Суп из перловки вегетарианский рецепт. Вегетарианский суп с перловкой
Я открыла для себя перловку во второй раз. Первый был в юности - внезапно обнаружила, что перловка в гостях была сварена волшебно. А второй - недавно, когда попробовала у дочери супец. Сварила суп себе немного другой. Но сейчас – пост. Говядина в сторону отошла на время. А такого супа хочется. Что делать-то?
Решила рискнуть. Поставила крупу вариться. Выбирать долго не пришлось – на пост я затарилась по самый верх! Потому выбрала только то, что в этот момент мне бы подошло. И дело завертелось.
Поспешу сказать, что это было еще вкуснее, чем суп на мясе. Но вряд ли бы так получилось, если бы я не положила один секретный ингредиент. Он-то всю погоду и распогодил!
Время приготовления : на приготовления овощей минут 5-10, на варку – минут 40
Сложность : все просто и легко, главное – всего положить столько, сколько положено
Ингредиенты
1 луковица
2-3 картофелины
4 помидорки черри
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
растительное масло
Приготовление
Конечно, крупу вначале надо отправить на плитку. Но вначале ее надо хорошенько подготовить, то есть промыть в нескольких водах.Затем залить крупу холодной водой. Сколько воды брать? У меня на полстакана перловки ушел литр. И дольем прямо в холодную воду растительное масло. Тогда крупа быстренько сварится!
Доведя до кипения воду, сделаем тише огонь, накроем крышкой кастрюлю и пусть перловка томится. А нам надо нарезать все остальное. Скажем, морковку. Пускай это будет ваш любимый формат!
Бросив в кастрюлю морковку, возьмемся за лук. Да, я и тут отошла от своего любимого порея. Не потому что разлюбила или его нет у меня. Не разлюбила, и он есть в наличии. Просто постные блюда должно что-то делать ярче. Вот я и выбрала такой лук. То есть обычный. Режу, как хочу, потому что лук люблю в любом виде! А гостей не жду)
Лук тоже кладем в суп, как только закипит, вы почувствуете этот приятный аромат лука и моркови. Картошку нарежем последней. А то почернеет. Соломкой тоже режем.
И в кастрюлю сразу положим. Пусть покипит вся эта знаменитая красота. А мы пока приготовим чеснок. Он такого жару задаст! Очистим и нашинкуем так, как нравится. Я люблю таким форматом.
Ну и последний ингредиент - мой секретик. Без черри (думаю, вообще без помидоров, просто у меня чери были) суп не вышел бы таким пикантным, с легкой кислинкой. Потому я и нарезала их.
Одновременно отправим в кастрюлю и лаврушку, и чеснок, и помидорки. Доведем до кипения, слегка подсолим и, накрыв крышкой, отставим на четверть часа. Вкус обалденный! Не скажешь, что без мяса. Кстати, полезностей сколько в этом супе – на это тоже смотрите!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Суп - это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов:
Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой
Дал - традиционный индийский гороховый суп. По классическому рецепту его готовят из обычного гороха. Но сегодня мы приготовим необычный и очень вкусный дал из красной чечевицы с картошкой и цветной капустой.
Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
- 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
- 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
- 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
- 1 стакан сметаны или сливок
- растительное или топленое масло
- соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
Как готовить:
- В кастрюле на масле обжарить специи.
- Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.
- Довести до кипения и варить минут 5-10.
- Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.
- Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.
Сливочный Суп с Брокколи
Сливочный суп - то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.
Ингредиенты
- 2-3 стол. лож. сливочного масла
- 1/3 стакана муки
- 2 стакана воды
- 3-3,5 стакана сливок
- лавровый лист, сушеный тимьян
- соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех
- 3,5 стакана нарезанной брокколи
- 2 натертые моркови
- 1 стакан тертого сыра
Как готовить:
- В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.
- Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.
- Проварить несколько минут.
- Добавить морковь и брокколи.
- Варить 8-10 минут. Посолить.
- Снять с огня и добавить сыр.
Овощной Суп с Фасолью
Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.
Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант - замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени доливайте воду по мере ее испарения.
Ингредиенты
- 1 стакан фасоли
- 2-3 л воды
- 2-3 моркови (нарезать кубиками)
- 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
- 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
- 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
- 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
- зелень петрушки или кинзы
- лавровый лист, сушеный тимьян
- соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
Как готовить:
- Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).
- Затем процедить и промыть.
- В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.
- Затем влить горячую воду и добавить фасоль.
- Варить почти до готовности (около 40 минут).
- Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.
- Добавить помидоры/томат и зелень.
- Варить еще несколько минут до готовности.
- Вынуть лавровый лист перед подачей.
Томатный Суп с Перловой Крупой
Перловка - это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.
Ингредиенты
- 1 стакан перловой крупы (промыть)
- 3 стол. лож. растительного масла
- 2-3 моркови (мелко нарезать)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
- 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
- 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
- кусочек тыквы (мелко нарезать)
- 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
- 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
- 2-3 литра воды
- 1-2 стакана томатного сока
- 1 помидор (нарезать)
- соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
- 2 горсти нарезанной петрушки
Как готовить:
- В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.
- Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10.
На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив - специи.
- Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.
- Пересыпать содержимое сковороды в суп . Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
- Варить до готовности.
- При подаче добавить нарезанную зелень.
