Гриб заячья капуста. Грибная капуста, или спарассис курчавый

Необычной формы гриб заячья капуста относится к редким видам. В природе встречается настолько нечасто, что большинство стран обеспечило ему защиту, занеся в его Красную книгу. Растет в лесных массивах с августа по ноябрь. Развивается на пнях и возле деревьев, расползаясь по их выступающим корням.

Происхождение названия

По форме необычный гриб схож с крупным кочаном цветной капусты. Отсюда и взялось народное название По-латыни его именуют Sparassis crispa (спарассис курчавый). А в переводе с английского его названия звучат как «гриб-мозг», «гриб-рюши», «гриб-цветная капуста». В России принято его именовать грибной или заячьей капустой.

Ареал

Ареал распространения гриба довольно обширен. Он изредка встречается на территории, протянувшейся от Европы до Сахалина. Нравятся ему почвы, расположенные на севере Кавказа и Грузии. Кроме того, грибная капуста, или спарасис курчавый, произрастает в североамериканских лесах. Подходят для его обитания и условия российских лесных массивов. Однако обнаружить его удается нечасто.

Он предпочитает устраиваться в естественных экосистемах, формирующихся вокруг сосен, лиственниц, дубов и буков. Его плодовые тела уютно устраиваются на дряхлых пеньках или оголенных корневищах деревьев. Их легко спутать с другим съедобным видом спарассисов, предпочитающим обитать в еловых лесах. У Sparassis nemecii окраска плодовых тел беловатая, а на их веточках отсутствуют зубчики.

Морфология грибной капусты

Грибы, развиваясь, достигают изрядных размеров. Некоторые из них вырастают до 50 сантиметров, а иногда и больше в диаметре и весят по несколько килограмм (есть даже десятикилограммовые гиганты). Впрочем, среди таких великанов чаще встречается грибная капуста с однолетними плодовыми телами, диаметр которых колеблется от 5 до 30 сантиметров.

Строение плодовых тел довольно простое. К коротенькому центральному пеньку прикреплены коралловидные ветвящиеся лопасти. Их кончики увенчивают неясные вывернуто-воронковидные шляпки.

Размер шляпок невелик, всего 1-3 сантиметра. Их края волнистые, заворачивающиеся, часто рассеченные. Центр шляпок, вначале молочно-белых, со временем темнеющих до коричневатых оттенков, с голой гладкой либо шероховатой поверхностью меняется от темно-кремовой гаммы до бледно-бурых и даже до интенсивно-охряных тонов.

Цвет мясисто-кожистой ткани белый. Высыхая, она переходит в восковидно-роговидную консистенцию. Редкий гриб заячья капуста источает приятный запах и обладает прекрасным вкусом. У беловато-кремового или сероватого гименофора консистенция восковидная. Цистиды отсутствуют. У неамилоидных, гиалиновых, широкоэллипсоидальных спор, в основании коротко- и косооттянутых, стенки слегка утолщены.

Технология возделывания грибной капусты

Технологию культивирования заячьей капусты тщательно отработали японцы и американцы. Они запатентовали некоторые окультуренные сорта. Основное сортовое отличие грибов заключается в сроках созревания (55-80 дней) и цветовой палитре плодовых тел - вариации белых и кремовых оттенков.

Прекрасно развивается грибная капуста на стерилизованных субстратах. Готовят их смешиванием опилок с пшеничными отрубями. При этом получают хорошую урожайность. На 3 кг субстрата вырастает до 800 г плодовых тел.

Польза спарассиса курчавого

Народная медицина и фунготерапия широко применяют заячью капусту. Ее плодовые тела насыщены полисахаридами, которым присуща противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В их состав входит природный антибиотик, способный подавлять развитие метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

К тому же, они содержат антимикробные биоактивные компоненты. Ими лечат раковые заболевания (в частности меланому и саркому). В гинекологии средствами на основе спарассиса курчавого снимают гормональные расстройства, лечат доброкачественные и онкологические опухоли. Он включен в состав специализированных диет. Грибную капусту как активный компонент добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

Еще гриб заячья капуста применяется в диетологии. Его пониженная калорийность способствует успешному похудению. Поскольку он приводит к стойкому понижению массы, им лечат ожирение. При этом организм не лишается жизненно важных для него минералов и аминокислот.

