира (настолько времени, сколько больной выдержит). Такую процедуру делать 2 раза в неделю, не чаще (способ хорошо себя показал и при лечении бронхита).
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ
Клиника туберкулеза легких многообразна, сложна в лечение. Барсучий жир из практики применения показывает положительные результаты в лечении такой тяжелой болезни, как туберкулез. Успех лечения зависит от идеального качества заготовленного охотниками барсучьего жира.
Из народных методов лечения болезни рекомендуются следующие средства:
— 100 г свежих листьев алоэ пропустить через мясорубку смешать с 500 г дикого меда.
50 г березовых почек и 20 г липового цвета заварить стаканом родниковой воды и настоять в термосе 40 минут. Процеженный отвар смешать с алоэ и диким медом и добавить 250 г барсучьего жира. Хорошо перемешайте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эликсир хранить в холодильнике. Перед применением перемешивать.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ
Вот как рекомендуют народные целители применять барсучий жир при различных простудных заболеваниях:
— старинный русский рецепт. Очищенную репчатую луковицу вымыть и хорошо измельчить, смешать с барсучьим жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать шерстяным платком. Утром натощак принимать по 1 столовой ложке этой смеси. Эта смесь помогает при кашле;
— барсучье-жировые капли в нос. Достаточно очистить 1 дольку чеснока и треть средней луковицы. Мелко измельчить на мельнице и залить нагретым барсучьим жиром. После настаивания (2-3 часа) «барсучьи капли» закапывают в обе ноздри до 4 раз в день при насморке;
— . Принимать 2 раза в день в день для ингаляций.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Хорошие результаты дает применение барсучьего жира совместно с . Эта комбинация (барсучий жир + бобровая струя) расширяет артерии приводя их в нормальное состояние, улучшает работу сердца, восстанавливает память и увеличивает интерес к жизни.
Из наших средств для лечения атеросклероза и его осложнений рекомендуем следующее:
— барсучий жир. Его принимают как профилактическое средство при нарастающих явлениях атеросклероза во избежание развития осложнений по 1 столовой ложке утром.
В дополнение к этому народные специалисты рекомендуют следующее:
— бобровая струя. При атеросклерозе, сопровождающимися сильными головными болями, пьют настойку бобровой струи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
В настоящее время ревматизм хорошо поддается лечению с помощью барсучьего жира, а это значит, что можно предотвратить развитие порока сердца.
В дополнение к врачебным назначениям мы рекомендуем воспользоваться следующими средствами:
— барсучий жир втирать в область больных суставов.
— при нарастающей одышке наши китайские товарищи рекомендуют измельчить 108 плодов можжевельника, смешать с 108 г барсучьего жира и 108 г дикого меда, смесь разогреть на водяной бане в течении 5 минут с постоянным помешиванием и давать лизать это лекарство больному, страдающего одышкой. Они считают это лекарство одним из самых эффективных. Наверное, число «108» обладает магической силой!

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИЕ ВЕН И ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Барсучьим жиром можно улучшить состояние вен как самостоятельно, так и с помощью настойки бобровой струи.
Народная практика при лечении этих недугов применяет следующие лекарственные средства:
— барсучий жир. К варикозным узлам прикладывают марлю, свернутую в несколько слоев и пропитанную барсучьим жиром. Сверху марлю обвязывают тканью, чтобы исключить образование жирных пятен на одежде.
Дополнительно при варикозном расщепление вен и тромбофлебите можно рекомендовать следующий рецепт народной медицины:
— настойка бобровой струи. Самостоятельно приготовленной настойкой бобровой струи протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить бобровую струю 3 раза в день. Отличный эффект, как утверждают наши покупатели, достигается обычно через месяц после начала лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ГАСТРИТАХ, ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
При этих заболеваниях народная медицина использует следующие средства:
— барсучий жир. Он, попадая в желудок, действует подобно слизистым отварам из семян льна или корня алтея: обволакивая очаги воспаления слизистой оболочки, способен уменьшить боль, возникающие от физического раздражения при прохождении пищи. Его употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — до заметного улучшения состояния;
— приготовить смесь:
Барсучий жир — 500 г
Дикий мед — 500 г
Свежевыжатый лимонный сок 50 г.
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной таре. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4 — 5-й день.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ (ХОЛЕЦИСТИТ, ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ)

