Замороженная спаржа на пару. Спаржа на пару в мультиварке редмонд

Время приготовления - 5 минут.

Спаржа на пару - блюдо крайне интересное. Оно хорошо подойдет тем, кто хочет привнести что-то новое в свой рацион питания или просто удивить собравшихся за столом.

В блюде нет ничего сложного. Также оно не заставляет тратить на себя много времени. Один из самых лучших способов приготовления спаржи на пару - воспользоваться мультиваркой Редмонд.

Мы в нашем рецепте будем готовить с помощью Redmond RMC-M110 и ее режима «На пару». Ваш выбор может быть несколько иным.

Ингредиенты для приготовления спаржи на пару в мультиварке Редмонд

  • Спаржа - 300 грамм.
  • Вода - 500 миллилитров.

Способ приготовления спаржи на пару в мультиварке Редмонд

1) Очистите побеги спаржи до головки. Затем выложите спаржу в отдельную емкость, налейте в нее холодную воду и оставьте примерно на 5 минут.

2) В чашу мультиварки Редмонд налейте воду. Далее установите контейнер для приготовления на пару и выложите в него спаржу.

3) Закройте крышку прибора, клапан для выпуска пара переведите в закрытое положение.

4) В меню выберите программу «На пару», вид продукта - «Овощи», время приготовления - «Малое».

5) Готовьте до окончания программы. В конце откройте клапан, чтобы выпустить пар.


Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, - просто и вкусно!

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт спаржи в пароварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Полезный обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на семь порций

  • Побеги спаржи - 10 Штук
  • Вода - 3 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Узнать, как приготовить спаржу в пароварке нужно хотя бы потому, что пароварка не только сохраняет почти все витамины и полезные вещества, которыми так богат этот овощ, но еще и упрощает готовку, - не нужно даже ничего обрезать, в пароварке спаржа томится в собственном соку, и поэтому размягчается даже нижняя, самая жесткая часть растения. Так что еще и продукт не переводится, - одни плюсы. Сам же рецепт приготовления спаржи в пароварке довольно прост:
  2. В поддон пароварки наливаем воду примерно до средины. У меня пароварка больших размеров, поэтому и получилось три стакана, но вообще не нужно наливать воду до отметки «максимум», вполне хватит половины.
  3. В верхнюю чашу выкладываем предварительно промытые побеги спаржи, и слегка присыпаем их солью и перцем.
  4. Закрываем крышкой, и выставляем таймер примерно на 6 минут. Если после окончания срока спаржа все еще остается твердой в некоторых местах, можно ее еще немного проварить.
  5. Готово! Как видите, это базовый рецепт приготовления спаржи в пароварке, но и в таком первозданном виде она уже может выступать самостоятельным блюдом. Просто сбрызните ее лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом, и подавайте вместе с другими овощами в качестве гарнира, или же добавив к основному блюду в качестве заправки. Словом, универсальный овощ. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Содержимое:

Спаржа –это очень деликатный овощ, который нужно готовить с особой осторожностью. Приготовление спаржи на пару является лучшим способом сохранить ее текстуру и вкусовые качества. Узнайте о том, как приготовить спаржу на пару на плите или в микроволновой печи, и подавайте ее с легкой заправкой.

Шаги

1 Приготовление спаржи на пару на плите

  1. 1 Вымойте и нарежьте спаржу. Во время промывки уделите особое внимание кончикам, на которых скапливается больше всего грязи и песка. Затем при помощи овощечистки очистите спаржу от кожуры. Теперь возьмите спаржу за кончики и согните ее. Она сломается в том месте, где заканчивается твердая стволовая часть и начинается мягкая. Выбросьте твердую часть. Для более подробной информации о процессе подготовки спаржи прочтите соответствующую статью.
    • Можете нарезать спаржу на более мелкие кусочки.
  2. 2 Возьмите пароварку. Налейте большую кастрюлю воды на 2,5 см и установите сверху сетку пароварки. Дно сетки не должно касаться воды.
  3. 3 Положите спаржу в кастрюлю и накройте крышкой. Поместите пароварку на плиту, если вы все еще этого не сделали.
  4. 4 Готовьте спаржу на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет ярко-зеленый цвет. Для готовности тонкой спарже достаточно 3-5 минут. Процесс варки толстой спаржи занимает от 6 до 8 минут.
  5. 5 Снимите крышку и проверьте спаржу на готовность. Она должна приобрести ярко-зеленый цвет. Проткните один из стеблей вилкой или ножом. Мягкость спаржи указывает на ее готовность. Если она все еще твердая, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут.
    • Не переварите спаржу, иначе она станет слишком мягкой и обесцветится.
  6. 6 Достаньте спаржу из кастрюли, выложите на сервировочное блюдо и подавайте в горячем виде.
  7. 7 Как вариант, можно приготовить спаржу на сковороде. Для приготовления 225 грамм спаржи налейте на сковороду ½ стакана (120 миллилитров) воды. Добавьте спаржу и накройте крышкой. Тушите спаржу на среднем огне в течение 5 минут или до тех пор, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Слейте воду и подавайте спаржу.

