Производство детского питания. Сырье для производства детского питания

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня - это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма - это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью "бутылочки"). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными - от 7, ребенка старше 9 месяцев - крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка - обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты - особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты - цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые - крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба - птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи - до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды - до 50-60 рублей;
  • молоко - 13-15 рублей за литр;
  • зерно - от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба - от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица - до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.


РЫНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
З.В. Ловкис, член-корреспондент. НАН Беларуси, доктор технических наук,
профессор, генеральный директор РУП «Научно-практический центр

Л.А. Мельникова , кандидат биологических наук, начальник отдела питания и
маркетинговых исследований РУП «Научно-практический центр
Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Е.И. Васенкова , кандидат физико – математических наук, доцент кафедры
экономической информатики и математической экономики экономического
факультета БГУ
Главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается, поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма. Неправильное питание может привести к ослаблению иммунитета, дисбактериозу, аллергии и общему ухудшению здоровья. В то же время правильно подобранное питание, содержащее необходимые ребенку микроэлементы, позволит восполнить их дефицит в детском организме. Стереотипы о преимуществах домашнего детского питания уходят в прошлое. И не только темпы современной жизни заставляют родителей покупать своим детям готовый продукт в магазинах.
Появилось понимание того, что продукция ведущих производителей отличается не только простотой и удобством приготовления, но еще и высоким качеством.
Индустрия детского питания сегодня развивается уверенно и интенсивно.
Рынок детского питания в странах СНГ продемонстрировал самый высокий показатель роста - он увеличился на 20%. Второе и третье места по темпам роста заняли рынки готовой еды (19%) и безалкогольных напитков (16%).

питания. Например, в России данный показатель составляет лишь 12кг в год на одного ребенка и значительно уступает показателям стран Западной Европы, где на одного ребенка в среднем приходится 22кг детского питания.
Среди других особенностей рынка детского питания следует отметить неравномерные темпы его развития в столицах и в регионах, с одной стороны , и в городах и сельской местности - с другой. Что касается разной динамики развития рынка детского питания в городах и сельской местности, то здесь причины следует искать скорее в экономической ситуации, чем в предубеждении против готовых продуктов, которое, возможно, и свойственно сельским жителям.
Возраст малышей, которых кормят специальным детским питанием, значительно вырос. В настоящее время количество маленьких потребителей этой продукции в возрасте от года до 3 лет превышает количество потребителей в возрасте до года – около 49% и 44% соответственно. Также четко прослеживается увеличение потребности в питании для детей до 6 лет – до 8%. Возраст детей, употребляющих специальное детское питание, будет расти и дальше. Главной причиной таких изменений является растущая потребность в гарантированном качестве и пользе продукта на фоне ухудшающейся экологической обстановки. Вторая немаловажная причина - мода на здоровый образ жизни. Сегодня родители стали внимательнее относиться к вопросу сбалансированности питания и больше прислушиваться к мнениям специалистов. Любое детское питание промышленного производства, приготовленное по ГОСТам априори качественно и безопасно. А если оно произведено еще в экологически благоприятном регионе, например Швеции, то ко всем гарантиям добавляются экологичность сырья и продукта.
Детское питание из продуктов ограниченного спроса постепенно переходит в сегмент широкого потребления. Многие продукты детского питания с удовольствием едят не только дети , но и взрослые. Например, вэллинги и баночки с соком незаменимы во время путешествий всей семьей, их легко готовить, они питательны и вкусны.
3

