Авитаминоз, признаки, лечение, причины, симптомы. Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться

У нас этой зимой была настоящая напасть с этим авитаминозом. Питались, как всегда, давала достаточно фруктов и овощей ребенку. Но в начале осени дочь перенесла тяжелую ангину, и лечили ее антибиотиком. Понятно, что эти лекарства здоровья много не добавляют. Сначала были проблемы с пищеварением, пришлось лечиться бактериями. А потом начался жуткий авитаминоз.

Из-за ослабления организма у дочери начали выпадать волосы, она стала бледненькой и слабой. А самое ужасное, что у нее на пальчиках рук и ног начала трескаться кожа. Иногда так сильно трескалась, что текла кровь. Пошли к врачу, она посоветовала сдать биохимический анализ крови.

Оказалось, что в организме не хватает витамина группы В и Е. Нам назначили принимать витаминный комплекс. Помимо этого, я пересмотрела рацион - добавила больше таких продуктов, как гречка, капуста, морковка, орехи, сушеные абрикосы, картофель.

А вот восполнять потери витамина Е пришлось наружно. Для этого я покупала капсулы с масляной смесью витамина, разрезала их и содержимым смазывала трещинки на пальцах.

А еще мне врач посоветовал, как провести профилактику авитаминоза в холодное время года. Отличный способ восполнить запас витаминов у членов всей семьи - проращивать зерна и употреблять в пищу ростки. Это очень полезно и намного дешевле, чем покупать витаминные комплексы в аптеке или дорогущие овощи и фрукты. В ростках пшеницы содержатся витамины С, В6, В2, А, Е и прочие вещества, которые способствуют росту растения, а значит, полезны для человека.

Проращивала зернышки я так:

  • В стеклянную баночку насыпала немного зернышек и заливала их водой так, чтобы слегка покрывала их. Вода должна быть кипяченой и остывшей.
  • Банку накрывала марлей и ставила в темное место, пока зернышки не дадут первые ростки.
  • После того как семена проклевывались, воду сливала через марлевую повязку.
  • Заливала новую кипяченую воду.
  • Семена промывала чистой кипяченой водой трижды в день, пока ростки не достигали длины двух-трех сантиметров.
  • Затем переносила банку на подоконник на солнце, чтобы они позеленели.
После того как росточки стали зелеными, их можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, различным закускам.

Также хорошо помогает в лечении авитаминоза свежая зелень, которая зимой на рынках стоит огромных денег, а ведь выращивать ее вполне можно у себя на окне в обычном цветочном горшке. Мы так всю зиму и делали. Брала обычный горшок и садила в него укроп, петрушку - весь сезон были со свежей зеленью.

Как лечила авитаминоз с помощью клюквы Наталья, 44 года


У меня каждый год в холодное время года резко падает иммунитет, начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, и вообще самочувствие отвратительное. Иногда спасают шоколадки и кофе, но проблему они не решают, а разве что немного притупляют головную боль и повышают настроение. А потом у меня начало повышаться давление от кофеина. И врач сказала, что с кофейной зависимостью нужно прощаться.

Тогда я открыла для себя удивительное средство, которое не только настроение в холода поднимает, тонизирует и бодрит, но и избавляет от авитаминоза взрослых и детей. Это клюква и различные блюда, приготовленные из нее. Там, где я живу, клюквы много, а значит, не пользоваться этим даром природы - просто глупо. Я всю зиму ее ем и всех родных на нее «подсадила», у нас дома забыли, что такое простуды и авитаминоз.

Готовлю из клюквы я кисели, морсы, компоты. Особенно я люблю кисель. Готовится он так:

  1. Сначала нужно растолочь ягоды деревянной толкушкой и протереть через дуршлаг.
  2. Получившуюся мякоть и сок ставлю в холодильник.
  3. Выжимки заливаю кипятком и ставлю на плиту на десять минут.
  4. Потом отбираю от отвара несколько ложек жидкости и размешиваю в них картофельный крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливаю крахмальную смесь в жидкость на плиту, постоянно помешивая.
  6. Через пару минут кисель загустевает, и все, можно снимать его с плиты.
Такой вариант приготовления киселя, конечно, хлопотный, но зато мы в результате сохраняем сок с мякотью и шкурки идут в дело. В общем, безотходное производство.

