Какая статья за побои и что грозит. Бить или не бить ребенка – последствия физического наказания детей

Почему многие родители активно применяют физическое воздействие на собственных детей? Причины, кроющиеся за этим явлением, довольно глубоки. Но физическое наказание, как чрезвычайно пагубное, можно заменить намного более эффективными и гуманными альтернативами.

Некоторые утверждают, что «необходимо пороть ребенка, пока не подрос» . И это является данью традициям. Ведь на Руси неотъемлемым элементом воспитания были березовые розги. Но сегодня все изменилось, и физические наказания приравниваются к средневековым экзекуциям. Правда для многих данный вопрос важен и остается открытым.

Ключевые причины использования физического наказания в воспитательном процессе

Огромное число родителей применяют силу в воспитании детей и при этом не задумываются, какие это может спровоцировать последствия. Для них привычно исполнять свой родительский долг, щедро наделяя детей подзатыльниками. Мало того, для поддержания дисциплины часто на видном месте вешается объект устрашения – ремень и т.п.

Каковы же причины столь яростной средневековой жестокости у современных мам и пап? Есть несколько причин:

  • Наследственные причины. Чаще всего родители вымещают собственные детские обиды уже на своем чаде. Причем такой отец или мать обычно не отдают себе отчет, что существует воспитание без насилия. Их уверенность в том, что подзатыльник закрепляет сказанные воспитательные слова у ребенка, незыблема;
  • Отсутствие желания, а также времени на воспитание малыша, проведение продолжительных бесед, объяснение его неправоты. Ведь намного быстрее и легче ударить ребенка, нежели сесть с ним и поговорить о его проступках, помочь ему понять собственную неправоту;
  • Отсутствие даже элементарных знаний о процессе воспитания детей. Родители берут в руки ремень только от безысходности и от незнания, как совладать с «маленьким монстром»;
  • Вымещение обиды и злости за собственные неудачи., предыдущие и нынешние. Часто родители лупят собственное чадо лишь потому, что сорваться больше не на ком. Зарплата мизерная, начальник жесток, жена не слушается, а тут еще вредный ребенок, крутящийся под ногами. И родитель дает по попе за это. Причем чем громче плачет ребенок и чем сильнее боится отца, тем сильнее тот будет отрываться на ребенке за собственные же проблемы и неудачи. Ведь человеку необходимо хоть перед кем-нибудь ощущать собственное могущество и власть. И самое плохое, когда за ребенка некому заступиться;
  • Психические расстройства. Существуют и такие родители, которым просто необходимо накричать, отлупить чадо, устроить разборки без видимых причин. Далее родитель достигает требуемой кондиции, прижимает малыша к себе и плачет вместе с ним. Таким мамам и папам требуется помощь доктора.

Что является физическим наказанием?

К физическим наказаниям специалисты относят не только прямое использование грубой силы с целью повлиять на ребенка. Кроме ремней используются и полотенца, и тапочки, и подзатыльники, и наказание в углу, и дерганье за руки и рукава, и игнорирование, и насильное кормление либо не кормление и т.п. Но в любом случае преследуется одна цель – причинить боль, продемонстрировать власть над ребенком, указать ему его место.

Статистика гласит, что наиболее часто наказаниям в физической форме подвергаются дети до 4-летнего возраста, так как они еще не могут спрятаться, защититься либо возмутиться вопросом: «За что?»

Физические воздействия провоцируют новую волну непослушания ребенка, что, в свою очередь, приводит к новому всплеску агрессии родителя. Таким образом, появляется так называемый круговорот насилия в семье.

Последствия физических наказаний. Допустимо ли бить ребенка?

Имеются ли преимущества у физических наказаний? Конечно, нет. Неверны утверждения, что пряник не дает эффекта без кнута и что легкая трепка в некоторых ситуациях бывает полезной.


Ведь любое физическое наказание оборачивается последствиями:

