Технологическая линия производства фруктовых консервов для детского питания. Как организован бизнес по производству детского питания в россии

Компания Nutricia , специализирующаяся на производстве продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Её основатель Мартинус ван дер Хаген впервые в мире получил право на производство специального молока для грудных детей, схожего по составу с материнским молоком. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition), и сейчас продукция компании продаётся более чем в 100 странах мира. В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в городе Истра и полностью его модернизировала. Теперь здесь производятся детские смеси и каши под брендом «Малютка».

Молочная основа приходит в «Нутрицию» из Ирландии. Она представляет собой сухой порошок, получившийся в результате смешивания молока, сыворотки и растительных масел. Смесь перемешивается, а затем распыляется с помощью форсунки. Под воздействием горячего воздуха из образовавшихся частиц выпаривается вода и в результате образуется порошок. Его упаковывают в биг-бэги, которые параллельно заполняются азотом, вытесняющим воздух. Это делается для того, чтобы внутри упаковки не происходил процесс окисления. Биг-бэг герметично закрывается, а затем на него надевают второй мешок - для транспортировки.




В таком же виде на завод попадает другое сырьё: витамины и минералы, которые доставляют с заводов в Нидерландах. «Нутриция» работает с зарубежными поставщиками, потому что российские фермеры пока не в состоянии предоставить сырьё надлежащего качества. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Вторая - вынесена за пределы производства, опять же чтобы минимизировать риски.



Затем мешки с сырьём перемещаются в зону повышенного контроля. Для этого они проходят через специальный шлюз, в котором с них снимают транспортную упаковку и перекладывают с деревянных палет на пластиковые. Эта зона защищена от попадания любых вредоносных микроорганизмов. Местный воздух проходит через несколько стадий фильтрации. Очищенный воздух подаётся в помещение по тканевым рукавам, их легко снять и постирать. Всё оборудование и инструменты, проходящие через шлюз, дезинфицируют. Кроме того, зона повышенного контроля полностью свободна от воды. Моют и чистят здесь исключительно пылесосами. Все сотрудники завода ежедневно проходят медицинский осмотр и не допускаются к работе, если у них обнаруживают лёгкие признаки болезни. Те, кто управляет транспортом, также проходят тест на остатки алкоголя в крови.





У детского питания повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется фольга, которая кроме своих барьерных свойств также хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктом. Каждый новый поставщик проходит тест на качество и каждая партия материала тестируется на микробиологию.



Отсюда сырьё поднимают на четвёртый этаж в зону перемешивания. Там мешки вскрывают, раструб мешков дезинфицируют и соединяют с оборудованием, так что ингредиенты попадают в него без контакта с внешней средой. Компоненты дозируются с помощью высокоточных ячеек и затем попадают в блендер. При любом отклонении процесс автоматически останавливается. После блендера смесь попадает на сито с размером ячейки в 1,4 мм. Это барьер для возможных сторонних включений в продукте. Для этих же целей здесь стоит гигантский магнит. Дозирование, перемешивание и отсеивание происходит на разных этажах, то есть процесс выстроен вертикально, сверху вниз. Обычно для транспортировки продукта по трубам используется сжатый воздух, а здесь он падает под собственным весом.



Мука, прошедшая входной контроль, просеивается, а затем вместе с водой поступает в экструдер для обработки. Там при температуре 180 градусов и высоком давлении происходит разрыв молекулярной структуры муки. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна. Каждая частичка как бы взрывается и становится похожа на кукурузную палочку. Мука готовится, и параллельно благодаря высокой температуре умирает вся посторонняя микрофлора. Затем получившиеся пеллеты сушатся и перемалываются. Этот процесс позволяет сохранить многие питательные свойства, вкус и аромат продукта.






Перемешанный продукт проходит три этажа и попадает в зону упаковки. Расфасовка содержимого по пакетам происходит в среде азота. Азот - безопасный инертный газ, который вымещает кислород из пачки, создавая герметичные условия и предотвращая окисление. Процентное содержание кислорода в пачке составляет менее 2%. Такая упаковка позволяет хранить продукт в течение 18 месяцев.


Дальше пакеты взвешиваются и переходят в зону низкого контроля, где упаковываются в картонные коробки вместе с ложечками. Каждая коробка маркируется своим уникальным номером, в котором зашифрована полная информация о продукте. Затем коробки проходят через рентгеновскую установку, где проверяются на наличие посторонних включений. Если камера видит частичку, отличающуюся по плотности от остальных, пачка выбраковывается.





Коробки с продуктом упаковывают в транспортные короба, которые затем автоматический робот-укладчик складывает на деревянные палеты. Сформированная палета заматывается в прозрачную защитную плёнку, маркируется и поступает на склад в зону карантина. В течение пяти дней продукт проходит финальные проверки. Для этого из каждой партии отбираются пробы и отправляются в лабораторию. Только после этого продукт покидает зону карантина и отправляется в магазины.

Как открыть бизнес по производству детского питания?