Еще я люблю так называемое «холодное варенье» делать из черной и красной смородины. Для этого нужно свежие ягоды протереть через дуршлаг и смешать с сахаром. Есть можно в сыром виде или добавлять в каши, чай. Это просто кладезь витаминов для всей семьи.

Рассказ о лечении ребенка отварами трав Анны, 37 лет


Мой сын все детство был болезненным ребенком. Особенно весной у нас начинались обострения хронических недугов и буквально через каждые десять дней начинались простуды. Прошлой весной ко всему прочему добавился жуткий авитаминоз.

Проявлялся он в виде шелушащейся кожи на ладонях. Появлялись даже трещинки на пальцах, которые были очень болезненными и иногда даже кровоточили. Также у сына были трещины на губах, заеды, которые тоже доставляли немало дискомфорта. Ребенок быстро утомлялся и уже к обеду, к моменту возвращения со школы, буквально валился с ног от усталости. А тут еще уроки, кружок… В общем, стала и учеба хромать, и занятия свои внешкольные забросил.

Решили лечиться у врача, только ничего толкового, кроме комплекса витаминов, нам не посоветовали. Витамины мы, конечно, купили, но помимо этого, я решила поискать в интернете, как лечить авитаминоз различными народными методами, чтобы дополнительно поддержать состояние ребенка.

Выбрала для себя несколько рецептов и методом проб и ошибок начала лечить сына. Благо, что в этом случае ошибки простительны, поскольку травяные отвары и настои практически безвредны, в отличие от синтетических препаратов.

Пили мы чаи всю весну и лето, до самых фруктов и овощей. Причем всей семьей решили оздоровиться и провести профилактику. Результат меня приятно удивил: после того как сын начал пить витамины и травы, он ни разу больше не заболел простудой, заеды и трещины прошли без следа, и общий тонус заметно улучшился. Повысилась работоспособность, снизилась утомляемость, он стал более энергичным.

Приведу рецепты лечения авитаминоза народными средствами, которые нас выручили в свое время, надеюсь, кому-то они тоже помогут:

  • Хвоя сосны . Нужно взять 500 граммов свежей молодой хвои, растолочь и залить двумя стаканами теплой кипяченой воды. Оставить настаиваться на два часа. После этого процедить и принимать, как обычный напиток. Можно добавлять сахар, лимон, мед по вкусу.
  • Почки черной смородины . Берем одну чайную ложку почек в сухом виде и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, потом процеживаем. Пить нужно по 2-3 таких стакана в день вместо обычного чая.
  • Травяной витаминный сбор . Для приготовления понадобится по одной столовой ложке листьев земляники, крапивы, почек березы, по две столовых ложки плодов шиповника и листьев черной смородины. Смешиваем все компоненты и заливаем 500 граммами кипятка. Настаиваем в течение часа, процеживаем и пьем по полстакана дважды в день.
  • Витаминизированный напиток из сухофруктов . Берем по сто граммов изюма, кураги, плодов черноплодной рябины и калины, добавляем столовую ложку грецких орехов и выдавливаем сок из одного лимона. Все это пропускаем через мясорубку. Заливаем 0,5 литрами кипятка и слегка провариваем в течение 5 минут. По вкусу можно добавить натуральный мед, но только после того, как смесь остынет, в горячую воду класть мед нельзя, он теряет свойства. Через полчаса после остывания напиток готов к употреблению. Пить следует натощак по одному стакану в подогретом виде.
Теперь я надеюсь, что в новый сезон мы придем подготовленными с укрепленным иммунитетом и болеть будем намного реже.

