Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный постный. Украшение постного стола — салат из кальмаров Постные салаты на поминки рецепты из кальмаров

с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.

Как приготовить салат из кальмаров?

Оформить не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.

  1. Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
  2. Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
  3. Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.

Постный салат с кальмарами – рецепт

Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря . Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • маринованный грибы – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез постный – 150 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
  3. Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
  4. Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат из консервированных кальмаров


Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
  2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
  3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
  4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают крабовые палочки и огурцы.
  2. Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
  3. При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.

Салат с кальмарами и креветками


Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • черри – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • лайм – ¼ шт.;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
  2. Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
  3. Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
  4. Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
  5. Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.

Салат с копченым кальмаром


Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.

Ингредиенты:

  • кальмары копченые – 100 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – ½ стакана;
  • соль, перец, постный майонез или растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до готовности.
  2. Нарезают кальмары и огурец соломкой.
  3. Смешивают составляющие в миске.
  4. Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.

Салат с кальмарами и пекинской капустой


Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
  2. Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
  3. Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
  4. Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами и авокадо


Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень петрушки, базилика и тимьяна;
  • соль, перец, постный майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
  2. Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.

Салат с кальмарами и болгарским перцем


Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 тушки;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • маслины – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
  2. Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
  3. Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.

Теплый салат с кальмарами


С кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.

Салат очень лёгкий вкусный и полезный, отлично подойдёт для лёгкого ужина. Кальмаров можно купить консервированных, но в последнее время предпочитаю брать мороженных. Надоело выбрасывать банки с непонятным содержимым. Мороженных кальмаров просто подготовить для салата. Ещё потребуются овощи, зелень. Для заправки постного салата из кальмаров использую оливковое масло, два вида горчицы, соль и перец.

Кальмаров немного разморозить, удалить с них кожицу, хитиновые пластинки и внутренности. Промыть.

Отварить кальмаров в течение 1,5-2 минут в кипящей воде. Главное не передержать, тогда кальмары могут стать жёсткими.

В миску порезать черешковый сельдерей.

Зелёный лук тоже нарезать и добавить в миску.

Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой и добавить к луку и сельдерею.

Огурец нарезать соломкой.

Помидор также нарезать соломкой и добавить к салату.

Приготовим соус. Смешаем оливковое масло с горчицей и лимонным соком. Добавим соль и перец. Перемешаем и попробуем.

Перемешаем салат и добавим соус.

Постный салат из кальмаров готов. Подавать в красивом салатнике с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Этим салатом, несмотря на то, что он постный, вполне можно украсить любой, даже самый изысканный, праздничный стол. Основу блюда составляют обжаренные на растительном масле до золотистого цвета кольца кальмара. С морепродуктами великолепно сочетается разноцветный сладкий перец, придающий кушанью нарядный вид. Вкус блюда тонко оттеняет сочетание сладковатого белого лука и пикантного чеснока. Кроме того, постный салат с кальмарами – «место встречи» типичного западного продукта, каковым являются испанские маслины с азиатскими ингредиентами – лаймом и соевым соусом. В качестве украшения используются изумрудные листики петрушки, гармонично вписываясь в общую композицию и дополняя вкусовые ощущения.

Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Салаты без майонеза

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар свежемороженый – 6 тушек;
  • перец сладкий красный и желтый – по 2 стручка каждого цвета;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • маслины крупные без косточки – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.


Как приготовить вкусный постный салат с кальмарами без майонеза

Морепродукты разморозьте при комнатной температуре. Очистите тушки кальмаров от кожицы, выньте хорду и удалите внутренности.

Совет: шкурку будет снять намного легче, если вы зальете кальмары буквально на 1 минуту кипятком, а затем сразу же поместите в холодную воду.

Подготовленные кальмары тщательно вымойте и нарежьте кольцами шириной примерно 7-8 мм.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и на сильном огне обжарьте на нем кольца кальмаров по 1 минуте с каждой стороны.

Сладкий перец вымойте. Освободите стручки от плодоножек и семенных коробочек. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами.

Луковицу почистите, помойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Маслины разрежьте вдоль на тонкие полоски.

