Свойства дыни. Польза и вред для организма

Употребляя дыню, можно повысить иммунитет и помочь организму в борьбе с различными недугами. Годится продукт и для применения в целях ухода за внешностью. Однако есть нюансы, в случае которых этот плод может причинить вред здоровью человека вместо пользы. О свойствах дыни и пойдёт речь далее.

При умеренном употреблении дыня оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает при болезнях сердца, почек;
  • усиливает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям (называемым в народе простудными);
  • способствует укреплению костей;
  • избавляет от послеродовой депрессии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение.

Полезными компонентами богаты даже семечки дыни

Семена дыни уменьшают уровень холестерина, не позволяют образовываться камням в почках, предотвращают распространение дерматита по телу, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Этими же свойствами отличается и масло, получаемое из семян продукта. Кроме того, в них присутствует цинк, благодаря чему средство из семечек применяется для лечения импотенции и повышения качества спермы.

Цукаты из дыни отлично укрепляют иммунитет человека, нервную систему, стенки сосудов. Их рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами сердца.

Для придания какому-либо кондитерскому, хлебобулочному изделию или мороженому вкуса и аромата плода используют пищевой ароматизатор «Дыня». Эта добавка безопасна для здоровья человека, не страдающего сахарным диабетом.

Что особенного в тайской и горькой дынях?

Существует много сортов ягоды: ранние, среднеспелые, поздние. Из них стоит выделить момордику (горькую дыню) и канталупу (тайскую дыню). Момордика особенно хорошо улучшает пищеварение и повышает аппетит. Входящий в её состав витамин Е защищает организм от старения, а витамин F приносит силу и энергию. Канталупа содержит инозин, предотвращающий выпадение волос, и кремний, оказывающий положительное воздействие на кожу. Тайская дыня отлично укрепляет иммунитет и защищает от запоров.


Так выглядит горькая дыня - момордика

Таблица: Химический состав и пищевая ценность плода (на 100 г)

Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Пищевые волокна 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Вода 90 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 7,3 г
Крахмал 0,1 г
Зола 0,6 г
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г
Макроэлементы
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Натрий 32 мг
Калий 118 мг
Фосфор 12 мг
Хлор 50 мг
Сера 10 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг
Цинк 0,09 мг
Йод 2 мкг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Фтор 20 мкг
Кобальт 2 мкг
Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бэта-каротин 0,4 мг
Витамин A 67 мкг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин PP 0,5 мг

Видео: Елена Малышева о пользе дыни

Противопоказания и возможный вред

Дыня противопоказана тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно инфекционными). Так, её не нужно есть при панкреатите, гастрите; семечки не годятся для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отказаться от сочного плода (а также масла из него) стоит и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. В случае холецистита насчёт употребления дыни лучше посоветоваться с врачом.

Людям, у которых нет перечисленных болезней, не стоит перебарщивать при включении дыни в рацион - чрезмерное её поедание причинит вред сердцу и кишечнику.

Дыню нельзя употреблять вместе с яйцами, молоком, кисломолочными продуктами и мёдом. Не стоит совмещать продукт и с приёмом алкоголя. Подобные комбинации могут привести к поносу и тошноте, непроходимости кишечника. Запивание дыни водой чревато диареей. А её употребление натощак способно вызвать не только тошноту, но и вздутие живота.

Все эти предостережения касаются также сушёной и вяленой форм продукта.

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Чтобы исключить появление кишечных колик, следует есть 300–500 грамм дыни в день, разделив приём на 3–4 раза. Однако существует и иное мнение - количество употребляемого продукта в сутки не должно быть больше 1,5 кг.

При похудении (на диете)

При похудении дыню нужно принимать в разгрузочные дни.

Особенная диета, дынная, длится от двух суток до недели: следует купить продукт и употребить его за 5 приёмов пищи в день. Важно в этот период пить воду, зелёный либо травяной чай - не менее двух литров жидкости в сутки. Не стоит также забывать об умеренной физической нагрузке.