Как вылечила ребенка вареньем из хвои Ангелина, 28 лет


У ребенка пяти лет начали сильно слоиться ногти на ручках и ножках. Раньше такой проблемы не было, а в начале зимы просто кусками отходили и ломались, как только слегка отрастали. Иногда появлялись болезненные заусенцы и ранки, которые кровоточили и не давали покоя. Обходили кучу врачей, все сошлись во мнении, что это недостаток витаминов и кальция в организме, поскольку грибок обнаружен не был. Я раньше даже не знала, как проявляется авитаминоз и что он может быть так выражен.

Само собой, врачи посоветовали витаминные комплексы. Выбрать какой-то один подходящий - та еще проблема. В аптеке глаза разбегаются, каждый советует свой, короче, купили мы самый обычный МультиТабс, решили сильно не заморачиваться по этому поводу. Пили его месяц, только ногтям от этого не намного лучше стало. Стали меньше слоиться, но все равно ломались, были слабыми.

Я решила дополнительно пересмотреть питание дочери самостоятельно. Добавили больше фруктов, овощей, насколько это возможно зимой, стали есть гречку, яйца, мясо и рыбу регулярно.

А еще моя мама посоветовала мне сварить варенье из хвои. Да, готовится оно именно зимой. Это удивительное снадобье, которым лечились в нее в селе, и, по ее словам, спасает оно от всех недугов и ставит на ноги даже лежачего больного. Решила и я попробовать.

Расскажу, как оно готовится:

  1. Собираем иголки сосны, обдаем их кипятком.
  2. Перебираем сырье, удаляем сухие и порченные иголочки.
  3. Всего отбираем два стакана хвои.
  4. Измельчаем иголочки в блендере или через мясорубку. Лучше в блендере с добавлением воды, так они лучше перебиваются.
  5. После того как хвоя будет измельчена до состояния кашицы, переливаем массу в глубокую емкость и добавляем 800 граммов воды.
  6. В смесь вводим полстакана ягод шиповника и оставляем настаиваться в течение 12 часов в темном месте.
  7. Смесь во время настаивания обычно приобретает желтоватый оттенок. Ее нужно процедить через марлю и вылить в железную кастрюлю.
  8. Добавляем в хвойный настой 0,5 килограммов сахара и ставим на огонь.
  9. Варим на слабом огне до тех пор, пока смесь не приобретет густоту, как у свежего меда.
  10. По окончании варки добавляем в варенье сок из одного лимона. Он устранит горечь хвои и добавит витаминов.
  11. Варенье разливаем в банки и закатываем. Можно хранить в холодильнике или подвале.
Такое природное средство отлично спасает при простуде и ослаблении иммунитета. Также оно эффективно при лечении авитаминоза у детей, но только имейте в виду, что на хвою может быть аллергия. Если ваш ребенок аллергик, то поостерегитесь давать это варенье.

А ногти у дочери перестали слоиться через пару недель после того, как я начала давать ей хвойное варенье. Вот такое простое и доступное лечение.

Жизненная история лечения ребенка витаминами Евгении, 33 года


Под конец прошлой зимы у сынульки появились шелушения на коже ручек и ножек. Я перечитала кучу статей в интернете, перепугалась и пошла к педиатру. Тот подтвердил мои опасения и посоветовал лечение авитаминоза витаминами. Правда, не стал уточнять какими, местный педиатр у нас не отличается внимательностью, увы.

Мы выбрали по совету подруги Алфавит от 3 до 7 лет. Удобно, что пластинка поделена на три части и витаминки разных цветов. Каждая таблеточка содержит вещества, которые конфликтуют друг с другом, поэтому принимать их следует по очереди. В целом же, в состав этого комплекса входят витамины С, группы В, Е, D, К, РР и различные минералы.

Принимать витаминки следует по очереди в течение дня. Таким образом, гарантируется равномерное поступление полезных веществ в организм.

Приятно, что таблетки обладают легким фруктовым вкусом и ребенок пил их с удовольствием и даже сам мне напоминал перед каждым приемом пищи, что пора выпить витаминку.

Не могу сказать, что у нас очень улучшился иммунитет, сын и так нечасто болел. А вот шелушение прошло через месяц регулярного приема этих препаратов от авитаминоза.

