Соевый изолят: что это такое и с чем его едят. Применение изолята соевого белка для похудения: отзывы

Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом. Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

Биологическая ценность

Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.

  1. Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
  2. Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
  3. Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
  4. Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
  5. При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
  6. При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
  7. Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
  8. Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

Заключение

Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях. Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу. Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

Обязательно прочитайте об этом

В спортивном питании давно уже используется белковый изолят. Что это такое, известно практически каждому спортсмену. Эта пищевая добавка, богатая белком, используется в спорте для быстрого роста мышц.

Современные технологии достигли такого уровня, что способны извлекать белок из продуктов, его содержащих. Это делается методом фильтрации, так как молекулы белка самые большие среди своих собратьев: жиров и углеводов. Полученную массу высушивают, превращают в порошок и активно используют как пищевую добавку.

Наиболее известен сывороточный протеин, а вот соевый изолят зачастую неоправданно обходят вниманием.

Протеин в спортивном питании

Во время силовой тренировки в мышцах образуются микротрещины. Для восстановления тканей и их максимального роста применяются пищевые добавки с высоким содержанием белка. Дело в том, что через 10-15 минут после тренинга открывается «белково-углеводное окно», которое успешно закроет изолят. период, когда организм максимально усваивает протеин, который идет в рост мышечной массы.

Хорошо зарекомендовал себя среди спортсменов изолят белка еще и потому, что он легок в употреблении. Достаточно лишь необходимую дозу порошка развести в воде, соке либо молоке, взбить в шейкере или блендере, и вкусный коктейль готов к употреблению.

Соевый изолят: показания к применению

Изолят просто необходим тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Оптимален он для спортсменов в период сушки. Тем, кто мечтает похудеть и поддерживать новую форму, тоже поможет белок. Дело в том, что для его усвоения и роста мускулов требуется очень много энергии, которую организм будет черпать из жировых отложений, то есть там, где растет мышца, сжигается жир.

Белковые изоляты в основном производятся из сыворотки. Однако они не подходят тем, у кого непереносимость лактозы, аллергия на животный белок, а также заболевания почек. Для вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает соевый изолят - отличная альтернатива обычным животного происхождения.

Развенчание мифов о соевом изоляте

На данный момент соевая добавка - не самый популярный изолят. Отзывы о нем довольно противоречивые. Это связано с тем, что у многих при слове «соя» возникает ассоциация «генно-модифицированная». То, что соя в последние годы стала одним из самых распространенных изрядно подпортило ей репутацию, которая складывалась веками. Жители Восточной Азии уже очень давно употребляют в ежедневном рационе и всегда славились отменным здоровьем. Питательная ценность сои высока за счет большого количества витаминов и микроэлементов. К тому же это один из самых качественных заменителей мяса.

Ставят под сомнение пользу пищевой добавки из-за эстрогенов, которые якобы входят в изолят. Что это такое? Эстрогены - это женские половые гормоны. В сое содержатся изофлавоны, так называемые фитогормоны. Однако для изготовления изолята все ненужные вещества удаляются, в том числе и изофлавоны. Так что упреки в том, что соевая пищевая добавка может негативно сказываться на мужской потенции, беспочвенны.

Также бытует мнение, что соевый изолят плохо усваивается за счет так называемых антинутриентов, входящих в его состав. Изготовители пищевой добавки также удалили из ее состава подобные вещества.

На самом деле, единственный недостаток соевого изолята в том, что он уступает в количестве содержания белка другим изолятам.

Преимущества соевого изолята

В первую очередь, покупателя привлекает цена соевого спортивного питания, так как она гораздо ниже, чем на другие изоляты. Как уже упоминалось выше, соя при изготовлении концентрата проходит высокую очистку от Какие же полезные вещества остались в составе?

  • Антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые предотвращают появление бляшек на сосудах и снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
  • Лецитин, который стоит на страже здоровья всего организма, является неизменным участником обменных процессов в мембране клетки.

Кроме того, в состав сои входят вещества, способные выводить радионуклиды и ионы тяжелых металлов из организма. Отсутствие белка глютена также подчеркивает преимущества белкового изолята. Ведь именно этот белок является причиной аллергии у многих людей.

Как употреблять

Соевый изолят рекомендуется употреблять с утра, чтобы восполнить запас потерянных за ночь аминокислот. Также можно заменить один из перекусов этим белковым коктейлем. Перед тренировкой изолят поможет мышцам более эффективно трудиться во время силовых нагрузок, после - восстановить мышцы, закрыв «белково-углеводное окно».

Соевая пищевая добавка - универсальный изолят. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь рассмотрим, «с чем его едят». Из изолята можно не только делать коктейли, но и добавлять его в еду. Все десерты, которые допускаются в спортивной диете, с помощью этой пищевой добавки станут не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Протеин – это биологическая добавка спортивного питания, которая способствует увеличению мышечной массы тела. Его рекомендуют употреблять людям, которые ходят похудеть и одновременно нарастить мышечную массу. Протеин бывает яичный, сывороточный и т.д. Также существует протеин, который называется соевый изолят. Что он собой представляет, об этом пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет соевый протеин

Этот продукт также является пищевой биологической добавкой спортивного питания, в составе которой присутствует большое количество белка. Для его производства используется соя. Соевый протеин относится к числу растительных, а не животных продуктов.

