Правила здорового питания кацудзо ниши. Кацудзо ниши и японская система питания

Кацудзо Ниши 6 правил здоровья

Ниши Кацудзо японский целитель утверждал, что только собственные силы человека сделают его здоровым, в этом он убедился на собственном опыте. В детстве врачи поставили ему неутешительный диагноз. Врачи сказали, что он будет жить максимум до 20 лет. Но Ниши прожил намного дольше и разработал собственную систему оздоровления. Системе Кацудзо Ниши Первый раз система оздоровления Ниши, была представлена общественности в 1927 году. Научные публикации Ниши дали ему широкую известность, в то время когда он занялся медицинской практикой. В 1936 году появляется его первая книга на английском языке, этому событию предшествовало турне по Соединенным Штатам Америки, которое он совершил по многочисленным просьбам поклонников. Система оздоровления Ниши получила широкую популярность из-за своей простоты, эффективности и глубокой восточной мудрости, которая легла в ее основу и придала ей блеск. Вступление к упражнениям Многим детям и подросткам ставят диагноз — сколиоз, что из-за чего появляется сутулость спины, так как их связки и мышцы ослабевают. У взрослых, которые сидят целый день на работе, появляется в спине усталость и боль. Это вызывает смещение позвонков относительно друга. Система оздоровления Кацудзо Ниши помогает сформировать правильную осанку при помощи специальных упражнений, необходимо правильное питание для укрепления позвоночника, плавания, сна и отдыха на жесткой постели. Упражнения позволяют позвоночнику обрести гибкость, а питание поставляет необходимые строительные материалы для формирования и укрепления осанки. Питание обязательно включает продукты, обогащенные кальцием, магнием и фосфором. Вместе с органическими веществами организму необходимы витамины в большом количестве. Наиболее важными для позвоночника являются витамины группы А, С и Д.

Система правильного питания профессора Ниши Основа питания по Ниши — сыроедение. По его мнению, только сырая пиши позволит человеку обрести идеальное здоровье. Ниши проповедует питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами. Любая термическая обработка превращает пищу в яд. Но переходить на такое питание нужно осторожно и постепенно. Если человек не может есть только сырую пищу, следует сочетать вареную пищу с сырыми фруктами и овощами (сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных), или с питьем свежеприготовленных соков, чая из листьев малины, черной смородины, шиповника, хурмы или воды с добавлением яблочного уксуса и меда. Кроме этого важно что бы ваша пища содержала белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Вместо промышленного сахара лучше использовать сухофрукты и овощи, мед, сладкие фрукты. Основные правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши:

1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 литров ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки — до 75% своего ежедневного рациона.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное — наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода — это еда.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Так же необходимо правильно сочетать продукты. Применение этого правила позволяет значительно снизить нагрузку на органы выделения. Схема сочетания продуктов по системе Ниши: — белки — мясо, рыба, птица, сыры, молочные продукты, яйца, соя, фасоль, чечевица, масличные (орехи, косточки, оливки, хлеб, семечки, зерно) — сочетаются только с овощами, плохо сочетаются с жирами, углеводами, фруктами; — жиры (растительные, животные, маргарин, масло сливочное, оливки) сочетаются только с овощами, иногда возможно сочетать их с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла и др.) и с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа), но жиры плохо сочетаются с белками; — фрукты сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Кислые фрукты сочетаются с овощами. Но система здорового образа жизни по Ниши предполагает не только правильное полноценное питание, но и соблюдение шести основных правил здоровья. В основе системы Кацудзо Ниши лежит 6 правил:

1. Твердая постель

Позвоночник является основой жизни. Незначительные искривления ведут к нарушению функций различных органов, поэтому правильная осанка очень важна. Старайтесь всегда тянуть макушку вверх. Выполняя это простое правило ваш позвоночник будет прямой. Если вы сидите, скрючившись, и когда стоите — сутулитесь, то вы очень сильно вредите внутренним органам. А если ваша спина будет прямой и будете смотреть постоянно вперед, то:

-позвоночник не будете испытывать перегрузку;

-ваш рост увеличится на пару сантиметров;

-внутренние органы займут свои места;

-восстановятся функции органов пищеварения и выделения;

-работа щитовидной железы и циркуляция крови придет в норму.