Зубчики чеснока почистите и мелко порубите.

Сладкий перец, белый лук, маслины и чеснок выложите в миску.

Лайм вымойте и разрежьте пополам.

В небольшой емкости смешайте соевый соус, сок половины лайма, 3 ст. л. подсолнечного масла и черный свежемолотый перец.

Полученной заправкой залейте овощи с маслинами.

Добавьте в миску обжаренные колечки кальмаров и все перемешайте.

Зелень петрушки промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.

Постный салат с кальмарами выложите на большое блюдо и украсьте листочками петрушки. Можете также подать салат в роксах или шотах, оформив каждый тонким кружочком лайма.

Хозяйке на заметку:

  • Вкус салата будет изумительным, если подсолнечное масло вы замените арахисовым. Его понадобится 5 ст. л.
  • Такой же салат вы можете приготовить из мини-кальмарчиков. Их потребуется 1 кг.
  • Сок лайма вы вполне можете заменить бальзамическим уксусом.

Всем добрый день! Рада, снова видеть на этом блоге.

В прошлой статье я познакомила Вас уважаемые читатели блога с большим разнообразием салатов из кальмаров. Я надеюсь, что вы уже приготовили вкусные и полезные салаты из кальмаров и других ингредиентов. Угостили своих близких и любимых.

Сегодня я опять хочу затронуть эту тему, только познакомлю Вас с постными салатами из кальмаров .

А также будет подборка салатов с кальмарами, в которых не используется майонез. Предлагаю Вам поэкспериментировать. Как вам такая идея? 😆

Пусть данные рецепты помогут тем, кто любит поститься. Поститесь на здоровье, и кушайте вкусные и питательные салаты. Ведь в дни поста тоже можно употреблять морепродукты.

Как правильно очистить и варить кальмаров, читайте мою предыдущую статью.

Многие из нас думают над тем, какую заправку приготовить для постных вариантов, ну или проще говоря, чем заправить постные блюда? Способов много, вы узнаете их, прочитав эту заметку.

Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото

Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.

Нам понадобится:

  • Кальмары замороженные — 700 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 4 шт.
  • Масло оливковое — 140 мл
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелёный лук перья — 8 шт.


Способ приготовления:

1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.


2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.

3. Отварите правильно морские молюски.


4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.

5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.

6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).


7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.


8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.

9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.

10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.


Пошаговый рецепт салата с консервированными кальмарами и свежими овощами

Предлагаю посмотреть вот это видео и сделать такой вариант у себя дома.

Этот необычный вид овощного салата с кальмарами (постный) очень полезный и содержит большинство витаминов, которые нам так необходимы особенно в весенне-осенний период. Поэтому смело готовьте его и радуйте окружающих. Состав такого варианта очень прост, это известные нами овощи пекинская капуста, лук порей, огурцы, морковь и кукуруза.

В видео используются отварные «морские чудовища», если вы хотите можете заменить их на консервированные, будет только вкуснее!

Очень вкусный постный салат с кальмарами

Что приготовить из морских моллюсков в пост? Конечно же, вот этот постный вариантик.

Этот вид имеет интересную заправку в роли нежирного йогурта, украшением служит зеленый горошек. А также оливки, которые будут не только украшать салат, но и придавать некий таинственный вкус. Такое сокровище можно украсить зеленым горошком и оливками. Возможно, он вам тоже понравится и вы пополните им свою копилочку.

Нам понадобится:

  • кальмары — 450 г; желтый перец- 1 -2 шт.; помидоры — 2 шт; зеленый горошек — 1 баночка; оливки — 0,5 банки, репчатый лук — 1 шт.; соль и зелень по вкусу; йогурт, растительное масло, лимонный сок, горчица, цедра лимона — для заправки

Способ приготовления:

1. Рецепт приготовления начинается как обычно, с чистки и варки кальмаров. А далее порежьте их соломкой.

