Витамины в микроволновой печи. Наносит ли микроволновка вред здоровью человека

Покупаем, чтобы выбросить! Приблизительно так можно оценить потребление человеком естественного витамина С, содержащегося в сырых овощах и мясных продуктах. При кулинарной обработке теряется от 50 до 100% этого незаменимого для человека витамина, чрезвычайно неустойчивого и легко разрушающегося под действием кислорода воздуха, высоких температур, света. Поэтому многие люди страдают от недостатка витамина С в организме. Обследования, проведенные в различных городах России, выявили катастрофический недостаток этого витамина у 40-70% населения. Профессор В. Б. Спиричева в журнале "Вопросы питания" приводит такие данные: 90% обследованных употребляют витамина С меньше, чем это необходимо для здоровья, причем его нехватку испытывают не только малообеспеченные, но и семьи с высоким жизненным уровнем.

Бытует мнение, что можно восполнить недостаток витамина С в организме, если регулярно пить витаминизированные препараты. Но таблетки дороги и не доставляют нам наслаждения, которое дает вкусная пища. Видимо, поэтому чаще всего мы пьем их нерегулярно, вспоминаем о них обычно во время болезни. В самом деле, Витамин С , важнейший природный Антиоксидант , усиливает защитную реакцию организма против микробов. Поэтому лауреат Нобелевской премии Л. Полинг предложил применять большие дозы аскорбиновой кислоты при простудных заболеваниях. Но помощь, которую мы предлагаем своему организму уже во время болезни, несколько запаздывает - ведь гораздо важнее обеспечить себя витамином С до начала заболевания, это даст организму максимальную устойчивость. Вот почему необходимо ввести в свой ежедневный рацион свежие фрукты. Наиболее богаты витамином С апельсины и лимоны. В течение зимы и весны, когда человек испытывает наибольший дефицит витамина С, полезно съедать каждый день по апельсину или лимону или выпивать стакан апельсинового сока. Но, к сожалению, этот способ восполнить нехватку аскорбиновой кислоты подходит не всем: у кого-то желудок не переносит кислый сок, кому-то не по карману покупать каждый день фрукты.

Есть и другие предложения: специалисты советуют добавлять в продукты питания специальные стабилизаторы витамина С, обогащают ими продукты питания, создают витаминизированные напитки, например "Золотой шар" (см. "Наука и жизнь" № 1, 1996 г.), разрабатывают специальную упаковку, в которой витамин разрушается медленнее.

Но так ли уж нужны нам синтетические витамины и тропические фрукты? Ведь в картофеле и капусте, которые мы едим каждый день, содержится достаточно аскорбиновой кислоты, чтобы с лихвой обеспечить нас витамином С. Только этот витамин теряется при тепловой обработке - варке, тушении, жарении. Одно из решений проблемы дефицита витамина С лежит совсем в другой области - в применении новых технологических приемов приготовления пищи, позволяющих снижать температуру обработки продуктов и тем самым сохранить часть витамина С от разрушения.

Не так давно в Институте питания РАМН была протестирована одна из наиболее современных моделей микроволновых печей (СЕ 104 CF фирмы "Самсунг Электроникс"). Оказалось, что сохранность витамина С в мясных продуктах и овощах после обработки в микроволновой печи в среднем на 30-50% выше, чем в тех же продуктах, приготовлен ных традиционным способом. Особенно хорошо сохраняется Витамин С в мясных продуктах и некоторых овощах - тыкве, патиссонах, перце, брюссельской капусте, приготовленных в микроволновой печи. Даже в обыкновенной картошке сберегается 90% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Самые простые продукты, приготовленные в микроволновой печи, помогут увеличить потребление витамина С в семье более чем в 1,5 раза. Так что можно обойтись и без тропических фруктов, таблеток или витаминизированных продуктов.

