Ртуть: интересные факты. Тяжелые металлы

Отравление ртутью может протекать в острой и хронической форме. Её источники - медицинские термометры, люминесцентные и ртутные лампы, промышленное загрязнение окружающей среды (сжигание угля и газа, гальванические батареи, некоторые контрольно-измерительные приборы). Ртуть совершает активный круговорот в природе, поэтому может накапливаться и в продуктах питания, преимущественно в морской промысловой рыбе. В организме человека, никогда напрямую не контактировавшего со ртутными соединениями, содержится небольшое её количество. Содержание ртути в крови не должно превышать 20 нг/мл, в моче - не более 10 мкг/л. Наиболее опасно хроническая форма отравления ртутью - меркуриализм, особенно для детей. Симптомы его неспецифичны, поэтому не всегда удаётся диагностировать заболевание вовремя.

Чем опасна ртуть для организма человека? - в первую очередь избыток этого металла губительно влияет на ткани нервной системы - отсюда развиваются такие симптомы, как головные боли, изменение психики, снижение умственных способностей, нарушение периферической нервной деятельности. Ниже поговорим о том, каким способом диагностируется такое отравление и как вывести ртуть из организма человека.

Как определить наличие ртути в организме

При подозрении на ртутное отравление необходимо провести лабораторные исследования. Есть несколько способов, как определить наличие ртути в организме.

В тесте с провокацией используют детокс-вещество, которое вводят пациенту, а затем берут анализ мочи. Метод позволяет определить наличие ртути в организме и эффективность этого антидота.

Как вывести ртуть из организма медикаментозно

Чтобы вывести ртуть из организма с помощью медикаментов применяется ряд лекарственных препаратов, действие которых основано на связывании ртути и образовании комплексных растворимых соединений, способных удаляться вместе с мочой. Медикаментозную детоксикацию организма от ртути проводят с использованием одного из лекарств.

  1. «Унитиол» - препарат нельзя применять при язвенной болезни и гипертонии.
  2. Сукцимер - с осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергии.
  3. «Д-Пеницилламин» - имеет также противовоспалительное действие, но не рекомендуется при почечных заболеваниях.
  4. Тетацин-кальций - широко используется при ингаляционных отравлениях ртутью.
  5. Натрия тиосульфат - имеет противовоспалительный, антитоксический и десенсибилизирующий эффект.

Чем лучше выводить ртуть из организма? Выбор препарата зависит от пути поступления ртути в организм. Это может быть вдыхание паров, проникновение ядовитых соединений через кожу или через желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что чистая ртуть, например, из термометра, плохо всасывается в организм из кишечника, так как практически не растворяется в воде. Но есть некоторые соединения ртути, которые представляют большую опасность при проглатывании (нитрат, диоксид, оксицианид).

При поступлении ртутных соединений в желудочно-кишечный тракт антидотом является сырой яичный белок.

При контакте с парами ртути рекомендовано полоскать рот растворами марганцовки или хлората калия (бертолетова соль). Как вывести пары ртути из организма при вдыхании ядовитых веществ? Это, возможно, только при помощи специальных препаратов-антидотов. Пострадавшего нужно удалить из зоны заражения и вызвать скорую помощь. Врач определит степень поражения и проведёт необходимое лечение. При остром отравлении может потребоваться госпитализация, при хроническом течении заболевания проводят курс лечения амбулаторно.

Выведению ртути из организма способствует повышение мочеотделения, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. Также назначают витамины и аминокислоты: таурин, метионин, витамины C, B1 и B6.

Как вывести ртуть из организма народными средствами

При лёгкой степени отравления, а также в целях профилактики можно воспользоваться рецептами народной медицины. Также их можно использовать в дополнение к основному лечению. Как вывести ртуть из организма народными средствами? Для этого используют продукты, способствующие очищению организма от шлаков, помогающие печени справиться с детоксикацией.

