В тюменском селе чиновники «добыли» новогоднюю елку в палисаднике у старушки. Ель со двора пенсионерки из Ярково установили у здания администрации

Свое продолжение получила история в селе Ярково Тюменской области. Там местные власти, по словам жителей, незаконно спилили полувековую ель, а, вместе с ней и память о здешней семье.

Более полувека назад жительница поселка Ярково Анна Фольц посадила в ограде своего палисадника елку, которая служила на протяжении долгих лет воспоминанием об умершем муже и сыне - дерево памяти они сажали всей семьей. Но сейчас на месте семейной реликвии остался только пень.

Оказалось, в полукилометре от дома отчаявшейся женщины эту самую елку установили около сельской администрации.

Семья Фольц в Ярково - одна из самых уважаемых. Более 50-ти лет Анна Григорьевна учила местных детей грамоте, а ее муж – Рудольф Фольц прославился как талантливый шахматист и добился высот на этом поприще. Первого сына пенсионерка давно похоронила, на днях из жизни ушел второй ее сын.

Сейчас, со слов местных властей, вопрос о дальнейшей судьбе семейного дерева стоит остро и первостепенно. Нарядить елку пока не решились. Возможно, она и вовсе исчезнет с центральной площади поселка.

В селе Ярково Тюменской области, которую посадила и более 50 лет выхаживала заслуженная учительница, подал в отставку начальник отдела капитального строительства местной администрации Владимир Кокорин.

Цинизм, с которым чиновники прошлись по памяти и жизни стариков, до сих пор будоражит общественность. Еще ни одно срубленное дерево не вызывало такой реакции и ожидания "достойного наказания". Семья педагогов Фольц для родного села сделала немало. Анна много лет преподавала в школе Ярковского района. Ее муж Рудольф, также по профессии учитель, был удостоен звания почетного гражданина.

Когда 2 декабря Анна Григорьевна обнаружила на месте фамильного дерева пенек, женщина однозначно решила: это бесчинство заезжих хулиганов. Пенсионерка пошла в центр села, чтобы обратиться за помощью в поиске злодеев в местную администрацию или полицию. И была шокирована, увидев на главной площади свою родную елку, которую уже украшали к праздникам.

От топорного дела руководство администрации поспешило откреститься. В официальных показаниях они заявили, что до последнего не знали, откуда привезли новогоднюю ель. Как сказал корреспонденту "РГ" замглавы Владимир Белобородов, начальник отдела капитального строительства принимал решение единолично, поэтому заслуживает дисциплинарного наказания. Впрочем, сам тридцатилетний Кокорин и не скрывал, что действовал по своей инициативе.

В чьей собственности находится земля палисадника, полиция до сих пор выясняет. Но, как нам объяснили в прокуратуре, в данной ситуации вопрос собственности не имеет особого значения. "Чиновник, - говорит Елена Мельникова, - не может ходить по муниципалитету и самовольно решать, что он срубит, а что оставит. По каждому зеленому насаждению решение принимает специальная комиссия, куда должны входить несколько представителей администрации. Эта процедура прописана в официальных документах. А все иное - незаконная вырубка".

В отношении Владимира Кокорина возбуждено административное дело по статье 4.2 Кодекса Тюменской области (нарушение правил благоустройства), которое направлено для рассмотрения в административную комиссию Ярковского муниципального района. Ему уже объявлен выговор. Но, не дожидаясь финального решения коллег, чиновник подал заявление об отставке и был уволен по собственному желанию.

Материалы о вырубке фамильной ели переданы в Следственный комитет, и там проводится уголовно-процессуальная проверка.

То, что в этом конфликте разобрались оперативно, делает честь местной власти. Но на этом история не заканчивается. Как писала в предыдущей статье "РГ", случившееся имеет еще и моральное значение. И на него тоже существуют юридические нормы. Об этом сказано в Уголовном кодексе: наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости.

Чиновники просто обязаны восполнить душевную потерю и компенсировать женщине моральную травму заботой и вниманием. И посадить около дома учительницы новую елку.

Чиновники поселка Ярково Тюменской области самовольно спилили елку, которую местная жительница посадила в своем палисаднике.

Анна Фольц посадила это дерево 57 лет назад, с недавнего времени оно стало для нее напоминанием об умершем сыне.

Однако на прошлой неделе пенсионерка, выйдя на улицу, не увидела свою ель. Она обратилась в полицию с заявлением о похищении столь важного для нее дерева. Позже выяснилось, что елку спилила местная администрация для украшения площади села, которая находится в 30 метрах от дома Анны Григорьевны.

"Она плачет уже несколько суток. Очень за нее обидно. Семья Фольцев в Ярково - одна из самых уважаемых", - рассказал один из жителей села.

Денис Белобородов

Первый заместитель главы района Денис Белобородов отметил, что защитники Анны Фольц неверно информированы.

