Утята муларды украинские какая разница с венгерскими. Лучшие породы уток для домашнего разведения

Утка – одна из наиболее распространенных домашних птиц, встречающихся на подворье частного фермера. Этих особей нетрудно выращивать, так как они неприхотливы, к примеру, венгерская пестрая утка. Безусловно, уровень интенсивности их яйценоскости вряд ли можно назвать высоким, но это компенсируется большими объемами мяса, которые фермер получит после их забоя. Какие же породы уток для домашнего разведения подходят чаще всего?

Прежде чем приобретать утят на рынке, определите для себя, какие цели вы ставите, собираясь завести на своем подворье утиную ферму? В зависимости, что для вас предпочтительнее (мясо, яйца или и то, и другое) нужно принимать решение. Для того чтобы понять, какими характеристиками выделяется каждая из категорий, обратите внимание на ключевые их преимущества.

Если речь идет о мясных породах уток, то среди примечательных особенностей выделяют:

Мясо-яичные породы домашних уток неплохо совмещают в себе и хорошие вкусовые характеристики мяса, и вполне результативный процесс яйценоскости. Тем не менее в сравнении с мясной категорией домашней птицы, мясо-яичные утки отличаются гораздо меньшими габаритами и весом. Что же касается всех пород яичного типа, их мясо по вкусу больше напоминает куриное, но кладка яиц осуществляется регулярно и в больших размерах. Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением станет приобретение уток мясо-яичного направления. Уход за ними не слишком щепетилен, а в результате вы получаете не только вкусное и нежное мясо, но и существенное количество яиц.

Видео “Породы уток”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Пекинские

Пекинские домашние утки были выведены на территории Китая более 300 лет назад, однако и теперь не утрачивают своей популярности. А все благодаря их уникальным способностям привыкать к разнообразным климатическим условиям. К тому же какие бы корма вы для них ни выбрали (растительного или животного происхождения), домашние птицы непременно съедят его.

Немаловажным преимуществом породы является и тот факт, что ее представители быстрее набирают вес и активно развиваются, это самая крупная порода уток. Развести таких домашних птиц можно при помощи метода инкубации.

Если вы хотите добиться видимых результатов, не стоит делать ставку на уток, так как у них материнский инстинкт слабо выражен. Что же касается недостатков данной разновидности домашних птиц, они, бесспорно, присутствуют. Пекинские утки создают много шума, корм они потребляют в огромных количествах, соответственно и мясо будет очень жирным. Тем не менее, несмотря на эти минусы, порода в целом включает в себя положительные характеристики, которые были по достоинству оценены фермерами множества стран.

Серые украинские

Среди видов популярных домашних уток выделяют и серых украинских. Эти птицы имеют крепкое телосложение. Они также отличаются наличием густого оперения. Голова у такой утки небольшая, но с массивным темно-желтым клювом. Представителей этой породы можно приобрести по демократичной цене, а преимуществ у них немало.

Они могут быстро расти и дают приличный объем мяса: зрелая утка достигает в весе 3 кг, тогда как селезень – 3,5 кг. При этом интенсивность процесса кладки яиц у серых украинских уток также неплохая: в год они принесут фермеру до 120 яиц, и это не предел. Если вы обеспечите по максимуму все необходимые условия их обитания на подворье, показатели яйценоскости могут достигнуть и 250 в год.

Черные белогрудые

Утки породы черные белогрудые относятся к категории украинской домашней птицы: они были выведены благодаря скрещиванию пекинских уток и представителей хаки-кемпбел (мясо-яичных особей). Уже по одному лишь названию становятся ясны ключевые видовые особенности домашней птицы.

Оперение у них черное, но на грудке присутствуют белые зоны. Если сравнивать эту породу с пекинскими утками на предмет скорости созревания, здесь более преуспевает именно второй вариант. Черным белогрудым уткам понадобится около полугода, чтобы достигнуть в весе 4 кг. Еще один важный момент, рекомендуется контролировать объемы кормления этих домашних птиц. Они склонны к излишнему набору веса, поэтому не стоит самостоятельно доводить их до ожирения.

Московские белые

Если вы ищете виды уток, способных в первую очередь активно нести яйца, непременно обратите внимание на белых московских. Данная порода, прежде всего, примечательна тем, что способна в течение нескольких лет совершать регулярные кладки яиц без какого-либо снижения продуктивности. Гастрономические особенности этого вида позволят вам подавать на стол исключительно нежное и в меру жирное утиное мясо.