Благодаря такому составу, соевый изолят рекомендован к употреблению даже тем людям, которые отказались от употребления животной пищи, т.е. вегетарианцам. Это означает, что они с его помощью могут восполнить нехватку белка, поскольку подобного компонента растительная пища в достаточном количестве дать не может. Некоторые производители данного продукта даже указывают на упаковке «Рекомендовано к употреблению вегетарианцам».

Соевый изолят также рекомендован к употреблению людям, желающим избавиться от лишнего веса и нарастить мышечную массу. Дело в том, что данный продукт способствует росту мышц и уменьшению подкожного жира. Помимо этого, соевый протеин можно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Кроме того его можно пить в пост, чтобы восполнить недостаток белка.

Состав соевого изолята

Изолят соевого протеина имеет в своем составе различные минералы. Благодаря этому, продукт улучшает обменные процессы, происходящие в организме, и нормализует работу щитовидной железы.

Если говорить конкретнее, то изолят соевого протеина имеет следующий состав: белок, волокно, натрий, кальций, фосфор, магний, калий, свинец, железо и цинк. Также присутствуют в данном продукте и жиры, но их доля мала, всего 0,5% от общего объема. Следовательно, они не смогут причинить организму вреда.

Достоинства и недостатки соевого протеина

Имеет соевый протеин плюсы и минусы. Зная их, можно сделать для себя вывод, стоит употреблять данный продукт или нет.

Соевый протеин имеет следующие достоинства:

Однако помимо плюсов соевый протеин имеет также ряд минусов. К таковым относятся:

  • Данный продукт имеет низкую биологическую ценность. Другими словами, соевый протеин медленно усваивается организмом, в отличие от аналогичных продуктов. Дело в том, что в его составе отсутствует такой компонент, как сера. Она преобразуется в метионин, который и дает биологическую ценность. Однако некоторые производители включили в состав соевого протеина непосредственно сам метионин. Следовательно, его биологическая ценность будет выше, но и цена на данный продукт, соответственно, увеличивается.
  • В составе нет необходимых аминокислот, которые улучшают состояние иммунной системы. Сывороточный белок такими свойствами обладает и в этом состоит одно из главных его преимуществ.
  • Соевый белок не содержит антиоксидантов. Это означает, что он не может защитить организм от попадания в него вредных веществ, а также не оберегает его от токсинов и шлаков, которые могут причинить ему сильный вред.

Соевый протеин может принести организму пользу, но может причинить и вред. Поэтому лучше заменить его сывороточным протеином. Однако, вегетарианцам, людям в пост, а также людям с индивидуальной непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять соевый протеин, который поможет им компенсировать дефицит белка.

Этот продукт незаслуженно обделен вниманием спортсменов. Конечно, сывороточный, яичный и молочный протеины несколько обходят по биологической ценности соевый изолят. Но изолят соевого белка вполне может применяться в спортивном питании спортсменов и просто для обогащения рациона белком обычных людей, не занимающихся спортом.

Итак, давайте разберемся, за что же недооценивают соевый изолят спортсмены?

Ругают соевый изолят за то, что аминокислотный состав изолята соевого белка не является на 100% полноценным, в отличии от других видов белка: сывороточного, молочного, яичного, и в нем низкое содержание незаменимой аминокислоты метионина. Распространены слухи про различные вещества, которые плохо влияют на усвоение соевого белка организмом, а еще, он содержит фитоэстрогены.

Так вот правда в том, что это относится к обычным соевым продуктам и полуфабрикатам, но не к соевому изоляту, который используется в спортивном питании.

Изолят соевого протеина практически очищен от балластных веществ, так называемых антинутриентов, которые препятствуют полноценному усваиванию. Так же соевый изолят практически полностью очищен от фитоэстрогенов. Это важный факт. Потому мужчинам нечего бояться его использовать в своем питании.

К полезным свойствам сои можно отнести то, что в состав соевого изолята входит ряд природных фитовеществ, которые являются сильными антиоксидантами. Кроме того, обогащение питания соевым изолятом положительно влияет на выработку тиреоидных гормонов Т4, и увеличивает продуцирование организмом окиси азота, которая, в свою очередь улучшает кровоток в мышцах и усиливает пампинг, что очень полезно для кровообращения и здоровья спортсменов.

Изолят соевого белка, может применяться в период поста, а так же вегетарианцами. Он не содержит лактозу, холестерин и жиры.

Изолят соевого протеина успешно применяется в питании в период «сушки» при низкоуглеводистой диете. Прекрасно подходит и для женщин.

Соевый изолят прекрасно подходит для обогащения рациона питания спортсмена. Добавляя соевый протеин к другим видам протеинов, вы тем самым расширяете аминокислотный спектр и одновременно понижаете цену исходного белкового продукта, без потери пищевой ценности в целом.

