Чем можно покрасить яйца натуральными красителями. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные - крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

    Посуду лучше выбирать с толстыми дном и стенками, например, сотейник.

  5. Варить необходимо не менее 10 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Иначе до Пасхи они могут испортиться.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.


После окрашивания можно натереть поверхность тряпочкой, смоченной растительным маслом. Это придаст яйцам интересный необычный блеск.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде - овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

Для получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

Приятный оранжевый оттенок дают сок апельсиновой цедры или паприка. Отварные яйца помещаются в готовый раствор, созданный из 4 столовых ложек паприки (цедры свежего апельсина) и стакана воды.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.



Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

  1. Самый простой способ изготовить краску для росписи - использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

    Совет! Удобнее этой краской расписывать изделия с плотной скорлупой, например, гусиные яйца.

  2. Для создания красящего состава можно использовать мед или патоку. Несколько капель меда смешиваются с красителями нужного тона или отваром. Если добавить к этой смеси желток, краска получится более стойкой, будет лучше ложиться на поверхность и быстрее высохнет. При добавлении белка яйца можно добиться прозрачного нежного тона.
  3. Белый цвет можно легко получить, если растолочь обычный школьный мел и смешать его с яйцом. Такая смесь удобна в использовании и, несмотря на длительное высыхание, отлично держится на поверхности. Коричневый дают листья березы, натуральный кофе и крепкий чай, которые смешиваются с основой.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:


Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.


Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

Изображение дуба или дубового листочка является символом большой силы.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок - символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное - вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

16 апреля – Пасха. Праздник, который не обходится без пасхальных куличей и, конечно же, разукрашенных яиц. Чтобы вы заранее подготовились к торжеству, предлагаем вам несколько простых и оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху.

Луковая краска: травяной узор

Что нужно?

  • луковая шеллуха
  • кастрюля (желательно металлическая)

Как красить?

  1. Луковую шелуху сложите в кастрюлю. Ее должно быть довольно много, в идеале – полная кастрюля.
  2. Залейте ее водой, доведите до кипения и варите 30-60 минут на небольшом огне.
  3. По истечении времени, когда вода станет темно красной, отставьте кастрюлю и процедите шелуху.
  4. После этого поместите яйца в краску и варите 10 минут.
  5. Если хотите, чтобы ваши пасхальные яйца выглядели необычно, можете декорировать их с помощью зелени (укроп, петрушка, кинза и т. д.) и сушенных цветов. Для этого вам нужно зафиксировать немного смоченные в воде фрагменты растений чулочным капроном или бинтом с нитками. И только после этого отправить их вариться.

Пищевые красители: пятнистый узор

Что нужно?

  • пищевой краситель двух видов (как минимум)
  • уксус
  • ватные палочки
  • варенные яйца

Как красить?

  1. Растворите пищевой краситель двух видов в 2 ст. ложках уксуса. Затем определите, какой цвет у вас будет основным, а с помощью какого вы будете наносить узор.
  2. В основной цвет налейте воды побольше. Во второй – 1 ст. л. Краситель хорошо размешайте.
  3. Затем окуните в пищевой краситель сваренные немного теплые яйца (так краска не будет растекаться).
  4. С помощью другого цвета нанесите на яйца узор. Самый простой способ – навести точки. Но на этом мы не ограничиваем вашу фантазию. Используйте разные фигуры и орнаменты.

«Золотые» пасхальные яйца

Что нужно?

  • яйца вареные
  • яичный белок – 2 шт.
  • плоские кисти – 2 шт.
  • поталь
  • нож (лезвие)
  • перчатки

Как красить?

  1. Порежьте поталь ножом или лезвием на небольшие кусочки.
  2. Отделите яичный белок от желтка из двух яиц. Белок заменит вам клей для потали.
  3. Каждое варенное яйцо промажьте белком, но не слишком сильно. Для работы используйте плоскую кисть.
  4. Затем возьмите кусочек потали, положите на смазанное белком яйцо и прикрепите ее с помощью чистой, немного влажной второй кисти.
  5. Для удобства разрисовывайте только половину яйца и оставляйте его, чтобы поталь хорошо прикрепилась. Если на поверхности яйца остаются пробелы, нанесите дополнительный слой потали.
  6. Через 15 минут после нанесения последнего слоя потали на яйцо, аккуратно отполируйте его влажной кисточкой.

Зерновой узор

Что нужно:

  • крупа (рис, пшено, чечевица, горох и т. д.)
  • кондитерская присыпка
  • бисер
  • свеча (восковая или парафиновая)
  • растительное масло

Как делать?

  1. Зажгите свечу, возьмите заранее сваренные яйца и с помощью расплавленного воска нанесите на них рисунок. Старайтесь, чтобы на яйца не попадало пламя, ведь вам не нужны узоры из копоти.
  2. На воск, пока он еще не застыл, выложите крупу, бисер или кондитерскую присыпку.
  3. Когда узоры на пасхальных яйцах застынут, смажьте их кисточкой или ушной палочкой, чтобы они приобрели блеск.

Как покрасить яйца на Пасху с помощью продуктов питания и приправ

Что нужно?

