Технологическая линия производства сахара-песка из сахарной свеклы. Сахарный бизнес: производство сахарного песка

Как бы ни потрясали экономику любого государства кризисы и спады, спрос на товары пищевой промышленности остаётся наиболее устойчивым к ним, стабильным и постоянным. Среди самых простых и наиболее выгодных производств в этой сфере является изготовление продуктов, которые входят в потребительскую корзину.

Хорошо, если этот продукт является однокомпонентным по своей структуре, так как многокомпонентные продуктовые товары требуют гораздо больших технологических затрат на своё производство. К этим затратам относятся в первую очередь более сложные и дорогие машины для изготовления товаров, состоящих из большого числа ингредиентов.

Вместе с этим производство продуктов такого типа должно приносить ещё и значительную прибыль предпринимателю, занимающемуся их изготовлением. Учитывая, что продукты первой необходимости должны быть недорогими, спасти ситуацию с рентабельностью предприятия может лишь высокий спрос на товар. Производство сахара как раз отвечает всем перечисленным качествам. Оно входит в несколько десятков пищевых промышленных направлений, отличающихся стабильностью спроса и высокой рентабельностью.

Сахар и является однокомпонентным продуктом независимо от того, свекольный он или тростниковый, к тому же его потребление на продуктовом рынке любой страны огромно. Вместе с большим количеством потребляемого сахара в чистом виде каждым человеком, этот продукт является ещё сырьём для изготовления множества пищевых товаров.Открыть завод по производству сахара в России было беспроигрышным делом на любом историческом этапе, в любую эпоху, в любое время. Таковым оно остаётся и сейчас.

Не поспоришь, производство сахара подвержено сезонной цикличности, что является главным минусом его специфики. К тому же расположение сахарных заводов оправдано лишь в тех регионах, где налажено массовое выращивание сахарной свеклы. Но трудности есть практически у любого другого производственного направления, не только у пищевой промышленности.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции для завода - 300 000 000 рублей.

Стартовые инвестиции для мини производства - 1 200 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 7/10.

Особенности технологии производства сахара

Учитывая, что российские производители могут наладить изготовление сахара лишь из свекловичной культуры, то нас в первую очередь интересует технология производства сахара из сахарной свеклы.

Этот процесс делится на несколько отдельных этапов:

  • первичная обработка корнеплодов;
  • измельчение свекловичного сырья;
  • извлечение из сырья сахарной составляющей;
  • получение из диффузного сока чистой сахарозы;
  • сгущение сахарного сиропа;
  • кристаллизация сахара.

Если рассматривать процесс производство сахара-песка более подробно, то нужно начать с самого первого этапа – промывки корнеплодов в специальном оборудовании, при которой от них отделяется прилипшая земля, органические компоненты почвы, камни и случайные металлические предметы. Очистка от посторонних предметов свеклы происходит в специальных уловителях, а почвенные загрязнения просто смываются и окончательно удаляются при нескольких ополаскиваниях.

Нарезанная сахарная свекла (стружка)

Затем свекла, которая является исходным сырьём для производства сахарного песка, с помощью свеклорезов с диффузными ножами превращается в мелкую стружку.

Для качественного отделения сахара от стружки необходимо чтобы её размеры были очень малы. Максимальная толщина стружки – не более 1 мм. С таким размером стружки от неё будет качественно отделена сахарная составляющая в последующем диффузном процессе. Диффузный метод извлечения сахара из свекольной стружки очень прост, даже примитивен. Волокна стружки размачиваются в воде, а образовавшаяся при этом жидкость уже называется диффузным соком. Производство сахара из диффузного сока представляет собой более сложный процесс.