Из недостатков отметила для себя наличие красителя в составе, благодаря которому маркируются таблетки. Понимаю, что иначе их не пометишь, да и ребенку так веселей принимать витамины, но этот момент мне не понравился - все-таки, чем меньше химии, тем лучше.

Как лечить авитаминоз - смотрите на видео:

Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.

Анамнез (история болезни)

Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника , являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии . Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты .

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Осмотр пациента при авитаминозе

Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание .

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

Витамины и витаминные комплексы

Как назначаются

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1 )

По 2 мл (две ампулы ) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 )

По 2 мл (две ампулы ) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12 )

По 500 микрограмм (одна ампула ) внутримышечно.

демотон В12

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 )

По 5 мл (одна ампула ) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР )

По одной ампуле глубоко в мышцу.


Витаминные комплексы, назначаемые при авитаминозах

Название препарата

Состав

Как назначается

Олиговит

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Пентовит

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Ревайтл гинсенг плюс

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Ревивон

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Ретинола ацетат

Витамин А

Рибофлавин по 0,01

Витамин В2

Бевиплекс

Витамин В1,В2, В6 и В12

Биовиталь витамин С

Витамин С

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Наименование витамина

Растительные продукты

Животные продукты

Нюансы приготовления продуктов

Ретинол (витамин А )

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Токоферол (витамин Е )

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста , орехи, семена подсолнечника , тыквы .

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Тиамин (витамин В1 )

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5 )

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

Кобаламин (витамин В12 )

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций .

Никотиновая кислота (витамин РР )

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное ).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С )

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке ) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D )

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце ).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже , волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.

Общее укрепление организма при авитаминозе

Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • шиповник;
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен .
Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло . Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.
Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы организм мог функционировать нормально и полноценно, нужно, чтобы он получал все необходимые витамины. Их недостаток обнаруживается не так уж и редко, поэтому эта проблема требует пристального внимания. Давайте проанализируем, почему может развиваться авитаминоз, и как с ним успешно справиться.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом принято называть патологическое состояние организма человека, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Наступает оно либо вследствие неправильного питания, либо из-за какого-то хронического заболевания.

В подавляющем большинстве случаев возникновение авитаминоза происходит в зимнее время, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи. С одной стороны, человеку этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита нужных веществ, могут развиваться достаточно серьезные последствия. Без необходимых витаминов страдают многие физиологические процессы.

Причины авитаминоза


Рассмотрим поподробнее причины, которые могут вызывать авитаминоз.

  • Недостаточное или некачественное питание , из-за которого организм не дополучает витамины в нужном количестве. Часто это отсутствие в рационе ягод, фруктов, овощей и зелени с параллельным злоупотреблением рафинированными продуктами.
  • Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и других органов, участвующих в процессе пищеварения. По этим причинам подавляется полезная микрофлора в кишечнике, пища нормально не усваивается и некоторые витамины не синтезируются.
  • Прием некоторых медикаментов (например, антибактериальных или противотуберкулезных препаратов).
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Наследственный фактор .
  • Хронические патологии печени, почек и сердца.
  • Возраст старше 60 лет.

Симптомы авитаминоза витамина A, C, E, D, B2, B1, PP, K

Существуют такие понятия как моноавитаминоз (когда организм испытывает нехватку какого-то одного витамина) и полиавитаминоз (дефицит сразу нескольких витаминов). Последний встречается значительно реже, обычно он развивается из-за жестких диет или голодовок.



Что касается моноавитаминоза, то дефицит каждого конкретного витамина имеет свои отличительные признаки.

При дефиците витамина A кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться, могут появляться морщины и высыпания на коже. Состояние зубов ухудшается. Значительно снижается острота зрения в сумерках, возникает ощущение сухости глазного яблока. Часто могут присутствовать неврозы, депрессивные состояния.

Предлагаем вам посмотреть следующий видеоролик, в котором речь идет о том, какую роль витамин A играет в организме, какие симптомы будут появляться при его недостаточном количестве, и как справиться с данным состоянием.


