Аллергия на мед в виде кашля. Мед аллергенный или нет

Мёд — очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

  • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
  • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
  • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу — около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
  • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
  • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции




Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

Кожная реакция:

  • покраснение кожных покровов;
  • волдыри;
  • отёчность;
  • мелкие высыпания.

Нарушение работы органов дыхательной системы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • першение в горле;
  • свистящее дыхание;
  • выделения из носа и частое чихание;
  • болевые ощущения в области лёгких;
  • бронхоспазмы.

Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • отёчность языка, губ и горла.

Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Другие признаки:

  • заложенность ушей и снижение слуха;
  • сильные головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры тела.

Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

Как проверить возможность появления аллергии

Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

Оказание первой помощи и лечение

На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

Антигистаминные средства

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

  • Телфаст;
  • Тавегил;
  • Кларинекс;
  • Зиртек;
  • Упрастин;
  • Эриус.

Препараты местного действия

Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Скин-кап;
  • Фенистил гель;
  • Вундехил;
  • Псило-бальзам;
  • Ла-кри.

Другие средства терапии

Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Кромгексал;
  • Авамис;
  • Капли фенистил;
  • Левокабастин;
  • Зиртек капли.

Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

Характеристики аллергии на мёд у детей

Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Что влияет на долговечность?

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например,

Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

обножкой пчелиным хлебом

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Мёд - очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

Может ли мёд быть аллергеном

По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

  • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
  • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
  • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу - около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
  • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
  • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции

Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

Кожная реакция:

  • покраснение кожных покровов;
  • волдыри;
  • отёчность;
  • мелкие высыпания.

Нарушение работы органов дыхательной системы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • першение в горле;
  • свистящее дыхание;
  • выделения из носа и частое чихание;
  • болевые ощущения в области лёгких;
  • бронхоспазмы.

Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • отёчность языка, губ и горла.

Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Другие признаки:

  • заложенность ушей и снижение слуха;
  • сильные головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры тела.

Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

Как проверить возможность появления аллергии

Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

Оказание первой помощи и лечение

На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

Антигистаминные средства

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

  • Телфаст;
  • Тавегил;
  • Кларинекс;
  • Зиртек;
  • Упрастин;
  • Эриус.

Препараты местного действия

Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Скин-кап;
  • Фенистил гель;
  • Вундехил;
  • Псило-бальзам;
  • Ла-кри.

Другие средства терапии

Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Кромгексал;
  • Авамис;
  • Капли фенистил;
  • Левокабастин;
  • Зиртек капли.

Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

Характеристики аллергии на мёд у детей

Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мёд - аллерген?

Вопреки расхожему мнению о том, что мёд является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например, малины. Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой », становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом », а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза. астмы и аллергических ринитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Скажите при термической обработке аллергены теряют свои свойства. У моей мамы на мед аллергия,можно ли ей торт медовый. Спасибо!

Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.

Тогда, Александр, Вам кроме меда нужно было назвать еще тысячи различных аллергенов и при этом оговориться: «Если Ваш ребенок аллергик». А это можно проверить, сдав лабораторные анализы.
А мед, все таки полезен!

Родители, в детстве, в полной уверенности что «мед - это очень полезный продукт», когда я заболел простудой – насильно пихали в меня чай с медом. Получил анафилактический шок и сильнейшее отравление. Ну ничего, вроде в больнице откачали…

Так же у меня просто кошмарная аллергия на укусы пчел (место укуса раздувается просто до невероятных размеров).

Не рекомендую нерадивым родителям давать своему ребенку мед до достижения сознательного возраста – может копыта откинуть, как это чуть не сделал я. Но даже по достижении сознательного возраста рекомендую в первый раз при себе держать противоаллергические средства.

Все это очень логично и вроде бы правильно. Только ведь невозможно сделать мед без пыльцы. В нем в любом случае пыльца будет присутствовать. Поэтому я бы не стала рисковать и давать ребенку мед, если он очень мал. Сама вот так наигралась, пока не заполучили бронхоспазм. Капала сыну в нос разбавленный водой мед – от насморка лечила. И, в конце концов, у нас обнаружили бронхоспазм. Его вылечили, но теперь вот мед боюсь ему давать даже понемногу. Подожду трех лет, потом уже начну опять понемногу давать.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.

Натуральный мёд – продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.

Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:

1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.

2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно – выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.

3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)» .

4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии – воспалением и сыпью на коже.

Отказываться от мёда – природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:

  • Тщательно выбирайте магазин мёда
  • Убедитесь, что это действительно натуральный мёд
  • Вспомните, какие растения вызывают у вас негативные реакции и выберите сорт мёда, не включающий пыльцу этих растений
  • Вводите мёд в рацион постепенно.

Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? . читать полностью

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… . читать полностью

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. . читать полностью

Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! . читать полностью

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? . читать полностью

Симптомы аллергии на мёд

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России . как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

То, что мед обладает уникальными целебными свойствами, известно практически всем людям. Этот натуральный продукт, который производят пчелы, содержит в своем составе кладезь витамин, макро- и микроэлементов, а также углеводы.