Еще одна особенность рынка детского питания заключается в неустойчивости целевой аудитории: через год-два младенец вырастает и переходит на обычную пищу для взрослых. Вместе с тем появляется новый потребитель, лояльность которого нужно завоевывать с нуля. Чтобы как можно дольше удержать при себе целевую аудиторию, все производители активно расширяют свои линейки продуктами для разных этапов развития ребенка.
Начал развиваться новый сегмент продуктов для беременных и кормящих женщин: соки для улучшения лактации, специальные пудинги с витаминами и минералами.
Появляется все больше узкоспециализированных наименований, направленных на решение различных проблем со здоровьем или обогащенных витаминами, микроэлементами. Значительно увеличилось число компаний, адаптирующих смеси к потребностям ребенка, использующих в производстве смесей про- и пребиотики, способствующие профилактике дисбактериозов и улучшению пищеварения. Ведущие производители освоили выпуск лечебного питания для детей со специальными пищевыми потребностями, питания для недоношенных малышей и детей, страдающих дефицитом массы тела, гипоаллергенных смесей, снижающих риск развития аллергии.
Рынок детского питания будет расти в стоимостном выражении именно за счет сложных продуктов. Например, каждое следующее поколение заменителей грудного молока дороже предыдущего на 20–30%, так как в их производстве используются все более сложные технологии.
Логика дальнейшего развития рынка детских продуктов будет подчинена современным глобальным тенденциям. В первую очередь, это касается развития сегмента готовых к употреблению продуктов в порционной упаковке
– адаптированных молочных смесей и жидких каш. Сейчас детские каши – это
«сухая формула»: порошок, который надо разводить водой или молоком. Такой способ приготовления ограничивает возможность мобильных мам по использованию продукта. Готовой же кашей можно без особых проблем кормить ребенка даже во время прогулки в парке или в автомобиле по дороге к бабушке.
4

Другая интересная категория – жидкие витаминизированные смеси из злаков на молочносоковой основе, значительно обогащающие рацион питания ребенка. Сегмент овощных, фруктовых пюре и соков для производителей, кстати, один из самых благодатных, прежде всего, своей многовариантностью.
Успешно развивается производство и других продуктов детского питания: мюсли, хлопья, печенье, чай, сливки, творожок, вода. Эти продукты детского питания охотно покупаются для детей, возраст которых не превышает 3 лет.
Кстати, детская вода - продукт еще «нераспробованный», хотя по санитарным соображениям следовало бы продавать ее в комплекте с заменителями грудного молока, для чего, она, собственно, и предназначена.
Это вода, которая не требует кипячения и рекомендуется детям с первой недели жизни. Она проходит современный многоступенчатый уровень технологической обработки, характеризуется оптимальным солевым составом.
Одним из проблем, которой уделяется много внимания, является допустимая концентрация ГМО в детском питании. По нормам Евросоюза содержание ГМО не должно превышать 0,01г на 100г детского питания. Не только Всемирная организация здравоохранения уделяет этой проблеме самое повышенное внимание, но и ведущие мировые производители детского питания тщательно отслеживают наличие трансгенов в продуктах. Более того, некоторые производители детского питания выступили в поддержку моратория на использование ГМО в детском питании.
Расширение и усложнение ассортимента требует серьезной работы над оформлением упаковки: она должна не только привлечь внимание родителей, но и помочь разобраться во множестве продуктов.
Сейчас наиболее популярным является способ цветовой навигации, где каждому возрасту соответствует определенный цвет этикетки или крышки на банке. Например, еда для детей с 4 месяцев помечена розовым цветом, с 6 месяцев - желтым так далее. Помимо цвета используются цифры, обозначающие возраст ребенка, а также различные иконки с символами, позволяющие быстро определить группу продуктов (фрукты, овощи, рыба, мясо). Производители подробно перечисляют состав продукта, содержание
5

витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов, причем в некоторых случаях эта информация вынесена на лицевую часть этикетки.
За последнее два года большинство производителей детского питания обновили дизайн упаковки детского питания. Обращает на себя внимание тот факт, что этикетки на банках и коробках стали не только информативными, но и более яркими. В оформлении все реже используются банальные фотографии детей, на замену им приходят оригинальные рисованные образы.
До недавнего времени отечественный рынок детского питания был крайне консервативен с точки зрения упаковки: на полках магазинов преобладали «стекло» и «жесть». В Европе для фасовки мясных и рыбных консервов уже давно предпочитают стеклянную банку, а наши производители по-прежнему выбирают жестяную. Если же говорить о новых упаковочных форматах, то здесь безоговорочное лидерство за асептической картонной упаковкой, причем большинство производителей выбирают «Тетра Пак» и «Sig
Combiblok» (таблица 1).
Таблица 1 - Предпочтения покупателей детского сока по типу упаковки, %
Тип упаковки
Пользуются чаще всего
Считают наиболее удобной бумажная упаковка с трубочкой
57,9 52,3
стеклянная бутылка, банка
27,5 22,9
бумажная упаковка с крышечкой
8,7 14,7
бумажная упаковка обычная
4,4 5,2
пластиковая бутылка
1,5 4,9
За последние несколько лет практически все производители детского питания вывели на рынок сок в порционной упаковке разного объема (200, 125 мл), даже если до этого они успешно выпускали этот продукт в стеклянных бутылочках (таблица 2).
Есть попытки приучить отечественных покупателей детского питания к пластику. Разработчики подчеркивают, что стаканчики гораздо легче стеклянных банок, рассчитаны на детскую ручку и не бьются, а значит, идеальны для того, чтобы ребенок учился есть ложкой самостоятельно. Кроме того, их удобно брать на прогулку или в дорогу, можно хранить вне
6