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет. Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко. Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на:
- адаптированное
- частично адаптированное
- сухое
- жидкое
- адаптированное
- пресное
- кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом.
- безлактозные
- безглютеновые
- с бифидобактериями
- на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования). Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Прием сырья.
  2. Его проверка.
  3. Очищение сырья.
  4. Подготовка.
  5. Смешивание, дозировка.
  6. Расфасовка.
  7. Упаковка готового продукта.

Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется. После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке. Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром. Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей. После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

Консервы и этапы производства

1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

Сырье для производства

Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука. Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи. Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

Оборудование и помещение для производства

Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

1) Моечная машина – 300 000 руб.
2) Дробилка – 50 000 руб.
3) Паротермический агрегат – 500 000 руб.
4) Бланширователь – 70 000 руб.
5) Протирочная машина – 350 000 руб.

Оборудование, необходимое для производства каш.

1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб.
2) Просеиватель – 12 000 руб.
3) Помольный агрегат – 150 000 руб.
4) Шнековая сушилка – 300 000 руб.
5) Аспиратор – 70 000 руб.
Оборудование, предназначенное для производства консервов.
1)Камеры размораживания – 300 000 руб.
2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб.
3) Холодильные камеры – 150 000 руб.
4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.
5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

Общее оборудование.

1) Закаточная машина – 500 000 руб.
2) Автоклав – 600 000 руб.
3) Моечная машина – 400 000 руб.
4) Этикетировочная машина – 200 000 руб.
5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб.
6) Насос – 40 000 руб.
7) Резервуар – 650 000 руб.
8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,
9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

Сотрудники и должности

Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности.
- Грузчики
- Инженеры
- Подсобные рабочие
- Уборщики
- Бухгалтера
- Упаковщики
- Фасовщики
- Технологи
- Менеджеры товарного склада
- Охранники

Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

Важные документы

Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы:
1) Заявление о прохождении регистрации,
2) Техническая документация,
3) Этикетка потребителя,
4) Результаты испытаний продукции,
5) Акт отбора проб,
6) Копия товарного знака.

Покупатели

Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.

С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

Основные виды сырья для детского питания

Смеси для детского питания

Смеси бывают на различной основе.

Следует выделить следующие виды смесей:

  • молочную;
  • плодоовощную;
  • зерновую;
  • мясную;
  • рыбную.

Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


Молочные смеси

Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

  • 12,5 % сухих веществ;
  • 3 % белков;
  • 3,3 % жиров;
  • 4,6 % лактозы.

При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

Консервированные продукты

При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • тыква.

В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


Зерновое сырьё для производства детского питания

Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

  • прием и проверка компонентов;
  • очистка и подготовка;
  • смешивание и дозировка;
  • фасовка и упаковка.

Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

Читайте другие наши статьи:

Кондитерская продукция оптом
Смесь для иммунитета из сухофруктов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

Основным сырьем для данного продукта является высококачественная злаковая мука, специально изготовлена по всем нормативам и показателям безопасности для производства детского питания. На завод мука доставляется в четырехслойных мешках по 30 кг, в которых она и храниться на заводе в определенных условиях.

Перед началом запуска линии производства, муку с помощью растаривателей мешков (1) и загрузочных винтовых конвейеров (2) загружают в технологические бункера (3). Таких бункеров предусмотрено 5 единиц – для разных видов муки. Бункера оснащены датчиками уровня наполнения и системой предотвращения сводообразования. Согласно заданной технологической рецептуре, из бункеров мука (каждый вид отдельно) дозирующими шнеками (4) подается в весовой терминал (6). Погрешность дозирования не более 1 %. Управление загрузкой бункеров осуществляется с пульта управления 5, дозирующим комплексом с пульта управления 8, которые расположены непосредственно возле оборудования. При достижении заданных весовых параметров всех компонентов согласно рецептуре, сырье выгружается в смеситель (7) для достижения однородности всей массы. Цикл смешивания длиться 2-5 мин (в зависимости от заданных параметров). Затем сырье с помощью шнекового транспортера (9) загружается в просеиватель (10), который оснащен магнитным сепаратором.

Следующий этап – экструдирование. С помощью винтового конвейера (11) смесь сырья загружается в бункер накопитель экструдера (12), откуда дозируется в загрузочный корпус экструдера. С помощью насоса-дозатора, подающего воду в загрузочный корпус экструдера, сырье увлажняется. За счет интенсивной термомеханической обработки, сырье за время нахождения в корпусе экструдера (5-7 секунд) получает необходимую санитарную обработку и В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие полезные для лучшего усваивания ребенком биохимические изменения. Резка продукта производится непосредственно у матрицы, с помощью навесного режущего устройства. Вся работа экструдера управляется с блока управления (13). Над экструдером устанавливается вытяжка (14) – для удаления пара.

Полученный полуфабрикат пневмотранспортером (15) доставляется в накопительный бункер (16). Далее полуфабрикат попадает в дробилку (16) для измельчения в кашу. Затем дробленая масса при помощи винтового конвейера (19) загружается в технологический бункер хранения (20). Эти процессы управляются с блока управления (18).

