Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена Рецепт консервированных зеленых помидор как в ссср
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус . Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Наша история
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов , и его воссоздать гораздо легче.
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные - 2 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек - 2 шт.
- соли - 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса - 60 мл;
- сахара - 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
- В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
- Засыпаем все специи и пряности;
- Заливаем горячей водой , накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
- С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
- Вынимаем банки и закатываем;
- Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой , и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время , нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Острые маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):
- Помидоры среднего размера, поздних сортов;
- 100 г зелени укропа;
- 1 стручок красного острого перца ;
- 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
- 3 ст.л. крупной соли;
- 3 таблетки аспирина по 0,5 г.
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.
На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.
Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР
Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
- 3 литра воды для маринада;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 6% уксуса.
На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.
Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
- 2-3 листа лавра;
- 7-10 горошин горького и душистого перца;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли (с верхом);
- 1,5 ст.л. сахара.
На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.
Маринованные бурые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг подходящих томатов;
- Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
- Сладкий перец (8-10 штук);
- Острый перец (5 стручков);
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 2 стакана уксуса (6%).
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 кг сахара-песка;
Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.
Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.
Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»
Ингредиенты (на двух литровую банку):
- 2 кг подходящих томатов;
- 4-7 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. эссенции уксуса.
- Вода (1 литр);
- 2 ложки соли;
- 6 ложки сахара-песка;
- перец горошком (5-7 шт.);
- 7 гвоздик;
- Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
- Листья смородины.
Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.
Маринованные помидоры с уксусной эссенцией
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 пучка укропа;
- 8-10 горошин черного перца;
- 3-4 гвоздики.
Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию . Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.
Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!
Лето время собрать урожай с огорода и правильно его заготовить. Ведь вдоволь накушавшись спелых плодов, особенно если урожай вас не подкачал, их необходимо как-то сохранить до зимы. Тут дачнику на помощь приходят всевозможные рецепты консервации, их очень много и у каждого есть свои достоинства. Но сегодня, мы предлагаем вам немного поностальгировать и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время. Наверняка многие из вас помнят те времена. И скучают за этим великолепным рецептом, что же, именно для вас сегодня мы его подготовили.
Как помните, томаты продавались, как в 5 литровых, так и в 3 литровых банках , там было много острых приправ , жгучего перца. Но самым главным секретом был именно отбор плодов, они должны быть зелеными снаружи, но внутри уже понемногу приобретать розовый цвет.
Ингредиенты на банку 3 литров :
- Зеленые томаты - 2 килограмма;
- Небольшой стручок жгучего перца;
- Душистый перец - около 7 горошин;
- Черный перец - 13-15 горошин;
- Вода - около 2 литров;
- Соль - 100 грамм;
- Сахар 100 грамм;
- Уксусная эссенция - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- , предварительно можно помыть их содой.
- Внутрь банки закладываем: перец, жгучий перец , и лист лавра.
- Промойте зеленые помидоры под проточной водой . Заполняем ими банку по горлышко.
- Теперь вскипятите воду и залейте ее в банку по самый верх. Оставим в таком виде консервацию на 4 минуты.
- Сливаем воду, при этом измерив ее объем, приплюсуйте еще около 100 миллилитров.
- В рассол добавим соль и сахар, 50 грамм на 1 литр. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и вскипятите ее.
- Сразу же горячий рассол заливаем в банки и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного охлаждения. Дальше, маринованные зеленные помидоры, как в магазине, убираем в подвал на хранение.
- Вот и все приятного аппетита!
Довольно простой рецепт, который по зубам даже начинающей хозяюшке. Если вы даже никогда не пробовали зеленые томаты как в советском союзе, обязательно попробуйте их приготовить, ведь дело не только в ностальгии, это очень вкусная закуска , которая не зря в свое время завоевала столько поклонников по всей стране!
Не редки случаи, когда в конце дачного сезона остается много не успевших созреть томатов. Конечно, можно разместить их на подоконнике, чтобы они дошли до своего логического созревания. Но это занимает пространство, да и не особо приглядно смотрится.