холодильника. К тому же пластиковая упаковка обойдется дешевле стеклянной банки.
Таблица 2 - Предпочтения покупателей детского сока по объему упаковки, %
Объем упаковки
Пользуются чаще всего
Считают наиболее удобной
1 литр и более
9,6 7,9 500-900 мл
6,5 8,4 200-499 мл.
33,8 32,2 150-199 мл.
38,4 36,8 149 мл. и менее
11,7 14,7
В Европе порционная упаковка из пластика на рынке детского питания уже достаточно распространена. Но нужно учесть, что наши потребители гораздо консервативнее. Они привыкли к стеклянной банке, а пластик пока соотносят с продукцией более низкого ценового уровня, так что должно пройти какое-то время, чтобы аудитория привыкла к нему и оценила все преимущества. Кроме того, продукты в пластиковой упаковке имеют более короткие сроки годности.
С развитием розничных сетей, в том числе и в регионах, входит в употребление групповая упаковка (или мультипак), и именно рынок детского питания с его порционными форматами стал локомотивом этого движения.
Групповая упаковка, как правило, от двух до десяти штук, удобна для розницы: заметно упрощает логистику, увеличивает поток движения товаров, удобна для выкладки, компактна. Производитель тоже получает ряд преимуществ: лицевая сторона мультипака гораздо больше, чем у одной коробки объемом 200 мл, и если грамотно продумать дизайн, то из шести или восьми маленьких упаковок можно сложить крупную привлекательную картинку. Кроме того, вторичная групповая упаковка позволяет нанести изображение или текст, то есть используется как инструмент коммуникации с потребителем. Еще один плюс в том, что мультипак обеспечивают экономическую выгоду, так как по сути это мелкооптовая партия, и зачастую магазины делают при покупке скидку. В Юго-Восточной Азии, например, где доля порционной упаковки превышает 50%, практически невозможно купить
«порционники» в единичном экземпляре - только мелким оптом.
7

консультации специалиста - врача либо провизора. Именно медики могут дать рекомендации относительно продукции, наиболее подходящей для каждого конкретного ребенка, особенно в том случае, если ребенку необходимо специальное питание.
Следует заметить, что рынок отличается большим числом, представленных на нем компаний и торговых марок детского питания.
Например, в европейских магазинах ассортимент детского питания, как правило, представлен 2–3 производителями. Обычно это компания- производитель из данной страны и еще какая-то крупная европейская компания. У нас же на полке «соревнуются» до 10 торговых марок.
Оценивая источники информации, используемые при выборе продуктов детского питания, можно заключить, что наибольшим доверием пользуются отзывы и советы друзей и родственников. Этот источник информации используют 59% всех потребителей продуктов детского питания. Этот источник информации называли чаще, чем рекомендации врача, которые учитывают при выборе продуктов детского питания 53% интервьюируемых.
Наиболее часто встречающейся претензией по большинству производителей детского питания оказалась непереносимость и аллергические реакции у ребенка на компоненты продуктов детского питания, плохой вкус и негерметичность упаковки.
В последние годы претерпел изменения и портрет среднего потребителя.
Для потребителя все большее значение приобретает репутация производителя детского питания. Современный потребитель обращает внимание на имя, положение на рынке, маркетинговую политику производителя. Потребители предъявляют все более жесткие требования к продуктам детского питания: они желают приобретать высококачественный, разнообразный, удобный и безопасный товар. Поэтому цена уже давно перестала быть решающим фактором выбора. Основными критериями выбора детского питания теперь являются состав, неаллергенность, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами (рисунок – 2).
9

