Запрещенные продукты для 1 группы крови. Питание по первой группе крови

06-10-2014

24 997

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

С 1 группой крови на нашей планете насчитывается более 34% населения. И как утверждают ученные, именно эта группа крови послужила начало для образования других групп. Люди с первой группой крови, не в зависимости от того имеет ли она положительный или отрицательный резус фактор, являются победителя по жизни. Они целеустремленные и привыкли всегда добиваться своего несмотря ни что.

А все потому что их далекие предки являлись настоящими охотниками. Они все свое время уделяли только поиску добычи. Они ставили себе цель и выполняли ее, несмотря на погодные явления или состояние здоровья.

Их рацион в основном состоял из мяса и морепродуктов, которые содержат в себе все необходимые для организма вещества. Поэтому у таких людей пищеварительная и иммунные системы развиты намного лучше, нежели у представителей других групп крови.

В большинстве случаях люди с I группой крови не имеют проблем с лишним весом, так как они ведут активный образ жизни и употребляют в пищу мясные продукты, которые дают им энергию на весь, из-за чего в их рационе практически отсутствуют перекусы. Но есть и исключения, которые на протяжении нескольких лет пытаются бороться с лишним весом и все безрезультатно.

А все потому что они не берут во внимание при выборе диет свою группу крови, которая очень сильно влияет на конечный результат. Диета для 1 группы крови имеет свои ограничения в употреблении тех или иных продуктов, о которых мы вам расскажем ниже. Все продукты можно разделить на три группы: полезные, нейтральные и вредные. И для каждой группы крови имеется свой отдельный список.

Группа крови очень сильно сказывается на процесс переваривания пищи. И если одна группа крови легко переваривает тот или иной продукт, то для другой группы крови сделать это будет очень сложно, из-за чего те продукты питания, которые подвергаются долгому перевариванию, начинают выделять токсины в организме, что является опасным для здоровья человека.

Поэтому диета по группе крови должна исключать те самые токсичные продукты, тем самым облегчая работу пищеварительной системе и выводя из организма скопившиеся до диеты .

О том, как влияет группа крови на процесс похудения, вы можете узнать из следующего видео:

Особенности диеты для 1 группы крови

Диета для первой группы крови распространяется на всех людей с этой группой кровью, в независимости от резус-фактора. Но осложняется здесь все тем, что даже, несмотря на столь развитую иммунную и пищеварительную систему, их организм не может переносить каких-либо изменений в рационе и окружающей среде, что он каждый раз показывает путем аллергических реакций.

Для людей с первой группой крови наиболее эффективные результаты дадут диеты на основе белковой пищи. То есть белок в рационе питания должен занимать 90% и только 10% должны составлять жиры и углеводы. А для этого необходимо включить в свой рацион постное мясо (кроме свинины) и рыбу. Также очень полезным будет употребление пищи с высоким содержание йода - морская капуста, йодированная соль, морепродукты.

Человеку с первой группой крови совсем не обязательно «сидеть» на , чувствуя при этом постоянный голод. Как правило, они не дают никаких результатов или вес начнет возвращаться с ускоренным темпом. Для того чтобы похудеть достаточно просто исключить из своего рациона вредные продукты, свести к минимуму употребление нейтральных и к максимуму полезных. И естественно, что без физических упражнений здесь никак не обойтись.

Для людей с первой группой кровью полезными продуктами являются:

  • мясо: телятина, баранина, оленина, сердце, печень;
  • морепродукты: треска, щука, желтый окунь, сардина, осетра, морской язык, палтус, форель, скумбрия;
  • овощи: чеснок, хрен, петрушка, шпинат, пастернак, лук, стручковый перец, репа, листовая капуста, топинамбур;
  • фрукты: сливы, инжир, чернослив;
  • оливковое и льняное масла;
  • хлебобулочные изделия из пророщенных зерен;
  • грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • бобовые: пятнистая и лучистая фасоль, коровий горох;
  • специи: карри, куркума, красные водоросли;
  • соки из сливы, черешни, черной вишни;
  • сельтерская вода;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, липы, одуванчика, хмеля, мяты.