  1. Варёный рис обладает способностью адсорбировать тяжёлые металлы и выводить их из организма.
  2. Морская капуста содержит специфические вещества - альгинаты, обезвреживающие ртуть.
  3. В обычной столовой свёкле содержатся флавоноиды, обезвреживающие низкомолекулярные токсические соединения.
  4. Картофель имеет высокое содержание крахмала. Благодаря этому он адсорбирует и выводит из организма тяжёлые металлы. Кстати, лечение ртутных отравлений картофелем применяли ещё в древности.
  5. Избавиться от излишков ртути поможет водоросль хлорелла.
  6. Отвары овса, люцерны или кориандра ускоряют выведение токсинов из организма.
  7. Некоторые фрукты и ягоды содержат много пектиновых соединений, обладающих антитоксическими свойствами, а также витамин C. Употребляя в пищу яблоки, малину, ежевику, грушу, абрикос, тёрн, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
  8. Повышают сопротивляемость печени такие продукты, как чеснок, кунжут, кинза, чай из календулы, шиповника, ромашки или облепихи.

Как вывести ртуть из организма ребёнка

разбил градусник

Отравление растущего организма ртутью наиболее опасно и может иметь далеко идущие последствия. Как вывести ртуть из организма ребёнка? Этот вопрос должен решать врач. Необходимо помнить, что вдыхание паров даже от разбитого термометра может быть опасным - например, если ребёнок долго находился в закрытом помещении, или ртуть попала на что-то тёплое или горячее и быстро испарилась. В случае правильного реагирования на ситуацию и грамотного удаления ртути последствия для здоровья минимальны. Нужно прополоскать ребёнку рот марганцовкой и дать выпить раствор яичного белка (1:1 с водой) или любого адсорбента - активированного угля, «Полисорб МП» и других. Если ртуть попала в желудок, необходимо спровоцировать рвоту.

При подозрении на ртутное отравление у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу и настоять на необходимых анализах. Ведь часто симптомы напоминают обычное пищевое отравление: температура, понос, тошнота. Ситуация осложняется ещё тем, что часто дети скрывают факт разбитого термометра или лампы.

Поставить диагноз - отравление ртутью, может только врач после проведения соответствующих анализов. Он же назначит необходимый курс детоксикации. Для нейтрализации ртутных соединений применяются специальные : «Унитиол», сукцимер, натрия тиосульфат и другие. Их вводят внутривенно или внутримышечно, курс лечения зависит от количества накопившейся в организме ртути.

Как вывести из организма ртуть в домашних условиях? Для этого в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета на основе риса, свёклы, морской капусты, картофеля. Хорошо выводит тяжёлые металлы из организма кинза. Для поддержания работы печени употребляют фрукты и ягоды, богатые пектином и витамином C: яблоки, груши, абрикосы, малину и ежевику.

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, как тунец , где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных - до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.

Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.

Свинец

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Свинец и этилированный бензин

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец , добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь , лук) сократился в 2-3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.

Кадмий

Кадмий - это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Как тяжелые металлы попадают в продукты?

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

При технологии производства пищевых продуктов токсические элементы могут появиться при контактах с оборудованием, выполненным из металла, не разрешенного органами здравоохранения (для пищевых целей допускается весьма ограниченное количество сталей и других сплавов). Но главным образом такие токсические элементы, как свинец и кадмий, могут появиться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов в случае нарушения технологии пайки, при использовании случайных припоев или применения некачественных внутренних покрытий.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.

Требования к содержанию тяжелых металлов в продуктах питания

Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. В таблице ниже не приведено содержание предельно допустимых концентраций олова и железа. Олово контролируется только в консервах из сборной жестяной тары, где допускается до 200 мг/кг (в детских - до 100 мг/кг). Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковыи слой также содержит некоторое количество кадмия).

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей.

То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах питания

В таблице ниже приведены сведения по предельно допустимому содержанию тяжелых металлов в некоторых основных продуктах питания.

ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания
Продукты Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Медь Цинк
Большинство зернобобовых 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03 10 50
Сахар и конфеты 1,0 0,1 0,5 0,02-0,03 10-20 50
Молоко и большинство жидких молочных продуктов 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5
Масло растительное и изделия из него 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 5-10
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные 0,04-0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре 1,0 0,05 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 20
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре 1,0 0,1 0,1 0,03 5,0 70
Рыба свежая и мороженная 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,6 10 40
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,7 10 40
Напитки 0,1-0,3 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1,0-5,0 5,0-10

Ртуть – это 80-й элемент Периодической таблицы Менделеева и единственный жидкий металл на планете Земля. И на сегодняшний день огромной проблемой для людей становится неоправданно высокая концентрация ртути в пищевых продуктах.

