Что нужно для того чтобы устроиться воспитателем. Быть воспитателем

Как стать успешным воспитателем? Многие ли задаются таким вопросом… Есть ли формула успеха для педагога?

Мне кажется, что я нашла свою формулу успеха. Дети – тонкий и чуткий маленький народ. Они сразу чувствуют фальшь. Даже не представляете, как было трудно зайти в группу подростков после обучения на учителя начальных классов. Где мой возраст был на 4-5 лет больше, чем у воспитанников детского дома. Мне помогали наставники, проработавшие много лет с детьми, попавшими в трудные жизненные ситуации.

Первое место в формуле успеха педагога я отвожу наставничеству профессиональных педагогов, их методу работы, проверенному, опробованному.
Идти только проторенным путем не для меня. Хотелось чем-то выделиться, показать, что я не зря училась, что меня научили придумывать, заинтересовывать. С помощью обучающей методической литературы и опыта других стала составлять свои конспекты, проводить и извлекать уроки. Одни мероприятия провожу до сих пор, так как воспитанники постоянно меняются. Другие после первой апробации откладываю и забываю про них совсем.

Второе место – практика. Только в совместной деятельности с воспитанниками понимаешь, что необходимо детям, что им интересно и в какой форме.

Нельзя идти у детей на поводу. Они быстро уводят в свою сторону, и добиться нужного тебе результата невозможно. Необходимо ввести правила для себя, соблюдать их и требовать того же от детей. Считаю самым важным – доводить начатое до конца. Учу детей браться за малое, но довести или делить работу на всех, и выполнять сложное по кусочкам, а потом собирать в единое целое. Моим воспитанникам сразу достаточно сложно добиться успеха в каком-то деле. Трудно начать выступать, говорить на публику. Выполнить поделку и увидеть, что у тебя получилось. Стремиться сделать в следующий раз еще лучше.

Третье место – видеть конечный результат любого дела. Это актуально для детей с ограниченными возможностями здоровья. Главное, чтобы результат не затягивался. Если это возможно сделать на одном занятии, то конечный результат воспитанники должны получить по его окончании. Если это проект, то на каждом этапе должны видеть итог: что сделали и для чего. Зачем мы это делаем. Как потом будем использовать.

Собираясь в группе со всей области, дети знакомятся друг с другом, узнают друг друга и воспитателей. Иногда это знакомство происходит сложно, долго. Ребята часто льют слезы, скучают по родным и близким. Задача воспитателя на время стать близким человеком. Начать выполнять действия совместно: вместе играя, изготавливая аппликации вместе (кому по шаблону, кому готовые, кому – попал в рамки изображенного, и замечательно, молодец). В конце четверти ты становишься родным, и воспитанники уже не хотят с тобой расставаться.

Четвертое место – совместная деятельность, которая соединяет сердца детей и воспитателя.

Я считаю, что соблюдая эти на первый взгляд не сложные правила, воспитатель добьется успеха в своей профессиональной деятельности!

Профессия воспитателя детского сада является одной из самых сложных на сегодня. Ведь помимо ответственности за жизнь и здоровье ребенка, сотрудник должен найти психоэмоциональный контакт с малышом и общий язык с его родителями. А это, порой, намного труднее, чем проследить за полутора десятком кружащих детей и организовать их работу. Это скорее призвание, нежели профессия, которое требует полной самоотдачи и абсолютной дисциплины.

Если вы решили посвятить жизнь воспитанию детей, то единственная возможность реализации планов – это закончить педагогический колледж. Система дошкольного образования позволяет воспитателям иметь средне специальное образование.

Однако, приоритет отдается тем соискателям, которые окончили ВУЗ, причем, педагогический и обучались премудростям психологии. По окончании педагогического ВУЗа, воспитателем можно работать как в частных, так и в государственных детских садах.

Как стать старшим воспитателем

Старший воспитатель – это, по сути, методист. Тем не менее, у многих укоренилось мнение, что старший сотрудник – это человек, выполняющий свои прямые обязанности вкупе с контролем над трудовой деятельностью своих коллег.