Именно на эти продукты необходимо делать упор при соблюдении диеты для 1 группы крови.

Нейтральные продукты никакого вреда организму человека с первой группой крови не приносят, но и пользы от них тоже нет никакой. Поэтому их употребление стоит все-таки по возможности свести к минимуму. К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо: курица, индейка;
  • морепродукты: мидии, креветки, карп, камбала, тунец, карп, корюшка, морской окунь, угорь, устрицы, омар;
  • овощи: зеленые маслины, брюква, белый горох, имбирь, томаты, свекла, тыква, сельдерей, огурцы, спаржа, болгарский перец;
  • ягоды и фрукты: бананы, арбузы, крыжовник, груши, киви, хурма, гранаты, малина, персик, бузина;
  • молочные продукты: соевое молоко, сыр, сливочное масло;
  • масла: кунжутное, рапсовое, жир печени трески;
  • крупы: ячмень, рис, гречиха, щирица;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, соевой муки и бурого риса;
  • миндаль, кедровые орешки, кунжут, фундук;
  • бобовые: зеленый горошек, стручковая фасоль, белая фасоль;
  • специи: розмарин, горчица, кориандр, лавровый лист, чабрец, укроп, душистый перец;
  • соусы: майонез, горчица, паста из яблок, фруктовые джемы;
  • напитки: белое и красное вино, соки из абрикос, винограда и клюквы;
  • травяные чаи с добавлением ромашки, тимьяна, листа малины, шалфея.


Эти продукты очень плохо перевариваются пищеварительной системой людей с первой группы крови, при этом выделяют большое количество токсинов. Из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • мясо: гусь, свинина;
  • морепродукты: копченый лосось, сельдь, осьминог, икра, зубатка полосатая;
  • овощи: баклажаны, картофель, авокадо, капуста;
  • фрукты и ягоды: клубника, ежевика, цитрусовые, дыня, ревень, кокос;
  • молочные и кисломолочные продукты: мороженое, кефир, йогурты, плавленые сырки, сыры твердых сортов, сыворотки;
  • масла: кукурузное и хлопковое;
  • крупы и злаки: рожь, кукуруза, пшеница, овес;
  • хлебобулочные изделия на основе дрожжей, с добавлением пшеничных отрубей;
  • орехи и семена: фисташки, мак, арахис, кешью;
  • бобовые: чечевица, медные и темные бобы;
  • специи: мускатный орех, уксус, корица, ваниль, белый и черный молотый перец, каперсы;
  • соусы: кетчуп, маринады, релиш и соленья;
  • напитки: черный чай, кофе, яблочный сидр, соки из капусты, яблок и апельсинов;
  • травяные чаи с добавлением зверобоя, ревеня, клевера, лопуха.

Эти продукты не только плохо усваиваются организмом людей с первой группой крови, но и способствуют отложению жировых клеток, что ведет к образованию лишних килограмм. Особенно это касается чечевицы, которая замедляет процесс обмена веществ, и бобы темного цвета, замедляющие процесс .

Придерживаясь , людям с первой группой крови никогда не придется задумываться об избавлении лишних килограмм, так как их попросту не будет. Но на момент снижения веса все же рекомендуется не забывать о физических нагрузках, которые не только подтягивают кожу и укрепляют мышцы, но и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению. Особенно полезны пешие прогулки на свежем воздухе, гулять необходимо минимум 30 минут.

Такая диета для 1 группы крови позволит вам нормализовать уровень сахара в крови, а также нормализовать уровень холестерина. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Дополнительно узнать о диете по группе крови, вы можете узнать из следующего видео:

Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.

Особенности диеты по группе крови 1

Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.

Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.

Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:

  • Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
  • Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
  • Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
  • Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
  • Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.

Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.

Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.

Питание по группе крови 1

Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:

  • Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
  • Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
  • Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.

Полезными продуктами считаются:

  1. Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
  2. Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  3. Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
  4. Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
  5. Овощи. Петрушка , хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак , лук, листовая капуста, красный перец.
  6. Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.