Соевый изолят купить можно и использовать людям, которые имеют аллергические реакции на животный белок.

Соя не содержит лактозы, что очень хорошо подходит для людей, страдающих от лактазной недостаточности. Лактаза, это фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар до глюкозы в желудочно-кишечном тракте. То есть для людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока и молокопродуктов, к которым относится и молочный белок казеин и сывороточный белок, в том числе и концентрат сывороточного белка. Так же в сое нет белка глютена, это тоже важнейшая вещь. Потому что это белок зерновых, который является причиной целого ряда аллергических реакций у многих людей, склонных к этому. Так же жир сои содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, которые борются с атеросклеротическими бляшками и понижают количество плохого холестерина. Продукт содержит и клетчатку, которая способствует моторике и перистальтике кишечника, благоприятно влияет на положительную микрофлору кишечника, так же является природным абсорбентом, фильтруя вредные вещества, что попали в организм, таким образом поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом. Еще соевые продукты имеют радиопротекторное воздействие, защищая организм спортсмена, выводя из организма ионы радионуклидов и ионов тяжелых металлов, тем самым предотвращая появление раковых клеток.

В соевых продуктах среди прочих полезных веществ есть много лецитина, который очень благотворно влияет на организм в целом. Вещество лецитин, это по своей природе фосфолипид, вещество особой структуры, которое крайне важено для функционирования биологических мембран клеток организма человека. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. В них также есть специальные ферменты- протеазы, которые отвечают за за расщепление белков.

Можно также с успехом соевый изолят купить и применять для обогащения этим протеином коктейли на основе сывороточного белка или казеина, для придания ему еще большей биологической ценности и обогащения аминокислотного состава.

Китайцы и японцы, корейцы, сколько существуют на земле, столько и едят соевые продукты. Специалисты в области питания заявляют, что из-за высокого процентного количества белка в продукте, она является ценнейшим продуктом питания в мире и только у нас приятно пугать соевыми продуктами население. Если говорить о созданной ауре: «соя-это вред», то это глубокое заблуждение, созданное средствами массовой информации, на непроверенных данных. Абсолютно необоснованное гонение на сою привело к тому, что производитель боится этого слова, так же как и потребитель, почему-то, что совершенно ничем не подтверждено. Соевый изолят по своей биологической ценности приближен к белку мяса. С точки зрения здорового питания, соевый изолят в некоторых количествах можно и даже нужно использовать.

Размешать 30 г. порошка соевого изолята в 200 мл. воды, сока или обезжиренного молока до полного растворения. Пить 1-4 раза в день. Утром, перед тренировкой за 1-2 часа, через 30 мин после тренировки и на ночь.

Для набора мышечной массы рекомендуется смешивать соевый изолят с углеводами (мальтодекстрином) в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Для увеличения биологической ценности, рекомендуется смешивать соевый протеин с другими видами протеинов, например с сывороточным концентратом, сывороточным изолятом, яичным протеином или молочным протеином.

Для профилактики здоровья суставов, связок, кожи, ногтей, волос можно в коктейль добавлять коллаген гидролизат.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевый изолят представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую, как ясно из названия, выделяют из . Другими словами, соевый изолят - это растительный протеин. Получают его промышленным путем из натурального соевого концентрата, из которого при дополнительной обработке удаляются почти все жиры и углеводы.

Калорийность соевого изолята

В 100 граммах изолята соевого белка содержится 380 ккал.

Состав соевого изолята

Продукт состоит на 90% из изолированного белка сои и представляет собой практически цельный белковый продукт.

Польза и вред изолята соевого белка

Благодаря тому, что это белок растительного происхождения, его главным плюсом является его цена. Также этот продукт является незаменимым для людей с аллергией на лактозу или с проблемами в усваивании казеинового белка. Изолят соевого белка чаще всего употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим для наращивания мышечной массы, а также люди, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают пост или пытаются похудеть. Спортсменам коктейли на основе соевого протеина помогают восстановить силы после тренировки. Ещё одним неоспоримым преимуществом данного продукта является его способность повышать уровень тиреоидных гормонов, которые поддерживают работу щитовидной железы, а также обеспечивают нормализацию обмена веществ. Кроме того, изолят сои является антиоксидантом.

Главным недостатком продукта можно назвать то, что по сравнению с животными продуктами он имеет более низкую биологическую ценность. Соответственно, он будет малоэффективен для бодибилдеров и для тех, кто стремится к набору мышечной массы. Также он не очень хорошо усваивается организмом.

Изолят соевого белка в похудении

Спортсмены и те, кто стремится похудеть, чаще всего этот продукт используют для приготовления протеиновых коктейлей. Готовятся они из одной-двух столовых ложек самой пищевой добавки, которую разводят в 200 или более миллилитрах жидкости. Для тех, кто стремится к набору мышечной массы, в такие напитки рекомендуют добавлять , или Для тех же, кто старается сбросить вес, другие добавки лучше не использовать, а разводить соевый изолят рекомендуют в обычной или свежевыжатом соке. Худеющие такими коктейлями могут заменить 1 или 2 приема пищи.