В дополнение к врачебным назначениям при болезнях печени (обычно хроническим) народная медицина пользуются следующим методом:
— барсучий жир. Дневная доза до 1 столовой ложке в день, которую лучше принимать утром натощак запивая свежевыжатым свекольно-яблочным соком (1:5). Этот метод действует как желчегонное средство, оказывая хорошую помощь страдающим патологией печени, желчного пузыря и желчных протоков. Рекомендуется после приема барсучьего жира лечь на правый бок и приложить к правому подреберью теплую грелку.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ)

Народная медицина при болезнях полости рта рекомендует:
— барсучий жир. Рекомендуется смешать 1 каплю натурального пихтового масла с 1 чайной ложкой барсучьего жира. Полученной смесью смазывают болезненные участки ротовой полости 2-3 раза в день не позднее, чем за час до приема пищи и питья. Лечение этим способом (барсучий жир + пихтовое масло) проводится вплоть до ликвидации патологического процесса, т.е. до полного заживления.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ

Болезни суставов очень трудно поддаются лечению. Но лечить болезнь надо начинать как можно раньше, ибо в противном случае развивается полная неподвижность заболевших суставов.
Народная медицина использует при лечении суставов следующее лекарство на основе барсучьего жира:
— барсучий жир с пихтовым маслом. Использовать наружно для растираний;
— барсучий жир. Приготовить мазь: 500 г натурального барсучьего жира соединить с толчеными березовыми почками, для чего в стеклянной посуде смешать все до полного заполнения. Плотно закрыть крышкой и поставить на сутки томиться в теплое место.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученную смесь добавить 5 чайных ложек настойки бобровой струи и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике. Втирать лекарство в больные суставы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (РАДИКУЛИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, НЕВРАЛГИЯ, МИГРЕНЬ)

МЫ рассмотрим наиболее эффективные народные средства на основе барсучьего жира:
— барсучий жир. Лекарства готовится весной. Сок из молодых листьев или почек сирени перемешивают с 4-кратным количеством барсучьего жира. Данную мазь втирают в те места, где ощущается боль;
— барсучий жир. Высушенные почки осины измельчить в порошок и в соотношении 1 к 2 смешать с барсучьим жиром. Лекарство используется для растирания болезненных зон;
— барсучий жир плюс пихтовое масло. Используется для растираний болезненных участков.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОЖИ (ДЕРМАТИТАХ, ПРОЛЕЖНЯХ, ЛИШАЯХ, ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ЭКЗЕМАХ, ПСОРИАЗАХ, ПРЫЩАХ И Т. П.)

Заболевание кожи разнообразны. Не имеется возможности здесь подробно написать о перечисленных только что болезнях и их разновидностях. Их лечением занимаются чаще всего дерматологи. А вот народные методы их лечения барсучьим жиром во многом схожи. С этой целью приедем наиболее ценные рецепты:
— барсучий жир и чистотел. 1 столовую ложку сухого порошка растения смешать с 5 столовыми ложками барсучьего жира и использовать для лечения кожных болезней;
— барсучий жир. Тампоном, смоченным жиром барсука, смазывают пораженные участки кожи. При наличии изъявлений перед наложением тампонов с барсучьим жиром пораженную поверхность промывают раствором фурацилина;
— барсучий жир и зверобой. 10 г порошка растения на 40 г барсучьего жира. Используют для втираний;
— барсучий жир и тысячелистник. Готовят мазь из свежей травы этого растения и барсучьего жира (1:3). Этой мазью смазывают пораженные очаги 2 раза в день;
— барсучий жир и подорожник. Листья подорожника промывают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с равным количеством барсучьего жира и прикладывают к местам воспаления. Через сутки наносится свежая мазь;
— нутряной барсучий жир и лягушечья икра. Набрать весной лягушечьей икры, высушить в тени. Слегка размягчить ее нутряным барсучьим жиром, намазать на бинт и положить на ночь на больное место. Лягушечья икра в нутряном барсучьем жире при кожных воспалениях считается одним из самых лучших средств лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