Иногда металлическую посуду снабжают многослойным дном из нескольких металлов. Например, между слоями стали располагается слой алюминия, очень теплоемкого металла, так что кастрюля превращается в нечто вроде термоса, где пища не варится, а упаривается. Несмотря на преимущества такого способа приготовления, есть опасность, что многослойное дно может потерять свою форму, поскольку коэффициенты теплового расширения у разных металлов разные. Поэтому надежнее кастрюли с толстым дном из той же нержавеющей стали. Посуду из нержавейки часто снабжают крышками из термостойкого стекла со встроенным термометром. Его иногда называют термоконтролером, хотя, по сути, это обычный биметаллический градусник - он только показывает температуру в кастрюле, но не регулирует нагрев. Фирмы-изго товители рекомендуют выключать плиту, когда температура достигнет 90 градусов. Тем же, кому не всегда удобно стоять и ждать этого волнующего момента, лучше отказаться от термометра на крышке - всегда есть опасность, что при перегреве градусник лопнет.

Некоторые фирмы наносят на посуду из нержавейки тонкий слой золота в 24 карата. Никакого преимущества для приготовления пищи и улучшения ее качества это не дает, а вот цена посуды значительно повышается.

Достаточно удобна и обеспечивает отличное качество готовящейся пищи фарфоровая и фаянсовая посуда, устойчивая к нагреванию. Однако в глазури, покрывающей ее, могут быть добавки свинца, что делает эту посуду опасной. Следовательно, фарфоровую и фаянсовую посуду можно покупать только от известных фирм-производителей. Достаточно удобны и горшочки из обычной керамики, которые хорошо выдерживают нагревание, равномерно распределяют тепло и обеспечивают высокое качество пищи. Но их довольно трудно отмывать, если они не покрыты изнутри глазурью. Глазурь же может выделять токсичные примеси, и, чтобы удалить их, нужно предварительно прокипятить в горшочках воду с уксусом, разведенным в соотношении 1:3.

Для микроволновых печей обычно используют посуду из жаропрочного прессованного стекла, которая легко моется, не боится нагрева, не изменяет вкуса и цвета пищи. Для печей годится и керамика (без добавлений металла), и толстый фарфор, и фаянс без "золотых" узоров.

В заключение хочу сказать: не торопитесь выбрасывать доставшуюся вам от бабушек чугунную или алюминиевую посуду. Единственный недостаток чугунной посуды - большой вес, в остальном она не уступает современным кастрюлям и сковородкам. Что же касается алюминиевой посуды, то и она годится для приготовления блюд из крупы, нежирного мяса, картошки, макарон. В последнее время много пишут о вреде алюминия для организма, что во многом верно, но в обычных условиях этот металл не попадает в пищу, поскольку на поверхности посуды находится тонкая и прочная пленка окиси алюминия. А вот хранить и готовить в алюминиевой посуде молочные блюда, щи, компоты, соленую рыбу, маринованные овощи и грибы, квашеную капусту не стоит - в кислой и щелочной средах растворимость алюминия резко возрастает, и часть его переходит в продукты, что совсем не полезно для здоровья. Нельзя также чистить алюминиевую посуду абразивными порошками или жесткими щетками - при этом удаляется защитная пленка, и металл вступает в соприкосновение с пищей. Если такое случилось, подождите пользоваться посудой два-три дня, пока защитная пленка не образуется снова. При соблюдении этих правил алюминиевая посуда прослужит долго и без вреда для здоровья.

Кандидат биологических наук А. Лушникова.

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства .

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Научные подтверждения вреда

1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые могут повлечь онкологию.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

По мнению врача микроволновая печь сможет принести ребенку вред только в единственном случае: малыш может получить ожог из-за слишком горячей и неравномерно прогретой пищи. Для того, чтобы этого не произошло, разогревать еду должны взрослые. Если все-же ребенок сам греет еду, то он должен знать правила пользования устройством и быть осторожным.

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Вконтакте

Во многих домах и квартирах имеются микроволновые печи, пользователи которых не догадываются о возможном вреде этих удобных в применении приборов. При этом в СМИ периодически рассматривается вопрос, не вредна ли микроволновка для здоровья человека? Дополнительно приводятся результаты исследований, в ходе которых специалисты проверяют, безопасно ли СВЧ излучение? Нередко они расходятся: одни говорят о его негативном влиянии, а другие отмечают, что готовить еду в микроволновке даже полезно.

