Сколько варить индюшачьи яйца. Яйцо индюшиное

Привезенные Колумбом, индюшачьи яйца закрепились в рационе европейцев. Схожие по своему вкусу с куриными, они используются в кулинарии для приготовления многих блюд и не только.

Яйца индейки размерами схожи с крупными куриными и весят в среднем 70-80 граммов, причем у молодых птиц они мельче. Цвет тоже напрямую связан с возрастом индеек. Обычно они имеют бело-кремовую окраску, но чем старше несушка, тем ярче скорлупа. Плотная скорлупа у яйца индейки пронизана множеством пор и покрыта темными крапинами, поэтому на фото можно без труда увидеть, какое оно привлекательно рябое.

Подобно гусиным, индюшиные яйца чаще используют для разведения птицы, нежели для приготовления блюд. В основном, индеек выращивают фермеры, но есть и такие разводчики, у которых индюшиные птенцы разводятся в частных домах и в условиях дачи.

Разведение индюшки связано с получением мяса, поэтому яйцо ее в обычном магазине встретить довольно непросто. Индюшиные продукты приобретаются любителями у фермеров и разводчиков напрямую.

Имеющее схожие свойства с куриным, яйцо индейки гораздо полезнее, оно вкуснее, но несет в себе значительно больше холестерина и целых 165 килокалорий на 100гр.

Полезность и вредность индюшки

Как и от любой другой птицы, продукту от индюшки характерны свои свойства: польза и вред. Питательностью яйцо немного уступает перепелиному. Особенно хороши для употребления индюшиные яйца, снесенные в летний период, потому что питается несушка летом исключительно натуральным кормом в виде свежей растительности. В своем составе яйцо содержит:

  • калий, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды,
  • витамины В2 и В6, нормализующие сон и избавляющие от усталости,
  • натрий, нормализующий водный баланс организма,
  • кальций с фосфором, необходимые для костной ткани, волос, ногтей и зубов,
  • витамины А и Е полезны для зрения и красоты,
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы, активизирующий умственную деятельность.

Имеющее сбалансированный набор микроэлементов и витаминный состав яйцо индюшки полезно для слабого иммунитета и нормализации обменного процесса. Употреблять в пищу этот продукт можно для хорошей работы нервной системы и пищеварительного тракта. При высокой желудочной кислотности яйцо индейки полезно в сыром виде, обволакивая и защищая слизистую.

Яйцо индюшки можно давать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как риск возникновения аллергии у них минимальный.

Наряду с полезными характеристиками, яйцо индюшки следует с осторожностью включать в рацион при:

  • проблемах с печенью и почками,
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов – желтка и белка,
  • наличии излишнего веса, применении пищевых диет,
  • повышенными показателями холестерина.

Яйца – возможные источники сальмонеллы. Покупайте продукт от проверенных птиц, с целой скорлупой и подвергайте термической обработке.

Использование в кулинарии и косметологии

Используют индюшиные яйца в хозяйстве аналогично, как и куриные. В кулинарных рецептах они считаются почти деликатесным продуктом и применяются для приготовления:

  • разнообразных салатов,
  • питательных омлетов и глазуний,
  • вкусных десертов.

Они используются как ингредиент при замесе теста. Как самостоятельное блюдо их просто отваривают в течение десяти минут. Взбитый в крутую пену белок служит хорошей основой для выпечки суфле, а перетертый с сахаром желток может превратиться в полезный для здоровья гоголь-моголь.

Косметология включает яйца индеек в состав различных масок для лица и тела, а также при изготовлении шампуней для волос.

Прежде чем разбить скорлупу при использовании в пищу советуют ее мыть, желательно с мыльными жидкостями.

Позволит сэкономить время хорошая привычка мыть яйца индейки перед тем, как положить их в холодильник.

Диетологи предупреждают, что человеку можно употреблять не более 1 яйца в день или в общей сложности на протяжении семи дней 5-6 штук.

Разведение, сбор и условия хранения

Для разведения выбирают некрупных, среднего размера индюков. Несушки для высиживания любят отдельные гнезда, устроенные в потайных местах в земле, застеленные соломой. В виде гнезда подойдет и корзина с достаточно широким дном. Садятся индейки на срок до 30 дней, и самое лучшее для птенцов – высиживать их в весенне-летний период, делать это осенью не рекомендуется, так как зимнее содержание малышей затруднительно по природным условиям. Индюшка за один сезон выдает небольшое количество яиц — всего около 25, а то и меньше. Этим и объясняется их труднодоступность и высокая стоимость.