Диета позволит сбросить до 5 килограммов веса и не вызовет больших сложностей, поскольку она краткосрочная, а в самой дыне много полезных элементов. Но прежде чем приступать к ней, лучше посоветоваться с врачом.

При беременности и в период грудного вскармливания

По мнению специалистов, беременной женщине в день нельзя принимать больше 200 г ягоды (2 кусочков). Желательно перед употреблением продукта посоветоваться со специалистом.

Кормящие матери могут есть дыню, если в результате этого у ребёнка не возникает никаких проблем. Принимая её в первый раз, нужно попробовать маленький кусочек и понаблюдать, не проявится ли какая-либо негативная реакция у малыша. Это поможет предотвратить проблемы с пищеварением у ребёнка, появление диспепсического расстройства.

Дыня в рационе детей


Детям дыню есть можно, но в умеренном количестве

Дыню настоятельно не рекомендуется давать годовалому ребёнку, а лучше - до достижения им возраста двух лет. Однако в некоторых случаях специалист может посоветовать включить в рацион малыша этот продукт (например, при проблемах с почками). Но такая рекомендация должна исходить только от врача.

Суточная доза для ребёнка составляет около 100 грамм. По мере его взросления это количество можно увеличивать до 200 граммов.

В первый раз предлагая малышу дыню, убедитесь, что на кусочке нет семечек, иначе ребёнок может подавиться ими.

Рецепты здоровья с соком и семенами плода

Для получения мочегонного эффекта

10 г высушенных семян заварить кипятком и держать на водяной бане в течение 20 минут. Затем перейти к настаиванию отвара на протяжении 3 часов. Для этого понадобится закрыть ёмкость со средством. Готовый настой полагается принимать 4 раза в день по 10 мл.

Для лечения геморроя

Купите дыню, вытащите из неё семена в количестве 10 г, залейте их кипятком и держите на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивайте отвар на протяжении 30 минут. В сутки принимайте его трижды по 20 мл.

От импотенции

Возьмите семечки дыни, высушите их, затем измельчите в кофемолке. Перед приёмом пищи получившийся порошок принимайте три или четыре раза в сутки по десертной ложке.

От заболеваний горла

Если мучает боль в горле, кашель, то употребляйте по половине стакана свежевыжатого сока дыни четыре раза в день.


Дыневый сок - напиток не только вкусный, но и лечебный

Для борьбы с камнями в почках

Чтобы избавиться от камней, добудьте семена дыни, измельчите их, пересыпьте в стакан. После этого вскипятите воду, дождитесь, когда она немного остынет, и залейте ею семена, помешивая содержимое стакана. Затем возьмите марлю и процедите через неё получившуюся смесь. Перед приёмом пищи употребляйте по полстакана такого средства 3–4 раза в день.

От гонореи

Приобретите дыню, вытащите семена, измельчите их, залейте горячей водой и двадцать минут держите содержимое на водяной бане, как следует томя, затем процедите жидкость. Готовое средство пейте днём на протяжении 3 недель.

Применение дыни и её производных в домашней косметологии

Сок для волос

Чтобы улучшить состояние волос, втирайте в них и кожу головы сок дыни после мытья. Спустя 20–25 минут после процедуры его полагается смыть без применения шампуня.

Маска против веснушек

Помните мякоть дыни, нанесите на лицо и подержите такую своеобразную маску на коже 10–15 минут. По прошествии этого времени смойте кашицу тёплой водой.

Состав для питания и увлажнения лица

Возьмите дыню и измельчите её до кашеобразного состояния. Затем из получившейся порции отделите две столовые ложки массы и перемешайте их с небольшим количеством свежей сметаны и мёда. Нанесите маску на лицо и держите не более 15 минут.

При жирной коже вместо сметаны используйте йогурт для создания маски.

Устранение трещин и раздражений на коже

Сделайте настой ромашки (для этого понадобится 2 ст. л. цветков залить кипятком, оставить на четверть часа и процедить), перемешайте его с мякотью дыни до получения консистенции негустой каши. Затем используйте массу для нанесения на лицо. Подержите такое средство на коже 10–15 минут, после чего смойте водой.