Это мнение может относиться к некоторым вакансиям с гордой приставкой «старший», но только не к сотрудникам детского сада. Все потому, что старший воспитатель в детском саду – арпиори , методист, это человек, занимающийся разработкой и внедрением программ дошкольного образования, решением, брифингом проблем и вопросов родителей, отслеживанием и корректировкой процесса обучения.

Чтобы стать старшим воспитателем необходимо – учиться, учиться, учиться. Посещать курсы, взаимодействовать с коллегами, иметь хороший опыт трудовой деятельности, собственные наработки, а может быть программы или научные труды.

Как стать воспитателем без образования

К сожалению, а может быть к счастью, без профильного образования в детский сад можно устроиться разве что помощником воспитателя или нянечкой. Более того, управление дошкольного образования настаивает на наличие исключительно высшего педагогического образования.

Если имеется неоконченное высшее образование (например, вы учитесь заочно), то в дошкольное учреждение возьмут только при остром дефиците кадров, что учитывая увеличенную заработную плату воспитателям, случается все реже.

Более того, будущего сотрудника детского сада выбирают вовсе не в самом учреждении, а в департаменте дошкольного образования.

Как стать хорошим воспитателем

Чтобы стать «эталонным» воспитателем нужно много работать, причем, над собственными недостатками. Очень важно обладать личностными качествами, которые дадут богатую почву для развития показательных черт характера.

Какими качествами должен обладать воспитатель:

  • любовь и уважение к детям;
  • хорошая самоорганизация;
  • внимательность;
  • компетентность;
  • терпеливость;
  • активность;
  • артистичность.

Теория должна идти в ногу с практикой, даже обладая всеми чертами характера, многие воспитателю познают свою профессию всю жизнь, ведь каждый ребенок – это личность, к которой нужен особенный подход.

Возможно Вас заинтересуют.

Екатерина Евгеньевна Кузнецова
Эссе «Почему я стала воспитателем»

Почему я стала воспитателем ?. Немаловажную роль в выборе моей профессии сыграли люди, которые первыми встретились в моей жизни – это первые воспитатели и первый учитель .

Когда я вспоминаю детский сад, куда я ходила в детстве, в памяти всплывают добрые глаза воспитателей , которые встречали меня каждое утро. Их доброта и забота навсегда остались в моем сердце . Может быть, поэтому еще тогда, я решила, что очень хочу быть похожей на них. Но поняла я это гораздо позже.

Моя первая учительница – кладезь ума, доброты, чуткости. Я просто была влюблена в нее, поэтому первое мое сочинение на тему «Кем я хочу быть?» , было, несомненно, посвящено учителю начальных классов.

Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, я очень долго не могла решить на какой факультет идти : дошкольный или факультет начальных классов. И в итоге выбрала начальные классы.

Мой выбор одобрили родные и знакомые. И я подала документы в педагогическое училище, на факультет начальных классов.

После училища я проработала в школе всего 4 года, поступила в СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Думаете на дошкольное отделение? Нет, на факультет начальных классов. И уже позже, после того как у меня родился собственный ребенок и пошел в детский сад, я поняла, вот она моя профессия – воспитатель детского сада .

Для меня «воспитатель » - это жизнь, моя философия. Я не работаю

воспитателем , я живу воспитателем , мне нравится быть воспитателем .

Всю свою любовь, душевное тепло и ласку вот уже почти 7 лет я дарю тем, кто не умеет хитрить и притворяться, чьи мысли чисты и неприхотливы - моим воспитанникам . Чтобы я делала без детских горящих глаз, детского смеха, без ста вопросов «почему » ?

Детский сад - это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением.

Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель.

Воспитателю приходится выступать в разных ролях : он для детей и учитель, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре, и вторая мама, которая всё поймет и поможет в трудную минуту.

Воспитатель для меня – это не просто профессия, это - состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого Детства.

Закончить свое эссе я хочу словами В . А. Сухомлинского : «Наш важнейший педагогический инструмент - умение глубоко уважать человеческую личность в своём воспитаннике . Мы этим инструментом призваны творить очень нежную, тонкую, вещь : желание быть хорошим, стать сегодня лучше, чем вчера. Это желание не возникает само по себе, его можно только воспитать ».

