Чем полезна береза в природе. Листья березы: лечебные свойства, применение и противопоказания

Запеченные яблоки в духовке – отличный рецепт, дополняющий своим вкусом блюда из рыбы и мяса, а в сочетании с медом, корицей и орехами, яблоки превращаются в самостоятельный десерт. Любовь к печеным яблокам поможет вам разнообразить каждодневное меню и обогатить свой рацион низкокалорийным продуктом.

Яблоки, запеченные с творогом в духовке – рецепт

Польза кисломолочных продуктов неоспорима, но не все всегда удачно находят им применение на своем столе. Особенно сложно убедить детей съесть полезный, но не сладкий продукт. В данном рецепте мы рассмотрим как творог с изюмом, запеченный в сладкой яблочной «чашечке», превратится в витаминный и питательный десерт.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 125 г;
  • изюм – 45 г;
  • сахар – 30 г;
  • сметана – 55 г;
  • ванилин – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Аккуратно, стараясь не прорезать яблоко, удалите из него сердцевину с небольшим количеством мякоти. Подготовленное яблоко должно напоминать чашечку. Смешайте творог со сметаной, добавьте изюм, сахар и ванилин. Наполните яблоки творожно-фруктовой смесью. Выпекайте яблоки 20 минут при 200 градусах.

Как правильно запечь яблоки в духовке без начинки целиком?

При запекании фруктов необходимо следовать рекомендациям по их приготовлению, которые не только указывают температуру и время тепловой обработки, но и помогают выбрать качественные плоды для запекания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 90 мл.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь яблоки в духовке, следует отобрать фрукты среднего размера, сладкие по вкусу, так как кислые яблоки при запекании становятся еще кислее. Польза от запекания яблок целиком огромна благодаря сердцевине, которая сохраняет все полезные вещества.

Итак, выберите целые яблоки среднего размера, обсушите после промывания. В выбранную форму налейте воду так, чтобы она покрывала яблоки на 1 см. Уложенные яблоки поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания может варьироваться до 25 до 30 минут.

Яблоки в тесте, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • – 90 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • – 110 г;
  • мука – 240 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Мелко порубите замороженное масло и соедините его с сахарной пудрой, солью и мукой. Немного разомните полученное тесто, сформуйте его в шар и разделите на 5 частей, по количеству яблок. Обернув заготовки пленкой, отправьте их в холод на 20 минут.

Промытые яблоки очистите от сердцевины с противоположной стороны от черенка. Наполните подготовленные яблоки смородиновым джемом, достаньте охлажденное тесто и раскатайте каждый шарик в круглый пласт. На каждый пласт положите по яблоку и оберните тестом. Яблоки выпекаются полчаса при температуре не ниже 180.

Яблоки являются одним из самых популярных и недорогих фруктов, но если вам надоело есть этот плод в его натуральном виде, почему бы не попробовать приготовить его в духовке? Печеные яблоки - это не только очень вкусное блюдо, но также полезный питательный десерт и ароматная частичка домашнего уюта, согревающая своим теплом.

Печеные яблоки можно готовить круглый год, не беспокоясь о фигуре. Благодаря большому количеству пектина это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Яблоки, приготовленные в духовке - этот тот самый случай, когда фрукты становятся не только вкусными, но и очень полезными. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в данном десерте, делает печеные яблоки одним из самых полезных лакомств. Яблоки в духовке - это и полноценный завтрак, и отличный десерт, а красиво оформленные запеченные яблоки могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Традиционный рецепт печеных яблок включает в себя специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, различные дополнения на выбор, например, изюм или орехи, а также некоторые формы подсластителей, таких как сахар или сироп. Для запекания выбирайте плоды среднего размера, так как большие яблоки готовятся слишком долго. Для приготовления в духовке наилучшим образом подходят такие сорта, как Антоновка, Симиренко, Гала, Грэнни Смит, Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Макинтош - они имеют твердую текстуру, которая не разваривается при готовке и сохраняет форму плода. Если вам не нравятся яблоки с кожурой, очистите ее. Тем не менее, обратите внимание на то, что после запекания вы также можете легко удалить кожицу.

Чтобы приготовить печеные яблоки с начинкой, первоначально их необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и удалить сердцевину при помощи металлической ложки или специального приспособления. Отверстие должно быть не менее 3 см в ширину. Не забудьте оставить нижнюю часть яблок неповрежденной - толщина нижней части должна составлять не менее 1,5 см. Если вы удалили сердцевину у яблок, старайтесь приготовить их сразу же, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Если такой возможности нет, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком или поместить в воду, смешанную с лимонным соком, в пропорции 3:1. В данном случае яблоки следует использовать в течение двух часов после добавления в лимонную воду.