Шведские голубые

Представители данной породы уток отличаются мягким и спокойным темпераментом. Их можно приручить таким образом, что они не будут бояться своего хозяина. Так как выведена эта порода была в северной европейской стране, ее представители хорошо умеют приспосабливаться к холодам. При этом они употребляют не так много корма, но достаточно быстро набирают вес.

Башкирские цветные

Данная порода в первую очередь популярна благодаря высокому качеству мясного продукта. При этом и утята, и зрелые особи без проблем приживаются в различных климатических условиях, они, к тому же, отличаются морозоустойчивостью и лишь в редких случаях поддаются заболеваниям.

Высокий уровень продуктивности Башкирки сделал ее достаточно востребованной домашней птицей среди отечественных птицеводов.

Мускусные

Для тех, кто ищет тихих, неприхотливых в уходе и при этом достаточно продуктивных домашних птиц, оптимальным вариантом станет индоутка, или мускусная. Чем примечательная порода? Если большинство утиных особей в принципе не могут обходиться без воды, то индоуткам весь этот дефицит не страшен. Еще одно характерное название вида – шипуны. Появилось оно в силу того, что мускусные домашние птицы не создают много шума, их практически не слышно на подворье.

Мулард

Этот гибрид французского происхождения займет положенное ему место на вашем подворье. Чем хороша порода, так это высокой мясной продуктивностью и неплохими вкусовыми качествами мяса. Что же касается кладки яиц, к этому вид не приспособлен. Представители данной породы относятся к мясной категории. Интересно, что печень домашних уток мулард применяется в кулинарии для приготовления фуагра. Разводят этих птиц на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах.

Руанские

Этих уток приручили в Нормандии (Франция). В результате продолжительных селекционных работ была выведена порода, дающая очень вкусное мясо. Телосложение данной птицы достаточно массивное и крепкое. Клюв у нее зеленого цвета с примесью черного оттенка на кончике. Если ваша цель – исключительно питательное мясо, данный вид домашних птиц станет оптимальным вариантом для вас.

Фаворит голубые

Домашние птицы серо-голубого цвета выделяются неплохой продуктивностью. Взрослые особи достигают в весе до 5 кг и дают невероятное вкусное и питательное мясо. При этом данная порода хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, ее считают стойкой к заболеваниям. Выбрав представителей этого вида, вы обеспечите себя полезным мясом. К тому же выращивать такую породу можно как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах.

Видео “Содержание и кормление уток”

Из видео Вы узнаете тонкости содержания и кормления домашних уток.

Избранные статьи

Лучшие породы бройлеров: основные характеристики

Бройлеры – это смесь нескольких разновидностей. Такие породы кур бройлеров вобрали в себя самые лучшие показатели продуктивности.


Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:


Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

В фермерских и частных хозяйствах в большинстве случаев уток разводят для получения вкусного мяса. Поэтому при выборе птицы большое предпочтение отдают породам мясного направления с хорошим выходом конечной продукции. Именно поэтому среди птицеводов довольно популярны крупные и скороспелые утки – Муларды. Нельзя сказать, что их содержание и разведение отличается сложностью, но свои нюансы все же имеет. В этой статье мы расскажем о правильном выращивании и кормлении птиц, а также о необходимых условиях для их разведения.

Утки Муларды: описание, фото, характеристики

При стремлении получить большое количество утиного мяса селекционеры начали скрещивать индоутку с Пекинской, Руанской птицей и уткой породы Орпингорд. В результате получилась продуктивная порода, которая, при грамотных условиях содержания и хорошем кормлении, всего за один сезон способна набрать более четырех килограмм живого веса.

Утка Муларда также обладает ценной жирной печенью, которою используют для получения блюда Фуагра. Она значительно отличается от гусиной и достаточно высоко ценится . Чтобы получить жирную печень, птицу необходимо правильно кормить.

Мясо Муларда имеет нежный вкус без каких-либо специфических запахов, чем выгодно отличается от суховатого мяса кур и не очень приятного на вкус мяса гусей.

Птица достаточно привлекательна внешне и может иметь разнообразный окрас. Зависит он от того, с какой породой была скрещена индоутка. Классическим окрасом является белое оперение с черным пятном на голове. Внешне утки этой породы выглядят хорошо «сбитыми» и крепкими.