Недостаток витамина C приводит к потере кожей упругости, снижению иммунитета, вялости, болям в мышцах. При остром моноавитаминозе могут кровоточить десны и выпадать зубы, развиваться сердечные и сосудистые заболевания.

Самым страшным осложнением является цинга. Этот недуг сопровождается разрушением трубчатых костей и нарушением хрящевых структур. На начальном этапе больные предъявляют жалобы на , мышечные и суставные боли, чувство . При прогрессировании заболевания присоединяются следующие симптомы: бледные кожные покровы, повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, изменения межзубных сосочков.

Дефицит витамина E проявляется снижением полового влечения (фригидностью у женщин и импотенцией у мужчин), раздражительностью и плаксивостью, слабостью и онемением мышц.

Для кожи характерна потеря упругости, преждевременное образование морщин, появление пигментации.

Женщины могут страдать бесплодием и невынашиванием беременности.


Дефицит витамина D приводит к размягчению костей, болям в суставах, мышечным судорогам, увеличению веса. Часто присутствуют: раздражительность, перепады настроения, депрессия, слабость, усталость. Иммунитет снижается, повышается восприимчивость организма к различным инфекциям (см. также – ).



Дефицит витамина B2 проявляется следующими признаками:
  • чувствительность тела снижается;
  • аппетит ухудшается;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • реакции заторможены;
  • нарушения сна;
  • зрение ухудшается;
  • выпадают волосы;
  • дерматологические заболевания;
  • появляются трещины и корки в уголках рта.
Дефицит витамина B1 . Самыми явными симптомами будут изменения в психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции, ухудшается память, работоспособность стремится к нулю, появляются плаксивость и раздражительность.

Далее происходят изменения в работе внутренних органов. Начинаются проблемы со стулом (диарея и ), увеличивается печень, появляются боли в желудке. Артериальное давление снижается, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Самое тяжелое проявление – полиневрит. Эта болезнь сопровождается нарушением углеводного обмена. Она проявляется нарушением координации и мышечной слабостью. В отдельных случаях этот недуг может привести к параличу.



Проявлениями недостаточного количества витамина PP в организме будут: плохой аппетит, изжога, тошнота, головокружения, диарея, болезненные ощущения в ротовой полости.

Самые тяжелые проявления – появление бреда, и галлюцинаций, потеря ориентации в пространстве, возникновение пеллагры.

Дефицит витамина K проявляется геморрагическим синдромом. Обычно у взрослых он сопровождает основное заболевание. Кровотечения могут быть носовыми, из десен, желудочно-кишечными. Также характерно будет появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний. Легко образуются гематомы, кровь может просачиваться даже из места пункции или разреза.

Авитаминоз пеллагра (видео)

В этом видеоролике обсуждаются причины возникновения, клинические симптомы, способы лечения и профилактики опасного недуга – пеллагры. Упомянуты возможные осложнения, к которым приводит это заболевание.

Авитаминоз: проявления на коже и руках

Недостаток многих витаминов приводит к тому, что это отражается на состоянии кожи, в частности, можно обратить внимание на руки больного.

Нехватка витамина A сопровождается их шелушением. Кожа будет тусклой и бледной, с трещинами, а на пальцах рук может даже облазить. Ногти слоятся и ломаются. Похожие симптомы могут наблюдаться и при недостатке аскорбиновой кислоты и витамина E.

Дефицит в организме витамина B12 проявляется образованием пигментных пятен на руках.

В таком состоянии руки подвержены опасности проникновения бактерий в микроскопические ранки на коже. А это чревато развитием воспалительного процесса.

Авитаминоз у детей

Помимо тех же причин развития авитаминоза, что и у взрослых, можно выделить следующие:
  • Дети, которые родились недоношенными, находятся в группе риска по развитию авитаминоза. Желудочно-кишечный тракт у них еще отличается незрелостью, витамины просто не могут усваиваться полноценно.
  • Длительное грудное вскармливание и поздний ввод прикорма малышу могут нанести вред. Дело в том, что грудное молоко содержит мало витаминов C и D. Уже начиная с полугодовалого возраста, детскому организму требуется большее количество этих витаминов, чем их содержится в материнском молоке.



