Почему нет телепередачи жди меня. Первый канал закрыл программу «Жди меня

Многие воспитанники интернатов пытаются найти своих родных, но почти никому это не удается. 26-летний Марк Маслов стал исключением из правил.

Поиски
Марк появился на свет в Щекинском роддоме. Совсем маленьким попал в Северо-Агеевскую школу-интернат. Затем был Одоевский интернат, где Марк прожил многие годы. Страдавший с рождения ДЦП, он выучился ходить
и сейчас можно говорить лишь о последствиях этого тяжелого недуга. О том, что все еще болен, уже нельзя.
Мальчик ничего не знал о себе. В Одоевском интернате он впервые решил, что будет искать родных. Для начала сделал самый простой и логичный шаг – попросил показать его личное дело. Там значилось: мать проживает в Щекине. Марк написал ей несколько писем, но все вернулись обратно – по этому адресу уже давно были прописаны другие люди.
– А потом мне приснился брат, которого я никогда не видел, – рассказывает Марк. – Но сон был очень реалистичный.
Это покажется фантастическим, но спустя некоторое время брат появился и наяву – он приехал в интернат, когда Марку было 12 лет. Рассказал, что сам вырос в Первомайском детдоме, потом уехал жить в Чувашию. Правда, про то, где найти их мать, не сказал ничего.
Когда Марку исполнилось 18 лет, его перевели в Красивский психоневрологический интернат в Чернском районе. Там, откладывая деньги из своей пенсии, парень купил ноутбук и оставил заявку на сайте передачи «Жди меня» – вкратце рассказал свою историю, указал номер телефона и приложил фотографию. Шли годы, отклика все не было. Марка перевели в Тороховский психоневрологический интернат, где он живет по сей день.
– Через семь лет, в день моего 25-летия, зазвонил телефон, – рассказывает Марк. – Женщина на том конце провода плакала. Это была моя мама.
Сотрудники интерната парню поначалу не поверили, но потом убедились, что он не выдумывает.
– Когда Марк мне об этом рассказал, я засомневался, – признается заведующий отделением врач-психиатр Вячеслав Шлегель. – Многие наши подопечные пытаются искать родных, но мало у кого это получается. Даже если мать и отец действительно живы, на контакт зачастую отказываются идти. У кого-то есть здоровые дети, которых они хотят оградить от общения с инвалидом. Кто-то боится, что соседи узнают о таком члене семьи, начнутся пересуды. Конечно, в последнее время в обществе сильно поменялось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Но говорить об абсолютной толерантности пока не приходится.
То, что происходило дальше, напоминает классический сюжет мыльной оперы: женщина приехала к сыну в интернат. Рассказывала: вдруг появилось предчувствие, что ее кто-то ищет. Не умея пользоваться Интернетом, попросила дочь проверить свои странные догадки. Та довольно скоро наткнулась на сайт, где оставил весточку Марк.

Большая семья
– Мама Марка вспоминала, что, когда сын родился, врачи уверяли ее: младенец нежизнеспособен, он появился на свет с тяжелыми отклонениями в развитии, и лучше будет отказаться от него, – рассказывает главврач Шлегель. – На самом деле в те времена это было довольно распространенной практикой – инвалидов скрывать от общества в учреждениях закрытого типа.
Оказалось, что у Марка большая семья: двое племянников, столько же сестер и три брата. Четвертого – того самого, что навещал его в интернате, на тот момент уже не было в живых.
– Отец тоже уже 19 лет как лежит, – сказал Марк, имея в виду смерть родителя.
Наш герой несколько раз ездил к своим вновь обретенным родственникам. Живут они все вместе и весьма небогато. Мама-пенсионерка в последние годы уже несколько раз успела полежать в больнице из-за проблем с ногами. Однако, несмотря на это, подрабатывает дворником. В целом ситуация такова, что пере­ехать к семье Марк не может – не позволяют ни квартирный вопрос, ни материальное положение.
– В нескольких первых поездках Марка сопровождали его товарищи – из здешних обитателей, тех, что поактивнее. Потом, когда он освоился и запомнил дорогу, стал ездить сам, – поясняет Шлегель.

Таланты простодушных
В Торховском психоневрологическом интернате кроме Марка еще триста «обеспечиваемых» (так их называют, видимо, потому, что единственный их доход – пенсия). Зачастую сюда поступают люди с врожденными интеллектуальными поражениями. Другие когда-то вели обыкновенную жизнь, пока не настигло душевное заболевание.
У многих есть семьи, жить с которыми они больше не могут, потому, что требуется постоянный врачебный присмотр и прием лекарств. Или потому, что в открытом социуме они неизбежно становятся изгоями.
Шлегель приводит в пример одну из обитательниц интерната – девушку из благополучной, довольно обеспеченной семьи. Из попыток матери забрать ее домой не вышло ничего хорошего. Девушка каждый раз чувствует себя запертой в золотой клетке, одинокой и непонятой.
– Представьте, как бывает: наши подопечные, люди, которых принято считать недалекими, простодушными, на деле бывают удивительно талантливы. Они могут писать с ошибками, но при этом обнаруживают феноменальные математические споcобно

Телекомпания «ВИD» отказалась продлевать контракт с ведущим , предложив заменить его на или . Представители Первого канала были против увольнения ведущего, поэтому приняли решение о закрытии программы. Представители производителя программы - «Телекомпания ВИD» - от комментариев отказались.