Например, польза приготавливаемой в этих печах пищи связана с сохранением большего количества витаминов. Результаты одного исследования доказывают, что в овощах в процессе варки разрушается до 70% аскорбиновой кислоты, а электромагнитные излучения разрушают не более 15%.

Неоднозначные мнения ученых

Ученые из США отмечают, что пользоваться микроволновкой даже полезно. Благодаря этим устройствам в штатах сократилось количество заболеваний раком желудка, так как люди начали использовать меньше масла при готовке. По их мнению, пища, приготовленная в СВЧ-печи, схожа с приготовленной на пару. Прибор почти не разрушает витамины с минералами, так как время приготовления значительно меньше.

Другие эксперты из института питания РАН подтвердили информацию о том, что приготовление пищи микроволновкой сохраняет больше полезных веществ в составе продуктов. С этим не согласны исследователи из Испании, которые утверждают, что приготовленная в печи брокколи утратила до 98% питательных веществ. Они объяснили это тем, что молекулы воды под влиянием микроволновых волн повреждаются, а еда из полезной превращается в опасную.

Производители техники для кухни уверяют, что разговоры о вреде микроволновок не имеют научных подтверждений. Только факты говорят иногда об обратном, если углубиться в подробности. Например, в сети можно найти эксперимент, проведенный одной школьницей. Девочка разогревала в микроволновке воду и ежедневно поливала ю комнатный цветок, который погиб спустя неделю. Правда это или вымысел сказать трудно, так как научных доказательств нет.

Недавно ВОЗ опубликовала информацию, что СВЧ печь работает за счет излучения, не вредящего ни человеку, ни приготавливаемой пище. При этом они оговорились, что волны могут быть опасны для людей с сердечными стимуляторами, однако им не рекомендовано пользоваться даже мобильными телефонами.

Таким образом, однозначный вердикт вынести невозможно, а ученые продолжают работать над изучением воздействия микроволновых волн на людей и пищу. Также старайтесь придерживаться инструкции и запомните несколько рекомендаций, которые мы дадим в конце материала. Для полноты картины рассмотрим основные факторы, из-за которых люди говорят про вред микроволновок.

Технология функционирования микроволновой печи

Существует такой научный термин, как торсионное поле. Именно на основании торсионной составляющей излучения российские, французские и другие европейские врачи сходятся во мнении, что из-за работы СВЧ-печей у людей могут возникать неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Теоретически, это возможно, но современные устройства имеют надежные защитные экраны, задерживающие вредные для человеческого организма излучения.

Вредны ли высокие температуры микроволновки?

Микроволновые печи излучают высокотемпературные частоты, воздействие которых на человека пагубно влияет на внутренние органы без сосудов. Например, при нагреве организма кровь снижает температуру, разнося тепло по телу. В отдельных внутренних органах сосуды отсутствуют, а нагрев может негативно сказаться на них, нарушив функционирование. К примеру, под воздействием высокотемпературных частот повреждаются хрусталики глаз, причем процесс необратим. Как было сказано, в СВЧ печах есть защита, которая задерживает излучение, поэтому не бойтесь столь негативных последствий.

Воздействие волн на пищу

Вам вероятно приходилось слышать о воздействии СВЧ на пищу, а миф это или реальность мы сейчас расскажем. Она действительно меняется на молекулярном уровне, подвергаясь воздействию микроволн. Атомы утрачивают или приобретают электроны, начиная ионизироваться и приводя к изменению структурного состава продуктов. Рассмотрим на примерах конкретной пищи, которая приготовлена в микроволновой печи:

  • если размораживать или готовить мясо в микроволновке, в нем формируются некоторые канцерогены;
  • молоко с хлопьями тоже получают канцерогены;
  • размораживание фруктов или овощей в СВЧ печи снабжает их галактозидами и глюкозидами;
  • размораживание зелени приводит к распадению нитрилозидов и глюкозидов;
  • если греть молоко в микроволновке, в нем аминокислоты превращаются в изомеры (они наносят вред пищеварительной системе).