Муларды имеют один существенный недостаток. Как и многие гибридные породы, они стерильны. Поэтому специально для разведения их заводить не стоит . Даже если селезень покроет самку, это будет только проявлением полового инстинкта. Яйца в результате все равно будут неоплодотворенными.

Особенности содержания

В домашних условиях уток Муларда содержат в закрытом птичнике с двориком. Помещение должно быть безопасным и удобным, чтобы птицы комфортно чувствовали себя в нем ночью, а также в дождливое и холодное время года. Помещение и дворик строятся в соответствии со следующими нормами:

  • на три особи должно приходиться не менее одного квадратного метра помещения;
  • вольготно чувствовать себя будут утки на выгуле, если дворик будет сооружен из расчета один квадратный метр на одну птицу.

Наиболее требовательны утята к условиям содержания в первую неделю жизни. В это время им необходимо обеспечить помещение с температурой воздуха примерно в 30С и большим количеством света . Для этого в теплое время года их можно выводить на прогулку, или использовать искусственное освещение. По достижению молодняка недельного возраста, температуру в помещении можно снизить до 17С. В первые дни недели утятам необходима постилка из соломы или сена. Она должна быть обязательно мягкой. Нельзя использовать древесные отходы, которые утята могут съесть.

Предназначенное для выращивания Мулардов помещение должно быть полностью закрытым и не иметь щелей. Нельзя допустить, чтобы птиц намочило дождем или продуло . Для большего естественного освещения при строительстве птичника окна рекомендуется делать на южную сторону.

В помещении для уток устанавливаются кормушки, поилки и емкости с водой, в которых они смогут купаться. Все емкости должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их опрокинуть.

Если территория хозяйства огорожена, то специальный дворик с ограждением для Мулардов можно не делать. Эта довольно спокойная домашняя порода, которая место своего обитания по собственному желанию покинет вряд ли.

Кормление уток Муларда

После приобретения утят нужно быть готовым к тому, что самостоятельно употреблять пищу в этом возрасте они не умеют. Каждого маленького Муларда придется кормить. В первый же день малыша следует напоить слабым раствором марганцовки. Кормить до пятого дня жизни их нужно варенным измельченным яйцом и кашей.

На пятый деть в рацион цыплят включается зелень, а в двухнедельном возрасте – вареный картофель. Очень важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода , поскольку порода за сутки употребляет большое количество жидкости. Такая особенность Мулардов положительно сказывается на их здоровье.

Облегчить себе задачу при кормлении молодняка можно с помощью смесей для маленьких утят, которые продаются в специализированных магазинах. Для слабых молодых птиц в ветеринарных аптеках нужно купить витаминные комплексы для утят.

Чтобы домашние утки не страдали от проблем с пищеварением, в их рацион вводятся специальные добавки. Покупать их в магазине не обязательно. Достаточно будет поставить отдельную кормушку с измельченной скорлупой яиц, известняком, ракушками и мелом. Также поможет улучшить пищеварение костная мука и злаки.

При кормлении взрослых Мулардов используются сразу несколько видов продуктов:

  1. Злаки в виде овса, ячменя.
  2. Бобовые.
  3. Кукуруза.
  4. Жмых из рапса, арахиса, хлопка, сои.
  5. Свежая морковь, капуста, желтая тыква, вареный картофель.
  6. Любые свежие зеленые травы, кроме ядовитых. Больше всего уткам нравится крапива, люцерна, клевер. Кормить их можно и водными растениями.
  7. Свежие отходы с кухни, к которым относятся рыбные и мясные продукты. Давать их следует в ограниченном количестве.
  8. Молочные продукты входят в рацион только утят. Взрослым особям можно давать только обезжиренный творог.

В летний период времени Мулардов кормят не менее четырех раз в сутки. Влажный и сухой корм дается по два раза в день. Кроме этого, птиц рекомендуется постоянно кормить травой .

Зимой кормление уток должно быть двухразовым. В рацион первой кормежки входят сухие корма, вторая должна состоять из влажного корма и овощей. Поскольку зимой птице нужны витамины, оба корма должны быть разнообразными.

