Рецепт приготовления вкусных котлет из баклажанов. Котлеты из баклажанов (или кабачков) Рецепт приготовления котлет из баклажанов

Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.

Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.

Рецепт котлет из баклажанов

Чтобы приготовить вкусные котлеты, надо уделить особое внимание баклажанам. Ни в коем случае не стоит использовать их сырыми, т. к. в этом виде они могут дать лишний сок, и котлеты развалятся. Кроме того, сырые баклажаны требуют больше времени на доведение до готовности. Лучше всего заранее их потушить или запечь в духовке.

Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса. Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.

Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде. По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера. Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.

Приготовление:

  • Баклажан очистить от кожуры, порезать кольцами и положить в подсоленную воду на полчаса.
  • После отведенного времени промыть под холодной водой и положить в форму для запекания. Без добавления специй (можно смазать форму небольшим количеством растительного масла) отправить баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Держать в духовом шкафу до готовности, пока ломтики не станут очень мягкими.
  • Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок разрезать пополам, извлечь сердцевину и выбросить. Затем воспользоваться специальным прессом и смешать раздавленный чеснок с морковью.
  • Готовый баклажан измельчить с помощью блендера или размять вилкой до состояния пюре.
  • Все ингредиенты смешать в одной посуде, разбить туда яйцо и покрошить петрушку. Все тщательно перемешать.
  • Если фарш вышел слишком жидким, в него надо добавить муку, пока смесь не будет такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить котлеты.
  • Чтобы фарш не прилипал, руки надо смочить в холодной воде и сформировать котлеты любой формы. Противень можно смазать небольшим количеством растительного масла. Котлеты отправить до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.

В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью : в 100 г всего 41,7 ккал . При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.

Приготовление соуса:

  • Овощи мелко порезать и отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Их надо медленно довести до кипения в собственном соку, после чего выключить огонь и дать немного остыть.
  • Добавить сметану и специи по вкусу. С баклажанами хорошо сочетаются различные виды перца и прованские травы.
  • Измельчить смесь в пюре с помощью блендера и пропустить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
  • Подавать к котлетам в горячем виде.

Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал . Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.

Котлеты из баклажанов с точки зрения диетологии

Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих. Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще. Также он богат , что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров , полученных с едой.

Как можно разнообразить рецепт

Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:

  • заправить низкокалорийным соусом (сметана, без добавок, бальзамический уксус);
  • сделать фарш в смеси с другими овощами (

Продолжая готовить вкусные блюда из баклажанов по проверенным рецептам, предлагаю попробовать необычные и оригинальные котлеты. Вместо мяса берем запеченные в духовке баклажаны - получается действительно вкусно и сытно.

Как сделать панировочные сухари у себя дома (я никогда не покупаю магазинные). Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу. По желанию можете также добавить измельченную зелень - она придаст дополнительный аромат котлетам из баклажанов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера - примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.


Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.


Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.


Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.


Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.


Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый - и он тоже прекрасно подходит.

Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
Петрушка у меня свежезамороженная.

Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две - на панировку.


Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в рецепте, - приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.

Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.

Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.



А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.



Всё хорошо перемешать.

Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.



Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.



Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо - буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Пошаговое приготовление котлет из баклажанов с фото - быстро и вкусно

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и поврежденные места. Разрезать каждый пополам, а крупные овощи - на 3 части. Положить в огнеупорную форму или на противень и запекать в духовке при температуре 180–200 градусов до мягкости.

С запеченных баклажанов снять шкурку и измельчить их любым способом, например, подавив их вилкой.

Добавить к массе из баклажанов мелко рубленную зелень петрушки или укропа и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешиваем овощной фарш, добавляем 3–4 ст. л. панировочных сухарей для крепости. В зависимости от того, сколько сока дадут овощи, сухарей можно добавить больше. Главное, чтобы котлетный фарш не был слишком жидким.

Берем примерно 1–2 ст. л. фарша и на ладошке распределяем его в лепешку, в середину кладем небольшой кусочек любого твердого сыра.

Формируем котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях.

Обжариваем котлетки с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной золотистой корочки.

Подаем горячими с овощами и любым гарниром.

Вкусные, с расплавленным сыром внутри, котлеты из баклажанов станут для вас находкой осеннего сезона. Приготовьте их дома и порадуйте необычным насыщенным вкусом родню.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рекомендую к ужину пожарить сытные котлеты из баклажанов, мой рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Когда я впервые готовила такие котлетки, то муж прибежал на кухню с радостным возгласом, что у нас на ужин сегодня будет мясо. Также и дети сказали, что по запаху похоже, что ужин будет из мяса. Но все пришли в недоумение, когда я призналась, что жарю котлеты из баклажан. Сколько можно жарить котлеты из мясного фарша. Нужно и овощам отдать должное, ведь из них получаются прекрасные блюда, которые не только вкусные, но и полезны. Овощи нужно тоже часто кушать, поэтому сегодня вместо мясных котлет я нажарила котлет из баклажан. Если вы сидите на диете, то такие котлеты можно смело готовить на пару, или в духовке. Они останутся такими же вкусными, только калорий в них поуменьшится, ведь готовится они будут без масла. Но вкус котлет останется прежним: вкусным и просто необыкновенным. Баклажаны и так хороши сами по себе. Из них получается прекрасная , а также их можно запеть в духовке с сыром и помидорами в виде веера. Но сегодня остановимся на приготовлении котлет из баклажан и ниже вы все увидите и прочитаете.



Необходимые продукты:
- 2 крупных баклажана,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 1 кусочек черствого хлеба,
- 2-3 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Баклажаны чистим от кожуры, присыпаем солью и даем так полежать, чтоб ы из овощей вышел сок и горечь. Теперь баклажаны запекаем в духовке до мягкости, примерно 25 минут.




Испечённые баклажаны режем кубиками. Они конечно будут мягкими, но тут нужно постараться.




Рубим мелко зеленую петрушку, потом режем репчатый лук кубиками, а чеснок выдавливаем через пресс.




В глубокой посуде готовим котлетный фарш: кладем рубленые баклажаны и крошим белый хлеб. Так как он черствый, то хорошо крошится на мелкие части.






Вбиваем в фарш одно куриное яйцо и перемешиваем, пока не получится однородная масса.




В фарш добавляем рубленую зелень и лук. Соли и перчим по вкусу. Окончательно перемешиваем и фарш готов.




На сухую тарелку насыпаем немного муки, кладем сверху ложку фарша и лепим котлеты обычной округлой формы.




Наливаем масло в сковородку, прогреваем его, а потом кладем котлетки и жарим на среднем огне, пока обе стороны не поджарятся как следует.






Котлеты жарятся с каждой стороны по 7-8 минут.




Подаем к столу вкуснейшие котлеты из баклажан, чтобы вкусно накормить семью. Bon Appetite!