С едой из микроволновки разобрались, но не вредно ли подогревать воду? Разумеется, она тоже попадает под определенное влияние, однако однозначного вреда на организм человека она не оказывает.

Чем опасна СВЧ-печь и приготовленные в ней продукты для человека?

Польза и вред микроволновой печи в большей степени зависит от периодичности приготовления и употребления пищи, приготовленной в этом устройстве. Еще более важно то, как часто вы стоите возле работающей техники. Некоторые ученые полагают, что печь для здоровья поначалу безопасна, а люди обнаруживают негативное влияние лишь спустя много лет после регулярного ее применения. У этих утверждений нет реальных научных доказательств, поэтому однозначно сказать, правда это или вымысел, невозможно.

При этом есть результаты масштабного исследования, проведенного несколько лет назад. Оно подтверждает, что в крови людей, постоянно употребляющих фрукты с овощами из микроволновки, произошло изменение: состав крови слегка поменялся. Во многом это касается содержания гемоглобина, который снизился. Кроме того, микроволновые лучи способствуют увеличению уровня холестерина поэтому лучше отказаться от слишком частого использования печи.

Если регулярно готовить и разогревать пищу в печи, в том числе для детей, это может привести к желудочно-кишечным нарушениям. Врачи даже не исключают гастрит и язву, объясняя ситуацию изменением молекулярной структуры продуктов. По их мнению, вредно даже плавить сыр в микроволновке, размораживать рыбу или мясо, подогревать макароны. Научных доказательств у этих аргументов нет, поэтому если вы привыкли, используйте печь и далее, но не злоупотребляйте.

Как проверить, безопасна ли микроволновка?

Современные микроволновки, по уверениям производителей, совершенно безопасны, а в них можно готовить и подогревать любую пищу с напитками. Мы приведем несколько простых способов, позволяющих проверить вред микроволновки на стоящих рядом людей. Вообще устройства имеют определенную защиту, поглощающую электромагнитные волны, а убедиться в этом можно так:

  • Включите печь в темноте, положив возле нее люминесцентную лампочку. Если она заморгает или начнет светиться, устройство выпускает наружу существенные излучения. Вред от микроволновки очевиден и ее нужно срочно заменить!
  • Проверьте, не нагревается ли корпус, дверца или ручка устройства. Если они после приготовления пищи заметно теплые, это плохой знак.
  • Отключите печь и положите внутрь нее мобильный телефон. Попробуйте на него дозвониться - если вам это удастся, техника оснащена надежной защитой. Если телефон зазвонит, при работе печь выпускает наружу опасные волны.
  • Попробуйте вскипятить чашку воды в СВЧ-печи. Если вода з несколько минут не закипит, лучи из нее выходят наружу, оказывая вредное влияние на находящихся в помещении людей.

Как избежать вреда от микроволновки?

Вредно ли подогревать или готовить еду взрослым и детям в микроволновых печах мы выяснили, но как минимизировать их негативное влияние? Вам не придется отказываться от применения устройства, к которому вы уже привыкли, а нужно лишь запомнить несколько элементарных правил.

Не стойте напротив работающей микроволновки и не держите руку на дверце, дожидаясь окончания разогрева или приготовления пищи. Разумеется, защита не должна выпускать волны наружу, но в любом случае, чем дальше вы от устройства, тем безопаснее.

Не открывайте дверцу печи, когда она работает, и не включайте ее, не закрыв. В большинстве современных моделей есть специальная защита, не позволяющая сделать это, но в старых устройствах это не предусмотрено. Не ставьте прибор вблизи места, где вы постоянно находитесь (обедаете, готовите пищу). Лучше разместить устройство в дальнем углу кухни. И еще держитесь подальше от работающей печи, если в вашем теле есть кардиостимулятор.

