Вкусные котлеты из баклажанов – пошаговый рецепт. Вкуснейшие котлеты из баклажанов

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  10. Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

    Рецепты приготовления котлет

    котлеты из баклажан

    50 минут

    120 ккал

    5 /5 (1 )

    Из чего обычно принято готовить котлеты? В первую очередь из свиного и говяжьего фарша. Но это далеко не предел всех возможных интерпретаций этого блюда. В греческой кухне издавна основательно закрепился рецепт котлет из баклажанов. Главным плюсом является то, что котлеты получаются очень сочными, поскольку баклажаны мы не будем измельчать, а лишь нарежем на мелкие кубики, из-за чего они сохранят свой сок.

    Я поделюсь с вами рецептами котлет из баклажанов, которые готовятся быстро, а получаются вкусными. Что ещё нужно для такого замечательного блюда?

    Рецепт вкуснейших котлет из баклажанов

    Кухонная утварь и техника:

    • духовка;
    • разделочная доска;
    • блендер;
    • кастрюля;
    • миска;
    • сковорода;
    • плита.

    Список ингредиентов

    Баклажаны 450-500 г
    Картофель 290-310 г
    Петрушка 1 пучок
    Чёрный молотый перец 1-2 щепотки
    Луковицы 180-200 г
    Сыр фета 180-200 г
    Творог 130-150 г
    Соль по вкусу
    Рафинированное масло 50-60 мл
    Куриные яйца 3 шт.
    Пшеничная мука ½ стакана

    Первый этап

    1. Прокалываем все наши баклажаны вилкой и отправляем их в духовку запекаться, пока они не размякнут. Обильно проколотые баклажаны намного лучше и быстрее пропекутся.

    2. Вынимаем мягкие баклажаны из духовки и очищаем с них кожуру. Нарезаем их на мелкие кусочки на разделочной доске, если вы хотите чтобы готовые котлеты были из рубленных баклажанов. Но если же вы хотите превратить баклажаны в однородную смесь, то никто вам не запретит этого делать. В таком случае нарезаем их на крупные кусочки и отправляем в блендер.


    3. Очищаем лук и измельчаем его на разделочной доске. И тоже отправляем в блендер.

    4. Картофель очищаем и пару раз замачиваем в кастрюльке с водой, чтобы вымылись излишки крахмала и клейковины, после чего нарезаем почищенную картошку на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем воды и отвариваем в ней весь нарезанный картофель, после чего даём ему немного остыть и отправляем в блендер к баклажанам.

    5. Добавляем немного растительного масла ко всем ингредиентам в блендере, чтобы полученная смесь не была слишком сухой. Измельчаем все ингредиенты на высоких оборотах, пока не добьёмся абсолютно однородной кашеобразной массы.

    6. Полученный фарш выкладываем в миску.

    Второй этап

    1. В глубокую тарелку выкладываем творог, а также сыр фета, которые активно измельчаем и перемешиваем между собой с помощью обычной вилки.

    2. Яйца выбиваем в ещё одну тарелку, взбиваем их до однородности вилкой и выливаем в миску к баклажанному фаршу.

    3. Добавляем перемешанные творог с сыром в миску к баклажанам.

    4. Перед добавлением пшеничной муки желательно хорошенько перемешать всю массу в миске.
    5. Теперь можно поперчить и посолить наш фарш, после чего снова хорошенько всё перемешать и обязательно попробовать его на соль и перец. Процедура не самая приятная, но увы, она обязательна. Добавляем ещё немного перца или соли, если по вашему мнению в этом есть необходимость.

    6. На разделочной доске отрезаем стебли петрушки (они нам не понадобятся), а её перья мелко крошим с помощью ножа. Отправляем измельчённую петрушку в миску к фаршу.

    7. Теперь можно добавить наш последний ингредиент – пшеничную муку. Нам понадобится примерно половина стакана, но вы должны понимать, что это лишь ориентировочное количество ингредиента.

    8. Добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока не получим довольно густую однородную массу, из которой будет легко сформировать шарики, которые не будут разваливаться и в будущем станут вкуснейшими котлетами.