Отверстие в яблоках необходимо заполнить начинкой, варианты которой крайне разнообразны и дают возможность экспериментировать. Перед запеканием на верхушку яблок можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает и смешается с сахаром, оно станет своеобразным соусом. Не используйте слишком много масла - для каждого яблока будет достаточно 5-8 г. Если рецепт требует добавления воды, не забудьте добавить ее. Это позволит предотвратить подгорание яблок и защитит их от сухости. Кроме того, в процессе приготовления вода смешается с соком, выделяющимся из яблок, в результате чего у вас получится своего рода соус.

Яблоки можно считать готовыми, когда их мякоть становится нежной и легко протыкается ножом или вилкой. Перед подачей на стол яблокам нужно немного постоять, чтобы остыть. Не стоит пытаться съесть их сразу же, так как они очень горячие. Печеные яблоки можно подавать с соком, который остался в форме или на противне после их приготовления, с ванильным мороженым, взбитыми сливками, вареньем и различными сиропами. Храните печеные яблоки в прохладном месте - желательно в холодильнике - вдали от продуктов с сильно выраженными запахами. Приготовленные яблоки лучше всего съесть в течение 4 дней.

Существует множество различных способов запечь яблоки - о них мы вам и расскажем. Яблоки, запеченные в духовке с орехами и изюмом, могут стать отличным питательным завтраком не только для взрослых, но и для малышей - от такого блюда не смогут отказаться даже самые привередливые едоки.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Ингредиенты:
4 больших яблока,
50 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
30 г грецких орехов,
40 г изюма,
15 г сливочного масла,
180 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. В миске смешать сахар и корицу и равномерно распределить полученную смесь между яблоками. На каждое яблоко должна уйти примерно 1 столовая ложка смеси. Добавить рубленые орехи и нарезанный изюм. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Поместить яблоки в форму для выпечки и налить горячую воду. Это поможет предотвратить пригорание яблок в нижней части. Запекать яблоки от 30 до 45 минут.

Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновке. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления десерта.

Ингредиенты:
2 яблока,
10 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Срезать верхушки с яблок и удалить сердцевину. В миске смешать коричневый сахар, корицу и мускатный орех и добавить полученную смесь в каждое яблоко - примерно по 1 столовой ложке в каждый плод. Положить кусочек сливочного масла сверху.
Выложить яблоки в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать блюдо с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока. Запекать яблоки, в среднем, около 5 минут. Имейте в виду, что все микроволновки немного отличаются друг от друга, как отличаются и сорта яблок, поэтому ваши яблоки могут быть готовы несколько раньше или несколько позже. Готовность яблок проверьте при помощи ножа или вилки - мякоть должна быть очень мягкой. Перед подачей дайте яблокам остыть в течение нескольких минут.

Печеные яблоки с клюквой в апельсиновом соусе - яркий и ароматный десерт, который украсит любое праздничное торжество. Это блюдо прекрасно подойдет для зимы, так как душистые специи сразу же наполнят ваш дом ароматом Нового года. Такой десерт будет чудесно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Печеные яблоки с клюквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
4 средних яблока,
2 апельсина,
2 стакана клюквы,
50 г сахара,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка молотой корицы,
1 столовая ложка молотого имбиря,
1 палочка корицы,
5 штук гвоздики,
50 мл горячей воды.

Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина. Отварить нарезанную цедру в 1 литре воды в течение 10 минут. Слить воду и отложить цедру в сторону. Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхнюю часть с каждого яблока и извлечь сердцевину. Верхушки яблок сохранить.
Выложить яблоки в форму для выпечки и равномерно распределить между ними половину клюквы, половину апельсиновой цедры, сок одного апельсина, сахар, молотую корицу и сливочное масло. Закрыть яблоки верхушками. Выжать сок из второго апельсина, развести водой и налить в форму, добавив оставшиеся клюкву и цедру, а также немного сахара по вкусу. Выложить в форму палочку корицы, гвоздику и поместить в духовку на 30-40 минут. Готовым яблокам дать остыть в течение 10 минут, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

Легкий нежный десерт из печеных яблок с овсянкой и сухофруктами - отличное начало дня или завершение вечера. Для начинки вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, например, чернослив, курагу, изюм, инжир, финики или сушеную вишню.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты:
4 средних яблока,
50 г сахара,
100 г овсяных хлопьев,
100 г сухофруктов,
1/2 чайной ложки корицы,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
щепотка молотой гвоздики,
15 г сливочного масла,
1 стакан горячей воды.

Приготовление:
Срезать верхнюю часть у яблок и извлечь сердцевину, оставляя стенки средней толщины. Перемешать овсяные хлопья с сахаром, измельченными сухофруктами и специями и распределить начинку между яблоками. Выложить яблоки в форму для выпечки, положить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла, налить в форму горячую воду и свободно накрыть сверху алюминиевой фольгой. Запекать 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще от 20 до 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут выделять сок.