Старайтесь не готовить еду в микроволновке, а используйте ее для разогрева пищи. Вообще изначально эти устройства были созданы именно для подогрева и размораживания продуктов, а не приготовления готовых блюд.

Так можно ли пользоваться микроволновкой?

Мы выяснили, что при использовании микроволновой печи вы получаете некоторую пользу, но также она способна нанести вред. Научные исследования проводятся для развенчивания мифов о негативном воздействии удобных в применении устройств. Бесспорно, у устройства есть конструктивные недостатки, но при размеренном его применении 1-2 раза в день для подогрева еды из холодильника вы не навредите ни себе, ни детям. При этом вы существенно упростите себе жизнь, так как СВЧ-печь очень удобна в применении.

Видео о пользе и вреде микроволновок для человека

В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. И конечно же, появилось много людей, которые высказываются в пользу этого устройства, но есть и те, что выступают против. Поэтому давайте разберемся, вред микроволновок – это миф или реальность, и есть ли научные подтверждения их негативного влияния на организм человека? Пользоваться нам таким помощником на кухне, или все же не стоит?

На протяжении всего существования человечество с опаской относилось ко всем новым домашним приборам, которые появлялись благодаря полезным изобретениям ученых. Так было тогда, когда появились первые холодильники, телефоны, стиральные машины. В первую очередь негативно воспринимали это священнослужители, которые относили эти новшества к адским машинам.

Но со временем все они стали необходимыми помощниками в быту. Таким же мифом стал вред микроволновок, и чтобы развенчать его, нужно посмотреть ее принцип работы.

Вред или польза?

Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть как именно он работает.

Многие люди уже длительное время пользуются данным предметом быта, и полностью удовлетворены его работой. Он не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира. Так, все-таки, что больше от микроволновки – польза или вред?

Мифы

Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов. Попробуем разобраться: вред микроволновок миф или реальность?

  1. Первый миф гласит – волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
  2. Второй миф – микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. В пользу микроволновки говорит то, что для разогрева пищи совсем не нужно применять жир. Кроме этого, пища поддается тепловой обработке очень короткое время и при этом не теряет свои свойства в отличие от того, как когда она разогревается длительное время.
  3. Миф третий – микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

С научной точки зрения

Так есть ли вред микроволновой печи для здоровья человека? И что об этом говорит наука? Множество людей утверждают, что во время разогрева пищи в данной печи, продукты теряют все полезные вещества. Но при этом забывают, что все эти процессы проходят и во время других видов термообработки продуктов. На изменение полезных свойств продукта влияет:

  • Обработка продуктов при высокой температуре.
  • Время, при котором обрабатывается пища.
  • При варке продуктов много витаминов и других полезных веществ забирает вода.

И при научных экспериментах было доказано, что во время приготовления пищи в микроволновке, полезные вещества теряются намного меньше, чем при другом виде приготовления.

  1. Во-первых, это происходит по той причине, что не требуется использование воды.
  2. Во-вторых, пища готовится в несколько раз быстрее, что позволяет многим веществам не терять своих свойств.
  3. В-третьих, пища готовится при температуре не выше ста градусов, что намного ниже, чем при приготовлении пищи на обычной плите.

В этом случае продукты практически не теряют своих свойств, но нужно помнить, что в микроволновке пропадают те вещества, которые необходимы при лечении раковых опухолей. Например, чеснок утрачивает полезные качества, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда при приготовлении пищи. Лучше это делать уже после.

Устройство печи

Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь.

В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств.

Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?

Отсюда вывод, что не все излучения опасны, и к тому же пища, приготовленная в микроволновой печи совершенно не опасна для организма человека.

Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании. Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи.

Для сравнения какая пища более полезна, приготовленная традиционным способом или в СВЧ, рассмотрим, как происходит процесс приготовления пищи.

При приготовлении еды на традиционной плите в первую очередь нагревается посуда, и только после этого начинает поддаваться термической обработке еда. И когда продукты достигают высокой температуры, в них начинают разрушаться витамины, минералы и другие полезные вещества. И этот процесс вполне нормален, потому, что некоторые продукты невозможно кушать в сыром виде.