Выращивать уток породы Муларда экономически выгодно и целесообразно до возраста в 60 дней. К этому времени живая масса особи достигает 3,5-3,7 кг. Если было принято решение подержать птиц подольше, то делать это рекомендуется еще не меньше месяца . Связано это с тем, что в возрасте 70 дней утки начинают худеть и линять. Кроме этого, тушки такого возраста очень трудно ощипываются.

Разведение уток Муларда в домашних условиях

Для получения породы следует скрестить индоутку (мускатную утку) с пекинской или другой породой домашних уток. В этом случае инкубатором обзаводиться необязательно, поскольку по сравнению с наседкой он менее продуктивен.

Для получения хорошего результата необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Спариваемые птицы должны иметь возраст не менее шести и не более одиннадцати месяцев. В противном случае продуктивность будет меньшей.
  2. Самый благоприятный период для скрещивания – конец апреля – середина июня.
  3. Содержать птиц следует в хороших условиях. Питание должно быть полноценным и разнообразным .
  4. Нельзя содержать селезней и самок одной породы в одном помещении. Самцы могут покрыть «своих» самок, в результате чего получится стандартное размножение.

Наседку необходимо обеспечить хорошими условиями. Для нее нужно оборудовать гнездышко, в котором обязательно должна быть подстилка из соломы . Контакт других птиц с наседкой рекомендуется ограничить.

В одно гнездо можно помещать не более пятнадцати яиц. Рядом с наседкой устанавливается поилка, кормушка и емкость с водой. Маленькие утята вылупятся примерно через месяц.

Идет пора, когда все кто занимается разведением домашней птицы, начинают активно изучать новости по теме. Да только будучи в курсе всех последних достижений в селекции можно успешно реализовать такой бизнес. Нет сомнений, что покупать новые породы нужно! Таким способом достигается больший доход и прибыль. Также благодаря селекции утки становятся более выносливыми, менее прихотливыми и как результат понижается смертность и ваши потери.

И вот в последние несколько месяцев начинает проскакивать информация о новой неимоверной породе уток «Пестрый мурлад»! В чем ее особенности? Чем она так примечательна? И вообще существует ли она?

По незначительным крупицам информации, которые оставляют толи по неосторожности толи для интриги владельцы ферм можно сделать вывод, что да порода есть! Далее хотелось бы определиться с особенностями. Известно, что венгерская пёстрая является искусственно созданным гибридом (кросом). Ее прародителями стали обычная утка и мускусная, примешан сюда и кросс Чери – вери и Мулард. По причине кардинально противоположных ареалов обитания этих птиц сами они никогда не встречаются и не могут принести потомства. Поэтому ученые головы применили науку для соединения лучших качеств обоих пород, и результат получил название утка кросса венгерская пёстрая.

Что получилось после скрещивания уток?

А получилось, что благодаря родству с мускусной уткой пестрый мурлад имеет высокие показатели в весе (порядка четырех килограмм) причем набирают его в рекордно короткие сроки (около пятидесяти дней).

Так же от обычной утки унаследованы иммунитет к болезням и высокая степень сопротивления организма утки атмосферным явлениям (холод, жара…).

Далее стоит отметить утверждение о том, что уровень жирности мяса просто скандально низкий (до семи процентов), при этом утверждают, что продукт абсолютно не жесткий и тает во рту! Также привлекает информация о том, что кормиться венгерские пестрые будут в основном травой.

Ой, ли? Так ли?

Однозначно возникает сомнение! Супер порода, неимоверные показатели, не мрет и почти не ест! Ну просто курица с золотыми яйцами.

Да действительно сложно поверить, сразу возникают подозрения – обман, развод! Не стоит горячиться, по сути дела все утверждения правдивы, но несколько хитро изложены. Давайте разберемся:

  1. Иммунитет – да устойчивая и не болезненная но не более чем обычная утка (ведь от нее венгерка и наследует эти показатели);
  2. Скорость роста – правда, но тут факт кормления травой и, то, как быстро утка набирает вес, взаимосвязаны (от травы она будет расти медленнее);
  3. Жирность – опять же в большой мере зависит от рациона питания;
  4. Мясо действительно приятно на вкус (сказывается наследие мускусной утки).

Получается, что производители не обманывают но, теперь зная факты, вы сами можете принять решение, нужна ли вам такая утка, готовы вы выложить за нее круглую сумму и найдете ли где реализовать такой продукт!