Использование грибной капусты в кулинарии

Переросшие грибы стараются не использовать в кулинарии. Они довольно жесткие и обладают горьковатым привкусом. Для кулинарии пригодны молодые грибы. Их текстура и вкус похожи на сморчки. Они превосходны в жареном, сушеном и отварном виде. Хорош гриб заячья капуста в качестве добавки в любые блюда. С ним получаются превосходные супы, салаты, закуски и вторые блюда.

Торговцы салатами на рынках часто продают эти грибы, предлагая их в маринованном виде. Правда, нужно внимательно относиться к их выбору. Их легко спутать с другим видом грибов - Tremella, имеющимся в ассортименте базарных развалов.

Свойства грибной капусты (спарассис курчавый)

Сколько стоит грибная капуста (спарассис курчавый) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Этот необычный по внешнему виду гриб можно запросто принять за кочан цветной капуты, однако этот обитатель леса все же относится у виду грибов, которые активно используются в пищу. Грибная капуста, которая также носит ряд других названий (боровая капуста, заячья капуста, грибное счастье, дрягель курчавый, а также спарассис курчавый или кудрявый) занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Кстати, примечательно то, что есть еще и ненаучное название гриба - гриб-баран, которое в основном используется в переводах книг зарубежных авторов. Дело в том, что отечественная микологическая литература данное название относит к несколько иному виду гриба, который принадлежит к семейству Трутовиков - Grifola frondosa.

На территории России грибную капусту (спарассис курчавый) можно обнаружить в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также Новосибирской, Челябинской, Московской и Сахалинской областях. Кроме того, этот гриб нередко встречается на Северном Кавказе и в Республике Карелия. Вне Российской Федерации грибная капуста (спарассис курчавый) известна в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Грузии, западноевропейских, азиатских странах и государствах Северной Америки.

Грибная капуста (спарассис курчавый) отличается плодовым телом кустообразной, округлой, шаровидной либо неправильно шаровидной формы. Это довольно большой по размерам гриб, масса которого порой достигает 6—10 килограммов. Внешне плодовое тело грибной капусты (спарассиса курчавого) на самом деле напоминает головку цветной капусты. При этом молодым грибам характерна беловатая окраска, которая чуть позже становится желтоватой, а в зрелом состоянии окрашивается в охряные или буроватые оттенки. Первыми начинают темнеть края лопастей гриба.

Плотная мякоть грибной капусты (спарассиса курчавого) по цвету белая, в молодом состоянии довольно ломкая. Со временем, а также при высыхании она становится жесткой, восковато-роговидной консистенции, но все же отличается сильным специфическим запахом, который совершенно не похож на грибной. По вкусовым качествам грибная капуста (спарассис курчавый) больше напоминает орех.

Главным образом этот съедобный гриб подходит для приготовления супов, а также может использоваться для жарки и сушки. Однако в пищу это гриб годится лишь в молодом возрасте, так как плодовое тело буроватой окраски становится очень жестким. Грибная капуста (спарассис курчавый) считается отличной начинкой для пельменей, ее нередко запекают с креветками, специями и миндальным орехом под сыром. В сухом виде грибы измельчают в порошок, после чего готовят на его основе тонизирующий напиток.

Калорийность грибной капусты (спарассис курчавый) 30 кКал

Энергетическая ценность грибной капусты (спарассис курчавый) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Другие названия:

  • Спарассис курчавый
  • «Грибное счастье»

    Грибная капуста

    Боровая капуста

    Заячья капуста

    Дрягель курчавый

Спарассис кудрявый, внешний вид:

Где растет Спарассис кудрявый:

Произрастет с августа по октябрь в хвойных лесах, чаще всего около сосновых корней. В Российской Федерации можно найти на Алтае, Красноярском крае и Приморском, а также в Краснодарском и Хабаровском.

Области распространения: Новосибирская, Московская, Сахалинская – остров Кунашир, Челябинская, в республике Карелия и на Северном Кавказе. Вне России обнаружен в Прибалтике, Грузии, Белоруссии, Украине, в странах Азии, Западной Европы, на востоке Северной Америки.