0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
отсутсвие ГМО
предпочтения ребенка обогащенность неаллергенность состав
Рисунок 2 – Основные критерии выбора детского питания
Рынок детского питания – один из немногих рынков, который преодолевает кризис относительно благополучно.
Детское питание - не та статья расходов, на которой экономят родители. Безусловно, общее влияние кризиса скажется на покупательской способности населения, возможно, какая- то часть потребителей перейдет в более дешевый ценовой сегмент. Ну а в том случае, если есть необходимость в покупке лечебных смесей, мама наверняка не станет экономить и купит то, что необходимо ребенку. На продуктах для самых маленьких, в том числе на первых прикормах , стараются не экономить даже не самые состоятельные родители.
В настоящее время доля импортной пищевой продукции для малышей на белорусском рынке составляет более 50%, причем доминирует она в сегментах сухих молочных смесей и каш. Большинство импортного питания относится к высокоценовому сегменту, в то время как отечественные производители имеют сильные позиции в среднем и низком ценовых сегментах при более высоком качестве продукта.
При проведении мониторингового исследования качества детского питания на плодоовощной основе в Научно – практическом центре НАН
Беларуси по продовольствию было исследовано около 80 образцов консервов
(соки, овощные и фруктовые пюре, обогащенные фруктовые и овощные соки) производителей различных стран: Беларуси, Молдовы, России, Польши,
Швейцарии и Швеции на основании показателей, представленных в таблице 3.
10

Таблица 3 - Система показателей для оценки качества консервированной продукции для детского питания на плодоовощной основе.
Определяемые показатели
показатели качества
показатели безопасности
соответствие маркировке
пищевая ценность
подлинность
белок
L- яблочная кислота нитраты белок жир лимонная кислота консерванты жир углеводы
D - глюкоза оксиметилфурфурол углеводы витамины
D - фруктоза токсичные элементы витамины клетчатка сахароза микотоксины клетчатка минеральные вещества калий пестициды обогащенный компонент
Установлено соответствие всех исследуемых образцов по показателям
(токсичные элементы, нитраты, микотоксины, содержание радионуклидов), нормируемым «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
При установлении подлинности на соответствие «Своду правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза AIJN» выявлено несоответствие некоторых образцов по содержанию L- яблочной кислоты
(«Фруто Няня», «Спеленок», «Крошка», «Бабушкино лукошко» (Россия)), что свидетельствует о разбавлении соков . Отдельные образцы («Орхей–Вит»
(Молдова), «Сады Придонья» (Россия)) не соответствовали по содержанию лимонной кислоты, D – глюкозы, D – фруктозы, сахарозы, что свидетельствует о недекларируемом добавлении сахара и лимонной кислоты. Представленные отечественные образцы яблочного пюре не соответствовали по содержанию сахарозы, что объясняется использованием высоко-кислотного белорусского сырья или сырья недостаточной степени зрелости.
Исследование по показателям пищевой ценности показало, что ряд образцов по содержанию белка и жира не соответствовал заявленному изготовителем (в 23 образцах массовая доля углеводов превышала указанные производителем значения на этикетке, в 5 образцах белок был не обнаружен, вопреки указанному на этикетке значению). Выявлены несоответствия информации, выносимой на этикетку по содержанию витамина С.
11

О нарушениях технологического режима изготовления продукции свидетельствует наличие оксиметилфурфурола в образцах фруктового пюре
«Чернослив» (Semper) (375,8т мг/кг при норме 20 мг/кг).
Следует отметить, что отечественные производители предпочитают купажировать низко – кислотное овощное сырье с высоко – кислотным яблочным или ягодным сырьем. Производители импортного детского питания для повышения пищевой ценности добавляют к овощному сырью крахмал или растительное масло.
Таким образом, проведенное исследование качества детского питания на плодоовощной основе позволяет сделать вывод, в современных условиях отечественные производители могут значительно потеснить иностранных производителей за счет своего качества и ценового преимущества.
12

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014

Наверняка вам уже встречался термин «органическое земледелие» — способ ведения сельского хозяйства без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, при котором применяют только органические удобрения и грамотный севооборот, а также биологические методы борьбы с вредителями. К примеру, при пятилетнем цикле севооборота на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи — и дальше снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и уменьшает степень естественного истощения почвы. Для обогащения почв и повышения урожайности в качестве удобрения на полях используется навоз.

Выращивание зерновых и овощных культур органическим способом более трудоемко. Конечно же, активно используются современные механические способы борьбы с сорняками, но на некоторых этапах необходимо привлечение и ручного труда.