Производные дыни и она сама способны принести много пользы для организма человека. Правильное применение лечебных рецептов с плодом улучшит здоровье и внешний вид. Но прежде чем употреблять плод и использовать его в различных целях, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом при необходимости.

Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Калорийность дыни и её состав

Дыня, калорийностькоторой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник . Также дынька богата железом.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

  1. Анемия : содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания , атеросклероз : положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
  3. Нервные расстройства , депрессии . Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал — они тоже помогают поднять настроение.
  4. Заболевания почек и желчного пузыря . Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
  5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
  6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.

Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

Противопоказания для употребления дыни

Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.

Особенности употребления дыни

После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказанияхкоторой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Одним из самых приятных и полезных даров южного лета является, несомненно, дыня. Данный плод обладает множеством полезных качеств, таких, например, как оказание благотворного воздействия на органы и системы человека, ускорение процесса обмена веществ, укрепление иммунитета. Помимо этого дыня обладает сладким вкусом, что делает процесс ее употребления весьма приятным.

Однако, при приеме дыни в пищу, следует применять максимальную осторожность и не съедать за один раз большое количество сладкой мякоти. Помимо того, что подобные излишества могут надолго лишить аппетита, они также способны принести здоровью достаточно ощутимый вред.

Дыня: польза и вред

Дыня: польза и вред данного продукта носят весьма условный характер. То есть, употребление данного фрукта в пищу вряд ли будет способствовать излечению от какого-либо рода заболеваний, однако, несколько укрепит здоровье в целом, и повысит иммунитет.

Что касается вреда, то в данном случае следует избегать чрезмерного употребления дыни в пищу. Плод этот весьма и способен быстро утолить голод, а при переедании может вызвать такие неприятные последствия, как вздутие живота и расстройство желудка в целом.

Дыня: полезные свойства, которыми обладает данный продукт, обусловлены содержанием в нем большого количества следующих веществ:

  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, особенно, в осенне-зимний период.
  • Йод. Соответственно, употреблять дыню в умеренных количествах рекомендовано людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Помимо этого, данный компонент способствует нормализации мозговой деятельности.
  • Кальций. Именно ему каждый из нас обязан крепкими костями, зубами, ногтями и сильными, блестящими волосами.
  • Магний. Данный компонент оказывает легкое успокаивающее воздействие, а при длительном употреблении способен привести в порядок нервную систему.
  • . Содержание в дыне данного вещества является показанием для употребления фрукта беременными и планирующими женщинами.

Как следует из сказанного выше, польза дыни, учитывая значительное количество содержащихся в ней биологически активных веществ, очевидна.

Дыня: польза и вред для здоровья

Дыня, полезные свойства этого плода позволяют употреблять его при наличии следующих заболеваний, а также для их профилактики:

Польза дыни обусловлена тем, что она обладает противовоспалительными свойствами и способствует скорейшему оздоровлению организма. Однако, стоит избегать употребления в больших количествах дыни. Польза и вред для здоровья данного продукта не признаны официальной медициной, соответственно, противопоказания для приема этого фрукта могут быть только индивидуальными.

Польза дыни для организма

Польза дыни для организма такова, что выражена не только в оказании лечебного, но и косметического эффекта. Данный фрукт способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта в целом и ускорению обмена веществ, что приводит к снижению веса при регулярном употреблении дыни в пищу.

Польза и вред дыни для организма. Следует помнить, что переедание этого фрукта может привести к появлению следующих проблем:

  • Длительное расстройство желудка, выраженное в появлении диареи, так как дыня обладает слабительным эффектом.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Гипервитаминоз.

Необходимо помнить о том, что употреблять фрукт следует отдельно от любой пищи, что извлечь все полезные свойства дыни для человека. После принятия дыни должно пройти не менее трех часов, прежде чем можно съесть какой-либо иной продукт.

При игнорировании данного правила дыня надолго задержится в желудке и будет способствовать появлению желудочных колик и метеоризма.