Программа «Жди меня» была огромным социальным проектом, который включал в себя уникальную компьютерную базу данных розыска людей, интернет-сайт, киоск «Жди меня» на столичном Казанском вокзале, где принимались заявки на поиск людей. У «Жди меня» было более 500 добровольных помощников – людей, проникшихся чужим горем, как в России, так в странах СНГ и дальнего зарубежье. В 2003 году передача воссоединила людей, не видевших друг друга 73 года.

Заставка программы «Жди меня»

В этом году на Первом канале произошло рекордное количество изменений. Закрылись передачи « » и « ». Но если осталась на Первом канале и готовит новые проекты, то - нет. Легендарную передачу «Пока все дома», которая выходила в эфир на протяжении 25 лет, было решено закрыть из-за скандала с детьми-сиротами. После того, как в СМИ появилась информация, что ведущие проекта Тимур и берут деньги за производство видеопаспортов для детей-сирот сразу из нескольких источников, Первый канал начал внутреннюю проверку и обнаружил факт махинации. В свою очередь Кизяков с такой версией случившегося не согласился. Он утверждает, что инициатором прекращения сотрудничества выступила телекомпания, поставляющая контент. По словам телеведущего, письмо о разрыве контракта поступило Первому каналу еще 28 мая.

Но даже скандал с детьми-сиротами померк на фоне новости об уходе с Первого канала . « » продолжил существовать в то же самое время и на том же канале, но с новым ведущим - . Андрей Малахов ушел красиво: он написал открытое письмо, в котором вспомнил самые яркие моменты за время своей 25-летней карьеры на Первом и поблагодарил коллег, в том числе . Еще один ведущий, который в новом телесезоне больше не будет работать на Первом, - . Первоначально появилась информация, что с ним просто решили не продлевать контракт, так как не нашли подходящих проектов. Сам телеведущий объяснил произошедшее иначе. «Дорогие друзья! Никаких официальных заявлений, уточнений, выяснений, прощаний и прочего. Лишь благодарность за многолетнее, яркое, разнообразное, очень насыщенное и очень интересное, доброе сотрудничество, которое завершилось по собственному желанию в начале июня этого года! Руководству Первого канала от души спасибо за доверие, поддержку, внимание и безграничные возможности! Всем, с кем работал, спасибо за помощь, азарт и общее дело! Будучи свободным художником, принял предложение, от которого не мог отказаться! Где бы и с кем бы ни находился, главной остаётся задача подарить зрителю радость, душевный покой и хорошее настроение! Зритель знает, это от души. Миру Мир!!!» - написал в Instagram Олешко.

Как пояснил источник на «Первом канале», основная причина непродления контракта с «ВИD» на производство «Жди меня» - «кадровая политика новой команды программы». «Они [новая команда «Жди меня»] уволили без согласования с «Первым каналом» ведущего программы Александра Галибина. И на данный момент производитель не представил кандидатуру ведущего, которая бы устроила «Первый канал», - сообщил он, добавив, что в результате было принято решение не продлевать контракт с «ВИD» на производство программы.

Источник рассказал, что телекомпания выдвигала на роль ведущего «Жди меня» кандидатуру актера и продюсера Сергея Жигунова, но «Первый канал» ее отверг.

«Шоу больше не будет выходить в эфире „Первого канала“, - уточнил другой источник. - 15 сентября в эфире будет повтор одного из старых выпусков». Он подтверждает, что «конфликт производителя и телеканала был спровоцирован творческими разногласиями по поводу кандидатуры ведущего программы».

Программа «Жди меня» выходит с 1998 года. Первые выпуски показал телеканал «РТР» (сейчас «Россия-1»), с 1999 года выходит на ОРТ (сейчас «Первый канал»). Ведущими «Жди меня» были артисты Игорь Кваша, Мария Шукшина, Михаил Ефремов, Александр Домогаров, Егор Бероев, Чулпан Хаматова. Программа посвящена поиску пропавших и потерявших друг друга людей. На сайте программы приводятся данные о более чем 200 тысячах найденных при помощи «Жди меня» пропавших людях.

Уточним, что, по словам собеседника РБК на «Первом канале», контракт на производство другой популярной программы производства «ВИD» - «Поле чудес» -​ переподписан. «С „Поле чудес“ все в порядке. Контракт по ней был продлен, как это делается автоматически на протяжении последних 20 лет», - пояснил он.

Related posts:

Новый вирус-шифровальщик 2017. Последние новости Brexit и Великобритания: последние новости! В бюджете ЕС будет не хватает 12 млрд