Итак, в число продуктов с ртутью сегодня входят уже не только традиционные морепродукты, но и те, что ранее в этом замечены не были, например, молоко и мясо, хлеб и макаронные изделия. Всемирная организация здравоохранения уже бьёт по этому поводу тревогу, поскольку в отличие от большинства других токсинов ртутные соединения без принятия специальных мер из организма не выводятся, а накапливаются в нём и отравляют человека. Следовательно, на самотёк пускать эту ситуацию никак нельзя.

Предпосылки повышения концентрации ртути в пищевых продуктах

Повышение концентрации ртутных соединений в продуктах питания, отмечаемое в течение последних лет, связано, как это ни прискорбно, с техническим прогрессом, который сам по себе является положительным трендом. Точнее, не столько с самим улучшением нашей жизни, сколько с безответственным отношением людей к достижениям этого самого прогресса. Применительно к «ртутной» проблематике речь идёт, прежде всего, о вышедших из употребления ртутных осветительных приборах или, проще говоря, об энергосберегающих лампочках, бум популярности которых охватил весь мир, и применяемые в быту всё чаще и чаще.

Производители этих устройств огромными буквами и яркими рисунками на коробках с лампочками предупреждают, что нельзя выбрасывать использованные приборы вместе с обычным бытовым мусором, который вывозится на мусорные полигоны общего назначения. Ртутные лампы должны утилизироваться на специальных предприятиях с обеспечением защиты от распространения этого токсичного элемента и, в том числе, от проникновения ртути в пищевые продукты и сырьё. Однако многие граждане (ради справедливости отметим, что не все) игнорируют это настоятельное требование.

Как следствие, сгоревшая энергосберегающая лампочка отправляется в мусор и вместе с пакетами из-под молока и сока попадает на мусорную свалку. Здесь её безжалостно раздавит бульдозер, и ртуть из стеклянной колбы частично попадёт в подземные воды, а частично – в атмосферу в виде летучих ртутных соединений. А далее эти токсины осядут на пшеничные поля, через почву впитаются овощами и фруктами, проникнут в корма сельскохозяйственных животных. В результате мы получим хлеб, колбасу, сливочное масло и капусту с повышенным содержанием ртути.

Симптомы отравления ртутью

Начать следует с того, что вред человеку причиняет не сама ртуть, которая по объективным причинам напрямую в организм попасть не может, если только не сглотнуть случайно разлившееся содержимое разбитого ртутного градусника. Опасными являются органические соединения ртути, образующиеся в процессе природного круговорота атомов этого жидкого металла.

Симптоматика ртутного отравления обширна. Здесь и головная боль, и ломота в суставах, и повышение температуры. Человек становится вялым и неспособным к активной жизнедеятельности. В самых тяжёлых случаях наступает паралич. Опасность ртути заключается в том, что она накапливается в организме, а не выводится из него естественным путём. И при накоплении большой дозы наступает смерть. То есть ртутное отравление – это далеко и далеко не шутки.

Профилактика ртутного отравления

В связи с объективным увеличением количества продуктов с ртутью весьма важным аспектом становится принудительная очистка организма от этого токсического вещества. При этом речь идёт не только о медицинских процедурах вроде промывки кровеносной системы или приёма очищающих биодобавок.

Существует пища, приготовленная из определённых ингредиентов, которая связывает и нейтрализует ртуть, после чего та выводится из организма. К продуктам, выводящим ртуть, относятся различные овощи и некоторые пищевые водоросли. Например, столь почитаемая многими морская капуста содержит особые вещества, которые называются альгинатами. Они эффективно блокируют ртутные соединения и не позволяют ртути восстанавливаться до атомарного состояния – наиболее опасного.