Если вам захотелось чего-то необычного, а под рукой не оказалось никаких наполнителей для яблок, обратите внимание на наш следующий рецепт. Карамельный соус - классическое дополнение к печеным яблокам, придающее этому простому десерту изюминку.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Ингредиенты:
4 средних яблока,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка корицы.
Для соуса:
20 г сливочного масла,
5 столовых ложек сахара,
1/4 чайной ложки соли,
100 мл густых сливок.

Приготовление:
Сделать небольшое углубление на верхней поверхности яблок, но не удалять сердцевину полностью. Заполнить полученное углубление сахаром (по 1 столовой ложке сахара на яблоко) и посыпать корицей. Запечь яблоки в духовке при 170 градусах около 35-40 минут.
Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и сливки и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и варить соус в течение 2 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры. Полить готовые яблоки приготовленным соусом и подавать.

Вы можете приготовить печеные яблоки, используя любой из наших рецептов или же дополнив предложенные варианты ингредиентами на свой вкус. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Яблоко — фрукт, который широко известен абсолютно всем. Он содержит в себе огромное количество витаминов. Если съедать ежедневно пару штук, вы оградите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратите возникновение рака, а еще этот чудесный и вкусный фрукт выводит из организма токсины.

Ранее мы готовили из них разные , в том числе и и на скорую руку . Сегодня вы узнаете рецепты запеченных яблок.

Это угощение не добавит вашей фигуре лишних сантиметров, подойдет для любого стола, украсит и наполнит прекрасным ароматом. Особенно часто хозяйки интересуются вариантами приготовления именно в начале осени, потому что происходит самый интенсивный сбор урожая. Самое интересное то, что подавать это угощение можно как на завтрак, так и дополнить ими обед, съесть на полдник и завершить ими вечернюю трапезу. Приготовить блюдо сможет любой, если есть желание отведать вкусностей и удивить близких и гостей.

Еще это очень вкусный перекус, подходит тем, кто пытается ограничить себя в сладком и мучном, но очень нуждается в глюкозе.

Итак, я подготовила несколько разных рецептов приготовления этого вкусного угощения. Сохраняйте себе.

Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.


Ингредиенты:

  • яблоки,
  • вода.

Приготовление:

1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.

2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.


3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.


Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.

В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления.

Приятного аппетита!

Простой рецепт с сахаром

Лакомство, приготовленное с использованием сахара, это отличный вариант низкокалорийного десерта. Кстати, хорошая замену аппетитному кусочку тортика, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Забирайте рецепт.

После запекания, фрукт выделяет свой сок, а смешиваясь с подтаявшим сахаром, получается очень вкусная карамель.


Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 4 больших ложки сахарного песка,
  • лимон и корица по желанию,
  • буквально грамм десять сливочного масла.

Приготовление:

1. Яблоки намыть, удалить серединку, но не разрезать.


2. Нужно сделать начинку, которая будет внутри наших яблочек. Для этого в емкости перемешать все необходимые ингредиенты: корицу, сахар и сок лимона. Если используете только сахарный песок, то засыпаем его сразу внутрь.


А поверх него кладем сливочное масло.

3. Прогрейте духовой шкаф и отправьте запекаться фрукты на пол часа. Температуру ставьте около 200 градусов.

Простое и вкусное угощение готово, зовите всех за стол и удивляйте друзей.

Как запечь с медом и орехами

Орехи и мед — гармонирующие ингредиенты. Легкий хруст орешков на фоне сладчайшего меда — настоящее наслаждение. Мед можно заменить сахаром.

Записывайте этот рецепт, вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • яблоки,
  • шесть маленьких ложек меда,
  • десять орешков,
  • по желанию можно посыпать корицей.

Приготовление:

1. Как обычно, первым делом надо намыть фрукты и вырезать сердцевину.


2. Во внутрь положить мед и по два орешка или смесь из них.


3. Слегка посыпать корицей, если вы ее любите.


4. Теперь необходимо взять форму для выпекания или противень, налить туда немного воды, достаточно будет пол литра, и положить яблоки. Отправить в духовку на пол часа, предварительно ее разогрев до 200 градусов.

Готовим с медом и корицей

Мед, яблочки и аромат корицы — вот она, настоящая картина осени. Сейчас расскажу вам как сделать это лакомство.


Ингредиенты:

  • яблоки (в зависимости от количества порций),
  • пять больших ложек меда,
  • две маленькие ложечки корицы.

Приготовление:

1. Нужно в первую очередь приготовить наши главные ингредиенты, как всегда их намыть под краном и удалить сердцевину.


2. Влить мед в каждый фрукт и обсыпать молотой корицей.