Народная медицина при выпадении волос и облысения пользуется следующими средствами:
— приготовить состав: сок алоэ — 1 столовая ложка, барсучий жир — 1 столовая ложка, дикий мед — 2 столовые ложки. Все тщательно перемешать и втирать в голову за 1 час до её мытья. После мытья головы волосы споласкивают настоем семян крапивы (1 горсть семян на 0.5 л кипятка);
— барсучий жир. Для роста волос готовится мазь на барсучьем жире, к которому добавляется полученный из надземной части сок календулы. Мазь регулярно втирают в лысеющую часть головы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Народная медицина при нарушении обмена веществ рекомендует следующие средства:
— барсучий жир и золотой ус. Приготовить мазь: измельчить в глиняной посуде крупные свежесорванные листья и отжать из них сок через марлю, но можно попробовать отжать золотой ус и на соковыжималке. После этого смешать свежевыжатый сок с барсучьим жиром в пропорции 1:3, использовать по назначению. Мазь хранить в холодильнике;
— приготовить состав: 200 г барсучьего жира смешать с равным количеством дикого меда, 1 столовой ложке измельченных почек березы, 5 столовыми ложками измельченных тыквенных семян, 1 столовой ложкой слегка поджаренного и измельченного риса. Принимать до 6-ти раз в день по 1 чайной ложке.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАКЕ

В этой части статьи мы рассмотрим лечение злокачественных опухолей с помощью народных средств на основе барсучьего жира. Народная медицина наряду с врачебными назначениями (химиотерапия и лучевая терапия) и в дополнение к ним рекомендует свои методы и средства
Хорошие результаты лечения рака показывает медвежья желчь и бобровая струя.

Жир барсука особенно ценится и традиционной, и народной медициной. В старину его активно использовали для лечения простуды, недугов легких и других болезней. Все о применении барсучьего жира, от чего он помогает и насколько распространен сегодня, рассказывается далее.

Формы выпуска и состав средства

Есть две основные формы выпуска обсуждаемого средства:

  • Топленый продукт в чистом виде (жидкий). Продается преимущественно в небольших флаконах из темного стекла.
  • Капсулы с желатиновой основой. Продаются в упаковках по 120 пилюль. Главное достоинство барсучьего жира в капсулах – отсутствие неприятного запаха и вкуса.

В продаже можно найти также обсуждаемый смалец в виде бальзама, крема, мази, упакованных в различные емкости из полимерных материалов. Продукт входит в состав некоторых комбинированных лекарств и БАДов.

Полезность жира барсука для организма человека объясняется в первую очередь его уникальным составом. В него входит большое количество витаминов (в том числе А, Е и группы В).

Также средство в любой форме оказывается дополнительным источником полезных жирных кислот.

Например, Омега-3 и Омега-6.

Лечебные свойства барсучьего жира

Известен целый внушительный список лечебных свойств барсучьего жира. Такое средство оказывает воздействие на состояние и работу самых разных органов и системы организма.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Особенно полезен барсучий жир для мужского здоровья. Продукт обладает тонизирующим эффектом и благополучно влияет в целом на репродуктивную функцию. Его активно используют для лечения импотенции, включая жир в состав комплексной терапии из серьезных медикаментозных средств.

Например, при воспалении предстательной железы смалец барсука втирается в область промежности. Уже после 2-3 первых таких процедур пациент чувствует значительное облегчение. Для терапии импотенции продукт принимается внутрь. Требуется употреблять 3 ст. л. жира в сутки через равные промежутки времени. Точная продолжительность курса лечения будет зависеть от состояния пациента и запущенности недуга.

Используется средство и при простатите. Смалец принимается по описанной выше схеме 3 раза в день, но по 1 чайной ложке.

Польза и вред барсучьего жира хорошо известны с тех пор, как его стали использовать в народной медицине. Продукт с массой полезных свойств, содержащий биологически активные вещества и комплекс витаминов, положительно влияет на организм.

