Горчичники: способы применения, действие, показания и противопоказания. Как часто можно ставить горчичники и лёгкий способ сделать их дома

Многие интересуются, как сделать горчичники из сухой горчицы, ведь содержание эфирных масел в ней благотворно воздействует на сосуды, приводит к их расширению, приливам крови, снятию воспалительных процессов и болезненных симптомов.

Раздражительное воздействие горчицы на кожу известно издавна. Из сухого порошка изготавливают горчичники, обертывания, добавляют в компрессы и ванны. Процедуры полезны при лечении бронхита, воспаления в легких, невралгических болезней.

Горчичники используют при лечении простуды, вирусных заболеваний:

  • бронхита при остром течении с отхождением сухого кашля;
  • пневмонии, но только в период спада высокой температуры;
  • плеврита;
  • миозита при болях в мышцах;
  • воспаления легких при сильном кашле для ускорения отхождения мокроты, усиления кровоснабжения в легких.

Горчичниками пользовались народные лекари издавна. Такое средство незаменимо в качестве дополнительного лечения при кашле, от простудных заболеваний в помощь основному медикаментозному лечению. Лечить кашель у детей рекомендуется горчичным обертыванием, нанося на область спины под и над лопатками, также на грудь, но обходя область сердца.

Если воспалены верхние дыхательные пути, то горчичники накладываются на грудь, икроножные мышцы ног.

Если есть насморк, то прикладывать нужно к ступням, сверху накрывать фланелевой тканью и надевать теплые носки, выдерживать до 1,5 часов, проводить процедуры на ночь. Чтобы как следует прогреть нужные участки кожи, важно хорошо укутаться и лечь спать.

Горчичниками пользуются при лечении бессонницы, прикладывая состав к ногам (икрам). Рекомендовано питье огуречного рассола с медом в качестве успокоительного, слабительного средства.

Если беспокоит радикулит, то в воде (50 мл) нужно растворить фурацилин (0,5 таблетки), вскипятить, добавить мед (1 ст. л), размешать. Пропитывать горчичники в приготовленном растворе, накладывать на область поясницы, выдерживать до 6 минут. Смывать остатки состава не нужно. Можно оставить до утра, прикрыв полиэтиленом, обмотав тело полотенцем или шерстяным платком. Но несмотря на множество полезных свойств от эфирных масел горчицы, некоторые противопоказания все же имеются.

Имеющиеся противопоказания

При некоторых заболеваниях с хроническим течением нельзя допускать стимуляции кровоснабжения, чем можно лишь спровоцировать прогрессирование болезни. Горчичники нужно располагать подальше от поврежденных участков кожи. Пользоваться ими нужно аккуратно, иначе активное воздействие компонентов состава на кожу еще больше разъест ранки и трещины, приведет к болезненности, ожогам при слишком чувствительной коже.

При псориазе дерматозах, иных высыпаниях на покровах, онкозаболеваниях, аллергических реакциях сначала нужно посоветоваться с врачом. Возможно, будет найден иной, более щадящий подход к лечению. Осторожно нужно относиться к горчичникам в период беременности, лактации, также при лечении детей. Кожа у детей нежная, и реакция организма на активные компоненты может быть разная. Для беременных женщин согревающие средства могут отразиться нелучшим образом на развитии плода или здоровье самой мамы.

Общие инструкции

Использовать составы не рекомендуется не более 1 раза в сутки и только до 5 дней подряд, особенно детям. Срок годности аптечной продукции 1 год. Обычно наносится тонкий слой горчицы на достаточно плотный бумажный материал. Свойства не пропадут при хранении продукции в сухом месте. Рассмотрим, как правильно ставить горчичники. Перед использованием нужно:

  • окунуть в воду с температурой не более 40°С, иначе свойства будут быстро утеряны;
  • во влажном виде прижать намазанной стороной к больным местам, равномерно распределив по спине до 5-6 штук;
  • при излишней чувствительности кожи сначала приложить кусок пористой бумаги, затем сам горчичник;
  • накрыть поверх полотенцем;
  • основательно укутаться более теплым материалом, например, одеялом.

Нельзя ставить горчичники при температуре тела свыше 37,5°С, выдерживать нужно более 10-15 минут. При правильном наложении уже через несколько минут появится ощущение тепла, через 7-10 минут — жжение, что означает прилив крови к покровам кожи и покраснение участков. Нельзя допускать сильного жжения и передерживать горчичники во избежание ожогов. После снятия участки кожи нужно протереть сначала смоченной в воде материей или ватой, затем насухо вытереть полотенцем, нанести увлажняющий питательный крем или вазелиновое масло.