Все эти изменения не будут такими эффективными, если вы будете спать на мягкой кровати. Конечно, приятно провалиться в мягкую постельку, но от этого сильно страдает ваш позвоночник. Позвоночник всю ночь находится в напряжении и это способствует его искривлению.

2. Твердая подушка или валик

Для сна необходим валик или твердая подушка. Это необходимо для того, чтобы шейные позвонки во время сна находились в своем естественном положении. Соблюдение этого правила влияет на носовую перегородку, плохое состояние носовой перегородки вызывает разные болезни, вызывает раздражительность и головокружение. Ниши предлагает использовать твердую подушку-валик, лечь так, чтобы 3 и 4 шейные позвонки находились именно на подушке.

3. Упражнение «Золотая рыбка»

Данное упражнение надо выполняют следующим образом: нужно лечь на ровную постель вверх или вниз лицом, пальцы ног потянуть по направлению туловища, обе руки скрестив положить под шею, у 4 или 5 шейного позвонка. В таком положении вибрировать, извиваться всем телом, повторяя движения рыбы в воде. Выполнят ь это упражнение нужно одну — две минуты два раза в день. Это упражнение вылечит сколиоз, избавит от искривления позвоночника и позволит снять перенапряжение позвоночных нервов, нормализовать кровообращение, способствует перистальтике кишечника, координирует парасимпатическую и симпатическую нервные системы.

4. Упражнение для капилляров.

Лежа на спину прямо, голову лежит на твердой подушке, ноги и руки вытянуть вверх вертикально по отношению к туловищу и легко вибрировать ими. Упражнение дает нагрузку капиллярам в органах, тем самым улучшая кровообращение по всему организму, усиливает движение и обновление лимфатической жидкости. Упражнение выполнять каждый день утром и вечером, в течение одной — двух минут.

5. Упражнение «Смыкание ладоней и стоп».

Упражнение выполняется лежа на спине, голова находится на твердой подушке. Первая часть упражнения. Руки положить на грудь. Раскрыть ладони, соединив подушечки пальцев обеих рук, надавливать ими друг на друга и расслаблять, повторять это несколько раз. Затем выполнить движения руками с сомкнутыми кончиками пальцев вперед и назад. После чего ладони сомкнуть над грудью. Вторая часть — продолжаете лежать на спине, подняв ноги вверх над телом, при этом соединить колени, стопы сомкнуть. Одновременно поднимать и опускать ноги и руки 10 - 60 раз. После выполнения упражнения отдохнуть, находясь в исходном положении и медитировать каждый день одну — две минуты утром и вечером.

Данное упражнение координирует работу мышц и нервов левой и правой половины тела, особенно конечностей. Упражнение имеет большое значение, еще и потому, что координирует работу мышц, кровеносных сосудов, нервов в области живота, паха и бедер. Во время беременности упражнение помогает в утробе матери. Это упражнение полезно для будущей матери, для нормального роста ребенка и для легкого прохождения родов. Ритмы жизненной силы. Годовая программа оздоровления В книге представлена уникальная Система Здоровья японского исследователя Кацудзо Ниши, распределенная по сезонам, во взаимосвязи с природными ритмами. Вы узнаете об особенностях питания зимой, летом, весной и осенью, о наиболее эффективных методах… Можно проводить лечение руками. Давно доказано, что ладони способны излучать таинственные лучи. Путем прикосновения ладонями лечение основывается на действии этих лучей. В начале использования лучей необходимо вызвать к жизни энергетический потенциал ладоней следующим образом: сесть, подняв руки вверх, соединив на уровне груди локтями, сомкнуть ладони, пальцы легко касаются друг друга. В течение 40 минут непрерывно направлять концентрированно свою умственную энергию на ладони.