Так как использование инсектицидов при органическом земледелии запрещено, с насекомыми-вредителями борются естественными методами — созданием благоприятных условий для полезных насекомых и птиц. К примеру, уборка зерновых не ведется в середине дня, когда наибольшую активность проявляют пчелы, т.к. при механическом сборе урожая может погибнуть большое количество полезных насекомых. А с колорадскими жуками борются с помощью масла дерева ним (neem tree).

В условиях органического сельского хозяйства крупный рогатый скот большую часть года пасется на естественных пастбищах под открытым небом. Это позволяет животным быть крепкими и здоровыми, а также потреблять более разнообразный корм. Домашняя птица также выращивается в условиях свободного выгула. В холодное время года животные получают биокорм, выращенный на органических полях — тот самый клевер, используемый в системе севооборота, а также различные зерновые и солому.

Почему в детском питании важно использовать органические продукты?

Помимо того, что при органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются — т.е. экологическое состояние среды не страдает, продукты, выращенные органическим способом, имеют натуральный вкус и более полезны для здоровья человека.

Дети грудного и младшего возраста особенно уязвимы — даже остаточные количества пестицидов, получаемые с пищей, отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому использование органических продуктов в детском питании — залог будущего здоровья .

Источники сырья для производства детского питания HiPP

Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов . Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.

Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.

Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.

Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности

Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.

Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.

Вся продукция HiPP , сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании , соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.

Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.

И все же — почему именно HiPP?

Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.

Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ

Елена Поляева

Обсуждение

Комментировать статью "HiPP: органические продукты в детском питании"

HiPP: органические продукты в детском питании. Опрос о покупке продуктов. Начиталась в «Усыновлении» про семью из Зеленограда, у которой изъяли приемных детей:(В одной из тем там обсуждалась организация питания в многодетных семьях (не в этой конкретной семье, а...

Посмотрите другие обсуждения: Органические продукты: кто покупает, зачем и почем. От современных фруктов только вред один. > Правильное питание для сердца и мозга: 4 Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в...

про нитраты в прикорме. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Меня тоже не устраивает качество продуктов в магазине и вообще я до года только детским питанием планирую ребенка кормить.

Обсуждение

Меня тоже не устраивает качество продуктов в магазине и вообще я до года только детским питанием планирую ребенка кормить. Бабушкино лукошко не едим, едим Хайнц в основном, хорошие пюрешки)))

Вот мне всегда было интересно, ближе к кожуре нитратов больше, чем в середине? Я всегда счищаю бобольше кожуру со всего, вот у вас есть аппаратик такой, вы не замеряли, есть ли разница?

Детское питание Organic/Органик. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Девушки, подскажите, может кто слышал про детское питание из США Органик. Но это именно органическое. А мне нужно, как я понимаю, фирмы Органик. А вот его-то я найти...

Возникает закономерный вопрос: зачем производители детского питания добавляют этот ингредиент в свою продукцию, и не вреден ли крахмал для малыша? Эксперт в области детского питания ответит на эти вопросы и развеет распространенные заблуждения.

Обсуждение

как-то умолчали скромненько про "заблуждение №4": крахмал позволяет сделать так, что в составе моно-мясного пюре собственно мяса 40% а продается дороже вырезки.

мы пользуемся пюрешками Хумана - там без крахмала и других загустителей!!! Ура!!!

Мне удавалось наити органические и вполне приличные овощные и фруктовые пюре и мясо. Натуральный йогурт смешивайте с фруктами, и вперед. Неужели ничего органического не Побывав в России и ОБАЛДЕВ от выбора детского питания (в Канаде монополия Хайнц, ну в...

Обсуждение

у нас тоже с этим ж.па! Каши - только рисовые, есть правда и с добавлением других злаков. С этим еще куда ни шло. А вот банки - пипец! Из фруктовых есть только (по крайней мере у нас, объездили уже дофига магазинов) коктейль из 4 или 6 фруктов Нутриция, усе. Монокомпонентных я воообще ни разу не встречала. Из овощных - только овощной "коктейль" с мясом. И точно также - доустим, кабачка или тыквы, вообще никогда не видела((Иэххх. Творога тут тоже нету((Йогруты вот детские бывают, но двух видов всего. Проблема с крупами - пипец. Есть тока рис. Ну и всякие бобовые. А, манка еще, слава богу))Ни гречки, ни овсянки, ни пшена... Возможно где-то в русских магазинах и етсь это, даже скорее всего, но я не знаю где у нас тут русские магазины. Мы в "деревне" живем, в крупном ближайшем городе рус. магазине не встречались. В итоге - кашу едим ту. что есть, покупную, растворимую. Овощи делаю сама, мясо варю тоже. Вместо творога едим йогурт, но оч плохо. Фрукты - если есть банки, то отлчино! Если нету - тру на терке сама.