С осторожностью нужно наносить аптечные горчичники детям, лучше их приготовить самим дома в соотношении порошка и пшеничной муки 1х3. Чтобы не привести к ожогам, лучше подкладывать марлю в 2 слоя, только потом наносить состав, выдерживать не более 15 минут, сократить время при плаксивости и раздражительности ребенка. Грудным детям достаточно прикладывания на 1-2 минуты, в 3-8 лет на 3-4 минуты, до 12 лет — 5-7 минут. При снятии убрать тампоном все остатки горчицы, нанести детский крем. При наложении на грудь избегать участков ближе к сердцу, на спину — близко к позвоночнику. На спине лучше расположить над и под лопатками, на груди — под ключицами на бронхи, на ногах — в районе икр и стоп.

Хорошо прогревает ноги сухой порошок при засыпании в носки. При отсутствии улучшений после проведения 3 сеансов дальнейшее прикладывание горчичников будет неэффективным. Лучше посоветоваться с врачом.

Как подготовить горчичный пластырь самостоятельно?

Горчичники не сложно приготовить дома своими руками. Смешать в равных пропорциях сухой порошок с пшеничной или картофельной мукой, разбавить водой до получения сметанообразного состава. Смазывать кашицей кусочки ткани или марли, сложенной вдвое, прикладывать к телу, оборачивать полотенцем.

Для маленьких детей раствор нужно сделать слабее, из расчета 1 ст. л. горчицы на 2 ст. л. муки.

Другие способы применения горчицы

Можно сделать воротник горчичный. Вырезать из ткани основу в виде воротника (2 шт.) по размерам для прикрытия лопаток, над плечами и верхней части груди. Намазать ткань приготовленным составом, сверху прикрыть вторым лоскутом, горчица получится внутри. Прикладывать к телу, прикрыть полотенцем, сверху пуховой шалью или платком. Выдерживать 7-15 минут. После снятия наносить питательный крем.

Компресс из горчицы тоже очень эффективен в лечении. Нужно растворить сухой порошок (2-3 ст. л.) в воде (1 л), размешать, процедить через марлю. Смочить бинт или чистую ткань, отжать и приложить к коже, сверху накрыть полиэтиленом в 2 слоя, далее ватой, иной теплой материей. Больному нужно хорошо укутаться. Как только появится жжение, компресс снять. Его действие более сильное, чем у горчичников, поэтому передерживать не нужно.

Очень помогает обертывание горчичное. Нужно приготовить раствор, как и при компрессе. Смочить ткань, обернуть грудь по окружности, но оставив неприкрытой область сердца, сверху наложить слой бумаги и полиэтилена, обвязаться платком. Выдерживать 5-12 минут.

Хорошо попарить ноги и руки в ванночках из горчицы. Достаточно развести в 1 л воды 1 г сухого порошка, выложить смесь в мешочек из плотной ткани, опустить в ведро или таз с водой до 40°С, слегка отжать. Погружать ноги до голеней или руки до локтей. Выдерживать 15-20 минут, далее сполоснуть чистой водой, вытерев насухо. Надеть теплые носки.

Лепешки из горчицы тоже издавна пользуются популярностью. Для приготовления нужно замесить тесто на горячей воде с температурой до 50°С, из муки и горчицы сделать лепешку и прикладывать к телу, фиксировать бинтом, укутаться полотенцем. Можно приготовить жидкий состав. Нанести на плотную материю или марлю, сложенную вдвое, далее приложить к телу, накрыв сверху полиэтиленом, обмотаться полотенце или теплой шалью.

При использовании горчичников важно учитывать самочувствие больного, имеющиеся симптомы, стадию протекания болезни. Если есть повышенная температура тела, то лучше дождаться ее спада. При ранках и ссадинах на коже посоветоваться с врачом по выбору иной схемы лечения.

Правильно приготовленные горчичники в домашних условиях хорошо прогревают, и передерживать их на теле по времени не нужно. При сильном кашле лучше прикладывать к зоне лопаток, можно между ними, вокруг, также на грудь (кроме области сердца). Курс лечения 3-5 дней до прохождения кашля и освобождения дыхания.

Трахеит и воспаление путей дыхания лечится горчичниками путем прикладывания средства к груди и икрам ног. Некоторые люди , этот способ так же имеет свои достоинства и недостатки.