Нежелательные продукты:

  1. Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
  2. Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
  3. Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
  4. Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  5. Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
  6. Фисташки, мак, арахис .
  7. Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых - картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
  8. Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  9. Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
  10. Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.
  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго , смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
  • Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.

Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.

Марина Игнатьева


Время на чтение: 8 минут

А А

Благодаря высокому иммунитету и сильной пищеварительной системе у людей с такой группой крови очень хорошо усваивается мясо, но даже у заядлых мясоедов есть свои слабые стороны. Они плохо адаптируются к новым условиям, у них очень активная иммунная система, что является частой причиной возникновения аллергии, приводит к образованию язв и повышению кислотности желудка.

Рекомендованные продукты

Вполне естественно, что люди с первой положительной группой крови стремятся вести активный образ жизни, как можно больше двигаться. Для того чтобы сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальный вес, им рекомендуется заниматься такими видами спорта, как аэробика и плавание.

Если Вы являетесь человеком с первой группой крови и положительным резус-фактором, то предлагаем Вашему вниманию некоторые советы по составлению Вашего рациона.

Что можно употреблять:

  • Мясо (баранина, говядина);
  • Соль (йодированная);
  • Шпинат;
  • Водоросли (бурые и ламинария);
  • Брокколи;
  • Редис;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Ананасы;
  • Инжир;
  • Печень;
  • Гречневая каша.

Что касается напитков, то в диете по первой положительной группе крови должны преобладать соки, в первую очередь ананасовый и вишневый. В качестве постоянного питья идеально подойдет столовая минеральная вода, зеленые и травяные чаи: из имбиря, шиповника, липы, мятные чаи и отвары. Как вариант, можно употреблять и другие нейтральные напитки: содовая, красное и белое вино, чаи из шалфея, женьшеня, ромашки, виноградный сок, морковный сок, абрикосовый сок.

Список продуктов, которые стоит ограничивать и вовсе не употреблять

Что можно употреблять строго в ограниченных количествах:

  • Цветная капуста;
  • Ржаной хлеб;
  • Крупы (особенно овсяные);
  • Бобы;
  • Лосось;
  • Треска.

Что нельзя употреблять:

  • Маринад;
  • Пшеница;
  • Сахар;
  • Картофель;
  • Капусту;
  • Мороженое;
  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Пшеница;
  • Шампиньоны;
  • Кукуруза;
  • Кетчупы;
  • Макароны;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Масло арахисовое;
  • Дыня;
  • Творог.

Из напитков полностью исключите: кофе, спиртное (в любом виде), отвары зверобоя, мать-и-мачехи, сены, яблочный сок, горячий шоколад.

Рекомендации по снижению веса для людей с 1 положительной группой крови

Основные правила диеты:

Помимо питания ни в коем случае не забывайте про двигательную активность. Для людей с первой положительной группой крови крайне важно как можно больше двигаться. Постарайтесь следовать представленным ниже советам:

  • Как можно чаще катайтесь на лыжах . Это – великолепное и невероятно полезное дополнение к диете, к ограничениям в питании и диетическому образу жизни вообще;
  • Занимайтесь аэробикой! Она, как никакой другой вид спорта, убережет Вас от лишних килограммов. Но Вам очень нужно постараться, ведь результаты не падают на голову сами собой;
  • Запишитесь в бассейн. Любые водные процедуры пойдут Вам на пользу. Однако при наличии аллергической реакции хлорку или боязни воды, конечно же, лучше не рискуйте, а подберите себе другое занятие;
  • Бегайте каждое утро. Через «не хочу», лень, сонливость и навязчивое желание поспать «еще минуточку», пересиливайте себя. А со временем это даже войдет у Вас в хорошую привычку;
  • Старайтесь употреблять в пищу как можно больше мясного . Мясо – невероятно полезный продукт для людей с первой положительной группой крови. В частности, как говорилось выше, красное мясо;
  • Если у Вас есть проблемы со свертываемостью крови , то Вам помогут следующие продукты: масло печени трески, яйца, водоросли, зелень, витамин К;
  • Выпечку и сладкое обходите стороной. Она очень вредна для людей с первой положительной группой крови. Ни в коем случае нельзя есть ни торты, ни кексы, ни конфеты, ни пирожки, ни булочки. Все эти продукты – самые настоящие враги для Вас.