Недостаток витаминов у детей сказывается, прежде всего, на их физическом развитии.
  • Отсутствие достаточного количества витамина A приводит к шелушению и ороговению кожи. Также будут характерны: снижение иммунитета, ухудшение сумеречного зрения.
  • При недостаточном количестве витамина C у ребенка появляется раздражительность, могут отекать нижние конечности, кровоточат десна, разрушается зубная эмаль, выпадают зубы.
  • Дефицит витаминов B1 и B2 у детей может проявляться тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, сухой кожей с трещинами, судорогами, нарушениями координации движения. У детей постарше будут жалобы на плохую память, бессонницу.
  • Дефицит витамина B6 сопровождается судорогами, дерматитами, стоматитом и глосситом.
  • Недостаточное количество B12 : ярко-красный оттенок языка, пятна на коже, плохой аппетит, одышка. В тяжелом проявлении – снижение рефлекторных функций, атрофия мышц, анемия.
  • Недостаток витамина D провоцирует повышенный травматизм из-за размягчения костей, риск развития рахита, кариеса зубов.
  • Отсутствие витамина PP проявляется дерматитом, диареей, опрелостями.
  • Больше чем взрослые люди, подвержены дефициту витамина K новорожденные. Геморрагические проявления могут развиться у них на 5-7 день после рождения. Одно из самых тяжелых возможных проявлений – внутримозговое кровотечение.

Лечение, витамины при авитаминозе

В случае если причина авитаминоза кроется в неправильном питании, вылечить его можно, скорректировав свое меню.



Также нужно обязательно учитывать тот факт, что витамины могут быстро терять полезные свойства под действием термообработки. Нужно соблюдать определенные правила при хранении и приготовлении еды.

Витамин C быстро разрушается при контакте с металлом. А это означает, что свежие овощи и фрукты не стоит складывать в металлическую посуду. При приготовлении салатов предпочтительнее использовать керамический, а не металлический нож.

Некоторые витамины могут терять полезные свойства при воздействии на них тепла или солнечных лучей. Не стоит оставлять листовые овощи без холодильника на длительное время. Их полагается хранить в темных и прохладных местах.

Из всех методов термообработки самым щадящим считается приготовление на пару. Готовка в духовке или на гриле тоже поможет витаминам сохраниться.

Какие же продукты нужно употреблять для восполнения нехватки витаминов?

Витамин PP содержится в большом количестве в молочных продуктах, рыбе, зеленом горошке, помидорах, тыкве, ржаном хлебе и гречневой крупе.

Витамином D богато сливочное масло, печень, лосось, красная икра, рыбий жир.

Если нужно восполнить дефицит витамина C , то следует отдавать предпочтение цитрусовым, киви, квашеной капусте, яблокам, клюкве, облепихе.

Употребление моркови со сливочным маслом, печени, яичных желтков обеспечит организм необходимым количеством витамина A .

Витамина B1 предостаточно в овсяной и гречневой каше, фасоли, горохе, сое, пшеничных отрубях.

Витамином B2 богат укроп, шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста.

Витамина E очень много в орехах, семечках, растительных маслах, злаковых и бобовых культурах.

Лечение поливитаминами

Ни в коем случае нельзя недооценивать роль синтетических поливитаминных комплексов в терапии авитаминоза. Этот способ достаточно популярен, так как далеко не всегда получается скорректировать свой рацион питания правильным образом. В таких случаях есть альтернатива в виде фармакологических препаратов.

Они доступны, обычно в любой аптеке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов. В инструкции всегда указывается рекомендуемая дозировка, поэтому их употребление безопасно в плане побочных эффектов. Но выбирая витамины, нужно учитывать разновидность имеющегося у вас авитаминоза. Конечно, лучше всего будет, если их подберет для вас лечащий врач.