С целью разведения фермеры выбирают здоровых несушек. Проверить качество подходящего для инкубации материала можно путем просвечивания или визуальным осмотром. Перед выбором партии для инкубации необходимо определить, оплодотворенное яйцо или нет, причем забор берут из нескольких лотков. Только выборочным методом можно купить подлежащий инкубации материал. Племенное яйцо разводчики помещают в отдельные лотки для выращивания.

Не подлежащий для племенного разведения продукт направляют на продажу в целях использования в пищу, соблюдая нормы его хранения. Рыхлая, пронизанная порами скорлупа заставляет хранить яйцо отдельно от всех продуктов, чтобы оно не впитало в себя посторонние запахи. Плохими соседями по полке будут специи, лук, цитрусовые или, например, рыба. Многие перед хранением обрабатывают скорлупу смесью подсолнечного масла и парафина, которая заполняет поры и блокирует поступление воздуха. Можно также перед тем, как положить продукт в холодильник, подержать его в соленой воде, растворив в литре столовую ложку соли.

По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.

Как выглядят индюшиные яйца

Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.

Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.

Состав и калорийность индюшиного яйца

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли есть индюшиные яйца

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.

По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.

Предупреждение! Яйцо домашней птицы является одним из основных источников заражения сальмонеллой.

Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.

Чем полезны индюшиные яйца

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

Замечание! Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.

Можно ли детям индюшиные яйца

За счет того что индюшиные яйца гипоаллергенны, их спокойно можно включать в детское меню. Однако нельзя забывать о том, что сырыми они детям принесут не пользу, а вред, поэтому полностью запрещены.

Стоит отметить, что возможны индивидуальные противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не принести вреда малышу.

Как правильно приготовить индюшиные яйца

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Применение в косметологии

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

Как правильно выбирать и хранить индюшиные яйца

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.

В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Совет! Оставшиеся после готовки желтки можно сохранить, поместив их в холодную воду.

Вред индюшиных яиц и противопоказания к употреблению

Продукт может причинить вред:

  • при проблемах с усвоением белка организмом;
  • при болезнях почек и печени;
  • при индивидуальной предрасположенности к аллергии на компоненты;
  • при повышенном холестерине.

Заключение

Богатый полезными свойствами состав – это не единственное, что выгодно отличает индюшиное яйцо от куриного, многие отмечают и то, что они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно попробовать их, чтобы в этом убедиться. При этом стоит помнить о пользе и вреде индюшиных яиц.

Если вы любите фермерские продукты и часто едите индюшачье мясо, то вам стоит обратить внимание и на яйца.

По своим свойствам индюшиные яйца максимально приближены к куриным, а значит, их можно и нужно кушать. Если вы еще не знакомы с особенностями индюшачьих яиц, эта статья будет для вас полезной.

Яйца индюшки крупнее куриных – их вес около 70 грамм. Имеют плотную, но немного рыхлую скорлупу светло-кремового оттенка с мелкими вкраплениями более темного цвета.

Это позволяет легко отличить их от продукции других домашних птиц. Чем моложе индюшка, тем более светлые яйца она сносит, и тем меньше размер индюшиных яиц .

В магазинах яйца практически не встречаются, так как этих птиц разводят для получения мяса. Но купить их можно на частных фермерских хозяйствах. Прежде чем совершить покупку, оцените внешний вид.

Обратите внимание на:

  • чистоту скорлупы – наличие небольшого сора, соломинок считается нормой, а вот при слишком сильных загрязнениях стоит насторожиться, возможно, были нарушены условия содержания птицы,
  • целостность скорлупы – убедитесь, что на ней нет сколов, трещин, через которые могут проникать болезнетворные бактерии,
  • дома опустите яйцо в воду – свежее сразу утонет, а протухшее всплывет.

Также не забудьте попросить у продавца показать документы, разрешающие продажу такой продукции.

Едят ли индюшиные яйца

Яйца индейки полезны и питательны, поэтому включать их в свой рацион можно без опаски. Наиболее предпочтительны снесенные в первый месяц лета, когда птицы питаются свежей зеленью.