Впервые слышу, что в Италии нечем накормить ребёнка!!! Тот же Плазмон имеет целый набор всевозможных каш и с гречкой в том числе. Только всё это перетёртое. Если нет в одном супермаркете, загляните в другой. А за прикормом должен следить педиатр, мне врач моего ребёнка всегда готовила схемы ввода продуктов и давала рецепты, как всё надо готовить. Лично я, всё, кроме мяса, готовила сама, но при желании ВСЁ можно купить готовое. И производителей детского питания тут просто уйма. Кроме Плазмон и Меллин, которые Вы назвали, есть ещё Нипиол, Нестле, Хипп, Мио и т.д.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Если готовила сама - парила овощи, сертифицированые органические, опять же из про мясо согласна там крахмал добавляют и еще некоторые производители масло, но овощи...

Обсуждение

Я только баночки покупаю,они надежней.

Современные технологии позволяют максимально сохранить все витамины, микроэлементы и полезные вещества

◦В домашних условиях, при термической обработке большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах, безвозвратно теряется. Этого удается избежать благодаря современным технологиям приготовления детского питания
◦Питание промышленного производства дополнительно обогащено витаминами и минералами, его состав и консистенция сбалансированы с учетом всех потребностей растущего организма
◦Длительные сроки хранения обеспечиваются особой асептической технологией. Специальная вакуумная упаковка обеспечивает возможность длительного хранения продукта без использования консервантов.
http://www.babyblog.ru/lib/article/547

Обсуждение

I estcho: ekologicheski gryaznye produkty - v pervuyu ochered" te, kotorye vyrasheny s ispol"zovaniem udobrenii, antibiotikov i gormonov. Ih vred deistvitel"no dokazan, a vred pary lishnih genov - poke ne dokazan. Tak chto ya pokupayu tak nazyvaemye "organicheskie" prodykty (bez udobrenii, gormonov, antibiotikov, pokrytii), i s ih markirovkoi v Amerike vse dovol"no prosto. Stoyat oni nenamnogo dorozhe chem prodykty v supermarkete.

09.04.2001 05:33:00, irina

Katya, a Vy ne obratili vnimanie na to chto v etom spiske perechisleny pochti vse krypnye amerikanskie companii po proizvodstvy produktov. Tak chto ne upotreblyat" ih produkciyu v Amerike kraine slozhno. Tem bolee chto pridetsya pereiti na produkciyu bolee melkih companii, kotorye vozmozhno, nichem ne luchshe, prosto Greenpeace pro nih ne znaet. Vot esli by oni opublikovali spisok teh kto NE ispol"zuet genetich. modificirovannye produkty i pri etom imeet dostatochno shirokii assortiment...

09.04.2001 05:24:46, irina

«Лучшее - враг хорошего», - сказано в поговорке. У наших бабушек не возникало вопросов, какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Не возникало, потому что сравнить было практически не с чем. Но сегодня рынок детского питания достаточно обширен, и родители встают перед выбором: какое детское питание лучше выбрать для своего ребенка?

Бесспорно, с любовью приготовленные, домашние кашки, овощные и фруктовые пюре или соки, - это хорошо, но к детскому питанию всегда предъявлялись особые требования. Для здорового развития ребенку необходимо определенное количество питательных веществ, в рационе малыша должен соблюдаться баланс между белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Реально ли соблюсти все нормы идеального детского питания в домашних условиях?

Требования к детскому питанию

Решая, какое детское питание лучше , необходимо пристально следить за тем, чтобы выбранное вами детское питание отвечало всем требованиям, гарантирующим качество и безопасность пищи.

Что же это за требования?

1. Экологические

Уверенности в том, что продукты, купленные, даже не в магазине, а на рынке, поступили из экологически чистых районов, нет. Да и проверить их в домашних условиях не представляется возможным. Тогда как продукты, использующиеся в промышленном производстве, проходят множество проверок на содержание токсинов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ.

Крупные производители детского питания, принимая сырье в производство, обязательно проводят его химический анализ по всем важнейшим показателям. Учитывайте этот факт, решая, какое детское питание лучше .