Необходимо сделать это раз, как бы тяжело это ни было, это позволит активизировать полностью энергию в ладонях. Сама техника лечения ладонями довольна, проста: необходимо прикоснуться на короткое время ладонью к больному месту. Чтобы добиться более значительных результатов, сначала следует предварительно выполнить упражнение для капилляров самому, а затем помочь это сделать больному.

6. Упражнение для живота и позвоночника.

Первая часть — подготовительная:

Необходимо сесть на стул, поднять и опустить плечи 10 раз;

Сделать наклоны головой вправо и влево в каждую сторону по 10 раз;

затем наклонить голову влево—назад и вправо — назад по10 раз;

руки горизонтально вытянуть вперед и поворачивать голову влево и вправо (по разу);

обе руки поднять вверх параллельно и повернув голову влево и вправо по одному разу;

руки опустить до уровня плеч, согнуть их в локтях;

держа в этом положении руки, откинуть их назад как можно дальше, вытянув вверх подбородок.

Вторая часть — главная:

После выполнения подготовительной части необходимо расслабиться, положив на некоторое время ладони на колени и приступить к выполнению главной части упражнения: тело выпрямить, стараясь сохранить равновесие на копчике. Начинаете раскачивать тело вправо и влево, одновременно выполняя движения животом, на протяжении 10 минут ежедневно утром и вечером.

Во время этих движений, говорить про себя: «Мне с каждым днем во всех отношениях все лучше». Упражнение полезно для позвоночника и живота, оно координирует функцию симпатической и парасимпатической нервных систем, регулирует работу кишечника. Упражнения японского целителя Кацудзо Ниши может выполнять каждый независимо от возраста.

А вот так примерно должен выглядеть режим дня по Ниши:

6—7 часов утра — подъем, упражнения по системе здоровья Ниши, контрастный душ.

7—8 часов утра — завтрак: «живая кашка» из овсяного толокна или геркулеса, тертое яблоко или 2 чернослива, стакан горячего чая из трав или сок, любой фрукт, кусок хлеба.

11—12 часов дня— второй завтрак: фрукты, овощи, орехи или кусочек сыра (вымоченной брынзы), или яйцо, или 2 столовые ложки творога, 1—2 куска хлеба.

15—16 часов — обед: есть можно все, но обязательно 100—150 г белковой пищи (отварного мяса или рыбы, или орехов, или брынзы) и 450 г овощей (салат или винегрет).

18.30—19 часов — ужин: кефир, салат или фрукты, семечки. 21—22 часа — упражнения по системе здоровья Ниши. Контрастный душ.

С 23 часов до 6—7 часов — сон (твердая ровная постель, подушка-валик).

Использование Системы здоровья профессора Ниши позволит вам не только вернуть былую стройность, но и никогда не болеть.

Здравствуйте! Наверное, о системе здоровья Кацудзо Ниши слышали все. Больше всего на слуху его золотые правила здоровья и система упражнений. На самом деле он написал много книг, разработал свою систему питания. Вот именно о питании и будет эта статья, точнее — система питания Ниши и как похудеть на фруктах

Кто такой Кацудзо Ниши и почему к нему стоит прислушаться


Японский профессор Кацудзо Ниши стал известен благодаря своей системе оздоровления. Он написал много книг - о здоровье, о питании, о дыхании, об омоложении. Но наибольшую известность получила его книга «Золотые правила здоровья».

Фарадж Кацудзо Ниши умер в 1959 году в возрасте 75 лет, а по словам его врача он должен был умереть ещё в 20 лет, делайте выводы! Да, 75, но он погиб в автокатастрофе.

Он же разработал систему питания, которая поможет сохранить здоровье, а также похудеть — любому. Основная идея состоит в том, что если хочешь быть здоровым, то не вреди себе и своему организму каждый день. А для этого – нужно жить в соответствии с природными циклами.

А вот чтобы оставаться в одном потоке с природой, он и разработал свои правила. Они просты, однако, следуя им можно не только похудеть, но и оставаться здоровым. Что это за правила?

Правило 1: Хочешь похудеть – задай вопрос: «Зачем я ем?»


Приучите себя каждый раз, когда вы собираетесь положить что-то в рот, спросить:

  • Эта пища будет лечить и очищать?
  • Она даст мне молодость и здоровье?
  • Эту еду приготовила природа?