Спарассис кудрявый: употребление

Очень вкусный съедобный гриб. Имеет сильный специфический запах, не имеющий с грибным никакой схожести, ценится любителями за ореховый вкус. Но чем старше гриб, тем он несъедобные, перезрелые экземпляры становятся горькими, не пригодными в пищу. Обычно применяется в сушенном и жареном виде, подходит для приготовления супов, известен в народной медицине.

Спасассис кудрявый: схожие виды

На спарассис кудрявый очень похож спарассис пластинчатый - Sparassis laminosa , который име­ет желтые хлопьевидные ветви более грубые, плос­кие и гладкие. Растет в конце лета, а также осенью в лиственных лесах, чаще всего около корней дуба. Такой же вкусный как и спарассис кудрявый, но встречается гораздо реже.

Походит на него и гриб-баран Grifola frondosa , трутовик ветвистый (разветвленный) Grifola umballata . Эти грибы попадаются у самого основания ствола, или пня лиственного дерева (дуб, вязь и др.)

Спарассис кудрявый, курчавый — ФОТО:

Грибная капуста, Боровая капуста, Заячья капуста, Дрягель курчавый, «Грибное счастье», Гриб-баран, Царь-гриб.

Плодовое тело

Гриб высотой 50-200 мм, диаметром 60-300 мм, особо крупные экземпляры достигают веса 6 кг. Форма плодового тела не­равномерно шаровидная или эллипсовидная. Раз­ветвляется от основания, разделяется на кучерявые ветви различной формы, Спороносный слой (гимений) расположен с двух сторон. Пластинки лопастные, вол­нистые или курчавые, на краях зубчатые. Цвет пластинок в начале беловатый, затем желтоватый, а в зрелости охряный, охряно-бурый. Основание плодового тела буроватое, глубоко уходит в почву, связано с корнями сосны.

Мякоть

Плотная, белая, слегка восковатая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех. Цвет мякоти

Споровый порошок, споры

Споровый порошок от охряного до оранжево-охряного. Споры 6-7 х 4-5 мкм, эллипсоидные, гладкие, желтова­тые.

Когда и где растет

Растет с августа по октябрь. Встречается в хвойных лесах, около сосновых корней.

Употребление в пищу

Очень вкусный съедобный гриб. С ним готовят супы, жареные блюда, а также сушат. Гриб требует тщательной чистки. Старые грибы могут быть горькими.

Грибная капуста или спарассис курчавый – необычного внешнего вида гриб распространенный в Европе, Азии и даже Северной Америке. Везде он является редким видом, поэтому занесен в Красную книгу. Увидеть его можно августе-сентябре, он похож на крупный кочан цветной капусты (см. фото), отсюда такое название.

Полезные свойства

Грибная капуста обладает массой полезных свойств, а потому активно используется в народной медицине, но так как спарассис курчавый является исчезающим видом, его сбор и заготовка в естественных условиях обитания запрещены. Однако грибная капуста все-таки не является дефицитным продуктом, поскольку хорошо разработана технология искусственного выращивания этого гриба.

Сорта спарассиса курчавого отличаются сроками созревания и цветом – искусственно выращенная грибная капуста может быть разного оттенка: от белого до кремового. Гриб прекрасно растет на специально обработанных деревянных опилках и очень урожаен.

Спарассис курчавый содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества. Кроме того, грибная капуста широко используется в диетологии, благодаря своей низкой калорийности она успешно помогает снижению веса, и даже входит в состав некоторых, специально разработанных диет.

В грибной капусте найден природный антибиотик, устойчивый к развитию стафилококка, и различные компоненты с антимикробной активностью.

Использование в кулинарии

Молодые грибочки нашли применение в кулинарии, они очень вкусны и по текстуре больше всего напоминают сморчки. Запах у грибной капусты достаточно специфичен, а вкусом она скорее напоминает орех. Годится для приготовления салатов даже в сыром виде, из нее варят супы и запекают с сыром, орехами и морепродуктами. Также спарассис курчавый часто маринуют, и в таком виде он довольно часто встречается в продаже. Из грибов получается отличная начинка для пирогов и пельменей, а сушеные грибы, растертые в порошок, добавляют в различные соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Старую грибную капусту лучше не использовать, она достаточно жесткая и имеет ярко выраженную горчинку.