Лучшие блюда для людей с 1 положительной группой крови

«Морковные блины»

Морковь – 200 грамм

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 100 грамм

Манная крупа – 100 грамм

Яйца – 5 штук

Сахар – 2 столовые ложки

Растительное масло – ¼ стакана

Сметана – ½ стакана

Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками, припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения и протрите. В полученное пюре добавьте сливочного масла, оставшееся молоко, всыпьте манную крупу, сахар, все хорошенько перемешайте и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. Желтки яиц отделите от белков и введите в тесто, а белки отдельно взбейте и осторожно смешайте с готовой массой. Выпекайте блины лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом. К блинам отдельно подайте сметану.

«Суп-пюре из печени»

Для приготовления Вам понадобится:

Печень – 400 грамм

Мясо для бульона – 500 грамм

Сливочное масло – 4 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Морковь – 1 штука

Петрушка

Лук-порей

Яйца – 2 штуки

Молоко – 1 стакан

Необходимо удалить пленку с печени, помыть и нарезать ее небольшими кубиками. После Вам нужно обжарить печень вместе с тонко нарезанными кореньями, предварительно добавив в емкость растительного масла. Затем влейте около 100 мл воды или бульона,и тушите под крышкой печень с овощами в течение 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть и сделайте из него суп-пюре.

Отдельно для супа-пюре готовится белый соус: немного муки обжаривается с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводится 4 стаканами бульона и варится 20 минут. После этого соус необходимо процедить, добавить пюреобразную печень, перемешать и довести суп до кипения. Если суп получается слишком густым, то добавьте еще бульона. Затем заправьте суп яичными желтками, смешанными с молоком и кусочками масла.

«Куриный бульон с морской капустой»

Для приготовления Вам понадобится:

Курица – 1 штука

Зеленый лук – 50 грамм

Петрушка

Соль по вкусу

Сушеная морская капуста

Соевый соус

Разделанную и вымытую курицу положите в кастрюлю положите в кастрюлю, добавьте очищенные потроха (кроме сердца и печени), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с бульона пену и положите связанные в один пучок петрушку, зеленый лук и морскую капусту. Убавьте огонь и на очень слабом огне доварите курицу, за 1-2 минуты до окончания приготовления положите в бульон лавровый лист и черный перец. К бульону можете подать отварной рис. Положите рис в тарелку, налейте бульон с морской капустой и добавьте немного соевого соуса.

«Салат из сельдерея и морепродуктов»

Для приготовления Вам понадобится:

Сельдерей (стебли) – 200 грамм

Морской коктейль – 200 грамм

Майонез (или любая другая заправка) – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Нарежьте тонкой соломкой стебли сельдерея. Морской коктейль отварите в течение пяти минут. Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

«Запеченные ломтики мяса»

Для приготовления Вам понадобится:

Мякоть говядины – 400 грамм

Жир – 3 ст. ложки

Помидоры – 2 штуки

Тертый сыр – 150-200 грамм

Мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте и обжарьте с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки и продолжайте жарить на медленном огне. Посыпьте солью, затем положите ломтики мяса на противень или в широкую форму с плоским дном, сверху положите ломтики помидора и покройте все тертым сыром. Запекайте в горячей духовке. После приготовления подавайте с салатом из сырых овощей.

Особенности здоровья представителей 1-й группы крови

Первая группа крови наиболее древняя. Она начала формироваться на заре развития человечества. В те времена люди занимались охотой, создавали примитивные орудия для убийства животных и добывания мяса. Основным источником питания была белковая пища. Представителей 1-й группы образно называют "охотниками". Они отличаются крепким иммунитетом и сильной пищеварительной системой. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс питательных компонентов и правильный обмен веществ.