После окончания стадии производства, называемой размачиванием, диффузный сок отделяется от уже обессахаренной стружки с помощью пульповых ловушек. Для получения чистой по составу сахарозы необходимо выдержать время разложения сока на отдельные составляющие. Ведь сок, полученный диффузным путём, состоит из многих компонентов. Кроме сахарозы в нём достаточно различных примесей в виде пектиновых веществ, белков растворимого типа, аминокислот и др. Для удаления этих примесей из осадка сока необходимо проведение различных химических реакций. Это происходит в специальных устройствах – вакуумных фильтрах и сатураторах. Используются и другие машины для очистки сахара, для полного удаления из промежуточной фазы всех лишних примесей.

Технологическая схема производства сахара

После всех этапов производства, связанных с очисткой, получается сироп, содержащий после сгущения или выпаривания не менее 65-70% сухих веществ. Заключительная ступень производства – получение из сиропа кристаллического сахара.

Выход готового сахарного песка

При этом из сиропа извлекают сахарозу в чистом виде. Конечно, технологический процесс производства сахара совсем не прост, как могло показаться вначале. Но в нём используются приёмы, которые отработаны человечеством на протяжении столетий. И они не дают сбоя, всё отлажено до мельчайших подробностей и деталей.А отходы производства сахара с успехом и выгодой используются в качестве кормов для животных.

Оборудование сахарного производства

Предпринимателю, принявшему решение купить оборудование для производства сахара, необходимо сначала определиться с масштабами будущего бизнеса. Ведь для каждого бизнес-плана требуется своё аппаратное обеспечение, которое соответствует выбранному масштабу деятельности.

Одно дело, если бизнес предполагает мини-производство сахарного песка из свеклы, но совсем другие станки и оснастка потребуются для предприятия регионального масштаба с большой производительностью оборудования. Для примерной оценки размеров оборудования сахарного производства приведена ниже фотография линии для промывки корнеплодов и очистки её от примесей. Понятно, что такое оснащение предприятия за малые деньги купить едва ли возможно. Расходы на закупку нового технического обеспечения сахарного производства потребуют немалых средств. Если к этому добавить ещё расходы на сооружение здания для размещения оборудования и расположения площадок для его обслуживания, то такие расходы будут под силу лишь предпринимателям «большой руки».

Линия для очистки сахарной свеклы

Способов закупки оборудования в настоящее время очень много. Можно начать с переделки машин, специализированных на каких-то других технологиях или купить за небольшую цену машины и станки, бывшие в употреблении. Если налаживать промышленное производство сахара, то потребуется целый б/у завод или автоматизированная линия, при этом вполне вероятно получение высокой прибыли уже после первого года работы предприятия. Но, при наличии достаточных средств на начальный этап становления бизнеса, лучше всё-таки купить у поставщиков новую линию для сахарного производства.

Новая линия по производству сахара будет основана на последних достижениях в этой области, оборудование не будет давать сбоев и, работая в автоматическом режиме, даст большую экономию на рабочей силе. Самостоятельную компоновку оборудования не следует планировать даже в качестве запасного варианта. Эта работа окажется невыгодной, и даже тот, кто хорошо разбирается в технологии сахарного производства, за такое не возьмётся.

Также плохой вариант – взять в аренду или купить завод, который уже полуразрушен. Если ему уже более пятидесяти лет, то он просто морально не будет пригоден к современным требованиям, предъявляемым к продуктовым товарам. К тому же Россия экспортирует сахар, а это значит, что едва ли можно купить завод в рабочем состоянии. Всё будет физически устаревшим, изношенным до последней стадии. Себестоимость производства сахара при необходимости восстановления такого предприятия получится очень высокой.

Рассмотрим некоторые конкретные виды оборудования для сахарного производства, включая мини-завод, поставляемый из Китая. Свекольное сырьё поступает в приёмный бункер мини-завода из бурта или кагата. С помощью гидравлического конвейера оно поднимется вверх на 20 метров, чтобы дальше перемещаться от одного агрегата к другому под действием своей силы тяжести. В это время осуществляются все технологические операции по получению сахара.