2 Приготовление спаржи на пару в микроволновой печи

  1. 1 Промойте и нарежьте спаржу. Во время этого процесса стоит уделить особое внимание кончикам, на которых скапливается больше всего грязи и песка. Затем с помощью овощечистки очистите спаржу от кожуры. И, наконец, согните спаржу, держа ее за кончики. Она переломится в том месте, где заканчивается твердая стволовая часть и начинается мягкая. Выбросьте твердую часть. Для более подробной информации о подготовке спаржи прочтите соответствующую статью.
    • Можете порезать спаржу на более мелкие кусочки.
  2. 2 Налейте в блюдо для микроволновой печи 1-2 столовых ложки воды. Убедитесь, что блюдо достаточно большое для вашей спаржи.
  3. 3 Выложите спаржу на блюдо в 2-3 слоя. Укладывайте спаржу стеблями вниз плотно друг к другу. Поверх первого слоя выложите второй слой. Продолжайте делать это, пока не выложите всю спаржу в 2-4 слоя.
  4. 4 Накройте блюдо со спаржей пищевой пленкой. Проведите пальцем по краю тарелки, чтобы запечатать ее. Обязательно заправьте пленку под тарелку.
  5. 5 Сделайте несколько отверстий в пленке с помощью ножа или вилки. Это очень важно. Если вы не сделаете этого, давление пара под пленкой может привести к ее разрыву. Также существует вероятность расплавления пленки.
  6. 6 Поместите блюдо в микроволновую печь и готовьте спаржу в течение 2-4 минут. Проверьте спаржу на готовность через две с половиной минуты. Ярко-зеленый цвет сигнализирует о готовности спаржи.
  7. 7 Достаньте блюдо из микроволновой печи и снимите пленку. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Воспользуйтесь вилкой или щипцами, чтобы снять пленку. Подавайте спаржу в горячем виде.
  8. 8 При приготовлении 1-2 порций спаржи оберните ее четырьмя листами смоченных бумажных полотенец. Смочите несколько листов бумажных полотенец и оберните их вокруг спаржи. Поместите полотенца в блюдо для микроволновой печи швом вниз. Готовьте спаржу в микроволновой печи 3-4 минуты. Осторожно извлекайте спаржу из бумажного полотенца, так как она станет очень горячей.

3 Заправка для спаржи на пару

  1. 1 Не забудьте о заправке для спаржи. Спаржа очень вкусная сама по себе, но вы можете придать ей аромат, приправив сливочным или растительным маслом, лимонным соком или солью. В этом разделе статьи вы найдете рецепты заправок для спаржи на пару.
  2. 2 Приправьте спаржу небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Оливковое масло придаст спарже аромат, а сливочное сделает ее вкус еще насыщеннее.
  3. 3 Добавьте лимонный сок или другую кислоту. Немного лимонного сока придаст спарже весенний аромат. Также можно использовать яблочный уксус.
  4. 4 Добавьте специи. Посыпьте спаржу солью и перцем, а также добавьте чеснок и тимьян, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
  5. 5 Приправьте спаржу оливковым маслом, цедрой лимона, солью и перцем. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и ½ чайные ложки цедры лимона. Полейте спаржу этой смесью. Слегка посолите и поперчите.
  6. 6 Приготовьте лимонный соус для спаржи. Перечисленные ниже ингредиенты сложите в банку. Закройте банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось. Залейте заправкой приготовленную спаржу. Вот список того, что вам понадобится:
    • 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла
    • ¼ чашки (60 мл) свежевыжатого лимонного сока
    • 1 чайная ложка сахара
    • ½ чайные ложки горчичного порошка
    • ¼ чайные ложки лимонной цедры
  7. 7 Приправьте спаржу соком лайма и чесночной солью. Вам понадобится 1 чайная ложка чесночной соли и сок половинки лайма. Этого количества хватит на 225 грамм спаржи.
  8. 8 Подавайте спаржу в холодном виде. Бросьте приготовленную на пару спаржу в холодную воду со льдом. Это охладит спаржу, сохранив при этом ее ярко-зеленый цвет и хрустящую текстуру. Вы также можете выложить спаржу в дуршлаг и залить ее холодной водой.

4 Подготовка спаржи

  1. 1 Купите свежую спаржу. Отдавайте предпочтение твердым, ярко-зеленым стеблям, избегая вялых и стволовых. Лучше всего покупать спаржу в начале весны.
    • Избегайте спаржи с пятнами и повреждениями.
    • Замороженную спаржу также можно готовить на пару, однако цвет и текстура готового продукта будут отличаться от ее свежего варианта.
  2. 2 Покупайте столько спаржи, сколько сможете съесть. Как правило, спаржу продают пучками по 14-18 стеблей. Если вы готовите на несколько человек, в таком случае следует делать расчет из 3-5 стеблей на одну порцию. Свежая спаржа хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.
    • Если в рецепте сказано 450 грамм спаржи, то вам понадобится от 12 до 15 небольших стеблей или от 16 до 20 маленьких.
  3. 3 Вымойте спаржу. Опустите спаржу под холодную проточную воду и очистите ее от грязи при помощи пальцев. Сосредоточьтесь на кончиках, где скапливается больше всего грязи.
  4. 4 Используйте овощечистку, чтобы очистить спаржу от кожуры. Начните чистить кожуру, отступив 5 см от кончика. Для тонкой спаржи это необязательно делать, однако твердые стебли лучше очистить. Спаржа после приготовления будет жесткой и волокнистой, если вы этого не сделаете.
  5. 5 Согните спаржу, чтобы избавиться от ствола. Держите спаржу с двух концов и согните ее. Она сломается в том месте, где начинается стволовая часть. Выбросьте твердую часть.
  6. 6 Можете нарезать спаржу на кусочки. Это поможет сократить время приготовления пищи, а также сделает ее более удобной для очистки.

Что вам понадобится

  • Кастрюля или набор для пароварки
  • Пароварка
  • Спаржа
  • Разделочная доска и нож
  • Щипцы для перемещения горячей спаржи на тарелку
  • Сливочное, оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль, перец (по желанию)

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.


Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.

Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.

  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

  • В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
  • Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.