Особенности здоровья при 1-й положительной группе крови (О(I)Rh+):

Основные принципы диеты по 1-й группе крови


Диета для первой группы крови должна включать пищу, богатую белками и протеинами. Восполнить дефицит йода помогут морепродукты и морская капуста. Рацион исключает молочную продукцию, изделия из муки и круп. Углеводы замедляют обмен веществ и плохо усваиваются организмом.

Принципы диеты для первой положительной группы крови:

  • ежедневно употреблять мясо или печень небольшими порциями (не более 170 г за раз);
  • кушать морскую рыбу (активизирует работу щитовидной железы и обладает мощным противовоспалительным действием);
  • употреблять побольше овощей зеленых оттенков;
  • черный чай и напитки с кофеином заменить травяным или зеленым чаем (поможет избежать повышения кислотности желудка);
  • установить режим питания и регулярно его придерживаться;
  • мясо рекомендуется запекать, отваривать или слегка прожаривать.

Какие продукты должны быть в рационе


Положительный резус и 1-я группа крови делают организм склонным к употреблению белковой пищи, поэтому в рационе должны преобладать мясо и морепродукты. Употребление молока и молочных продуктов сводят к минимуму.

Таблица продуктов для женщин и мужчин с данной группой:

Полезные для организма продукты Запрещенные продукты Продукты с нейтральным влиянием
Говядина, баранина, телятина, мясо индейки, печень, говяжий фарш, сердце Свинина, мясо гуся, сало, бекон, окорок, ветчина Мясо утки, бройлерные куры, мясо цыплят, крольчатина, яйца
Морские водоросли, скумбрия, хек, форель, свежая сельдь, речная щука, палтус, осетр Соленая и маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, зубатка Карп, тунец, камбала, кальмары, окунь, судак
Цельное молоко, кефир, йогурт, мороженое, сливки, обезжиренное молоко, сметана, плавленый и сыр из коровьего молока Домашний творог, овечий и творожный сыр
Льняное и оливковое масло Арахисовое, кукурузное, соевое масло Маргарин, масло подсолнечное, сливочное и соевое
Семена тыквы, грецкие орехи Арахис, фисташки, семена мака Фундук, миндальные и кедровые орехи, семена подсолнечника
Фасоль пятнистого сорта, соевое молоко, соевый сыр Чечевица, "флотские бобы"
Пшеница, булочки, макаронные изделия, зерновой хлеб, кукуруза и изделия и кукурузной муки, овсяное печенье, крекеры, манная крупа, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Гречка, перловка, рис, ячневая крупа, ржаные пряники, просо, ржаная и гречневая мука
Репчатый лук, брокколи, батат, тыква, репа, листовая свекла, шпинат, острый перец Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, картофель, шампиньоны, ревень Морковь, сладкий перец, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, редис, салат
Алыча, яблоко, черешня, инжир, слива, чернослив Апельсин, авокадо, дыня, клубника, мандарины, кокосовый орех, ежевика Ананас, бананы, арбуз, барбарис, виноград, грейпфрут, гранат, персик, клюква, вишня, голубика, смородина, хурма, черника
Травяной чай (липа, ягоды шиповника, одуванчик, петрушка) Травяной чай из зверобоя, лопуха, листьев земляники, мать-и-мачехи Травяной чай (боярышник, малина, ромашка, мята, корень солодки, валериана, женьшень)
Черный чай и кофе, водка, коньяк, лимонад, кока-кола, настойки на спирту Зеленый чай, красное и белое вино, пиво

Совет диетолога. Исключение из рациона вредных продуктов, планирование и наличие режима питания приучают человека к организованности. Но гипотеза о возможных конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови пока что научно не доказана. Перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот. Основным минусом обозначенного типа питания при 1-й группе крови является то, что исключение основных групп продуктов может привести к серьезным недостаткам в питательных веществах. Например, отсутствие молочной пищи может спровоцировать развитие остеопороза, а зерновой - усталость, апатию и повышенное желание сладкого. С другой стороны, употребление большого количества мяса (вместо фруктов, овощей и цельного зерна) может увеличить риск развития определенных видов рака и сердечных заболеваний, особенно в зрелом возрасте. Поэтому придерживаться диеты нужно без фанатизма, и прежде чем решить садиться на нее - обязательно проконсультироваться с опытным специалистом.