Последовательность агрегатов очистки сырья:

  • уловитель соломы, ботвы;
  • уловитель камней и прочих инородных предметов;
  • отделитель моечной воды.
  • сепараторы магнитные для отделения стальных включений;
  • резак с диффузными ножами;
  • устройство для промежуточного взвешивания массы;
  • установка для диффузного отделения сахара от смеси;
  • прессово-шнековые установки;
  • сушильный аппарат для жома.

Цена оборудования для производства сахара из свеклы зависит от его производительности и комплектации. Для покупки завода потребуется очень большая сумма – до 120 млн. рублей.

На сахарном заводе

Оценочная стоимость работающего сахарного предприятия равно 300 млн. рублей. Такие закупки не под силу отдельному бизнесмену, без государственной поддержки открыть массовое производство не получится.

Если рассматривать отдельно линию по изготовлению сахара из свеклы небольшой производительности, то сейчас на этот комплекс оборудования придётся потратить до 600 000 рублей. Вполне приемлемая сумма для успешного бизнесмена. Производительность такой линии составляет до 10 тонн готового сахара в сутки. Этот вариант можно использовать в экономическом обосновании бизнеса на изготовлении сахара.

Производство сахара-рафинада является заключительной фазой сложного сахарного производства. Из сахарной кашки с помощью станочного оборудования в виде карусельного пресса прессуют кусочки прямоугольной формы и заданной массы. Далее следует сушка изделий с помощью туннельных сушилок, в которых процесс протекает в течение восьми часов.

Станок для производства сахара-рафинада

Более сложным технологическим и техническим является производство рафинированного сахара методом литья. Этот способ к тому же и намного дороже прессования рафинада станочным оборудованием. Сначала сахарная масса разливается по специальным формам, а после отвердевания производится удаление патоки посредством заливания исходной сахарной массы растворённым в воде чистым сахаром. Так повторяется до четырёх раз, а уже затем окончательно отвердевший сахар режется на отдельные кусочки.

Упаковка готовой продукции в подготовленную тару зависит от вида и размеров сахарных кусочков. Сама упаковка должна предохранять готовый продукт от влаги и загрязнений при перевозках и при складировании. А вот сахарный песок упаковывать гораздо проще. Его фасуют в прочные тканные полиэтиленовые мешки с герметичной внутренней прокладкой. В них сахарный песок находится без доступа воздуха и сырости и может храниться очень долго.

Расчёт окупаемости вложений в сахарный бизнес

Практика организации производства сахара из готового сырья показывает, что при правильной, безошибочной организации как сырьевых поставок, так и реализации готового товара, срок окупаемости завода равен 12 месяцам. Получается, что вложения даже при значительной их сумме обычно окупаются за один сезон работы предприятия. Конечно, сроки окупаемости зависят напрямую от цены закупленного оборудования.

Если организовать работу предприятия на оборудовании европейских производителей с мощностью до 20 000 килограммов продукции в сутки, то на закупку оборудования придётся потратить более 5 миллионов рублей. А вот оборудование с производственной мощностью в 100 тонн в сутки будет стоить уже около 19 миллионов рублей. Более оптимальным является вариант закупки мини-завода с производственной мощностью 12 000 килограммов сахара в сутки. Цена за такой комплекс будет составлять 1 миллион 200 тысяч рублей.

Очень важно не только производить сахар высокого качества, но и выставлять его покупателю в красивой упаковке с привлекательным внешним оформлением. В серьёзном бизнесе мелочей нет.

Одним из самых перспективных направлений в бизнесе на сегодняшний день является производство продуктов питания, а точнее — производство продуктов первой необходимости, входящих в основную продуктовую корзину. Среди прочих к таким относится производство сахара.

Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков

На период 2016-2017 гг. производство сахара по всей стране заметно увеличилось. Среди определяющих факторов, которые повлияли на успех сахарного бизнеса в России, можно выделить:

  1. Увеличение посевной площади растительных культур (сахарной свеклы, сахарного тростника);
  2. Инвестирование государства и частных компаний;
  3. Модернизация промышленности (покупка нового оборудования, уменьшение количества необходимого сырья и топлива).