      Только не стоит высыпать всю муку разом, подсыпаем понемногу, чтоб не переборщить.

    9. Дно сковородки заполняем подсолнечным маслом и отправляем её на плиту, накаляться на максимальном огне. Формируем из баклажанного теста средних размеров котлетки круглой формы, которые нужно слегка приплюснуть, дабы их было удобней переворачивать. Выкладываем их на раскалённую сковороду, убавив под ней огонь до среднего.

      Если же фарш получился немного жидковатым – не беда. Зачерпываем обычной столовой ложкой фарш и выкладываем его на раскалённую сковороду. Главное следить за тем, чтоб данные лепёшки не растекались по сковороде и не соприкасались с другими лепёшками.

    10. Обжариваем наши баклажанные котлетки до золотистой корочки с обеих сторон, после чего выкладываем их на большое блюдо, которое предварительно застилаем бумажными полотенцами, дабы в них стекали излишки растительного масла.

    11. Наши баклажанные котлеты готовы. Подавайте их горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт. Также не стесняйтесь экспериментировать и с другими интересными видами соусов, возможно один из них раскроет все вкусовые качества данного блюда совсем с иной стороны.

    Видеорецепт котлет из баклажанов

    Данное видео наглядно демонстрирует все этапы приготовления баклажанных котлет. Вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления блюда.

    Потрясающе вкусные Котлеты из баклажанов. Супер летний рецепт!!

    Блюда из баклажанов. Готовим вкусные котлеты из баклажанов. Летние котлеты из баклажанов и сыра фета(греческая кухня).

    ————————————————————————————————-
    Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».

    Рецепт:
    баклажаны — 4-5 штук
    картофель отварной — 2 штуки
    сыр фета -200 грамм
    творог — 150 грамм
    репчатый лук — 2 головки
    яйца — 3 штуки
    оливковое масло — 2 ст. ложки
    соль, перец
    мука — сколько понадобится
    подсолнечное масло для жарки
    Запекаем баклажаны на решётке, пока не помягчеют(предварительно протыкаем вилкой). Одновременно отвариваем картофель. Очищаем баклажаны от кожицы и крупно нарезаем. Очищаем репчатый лук, нарезаем. Очищаем картофель.
    В блендере измельчаем баклажаны, репчатый лук, картофель и оливковое масло.Слегка взбиваем яйца и добавляем к баклажанам. В массу добавляем измельчённые вилкой сыр фета и творог.Перчим и солим. Осторожно, не пересолите, пробуем, так как фета солёный сыр.
    Добавляем столько муки, что бы получилась густая однородная масса. Выпекаем котлеты из баклажанов на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон. Фарш удобно выкладывать при помощи двух ложек. Подаём с натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита.

    http://youtu.be/MqUDmGHi4p0

    ТЕМЫ КАНАЛА:
    **РАБОТА С МАСТИКОЙ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfti24P_DdeicWuZVUVdycYD
    **ОСНОВА ДЛЯ ТОРТА(БИСКВИТЫ, КРЕМ):
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfvrHuAmu7ZFA19xnxLbK8hM
    ** ТРАДИЦИОННЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvft0aLXqNKKUUDWj428SAvHT
    ** УКРАШАЕМ ВЫПЕЧКУ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfty0fXD-tA9QurQ5rZjjmgd
    ** ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftjW3HTMxUZ3uQK4fe-rJ_4
    **ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ВАРЕНЬЕ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftpZ3tjadP1XxeC9EjhfQLg
    **ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvft8qfXri8Fp2Qtc-BHR4tY4
    **МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftx_njee4lMx1eBFYGqaMPT
    **НЕМНОГО О ГРЕЦИИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfuDQaWokB6I0Of8N8OaHQ6j
    ** В ОТПУСК НА РОДИНУ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfuXCs5ARh7kdArI8vqFoMWI

    —————————————-­—————————————-­—————-
    Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
    [email protected]

    —————————————-­—————————————-­————-

    2015-06-20T14:00:01.000Z

    Простой рецепт котлет из баклажанов с манкой

    • Время, необходимое для приготовления котлет : 55-70 минут.
    • Полученное число порций: примерно 8 котлет среднего размера.