  • Страх перед родителем, от которого ребенок прямо зависит (и при этом любит). Этот страх с течением времени перерастает в невроз;
  • На фоне такого невроза малышу сложно адаптироваться в обществе, найти себе друзей, а позже – и вторую половину. Воздействует это и на карьеру;
  • У воспитываемых подобными методами детей чрезвычайно занижена самооценка. Ребенку на всю жизнь запоминается «право сильного». Причем этим правом он при первой же возможности воспользуется сам;
  • Регулярные порки влияют на психику, вызывая задержки в развитии;
  • Дети, которые постоянно концентрируются на ожидании наказания от родителей неспособны сосредоточиться на уроках либо играх с другими детьми;
  • В 90% случаев избиваемый родителями ребенок аналогично будет поступать с собственными детьми;
  • Свыше 90% злоумышленников подвергались в детстве насилию со стороны родителей. Наверное, никто не желает воспитать маньяка либо мазохиста;
  • Регулярно получаемый наказание ребенок теряет чувство реальности, прекращает решать насущные проблемы, учиться, испытывает постоянную злость и страх, а также желание мести;
  • С каждым ударом ребенок отдаляется от родителя. Нарушается естественная связь между родителями и детьми. В семье с насилием не будет взаимопонимания. Выростая, ребенок доставит множество проблем родителям-тиранам. А в старости родителей ждет незавидная участь;
  • Наказанный и униженный ребенок чрезвычайно одинок. Он чувствует себя разбитым, забытым, выброшенным на обочину жизни и ненужным никому. В подобных состояниях дети способны совершать такие глупости, как уход в плохие компании, курение, наркотики или даже суицид;
  • Войдя в кураж, родители часто теряют над собой контроль. В итоге, попавший под горячую руку ребенок рискует получить травму, иногда несовместимую с жизнью, в том случае, если после тумака родителя упадет и ударится об острый предмет.

Детей бить нельзя. Есть действенные альтернативы


Необходимо помнить, что физические наказания – это слабость, а не сила родителей, проявление его несостоятельности. И отговорки вроде «он по-другому не понимает» остаются лишь отговорками. В любом случае имеется альтернатива физическому насилию. Для этого:

  1. Следует отвлечь ребенка, переключить внимание на что-нибудь интересное.
  2. Увлеките малыша занятием, при котором ему перехочется шалить и капризничать.
  3. Обнимите малыша и убедите его в своей любви. После можно провести с малышом хоть пару часов собственного «драгоценного» времени. Ведь ребенку не хватает именно внимания (Читаем также: ).
  4. Придумайте новые игры. К примеру, можно собирать раскиданные игрушки в два больших ящика, кто первый. Наградой может быть хорошая сказка на ночь от папы либо мамы. И это подействует лучше, нежели подзатыльник либо тумак.
  5. Применяйте лояльные способы наказания (лишение ноутбука, ТВ, похода на прогулку и пр.).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

8 лояльных способов наказания детей. Как правильно наказать ребенка за непослушание —

7 грубых ошибок родителей во время ссор с детьми —

Как нельзя наказывать ребенка —

Важно научиться ладить с ребенком без наказаний. Методов для того огромное количество. Было бы желание, а альтернативу отыскать можно всегда. Для любого родителя важно понять, что детей категорически нельзя бить ни при каких условиях!

Мнения мамочек с форумов

Ольга: Моё мнение, что сильно строго нельзя. Т.к. мы начинаем вгонять в жесткие рамки, а когда нас рядом не будет дети начнут отрываться по полной. Вспомните по себе, всегда начинает ещё больше хотеться то чего нельзя или не имеем. И уснуть мы сами не всегда можем, даже если очень хочется. Бить или не бить?? Я против бить, хотя сама иногда шлёпаю. Потом себя ругаю. Думаю поднимая руку на ребёнка, это просто мы не справляемся со своими эмоциями. Можно просто придумать наказание. У нас это угол. Мелкий жутко не любит там стоять, ревёт.…Но у нас договор с ним если туда поставлен, пока не успокоиться, я не подойду разговаривать с ним. И стоит до тех пор пока не остынет. Самое тяжёлое наверное найти наказание, потому что на всех один метод не действует.

Zanon2: не бить а наказывать! договариваться. но бить нет!

Белослава: Я тоже иногда шлепаю,потом сама же думаю опять сорвалась,нельзя бить…стараюсь вообще сменить тему если психи напали, обычно это перед дневным сном бывает,но больше всего меня удручает,что ребенок, когда шкодит и я ругаюсь,говорит «бей»..фразами он еще не говорит.я объясняю,что я его люблю и бить не хочу и не буду.Стараюсь сдерживаться сейчас,вроде забывать стал…А еще папа наш считает,что надо бить…и никак его не переубедишь..его в детстве били…

Natalinka15: Да, сложная тема, я стараюсь не кричать, ну а бить ребенка вообще не приемлю, стараюсь договариваться. Если не получается спокойно договориться, то на какое то время оставляю дочку в покое и просто разворачиваюсь и ухожу. Бывает по разному она реагирует, иногда сразу успокаивается а бывает и нет. Но за когда я ухожу у нас у обоих есть время подумать и успокоиться. В принципе всегда получается, потов все решить миром и мы миримся.