Не смотря на то, что в этом блюде нет ничего особенного, многие считают, что это про “пальчики оближешь” и консервируют такую закуску целенаправленно.
Некоторые квасят зелёные овощи в бочке, но готовить закуску в банках проще и более современно. Приготовить такое блюдо весьма просто, а сам готовый консервированный салат получается полезный и низкокалорийный.
Существует множество фото и видео рецептов, где показываются различные технологии и рецептуры приготовления закуски. Каждая из них хороша по своему. Вариантов у этой закуски море: более кислая или сладкая, с луком, горчицей, морковкой. Также помидоры можно закрутить целыми или делить на части.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.
Рецепт этих маринованных помидорчиков пришел к нам с советский времен. В те времена рачительные хозяйки старались переработать как можно больше выращенного урожая, зная, что в зимнее время на прилавки магазинов особо рассчитывать не стоит. Да к тому же домашние закатки невозможно было сравнить с магазинными. В большинстве случаев они отличались большим количеством зелени, впрочем, и знание того, что выращены овощи собственноручно, увеличивало ценность продукта.
Ингредиенты
Порции: – + 7
- томаты зеленые/бурые 2 кг
- чеснок зубчиками 3 шт.
- соль каменная 60 г
- сахарный песок 30 г
- черный перец горошек 2 шт.
- лаврушка 2 шт.
- уксус столовый 60 мл
- петрушка, укроп 4 веточки
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 12.5 г
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовьте стеклянную банку. Следует отметить, что приведенное количество компонентов рассчитано на объем в три литра. Ее необходимо тщательно вымыть содой и простерилизовать.
Вымойте овощи и зеленушку, чеснок очистите от шелухи.
Для того чтобы помидоры не потеряли свой внешний вид от перепада температур, с помощью зубочистки сделайте проколы по окружности в районе плодоножки. На дно банки сложите зелень, черный перчик, лаврушку и чесночок. Сверху выложите недозревшие томаты, засыпьте сахар с солью.
Залейте кипятком. В конце добавьте уксус.
Наполненную емкость поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение ¼ часа. Закатать.
Маринованные зеленые помидорки «Тюльпан»
Этот рецепт отличается творческим подходом к стандартным заготовкам. В конечном итоге получаются довольно-таки симпатичные помидорчики, напоминающие по внешнему виду тюльпанчики. В случае со зрелыми томатами подобное изящество сделать не получиться, так как у них менее упругая мякоть и в ходе соприкосновения с горячей жидкостью они просто напросто развалятся.
Энергетическая ценность
- калорийность – 39,08 Ккал;
- жиры – 0,3 г;
- белки – 1,40 г;
- углеводы – 8,20 г.
Количество порций: 24
Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты
На самом деле ваше количество помидор может несколько отличаться от приведенного, смотрите по тому, сколько сможете уместить в банки. Дальнейший список компонентов приведен на 6 банок объемом в 1 литр.
- томаты зеленые – примерно 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 200 мл;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- морковь;
- чеснок.
Пошаговое приготовление
- Промойте томаты, морковь и зелень. Чесночек «разденьте».
- Разрежьте помидоры вдоль, немного не доходя до основания. Они не должны развалиться на две дольки. В идеале использовать продолговатые сорта томатов, таким образом сходство с тюльпанами будет более приближенным.
- Нарежьте чеснок и чищенную морковку на средние кружочки.
- Овощной морковно-чесночный дуэт деликатно вложите в прорези помидорных заготовок и отправьте в банку, предварительно устелив донышко зеленью.
- Приготовьте маринад. Для него у вас уйдет два литра фильтрованной воды, в которую необходимо добавить все сыпучие ингредиенты, а по прошествии нескольких минут влить уксус (некоторые заменяют на лимонную кислоту). Не наливайте уксус слишком рано – все сыпучие компоненты должны раствориться в воде.
- Наполните баночки горячим раствором и отправьте стерилизоваться не более чем на 15 минут, после чего можно закатывать.
Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
Самый простой рецепт, для которого потребуется:
- Помидоры молочной зрелости – килограмм;
- Чеснок – средняя головка;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Семена укропа – кофейная ложечка;
- Уксус – стакан.
Приготовление:
- Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
- Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.
Маринованную закуску храним в прохладном месте.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
Приготовим:
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
Как мариновать:
- Овощи разрезаем пополам, если крупные - четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
Готовим консервацию:
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Как консервируем:
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Набор продуктов на 4 литра:
- Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Свежий укроп – большой пучок;
- Чеснок – 120 грамм;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 100 миллилитров.
Готовить будем в литровых банках:
- Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
- Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
- Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
- Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
- Заливаем смесь кипящим рассолом.
- Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.
Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.
Помидоры по-деревенски
Готовить мы их будем без стерилизации.
Необходимо:
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 300 г;
- Корешок хрена – по вкусу;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Зелень.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – три четверти стакана;
- Соль – четверть стакана;
- Семена горчицы – десертная ложка;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный – 10 горошин;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 150 мл.
Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена - длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.
- 1,5 килограмма помидор;
- 4 листа лавра;
- 5 штук перца душистого;
- 60 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- Литр воды.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.
- В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
- Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
- В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
- Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
- Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.
Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.
Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания - уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».
Необходимо по рецепту:
- 3,5 килограмма зеленых помидор;
- 3 острых перчика;
- По 1 пучку укропа, петрушки;
- Большая головка чеснока;
- По 10 штук душистого, черного перца горошком;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
Как готовить:
- Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
- У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
- Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
- Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
- Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
- Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.
На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.
Острые фаршированные помидоры
Это еще один вариант приготовления адских помидор.
- 10 килограмм зеленых томатов;
- 10 штук красного болгарского перца;
- 7 стручков острого перца;
- 10 крупных головок чеснока;
- 2 больших пучка сельдерея;
- По 2 пучка петрушки, укропа;
- Корень хрена.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
- Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
- Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
- Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
- Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.
Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.
Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.
Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной 🙂 Только еще не время расслабляться - у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.
Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.
Для приготовления такой закуски нужны будут вам:
- 3 кг плодов;
- головка чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 12-15 горошин перца черного;
- 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
- 6 шт. лаврушки;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 ст. ложки соли.
Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.
Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.
Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.
На зиму в банках без стерилизации
Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:
- 2 кило зеленых помидор;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 шт. болгарского перца;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 штуки тщательно вымытых банок.
Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.
Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.
Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.
Как мариновать острые томаты с перцем
Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂
Вам понадобятся:
- 5 кг зеленых помидоров;
- по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
- 2-3 шт. острого перца;
- 4 головки чеснока;
- стакан 9%-ного столового уксуса;
- полстакана сахара;
- вода;
- стакан соли.
Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.
Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.
Фаршированные с морковью
Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.
Рецепт этого кушанья таков:
- 2 кило недозревших томатов;
- по пучку зелени (петрушка + укроп);
- 600 г перца сладкого болгарского;
- 300 г моркови;
- 150 г чеснока;
- 1500 мл воды;
- 3,5 ст. ложки соли.
Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.
Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.
Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂
Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:
- 2 кг зеленых томатов;
- перец чили;
- 12 горошин черного перца;
- по 100 г сахарного песка + соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
- 2 л воды.
Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.
Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.
Вариант быстрого приготовления
Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂
Рецепт закуски быстрого приготовления таков:
- кило зеленых плодов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- пару веточек петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.
Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.
Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.
Простой рецепт с уксусом
Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, .
Подготовьте:
- 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
- 4 зонтика укропа;
- 8 шт. листьев смородины;
- 8 шт. вишневых листьев;
- 16 горошин черного перца;
- 1 шт. острого перца;
- 8 шт. чесночных долек;
- литр воды;
- 4 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.
На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.
Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.
Заготовка «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:
- 1,5 кило незрелых томатов;
- 300 г сладкого перца;
- 10 чесночных зубчиков;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл 9%-ного уксуса;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ст. ложка соли;
- немного зерен кориандра;
- небольшой пучок зелени петрушки.
Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.
Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.
Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.
Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.
По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.
Салат из зеленых помидор
Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:
- 300 г недозревших томатов;
- 1 болгарский перец;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
- по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
- 1 ч. ложка соли.
Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.
В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.
Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.
Хотите приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине? Эта статья будет Вам на заметку.
Большинство людей уже наверное и забыли вкус покупных зеленых помидор советских времен. А те кто помнит, не сможет забыть вкус того маринада. Такие помидоры продавались в больших и даже огромных банках, и были приправлены перцем и лавровым листиком.
Ниже представлены рецепты зеленых маринованных помидор, которые будут лучше купленных в магазине. Открывайте кухонную книгу и записывайте рецепты.
Ингредиенты и приготовление:
- Берем около трех килограммов помидор, причем именно зеленых, также 200 граммов всевозможной зелени (хрен, укроп), можно использовать вишневые листья.
- В каждую баночку для консервации нужно поместить по половине луковицы, нарезанные полукольцами, чеснок можно добавлять на свое усмотрение.
- Для приготовления требуемого маринада необходимо подготовить: три с половиной литра кипятка, стакан сахара, четыре чайные ложки соли, несколько листиков лавра, шесть горошков перца белого и черного и стакан обычного уксуса.
- Подсолнечное или оливковое масло использовать в расчете двадцать грамм на литровую банку закатки.
- Этот рецепт иногда еще видоизменяют. Используют маринад иного типа. Для него (банка на три литра) возьмите: пару литров воды, ложку, достаточно будет, столовую ложку сахарного песка, и столько же добавьте соли, столько же уксусной кислоты и оливкового масла.
- Для начала в емкость разложить зелень, выбранное масло, зубчики чеснока. Потом сложите зеленые помидоры, а наверх измельченный до полуколец лук. В приготовленный маринад влейте уксус и доведите маринад до уровня, чтобы тот покрыл зеленые помидоры, который только вскипел.
- Стерилизацию литровых банок проводить на протяжении десяти минут.
«Зеленые помидоры с чесноком»
Для того, чтобы приготовить маринад для данных зеленых помидоров, используйте следующие ингредиенты (учет на три банки по одному литру):
- литр кипяченой воды,
- стакан сахарного песка,
- две чайных ложки каменной соли,
- пол стакана уксусной кислоты,
- а также хрен или иная для маринада зелень.
Приготовление:
- Необходимо сделать дыры на помидоре в четырех местах. В них засуньте чеснок.
- Разложите помидоры по банкам, после залейте еще горячим и свежим рассолом.
- Закатанные банки необходимо поставить крышкой вниз, накрыть утеплителем и держать до двух суток, пока не остынут.
«Пряные зеленые помидоры»
Любой гурман останется доволен такими пряными и остренькими зелеными маринованными помидорами, как из магазина.
Ингредиенты:
Необходимо взять на пять литров кипяченной воды:
- одну ложку каменной соли,
- четыреста грамм сахара,
- двести грамм столового уксуса,
- десять головок чеснока,
- пять болгарских перцев,
- лавр,
- перец который горошком и зелень.
- самих зеленых помидор соберите целое ведро.
Приготовление:
- Пряности, сладкий перец, зелень и чеснок измельчить, смешать.
- На овощах сделать разрез, крестообразного типа, там где отсутствует хвостик на овоще.
- После надрезанное место зафаршировать приготовленной начинкой.
- Помидоры поместить в банки, дополнить их лавром и перцем который горошком.
- Готовый приготовленный маринад, залить по баночкам и дальше остается провести стерилизацию.
Банки объемом 1 литр стерилизуют 10 минут,
1,5 литра — 15 минут,
2 литра — 20 минут.
«Пьяненькие зеленые помидоры»
Маринад готовится с учетом на семь семьсотграммовых баночек.