Как узнать уток пёстрого муларда? И где покупать утят

Сделать это будет непростой задачей! В большинстве случаев утки пестрого мурлада являются белыми и лишь процентов тридцать действительно имеют пеструю раскраску. Также можно сказать, что ввиду особенностей мясной породы они крупнее собратьев.

Очень слабое описание. По этой причине покупать такое чудо нужно у проверенных производителей. Мы являемся эксклюзивными дилерами венгерской пёстрой утки! Спрос на них растёт, заказы на февральскую-мартовскую инкубацию расписаны ещё с декабря прошлого года и в сезон заказы принимаются только на месяц вперёд, даже с предоплатой! Так что с заказом этих замечательных уток лучше не тянуть до разгара сезона.

тел. 097 881 49 18

Оставь отзыв/комментарий о статье:

Многие любители домашнего хозяйства останавливают свой выбор именно на птицах. Ведь они приносят не только вкусное и диетическое мясо, но и несут низкокалорийные яйца. Птицеводов часто интересуют утки муларды, и то, какой пищей их лучше кормить, как улучшить вес и т.д.

Рентабельно ли заводить эти породы в домашних условиях, нет ли ограничений по их содержанию, — обо всем этом и многом другом мы поговорим сегодня. Для большей наглядности предлагаем вам ознакомиться с небольшим видео на нашей странице.

На фото изображен типичный представитель породы муллард.

Описание породы

Утки муларды – это плод селекционных трудов, гибрид, который был создан благодаря успешному скрещиванию индоутки с и другими видами домашних птиц. Венгерская пестрая утка обязана своему появлению этому виду, который был создан при смешении с

Чтобы вам не говорили предприимчивые продавцы домашних птиц, однако особи этой породы не могут иметь потомства. Это подтверждают многочисленные отзывы опытных хозяев. Поэтому не нужно брать мулардов для разведения, ведь они полностью стерильны. На практике многие птицеводы замечают, что половой инстинкт у уток часто встречается (особи мужского пола могут покрывать самок), но это еще не значит, что яйца будут оплодотворенными.

Самым главным достоинством породы является ее мясная продуктивность. Вес птицы уже через два-три месяца при правильном питании может достигать 4 кг, и животное отдается на убой. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы домашних животноводов, которые очень хвалят вкусовые качества мяса и быстрое развитие утки. Если сравнивать муларды с пекинским видом птиц, то при одинаковых растратах на корм, представители первой породы набирают вес значительно быстрее. Кроме того, их часто выращивают для получения кулинарного лакомства – фуа-гра. Для этого птиц держат в тесных условиях, чтобы они быстрее набрали нужный вес, и печень обросла жиром.

Для породы также характерным качеством является пестрая расцветка. Благодаря этому такие птицы станут настоящим украшением любого хозяйственного двора. Увидеть это вы сможете на следующем фото или представленным на странице видео. Чаще всего муланды имеют оперение темного цвета или белое с небольшим черным пятном на голове. Такие цветовые изменения связаны, в первую очередь, с возрастом птицы. В среднем к 3 месяцам жизни животное достигает веса в 4 кг. Это подтверждают отзывы птицеводов, которые занимались выращиванием мулардов.

Выведение в домашних условиях

Сегодня на карте трудно найти европейское государство, в котором нет животноводческих ферм с мулардами. Утки не только приносят диетические и нежирные яйца, но и дают ценный деликатес – печень для фуа-гры.

В домашних условиях многие фермеры также успешно разводят представителей данной породы. Для этого нужно скрестить особей пекинского и мускусного вида. Однако успех мероприятия зависит от многих факторов. Это:

  • Время года. Считается, что лучше всего заниматься спариванием именно в конце весны – начале лета. Это самый благоприятный период, дающий наилучшие результаты;
  • Возраст животных. Наилучший период для скрещивания – 8-9 месяцев жизни;
  • Процесс спаривания. Здесь нет никаких строгих правил, но лучше поместить отдельно самца и 5-6 самок, или огородить для них территорию;
  • Половая активность самца. Очень часто особь мужского пола не подпускает к себе самок другой породы. Чтобы решить эту проблему, достаточно окрасить спинки женских особей в темный цвет. Об этом свидетельствуют отзывы успешных птицеводов.