При приготовлении еды в микроволновке происходят следующие процессы. Под влиянием микроволн, пища начинает прогреваться с середины. Благодаря химическому процессу, что проходит в продуктах питания, на которые воздействуют волны, пища прогревается сразу по всему своему объему. Температура, при которой разогреваются продукты, едва достигает ста градусов.

Это и является причиной того что на продуктах не появляется всеми любимая хрустящая корочка. И, кроме этого, потому, что продукт разогревается сразу по всему своему объему, время на его приготовление значительно сокращается, что позволяет сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.

Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.

Есть ли вред от микроволновки для здоровья? Однозначно, что нет. Но при обычном приготовлении пищи можно сделать ее намного лучше, чем в микроволновке. И, приготовив еду не на обычной плите, есть все шансы заразиться сальмонеллезом. В данном случае польза и вред микроволновки определяется лишь мастерством повара, от которого и зависит качество приготовленной пищи.

Какие могут быть последствия?

Тем не менее при постоянном воздействии микроволн на организм человека, вред микроволновки для здоровья есть все равно. Вследствие этих излучений возникают следующие симптомы:

  • У человека возникает бессонница, возникает обильная потливость во время сна.
  • У человека начинает болеть голова и очень сильно кружиться.
  • Лимфоузлы увеличиваются в объеме, и сильно ослабевает иммунитет.
  • Нарушаются познавательные функции.
  • Человек страдает от депрессии и постоянно пребывает в раздражительном состоянии.
  • Возникает тошнота, и теряется аппетит.
  • Возникают проблемы со зрением.
  • Человека мучает постоянная жажда, и, конечно же, частое мочеиспускание.

Такие симптомы возникают в большинстве случаев у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием микроволн. Такое облучение они получают от находящихся поблизости антенн сотовой связи или другого подобного генератора.

Рассмотрим, чем еще опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи. Если в ней есть какие-то неисправности, то возникает и опасность для здоровья людей, которые находятся вблизи от аппарата. Но, несмотря на уверения производителей о герметичности корпуса, благодаря чему обеспечена защита от микроволн, опасность микроволновой печи состоит в следующем:

  1. У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.
  2. Происходят нарушения в коре головного мозга.
  3. Происходят нарушения нервной системы.
  4. Появляется большой риск заболевания раком.

Видео: насколько вредны микроволновки?

Микроволновка вредна еще и тем, что могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе, ослабляется иммунитет. И для того чтобы уменьшить вред микроволновки нужно соблюдать следующие правила:

  • Установить СВЧ печь в правильном горизонтальном положении. Поверхность, на которую устанавливается микроволновка, должна быть в метре от пола.
  • Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляцию.
  • В микроволновке ни в коем случае нельзя готовить яйца в скорлупе. Они могут взорваться и этим принести вред не только человеку, но и самому устройству.
  • Такой же взрыв происходит от использования металлической посуды.
  • Посуда для использования в микроволновке должна быть изготовлена из толстого стекла или из специального пластика.

Для того чтобы правильно определить вред и пользу микроволновой печи, нужно прислушаться и к рекомендациям специалистов. А именно:

  1. Соблюдать правила использования устройства, указанные в инструкции.
  2. Ни в коем случае не включать пустую печь.
  3. Еды, которую нужно разогреть, должно быть, минимум 200 грамм.
  4. Не класть внутрь печи предметы, которые могут спровоцировать взрыв.
  5. Не использовать металлическую посуду.
  6. Не всю еду разогревайте в микроволновке. Некоторые продукты нужно разогревать или готовить на традиционной плите.
  7. Нельзя пользоваться микроволновкой, которая имеет неисправность.

Польза от использования микроволновки в том, что для подогрева не требуется использовать какой-либо жир, не нужно брать воду. Еда готовится намного быстрее, чем на традиционной плите или в духовке. И еще один плюс в том, что данное устройство позволяет также быстро размораживать продукты.