Народные средства

Восполнить недостаток витаминов можно, используя методы народной медицины. Для этих целей могут применяться разнообразные травы и плоды растений.

Вот несколько полезных рецептов:

Смесь из лимона, чернослива, кураги и меда . Это просто кладезь витаминов! Лимон вместе с цедрой и сухофрукты нужно измельчить, смешать с медом, поместить смесь в стеклянную банку, и убрать на несколько дней в холодильник. Употреблять это поливитаминное средство рекомендуется три раза в день по чайной ложке.

Хвоя . Из нее можно приготовить целебный отвар или варенье.

Рецепт отвара

Берем 250 мл кипятка и 50 г хвои, кипятим 30 минут, потом процеживаем через ситечко. Употреблять дважды в день по половине стакана.

Лечебный настой из свеклы . Этот овощ богат такими витаминами как B9, С, A.

Рецепт настоя

Натираем сырую свеклу на терке, кладем в стеклянную бутылку, заливаем водкой. Выдерживаем в теплом месте на протяжении двух недель.

Данный рецепт не подходит для больных сахарным диабетом, так как свекла содержит много сахарозы.


Отвар из плодов шиповника . Шиповник – чемпион по содержанию витамина C. Плоды можно немного измельчить, залить кипятком, и дать настояться 30-60 минут. Данным отваром можно заменить обычный чай.

Местное лечение авитаминоза на руках

  • Лечебные ванночки из трав . Они хорошо справляются с шелушением и раздражением. Можно использовать мяту, липу, шалфей, ромашку. Нужные пропорции: на одну чайную ложку сырья один литр горячей воды. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Питательная маска из смеси яичного желтка, меда и растительного масла.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза нужно тщательно следить за своим рационом питания. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным употреблением большого количества свежих фруктов и овощей.



Также нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. По мере необходимости, особенно в осенне-зимний период, не стоит пренебрегать употреблением витаминных комплексов, чтобы немного помочь организму.

Теперь вы знаете, по каким признакам можно заподозрить у себя нехватку витаминов, и как с этим справляться. Но помните, что если вы будете соблюдать профилактику и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то авитаминоз вам не грозит!

Следующая статья.

Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение является ошибочным, так как нехватка в сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и , которая не критична для организма и легко восполняется с началом при употреблении свежих и или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом - недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.
При правильном и заботе о своём здоровье, такая витаминная недостаточность быстро восполняется необходимыми веществами. Но если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется? Авитаминоз - это очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжёлым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. Впрочем, при своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев легко излечивается. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

Клеточное дыхание, питание клеток, их рост, деление и дифференциация возможны только при участии в этих процессах витаминных и минеральных комплексов. В итоге происходит развитие и обновление органов, тканей и систем. Организм начинает более успешно сопротивляться инфекциям и различным заболеваниям, улучшается работа системы и сопротивление различным негативным влияниям из внешнего окружающего мира. Но порой случается так, что возникает витаминная недостаточность, при чём та, при которой какой-либо витамин вообще может отсутствовать в организме человека. Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество:
  • скудность рациона , отсутствие в нём свежих и , круп, яиц, или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в ;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический или постоянная ;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём , которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие , необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.

Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для , но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.

Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:
  • изменения состояния - они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших ;
  • ногти тоже страдают - начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление на губах;
  • становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время , так как повышается кровоточивость дёсен;
  • начинает часто болеть и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, у , герпетические язвочки;
  • ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает и психологическая сфера - у по большей части , он апатичен и подавлен, склонен к , сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается , в частности страдает запоминание и концентрация.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

A

Витамин А , известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту , укрепляя , гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из , а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта ( или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается.
Также причиной нарушений может выступать период и , старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты ;
  • жжении в и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в ;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • шелушится и становится сухой;
  • ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют .
Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам - офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение - как специальное для нарушений и , так и для восполнения организма недостающим витамином А. В том случае, если причина заболевания кроется не в скудности , а во внутренних проблемах организма, могут быть назначены дополнительные обследования. И тогда лечение будет строго специальным и направленным на первопричину. Лечением восполнения дефицита витамина А должен заниматься . Он назначит витаминные комплексы, а также , которая обязательно должна содержать следующие , содержащие максимальное количество витамина А:
  • и продукция из него;
  • печёнка;
  • морепродукты;
  • масло сливочное;
  • морская ;
  • абрикосы;
  • - шпинат, салат и .