3. Противень лучшего всего если вы покроете пергаментом. И я расскажу почему — в процессе готовки в духовом шкафу, яблочки обязательно будут выделять свой сок, который может в свою очередь подгореть.

4. Положить и отправить их на запекание примерно на пол часа. Температурный режим, который должен поддерживаться в процессе приготовления — 200 градусов.

Когда лакомство готово, дать остыть и украшать стол.

Для тех, кто любит аромат корицы это блюдо будет настоящей находкой. Приятного аппетита.

Как запечь яблоки в духовке в фольге

Это угощение настолько полезное и вкусное, что делать его можно хоть каждый день.


Ингредиенты:

  • несколько яблок (в зависимости от того сколько вам нужно порций — одно яблоко равно одной порции)
  • по чайной ложке сахарного песка на каждый плод и по 1/4 маленькой ложки молотой корицы

Приготовление:

1. Яблочки помыть, удалить сердцевину с косточками. Фрукты не разрезать, они будут цельные.

2. Необходимое количество сахарного песка и молотой корицы смешать, и всыпать в яблоки.

3. Теперь каждый фрукт аккуратно обвернуть целиком фольгой, положить на противень и отправить в духовой шкаф минут на 25-35. Выставить отметку температурного режима на 200 градусов.

Остается лишь внимательно следить за уровнем готовности угощения. И после можно подавать на стол.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Творог — продукт, обогащенный кальцием. Благодаря этому ваши волосы, ногти и зубы будут всегда в хорошем состоянии. Так как и яблоки обладают большим количеством витаминов, эти два продукта в сочетании создают невероятный вкус и несут огромную пользу.


Ингредиенты:

  • желаемое количество яблок,
  • по чайной ложке сахара и около 30 грамм творога на каждый фрукт.

Приготовление:

1. Как и в каждом выше описанном рецепте, сначала надо помыть фрукты и вырезать серединку с косточками.


2. Творог соединить с сахарным песком, размешать.

3. Наполнить творожно-сладкой массой каждый фрукт.


И выложить их на противень.


Запекаем в духовку минут 40, при температуре в 180-200 градусов.


Вы получите большую пользу для своего организма и ощутите невероятно приятный вкус.

В слоеном тесте

В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.


Ингредиенты:

  • 3 яблочка,
  • по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
  • слоеное тесто,
  • одно яйцо.

Приготовление:

1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.


Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.


2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.

3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.

4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.


И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.


5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.


Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!

С начинкой из орехов и изюма

Данный вариант подойдет тем, кто любит орешки в сочетании с сухофруктами. Здесь мы будем брать изюм. А еще это экономный вариант, требуется совсем небольшое количество продуктов и минимальные затраты времени.


Ингредиенты:

  • пара яблок,
  • столько же маленьких ложек меда или сахара,
  • по две большие ложки изюма и орешков.

Приготовление:

1. Первым делом надо взять изюм и залить его горячей водой, дать настояться на протяжении десяти минут. А тем временем пока заняться яблоками.

2. Их нужно промыть и вырезать серединку.

3. Орешки подготовить и немного измельчить, добавить к ним изюм, предварительно слив из него воду. По желанию добавить корицу.


Кстати, орехи можно брать любые. Вкусно получается и с грецкими, и с кешью и с фундуком. Ну, а если есть кедровые, то получится вообще деликатес.

Такую начинку выложить в яблоки, поверх медового слоя.


Раскладываем яблоки на противень, предварительно застелив его вощеным пергаментом или фольгой.


4. Духовку нагреть на 180-190 градусов, и поставить угощение на 15-20 минут.

Важно следить за готовностью блюда, чтобы кожура фруктов не начала лопаться.

Как достанете десерт из духовки, то посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Запеченные яблоки с тыквой

Тыкву используют в разных блюдах. Сейчас я поделюсь с вами рецептом, в котором выступает сочетание яблок и тыквы. Вам понравится.

С тыквой получаются очень вкусные и .

Ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы,
  • две маленькие ложечки меда,
  • три яблочка,
  • пол стакана сметаны,
  • совсем чуть-чуть сливочного масла — грамм 50,
  • можно использовать еще панировочные сухари,
  • по желанию немного корицы.

Кстати, если у вас нет сухарей, то можете взять обычную манку. Она ничем не уступает сухарям в этом рецепте.

Приготовление:

1. Тыкву промыть, порезать маленькими квадратиками.


2. В этом варианте готовки яблоки промыть, удалить серединку и нарезать средними дольками.

3. Сметанку и мед смешать между собой, с добавлением корицы, если вы решили ее использовать.

4. Противень или специальную форму намазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем сухарей или манки, и выложить первый слой — тыкву.

Следующий слой будет из фруктовых долек и поверху все это залить смесью из меда и сметаны.


5. Нагреть духовку и отправить туда блюдо на двадцать минут. Отметку температурного режима зафиксировать на 220 градусов.