Как готовить?

Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для изготовления различных блюд спарассис курчавый варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и засаливают (некоторые кулинары не рекомендуют использовать два последних способа заготовки для данного продукта). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же у спарассиса курчавого бурый оттенок, значит, мякоть будет жесткой и недоваренной.

Варить грибную капусту можно как в обычной кастрюле, так и в специальных кухонных приборах (мультиварке и пароварке). Рассмотрим каждый способ приготовления детальнее.

Чтобы сварить спарассис курчавый в кастрюле, понадобится пара таких грибочков, которые сперва следует замочить в холодной водичке на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут грибную капусту очистить от пыли и грязи, а затем снова ополоснуть под проточной водой. Далее грибочки необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водичкой, всыпать соль по вкусу и поставить на печь. Когда в кастрюле забурлит отвар, огонь убавить до минимума, снять появившуюся пену и проварить кусочки грибной капусты приблизительно двадцать минут. После этого вареный спарассис курчавый следует выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость.

Как готовить грибную капусту в мультиварке? Сначала нужно очищенные и нарезанные грибочки сложить в специальный стимер, а в емкость для прибора налить воды. Далее стимер с грибной капустой поставить сверху на емкость мультиварки, закрыть крышкой и включить программу «Варка на пару», выставив таймер на полчаса. По окончании этой программы из емкости электроприбора вылить жидкость и переложить туда кусочки спарассиса курчавого, добавив соль на свое усмотрение. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду добавлять к грибам не стоит, поскольку они будут томиться в собственном соку. Когда грибочки немного потушатся, переключить программу «Тушение» на «Выпечка», выставив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.

Приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и труда. В специальный поддон бытового прибора налить воду, сверху установить емкость, выложив туда кусочки мытого и очищенного спарассиса курчавого. Пароварку закрыть и установить таймер минут на тридцать.

Во время варки грибной капусты добавлять в бульон различные пряности не следует, потому что это может испортить специфический аромат грибочков и их ореховый привкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если переварить спарассис курчавый, он будет разваливаться и утратит свой вкус.

Чтобы отведать жареные грибочки, необходимо грибную капусту почистить, помыть и разобрать на небольшие соцветия либо просто порезать. Далее на разогретую сковородку бросить немного масла сливочного и, когда оно растопится, выложить соцветия спарассиса курчавого. Жарить грибочки следует на среднем огне минут двадцать, регулярно помешивая.

Сушить грибную капусту так же, как и другие виды грибов. Но только сначала нужно разделить спарассис курчавый на соцветия, потом нарезать, а затем разложить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушить такой гриб необходимо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не больше семидесяти градусов на протяжении пяти часов. Если в доме есть специальная электросушилка, время сушки займет около трех часов. Если после сушки из грибных кусочков будет делаться порошок, значит, соцветия грибной капусты сначала следует замочить в воде, затем просушить, потом выложить на противень и сушить в духовке приблизительно три часа при температуре сорок градусов. После этого температурный режим увеличить до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.

Чтобы из сушеного спарассиса курчавого сделать грибной порошок, необходимо кусочки высушенной грибной капусты измельчить в блендере до порошкообразного состояния, добавив соль по вкусу и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю нужно в стеклянной таре с герметичной закруткой.

Польза грибной капусты (спарассиса курчавого) и лечение

Польза спарассиса курчавого хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, особенно меланомы и саркомы .

В гинекологии его применяют при лечении различных гормональных расстройств и опухолей, не относящихся к онкологическим. Грибная капуста является одним из компонентов, используемых при лечении разных типов диабета, применяется как противовирусный препарат для лечения вирусного гепатита . Хорошо зарекомендовали себя эти грибы для лечения ожирения, так как их применение вызывает стойкое снижение веса, в то же время не лишая организма необходимых ему минералов и аминокислот.

Вред грибной капусты (спарассиса курчавого) и противопоказания

Вред грибы могут принести тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией, и людям, которые плохо переносят изменения в рационе. Строго противопоказано потребление спарассиса маленьким детям, поскольку такая пища довольно тяжела для переваривания.