"Товарищи не разобрались просто в ситуации. К Анне Григорьевне подъехали, с ней переговорили, насколько я понял из докладной записки… Елка находилась на улице и, как я понял, своими ветвями выходила за границу участка. Представитель администрации подъехал к Анне Григорьевне и спросил у нее разрешения демонтировать ель. Взамен пообещал ей высадить весной нормальную новую елку и выплатить какую-то компенсацию. Я при этом диалоге, к сожалению, не присутствовал", - объяснил он.

По его словам, "демонтаж зеленых насаждений" регламентируется законом и в данном случае "никаких нарушений не было".

Палисадник Анны Фольц

Тем не менее жители уверены, что ни о каком "добровольном согласии" речи идти не может - Анна Григорьевна очень переживает по поводу случившегося.

«Она плачет уже несколько суток, - рассказывает один из жителей села. – Очень за нее обидно. Семья Фольцев в Ярково – одна из самых уважаемых».

https://www.сайт/2016-12-06/v_tyumenskom_sele_chinovniki_dobyli_novogodnyuyu_elku_v_palisadnike_u_starushki

«Под самый корешок»

В тюменском селе чиновники «добыли» новогоднюю елку в палисаднике у старушки

Главная площадь села Ярково, где чиновники установили спиленную ель

В редакцию сайт обратились представители жительницы поселка Ярково Тюменской области Анны Фольц. По их словам, местные власти незаконно спилили елку, которую Анна Григорьевна посадила в своем палисаднике 57 лет назад. Теперь, рассказывают наши собеседники, старушка в отчаянии: дерево служило ей напоминанием об умершем сыне..

Эта история произошла в Ярково на прошлой неделе. Пенсионерка Анна Фольц, выйдя из дома, не обнаружила елку, которую более полувека назад сажала вместе со своим маленьким сыном. Сын на протяжении многих лет ухаживал за деревом. Но потом он скончался, а дерево стало для старушки одной из самых важных вещей в жизни - по сути, памятником умершему ребенку.

Убитая горем пенсионерка пошла в полицию и написала заявление о хищении. Вскоре пропажа была найдена - оказалось, что чиновники из местной администрации спилили елку и установили ее на главной площади райцентра, в 30 метрах от дома Анны Григорьевны.

«Она плачет уже несколько суток, - рассказывает один из жителей села. - Очень за нее обидно. Семья Фольцев в Ярково - одна из самых уважаемых».

Уважать есть за что: сама Анна Фольц более 50 лет учила здешних детишек грамоте. «Где хорошо жить, там и Родина, - писала она в своих мемуарах. - Эту фразу я услышала по радио и поняла, что она очень точно передаёт моё состояние… Родина моя - Подмосковье. В далёком 1950 году Московским отделом народного образования в числе 15 выпускников Егорьевского педучилища я была направлена на работу в Тюменскую область. Ехали мы в неизвестность. Знали только по карте, что здесь огромные болота - Васюганье… Здесь я училась работать, жить, не допускать ошибок и исправлять их».

mognovse.ru

Муж Анны Фольц - Рудольф Георгиевич - тоже был учителем, но прославился не только преподаванием. Он руководил шахматным кружком «Дебют» и добился на этом поприще невероятных для сельского клуба высот. Ярково прославилось как центр сельской шахматной жизни России. В 1998 году в рамках международного командного турнира в Москве между сборными Ярково и Нью-Йорка со счетом 3:0 выиграли подопечные Фольца. Именем Рудольфа Георгиевича астрономы даже назвали звезду, не говоря уже о том, что он признан почетным гражданином Ярковского района.

«Тюменская область сегодня»

Поэтому самоуправство чиновников было однозначно воспринято в селе как неуважение и даже хамство. «Администрация наплевала на нас», - заявил один из жителей села. По его словам, спилить елку приказал недавно назначенный первым заместителем главы района Денис Белобородов..

«Товарищи не разобрались просто в ситуации, - прокомментировал обвинения Денис Николаевич. - К Анне Григорьевне подъехали, с ней переговорили, насколько я понял из докладной записки… Елка находилась на улице и, как я понял, своими ветвями выходила за границу участка. Представитель администрации подъехал к Анне Григорьевне и спросил у нее разрешения демонтировать ель. Взамен пообещал ей высадить весной нормальную новую елку и выплатить какую-то компенсацию. Я при этом диалоге, к сожалению, не присутствовал». Чиновник также заявил, что «демонтаж зеленых насаждений» регламентируется законом (например, в случае, если ветки растений мешают движению или загораживают свет) и в данном случае никаких нарушений не было.

maucultura.ru

Однако, по словам наших источников в правоохранительных органах, ни о каком «добровольном согласии» речи идти не может: Анна Григорьевна ужасно переживает по поводу случившегося. «Ну если бы все было добровольно, она бы не побежала в полицию! - говорит наш собеседник. - Жаль только, что наказать мы кого-то вряд ли сможем. Во-первых, адекватно оценить ущерб невозможно. Анна Григорьевна на этот вопрос отвечает, что ель - бесценна. Второй момент - если мы даже кого-то и накажем, то это будет некий Кокорин, рядовой сотрудник администрации. Он всю вину уже берет на себя, мол, сам проявил инициативу, спилил дерево.