  • куркума – 2 ст. л.
  • красная капуста – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • уксус

Как делать?

Как покрасить яйца на Пасху еще?

В нашем арсенале осталось еще много вариантов, но мы расскажем о самых простых и не слишком затратных.

  1. Приготовьте несколько кастрюль и нужное количество яиц. В одну из них налейте воды, 1 ст. л. укуса (можно не использовать уксус), добавьте 2 ст. л. куркумы и отправьте на огонь, опустив туда несколько яиц. Через 10-20 минут, когда яйца приобретут желтоватый оттенок, вытяните крашенки и выложите на сухое полотенце или на тарелку. Если хотите, чтобы цвет получился более насыщенным, оставьте яйца в растворе на ночь.
  2. Тем временем натрите свеклу и порежьте красную капусту. Оба ингредиента отправьте в холодную воду с уксусом и доведите до кипения, оправив туда несколько яиц. Если хотите получить более яркий цвет, оставьте яйца на ночь или хотя бы на несколько часов в данном растворе. Так у вас получатся крашенки розового (свекла) и зеленого цвета (капуста).

Придерживаясь этой простой схемы, вы можете использовать чай или кофе, листья крапивы, березы, календулы.

Тканевый рисунок

Что нужно?

  • куски ткани (платки, галстуки)
  • нитки
  • уксус

Как делать?

  1. Порежьте ткань на квадратные куски.
  2. Оберните яйцо в ткань так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Затем закрепите ее с помощью ниток и опустите в воду с уксусом (3 ст. л. на литр).
  3. После того, как вода закипит, варите крашенку 10 минут.
  4. После этого аккуратно снимите с яйца ткань и отложите его остывать.

На самом деле, способов как покрасить яйца на Пасху существует около 20. Мы выбрали для вас самые интересные, простые и безвредные. И пусть ваши пасхальные яйца будут яркими, а мысли – чистыми!

Подготовила Татьяна Крысюк

Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?

Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.

Чем покрасить яйца на пасху? Мифы и реальность.

Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.

Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.

Как красить яйца луковой шелухой


Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.

Покраска яиц луковой шелухой:
- Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше.
- Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше.
- Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.
- Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской.
- Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.
- Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку. Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.

Преимущества покраски яиц луковой шелухой: абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.

Недостатки: не известны.

Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.

P.S. Я люблю экспериментировать, проверять все на собственном опыте. Вот и решила покрасить яйца синим луком, его еще называют крымским, он имеет сине-фиолетовую шелуху. Ожидала, что яйца окрасятся в синий или фиолетовый цвет, но, как показал эксперимент, яйца приобрели коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Так что, я думаю, лучше красить яйца на Пасху обычным луком, хотя... для разнообразия можно и синим))))


Как красить яйца при помощи кофе


Честно говоря, сомневалась, можно ли покрасить яйца кофе. Как оказалось, да, можно, причем получается очень даже неплохо. Итак, рассказываю как красить яйца этим способом.

Покраска яиц натуральным кофе:
- Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды я взяла 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше.
- Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне.
- Процеживаем кофе и даем ему остыть.
- Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь.
- Варим яйца на медленном огне 7-10 минут.
- Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.

Преимущества покраски яиц кофе: натуральный, совершенно безвредный краситель. Покрасить яйца можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.

Недостатки: намного дороже, чем луковая шелуха.

Вывод: способ работает, кофейная вытяжка ложится довольно ровно. Экспериментировала с растворимым кофе. Тоже работает, но не такой красивый и ровный цвет.

Как красить яйца соком черноплодной рябины


О том, что яйца на Пасху можно красить соком ягод, я прочитала на просторах Интернета, и сразу же захотелось проверить этот способ, действительно ли он работает. И начала я с черноплодной рябины.

Покраска яиц соком:
- Достаем из морозилки замороженные ягоды черноплодной рябины. Размораживаем.
- Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод.
- Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодной рябины. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет. Яйца берут краску слабо.
- Вареные яйца выкладываем на тарелку. Как видно на фото, яйца получаются сине-сиреневого цвета.

Преимущества: натуральный способ, совершенно безвредный.

Недостатки: слабая и неравномерная окраска. Если во время варки появляются трещины, то белок тоже красится в синий цвет, получается не очень аппетитно. Лучше из ягод приготовить полезнейшую настойку из черноплодной рябины .

Вывод: красить яйца соком черноплодной рябины можно. Правда, сине-фиолетовые яйца с устрашающими прожилками больше подходят для Хеллоуина , чем на Пасху.


Несмотря на не очень хороший результат покраски яиц соком черноплодной рябины, я все же не упала духом и решила поэкспериментировать с ежевикой . И, о чудо, все получилось!

Покраска яиц соком ежевики:
- С лета замораживаем ежевику. Накануне Пасхи достаем ежевику из морозильной камеры. Размораживаем.
- Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл. воды я брала сто грамм ежевики.
- Процеживаем отвар, остужаем.
- Перед покраской яйца обезжириваем. Варим яйца в соке ежевики.
- Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.
- Чтобы получить полосочки на яйце, наливаем немного сока в подставку для яиц, аккуратно ставим само яйцо и оставляем его на несколько минут. Затем уменьшаем уровень жидкости и снова повторяем операцию.