Мы и сами знаем, что, скорее всего плохое здоровье, лишний вес, отвратительное настроение – это следствие нездоровой пищи.

А здоровое питание должно давать нам жизненную энергию, бодрость и позитивный настрой, очищать и восстанавливать организм. И если пища богата солнечной энергией, содержит достаточно витаминов и минеральных веществ, ферментов, жирных и аминокислот.

Кацудзо Ниши считает, что существует только один вид продуктов, который отвечает всем этим требованиям. Это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья.

Правило 2: Похудеть можно только с фруктами


Фрукты – это самая сытная еда. Доктор Ниши приводит следующие факты, пытаясь доказать свое утверждение:

  1. Именно во фруктах-овощах идеально сбалансированы кислоты и щелочи.
  2. Сырая фруктово-овощная пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе.
  3. Такая пища не вызывает лишней жажды, но «моет» клетки организма изнутри, очищая их.
  4. Она дешевле по сравнению с пищей животного происхождения, не требует «топлива», премудростей в приготовлении и искусственных приправ.
  5. Она скорее насыщает, то есть она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей.
  6. И главное — натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем. Это лучшее средство против вялости кишок.

Правило 3: Хочешь похудеть — ешь фрукты по часам!


И если вы убедились в полезности фруктов, это еще не означает, что они полезны всегда и в любое время. Фрукты достаточно привередливы к тому, когда и с чем их употребляют.

Если вы съели, например, яблоко до еды — это одно. А если сразу после — в качестве десерта (как многие из нас привыкли делать) — это совсем другое. Отсюда правила:

  • следует кушать фрукты отдельно от другой пищи
  • обязательно: перед едой, а не после еды
  • только в натуральном (сыром) виде
  • нужно соблюдать интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи — 60-80 минут.

Обратите внимание: если вы пообедали, то фрукты будут на пользу:

  • через 2 часа, если ты съела свежий салат, овощи, зелень;
  • через 3 часа, если обед был без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов;
  • через 4 часа, если обед был с мясом и другими животными продуктами;
  • через 8 часов, если ты съела все в неправильном сочетании.

Правило 4. Принимать еду нужно по графику природы



Ведь наш организм в разное время суток выполняет разные задачи:

  • с 4 часов утра до 12 часов дня организм нацелен на удаление отходов. Еда в это время крайне нежелательна.
  • от полудня до 8 часов вечера — можно кушать. Организм готов принять еду.
  • с 8 часов вечера до 4 часов утра — организм усваивает всю ту пищу, которую получил в течение дня. Не ешь в это время!

Несмотря на то, что правила Ниши хорошо аргументированы и не требуют финансовых затрат, не каждый готов принять их.

Возможно, причина в том, что нужно перестроить режим питания, для того, чтобы попасть в график природы. А возможно пугает и то, что ради здоровья нам придется отказаться от вкусовых добавок и ароматизаторов, вспомнить вкус натуральной пищи.

А в заключение посмотрите видео о правилах здоровья Кацудзо Ниши

Выдающийся японский ученый Кацудзо Ниши составил свою систему здорового питания, основываясь на принципах макробиотики.

Он рассматривал человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной. Однако человек в процессе исторического развития поставил множество искусственных препятствий между собой и живой природой. Он далек от естественного образа жизни, им владеют пагубные мысли и чувства, он неверно дышит и неправильно питается – и вот уже энергия Вселенной не может свободно циркулировать в человеческом теле, встречая множество барьеров. В организме начинаются застойные процессы, появляются омертвевшие места, лишенные энергии. Так возникают болезни.

Любой человек при желании может вернуть себе здоровье и продлить свою молодость. Вашими ориентирами на пути к гармонии будет умение правильно мыслить, постоянное стремление совершенствоваться и правильное питание.

В пищеварительном тракте, по мнению Ниши, находятся причины многих болезней. Пища, которая не может быть должным образом переварена и усвоена из-за застойных процессов, не идет на пользу организму, а приносит лишь вред. Если человек питается неправильно, не следует законам природы, то в пищеварительном тракте скапливаются отходы, которые способны отравить весь организм и привести к болезни.