После оплодотворения, нужно собрать яйца и положить их наседке или в инкубатор. Практика показывает, что эффективнее вылупливаются именно те яйца, которые были предоставлены самке. Многие отзывы рекомендуют использовать хороших наседок несколько лет подряд. Это выгоднее, чем каждый год искать и проверять новых самок.

Положите под наседку 10-13 яиц, приготовьте ей уютное гнездо и поставьте его в безопасное место. По истечении первых 10 дней высидки, проверьте яйца на оплодотворенность. Сделать это можно с помощью обычной лампы или солнца. Выбросите те, у которых нет зародыша (красного или темного пятна внутри). Остальные – аккуратно положите обратно под наседку.

Следите за тем, чтобы самка не теряла вес. Старайтесь, чтобы она хотя бы раз в сутки вставала с гнезда поесть и попить. Лучше всего, чтобы питье и еда всегда были возле нее, и она не оставалась голодной.

Отзывы и практические наблюдения говорят о том, что самка высиживает около 90% всех яиц, в то время как инкубатор дает лишь 60% результат.

Развивается молодняк очень хорошо. Уже ко второму году жизни их вес может достигать 2, 5 кг. На фото изображен маленький утенок породы мулард.

Правила ухода

Приобретая молодняк без наседки, необходимо знать, что вырастить их не так то и просто. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следить за температурным режимом. Большинство птицы покупается ранней весной, когда еще холодно, поэтому нужно предоставить молодняку необходимые условия.
  2. Использовать искусственное освещение помещений.
  3. Полноценно и вовремя кормить.

Первые сутки после рождения и вплоть до 10 дня жизни нужно предоставить птице круглосуточную подачу света, температура должна колебаться в пределах 22- 27 градусов. Если погодные условия не позволяют осуществлять выгул уток, то лучше от них вообще отказаться.

Следите за тем, чтобы подстилка у птиц всегда была сухой. Для этого можно использовать сухое мелкое сено, солому, старые полотенца и т.д. Нельзя подстилать молодняку древесные опилки, т.к. это может привести к негативным последствиям для уток.

Кормление

Маленькие, только что вылупившиеся утята не умеют самостоятельно есть и пить. Вам придется их этого научить. Многочисленные отзывы и советы бывалых птицеводов говорят о том, что молодняк сначала нужно принудительно напоить из пипетки слабо разведенным раствором марганца. Это необходимо сделать сразу, в тот же день, когда вы купили птиц или они появились на свет. После этого можно начинать кормить уток отварными яйцами, перемешанными с кашей, творогом и мелко дробленными зерновыми культурами. Многие начинающие птицеводы выбирают для кормления специальные стартовые смеси.

Примерно к третьему дню жизни можно небольшими порциями добавлять к рациону порезанную зелень, но лишь при условии, что у молодняка нет кишечных расстройств. Отварной картофель лучше всего начать давать после двух недель жизни. При таком питании животные быстро начинают набирать вес и активно развиваться.

Если вам повезло и возле вашего дома есть небольшой водоем, тогда это просто идеально место для разведения таких уток. При таких условиях, их достаточно кормить 2-3 раза в день зерном. Взрослым особям чаще всего дают ячмень, кукурузу, пшеницу, комбинированные корма, минеральные добавки. Не забывайте о том, что утки – это водоплавающая птица и без воды они буквально не могут прожить. Поэтому ни в коем случае не ограничивайте их доступ к воде.

В качестве ценных минеральных добавок можно давать уткам яичную скорлупу, известняк или мел.

Венгерская пестрая

Это прекрасный вариант для разведения домашней птицы птицы в нашей стране. Как и мулард, порода относится к мясному типу. Мясо этих птиц содержит около 5% жира, но, при этом, остается очень сочным и вкусным. Венгерская пестрая утка не перебирает еду, отлично переносит большинство заболеваний и приспособлена к самым суровым погодным условиям.

На вид это большая и крепкая птица, с правильным телосложением и широкой спиной. Венгерская пестрая утка представлена на следующем фото, эта особь имеет редкий белый окрас.

К 4 месяцам утки набирают вес в 4-5 кг., что является их важным достоинством.

Выращивать мясные породы уток очень выгодно. Они очень быстро растут. Уже за сезон вы получаете вкусное диетическое мясо. Надеемся, что видео, представленное на нашей странице, поможет, и вы займетесь разведением этих красивых птиц с чрезвычайно сочным и вкусным мясом.