По итогу валовая продукция сахара по России увеличилась на 35%. И это несмотря на то, что за период 2016-2017 погодные условия были далеки от идеальных. Особенно это ощущалось при сборе сахарной свеклы в южных частях России, где осенью часто выпадали осадки.

Экспорт сахара оставляет желать лучшего. Подавляющая часть продукции сбывается как внутри страны, так и на общих рынках пограничных государств. Среди сильнейших конкурентов можно отследить Беларусь, Украину, Азербайджан, Бразилию. Не остаются далеко позади и другие страны ЕС.

Сахарный бизнес – это прибыльное дело на территории России . Поэтому неудивительно, что здесь наблюдается высокая конкуренция. Около 33 крупных производителей сахара сейчас зарегистрировано в России (и это без учета частных предприятий). Поэтому новичку придется сильно постараться, чтобы его продукция успешно продавалась на внутреннем рынке.

Стоит учитывать, что потребление сахара вряд ли будет увеличиваться в ближайшее время. С нынешней финансовой ситуацией далеко не каждый может позволить себе закупить сахара в прок: только на общие потребности. Постепенно уменьшается сбыт сахара и в летние сезоны, т.к. привычные «ритуалы» заготовки варенья и компота уже уходят в прошлое.

Технология производства сахара

Получение сахара из свеклы – это многоступенчатый процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Очистка сырья от примесей. Сахарная свекла по транспортеру попадает в свекломойку, где она очищается и отделяется от тяжелых и легких примесей;
  2. Нарезка свеклы в стружку. Используется для этого специальный аппарат с максимально отточенными лезвиями. Мелкая стружка, полученная при обрабатывании свеклы, легче поддается дальнейшей обработке;
  3. Выделение сока из стружки. Диффузионный аппарат выделяет из стружки сок темного цвета, в котором содержится 13% сахара. Полученная жидкая смесь должна пройти несколько стадий очистки;
  4. Очистка сока. Здесь основной метод – осаждение несахаров с помощью извести и углекислого газа. В специальных установках фильтруется сок с осажденными веществами, и на выходе получаем сок светло-желтого цвета с процентным содержанием сахара 13%. Дальше он осветляется при добавлении SO2;
  5. Сгущение сока. Для выделения сахара в виде кристаллов 13% его содержания недостаточно. Концентрацию повышают путем сгущения сока до сиропа на выпарной установке (60-75% сахара);
  6. Получение кристаллизованного сахара. В вакуум-установках сироп проходит обработку, и в результате образуется желтый кристаллизованный сахар с оттеком (жидкостью) в соотношении 1:1. Такая смесь называется утфель.
  7. Дальнейшая обработка утфеля и получение белого сахара. Утфель повторно попадает в центрифугу, после чего образуется сахар более высокого качества.

На выходе при производстве сахара из сахарной свеклы мы получаем собственно сахар, а также продукты переработки: мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Меласса содержит 50% сахара, однако дальнейшей обработке в центрифуге не подвергается. Этот ресурс может быть использован при производстве спирта, лимонной кислоты, корма для животных. Из фильтрационного осадка изготавливают удобрения. Жом используется как источник для производства корма. Все это можно использовать как дополнительный источник дохода.

Принципиальная схема производства сахара из сахарного тростника не отличается от той, что используется на свекольных производствах. Однако процесс сам по себе проще, а на выходе получают сахар-сырец: продукт, не пригодный для употребления. Сахар-сырец может обрабатываться до рафинированного сахара либо на самом заводе, либо на отдельных производствах.

Этапы изготовления сахара:

  1. Очистка тростника от примесей;
  2. Измельчение и нарезка тростника;
  3. Выделение сока;
  4. Очистка сока;
  5. Сгущение сока;
  6. Кристаллизация сахара.