Есть несколько способов улучшить работу пищеварительного тракта, а значит, и всего организма:

Очистительные процедуры и дозированное голодание. Это, на взгляд ученого, весьма полезно для здоровья, но не является достаточным его условием.

Очищение на глубинном уровне методом вибрации (физические упражнения). Органы пищеварения в этом случае получают заряд необходимой энергии, которая помогает возвратить жизненную активность и здоровье.

Правильное, гармоничное питание. Диета, щадящий организм рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и в то же время не захламляет его, – это, несомненно, один из основных ключей к оздоровлению и пищеварительного тракта, и организма в целом.

Попробуйте придерживаться фундаментальных правил японской традиции, которые связаны с двумя взаимопроникающими силами – инь и ян. Не только явления природы, но и продукты, напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала (см. табл.).


Добиться здоровья и установить равновесие инь и ян в организме можно многими путями, в частности выбором того или иного рациона питания. Более того, инь-янскую природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки – разделки и подготовки пищи, варки продуктов.

Общие правила целительного питания следующие:

Старайтесь сократить потребление продуктов, произрастающих или производимых далеко от вашего места жительства.

По возможности уменьшите количество овощей, не соответствующих сезону.

Избегайте слишком большого количества продуктов инь – картошки, баклажанов и помидоров.

Не употребляйте пряностей, химических ингредиентов, кофе и чая, содержащих химические красители.

Пейте натуральный китайский или японский чай.

Старайтесь употреблять мясо диких животных (птицу, рыбу, моллюсков). Они гораздо предпочтительнее, чем продукты питания, производимые человеком.

Создайте положительный психологический настрой во время трапезы для правильного усвоения пищи.

Основные правила питания

1. Небольшой объем порций .

Когда порция большая, человек зачастую просто по инерции, без особого аппетита поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья.

Первый шаг к правильному питанию – замена привычных огромных тарелок на меньшие. В маленькую посуду большая порция просто не войдет. Уменьшите в первую неделю объем порции на 1/5, в следующую – на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели вы сможете без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

2. Свежесть продуктов и их соответствие сезону .

Вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и соответственно свежей для конкретного времени. Овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья.

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ.

3. Близость к натуральному, исходному виду продукта .

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет большое уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые должны быть при этом исключительно свежими и по возможности высочайшего качества. Повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально оставались бы самими собой, создавая иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

4. Сохранение витаминов и минеральных веществ .

Японцы знают, как сохранить в продуктах максимум витаминов и минеральных веществ в процессе приготовления пищи. Тут важен не только правильно выбранный температурный режим, но и особая нарезка продуктов, к примеру овощей. Японцы умеют это делать так, что овощи не только выглядят более аппетитно, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше энергии, витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

5. Отказ от продуктов, обработанных промышленным способом : сахара, консервированных напитков, пищи с химической окраской и консервов.

6. Варка продуктов только в воде, жарка – на растительном масле .

Итак, основные японские блюда – это рис, рыба и морепродукты, овощи, соевые бобы и их производные, соевый соус, а также водоросли и морская капуста. Мяса японцы едят чрезвычайно мало. И это, как видно, весьма благотворно влияет на их здоровье. Продолжительность жизни на островах выше по сравнению со всеми другими народами.

Рис, занимающий, безусловно, преобладающее положение по отношению ко всему остальному в рационе японцев, относится к ян-продуктам. Он препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рис едят два-три раза в день, чаще всего без приправ. Рис, который при варке оказывается на дне посуды и желтеет, является ян вдвойне, это – лучшая его часть. Осевшая часть – самая питательная, наиболее богатая минералами – именно поэтому она и тяжелее. Людям, страдающим заболеваниями инь-характера, рекомендуется употреблять в пищу ту часть сваренного цельного риса, которая оказалась в самом низу.

Культ риса в Японии породил строгие каноны его кулинарной обработки. Его варят без масла, соли и специй. Следуя определенным правилам, вы сами сможете приготовить рис, сохранив его энергетическую ценность при варке.