Как выглядит барсучий жир

Продукт имеет желтоватый или белый цвет и специфический запах. При низких температурах имеет твердую консистенцию, при комнатной температуре – мягкую мазеобразную.

Состав барсучьего жира

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука - превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

Польза барсучьего жира

Полезные свойства продукта выражаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • поддержании системы кроветворения;
  • оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
  • повышении содержания гемоглобина в крови;
  • усилении половой активности;
  • нормализации гормонального баланса.

Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Для мужчин этот жировой продукт - настоящая кладезь незаменимых элементов.

Витамины группы В способствуют выработке тестостерона - основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.

Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.

Полезен ли барсучий жир беременным

В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.

Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.

Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.

Барсучий жир для детей: польза и вред

Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.

От чего помогает и что лечит барсучий жир

Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:

  • для решения проблем с органами пищеварительной системы;
  • при комплексной терапии сердечных заболеваний;
  • барсучий жир для суставов применяется в качестве расслабляющего, снимающего боль средства;
  • используется он в качестве продукта, борющегося с варикозным расширением вен;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в мочевыводящих путях;
  • успешно справляется с язвами, экземой, угревой сыпью, растяжками и различными травмами, при которых повреждается кожный покров;
  • в восстановлении иммунной системы человека;
  • препараты с этим ингредиентом помогают бороться с простатитом, эрозией шейки матки;
  • барсучий жир при лечении онкологии также может использоваться, как вспомогательное средство.

Кроме перечисленного, — это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.

Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.

Барсучий жир в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Для профилактики заболеваний

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит - заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт - 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ - 2 шт., какао-порошок - 1 столовая ложка и коньяк - 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Лечение варикозного расширения вен

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

При различных кожных заболеваниях

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Как используют барсучий жир в косметологии

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Маски для кожи лица

  1. Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
  2. Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.

Крем для тела

Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.

  1. 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
  2. В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.

Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.

Вред барсучьего жира и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании:

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.

Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, медвежий жир, содержит больше полезных компонентов.

Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.

Как вытопить барсучий жир в домашних условиях

Нарезанный на куски животный продукт, переложить в емкость и поставить на огонь. Растопленное вещество процеживается, закатывается в банки и убирается в прохладное темное место.

Как правильно выбрать барсучий жир

Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.

При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:

  • свежий продукт имеет бледно-желтый цвет;
  • в теплом месте, то он быстро тает, в холодном, наоборот, замерзает;
  • ярко-желтый оттенок продукта предупреждает о том, что вещество ненадлежащего качества. Неприятный запах и вкус продукта также говорят о его невысоком качестве.

Правильно выбранный продукт - залог максимального эффекта применения.

Как и сколько можно хранить барсучий жир

Заключение

Польза и вред барсучьего жира зависят от многих факторов. Наделенный полезными свойствами продукт является отличным общеукрепляющим составом, способным оказывать противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.

    Свойства

    Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

      уничтожение туберкулезной палочки;

      предупреждение рецидивов болезней;

      заживление повреждений кожного покрова;

      лечение простуды при беременности, лактации;

      профилактика развития раковых опухолей;

      восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

      противовоспалительное, противомикробное действие;

      лечение кашля;

      нормализация обмена веществ;

      улучшение внешнего вида кожи;

      терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

    Применение барсучьего жира при кашле

    Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

      в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

      стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

      улучшается периферическое кровообращение;

      в крови увеличивается количество гемоглобина.

    В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

    Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

      сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

      лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

      влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

    Как применять барсучий жир при кашле

    Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

    Прием внутрь

    Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

    Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

      барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

      намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

      барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

      запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

      хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

    Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

      с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

      7-12 лет - ½ ч. л.;

      с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

    Растирание

    Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

      Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.

      Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания

      Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.

      Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).

    Компрессы

    Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

    1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

    2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

    3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

    4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

    Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

    Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

    Сухого­

    Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

    Мокрого

    Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

    1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

    2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

    3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

      непереносимость средства, аллергия;

      заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

      нейродерматит;

      возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

    Как выбрать барсучье сало

    Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
    2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
    3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
    4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
    5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

    Видео