Есть некоторые особенности в оборудовании на этапе измельчения тростника. Здесь кроме лезвия для нарезки используются аппараты-дробители и мельницы. Дробители тщательней измельчают нарезанные стебли тростника, а в мельницах из полученной массы выделяют первичный нефильтрованный сок темного цвета.

Полученная на выходе масса, представляющая собой клетчатку, называется багассой . В ней 0,7-0,8% сахара и она используется для получения бумаги и строительных материалов, а также как топливо в ТЭЦ. Также при производстве формируются меласса и фильтрационный осадок.

Сахар-сырец образуется при уваривании утфеля первой фильтрации и утфеля второй фильтрации. При этом величина полученных кристалликов является основным показателем качества такого сахара.

Производство сахара рафинада

Сахар-рафинад – это прессованный сахар, расфасованный в виде кубиков. Производство такого продукта весьма прибыльно, однако оборудование требует больших финансовых вложений.

Оборудование устанавливается стандартное. Сюда входят аппараты-прессовщики, фасовщики, приборы для сушки, упаковывания сахара в коробки. Не забываем и о аппаратуре для фильтрации о обработки сахара.

Этапы изготовления рафинада:

  1. Смешивание песочного сахара или сахара-сырца с водой (можно добавить глицерин для клейкости). Здесь мы подготавливаем почву для дальнейшей фильтрации;
  2. Обработка полученного раствора. Сюда входят этапы выделения сока, содержащего сахар, формирование сиропа и далее – утфеля (схема похожа на изготовление сахара из свеклы или тростника, однако обработка проводится более тщательная);
  3. Расфасовка влажного сахара в формы, его прессовка. Используется для этого специальные вращающиеся формы, а также вдавливающие валики;
  4. Высушивание полученного сахара и его упаковка.

Сахар-рафинад – это чистая сахароза с долей примесей не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому обработка сырья требует тщательности и скрупулезности. Использование качественного оборудования – одна из причин дороговизны такого вида бизнеса.

На сегодняшний день изготовление фигурного сахара – это одно из новых веяний в “сладком” бизнесе. Сахар-рафинад имеет стандартную прямоугольную форму, однако из таких кусочков можно изготовить самые разнообразные виды фигурного сахара.

Фигурный сахар изготавливается чаще всего под заказ. На рынке можно встретить простые формы сахара, например, карточные масти, сердечки, звездочки, черепа.

Фигурный сахар также используется как украшение к другим кондитерским изделиям. Естественно, такая продукция под заказ может отличаться как по форме, так и по размерам.

Технология производства молочного сахара

Молочный сахар – это порошок желтого или белого цвета, который образуется из сыворотки . Этот продукт имеет обширное применение, т.к. его используют в пищевой промышленности, технических целях и в фармакологии.

Лучше всего использовать в производстве подсырную сыворотку, т.к. она наиболее богата по содержанию лактозы (не менее 5%).

Этапы изготовления молочного сахара:

  1. Сепарация подсырной сыворотки с отделением молочного жира и казеиновой пыли. Проводится в специальных установках-сепараторах;
  2. Тепловая денатурация белков сыворотки и их фильтрация. Проводится в специальных ваннах под температурой 90-95 град. в подкисленной среде. Из-за разрушающих факторов белок сыворотки сворачивается и оседает, после чего его легко можно отделить от раствора. После фильтрации «сывороточный» раствор следует раскислить добавлением гидроксида натрия.
  3. Сгущение сыворотки. Процесс выпаривания проводится при температуре не выше 55 град в присутствии пеногасителей (афромин, олеиновая кислота). В конце сгущения поученный сироп нагревают до 70-75 град.;
  4. Кристаллизация молочного сахара. Процедура может длиться от 15 до 35 часов при постоянном помешивании сиропа. Главная опасность на этом этапе – это образование сростков, или друзов;
  5. Отделение кристаллов от мелассы и их очистка. Причем очистка проводится по мере необходимости. Полученные кристаллы в дальнейшем перемалываются в специальной аппаратуре, формируя порошок.