Быть воспитателем очень ответственно и почетно. Родители приводят детей в детский сад утром и забирают вечером - целый день ребенок проводит с воспитателем и очень важно каким будет этот воспитатель - доброжелательный, заботливый, отзывчивый, готовый выслушать и ребенка, и родителей, помочь ненавязчивым советом.

Недаром в детской песенке поется - « От улыбки станет всем светлей…» Если воспитатель встречает и провожает маму с ребенком улыбкой, то и ребенок идет с охотой в группу, и мама спокойно уходит на работу.

Что же это за профессия такая - воспитатель?

Это человек, призванный помочь родителям в воспитании детей. Воспитатель непосредственно отвечает за жизнь и здоровье детей, однако он не просто «присматривает» за малышами, но и организовывает совместную деятельность, игры, прогулки, развлечения в соответствии с возрастом детей. Создает в группе условия для успешной реализации воспитательно-образовательной программы. Так же воспитатель ведет работу с родителями.

Зачастую современные родители не могут проводить много времени с детьми и задача воспитателя помочь укреплять внутрисемейные отношения, определить роль ребенка в семье. Для решения этой задачи он привлекает родителей к активному сотрудничеству с детским садом - это консультации, игры, КВН, конкурсы на лучшую поделку, рассказ, газету, игрушку, украшение; это и открытые мероприятия с участием родителей - день мамы, спортивная семья, праздники, вовлечение родителей в проектную деятельность детей.

Согласно требованиям Конвенции и нормативно-правовым документам Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту от всех форм физического и психологического насилия. И воспитатель обязан не только сам соблюдать этот закон, но и помочь ребенку, если в семье практикуется физическое насилие, помочь родителям осознать не допустимость грубого обращения с ребенком, помочь наладить отношения в семье, хотя бы попытаться это сделать.

Какими качествами должен обладать воспитатель сегодня?

Самое главное было всегда и будет всегда - это любовь к детям, к своей профессии. В детском саду главное это создание психологического комфорта для детей. Конечно, ребенка необходимо подготовить к школе, дать знания, многому научить. Но если ребенку не комфортно в детском саду, то и обучение не даст должных результатов. Воспитатель должен осуществлять индивидуальный, дифференцированный подход к каждому ребенку, учитывать его физическое состояние, уровень умственного развития.

В каждый период развития общества перед воспитателем ставятся разные задачи, но одна остается всегда - развитие всесторонне-развитой, физически здоровой личности. Меняется общество, меняются дети - они не становятся лучше или хуже - они просто другие.

Воспитатель сегодня должен быть современным человеком, способным обучаться, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения, чтобы помочь детям лучше адаптироваться в современном мире.

Какая же удивительная это профессия - воспитатель! Работа с детьми дает возможность проявить человеку все самое хорошее, что в нем заложено, все его способности. Кто-то хочет быть певцом - но голос не тот, мечтает быть актером, но не решается, думает о славе художника, но способности не те… . А в детском саду воспитатель может реализовать все свои желания - и петь, и танцевать, и рисовать, и быть артистом - это наши веселые праздники с разными героями.

Ну какой народный артист может похвастаться двумя ролями в течении 2 часов?! А воспитатель может быть на одном утреннике Бабой ягой, а на другом - медведем! И всегда он найдет самых благодарных зрителей, самых независимых судей - в лице детей. Дети восхищаются всем, что делает воспитатель. Все таланты не просто реализуются, но и доставляют радость детям! А какое удовлетворение испытывает воспитатель, когда у детей что-то получается! Как они поют, танцуют, а какие получаются спектакли - любой артист позавидует!

Да, конечно, чтобы научить чему-либо ребенка, выработать какие-либо навыки воспитатель тратит много эмоциональных сил, но и взамен получает очень много положительных эмоций!

«Все мы родом из детства» - но забываем этот волшебный мир, зачастую не понимаем даже собственных детей. Воспитатель же остается в мире детства навсегда! Каждый раз взяв младшую группу, воспитатель окунается в мир малышей - изучает окружающей мир, учится играть, дружить, и,наконец, провожает детей в школу! Берет малышей и опять изучает этот волшебный, загадочный мир полный неизведанного.

Недооценивать роль воспитателя в современном мире нельзя - она огромна, и имеет большое значение для развития нашего общества.