Тайский рецепт курица молоко кокосовое. Курица карри с кокосовым молоком: пошаговый рецепт
Свойства кокосового молока
Один из ингредиентов нашего блюда – это кокосовое молоко. Многие считают, что кокосовая вода и молочко – это одно и то же. Но это не так. Кокосовая вода (она же сок) – это натуральная жидкость, которая образуется внутри плода.
А вот молочко получают другим путем. Для этого мякоть плода натирают, а потом получившуюся кашицу отжимают. На рынках Таиланда можно купить только что выжатое молоко. Ищите там, где много кокосов и большая машина в виде соковыжималки. Кстати свежей кокосовой стружкой я украшала . Получилось очень оригинально 🙂
Интересно, что кокосовое молоко называют еще «азиатскими сливками»
В принципе вполне справедливо, ведь этот продукт является достойной альтернативой сливок. Здесь много жиров – от 14,9 до 24 г на 100 г молока. Белков тут – 1,8 г, а углеводов – до 3 г. Калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.
В составе этой молочно-беловатой жидкости содержится много полезных веществ:
- фосфор, магний, натрий и прочие минералы;
Кокосовое молоко очень полезное. Его назначают при авитаминозе. Также данный продукт – проверенное средство, придающее сил при хронической усталости.
Недавно индийские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, те, кто регулярно питаются данным продуктом, защищены от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность мозга.
Да и на состояние кожи эта чудо-жидкость положительно воздействует. Благодаря содержащимся здесь протеинам, кожа становится нежной и бархатистой. У нас купить его не так уж легко. Но в супермаркетах вполне реально отыскать или заказать по интернету.
Особенности приготовления блюда
Курица в кокосовом молоке – это кусочки курочки (можно филе курицы или другие части) в нежном соусе с добавлением ароматных пряностей. Блюдо отличается от курятины, тушенной в сметане или сливках. Утонченный кокосовый вкус, более глянцевый соус и интересные специи в блюде внесут разнообразие в повседневные семейные ужины.
Этот рецепт из Юго-восточной Азии. Правда, в некоторых странах, немного отличается состав добавляемых специй. Неизменными остаются основные ингредиенты – курочка, кокосовое молоко, соевый соус и перец чили. Причем, последнего азиаты побольше добавляют.
В Азии жуть как любят сыпать везде острый перец. Даже если говоришь «no spices», они кивают в знак понимания. Красный перец чили не добавляют. А зеленый оставляют. Только в чем разница между зеленым и красным перцем, я так и не поняла. Что тот, что этот очень пекучие. И после такого блюда во рту все горит. Прям, как после пожара 🙂 Поэтому приходится запивать большим количеством воды. Зато после такого трапезничества долго ничего есть не хочется.
Еще один ингредиент блюда – соевый соус. В азиатской кухне его очень любят. Вы увидите его на столе каждой макашницы. Я от него в восторге. Для справки: соевый соус - это забродившие бобы сои с солью. Очень вкусно и не надо переживать – досолено ли блюдо в процессе приготовления или нет. А так каждый сам себе его добавляет, сколько хочет.
Готовится тушеная курица с кокосовым молоком очень быстро. Из предложенного количества ингредиентов получится 4-6 порций. А вот и обещанный рецепт с фото. Хотя это курочка по тайски, но перца чили я немного уменьшила. Если любите погорячее, то добавьте его чуть больше. Да, с карри получится тоже интересное сочетание. Пробовала с ним и без него, все равно очень вкусно 🙂 Как приготовите, пишите ваш отзыв о блюде и с подругами рецептом поделитесь.
Ингредиенты
4-6 порц. 60 мин. Масса готового блюда: 1200 гр.
1 шт | среднего размера или 6 шт филе курицы | |
3 | зубчика | |
250 мл | ||
1/2 ч. л | или меньше | |
Курица в кокосовом молоке – это кусочки сочного куриного филе в нежном кокосовом соусе с добавлением ароматных пряностей. Курица в кокосовом молоке отличается от курицы, тушенной, например, в сметане или сливках тонким ненавязчивым кокосовым вкусом и немного более глянцевым соусом. Такая курочка легко и быстро готовится, она прекрасно разбавит однообразные семейные ужины.