Ладошки_к_Солнцу: вот я о чем подумала…почему мы, взрослые люди и родители, позволяем себя ударить своего ребенка, если тот выведет, выступает раздражителем, если с ним не удается договориться…а почему мы не шлепаем совершенно не родных нам взрослых?…..ведь те тоже могут раздражать, обижать… ведь мы сто раз подумает перед тем, как дать в морду оппоненту. так же? мы боимся выступить агрессором, хотим выглядеть цивилизованным, умным и терпимым, переводить конфликт на дипломатию. что с детьми тогда это не работает у некоторых?

Читаем также: Как воспитывать детей: кнутом или пряником? —

Консультации специалистов

В современном мире с ростом жестокости увеличивается число детей, пострадавших от насилия, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников. Как родители, так и дети, должны понимать, что ни один ребенок не застрахован от подобных инцидентов. Но вот это произошло. Что делать родителям и ребенку? Как быть? Куда обратиться и как восстановить справедливость?

Шаг 1. Оцените ситуацию

Первое, что следует сделать - взять себя в руки и ни в коем случае не паниковать. Помните, что пока вы не совершили никаких действий из чувства мести, закон на вашей стороне. Как только вы начнете «разборки» с обидчиками или его родителями, можете пострадать сами. Поэтому подходить к решению вопроса нужно взвешенно и грамотно.

Первое, что необходимо сделать - оценить тяжесть нанесенных побоев. Если ребенку срочно необходима медицинская помощь, вызовите скорую! Если травмы жизни не угрожают, но видны следы побоев или ухудшение самочувствия - везите ребенка в медицинское учреждение. Если у ребенка всего лишь синяк под глазом и пара ссадин, необходимо пройти судмедэкспертизу. В любом случае первым шагом является оказание первой помощи и документирование избиения.

Шаг 2. Документируем побои

При поступлении в медицинское учреждение с травмами врач обязан выяснить у пациента, где он их получил. Если пациент поясняет, что был избит, то направляется телефонограмма в дежурную часть полиции. Сообщение регистрируется в КУСП. Сотрудник полиции прибывает в течение суток в больницу и берет объяснение по факту избиения. Принимается заявление.

Далее опрашиваются лица, которые указаны в объяснении как участвующие в избиении, опрашиваются свидетели, учителя, родители. Из этих документов складывается материал проверки по заявлению. В течение 3-х суток (а если срок продлен руководителем органа дознания, до 10-ти суток) должно быть принято процессуальное решение. Это может быть постановление о передаче заявления по подследственности, о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела. В случае, если необходима экспертиза, срок проверки может быть продлен прокурором до 30-ти суток.

Окончательная экспертиза может быть проведена после окончания лечения. Помните, что пока экспертизы нет, то и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется. По УПК РФ должностное лицо при наличии заявления должно направить заявление мировому судье, т. к. ст. 116 и ст. 115 УК РФ части 1, по которым может быть возбуждено дело, относятся к делам частного обвинения. После принятия уголовного дела к производству после подачи частным обвинителем заявления частного обвинения ст.318 УПК РФ возбуждается уголовное дело.

Справка: уголовная ответственность за данную категорию преступления согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ наступает с 16 лет. Часть 2 той же статьи устанавливает наступление уголовной ответственности для лиц с 14 лет в случае, если доказано умышленное причинение вреда здоровью (статья 111, 112 и другие)..

Часто избиение ребенка сверстниками планируется заранее. Его вызывают на улицу, в укромное место, где уже поджидают еще несколько человек. Нередко происходящее снимают на мобильные телефоны. Бытует мнение, что обязательно нужно найти эти записи как доказательство факта избиения. Важно понимать, что эти записи вам не нужны. Если они есть, хорошо, их можно приложить к материалам дела. Если нет - следы побоев, зафиксированные на теле ребенка, являются лучшим доказательством, а у следствия есть другие, более эффективные методы ведения расследования. Уголовное дело возбуждается по факту преступления, по признакам преступления, а не исходя от наличия или отсутствия доказательств.

Шаг 3. Доведение дела до конца

Если на предыдущем этапе уголовное дело возбуждено не было или было отказано в возбуждении уголовного дела, родители ребенка могут обратиться к мировому судье с заявлением частного обвинения. Для этого нужно иметь на руках заявление и решение судмедэксперта. Желательно обратиться к адвокату для грамотного составления искового заявления.