Готовое лакомство поразит всех своим уникальным вкусом.

Яблоки, запеченные в духовке кусочками

Настал черед рецепта, где основной фрукт мы будем нарезать небольшими кусочками. Во всех предыдущих вариантах, за исключением предпоследнего, яблоки не нужно было резать, они запекались целиком. А вот для разнообразия попробуйте приготовить и так.

В результате готовки мы получим фрукты в ароматной карамели — это очень вкусно.

Рецепт очень легкий. Записывайте.


Ингредиенты:

  • четыре яблочка,
  • немного корицы для вкуса и аромата,
  • пара больших ложек сахарного песка,
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

1. Яблочки помыть, почистить, нарезать небольшими дольками.


2. Форму или противень намазать маслом, выложить дольки фруктов.

3. Обсыпать сахарным песком каждый ломтик.


На него положить по тонкому кусочку масла.


И убрать в духовой шкаф запекаться на 15 минут. Выставить отметку температуры на 180-190 градусов.

Вот такое быстрое и нежное угощение. Приятного аппетита.

Польза и вред запеченных яблок

Яблоки, богатые витаминами, конечно положительно влияют в целом на организм. Но именно печеные фрукты имеют особые преимущества.

Во-первых, яблоки в таком виде способствуют улучшению работы желудка и кишечника.

Во-вторых, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

В-третьих, делают сосуды более прочными и улучшают кровообращение.

В-четвертых, у вас не будет в организме недостатка железа, так как этим элементом яблоки очень насыщены.

А еще спелые яблочки помогают вывести токсины.

Данный фрукт в общем имеет ряд положительных действий на организм, и употребляя его в пищу, вы однозначно укрепляете свое здоровье.

Единственными ситуациями, когда потребление данного блюда может принести вам вред, это:

— конкретная непереносимость продукта,

— обострение заболеваний желудка, таких как гастрит или язва,

— запоры.

Если вы не имеет ни одного из трех перечисленных противопоказаний, тогда спокойно кушайте фрукт и запекайте его с чем только угодно. Приятного вам аппетита, друзья!

Березы повислая и пушистая – фитонцидные деревья, которые оказывают губительное воздействие на микробов. Исследования ученых показали, что воздух в березняках, особенно после дождя, чище, чем в операционной. Белоствольная красавица давно стала символом России. Но в качестве декоративного растения дачники используют ее не часто. Справедливо ли мнение, что на участке от этого дерева лучше избавиться?

За и против

Полезных свойств березы не перечесть. Но чем она хороша в саду? В первую очередь радует ее праздничный вид – белый ствол, ажурная крона. Известно, что светлый, а тем более белый, цвет зрительно расширяет пространство. По этой причине на небольших участках именно береза может оказаться особенно к месту. Высоко поднятые кроны дают легкую скользящую тень, не мешающую росту и развитию других растений. Кроме того, березы издавна считаются источником ценного лекарственного сырья. А биоэнергетики уверяют, что эти деревья заряжают человека энергией, помогают снять стресс, поэтому постоять или посидеть под ними очень полезно. Словом, если на участке есть большие березы и они здоровы, то это можно считать удачей.

Единственное неудобство от присутствия крупных берез на участке – трудность в выращивании под их кронами хорошего газона. Эти деревья сильно иссушают почву, особенно вдоль корней. Под березой газонная трава бывает значительно более редкой, а иногда и более светлой, с желтоватым оттенком, поскольку ей не хватает ни влаги, ни питания. Чтобы получить ровное покрытие, ее приходится дополнительно удобрять и поливать.

Но вместо газона под этими деревьями можно с успехом высаживать различные растения. Например, мелкоплодную ремонтантную усатую землянику. Красиво, полезно и особенно порадует детей. Можно создавать композиции из декоративных растений. Для весеннего цветения использовать мелколуковичные. На песчаных почвах посадить ландыш майский, веронику, буквицу аптечную, герань лесную, грушанку круглолистную, сочевичник. На глинистых – будру плющевидную, ветреницы дубравную и лесную, звездчатку, зеленчук, печеночницу, фиалку удивительную, хохлатку Галлера, папоротник-щитовник и ясменник душистый. А при надлежащем уходе можно выращивать и другие невысокие растения. Здоровые березы достаточно ветроустойчивы. У них хорошо развита корневая система: помимо корней, растущих в поверхностном слое почвы, есть центральный стержневой, уходящий глубоко в землю. Бурелом возможен только в том случае, если ствол дерева сильно поврежден грибами-трутовиками. О том, что древесина потеряла прочность, можно судить по появлению на стволе их плодовых тел. Опята – тоже тревожный признак, сигнализирующий, что началось загнивание корней. Во избежание непроизвольного падения такие деревья лучше аккуратно убрать.