2. Технологические

Вряд ли мама или бабушка, «колдуя» у кухонной плиты, задумываются о стандартах приготовления детского питания, контролируют сбалансированность, количество витаминов и других питательных веществ. И уж конечно, они не в состоянии восполнить утраченные в процессе приготовления полезные свойства.

В этом плане ощутимы явные преимущества детского питания промышленного производства, так как на каждый из продуктов имеется сертификат качества, полученный в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов. Наряду с этим в компании Heinz действует система обеспечения качества Quality Risk Management Process (QRMP) , которая была разработана для обязательного внедрения на всех предприятиях компании.

Благодаря этой системе, полностью предотвращается производство небезопасной и некачественной продукции. QRMP является уникальной разработкой компании и основана на принципе оценки рисков, которые возникают на всех этапах производства пищевой продукции – от контроля поставщиков сырья до производства и хранения готового продукта.

QRMP представляет собой систему требований, обязательных к исполнению, которая представлена в виде 16 Системных и 32 Операционных кодексов. Каждый кодекс содержит свод требований по обеспечению качества, которым должно удовлетворять каждое предприятие компании.

Оценка Рисков, которая лежит в основе QRMP , позволяет разработать и внедрить такую систему контрольных мер, которая исключает или снижает риски производства некачественной продукции до безопасного уровня. В связи с этим, ответ на вопрос, какое детское питание лучше , становится намного более ясным.

Развитие высоких технологий в области производства детского питания, делают реальным создание продукта, в котором бы сочетались качество, польза, разнообразие, легкость усвоения, безопасность, возможность обогащения недостающими витаминами, минералами и другими необходимыми малышу веществами.

3. Гигиенические

Дома, на самой чистой кухне, невозможно соблюсти стерильность приготовления детского питания. А в условиях промышленного производства большинство процессов закрыто и автоматизировано, что напрямую влияет на санитарно-гигиенические показатели продуктов. Специализированное оборудование и сложные технологические процессы позволяют производить тепловую обработку сырья, сохраняя максимальное количество витаминов и препятствуя развитию патогенной микрофлоры.

При этом международные стандарты и санитарные нормы исключают из производства детского питания применение консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО. Поэтому в качестве ингредиента, препятствующего окислению продукта в «баночном» питании, используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не только абсолютно безопасен, но и полезен для здоровья малыша.

4. Диетологические

Ответ на вопрос: «Какое детское питание лучше? » в глобальном масштабе давно известен. Идеальным питанием младенца является материнское молоко - при условии сбалансированного питания матери. Особый случай – когда ребенок, в силу обстоятельств, находится на искусственном вскармливании. Только после трех месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, в это время педиатры рекомендуют «знакомить» малыша с прикормом микродозами. А уже по достижению шести месяцев, активно вводить прикорм.

Сейчас рынок предоставляет богатый выбор различных овощных и фруктовых пюре, соков, безмолочных кашек, и другой продукции, имеющей необходимую питательную ценность и сбалансированный минерально-витаминный состав.

Основой для приготовления детских каш и мясорастительных консервов, служит рисовая мука. Это лидер среди других злаков по содержанию крахмала и биологической ценности белка.

Рисовая мука богата витаминами, минералами, природными микроэлементами. В ней содержатся натрий, калий, фосфор, магний, витамины группы «В» и РР, цинк, сахариды и другие полезные вещества. Малая доля клетчатки способствует легкому усвоению. Рисовая мука не содержит глютен. Все эти исключительные свойства делают рисовую муку идеальной основой детского рациона.

В целях профилактики железодефицитной анемии, детское питание промышленного производства обогащается сульфатом железа.

Также преимуществом «баночного питания» является его разнообразие, и соответствие всем необходимым потребностям растущего организма.

Какое детское питание лучше?

Суммируя аргументы в пользу промышленного детского питания, можно выделить следующие ключевые позиции:

Питание правильно сбалансировано, в нем есть все необходимые вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Изготовлено из экологически чистого сырья, безопасно для употребления.

Не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, ГМО, соли и сахара.

Имеет соответствующую возрасту консистенцию.

Экономит время, не требует длительного приготовления.

Удобно в хранении и транспортировке.

Какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Решение за Вами!

Статья подготовлена при содействии экспертов компании «Heinz»