При сильном насморке, рините курс лечения — 5 дней. Состав прикладывается к ступням, сверху нужно надеть теплые носки. Можно оставлять на 2 часа. Главное — после снятия компресса держать ноги в тепле. Лечь спать, укутавшись, или носить теплые носки, не снимая их. Полезно выпить чашку чая липового или с медом.

Очень хорошо прогреть организм необходимо при простуде, воспалении бронхов, но лишь на начальной стадии развития воспалительного процесса, или когда болезнь уже пойдет на спад.

Как делать горчичники, теперь знает каждый, но перед их применением лучше проконсультироваться в врачом.

Дорогие читатели, здравствуйте! Все вы, очевидно, знакомы с горчичниками. Особенно они были популярны в советские времена при лечении простудных болезней. В настоящее время современные врачи не особо их жалуют и редко назначают в комплексном лечении. Хотя зная, как правильно ставить горчичники, можно добиться вполне эффективных результатов при лечении. Некоторые считают горчичники народным средством, но это не так, ибо это обыкновенное лекарственное средство, применяемое для наружного использования.

Действующим началом является эфирное горчичное масло. При намокании в воде горчичный порошок начинает выделять эфирное масло. В месте соприкосновения на коже происходит химическое раздражение кожных рецепторов, возникает местное воспаление с соответствующей реакций организма. Кровеносные и лимфатические сосуды расширяются, а на коже появляется гиперемия, местное повышение температуры, жжение и легкий зуд.

Выделяющийся в кровь адреналин, стимулирует работу многих органов, активизируются фагоциты – клетки иммунной системы, уничтожающие патогенные микроорганизмы, а также мертвые и погибающие клетки.

Усиливающееся местное кровоснабжение способствует улучшению кровотока в нижележащих тканях, за счет этого уменьшается воспаление, выводятся токсины, в том числе и молочная кислота, происходит отвлекающий эффект и снимается болезненность.

Лечебное действие оказывают вещества, входящие в состав горчичного порошка:

  • Раздражающим действием обладают гликозиды – синаргин, содержащийся в черной горчице, или синальбин — из белой горчицы. Это похоже на действие аллергенов, именно они, попадая в кровь, вызывают выделение адреналина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы обладают бактерицидным действием.
  • Фермент мирозин расщепляет и активизирует гликозиды, которые проникают вглубь кожных покровов и обладают антисептическими свойствами.
  • Горчичный порошок, как и зерна горчицы, из которых его получают, богат витаминами и минералами. Надо отметить, что они какого-то особого влияния на организм не оказывают, так как впитываются в очень небольших количествах.

В целом горчичники обладают противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Официальными исследованиями эффективность горчичников не подтверждалась, однако многочисленные отзывы тех, кто использовал их в своем лечении, только положительные.

Показания к применению

Горчичники изготавливают 2-х видов: листовые пластинки с тонким слоем высушенной горчицы и пакетики из 4-х ячеек с сухим горчичным порошком.

В качестве отхаркивающего, отвлекающего и обезболивающего горчичники применяются как для взрослых, так и для детей, начиная с 2-х летнего возраста и показаны

  • при простудных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (ринит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония);
  • при миалгиях;
  • при люмбаго, ишиасе, радикулите;
  • при невралгиях;
  • при гипертоническом кризе;
  • при стенокардии;
  • при ушибах и растяжении связок.

Рекомендуемые места для наложения горчичников

  • При сухом и навязчивом кашле, который встречается при трахеитах, ларингитах и бронхитах — задняя поверхность спины или икроножных мышц, подошвы стоп. Если мокрота начала отходить, то необходимо проконсультироваться сначала с врачом.
  • При трахеите – верхняя часть грудины (проекция горла).
  • При бронхите и пневмонии – проекция легких (передняя, задняя, боковые поверхности грудной клетки).
  • При болях в мышцах и суставах, которые бывают при миалгиях, растяжении связок, радикулите, ишиасе – горчичники накладывают на область боли.
  • При невралгии – по ходу пораженных нервов.
  • и головных болях – на заднюю поверхность икроножных мышц или на затылок.
  • При приступе стенокардии – .

Горчичники нельзя ставить на позвоночный столб, молочные железы и область сердца, если это не приступ стенокардии.

Противопоказания

Горчичники нельзя применять, даже при наличии вышеперечисленных показаний, если имеются заболевания и нарушения целостности кожных покровов: нейродермиты, экземы, различные дерматиты, аллергические высыпания, гнойники, раны, язвочки, бородавки, родинки.