Фото: Из личного архива / Ольга Чемарина

«Двое из ларца, одинаковых с лица»

Даже если на дачном участке нет ни одной березы, поблизости она все равно окажется – в наших краях это дерево встречается на каждом шагу. Наибольшее распространение у нас получили два ее вида, стволы которых покрыты белой берестой, – береза повислая и б. пушистая. Они очень похожи между собой и чаще воспринимаются как одна порода – любимое народом дерево, воспетое в стихах и песнях.

Многочисленные мелкие семена берез благодаря крылышкам легко переносятся ветром, захватывая новые пространства. Всхожесть у них хорошая, и прорастать они могут даже в трещинках кирпичных стен и на крышах. Слева береза повислая, справа - пушистая. Фото: Из личного архива

Однако «сестриц» вполне можно отличить друг от друга. Береза повислая вырастает до 30 метров. Ее высоко поднятая крона имеет плакучую форму благодаря тому, что от крупных скелетных сучьев отходят свисающие тонкие ветви различной длины. Молодые побеги у нее шершавые на ощупь, поскольку покрыты железками, из-за чего раньше эту березу называли бородавчатой. В нижней части ствола вместо бересты темная грубая кора, а срез на пнях имеет форму правильного круга.Береза пушистая ростом пониже. Ветви у нее торчат во все стороны, образуя яйцевидную крону. Молодые побеги покрыты нежными волосками и на ощупь кажутся приятно бархатистыми. Береста доходит до самой земли, а срезы у пеньков из-за желобчатых вмятин на стволе имеют одну или несколько выемок.

В отношении к экологическим условиям у них тоже имеются различия. Береза пушистая более теневынослива. Она легко мирится с высоким уровнем грунтовых вод и растет на болотах. Береза повислая предпочитает более сухие места. Однако оба вида могут дружно расти бок о бок.

Смотрите также:

  • Первый из древесных. Как ухаживать за орешником и получить богатый урожай →
  • Штамбовые растения, как правильно их выбрать и ухаживать за ними →
  • Обрезка декоративных кустарников →

Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что еще в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали ее Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.

Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение березы, такой период длится примерно 10 дней. Березовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок березы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошм вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.

Корни березы

Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.

Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, еще толще, чем древесина самого дерева.

Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».

Лечебные свойства березы

Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.

Посадка березы

При посадке березы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырех метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.

Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, березу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и еще четыре дня после неё.

Применение березы в народной медицине

В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 градусов, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.

Рецепты из березы

Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.

Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Ддля этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А еще отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.

Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению березы

Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.

Другие записи про березы

Здравствуйте. У нас на участке перед домом растет 7-8 взрослых березок. Место очень красивое. Но в журнале прочитали, что в радиусе 3-7 метров от берез ничего не растет, т.к они впитывают корнями все полезные вещества. А мне очень хотелось бы…

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Посадили березку весной. Она саженец, была в горшочке. Сейчас где-то высотой 80 см. Заметили, что верхушка стала сохнуть, а другие ветки живые, правда листочки кто-то немного поел. Что делать, чтобы не…

На какую глубину нужно сажать березу и как нужно сажать? И какой должен быть диаметр ямы?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Планирую посадить у себя на участке березу повислую бородавчатую. Она достигает 20 метров в высоту, дерево довольно высокое и сильное. Но рядом находится сливная яма, состоящая из бетонных колец, уложенных друг…

Береза, кора отходит, коричневого цвета

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли на участке сажать березы?

Смотрите все материалы

про березы :

Смотреть все

Не все хозяева собственных участков стремятся придать территории упорядоченный вид, где в строгом размещении и подборе растений чувствуется рука человека. Некоторым ближе природные ландшафты, с обычными деревьями из лесу, одуванчиками и полевым разнотравьем вместо газона. Чаще всего такой пейзаж оставляют дачники, которым участок достался уже со взрослыми деревьями. Особенно неравнодушны наши люди к березе, ведь по красоте она может поспорить с редкими заграничными культурами. Но давайте разберемся, всегда ли уместна лесная береза в дизайне участка, и каким сортам стоит отдать предпочтение (чтобы избежать проблем с соседями).

Для каких земель подходят лесные березы?

Если этого дерева пока на вашей даче нет, но мечта о березке возле крыльца уже начала будоражить сердце, первым делом взвесьте все плюсы и минусы, которые принесет вам лесная обитательница.

«Темная сторона» березы: особенности произрастания

Неокультуренные, т.е. дикие березы растут очень быстро и вымахивают до невероятных размеров. Сегодняшний полуметровый саженец через пять лет обгонит высоту дома, а через 20-25 лет может выстрелить до 45 метров. Такой солитер весьма гармоничен на большом участке, где и дом большой, и территории достаточно. Но вид огромного дерева возле маленького дачного домика делает строение крохотным и нелепым.