Преимущества: натуральный способ покраски яиц, совершенно безвредный.

Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.

Вывод: ежевика прекрасно красит яйца, позволяет создавать интересные эффекты.

Как красить яйца соком свеклы


Из личного опыта все знают, что свекла красит в борще и мясо, и картошку, и яйцо. Поэтому вполне логично предположить, что сок свеклы подойдет для покраски яиц на Пасху. Так ли это? Судите сами.

Покраска яиц соком свеклы:
- Берем одну большую свеклу или несколько небольших. Выбираем темные корнеплоды.
- Очищаем от кожуры. Режем на пластины или соломкой.
- Варим свеклу в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный свекольный навар.
- Процеживаем навар, остужаем.
- Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло для посуды.
- Варим яйца в свекольном наваре 10 минут, затем яйца выкладываем на тарелку.

Преимущества: сравнительно дешево. Покрасить яйца можно в борще)))

Недостатки: яйца получаются бледненькие.

Вывод: результат не оправдывает ожидания.

Можно ли покрасить яйца вишневым соком?


Об этом способе покраски яиц на Пасху я слышала давно, все хотела попробовать, но не было свежей вишни. В этом году я специально заморозила вишню, чтобы провести эксперимент.

Покраска яиц соком вишни:
- Достаем из морозилки замороженную вишню. Размораживаем. Я взяла по 12 вишенок для каждого яйца.
- Размороженную вишню давим вилкой, удаляем косточки.
- Берем сырые яйца, заливаем их водой, добавляем сок и мякоть вишни. Следим, чтобы уровень жидкости был выше уровня яиц.
- Яйца варим вкрутую. Несмотря на яркий цвет компота, яйца красятся очень слабо.
- Готовые яйца извлекаем из горячей воды, остужаем.

Преимущества: натуральные ингредиенты.

Недостатки: яйца практически не красятся.

Вывод: результат нестабильный, зависит от сорта и спелости вишен. Лучше из вишни сварить вишневое варенье или вкусный компот , а яйца покрасить луковой шелухой.

  • Согласно церковным традициям, яйца на Пасху красят только в «Чистый четверг», это последний четверг перед великим праздником.
  • Чтобы при варке яйца не полопались, надо сделать следующее. На час или более выкладываем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В воду добавляем одну столовую ложку соли. Яйца кладем в воду комнатной температуры, а затем ставим на огонь.
  • Чтобы краска на яйца ложилась ровнее, перед покраской обезжириваем поверхность яиц водкой либо моем яйца мыльным раствором. Чтобы яйца блестели, а цвета были более интенсивными, на следующий день после покраски натираем яйца подсолнечным маслом.
  • Как сделать на яйцах узор

    Бытует мнение, что если яйца обмотать толстыми нитками для вязания, тесьмой или просто приложить цветочек или листик петрушки, затем завернуть яйцо в марлю и так его сварить в красителе, то получится красивое расписное яйцо.

    Честно скажу, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Краска быстро пропитывает нитки и ткань, окрашивая яйцо. Листики и цветочки тоже отходят, пропуская краску. Возможно, сто двадцать пятая попытка окажется удачной, но обычно перед Пасхой нет времени для экспериментов. Поэтому, чтобы сделать принт на яйце, используем крепкую изоленту, которая хорошо липнет.

    Как сделать принт:
    - Обезжириваем поверхность яиц.
    - Для получения рисунка лепим на яйцо кусочки изоленты. Тщательно прижимаем изоленту, чтобы края как следует приклеились.
    - Варим яйца в красителе. Луковая шелуха или кофе дают хороший результат.
    - Яйца, сваренные вкрутую, извлекаем из горячей воды, выкладываем на тарелку.
    - Когда яйца остынут, убираем наклейки.

    Значения символов на пасхальных яйцах

    Сосна символизирует здоровье
    Дубовый лист или дерево дуб символизирует силу
    Любые ягоды символизируют плодородие
    Слива символизирует любовь
    Шишечки хмеля символизирует плодородие
    Цветочки - символ девичества
    Сеточка на пасхальном яйце – это символ судьбы
    Сеточка желтого цвета - символ солнца
    Точки – плодородие. И чем больше точек, тем больше плодородия

    Расписывая яйца, можно придумывать свои рисунки и узоры, при этом важно это делать с радостью и открытой душой, ведь пасхальные яйца это не просто традиция, это символ, передающий наши эмоции, энергетику и пожелания.

    Оригинальные Пасхальные яйца

    Яйца можно расписать вручную. Когда мой сынишка был еще маленьким, мы расписывали яйца медовыми акварельными красками. Да, при таком способе рисунок держится недолго и при намокании теряет свои очертания, зато сколько радости у ребенка)))
    Также для росписи яиц можно использовать школьную гуашь, которая проверена на безопасность для детей.

    Яйца можно не только покрасить, их можно обернуть в цветную фольгу или сделать аппликацию при помощи обычной цветной бумаги. Для этого отлично подходят цветные конфетти.