    Кухонная утварь и техника:

    • духовка;
    • противень или форма для выпекания;
    • разделочная доска;
    • тёрка;
    • миска.

    Список ингредиентов

    Баклажаны 480-500 г
    Куриное яйцо 1 шт.
    Манная крупа 45-60 г
    Помидор средних размеров 1 шт.
    Чесночные зубчики 1-2 шт.
    Луковица 1 шт.
    Твёрдый сыр 40-50 г
    Кинза 20 г
    Укроп 20 г
    Петрушка 20 г
    Соль по вкусу
    Кориандр ½ ч. л.
    Чёрный молотый перец ½ ч. л.
    Панировочные сухари 60-75 г
    Растительное масло 55 мл

    Приступаем к готовке баклажанных котлет

    Первый этап

    1. Хорошенько моем наши баклажаны под проточной водой и отправляем их запекаться в духовку, пока они не станут мягкими и более податливыми к приготовлению фарша. Не забудьте проколоть все баклажаны вилкой в разных местах, это значительно сократит время запекания. Либо же можно очистить баклажаны ножом, после чего измельчить их на разделочной доске на мелкие кубики, высыпать в миску и отправить в микроволновку, выставив самую максимальную мощность.


    2. В миску к баклажанам добавляем немного соли, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

    3. Добавляем примерно половину помидора. Помидор следует мелко нарезать на разделочной доске, предварительно очистив его от кожуры.

      Чтоб очистить помидор было легче, его необходимо оставить в кипятке на пару минут, после чего кожура снимается всего за пару движений. Также можно натереть помидор на крупной тёрке, в конце данной манипуляции вся кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Можете добавить немного больше половины помидора, но в таком случае фарш может получиться немного жидковатым, отчего котлеты будет сложнее сформировать.

    4. Выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его вилкой до однородной консистенции. Выливаем яичную смесь в миску с помидорами и баклажанами.

    5. Высыпаем в миску к баклажанам манку, она придаст вашим котлетам большей пышности, нежели мука, да и в готовом блюде данная крупа будет не так сильно чувствоваться как мука.

    Второй этап

    1. На тёрке натираем твёрдый сыр и добавляем его в миску ко всем остальным ингредиентам.

      В данном рецепте сыра нужно совсем немного, поэтому всерьёз задумайтесь над тем, чтоб взять сорт подороже, с выраженным сырным вкусом, который обязательно будет чувствоваться в готовом блюде.


    2. Очищенный зубчик чеснока продавливаем через чеснокодавилку непосредственно в миску с остальными ингредиентами.

    3. Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим на разделочной доске. Важно учитывать то, что лучше не добавлять в миску стебли зелени, в готовом блюде они будут смотреться не слишком хорошо. Используйте исключительно перья свежей зелени.

    4. Половину чайной ложки кориандра и молотого перца добавляем в миску и начинаем активно перемешивать всё содержимое миски.

    5. Луковицу как можно мельче измельчаем на разделочной доске, либо же делаем это в блендере. Добавляем измельчённый лук в миску.

    6. Оставляем миску с фаршем настаиваться примерно 10-15 минут, лучше всего поместить миску в холодильник. За это время манка пропитается влагой и вся смесь станет более пышной и значительно приобретёт в размерах.

    7. Формируем из баклажанного фарша средние котлетки слегка приплюснутой формы и панируем их в панировочных сухарях, либо же в муке.

    8. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне примерно 10-15 минут.

    9. Перекладываем готовые котлеты на тарелку с бумажным полотенцем.

    10. Подавайте баклажанные котлеты горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт.

    11. Видеорецепт котлет из баклажанов с манкой

      В данном видеорецепте подробнейшим образом описаны все этапы приготовления баклажанных котлет, это поможет вам непосредственно во время приготовления блюда.

      Баклажаны. КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ на 5+ Вкуснее Мясных! Eggplant Burger.

      КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — Вкуснее Мясных! Eggplant Burger. Эти наивкуснейшие котлетки порадуют Вас свои вкусом! Замечательное летнее блюдо! Приятного аппетита!