Кроме этого противопоказанием является и индивидуальная непереносимость горчицы, отсутствие чувствительности на коже, злокачественные новообразования, имеющиеся или уже вылеченные, так прогревание может снова вызвать рост опухоли.

Относительным противопоказанием является беременность, так любое прогревание может спровоцировать повышение тонуса матки, если все-таки имеется необходимость в этой процедуре, тогда горчичники накладывают на область шеи или верхнего плечевого пояса.

Для кормящих грудью матерей применение горчичников не противопоказано, если горчичники не накладывают на молочные железы.

Не следует применять горчичники для детей младше 2-х летнего возраста, так как они не смогут сказать о своих ощущениях, а кожа их очень нежная и это может спровоцировать появление ожога.

Многие интересуются, можно ли ставить горчичники при температуре. Ответ однозначный – нельзя. Объясняется это тем, температура – это ответная защитная реакция организма. Организм реагирует увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. А горчичники создадут еще большую нагрузку.

При несоблюдении рекомендаций возможны побочные эффекты. В основном это появление ожогов на коже. Появляются они чаще всего, когда держат их дольше положенного времени и у лиц с тонкой и чувствительной кожей. Возможны аллергические реакции и раздражения на коже, что встречается крайне редко.


Перед тем, как приступить к процедуре накладывания горчичников, приготовьте емкость с горячей водой (температура воды не должны быть выше 45º), пищевую пленку или бинт, если горчичники необходимо наложить на конечность, и теплое полотенце или одеяло.

Чаще всего горчичники ставят на спину, поэтому больному лучше лечь на живот. Кожа должна быть чистой и сухой.

Прежде чем положить на кожу, горчичник окуните в горячую воду на 5-7 секунд, а затем приложите к коже, слегка прижав горчичник. Сверху прикройте толстым полотенцем или одеялом. Если горчичники положили на суставы или икроножные мышцы, то зафиксируйте их бинтом, повязкой или же пищевой пленкой.

Первая процедура не должна длится более 5 минут. Если нет особой чувствительности к горчице и процедура переносится легко, то в следующий раз длительность увеличивается. Если почувствовали дискомфорт и жжение, горчичники убираются тут же. После истечения времени горчичники убираются, а кожа протирается сухой салфеткой. После этого необходимо надеть сухое и теплое белье.

  1. Горчичники можно ставить в любое время суток, но предпочтительнее на ночь или хотя бы после процедуры необходимо полежать в тепле 1-2 часа.
  2. Курс лечения горчичниками не более 5 дней, в исключительных случаях до 7-10 дней.
  3. Горчичники накладывают не более 2-х раз в сутки.
  4. Начинать продолжительность процедуры с 5 минут, с каждым разом увеличивая ее на 1-2 минуты, но в общей сложности процедура не должна быть 10 минут у детей, и у взрослых — не более 20 минут.

Как поставить горчичники детям

Детям до 2 лет горчичники ставить не рекомендуется. В этом случае можно применять другие виды лечения. Детям же старше этого возраста горчичники ставят противоположной стороной или под горчичники на кожу кладут, смоченную водой и отжатую, 2-х слойную марлю или хлопчатобумажную ткань.

Дети – это такой непоседливы народ, что им в очень трудно пролежать спокойно даже 2 минуты. Я своим дочерям тоже ставила и горчичники, . Приходилось. Но я делала так. Конечно, объясняла, что это надо сделать, чтобы вылечиться и говорила им, чтобы они представили, что сидят на солнышке, а солнышко греет им спинку.

Горчичники наклеивала на спину, плотно закутывала полотенцем, чтобы горчичники не спадали, а сверху еще укутывала одеялом и усаживала перед телевизором и включала мультики. Засекала время. Девочки мои спокойно сидели и грелись. Бывало, что горчичники были свежими и очень грели сильно, тогда снимала горчичники по их требованию. Попробуйте и вы, так сделать.

И все-таки, ставить или не ставить горчичники детям, узнайте в этом видео мнение доктора Комаровского.

Горчичники принято ставить при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактической меры. Чтобы лечение горчичниками было эффективным, следует действовать правильно.

Как правильно ставить горчичники во время бронхита и при кашле

Одним из наиболее эффективных методов лечения кашля является курс лечения горчичниками. Ставить их нужно между лопатками и под ними, на груди, при этом, стараясь избегать зоны сердца. Курс лечения длится 3-5 дней в зависимости от степени заболевания.

