Сом с овощами в мультиварке. Сом тушеный с луком в мультиварке

Из рыбы готовят множество блюд разными способами: жарят, варят, парят, делают котлеты и многие другие. Последнее время стало популярно готовить блюда в мультиварке и рыба тому не исключение.

Интересная рыба сом, она достигает внушительных размеров, ее мясо обладает множеством минеральных веществ и в ней нету маленьких косточек, к тому же она не сложно разделывается.

Сом в мультиварке получается сочным и вкусным, да и приготовление его становится гораздо легче. Наиболее популярные рецепты приготовления сома в мультиварке мы сейчас вам опишем.

Сом в мультиварке с картофелем

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Сто грамм сметаны
  • 4 дольки чеснока
  • 1 стакан воды
  • Килограмм картофеля
  • Сом и специи с солью.

Как готовить

  1. Возьмите картофель и нарежьте его небольшими кубиками, положите их в мультиварку.
  2. Смешайте сметану со стаканом воды и слегка посолите, вылейте данную смесь на картофель.
  3. Сома необходимо почистить и тщательно его промыть (убрать слизь с сома можно натерев его крупной солью).
  4. Сома порежьте на порционные кусочки. Мелко нарубите чеснок, обваляйте мясо сома в специях и рубленом чесноке, немного посолите. Над картофелем необходимо установить решетку, на которую нужно положить сома.
  5. Закройте мультиварку и поставьте на ней режим приготовления курица 20 минут.

Сом в мультиварке под сырным соусом

Для приготовления понадобится:

  1. 600 грамм свежего сома
  2. Головка репчатого лука
  3. 150 грамм моркови (это примерно одна средняя морковка)
  4. Сыр твердый, полужирный – 50 грамм
  5. 20 % сметана – 2 с.л.
  6. Сушеный укроп
  7. Лимонный сок – 1 ч.л.
  8. Масло растительное – 1 с.л.
  • Сома режем на порционные кусочки. Солим, немного перчим, добавляем розмарина, тимьяна и поливаем лимонным соком. Отложите мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  • На дно чашки налейте растительное масло и высыпите на нее лук порезанный кольцами.
  • Поверх лука засыпьте морковь. Поверх овощей выложите кусочки сома.

Приготовьте сырный соус:

  • Сыр натрите на крупной терке, добавьте туда сметану и мелко нарезанный, тщательно перемешайте.
  • На кусочки мяса сома положите по чайной ложке сырного соуса.
  • Мультиварку включите на выпечку – 45 минут.

Сом в мультиварке с сыром и овощами

Нужные ингредиенты:

  • Пару помидоров
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Одну морковь
  • Одну луковицу
  • Зелень, соль, специи, аджику положите по вкусу.
  1. Для начала нужно помыть и порезать все продукты, сома нужно будет выпотрошить, убрать слизь и порезать на порционные кусочки.
  2. Порежьте овощи равными кусочками.
  3. В чашу мультиварки выложите мясо сома, а сверху засыпьте нарезанными овощами.
  4. Перемешайте все продукты и добавьте соли, специй, аджики и зелени.
  5. Поставьте режим тушение на 50 или 60 минут.
  6. После завершения тушения поставьте режим Выпечка на 15 минут.

В данный рецепт можно добавить капусту и сельдерей или же кабачок. Благодаря овощам мясо сома обретет приятный аромат и вкус, а так же станет нежным и сочным.

Поймать большого и вкусного сома, чтобы приготовить его в мультиварке, Вы можете на рыболовной базе Завидово.

Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом - рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» - речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.

Рецепт

Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.

Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).

Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус - одна столовая ложечка .

Еще вам понадобиться:

  • специальная бессолевая рыбная приправа;
  • лимон (сок из половинки фрукта);
  • горчица (по вкусу);
  • 2 чесночных зубка.

Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.

Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.

Перемешайте все.

Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.

Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.

В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.

Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.

Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот - это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.

Русская уха

Ингредиенты: 500 г филе сома, 10 картофелин (мелких, молодых), 2 морковки, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец горошком соль.
Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка».
Филе сома промыть, крупно нарезать, выложить в чашу, залить 1 1/2-2 л воды, добавить пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить, готовить в добавтъ пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу посыпать зеленым луком.

Филе сома с имбирем в кляре

Ингредиенты: 500 г филе сома, 100 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком и оставить на 5 минут. Натереть имбирем и перцем, обвалять в муке. Чашу смазать растительным маслом, выложить в нее куски рыбы и жарить в режиме
«Выпечка» в течение 20 минут.