Если водоросли всё же являются некой экзотикой, то свёкла доступна повсеместно. Употребляйте в пищу свекольные салаты и борщи, и вы резко сократите вероятность ртутного отравления. В свёкле содержатся ферменты, нейтрализующие действие токсинов. Очень высокую результативность показывается отвар овса . А в обязательный рацион работников предприятий, в технологических циклах которых используется ртуть, входит яблочный мармелад. Присутствующий в нём пектин эффективно борется с ртутными соединениями.

При правильном подходе к питанию угроза отравления ртутью является не такой уж страшной. Кстати, ознакомьтесь с очень содержательной статьей и тогда точно можете жить спокойно! Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!

Ртуть – это один из самых нужных, и в то же самое время, один из самых опасных металлов. Ртуть применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Однако, если допустимая норма ртути в организме превышается, это может привести к серьезным заболеваниям. Самое опасное в ртутной интоксикации то, что симптомы могут проявляться через несколько лет после отравления. К тому же, их течение очень похоже на обычное пищевое отравление, что усложняет диагностику.

Симптомы при отравлении ртутью

При отравлении ртутью появляются головные боли, трясутся руки, можно наблюдать некоторые отклонения нервной системы. Человек чувствует хроническую усталость, он может начать плохо видеть и слышать. Среди симптомов ртутного отравления может быть стоматит, нарушение памяти, чрезмерная раздражительность, бледность кожных покровов. Также повышенную дозу ртути в организме можно определить по состоянию ногтей – они становятся тусклыми, исчезает белесая лунка по кромке ногтя. При ртутном отравлении снижается потоотделение.

Диагностировать повышенное содержание ртути в организме можно по лабораторным анализам мочи и крови. К тому же, ртуть накапливается в волосах, поэтому исследование волос в этом случае тоже актуально. Если учитывать примерную скорость роста волос, можно даже определить, в какое время произошло отравление.

Одним из самых важных факторов является определение, откуда ртуть могла попасть в организм. Для этого нужно обозначить, как в повседневной жизни мы сталкиваемся с этим тяжелым металлом и как избежать отравления ртутью.

Ртуть в обычной жизни

Ртуть может попасть в организм из следующих предметов, окружающих нас каждый день:

  1. Самое распространенное – это ртутный термометр. Он есть в каждом доме и иногда случается так, что термометр по неосторожности разбивают. В этом случае нужно вызвать специальные службы (например, МЧС), которые помогут в сборе и утилизации ртути. Если такой возможности нет, нужно срочно вывести всех людей из комнаты, где случился инцидент. Затем надеть мокрую марлевую повязку на нос и собрать ртуть кусочками бумаги, не прикасаясь к ней. Поместить ртуть в банку с водой и тщательно проветрить помещении в течение нескольких суток. Только длительное выветривание поможет избавиться от паров ртути. Затем утилизируйте одежду и все предметы, соприкасавшиеся с ртутными шариками, в том числе и сам сломанный градусник. Обычно в каждом городе есть специальные службы, которые занимаются утилизацией ртути.
  2. Люминесцентные газоразрядные или ртутные лампы также содержат в своем составе ртуть. При их повреждении лучше принять все меры по сбору и утилизации ртути, описанные в предыдущем пункте. Для утилизации использованных ламп подобного типа работают специальные службы.
  3. Избыток ртути в воздухе может быть следствием нахождения неподалеку промышленных заводов и фабрик. Продукты сгорания угля и нефти также могут содержать в своем составе недопустимую норму ртути.
  4. Соленая морская вода имеет свойство накапливать в себе ртуть. Это сказывается на морских обитателях. Часто переизбыток этого тяжелого металла может наблюдаться в рыбе и других морепродуктах. Поэтому, перед употреблением такого рода деликатесов необходимо попросить у продавца или работников ресторана сертификат на соответствие данной продукции нормам содержания в них ртути.
  5. Некоторые вакцины тоже содержат в своем составе ртуть. При правильной дозировке эта доля содержимого не превышает установленные нормы.
  6. Стоматологические пломбы старого образца (амальгамосодержащие) тоже имеют долю ртути в своем составе. При посещении врача и перед лечением зубов убедитесь в том, что доктор использует современные материалы для пломбирования.
  7. Если ртуть попадает в воду, а затем эта вода используется для орошения плодородных земель, урожай может быть с повышенным содержанием ртути. Частое употребление таких фруктов и овощей способствует накоплению ртути в организме. Чтобы определить наличие и дозу ртути в тех или иных продуктах, необходимо провести лабораторные исследования.