Малышам при кашле рекомендовано горчичное обертывание. Для этого необходимо самостоятельно подготовить средство для данной процедуры. В 0,5 л теплой кипяченой воды следует растворить 1 ст. л. горчичного порошка. После того как средство будет готово, в него следует опустить махровое полотенце, в которое затем укутать малыша. Уложить больного в кровать и укрыть легким пледом на 5 минут. После проведенной процедуры ребеночка обмыть в теплой воде, надеть чистую одежду или укутать в байковую пеленку (в зависимости от возраста) и уложить в постель.

Горчичники весьма эффективны и при лечении таких заболеваний как бронхит и бронхопневмония. Избавиться от застойных явлений в легких и бронхах можно проведя курс прогревания горчичниками от 10 до 14 дней. Если имеет место воспаление верхних дыхательных путей, рекомендуется располагать лечебное средство непосредственно в области грудины и на икроножные мышцы.

Если у больного трахеит, горчичники необходимо накладывать в области на груди и на икры. Курс лечения – от трех дней до недели.

Применение горчичников при насморке

В числе наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают простудные заболевания – ринит, с которым бороться не так уж легко. Облегчить состояние больного, а при 5-дневном курсе лечения горчичниками и вовсе избавиться от насморка очень просто. Ринит лечится путем прикладывания горчичников к ступням ног. Для лучшего согревания необходимо замотать ноги фланелевой пеленкой и надеть теплые носки. Процедура должна проистекать не менее 2 часов. После того как горчичники были сняты, следует надеть шерстяные носки и быстро передвигаться по комнате. Это нужно делать около 10 минут. Затем больной должен выпить чашку липового чая и лечь под теплое одеяло.

Необходимо проделывать процедуры прогревания горчичниками на ночь. Это позволит пролонгировать эффект как можно дольше.

Как правильно ставить горчичники?

Несмотря на то, что лечение горчичниками является далеко не новой методикой, ставить их правильно до сих пор умеют не все.

Прежде всего, необходимо подготовить глубокую тарелку, наполненную теплой водой. Каждый горчичник, перед тем как приложить к телу больного, необходимо опустить на 15 секунд в воду, причем в горизонтальном положении. После этого горчичник прикладывается к необходимому участку тела и слегка прижимается махровой салфеткой.

При первой процедуре горчичники не должны находиться на теле больного дольше, чем 5 минут. В дальнейшем продолжительность каждой процедуры необходимо постепенно увеличивать на пару минут. Сколько бы не было проведено процедур, в результате она должна длиться около 10 минут. Накладывать горчичники не следует более двух раз в день.

Можно ли ставить горчичники детям?

Грудным детям и тем, у кого повышенная чувствительность кожи рекомендуется ставить горчичники тыльной стороной или же через пленку. Для смягчения эффекта можно проложить между телом больного и горчичниками ткань, предварительно смоченную теплым растительным маслом.

Меры предосторожности

Во избежание ожога, как только горчичник будет поставлен, необходимо следить за реакцией кожи в течение 2-3 минут. Общая продолжительность контакта горчичников с кожей должна быть не более 10 минут. Если на коже проявилось заметное покраснение, ощущается жжение или даже боль, необходимо в тот же момент снять горчичники. Поврежденный участок кожи следует промыть теплой водой и смазать вазелином. Ни в коем случае не обрабатывайте обожженное место одеколоном или спиртом. Еще один важный момент: если у больного наблюдается температура тела выше 37,5°С, от процедуры придется отказаться до того момента, пока температура не придет в норму.

Запрещено ставить горчичники беременным женщинам и людям с кожными заболеваниями.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

Классический рецепт домашней горчицы из порошка

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

Горчичники пользовались большой популярностью у советских медиков. Современные специалисты относятся к ним со значительным скепсисом. Горчичники раздражают кожу, вызывая местную лихорадку, и стимулируют иммунную систему. Их эффективность не подтверждена в клинических испытаниях, однако многие врачи и пациенты, полагаясь на свой положительный опыт, продолжают рекомендовать и использовать это средство.

Состав

Горчичники представляют собой бумажные пакеты с порошкообразным содержимым. Они могут быть цельными или разделенными на 4 ячейки. Порошок состоит из измельченных горчичных зерен, к которым может быть добавлен жмых и эвкалиптовое масло в зависимости от формы выпуска. Пакеты помещены в пластиковую упаковку.