Из накопительного бункера винтовым конвейером (21) каша загружается в весовой терминал (24). В зависимости от технологической рецептуры, в весовой терминал из емкостей для сухих добавок (22) через винтовые конвейеры (каждый вид отдельно: витамины, сухофрукты и т.д.) добавки в заданных количествах загружаются в весовой терминал для дальнейшего смешивания с кашей в смесителе (25). По достижению завершения цикла смешивания (2-5 мин) продукт шнековым транспортером (26) подается в бункер-питатель фасовочного автомата. Процесс дозирования и смешивания компонентов контролируется блоком управления (23).

В фасовочном автомате (27) продукт в заданном весовом диапазоне фасуется и упаковывается в пакет. Затем упакованный продукт при помощи отводящего транспортера (28) поступает на автоматический упаковщик в картонную коробку (29) для упаковки в картонную тару и нанесения даты изготовления и другой информации. На выходе из картонатора упакованный продукт при помощи горизонтального транспортера (30) попадает на фасовочный стол (31) для укладки в групповую транспортную тару. Укладка осуществляется работниками фасовщиками. Продукт, упакованный в транспортную тару, горизонтальным транспортером (32) подается на склад хранения готовой продукции.

Подвод коммуникаций в производственном цеху (точки подключения):

1 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7,5 кВт/час. Сжатый воздух; потребление вибрационными вентиляторами 1000 л/мин. Вода для мойки.

2 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 145 кВт/час.

Вода для мойки; для охлаждения экструдера до150 л/час.

Сжатый воздух; потребление пневмотранспортером 1000 л/мин.

3 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7 кВт/час. Вода для мойки.

4 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 4 кВт/час. Вода для мойки. Сжатый воздух; общее потребление до 1500 л/мин. Азот (на упаковочный автомат).

5 –Электропитание, 220В 50 Гц; Общее потребление 5 кВт/час. Сжатый воздух; общее потребление до 1000 л/мин.

Линия состоит из:

Электричество: 170 кВт

Расход воды (охлаждение экструдера): до 150 л/ч

Наименование Описание работы Кол.
1 Растариватель мешков Растаривание мешков с сырьем для дальнейшей передачи его в бункера 5
2 Шнековый транспортер Перемещение сырья в бункера – автоматическая подача 5
3 Бункера сырья(5 м 3) Накопительные бункера с датчиками наполнения 5
4 Шнековый транспортер Подача сырья на весовой терминал 5
5 Блок управления подачи сырья Вклюючение транспортеров, индикация датчиков наполнения на бункерах, переключение бункеров
6 Весовой терминал Перемещение между бункерами, остановкой под ними и набирания крупы, посредством взвешивания 1
7 Смеситель Смешивает сырье 1
8 Блок управления Управление дозирующим комплексом, смесителем, просеивателем 1
9 Шнековый транспортер Подает сырьё со смесителя в просеиватель 1
10 Просеиватель Просеивает сырьё 1
11 Шнековый транспортер Подает сырьё в экструдер 1
12 Экструдер Производство полуфабриката 1
13 Блок управления экструдером Управление подачей сырья, оборотами главного привода и скоростью вращения отрезного устройства, температурой нагрева 1
14 Вытяжка Удаление, всасывание пара 1
15 Пневмотранспорт Перемещение полуфабриката 1
16 Накопительный бункер Служит для накопления полуфабриката 1
17 Дробилка-измельчитель Измельчает полуфабрикат 1
18 Блок управления дробилкой и пневмотранспортом Включение перемещения продукции из бункера в дробилку, измельчение и перемещение полуфабриката в бункер 1
19 Шнековый транспортер Подает измельченный полуфабрикат в накопительный бункер 1
20 Накопительный бункер Служат для накопления разных видов продукта 1
21 Шнековые транспортеры Перемещение шнеком сухих добавок 4
22 Емкости для сухих добавок

Хранение добавок перед дальнейшей подачей

(витаминная смесь, фруктовые порошки, сухое молоко)

3
23 Блок управления смешиванием ингредиентов Включение электропитания, индикация емкостей для сухих добавок, подача сухих добавок, наполнение смесителя продукцией, подача в автомат
24 Дозатор Дозатор для сыпучих ингридиентов 1
25 Смеситель Смешивает измельченный полуфабрикат и добавки 1
26 Шнековый транспортер Перемещение шнеком для дальнейшей расфасовки продукта 1
27 Фасовочный автомат Расфасовка продукта 1
28 Узел передачи Перемещение пакетов с фасовочного автомата (пленка) в автомат для упаковки в картонную коробку 1
29 Автоматический упаковщик в картонную коробку Автомат для упаковки пакетов в картонную коробку 1
30 Горизонтальный транспортер Перемещение упакованной продукции, на фасовочный стол для упаковки в оптовую упаковку (ящики)