Справка: cотрясение головного мозга даже с закрытой черепно-мозговой травмой (без каких-либо переломов других костей) трактуется судмедэкспертами как отсутствие даже лёгкого вреда здоровью и уголовное дело не возбуждается.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Однако в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями или попечителем. В соответствии с семейным законодательством РФ родители до достижения ребенком 18-летнего возраста обязаны заботиться о его нравственном, моральном и физическом развитии.

В связи с этим родителям потерпевшего нужно добиваться привлечения родителей виновных к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения расходов на лечение, компенсацию морального вреда, взыскания за период реабилитации так называемого фиксированного утраченного заработка, издержек юриста и т.д.

Поэтому подается заявление о взыскании с несовершеннолетних лиц и их законных представителей в пользу потерпевшей компенсации морального вреда и возмещение понесенных расходов, с приложением всех документов, справок и т.д.

Заключение

Если суд требования удовлетворит, в пользу пострадавшего ребенка с виновных лиц и их законных представителей может быть взыскано более 50 тыс. руб. Главное, что необходимо понимать в данной ситуации - не сидеть, сложа руки! Необходимо действовать! Даже когда заявление подано, родители могут найти максимум компромата на обидчиков, взять хорошие характеристики на своего ребенка, заручиться поддержкой свидетелей и компетентных людей.

В случае возникновения проблем дело можно предать огласке, написав в социальных сетях и популярных Интернет-ресурсах. Главное - не молчать! Ведь именно чувство безнаказанности часто толкает людей на более тяжелые преступления.

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий ввести повышенную уголовную ответственность за избиение несовершеннолетних. Если идея пройдет, под статью могут попасть горячие родители, схватившиеся за ремень. Или несдержанные няни, силой добивающиеся повиновения от ребенка. Впрочем, эксперты весьма осторожно относятся к подобной инициативе.

"Средства массовой информации с пугающей периодичностью публикуют факты избиения детей теми людьми, которые, напротив, призваны воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних, - говорится в пояснительной записке. - Среди них родители и нянечки, воспитатели детских садов и учителя школ. Однако по действующим нормам уголовного законодательства они могут получить в качестве наказания всего лишь штраф или иное незначительное наказание". Если же предложение пройдет, то, казалось бы, даже обычная порка за двойку станет опасным делом. Строгому папе придется искать другие методы воспитания. Иначе, как уверяют разработчики, ему будет грозить до двух лет лишения свободы.

"Законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства. Принятие данного законопроекта будет способствовать большей защищенности малолетних граждан", говорится в пояснительной записке.

Впрочем, правительство инициативу не поддержало. А в Верховном суде страны указали, что документ не учитывает действующие нормы. По мнению экспертов, закон и сегодня позволяет наказывать взрослых за излишнюю жесткость к ребенку.

В УК РФ есть статьи, устанавливающие ответственность за подобные деяния: это статьи 117 "Истязание" и 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - сказал "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Андрей Некрасов. - Это работающие статьи, по которым суды назначают наказания. В том числе в отдельных случаях - и реальное лишение свободы.

По его словам, документ не только вносит дублирующую ответственность за слишком жесткое воспитание. Он по сути еще и смягчает наказание: два года лишения свободы против существующих сейчас трех. Кроме того, не учтен механизм возбуждения уголовного дела: по указанным в законопроекте статьям дело может быть возбуждено на основании заявления самого потерпевшего. Тогда как малолетний просто физически зачастую не сможет такое заявление подать.

Важно понимать, что конкретные методы воспитания детей избираются самими родителями, - говорит Андрей Некрасов. - Законом не поощряется и не одобряется применение к детям физического насилия, например, порки, но в современных отечественных реалиях символически отшлепать ребенка за какую-то провинность - не значит совершить противоправное и тем более преступное деяние. В Западной Европе, Скандинавии, Японии, США такое поведение родителей и воспитателей считается недопустимым и влечет существенные негативные последствия для таких лиц, вплоть до лишения родительских прав.

Уголовные дела по подобным преступлениям могут быть возбуждены, если в правоохранительные органы поступят соответствующие заявления, поэтому особую роль здесь играют неравнодушные свидетели: второй родитель, другие родственники, соседи и т.д. "Таким образом, детей от жестокого обращения с ними можно защитить и теми инструментами, которые уже есть в уголовном законе, главное в данном серьезном и деликатном вопросе - не руководствоваться пословицей о соре из избы, который якобы не принято выносить", говорит эксперт.