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня: полезные свойства и противопоказания этого фрукта носят весьма условный характер и являются, преимущественно, следующими:

Польза и вред дыни для организма несут несущественный характер ввиду того, что дыня является сезонным фруктом и употребление ее в течение длительного периода времени не представляется возможным.

Дыня колхозница: польза и вред

Дыня колхозница, польза и вред, которые может принести организму человека употребление данного вида фрукта, являются следующими:

  • «Колхозница» содержит , соответственно, не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.
  • Также, именно по причине того, что плод насыщен клетчаткой, есть ее следует тем, кто страдает от лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Дыня торпеда полезные свойства

Дыня торпеда. Полезные свойства этого плода носят несколько иной характер. Дыня, отнесенная к виду «Торпеда» обладает повышенным содержанием воды и рекомендуется людям, которые страдают от болезней мочевыделительной системы.

Благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию плод выводит из организма токсины и шлаки, способствуя его мягкому очищению и оздоровлению.

Польза дыни для женщин

Польза дыни для женщин является неоценимой. Помимо того, что употребление дыни способствует похудению, применение плода в качестве косметического средства, то есть, в виде масок, оказывает заметный омолаживающий и отбеливающий эффект. Допустимо как накладывание мякоти непосредственно на кожу, так и умывание свежевыжатым соком.

Дыня польза и вред, калорийность продукта.

Дыня не является плодом, содержащим большое . На 100 грамм продукта приходится лишь 30 -40 килокалорий, в зависимости от сорта.

Соответственно, фрукт среднего размера содержит в целом не более 500 килокалорий. Исходя из этого, следует, что употребление дыни не способствует набору лишнего веса.

Польза дыни для беременных

На вопрос: «какая польза от дыни для беременных?», можно ответить следующим образом: дыня содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая способствует зачатию и нормальному развитию плода в период беременности.

Семечки дыни: полезные свойства

Регулярное употребление в пищу дынных семечек оказывает достаточно заметный косметический эффект, выраженный в очищении кожи от угрей и прыщей.


Дыня — это ягода или фрукт

Дыня – это ложноягода, которая относится к семейству тыквенных, рода огурцовых. Ее знают многие народы мира на протяжении не одного столетия. Она вкусна и питательная, душистая, а своими полезными свойствами дыня может со всем обоснованием похвастаться. Эта бахчевая культура – огромный сундук с питательными веществами, витаминами. Давайте остановимся на этом и посмотрим, какой же клад она несет в себе.

Этот плод был известен еще в древние времена. Так, его выращивали еще древние египтяне и приносили эту бахчевую культуру в дар своим богам. Помимо этого, она была также распространена на территории Ост-Индии и современного Афганистана.

И уже в древности люди знали про ее лечебные свойства. Ароматная ложноягода широко применялась для лечения различных болезней желудка, психических расстройствах и как косметическое средство. Так что данный продукт — это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), а настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это природный источник витамина А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, клетчатки и так далее.

Состав и полезные свойства дыни

Какие же есть витамины в дыне? Не секрет, что в ней содержатся много полезных и питательных веществ в ее мякоти, а также в кожуре и семечках, к примеру, такие как железо, калий, кремний.

  • Кремний способен укреплять стенки сосудов, на состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

Так же вы можете найти в в ней такие элементы, как легкоусвояемые сахара, клетчатку, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для кровеносной системы.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А (бета-каротин ) обеспечит отличный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С , понятное дело, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Целебные свойства дыни также обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты . Она чрезвычайно полезна для нервной системы, ведь отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Это все стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте дольку этого вкусного продукта и все сразу наладится.

Душистая ягодка благоприятно сказывается на лечении заболеваний: болезней сердца, малокровии, истощении, ревматизме, болезней печени и почек.

В дыне содержится в большом количестве витамин С (в ней его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует , а так же витамины В9, А и витамин Р.

Спелая красавица так же богата минеральными солями, пектиновой кислотой.