Ингредиенты:
Для заливки необходимо взять:
- полтора литра кипяченой воды,
- стакан сахарного сахара,
- пятьдесят грамм соли,
- пять листиков лавра,
- головку чеснока,
- десять горошин белого и черного перца,
- пять единиц гвоздичек,
- двадцать миллилитров водки,
- пару щепоток красного перца,
- двадцать миллилитров уксуса.
Приготовление:
- Приготовленной заливкой из вышеперечисленных ингредиентов залить сложенные в баночки зеленые помидоры, которые можно разрезать на 4 дольки.
- Подвергнуть банки обработке — стерилизации на протяжении пятнадцати минут.
- Далее закатать крышки и укутать на несколько часов.
Достоинство этого рецепта зеленых помидоров, маринованных на зиму, состоит в том, что такие банки хорошо переносят хранение даже при высоких температурах в помещении.
Ингредиенты:
Для заливки необходимо:
- литр кипяченной воды,
- стакан обычного сахарного песка,
- две столовые ложки каменной соли,
- сто грамм уксусной кислоты шести процентного,
- перец, желательно выбирать сладких сортов.
Приготовление:
- Нужно разместить зеленые помидоры рядом с дольками перца сладкого по баночкам.
- После этого овощи два раза залить горячей водой и вылить ее.
- Третий раз нужно залить кипящим рассолом и начать закатывать готовые банки.
Такие маринованные помидоры будут по вкусу напоминать те, что как в магазине давно минувших дней.
Можно также приготовить данные помидоры и с помощью сока из помидор, но не используя уксус. Сделайте томатный сок, добавьте в него пряности: каменную соль, сахарный песок и щепотки три корицы, все как по рецепту и прокипятите пять минут.
После залить овощи соком, и добавить аспирин, с учетом на литровую банку, после закрыть крышкой и отправить в теплое место.
«Зеленые помидоры пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Для маринада понадобится:
- литр воды,
- маленький стакан сахарного песка,
- семь лавровых листочка,
- тридцать грамм перца, желательно душистого, который в виде горошка,
- десять гвоздичек,
- корица,
- обычный желатин,
- пол стакана обычного уксуса шести процентного.
Приготовление:
- Заранее залить желатин водой, имеющую комнатную температуру на сорок минут.
- Маринад с указанными выше ингредиентами нужно прокипятить.
- К нему добавить приготовленный желатин и уксус, опять прокипятить.
- Залить разложенные помидоры по баночкам и придать обработке — стерилизации на десять минут.
«Помидоры зеленые вместе с капустой»
Ингредиенты:
Для заливки понадобятся:
- два с половиной литра воды,
- сто грамм соли,
- двести грамм сахара,
- сто двадцать пять грамм уксусной кислоты,
- зелень,
- сладких сортов перец,
- капуста маленькая головка.
Приготовление:
- Зеленые помидоры вместе с капустой нарезать на среднее ломтики.
- Добавить туда специи и распределить по баночкам.
- Добавьте в баночки кипяток и пусть они отстоятся двадцать минут, по окончанию времени слейте воду.
- Дальше добавьте приготовленный маринад и таблеточку аспирина.
- Придайте банки термической обработке на пятнадцать минут.
«Соленые зеленые помидоры на зиму»
Ингредиенты:
Для рассола возьмите на десять килограмм помидор:
- восемь литров кипяченной воды,
- пятьсот грамм соли,
- стакан большой сахара,
- двести грамм укропа,
- десять грамм горького перца,
- двести грамм зелени (листьев смородины).
Приготовление:
- Помидоры сложить нужно в деревянную бочку, приправить пряностями.
- На дно тары рассыпать сахар.
- После содержимое бочки залейте приготовленным рассолом.
- Тару с помидорами необходимо закрыть крышкой и отправить под гнет.
- Через сорок дней соленные зеленые помидоры можно пробовать.
- Хранить их нужно там, где прохладно.
Все вышеперечисленные рецепты про зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине, каждому человеку придутся по вкусу. Такие овощи хорошо подымают аппетит и к тому же улучшают работу кишечника. Приятного аппетита!