В итоге всего вышеизложенного, судить о том, что доминирует – вред или польза микроволновки, предстоит уже решать пользователю самостоятельно.

Продукты в процессе приготовления в микроволновке теряют свои полезные свойства? Можно ли этому верить?

Действительно, приготовление еды в микроволновке рождает немало слухов. Какие из нихявляются заблуждениями, а каким стоит верить? Попробуем разобраться с помощью специалистов.

Микроволновку нужно использовать только для разогрева уже приготовленного блюда, но не стоит в ней готовить.

По мнению специалистов, к этому утверждению стоит прислушаться. Готовая пища подогревается за считанные секунды и поэтому теряет меньше полезных веществ. Однако следует соблюдать правила эксплуатации чудо-печки.

Так, готовые блюда положено ставить в микроволновку без упаковки. Особенно важно переложить пищу из полиэтиленовых контейнеров (даже в том случае, если на упаковке написано, что она предназначена для разогрева в СВЧ). Медики предупреждают: контейнеры из синтетических материалов под действием температуры выделяют химикаты и разрушаются. В результате все токсины впитываются в пищу!

И еще очень важное правило борьбы за чистоту. Чистить микроволновку следует после каждого ее использования. Остатки пищи, которые неизбежно оседают на стенках печки, могут попасть в еду и вызвать отравление.

Микроволновые волны убивают в продуктах все ценные вещества.

К сожалению, это так… Тепловое воздействие микроволн не проходит без потерь: оно наносит
ущерб молекулам продуктов, разрывая их или значительно деформируя. Ученые зафиксировали снижение питательности блюда при воздействии микро-волновки на 60-90 процентов.

Кстати, в блюдах, приготовленных в микроволновке, сохраняется лишь один, хотя и самый легкоразрушаемый, витамин С (почти 80 процентов). Остальные же микроэлементы и витамины при воздействии микроволн погибают. К примеру, брокколи в СВЧ теряет 98 процентов витаминов и минералов, а при готовке на пару - лишь 11 процентов.

На блюда, приготовленные в микроволновке, возникает аллергия.

Это заблуждение. В готовых продуктах никаких волн не остается. Если у вас нет аллергии на продукты, из которых вы готовите еду в СВЧ-печи, то ее и не будет.

Но некоторые люди (их не так много) могут реагировать на электромагнитные волны: у них начинает болеть голова или даже повышается давление. Врачи считают подобные проявления не аллергической реакцией, а сверхчувствительностью. Во время приготовления еды от СВЧ-излучения вас защищают корпус и дверца печи. Кроме того, электромагнитное излучение у нее меньше, чем у мобильного телефона или телевизора. Но если вам все же «думается», ешьте больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Они благотворно действуют на организм, подверженный воздействию электромагнитных волн.

Мясные и куриные блюда, приготовленные в микроволновке, опасны: сальмонеллы (микроорганизмы, вызывающие тяжелое инфекционное заболевание) в них не погибают.

Это тоже миф. Чтобы полностью уничтожить сальмонеллу, кусок мяса нужно прогреть в течение 10 минут до 75 градусов. При приготовлении пищи в СВЧ-печи такое противомикробное воздействие обеспечено всегда.

Под воздействием микроволн в пище образуются канцерогенные вещества?

Исследователи пока не готовы однозначно ответить на этот вопрос. Но считается, что доля правды в этом есть. К примеру, детское питание в микроволновке разогревать не рекомендуется, так как в молочных смесях входит аминокислота L-пролин, которая под воздействием микроволн может преобразоваться в токсичное вещество. А еще имеются данные, что еда из микроволновки может угнетающе влияет на клетки растущего организма.

Приготовление пищи в микроволновке - самый быстрый и удобный способ.

Большого преимущества по времени и по сохранению полезных веществ перед другой современной бытовой техникой микроволновка не дает, да и ее безопасность пока до конца не доказана. Специалисты рекомендуют использовать СВЧ в экстренных случаях (когда готовить совсем некогда).