Состав:
- Куриное филе – 600-800 г
- Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука – 1 ст. ложка
- Имбирь (свежий) – 2 ст. ложки
- Порошок карри – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
Приготовление:
Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кубиками. Я в этот раз вместо филе использовала куриные окорочка, которые предварительно очистила от костей и кожи. В этом случае больше возни, но зато мясо более сочное.
Лук, чеснок и имбирь почистите. Нарежьте лук кубиками, а чеснок и имбирь мелко порубите. Не измельчайте чеснок с помощью пресса, он будет подгорать при обжарке. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите лук с чесноком и имбирем. Обжарьте их до легкого зарумянивания на маленьком огне в течение 10-15 минут.
В обжаренный лук с чесноком и имбирем выложите карри, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.
Огонь прибавьте до максимума и выложите куриное мясо. Обжарьте курицу при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курочка останется сочной.
Влейте в сковороду ¾ стакана воды, накройте крышкой и тушите курицу до готовности в течение 15 минут. Не передерживайте курицу, иначе она будет сухой. Вода должна полностью испариться. Если Вы видите, что через 10 минут готовки, воды все еще много, то прибавьте огонь и снимите крышку. Через 15 минут добавьте в курицу муку и тщательно перемешайте. Сразу добавьте соль.
Следом влейте кокосовое молоко. Доведите курицу с кокосовым молоком до закипания при постоянном помешивании и сразу выключайте. Соус за это время успеет загустеть.
Курица с кокосовым молоком готова, подавайте ее горячей с гарниром из риса или лапши.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Этот рецепт родом из Юго-Восточной Азии. Курица в кокосовом молоке - один из немногих рецептов азиатской кухни, которые мне нравятся.
В наших ресторанах готовят такую курицу, как правило, с острым перцем. Я не особо переношу активную остроту в блюдах, поэтому перец исключила вовсе, а добавила привычный мне обычный черный молотый перец. Если вы будете готовить это блюдо с острым перчиком, то добавьте его к луку и жарьте вместе.
Количество кокосового молока может быть любым! Иногда я хочу такую курицу, чтобы было погуще, иногда - жиже, соответственно, и молока добавляю больше/меньше.
Подают такое блюдо, как правило, с рисом.
Подготовим продукты по списку.
Куриное филе нарезать произвольными кусочками, смешать с маринадом и отправить в холодильник на 1-2 часа. Можно на ночь или даже несколько дней.
Для маринада чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, добавить сок лайма и подсолнечное масло.
Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавить куркуму, перемешать.
Добавить мясо вместе с маринадом.
Жарить, помешивая, пока все кусочки не посветлеют.
Добавить кокосовое молоко.
Тушить 10-15 минут под крышкой.
Добавить соль и перец.
Курица в кокосовом молоке готова.
Подавать тут же.
Приятных гастрономических впечатлений!
Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».
Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?
В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.
Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.
В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.
Курица в кокосовом молоке
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные филе 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Кокосовое молоко 250 мл
- Укроп 2-3 веточки
- Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах по вкусу
- Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.
Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко
- В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.
В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы
- Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.
Растереть специи и обсыпать ими куриное филе
- Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.
В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок
- Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».
Выложить филе на разогретую сковородку
-
Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.
Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь
- Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
- Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.
Залить кокосовым молоком филе и лук
- Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
- Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.
Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».
Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?
В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.
Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.
В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.
Курица в кокосовом молоке
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные филе 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Кокосовое молоко 250 мл
- Укроп 2-3 веточки
- Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах по вкусу
- Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.
Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко
- В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.
В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы
- Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.
Растереть специи и обсыпать ими куриное филе
- Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.
В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок
- Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».
Выложить филе на разогретую сковородку
-
Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.
Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь
- Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
- Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.
Залить кокосовым молоком филе и лук
- Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
- Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.