В производстве также используется творожная сыворотка, однако здесь есть свои особенности. Во-первых, подкисление раствора сыворотки при ее денатурации не производится. А во-вторых, сам выход молочного сахара немного меньше из-за сбраживания лактозы в процессе производства.

Как организовать завод по производству сахара

Поиск помещения

Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования. Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи. Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость.

Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов.

К основным блокам сахарного завода относятся:

  • производственный цех;
  • склад для сырья и продукции;
  • комнаты личной гигиены;
  • бытовые комнаты для персонала.

И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ. Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф.

Подбор персонала

При открытии своего сахарного бизнеса стоит сразу подумать о рабочем коллективе. В него обязательно должны входить люди со следующими специальностями:

  1. Директор компании;
  2. Собственно, рабочие не меньше 10 лиц;
  3. Менеджер по закупкам и продажам;
  4. Механик;
  5. Охранники;
  6. Уборщики;
  7. Бухгалтеры.

Оформление документации

Поставить свое производство на государственный учет – первый шаг при регистрации бизнеса. Здесь есть два варианта событий: либо вы рекомендуете себя как ИП , либо как ООО . Как документально оформить предпринимательскую деятельность можно узнать, перейдя по соответствующим ссылкам. Последний вариант удобен с практической точки зрения, т.к. здесь открыты дороги к сотрудничеству с крупными фирмами. У ИП такой возможности нет.

Для регистрации потребуется следующая документация:


Список примерный, поэтому уточняйте заранее необходимость в том или ином документе.

Финансовая сторона бизнеса

Сахарное производство требует немалых вложений на старте. Поэтому анализ экономической ситуации на период открытия завода по производству сахара – это одна из основных задач бизнесмена.

Покупка готового помещения со всем оборудованием стоит около 30 млн. руб. без учета заработной платы сотрудникам, поставки сырья и рекламы (на что уйдет еще 1-5 млн. руб.). Есть также вариант аренды помещения и налаживания собственной линии производства. Здесь стартовый капитал должен быть не менее 5 млн. руб. при условии хорошей прибыли и большого количества продукции.

40 тыс руб. – это стоимость 1 тонны сахара. С учетом того, что минимально приемлемое количество продукции составляет 30 тонн в месяц, за этот период вы будете иметь 1,2 млн. руб. На начальных этапах доход может ограничиться до 200 тыс. руб/месяц, поэтому сроки окупаемости растянутся на 1-2 года беспрерывной работы.

Поиск каналов поставок сырья для производства

Основной ресурс для производства – это сахарная свекла или сахарный тростник. Поставщиками могут быть как отечественные предприниматели, так и зарубежные конкуренты (Франция, Германия, США). Сейчас практикуется использование альтернативных видов сырья, среди которых выделяют:

  1. Японский крахмальный рис;
  2. Сок пальмы из Азии;
  3. Стебли хлебного сорго из Китая.

Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции

Сахарный бизнес – это отрасль с высоким уровнем конкуренции на рынке. Естественно, для обладателя таким производством вопрос маркетинга остается открытым. Что необходимо сделать при открытии новой фирмы?

  1. Наладить пути сбыта продукции. Это могут быть общепиты, продуктовые магазины, производства кондитерских изделий. Не стоит забывать и о дополнительных источниках заработка в виде отходов (меласса, жом, фильтрационный осадок);
  2. Создать свой собственный сайт. Так вам будет легче «пиарить» свою продукцию и предоставлять информацию о ней;
  3. Придумать оригинальную эмблему, разработать свой бренд. Не забываем о собственном оформлении упаковок для сахара.

Одним из важнейших шагов, позволяющих достичь успеха в выбранном бизнесе, является , который позволит представить себе всю «картину» будущей деятельности и избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

В этой статье:

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.


Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.


Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.


Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.