B

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают . Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.



Важно! Предупреждение ! Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Чтобы этого избежать, обязательно принимайте В12 в медикаментозной форме .

C

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен - и кормление грудью, активный рост у , пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием , проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз , например, через (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.

D

() - это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света - ультрафиолета. При недостатке D у замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.

E

(токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как или никотин. Поэтому люди, склонные к , гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается .
Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают , богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, и морковь. Очень полезные растительные жиры - , кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и . Поэтому рекомендуется употреблять травяные из этих растительных смесей.

F

Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу , снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень . Авитаминоз F чреват для человека болезнями и сосудов (инфаркт, ), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.

Важно! Наиболее эффективно употребление омега-3 и омега-6 в процессе приёма пищи, а также с сопутствующим приёмом витамина Е, который способствует лучшему усвоению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Проявляется недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 нарушениями кожного покрова (дерматиты, угри, акне, ), частыми , и нарушениями в менструальном цикле, отёчностью , ухудшением состояния волос и ногтей, детской гиперактивностью и общими нарушениями в работе нервной системы в виде ухудшения памяти и концентрации, утомляемостью и слабостью, появляются проблемы с , артрит, гипертония, детский сколиоз. Восполняется недостаток F богатыми продуктами

Люди обычно более подвержены авитаминозом весной после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами. Лечение авитаминоза требует в первую очередь требует сбалансированного питания, при котором в организм бы попадали необходимые витамины.

Стоит уточнить, что понятия «авитаминоз», «полиавитаминоз» и «гиперавитамиз» – это не одно и тоже. Главное отличие авитаминоза от других – это отсутствие в организме какого-то одного витамина. Полиавитаминоз – отсутствие нескольких витаминов, гиперавитаминоз – недостаток витаминов.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, при котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.

Дефицит витамина А (ретинола)

Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

  • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
  • развитие конъюнктивита;
  • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
  • развитие заболеваний дыхательных путей.

Дефицит витамина B1 (тиамина)

Симптомы:

  • неврологические нарушения -головная боль
  • быстрая утомляемость
  • непереносимость умственной нагрузки
  • общая слабость
  • неуверенность при ходьбе
  • ощущения онемения и покалывания.

Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B12

Симптомы:

  • общая слабость
  • бледность кожных покровов
  • одышка
  • тахикардия
  • шум в ушах
  • головокружение.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)

Характерные симптомы:

  • покраснение
  • отечность и кровоточивость десен (возможно выпадение зубов)
  • мышечная слабость
  • болезненность ног при ходьбе
  • на коже появление синяков.

Дефицит витамина D

Может быть причиной рахита или остеопороза, так как приводит к изменению костной ткани.

Возможные симптомы:

  • деформация костей
  • переломы конечностей
  • слабость
  • повышенная утомленность
  • судороги мышц рук и ног
  • бессонница
  • потеря аппетита.

Дефицит витамина Е

Вызывает гемолиз, приводит к нарушению репродуктивной функции.

Основные проявления:

  • мышечная дистрофия
  • нарушение координации движений
  • ухудшение зрения.

Теряется эластичность кожи, волосы приобретают ломкость.

Дефицит витамина K

Симптомы:

  • нарушение свертывания крови,
  • повешение кровоточивости.

Симптомы у детей:

  • высыпания на коже,
  • приступы тошноты,
  • выпадение волос,
  • заторможенность и раздражительность,
  • задержка роста,
  • деформация костных тканей и снижение интеллектуальных способностей ребенка .

Как лечить авитаминоз витаминами

Первый способ лечения авитаминоза – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.