Примеры диетического меню


Диета для людей с группой крови №1 должна совмещаться с физической активностью. Тем, у кого положительный резус, подойдет аэробика, бег по утрам, плавание. Чтобы похудеть, следует употреблять свежие овощи, отварное и запеченное мясо, уменьшить количество фруктов, орехов, бобовых, сладостей и жареной пищи.

При 1-й группе крови диета формируется на основе продуктов из разрешенного списка. Можно также включать в рацион продукты с нейтральным влиянием на организм.

Питание по группе крови 1-я положительная будет эффективным в том случае, если оно войдет в привычку, а не будет применяться время от времени. Подобный рацион поможет не только укрепить здоровье, но и поддерживать нормальный вес.

Примерное диетическое меню на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Соевый сыр, гречневая каша, чай из плодов шиповника Яблоко Салат (морковь, капуста брокколи, оливковое масло), бифштекс из говядины Стакан ананасового сока Отварная скумбрия, свежая зелень
Второй Два варенных яйца, перловая каша, отвар шиповника Черешня Баранина, запеченная с овощами, салат (шпинат, листья свеклы) Стакан томатного сока Запеченная под лимонным соусом форель, салат из свеклы
Третий Соевый сыр, ржаные хлебцы, два варенных яйца, отвар шиповника Салат (морская капуста, семена тыквы) Салат из топинамбура, запеченная телятина с пятнистой фасолью Стакан ананасового сока Запеченное филе щуки, салат из свежей зелени (петрушка, лук-порей, кресс-салат)
Четвертый Половинка грейпфрута, отварной цельнозерновой рис, отвар шиповника Хурма Тушеная печень с луком, тушеные овощи (морковь, сладкий перец, цукини) Горсть грецких орехов Овощной салат (огурцы, помидоры), малосоленая свежая сельдь
Пятый Соевый сыр, каша из ячневой крупы Фрукты (слива, алыча) Запеченная индейка с черносливом, тушеная тыква Горсть грецких орехов Обжаренное филе палтуса, салат (батат со спаржей)
Шестой Ржаные хлебцы, соевый сыр, персик Морковный сок Тушеное говяжье сердце с овощами (морковь, болгарский перец, лук) Семена подсолнечника Запеченный хек, отварной молодой горошек, салат (редис, зелень, огурцы)
Седьмой Соевый сыр, ржаные хлебцы, два яйца, сваренных вкрутую, чай из липы Гранат или киви Котлеты из говяжьего фарша, кабачковое пюре с морковью, свежая зелень Горсть грецких орехов Тушеная треска с овощами, салат (свекла, чернослив)

Предки современных людей с первой группой крови – это первобытные охотники. Первая группа древнейшая на Земле, поэтому она и называется первой по времени своего происхождения. Нетрудно догадаться, что древние охотники питались преимущественно мясом – то есть тем, что они добывали на охоте. Однако, это не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие тысячелетия произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Но вот без мяса обладатели первой группы крови все же не могут обходится и сегодня. Питательные вещества, содержащиеся в мясных продуктах, наилучшим образом сосуществуют биохимическому составу их крови. Именно благодаря этим веществам кровь первой группы обновляется, восстанавливается, так же как и клетки и ткани всего организма. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови – так сложилось исторически, в процессе эволюции.

У людей с первой группой крови достаточно стойкий пищеварительный тракт, он хорошо приспособлен для переваривания такой в общем-то тяжелой, как мясо. Поэтому они могут без ущерба для здоровья включать мясо и мясопродукты в свой рацион практически каждый день. Конечно, надо помнить о чувстве меры – чересчур обильное потребление животного белка, особенно в ущерб растительному, вредно даже потомкам древних охотников.
Нормальная порция для мужчины – не больше 180 граммов в день, а для женщины – 150 граммов в день.