2. Лук репчатый порежьте на кольца. Для придания неожиданности в этом виде, лук можно замариновать. Замочите луковые кольца в холодной воде и немного капните яблочного уксуса, на свой вкус, чтобы было кисленько. Оставьте лук примерно на 30 минут. После, всю жидкость слейте или опрокиньте лук через друшлаг.

3. Помидорки и желтый перец порежьте на кубики. И добавьте их, к резанным ингредиентам.

5. Смешайте все ингредиенты для заправки: горчица (1 ч.л.) +растительное масло (1 ст.л) + йогурт (8 ст.л), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона (по вкусу). Заправьте соусом и вот почти все готово!


6. Украсьте блюдо на свой вкус.

Готовим постный салат с кальмарами и отварными креветками по- тайски

Этот вариант украсит любой стол, хоть повседневный, хоть обеденный, хоть даже праздничный. А если вы соблюдаете пост, то для вас он может стать прекрасным открытием. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • кальмары - 300г
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перец (тайский) - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • перечная мята (свежая) -2 веточки
  • сельдерей (стебли) - 1 шт.
  • рыбный соус - 1 ст.л.
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • соль - 1/4 ст.л.
  • салат латук -2 шт.


Способ приготовления:

1. Кальмаров отварите. Нарежьте соломкой или как вам нравится.

2. Перечную мяту, сельдерей, репчатый лук, салат, перец и чеснок порубите мелко.

3. Приготовьте соус: к рыбному соусу добавьте перец, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.

Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.

Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.

Нам понадобится:

  • морская капуста — 150 г
  • креветки — 150 г
  • кальмары — 150 г
  • крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок и растительное масло

Способ приготовления:

1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.

2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.

3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!

Салат для поста из кальмара и риса

В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.

Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.

Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. 😉 Как же приготовить?

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — 1 банка;
  • кукуруза консервированная- 6 ст.л;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длинный- 5-6 ст.л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • свежий зеленый лук;
  • постный майонез или растительное масло

Способ приготовления:

1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.

2. Рис отварите и посолите.

3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!

4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.

5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!

Постный салат с маринованными грибами и кальмаром

Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — пол банки
  • огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • укроп, петрушка для украшения;
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль и перец для придания вкуса

Способ приготовления:

1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.

2. Лук нашинкуйте на полуколечки.

3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.

4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного))) 🙂

Диетический салат с копченым кальмаром

М-м-мм вкусняшка. Люблю я все копченное, хотя это вредно для здоровья. Но иногда все-таки копчености все равно мы употребляем в пищу. В этом виде еще используется рыбка — горбуша или скумбрия. Ох, все таки какая сытная вкуснятина получится, никто не сможет устоять!


Нам понадобится:

  • консервированная форель, горбуша или скумбриия в консерве- 1 банка; рис — 0,5 ст.; копченый кальмар — 150 г; огурец свежий — 1 шт.; кукуруза консервированная — 6-7 ст.л.; соль и перец (по желанию и по вкусу) растительное или оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу из баночки, растолките ее вилкой.

2. Огурец нарежьте соломкой.

3. Кальмары выньте из банки и удалите ненужную жидкость, или откиньте через друшлаг.

4. Рис отварите до готовности и посолите в конце варки.

5. Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. В роли заправки используйте растительное масло или оливковое.

6. Добавьте для красоты кукурузу и украсьте любой зеленью получившийся салат с копченым кальмаром. Вкусного вам салата!

Если вы хотите, чтобы ваш салат был ароматнее или имел сладко-кислый вкус, то замените кукурузу на яблоко. И получится постный салат с кальмарами и яблоком 🙂 Удачи в таком эксперименте. Я знаю, что это очень вкусно, мой муж очень обрадовался, когда увидел яблоко в этом варианте. Он вообще у меня любит яблоки в любых сочетаниях.

Ну вот и все друзья, я заканчиваю писать эту интересную статью про постные салаты, где в главной роли выступал наш морской гость — кальмар. Надеюсь, вы остались довольны, прочитав эту заметку. Пишите комментарии, делитесь своим мнением. Мне очень приятно читать ваши искренние пожелания и советы. Всем спасибо. До скорых встреч.