Котлеты из сома

Ингредиенты : 700 г филе сома, 1 картофелина, 1 морковка, 1 яйцо, 1 луковица 70 г, панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, перец, соль .
Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, измельчить. Филе сома промыть, пропустить через мясорубку, добавить картофель, морковь, яйцо, лук, муку, посолить, поперчить, перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в смазанную растительным маслом чашу, жарить в режиме «Выпечка» 20 минут, перевернуть жарить в том же режиме еще 20 минут.

Тефтели из сома
Ингредиенты: 400 г филе сома, 200 мл овощного бульона, 100 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Рис промыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде, откинуть на сито. Филе рыбы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить рис и яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Сформовать из полученной массы тефтели, выложить их в чашу, залить бульоном, смешанным с томатной пастой, добавить лавровый лист. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев».

Рыбные тефтели с овощной подливой
Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 0,7 стакана риса (отварного), 5 томатов (крупных), 2 луковицы. 1 яйцо, 1 кабачок (среднего размера), 1 морковка, 2 столовые ложки сметаны жирностью 30 %. 3 дольки чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, молотый перец,
Способ приготовления: Установите режим «Выпечка» на 30 минут и сразу добавьте в чашу масло. Одну луковицу мелко нарежьте и выложите в мультиварку. Морковь натрите на терке и добавьте к луку. Кабачок порежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки, перемешайте все овощи и оставьте обжариваться на 10 минут.
В это время измельчите томаты (в блендере или на терке), предварительно сняв с них кожицу. Чеснок измельчите с помощью пресса или мельницы. Смешайте протертые томаты, чеснок и сметану, добавьте эту смесь в мультиварку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте до окончания программы.
Рыбу измельчите на мясорубке или в блендере вместе с оставшейся луковицей, добавьте в фарш яйцо, рис, соль и перец. Тщательно перемешайте и вылепите тефтели. Выложите их в кипящую подливу, при необходимости добавив воду: соус должен почти полностью покрывать тефтели. Установите режим «Тушение» на 1 час. После этого добавьте мелко нарубленную зелень, при необходимости подсолите.

Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.

Ранее я готовила . Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.

Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой). Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху. Правильное разделывание головы сома - это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.

  1. Сом – 200- 300 граммов
  2. Перец болгарский – 1 штука
  3. Лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
  6. Томатная паста – ½ мультистакана
  7. Лимон - половина
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Перец черный душистый – 5 штук
  10. Соль – 2 щепотки
  11. Растительное масло

Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.

Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 - 20 минут. В течение этого времени перемешивать.

Затем перец порезать кубиками.

После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 - 20 минут.

Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».

Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!

Для приготовления достаточно жирного мяса сома прекрасно подходит мультиварка. Она позволяет готовить блюда с минимальным количеством жира, максимально экономя время. Не удивительно, что встает вопрос – как приготовить сома в мультиварке, чтобы получилось вкусное блюдо без лишних калорий.

Сома можно запечь, потушить, а также приготовить отличные котлеты. В нем очень мало мелких костей, и приготовление филе не вызывает трудностей. Проблема неприятного запаха речной рыбы решается с помощью сливочного масла добавленного в фарш.

Самый известный и традиционный способ – тушеный сом в мультиварке, рецепт которого универсален. Готовить это блюдо можно и нужно согласно своим кулинарным предпочтениям, говоря проще, добавляя свои любимые продукты.

Сом в мультиварке тушеный с овощами

Понадобится

  • овощи (лук репчатый, помидоры, болгарский перец, морковь);
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление

Нарезать сома на порционные куски, натереть их солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на несколько минут. нарезать мелкой соломкой, помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу.

В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, выложить кусочки сома. Сверху разложить нарезанные овощи и залить все помидорами. Готовить в режиме «Тушение» 1 час, затем еще минут 10 в режиме «Выпечка».

Несколько слов о том, как приготовить сома в мультиварке менее полезным способом, но не менее вкусным и популярным.

Сом в мультиварке жареный

Понадобится

  • филе сома 400 г;
  • мука 100 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 0,5 мерного стакана;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Смешать молоко, яйцо и часть муки до однородного состояния. Филе нарезать на порционные кусочки.

Нагреть мультиварку с растительным маслом в режиме «Выпечка». Подготовленные кусочки сома обвалять в оставшейся муке, затем обмакивать в кляр и жарить до золотистой корочки с каждой стороны.