Важно учитывать тот факт, что жирное мясо вредно всем – желательно употреблять постное мясо, а с жирного перед приготовлением срезать жир. Мясо должно быть экологически чистым, не перемороженным, и если не парным, то во всяком случае свежим.

Консервы и колбасы совершенно нежелательны! В этих продуктах имеются химические добавки, вредные для здоровья. Особенно вредны копченые колбасы, как и копчености вообще, – в них присутствуют канцерогенные вещества, возникающие в процессе копчения.

Кроме мяса людям с первой группой крови необходимо употреблять также рыбу и птицу.

Морские продукты особенно полезны – они способствуют улучшению обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса. При этом очень важно сочетать блюда из мяса, рыбы и птицы с овощными гарнирами.

Способность хорошо переваривать мясо связана у обладателей первой группы крови с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам, как раз и необходимо достаточное количество овощей. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд – некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови.
Например, плохо усваиваются организмом “Охотников” баклажаны при их переваривании выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их.
Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, – это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, а эти продукты усиливают эту склонность.

А вот все зеленые овощи полезны: шпинат, капуста брокколи, листовой салат – они способствуют лучшему свертыванию крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашенные и маринованные продукты плохо переносятся людьми типа О. Они раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
В связи с повышенной кислотностью желудочного сока желательно отказаться от кислых фруктов и фруктовых соков и отдать предпочтение сладким.

С молочными продуктами людям первой группы крови надо быть очень осторожными. Реакция организма на молоко может быть самой непредсказуемой: аллергии, расстройств пищеварения, тяжесть в желудке, общее недомогание…
Если таких реакций нет, то можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, творога, сметаны, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем.
Безо всякого риска можно употреблять брынзу и домашний сыр, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр – это хорошая альтернатива молочным продуктам. Если организм плохо реагирует на все молочные продукты, то стоит принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе

Так же непредсказуемо организм человека с первой группой крови может отреагировать и на продукты из пшеничной муки. Это неудивительно: древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Поэтому эти продукты, как и блюда их других зерновых и круп, плохо ими усваиваются и часто ничего, кроме лишнего веса, не приносят. Пшеница и кукуруза к тому же ухудшают обмен веществ у”Охотников”. Бывает достаточно лишь отказаться от этих продуктов, чтобы сбросить лишний вес.
Из напитков людям типа О больше всего подходят вода и зеленый чай. Кофе им вредно: от него повышается кислотность желудочного сока.

Что полезно есть людям с первой группой крови:

Говядина, баранина, телятина, печень, лососевые рыбы, скумбрия, форель, треска, осетр, щука, оливковое масло, капуста кольраби, капуста брокколи, салат листовой, петрушка, красный стручковый перец, шпинат, чеснок, хрен, сливы и чернослив, инжир, сливовый и ананасный соки.

Нейтральные продукты: курятина, крольчатина, мясо индейки, утятина, камбала, кальмар, креветки, крабы, морской окунь, угорь, раки, устрицы, куриные яйца, брынза, домашний сыр, сливочное масло, соевый сыр и соевое молоко, миндаль, кедровые орехи, фундук, зеленый лук, зеленый горошек, стручковая фасоль, гречиха, бобы, брюква, ячмень, ржаная мука, морковь, маслины зеленые, огурцы, редька, томаты, свекла, кабачки, цуккини, укроп, виноград, абрикосы, дыня, груши, персики, малина, финики, яблоки, хурма.

Что нельзя есть людям первой группой крови:
Ветчина, бекон, икра рыб, сельдь соленая и маринованная, коровье и козье молоко, йогурт, кефир, все жирные сорта сыра, плавленный сыр, кукурузное мало, фисташки, арахис, чечевица, фасоль, кукуруза и кукурузные хлопья, овсяная крупа, хлебобулочные из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, черные маслины, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, мандарины, апельсины, ревень, земляника, черный молотый перец.