Березовая роща вполне гармонична на фоне современных дизайнерских решений - мощеных дорожек, бассейна и иных малых форм, если они выдержаны в русском стиле

Кроме размеров, надо учитывать следующее:

  1. Корни берез располагаются в поверхностных слоях почвы и расползаются в стороны радиусе 6-10 метров (в зависимости от сорта). При этом они настолько активно высасывают питание из земли, что даже обычной траве ужиться с ними непросто. А значит, вам придется тщательно продумать дизайн под деревом и экспериментировать с разными растениями, пока не найдется «терпимый сосед».
  2. Взрослое дерево поглощает летом за день более 60 л. воды, а другим декоративным культурам (под ней) остаются только крохи жидкости.
  3. От березы немало мусора, она часто обновляет листву, а плакучие сорта сбрасывают даже тонкие веточки. Так что поддерживать чистоту на территории станет сложнее.
  4. Если ваш участок граничит с соседями, то неправильно посаженная береза может стать причиной раздоров, так как она далеко отбрасывает тень, загораживая свет растениям нижних ярусов. И даже при разрешаемых СНиПом 4 метрах от забора, взрослое дерево создает тенистое пятно на значительно большей площади.
  5. В тесном соседстве с березой не уживаются плодовые деревья, поэтому в радиусе 10 метров сад не посадишь.

Но все эти минусы легко превращаются в плюсы, если подойти к посадкам с умом.

Очевидные плюсы березовых посадок

Итак, выше было сказано, что взрослое дерево – это мощнейший насос, выкачивающий влагу из земли. Если вам «посчастливилось» купить дачу в низине, где весной многие места просыхают до конца мая, а после дождей неделями стоит болото, тогда лесная береза вашему ландшафту очень пригодится. Она нормализует уровень влажности не только в радиусе корневой системы, но и на метров 10 вперед. Так что на низинных участках березовые аллеи сажают в той стороне, куда идет естественный уклон земли.

Высота березы может сыграть на руку тем дачникам, чей участок находится на открытой местности и продувается всеми ветрами. Посадив несколько деревьев с севера (или той стороны, где чаще дует ветер), вы защитите плодовые деревья, виноград и декоративные культуры от подмерзания ветвей, ведь без ветра мороз куда легче переносится. Только когда березы станут очень большими, придется вторым рядом досаживать среднерослые сорта (можно и не берез), так как основная крона будет слишком высоко и не сможет закрыть от непогоды нижний ярус посадок.

Плюс ко всему прочему, опавшая листва берез – прекрасное сырье для создания компоста. Если сбить ящик или сделать компостную яму, то каждый год у вас будет под рукой богатая почва для подкормки грядок и цветников. Мелкие веточки тоже пригодятся: они в компосте сыграют роль прослойки, не давая листьям уплотняться и помогая циркуляции воздуха.

Аллея берез, высаженных вдоль забора, защитит от сильных ветров более нежные декоративные кустарники, розы, да и в окна дуть будет меньше

Любители банных процедур смогут нарезать веники в достаточном количестве, тем более что стрижки помогают сформировать более пышную крону. Правда, если дерево махнет за 20 метров – до веток вы не достанете. Весной же вся семья будет иметь под рукой целебный сок.

Как сдержать рост лесного дерева?

Если аргументы «за» перевесили все «против» - сажайте смело. Тем более что сдержать рост лесной красавицы вполне под силу неопытному садоводу. Как правило, березки приносят на участок небольшие, до метра высотой, ведь маленькие саженцы легче приживаются. Сразу определитесь, какая высота будет наиболее гармонична в вашем ландшафте.

Как только через год-два береза достигнет нужной высоты, срезайте верхушку. Так вы дадите толчок росту боковых ветвей, сделаете крону гуще и остановите рост навсегда. Обрезку проводят летом и после листопада.

Если на вашем участке проросла березка с несколькими стволами, переплетите их между собой и свяжите. Через пару лет это дерево приобретет оригинальную форму

В дикой природе встречаются обычные и плакучие виды. Вторые не растут выше 20 метров. Но если вы захотите в лесу найти саженец плакучего сорта, то по внешнему виду вряд ли распознаете, так как в «детстве» березки выглядят практически одинаково. Ориентируйтесь на взрослые растения, произрастающие поблизости. Ветер редко заносит на большое расстояние иной сорт.

Но если вам попадалась обычная береза, вы можете превратить ее в плакучую рукотворным способом. Макушку срежьте, а боковые ветви, стремящиеся ввысь, пригните и подвесьте на каждую грузик (бутылки с водой, железки и пр.). Главное – не переборщите с весом. Начинать надо с небольших грузиков, постепенно увеличивая их тяжесть. Тогда зимой ветви не разломятся и не будет морозобоин.