Эти простые правила и рекомендации помогут вам по возможности обезопасить свой организм от попадания в него ртути. Однако, если интоксикация уже произошла, нужно выяснить, как вывести ртуть из организма быстро и наиболее безопасно.

Если есть подозрение на отравление ртутью, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Он назначит лекарства, которые максимально безопасно очистят организм от ртутной интоксикации. Все лекарства изготовлены на основе серы, которая, попадая в организм, связывает ртуть в сульфид серы. Сульфид серы не растворяется и выводится из организма естественным путем. Лекарственные препараты, которые направлены на оказание первой помощи после отравления ртутью, не сочетаются между собой, поэтому назначать их может только врач.

  1. Унитиол. Это лекарство, применяемое против интоксикации различного типа. Этот препарат нельзя использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях и язвенных болезнях.
  2. Сукцимер. Это лекарство-антидот, которое связывает ртуть в пищеварительном тракте и выводит ее наружу. Может вызвать аллергию на некоторые компоненты, имеющиеся в составе.
  3. Таурин. Это серосодержащая кислота, которая весьма эффективна в борьбе с ртутью.
  4. Метионин. Аминокислота, которая ускоряет обменные процессы в организме, тем самым выводя ртуть наружу.
  5. Д-Пеницилламин. Обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Противопоказан при различных заболеваниях почек.
  6. Тетацин-кальций. Данное лекарственное средство применяется при острых отравлениях тяжелыми металлами. Обычно используется при отравлении парами ртути.
  7. Натрия тиосульфат. Противовоспалительное средство, направленное на лечение отравлений различного характера.

  1. Одна из самых полезных трав против ртутного отравления – это кинза (или кориандр). Пару пучков растения необходимо измельчить и залить литром воды. Когда отвар достаточно настоится, его нужно пить, как чай. Можно подсластить полезный отвар медом. Есть предостережение – не готовьте отвар кориандра в металлической посуде. Иначе трава выведет металл из посуды в воду, которую вы собираетесь пить.
  2. Если ртуть попала в желудочно-кишечный тракт, в качестве антидота нужно дать человеку выпить смешанный с водой яичный белок.
  3. Рис – это прекрасный адсорбент. Он впитывает в себя тяжелые металлы и выводит их наружу. При подозрениях на отравления ртутью ешьте больше вареного риса.
  4. Ешьте морскую капусту в любом виде. Она содержит в своем составе альгинаты, которые обезвреживают ртуть.
  5. Справиться с любыми токсичными веществами поможет свекла. В ней есть флавоноиды, которые борются с интоксикацией организма.
  6. В картофеле очень много крахмала, который так же, как и рис впитывает в себя вредные вещества.
  7. Вывести излишки ртути из организма поможет отвар травы люцерны, овес, яблоки, малина, ежевика, абрикос. Усилить работу печени можно с помощью чеснока, кунжута, шиповника и отвара календулы.

Первая помощь при ртутном отравлении

При отравлении ртутью нужно обязательно вызвать врача. Пока карета скорой помощи находится в пути, нужно оказать больному первую помощь. При отравлении парами ртути нужно прополоскать рот марганцовкой или другим антисептическим раствором. Вызвать у больного рвоту принятием большого количества жидкости. Дать выпить пациенту 8-10 таблеток активированного угля.

Ртуть выводится с мочой, поэтому для выведения хотя бы части тяжелых металлов нужно давать человеку много пить. В качестве антидота можно выпить сырой белок куриного яйца или литр молока. Также для очищения кишечника пациенту дается слабительное и делается клизма.

Эти простые правила помогут вам оказать человеку первую медицинскую помощь до приезда квалифицированных специалистов. Правильные, слаженные и своевременные действия могут стоить человеку жизни.