      500 гр баклажаны
      1 яйцо
      40 гр сыр твёрдый любой
      2 ст.л манной крупы
      1 лук репчатый средний
      1-2 зубчика чеснока
      2 ст.л укроп, кинза, петрушка
      1/2 среднего помидора
      кориандр, перец чёрный молотый, соль.
      60 мл Масло растительное
      Подавать со сметаной или сметанным соусом.

      500 g Eggplant
      1 egg
      40 g Hard cheese any
      2 tablespoons semolina
      1 onion medium
      1-2 cloves of garlic
      2 tbsp dill, сilantro , parsley
      1/2 medium tomato
      60 ml vegetable oil
      Coriander, black pepper, salt.
      Serve with sour cream or sour cream sauce.

      https://i.ytimg.com/vi/93fVBPcMpsA/sddefault.jpg

      https://youtu.be/93fVBPcMpsA

      2017-07-26T03:56:31.000Z

      Надеемся, что вышеизложенные рецепты пришлись вам по нраву и в скором времени вы порадуете своих близких вкуснейшим блюдом. Если вы хотите разнообразить своё меню вегетарианскими блюдами, то у меня для вас имеются очень интересные рецепты и ароматных свекольных котлет. Также не забудьте ознакомиться с рецептом и методикой приготовления котлет без использования яйца.

      А на этом у нас всё. Помните, что готовить может абсолютно каждый, главное подходить к этому делу с любовью и душой, ведь даже самое простое в исполнении блюдо будет настоящим изыском, если в него вложена небольшая щепотка вашей любви. Экспериментируйте с методиками приготовления и ингредиентами, ведь все самые известные кулинарные шедевры были приготовлены путём экспериментов, либо же были приготовлены «из того, что нашлось на кухне». Кулинария – это невероятно большой мир, в котором обязательно найдётся место и вашим интересным решениям. Делитесь своими рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов в комментариях. Готовьте только с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый - и он тоже прекрасно подходит.

    Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
    Петрушка у меня свежезамороженная.

    Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две - на панировку.


    Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в рецепте, - приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.

    Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.

    Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.



    А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.



    Всё хорошо перемешать.

    Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.



    Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.



    Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо - буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.

    Рецепт от: Ольга Ш

    Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

    В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

    на 8 средних котлет

    • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
    • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
    • 56 г (9 ст. л. без горки) муки пшеничной в/с
    • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. асафетиды светлой (по вкусу, необязательно)
    • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
    • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

    Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

    Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

    1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Нарезаем на кубики овощи

    Измельчаем сыр и зелень

    Добавляем в овощи асафетиду

    Всыпаем соль и сухари

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

    Запекаем в духовке

    Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю соус красный из перцев или соус белый из сметаны с зеленью.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (16) к записи “Котлеты из баклажанов (или кабачков)”

    Оля, фотографии замечательные. Как всегда на высоте. Я уверена, что они вкусные, хорошо и то,что запекаются. Но у нас нет адыгейского сыра, а еще меня всегда смущает наличие муки высшего сорта.Если бы заменить, то я бы попробовала сделать

    Наташа, спасибо большое за такую оценку.

    Возьми любой другой белый сыр какой у вас есть, у вас ведь наверняка есть их немало. Так вот я брала ещё слабосоленую брынзу как-то как вариант для пробы вообще в котлетах. С паниром, тофу вот не пробовала делать,нет его у меня, не знаю будет он хорошо липнуть в фарше.

    У меня в рецептах и других овощных котлет сам мелконатёртый белый сыр получается помогает фаршу слепляться хорошо.

    А муку высшего сорта замени на ту же грубого помола тогда, думаю тут проблемы нет заменить. Можешь потом попробовать и вообще с другой мукой, так я например, ещё гороховую брала в другом рецепте котлет. Я её когда в другие котлеты овощные добавляю вместо манки (по рецепту), то она правда делает котлеты гораздо плотнее.

    На днях готовила котлеты из баклажанов по этому рецепту – очень понравились! Несмотря на то, что я не слишком мелко нарезала баклажаны, все хорошо пропеклось.