Чтобы придать ветвям определенное направление, вбивают в землю штыри (так как палатку закрепляют) и к ним привязывают ветки с грузиками. На зиму место соприкасания веревки и ветви надо обмотать тряпкой, чтобы не перетерлась кора.

Варианты обрезки взрослой березы

А что делать, коль лесная красавица досталась вам во взрослом состоянии? Тут вариантов несколько: если размеры участка позволяют, оставьте ее, как есть, а под березой обустройте уголок для отдыха. Сбейте вокруг ствола скамью, повесьте гамак или поставьте садовую мебель. В таком месте вам даже в жару будет прохладно. Под сенью листвы отлично разместится и детская комната для девочек.

Под взрослыми березами все лето царит прохладный полумрак, поэтому здесь вешают гамаки, ставят качели и шезлонги либо обустраивают детский уголок

Второй вариант – придать березе более декоративный вид. Его используют те дачники, которые планируют создать более упорядоченный ландшафт, со стрижеными декоративными кустарниками, газоном, дорожками и пр. В этом случае березу можно красиво подрезать:

  1. Оставить ветви только в верхней части, спилив макушку и все боковые веточки, растущие ниже. Такой вариант стрижки называют «под пальму», так как у этого дерева все листья выходят из одной точки роста.
  2. Спилить все ветви и макушку, оставив на стволе по 10 см от толстых ветвей (представьте, сколько сразу веников свяжете!). Тогда через пару лет береза покроется большим количеством молодых веточек, отходящих от оставленных обрубков, и будет напоминать этакую зеленую колонну.

Будьте готовы, что не каждое взрослое дерево подобную стрижку выдержит. Береза может пару лет болеть, пока отправится от шока. Еще один минус стрижки взрослых стволов – корни моментально дадут поросль. Так береза страхуется на случай гибели и выстреливает новыми «отпрысками». Правда, бороться с ними не тяжелее, чем с порослью сливы или вишни.

Чтобы избавить участок от лишней тени, у берез полностью срубают ветви почти до самой макушки (стрижка а-ля пальма)

Какие растения могут ужиться под березой?

Так как земля под березой будет сильно иссушаться, не все декоративные растения смогут выжить в таких условиях. Правда, в жару вам все равно придется поливать (как и любой цветник!).

Вот как выглядит список культур, которые могут ужиться с лесной «гостьей»:

  1. Земляника. Принесите из лесу пару кустиков и посадите прямо в траве. Детям такие ягоды собирать гораздо интереснее, недели рвать на грядке.
  2. Луковичные. Эти засухи не боятся, так как они цветут ранней весной, когда влаги предостаточно даже под березами. А летом вы уже их выкопаете.
  3. Папоротники. Весьма устойчивый к любым условиям климата вид растений. Заплетут под березой все пространство, если дадите им волю.
  4. Ландыши. Как и предыдущее растение, покрывают почву плотным ковром, нисколько не страдая от тени и сухости.
  5. Ветреница (или анемона). Цветет весь май и органично выглядит под лесным деревом, так как и сама – выходец из лесу.

Как видим, большинство растений, способных «подружиться» с березой, – лесные обитатели. Вы даже можете не покупать и на рынке, а отправиться в лес и «контрабандой» накопать там уйму нужных ростков. Правда, делать это лучше ранней весной, чтобы степень приживаемости была максимальной.

Чаще всего под березами высаживают растения весеннего периода цветения, так как им для формирования цветоносов после зимы влаги хватает

Декоративные сорта уместные на малых участках

Если же посадка березы пока только в проекте – есть время обдумать, а нужно ли вам дикое дерево. На 4-5 сотках стоит обойтись окультуренными, привитыми сортами, которые не растут выше 3 метров, а значит, и проблем будет меньше.

Юнга относится к карликовым березам, ее часто прививают на штамб, поэтому такое растение уместно в любом дизайне территории

Наиболее популярны в ландшафтном дизайне:

  • сорт Юнга, чья крона напоминает пышный асимметричный зонтик, красиво ниспадающий к земле;
  • сорт Gracilis, выделяющийся прямым стволом и плакучей формой веток;
  • сорт Лонг Транк, с ослепительно белым, без единой черной точки стволом, крупными резными листьями и ниспадающей кроной.

При грамотном размещении и уходе береза станет главной достопримечательностью на вашей даче и предметом зависти для соседей.

– это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что еще в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали ее Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.

Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение березы, такой период длится примерно 10 дней. Березовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок березы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошм вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.

Корни березы

Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.


Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, еще толще, чем древесина самого дерева.

Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».

Лечебные свойства березы

Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.

Посадка березы

При посадке березы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырех метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.

Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, березу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и еще четыре дня после неё.

Применение березы в народной медицине

В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 градусов, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.

Рецепты из березы

Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.

Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Ддля этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А еще отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.

Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению березы

Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.