Интересно, что многие, даже научные мужи, до сих пор не определились, дыня — это ягода или фрукт, а может вообще овощ? Если считать по ближайшим родственникам — напомню, род огурцовых, получается эта компания — овощи, если по семейству — ягода, по вкусу может быть фруктом. Пока остановились на ложной ягоде…

Дыня — польза и вред для здоровья

Ложная ягода собрала в себе множество полезных свойств, редкий плод может похвастаться таким многообразием лечебных качеств и способов применения в рецептах народной медицины.

Итак соберем, только самые заметные лечебные свойства дыни:

  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • кроветворные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • успокаивающие;
  • мягкие мочегонные и желчегонные;
  • улучшающие функционирование органов ЖКТ;
  • очищающие от шлаков и токсинов;

Калорийность дыни, применение в диетологии

Дынька, как и , относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 гр продукта), благодаря чему она популярна среди людей, желающих похудеть, входит в рацион многих очистительных диет, но не стоит забывать о том, что она способна улучшать аппетит. Существуют разгрузочные дни на дынях или арбузах, чрезвычайно полезно за сезон пройти хотя бы 7-10 таких дней, чтобы на год относительно здоровому человеку забыть о недомоганиях.

Целебным свойством бахчевой культуры можно назвать так же то, что она благоприятна действует на нервную систему , обладая успокаивающем эффектом.

Дыня в косметологии — польза для кожи

Продукт способствует сохранению молодости кожи, по этой причине ее часто используют и в косметологии. Маски, содержащие сок либо мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметен регенерирующий, омолаживающий эффект, питательный и заживляющий.

Для маски скибку спелого плода достаточно размять вилкой в пюре или воспользоваться блендером. 15 минут в день таких процедур красоты в течение 2 недель и ваша кожа начнет сиять.

Семечки дыни тоже активно используют в косметологии — размалывают высушенные экземпляры в порошок и потом добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкого пилинга.

Дыня и ее семена — применение в народной медицине

Продукт используют и при приготовлении лекарств, которые способствуют нормализации водного обмена в организме, выводу шлаков и токсинов.

  • При заболевании системы пищеварения вам могут помочь семена дыни . Для этого необходимо измельчить ее семена и залить их прохладной кипяченной водой, затем отцедить и выпивать по пол стакана перед приемом пищи.
  • Для повышения мужской силы.

Используют и как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно употреблять 2-4 грамма свежих и перемолотых семян – и результат не заставит себя долго ждать. Но повышать дозировку не стоит, так как это может навредить эндокринной системе вашего организма.


Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня несет не только пользу для организма, но и вред, ее не рекомендуется употреблять в пищу мамам, кормящий грудью (возможно расстройство органов пищеварения).

  • Язвенникам и диабетикам она так же противопоказана.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) бахчевую культуру не стоит употреблять при сахарном диабете.

При сочетании этого плода с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно . Не стоит приобретать ложную ягодку с повреждениями и продающуюся недалеко от дорог – в данных случаях от нее вы можете получить больше вреда, чем пользы.

Да и вообще дыню лучше не сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и покажет все свои полезные свойства.

Как выбрать дыню правильно

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем несравнимый благоухающий душистый запах, у зеленой «ягодки» вы его не отыщите.
  • Следующим по важности следует считать глуховатый звук при постукивании.
  • Спелая ягодка так же более интенсивно окрашена и на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы. Бывают коричневатые, нежно кремовые экземпляры, но больше все же распространены интенсивно желтые цвета.
  • Еще один способ определиться в спелости — поскрести кожицу ногтем, у «правильной» дыньки он хорошо снимается.
  • Наиболее полезны поздние сорта, да и шансов отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.

Для длительного хранения кусочки нарезанной мякоти замораживают в морозилке, но это, что называется на любителя, мне, например, вкус размороженной дыньки — не очень-то нравится.

Но такую можно с успехом добавлять в или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень «в тему» долгой зимой.

Ну, вот мы и узнали, чем полезна дыня, оценили ее лечебные и очистительные качества, прочитали о народном применении ее мякоти и семян, теперь, я надеюсь, поводов купить вместо пирожных душистую красавицу станет хоть немного больше…