Перловый суп с овощами можно приготовить как суп-пюре на овощном бульоне без добавления мяса. Вегетарианский протертый перловый суп подходит для диетического, здорового питания, вегетарианского и постного стола. Приготовить перловый суп можно с различными овощами. Подходят картошка, морковь, репчатый лук, болгарский перец, тыква, кабачки, баклажаны. Перловая крупа берется цельнозерновая, в народе называемая перловкой. Во время приготовления сваренная перловка и овощи перебиваются блендером, обеспечивая блюду мягкую кремообразную консистенцию. Перловый суп с овощами готовится на воде без предварительного обжаривания или тушения овощей, использования животных, растительных жиров. Приправляется перловый суп пряностями по вкусу. Достаточным будет добавить в бульон лавровый лист и зубчик чеснока. Перловый суп с овощами – вкусное, нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое, питательное блюдо.
В блюде полезные свойства ячменя и овощей полноценно сохраняются и усваиваются организмом. Крупа ячменя отличается высоким содержанием лизина – аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание, что перловка противопоказана при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, осторожно вводится крупа в рацион беременным женщинам, детям до трех лет, людям, склонным к аллергическим реакциям.
На фото перловый суп, приготовленный с добавлением моркови, картошки, болгарского перца, репчатого лука. Подается блюдо горячим с сухариками из отрубного хлеба, рубленой зеленью.
Ингредиенты на 3 литра супа
- Перловка — 10 ст.л
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль по вкусу
Перловый суп – рецепт приготовления
- Перловку тщательно промываем холодной водой, варим на медленном огне 3 часа. Сливаем излишки воды, перебиваем готовую крупу блендером до пюреобразной консистенции.
- Моем, очищаем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем крупными кусочками и отвариваем отдельно от крупы в небольшом количестве воды. За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист. Готовые овощи перебиваем блендером с получившимся овощным бульоном до состояния пюре.
- Соединяем полученные овощное и крупяное пюре, перемешиваем, добавляем кипяченую воду до требуемого объема или желаемой густоты бульона.
- Солим. Перемешивая, избегая пригорания, на среднем огне доводим перловый суп с овощами до кипения. Выключаем огонь.
- Подаем готовый перловый суп горячим с рубленой зеленью и отрубными сухариками.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Продукты: 20г перловой крупы, 35г моркови, 65г картофеля, 7г зелени, 20г сметаны, 5г сливочного масла, 350г овощного отвара.
Чтобы приготовить вегетарианский перловый суп, нужно перловую крупу перебрать, промыть и сварить до готовности. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и чуть-чуть соли. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Для рецепта вам потребуется:
Куриные окорочка - 2 шт.
морковь - 2 шт.
перловка - 2/3 стакана
лук репчатый (маленький) - 1 шт.
картофель - 3 шт.
специи - 2 ч.л.
соль, перец - по вкусу
подсолнечное масло - 1 ст.л.
петрушка (сухая) - 1 ст.л.
Отварить окорочка до готовности, не забыв при этом посолить воду, в которой они будут вариться. Вынуть окорочка, отделать мясо от костей и отложить на тарелку (оно нам ещё понадобится). Добавить в суп перловку и варить до готовности.
Лук измельчить, поджарить на масле до прозрачности, добавить специи и порезанную морковь и тушить 3 минуты. Высыпать всё в суп.
Картофель порезать кубиками и добавить в суп. Варить суп до готовности картофеля. Добавить в суп куриное мясо, перец чёрный по вкусу и сухую петрушку (или свежую, что ещё лучше)
Состав
грибы свежие или замороженные - 300 г,
перловая крупа - 0,5 стакана или чуть больше,
картофель - 5-6 шт,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки или укропа,
соль,
свежемолотый перец
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.
За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
Состав рецепта:
500 гр. рыбы пеленгас;
- 500 гр. картофеля;
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 1/2 небольшой моркови;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 пера зеленого лука;
- укроп.
Для рыбного бульона:
Плавники, хвосты, головы 2-х пеленгасов;
- 1 большая луковица.
Кулинарный фото рецепт приготовления рыбного супа c перловкой:
Количество продуктов для этого рецепта приведено из расчета приготовления супа в 4-х литровой кастрюле.
Приготовление бульона:
Помытые головы, хвосты, плавники и очищенную вымытую луковицу кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой.
Ставим на огонь. После закипания бульона уменьшаем огонь.Снимаем пену с бульона до полного ее исчезновения. Варим рыбный бульон около 1 часа.
Пока варится бульон, отдельно отвариваем перловку. Для этого, тщательно ее промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение крупы и воды 1 к 2-м.
Варим перловку на медленном огне до полного испарения жидкости.
Рыбный бульон процеживаем.
Выливаем в 4-х литровую кастрюлю, разбавляем горячей кипяченой водой, не доливая до краев на 2 пальца.
Морковь промываем, чистим, режем соломкой.
Картофель чистим, промываем, режем кубиками.
Кладем в кипящий рыбный бульон морковь. Минут через 10 - картофель. Варим около 15 минут (до готовности картофеля).
Затем в бульон кладем вареную перловую крупу, доводим до кипения.
Берем вымытую и порезанную на порционные кусочки рыбу.
Кладем рыбу в кастрюлю с супом. Варим 5 минут.
Суп солим.
Перчим. Кладем вымытый лавровый лист.
Мелко режем зеленый лук и укроп. Заправляем суп зеленью.
Даем настояться 30 мин. и более.
Рыбный суп с перловкой готов. Пикантности супу придает долька лимона.