Каждый год вы делаете в доме генеральную уборку. Так чем же ваш организм хуже? Его тоже периодически нужно очищать от накопленных тяжелых металлов. Следите за своим здоровьем, чтобы знать, как вывести ртуть из организма быстро и безопасно.

Видео: напиток для выведения тяжёлых металлов

В 1972 году мир облетела весть: в Ираке в течение нескольких дней в больницы с тяжелейшим отравлением поступило более шести с половиной тысяч сельских жителей. Без малого 500 человек из них скончались. Все пострадавшие перед этим употребляли в пищу хлеб собственной выпечки.

Причина была установлена быстро: муку для хлеба крестьяне смололи из семенного зерна, которое им выдало правительство страны. При этом предварительно среди населения была проведена разъяснительная работа и людей предупредили, что зерно протравлено средством, содержащим метилртуть.

Однако, как это часто бывает, крестьяне правительству не поверили. К тому же огромным было желание получить муку из хорошего зерна в то время, когда никакого другого не было.

Отравление рыбой

Отравление ртутью из-за употребления тех или иных продуктов не такая уж редкость. И если в описанной выше истории трагедия случилась из-за беспечности людей, то, к примеру, в Японии в пятидесятые годы жители целой деревни Минамата стали жертвами тяжелейшего отравления обычной рыбой, которой в основном и питалось, добывая ее в океане.

Ученые обнаружили в рыбе сильнейшую концентрацию ртути. Употребляя морепродукты в пищу регулярно, люди, сами того не подозревая, накапливали ртуть в своем организме, пока ее количество не достигло критических показателей.

Название японской деревушки дало название болезни, связанной с отравлением ртутью, - синдром Минамата. О том, что именно в рыбе содержится больше всего ртути, знают практически во всем мире. В разных странах ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в рыбе варьируется от 0,3 мг/кг (в России) до 1 мг/кг (в Финляндии, Швеции, Японии).

Эту рыбу лучше не есть

Ученые разных стран даже определили виды наиболее и наименее опасных обитателей морей – в зависимости от наличия в них ртути. К примеру, королевскую скумбрию, акулу и рыбу-меч вообще не рекомендуют употреблять в пищу. Совсем немного – менее 200 граммов 2–3 раза в месяц – можно есть морского окуня, американского омара, морской форели.

Столь любимая всеми сельдь, а также треска, карп, окунь и скат не должны вызывать опасений, если, конечно, вы не едите их так же часто, как хлеб. Наименьшая концентрация ртути отмечена в кальмарах, сиге, лососе, креветках, сардинах, пресноводной форели.

Ртутные почвы

Стремительное развитие тяжелой промышленности не оставляет возможностей получать экологически чистые продукты в большинстве регионов мира. Ртуть содержится во многих продуктах промпроизводства, она нередко применяется в технологических процессах.

Попадая в почву, водоемы, этот металл отравляет все вокруг. Употребляя в пищу выращенные на зараженных ртутью землях овощи и фрукты, зерно в виде хлебобулочных изделий, мясо животных, которые питались травой, растущей на ртутной почве, рыбу из зараженных водоемов, человек накапливает ртуть в своем организме.

Особенно опасно это для будущих мам. Японскими учеными установлено, что у переживших ртутное отравление женщин впоследствии может родиться потомство с различными патологиями – 8 человек на каждую тысячу новорожденных.

Признаки отравления

В качестве накопителей ртути в человеческом организме в первую очередь выступают полость рта, почки, желудок, толстая кишка. Головокружения, мигрень, бессонница, приступы тошноты – явные признаки ртутного отравления. Если вовремя не принять меры, болезнь получит развитие в виде уменьшения подвижности суставов, нарушения речи, снижения количества белых кровяных телец.

Предупреждая об опасности употребления рыбы, российские, американские и японские врачи говорят: совсем исключать рыбу из рациона ни в коем случае нельзя. Это принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, омега-3 и жирные кислоты, которыми так богата рыба, вполне способны снизить воздействие ртути на организм. Если, конечно, вы едите рыбу нечасто и в умеренном количестве.