При регулярном употреблении в пищу этого продукта:

  • повышается иммунитет,нормализуется обмен веществ,
  • организм получает витамины A, B2, B6, D, E, а также кальций, медь и железо,
  • в питании детей до года этот продукт используется для профилактики рахита.

В одном свежем яйце – около 171 кКал. Оно достаточно жирное, поэтому злоупотреблять им желающим похудеть не стоит.

Самый простой способ приготовить яйцо индюшки – это сварить его.

  • Вкрутую – 14 минут.
  • Всмятку – 7 минут.
  • Пашот – 2 минуты.
  • В мешочек – 5 минут.

Любители омлетов также могут поэкспериментировать.

Отличный рецепт популярен в Израиле и ряде арабских стран.

Нам потребуются:

  • 3 яйца индюшки,
  • луковица,зубчик чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 сосиски,немного томатного сока,
  • оливковое масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Режем луковицу на кольца, а затем кольца пополам.
  2. Перец нарезаем тонкими кольцами, затем так же, как и лук, разрезаем еще раз пополам.
  3. Нарезаем сосиски кружочками толщиной 5-6 мм.
  4. Рубим чеснок на тонкие пластинки, затем еще раз пополам.
  5. На нагретую сковороду наливаем масло и кладем лук, затем перец и чеснок. Обжариваем несколько минут.
  6. Добавляем сосиски и жарим еще три минуты.
  7. Добавляем немного томатного сока, солим и перчим.
  8. Когда влага испарится, разбиваем яйца и жарим на медленном огне под крышкой 5 минут. Как только белок схватится, убираем сковороду с огня.

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам . Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь , специи, лук, чеснок , цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки .

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей , волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины , , , В2 , В6 , микроэлементы йод , кобальт , фосфор , железо , медь , кальций , хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Сегодня все больше фермеров разводят в своем приусадебном хозяйстве индюков и индюшек. Объясняется это тем, что мясо этой птицы питательное, вкусное и качественное , а яйца крупные и полезны для организма человека. Для увеличения стада необходимо здоровое потомство, от которого можно будет получать еще больше мяса и яиц. Только тогда содержание птицы будет оправдано. Добиться хорошей продуктивности можно только в том случае, если знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки и сколько за год они несут яиц?

Возраст половой зрелости индеек

Срок половой зрелости индюков зависит от породы, наследственности, весовой категории, условия содержания и здоровья птицы. Чаще всего нестись индюшки начинают в возрасте от 7 до 9 месяцев. Крупные птицы первые яйца откладывают на 32–36 неделе жизни, а мелкие особи – на 28–30 неделе.

  1. Самка мечется и ищет укромный уголок, в который начинает стаскивать пух, листья и ветки.
  2. Несушка утром не выходит гулять.
  3. Индейка прячется от стаи, и ее невозможно увидеть в птичнике или во дворе. Скорее всего, она где-то обустраивает гнездо.

Чаще всего нестись индейки начинают в начале марта и заканчивают в апреле. Следующий этап откладывания яиц наступает осенью. В домашних условиях индюшачьи яйца можно получать в весенний и осенний период .

В промышленном индюководстве птица несется круглый год. Там яйценоскость индюков от времени года, погоды и климата не зависит. Самую большую яйценоскость показывают молодые индюшки. При достижении птицы двухлетнего возраста показатель яйценоскости падает.

Опытные фермеры для того чтобы вызвать более раннюю яйцекладку, в птичнике устанавливают дополнительное искусственное освещение . Процесс линьки и яйцекладки можно снизить, если искусственно уменьшить продолжительность дня.

Каждый птицевод должен знать, что продлять световой день можно только после того, как индейкам и индюкам исполнится по восемь месяцев. Если увеличить количество света, когда половая зрелость птиц еще не наступила, то раннюю кладку получить можно, но качество потомства будет низким и снизится продуктивность в будущем.








Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.

В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год . Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки.

Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков . Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Условия содержания наседки

Хорошей яйценоскости и здоровое потомство можно получить только в том случае, если обеспечить птице хорошие условия содержания и придерживаться некоторых правил.

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой , регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой . Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте , поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства , которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов , особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!