    Спасибо, Оля, за такой быстрый и вкусный рецепт

    Ну, вот теперь, благодаря комментарию, я знаю, что хоть одному человеку точно понравились котлетки по моему рецепту.

    Спасибо, Юля, за отзыв и такое вкусное фото, я рада, что вышло замечательно.

    А крупность нарезки овоща здесь конечно придает “вид” фаршу, просто при более мелкой нарезке кусочки из фарша не так выпирают, а в духовке те и другие конечно пропекутся.

    Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже третий день подряд и все никак не могу наесться этими котлетами. Сегодня куплю все необходимое и снова приготовлю! А заморозить фарш можно? Для меня эти котлетки прям деликатес, так вкусно! Еще раз спасибо за рецепт.

    Екатерина, для этих котлеток вы можете заморозить нарезанные кубики баклажана. Из замороженных кубиков баклажана (точнее когда они уже оттают всё-таки) тоже получаются хорошие котлетки, а вот из кабачка – нет, т.к. у кабачка по сравнению с более плотным баклажаном всё же “кубики тают” когда они в тепле лежат, дают много жидкости.

    В рецепте допишем про возможность использования замороженных на зиму таких баклажановых кубиков.

    Насчет приготовления в духовке без формы. Я при отсутствии какой-нибудь такой металлической формы всегда выкладываю, что нужно мне запечь (котлеты, целые или нарезанные овощи) на лист фольги, а её на противень или просто на решетку.

    Попробуйте как-нибудь так при помощи фольги готовить в духовке, ведь с приобретением рулончика фольги пробемы в магазинах вроде нет.

    Всем привет. Сегодня приготовим оригинальный рецепт котлеты из баклажанов и перца с кунжутом в духовке. Хотя это скорее тефтели чем котлеты. Получаются очень, очень сытными. И вкуснее именно в холодном или слегка теплом состоянии. Можно кушать как самостоятельное блюдо, например с хлебом и помидорами. На целый противень у нас ушло 1,4 кг баклажан. После варки и очистки осталось почти 1 кг.

    Чтобы приготовить котлеты из баклажанов нам понадобятся:

    • баклажаны 1,4 кг
    • 150 гр мягкого сыра типа фета, брынза или пармезан (можно и обычный твердый сыр если вам нравится)
    • 1 яйцо
    • красный перец сладкий 2 шт
    • кунжута 100 гр
    • оливковое масло 1 ст. л.
    • 1 средняя луковица
    • чеснок 2 зубчика
    • петрушка или кинза 1-2 пучка
    • соль, перец по вкусу
    • 100 гр овсяных молотых хлопьев (так же можно использовать отруби, манку, панированные сухари, ржаную муку)

    Как приготовить котлеты из баклажанов с перцем

    Для начала нам необходимо размягчить баклажаны и перец. Это можно сделать разными способами. Можно запечь половинками в духовке в течении 15 минут. В микроволновке на это уходит 5 минут. Для перца 15 минут в духовке маловато, допекали в микроволновке. Можно еще сварить целиком в подсоленной воде. Делая проколы ножом в баклажане. После закипания варить буквально пять минут.

    Затем с охлажденных овощей нужно снять кожуру. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в пюре погружным блендером. На это уходит буквально считанные секунды. Добавляем размягченный сыр или тертый твердый. Пробуем на вкус и решаем сколько в дальнейшем нужно добавить соли. Затем добавляем все остальное, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный лук (не трите его на терке, иначе фарш будет жидким), одно яйцо, кунжут, овсяные хлопья или что-то подобное. Зелень и оливковое масло и тщательно все вымешиваем. Руками формируем котлеты или тефтели. Выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Но можно быстро и ложкой выложить. Выпекаем баклажанные котлеты в заранее разогретой духовке до температуры 190-200 С в течении 15-35 минут, в зависимости от вашей духовки, а так же от высоты и объема вашего изделия.

    Затем достаем их из духовки и даем остыть минут 20-30. Более вкуснее они в холодном виде. Особенно на второй день без подогрева. Приятного аппетита! Готовьте полезное баклажанное блюдо.

    Понравился рецепт расскажи друзьям!