В горчице содержатся следующие вещества, обеспечивающие лечебные свойства препарата:

Около 10% состава семян остается не выявленными.

Внимание! Горчичный порошок нужно использовать только местно и по назначению! При приеме внутрь или вдыхании возможно серьезное отравление.

Показания к применению

Горчичники могут быть использованы в следующих случаях:

Методика использования

Горчичник стряхивают для равномерного распределения порошка внутри пакета. Перед использованием важно проверить целостность упаковки, в противном случае возможны ожоги. Пакет опускают на несколько секунд в воду, нагретую до 37°. После этого дают жидкости стечь и укладывают на чистую сухую кожу пациента.

Желательно сверху намотать полиэтилен и утепляющий материал, хотя бы шерстяной шарф. Для детей время процедуры должны составлять несколько минут, для взрослых пациентов – до 20. Необходимо, чтобы горчичник был плотно прижат к коже. Ослаблять натяжение нужно только при появлении сильного чувства жжения или зуда. Держать горчичник дольше указанного промежутка может быть опасно для здоровья.

Внимание! Только правильное применение горчичников и постановка их согласно инструкции избавит больных от возможных нежелательных последствий.

После проведение процедуры нужно избегать физического или умственного напряжения, переохлаждения. Лучше решением будет лечь спать или заняться спокойной деятельностью.

Зоны наложения

Чаще всего горчичники ставят на спину и область груди. Показаниями для этого являются воспаления нижних дыхательных путей. На спине их помещают под лопатками до зоны поясницы, не затрагивая область позвоночника. Спереди их кладут на грудину и ребра. Такая мера чаще всего практикуется при бронхите. Стоит отметить, что прогреть дыхательные пути при помощи горчичников вряд ли выйдет, их действие не распространяется настолько глубоко. Для этих целей больше подойдет .

При насморке горчичники можно использовать в качестве меры отвлекающей терапии. Для этого их ставят на ноги. При любых простудных заболеваниях рекомендована постановка горчичников на икры или на стопы.

Важно! На лицо горчичники лучше не ставить из-за риска получить ожоги, для этих целей лучше использовать перцовый пластырь.

При радикулите их ставят на поясницу . Специалисты рекомендуют предварительно окунуть их в раствор меда с фурацилином. Это усилит прогревающее действие и снизит проявление воспаления.

При остеохондрозе горчичники ставят на место поражения, стараясь разместить их на мышцах . При шейном варианте заболевания их помещают на воротничковую зону. Горчичники в этом случае не помогают избавиться от остеохондроза. Они являются временной мерой, снижающей выраженность симптомов.

В пособиях по народной медицине можно встретить рекомендации по лечению при помощи горчичников головной боли, гипертонии, бессонницы . Такая мера не является официальной и не находит своего отражения в инструкции. Для этого горчичники ставят на область стоп или на затылок. В последнем случае их нужно поменьше отжимать: это необходимо, чтобы через жидкость, смачивающей волосы, активные компоненты достигли кожи головы.

Видео: зачем и как ставить горчичники?

Механизм действия

При контакте гликозида с кожей возникает реакция раздражения. Организм реагирует на компоненты горчицы, как на чужеродный агент. В результате в месте наложения расширяются сосуды, туда мигрируют клетки иммунной системы. Развивается покраснение, ощущается жжение и зуд.

В кровь выделяется гормон адреналин. Он стимулирует все системы организма, в том числе иммунную. В результате активируются особые клетки – фагоциты. Они отвечают за переваривание чужеродных элементов. При инфекции это помогает бороться с ее источниками. При мышечных болях усиленное локальное кровообращение помогает скорейшему удалению вредных токсинов, в частности, молочной кислоты.

Отвлекающая терапия при гипертонии и головной боли связана с идеей о том, что при повышении интенсивности кровообращения в одном месте, она снижается в другом. То есть наложение горчичников на стопы должно вызвать отток крови от головы, что приведет к устранению симптомов. Надо сказать, что эта теория не находит никаких подтверждений в теоретической медицине.

Противопоказания

Горчичники имеют широкий спектр противопоказаний. Они могут быть относительными или абсолютными. Их категорически нельзя применять в следующих случаях:

Прочие противопоказания не являются однозначными и категоричными , при их наличии применять горчичники стоит, проконсультировавшись с врачом и обсудив схему лечения:

Побочные эффекты

После приема горчичников возможны следующие неприятные последствия: