Творожная запеканка со сливками в духовке. Простой рецепт запеканки из творога
В пору изобилия всевозможных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить десерты и выпечку с их использованием. Как вариант, творожно-манная запеканка со сливами – отличное блюдо для детей и взрослых. К слову, творог в чистом виде любят далеко не все. А воздушная ароматная запеканка почти всем придется по душе. В рецепте используются желтые сливы, они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо сочетаются со сладкой творожно-манной основой. Для запеканки может использоваться и мука, но вариант с манкой считается более диетическим. Но если принять во внимание немалое количество сахара, злоупотреблять таким блюдом все же не стоит тем, что придерживается диетического питания.
Ингредиенты
- 400 г творога
- 3 куриных яйца
- 5 ст. л. манной крупы
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл сметаны
- 150 г желтых слив
- 3 щепотки молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Пересыпьте свежий творог в миску. Если хотите получить структуру запеканки по типу суфле, то творог можно взбить с помощью блендера или миксера. Если хотите получить более зернистую структуру, то просто разомните творог ложкой.
2. Вбейте в миску три свежих куриных яйца, лучше использовать домашние.
3. Насыпьте в миску сахар-песок, разрыхлитель.
4. Теперь насыпьте манку. Если получится слишком густая масса, то можно ее будет довести до нужной консистенции с помощью сметаны.
5. Добавьте в миску сметану, жирность произвольная. Можно заменить ее на кефир, но количество сложно будет указать точно, просто добавляйте понемногу и размешивайте, оценивая консистенцию.
6. Хорошенько размешайте творожную массу.
7. Сливы помойте и нарежьте на 4 части, удалите косточки.
8. Чтобы легче было извлекать запеканку из чаши, лучше застелить ее фольгой или бумагой для выпечки. Подложку нужно смазать растительным маслом, а затем переложить творожную массу в чашу. Разровняйте и выложите кусочки слив, присыпьте молотой корицей. Выпекайте на режиме Выпечка в течение 45 минут, закрыв крышку.
Люблю я запеканки! Не важно, какие и с чем! Запеканка - самый удобный способ приготовить вкусное и диетическое блюдо. Не хотите диетического - добавьте побольше пряностей и специй, хотите разнообразия - готовьте запеканки из разных продуктов. Запеканки из творога на завтрак - быстро и удобно, и времени не много занимает, и готовить их просто. Запеканку из творога можно приготовить разными способами. Обычно я творог не протираю - мне нравится, когда он попадается крупинками, но сегодня решила приготовить запеканку более однородную, поэтому сегодня творог протирала. К тому же недавно купила по случаю очень симпатичное сито, захотелось проверить его в работе. Проверила и осталась очень довольна результатом. Стоящую вещь купила за копейки.
Ингредиенты для запеканки со сливами:
Творог 600 грамм
Яйца 5 штук
Сахар 1 стакан
Сметана 100 грамм
Масло сливочное 150 грамм
Сливы 10 штук
Мука 2 стакана
Разрыхлитель 1 пакетик - 10 грамм
Стакан =250 мл
Для маринада.
Сахар 1 чайная ложка
Корица 0,5 чайной ложки
Коньяк 1 столовая ложка
Приготовление
Для начала подготовительная работа. Сливы надо разрезать пополам, удалить косточки, замариновать.
Потом протёрла творог. Как ни странно, но, имея в своём арсенала миксеры, удобнее всего протереть творог дедовским способом, сквозь сито, обычной толкушкой. Можно, конечно, и совсем не протирать. Хороший жирный творог хорош в любом виде!
Форму для запекания смазала сливочным маслом. Кстати, форма тоже новенькая. Купила там же, где и сито за 150 рублей, за 369 рублей. Захотите узнать, где такие цены - скажу, но в комментариях. Спрашивайте!
Тесто готовится очень просто. Творог смешать с яйцами, сахаром.
Потом добавить растопленное масло и сметану.
Потом добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Хорошо перемешать, тесто готово. Похоже, как для сырников.
Духовку включаем на 180 градусов. Тесто выкладываем в форму, разравниваем.
Начинаем выкладывать сливы, немножко вминая в тесто. Выкладываем по своему вкусу, кто как хочет.
Выпекаем 45 минут при 180 градусах. У кого духовка не такая мощная, как у меня, сделайте температуру побольше. Моя даже пригорела немного, уже поняла, в чём моя ошибка - полочку в духовке поставила слишком низко. Зачем? Сама не знаю.
Я вынула запеканку уже через 40 минут,
Ещё через пол часа переложила её на блюдо.
Очень аппетитная! Половину съели сразу! В меру сладкая с кислинкой. То, что нужно на завтрак в воскресенье! Сахарной пудрой посыпала, она не лишняя!
Приятного чаепития! Угощайтесь!
Представляем вам рецепт правильного и здорового завтрака. Готовить мы будем творожную запеканку. Она является полезным источником белка. А подавать ее будем с соусом из сливок и бананов. Блюдо получается изумительно вкусным, нежным и сочным.
Необходимые продукты
- творог - 0,5 кг
- яйца - 5 шт
- сметана - 0,1 кг
- сахарная пудра - 120 гр
- крахмал - 2 ст.л
- ванилин
Для соуса
- банан - 2 шт
- сливки - 150 мл
- сметана - 1 ст.л
- сахарная пудра - 1 ст.л
Начинаем приготовление
- Творог кладем в чашу блендера. У яиц отделяем белки от желтков. В творог добавляем желтки, сметану, сахарную пудру (60 гр.), крахмал, ванилин и все взбиваем до однородной массы.
- С помощью миксера взбиваем белки и оставшуюся сахарную пудру до плотной белой массы. Получившуюся смесь аккуратно вводим в творог. Все перемешиваем.
- Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и выкладываем подготовленную смесь.Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Приготовим соус. Банан очищаем от кожуры и превращаем с помощью блендера в пюре. Добавляем к нему сливки,сахарную пудру и сметану. Все взбиваем до однородной массы миксером или блендером.
- Запеканку выкладываем на тарелку и подаем полив подготовленным соусом.
Приятного аппетита!
Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.
Ингредиенты
- творог 8% 400 г
- сахар 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- сливы свежие 15-20 шт.
- крупа манная 2 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- сметана 20% 200 г
- орехи грецкие 0,5 стак.
Как приготовить творожную запеканку со сливой
- Подготавливаю все необходимое.
В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.
При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.
Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.
Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.
Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.
Посыпаю сверху и ставлю в духовку.- Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
- Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.
На заметку:
- замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
- в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.
Творожная запеканка - идеальное блюдо для вкусного семейного завтрака, легкого ужина или детского меню. Добавляйте в запеканку всевозможные ягоды, орехи, фрукты или сухофрукты, подавайте с ягодными и шоколадными соусами, сметаной, сгущенкой или йогуртом и наслаждайтесь легким, нежным и полезным блюдом.
Подготовьте продукты для творожной запеканки со сливами.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Количество сахара регулируйте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Оставьте 1 ст.л. сахара для посыпки.
Творог протрите через сито. Добавьте к яичной массе.
Всыпьте манку и разрыхлитель. Добавьте сметану. Перемешайте. Масса должна быть однородной.
Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой и переложите творожное тесто. Разровняйте. Оставьте на 10 минут, а пока займитесь сливовой начинкой.
Сливы вымойте, просушите, разрежьте на 4 части, удалите косточки. Выложите на творожное тесто.
Ванильный сахар смешайте с 1 ст.л. сахара и посыпьте сливы.
Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте запеканку около 40-50 минут.
Творожная запеканка со сливами вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!