Его с давних времен применяют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Но, тем не менее, не все знают о том, как проявляются признаки аллергии на мед или имеют об этом ошибочное представление.

Мед - аллерген или нет?

Если стоит вопрос о том, что может ли мед вызывать аллергию, ответ будет однозначным и отрицательным - нет. Он не относится к гипоаллергенным продуктам питания, его наоборот, всегда использовали в лечении аллергии. Ошибочное мнение распространяются из-за фальсификации этого чудесного продукта.

Почему появляется аллергия?

  • Пчелы собирают пыльцу, которая у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, но это уже аллергия на само растение.
  • Причины возникновения аллергической реакции на мед могут также быть спровоцированы тростниковым сахаром, который в нем присутствует.
  • Иногда, пчеловоды в целях профилактики или борьбы с болезнями, обрабатывают пчелиные семьи незначительной дозой медицинских препаратов.
  • Не соблюдение пчеловодами элементарных санитарно-гигиенических правил в использовании сахарных подкормов, в которых могут содержаться химические или биологические примеси, например, оболочки клещей.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы не произошла аллергия на продукты пчеловодства, перед покупкой необходимо больше узнать информации не только о качестве меда, но и о его происхождении. Самый лучший вариант в таком случае, покупать только у зарекомендовавших себя пчеловодов. Застаревший или засахарившийся мед могут разогревать до высокой температуры, чтобы он легко вместился в емкость, при этом, он выделяет опасное для организма канцерогенное вещество - оксиметилфурфурол.

Относится к активным абсорбентам: благодаря нему, происходит полное очищение организма от вредных примесей, поступающих из внешней и внутренней среды. Поэтому, этот процесс в некоторых случаях может сопровождаться всевозможными высыпаниями и гиперметацией на кожных покровах. Такие реакции называют псевдоаллергическими, вследствие избыточного содержания в коже гистамина. Так специфически организм реагирует на зашлакованность, бесконтрольное употребление в пищу вредных продуктов, фармацевтических препаратов.

Аллергическая реакция у детей

Как показывает статистика, аллергия у ребенка на мед проявляется чаще, чем у взрослой части населения. Воспалительные процессы напрямую связаны со слабой, неустойчивой иммунной системой детей, поэтому может неадекватно реагировать на различные раздражители. Медики рекомендуют не давать им продукты пчеловодства до достижения полуторагодовалого возраста.

Симптоматика проявлений

В большинстве случаев, симптомы аллергии на мед могут начать свое проявление спустя пару-тройку часов после его употребления. Места локализаций появляются на разных участках лица и тела, даже волосяной части головы.

Первые заметные признаки - это сыпь, зуд, покраснения. Если аллергия начинает и дальше прогрессировать, развивается следующая воспалительная патология: затрудненное дыхание, острые рези в слизистой оболочке глаз, слезотечение, першение в горле, ринит, кашель. Возможны также отек губ, век, языка, рвота, сонливость, сильная усталость.

Симптомы могут возникнуть не только от избыточного переедания меда, но и от одной-двух съеденных ложек.

В домашней аптечке всегда должны находиться антигистаминные средства. Современная фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов, не обладающих широким списком противопоказаний. Они действуют почти мгновенно, не клонят в сон, не разрушают печень и другие органы. Также необходимо полностью исключить из рациона употребление меда и другие продукты пчеловодства.

Источники:

Пчелиный мед - вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.

Мед – аллерген или нет?

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

Может ли быть аллергия от меда? Ответ - да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием - астмой.

Как проявляется аллергия на мед у взрослого?

Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:

  • аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита
  • частое чиханье, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки
  • воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит)
  • боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея
  • также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом
  • слабость, озноб, повышение температуры тела

Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген. У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов. Крапивница, появление красных шишек на коже - это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.

Сильный зуд в носу, постоянное чиханье, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед. Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.

Как проверить - есть ли у вас аллергия на мед?

Для того, чтобы точно выяснить - есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

  1. Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда - аллергия на данный продукт отсутствует.
  2. Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций - у вас нет данного заболевания.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии на мед обычно включает прием лекарств антигистаминного действия (Эриус, Аллегра и др.), применение местных гормональных (например, гидрокортизоновая мазь) и негормональных средств (Д-пантенол, Бепантен, Фенистил-гель и др.), а также препаратов, способствующих снятию отеков (Неосинефрин, Циртек-Д и др.). Однако самым эффективным из противоаллергических средств первой помощи считается димедрол. После его принятия обычно уже через 15 минут симптомы аллергии обычно проходят. Однако, если данное лекарство не помогло, необходимо немедленно обратиться к лечащему доктору.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации.

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства
  • исключите татарские сладости
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед
  • не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда
  • можно попробовать включить в рацион не аллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев)
  • соблюдайте режим сна
  • избегайте стресс
  • укрепляйте свой иммунитет

Народная медицина

Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату. Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке. Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы - далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней - сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень - 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности - выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены - его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда - приготовление медовухи. Медовуха - это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед - часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.