1. Перед тем как готовить, промойте рис в большом количестве воды, пока она не станет совсем прозрачной.

2. Замочите рис. Залейте его водой и оставьте набухать на 30 мин летом и на 1 ч зимой. Что это даст? Рис размягчится, и его намного меньше придется варить. Вследствие этого продукт останется более энергетически ценным, и в нем сохранится намного больше полезных веществ.

3. Рис и воду возьмите в соотношении 1: 1,25 (например, 1 стакан риса на 11/4 стакана воды). Рис в таком случае получится именно той консистенции, какой нужно: пышный и без лишней жидкости.

4. Во время варки риса нельзя открывать крышку – он должен готовиться на пару. Если крышку открыть, то часть пара, необходимого для приготовления риса, тут же улетучится и варка пойдет совсем в другом режиме.

5. Не открывайте крышку еще в течение 10 мин после того, как рис уже готов: в это время он доходит до нужной кондиции.

6. Варите рис на слабом огне. После того как рис закипел, огонь нужно уменьшить и продолжать варить на слабом, а доваривать уже на совсем малом огне. Во время варки риса соль не добавляется.

Рис в Японии едят с соевым соусом. Часто он подается с предварительно поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису продукты обогащают его вкус и делают его изысканным, несмотря на то что рис готовился без соли.

Рыба , вылавливаемая японцами в океане и у берегов, имеет кроме собственно белков весь необходимый набор витаминов и минеральных элементов. Рыбные белки гораздо полезнее мясных – в них содержится меньше холестерина и больше полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается.

Невероятно широкий ассортимент рыбных продуктов – горбуша, тунец, морской лещ, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы и крабы – дает японцам прекрасную возможность почти не есть мяса.

Рыбу отваривают в соевом соусе, жарят на открытом огне и на сковороде.

Употребление малого количества соли и замена ее соевым соусом – еще одно из важных правил в питании японцев. Морская соль, используемая в японской кулинарии, приносит меньше вреда человеческому организму, чем поваренная.

Соль в некоторых случаях может стать причиной высокого кровяного давления, избыток натрия в организме способствует отекам, вызывает осложнения в работе почек, мочевого и желчного пузырей, сердца, артерий и вен. Поэтому излишки соли вредны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.

Соль поглощает кальций, тем самым отбирая его у организма, и нарушает работу желудочно-кишечного тракта, так как довольно агрессивно влияет на слизистую органов пищеварения.

Соя была завезена на Японские острова из Китая. Соевые бобы весьма богаты растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50 %. Из сои изготавливают аналоги мяса, рыбы и хлеба, а также оригинальные продукты, такие как мисо, тофу и др.

Мисо – это густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды, которая служит как для приготовления супов, так и для заправки. Разновидностей мисо много, причем у каждой свой аромат, особый цвет и вкус. В этой пасте содержатся важные для организма аминокислоты, витамин В12 и минеральные вещества. При этом она малокалорийна и имеет небольшое количество жиров.

Тофу – соевый творог – прекрасный источник кальция и минеральных веществ, особенно железа, а также витаминов B и E. В 240 г тофу содержится столько же белка, сколько в двух яйцах. Это примерно четверть того количества белка, которое необходимо нам ежедневно. При высокой питательности тофу низкокалориен. В нем мало углеводов. Тофу поглощает жиры и не содержит холестерина. Это хороший заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. В отличие от другой высокобелковой пищи, которая формирует кислотную среду, он создает щелочную.

Соевый соус богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Он не только придает ощущение свежести, усиливает вкус и аромат любого блюда, но также, что немаловажно, помогает пищеварению. Его начали готовить еще в XVI в. В натуральном соусе, без консервантов и добавок, присутствуют лишь соевые бобы, пшеница, соль и вода. А в ненатуральном соусе обычно содержатся растительный белок, соляная кислота, зерновая патока, подкраска из жженого сахара, соль и вода.

В японской кулинарии широко применяют грибы . Именно они часто придают блюдам неповторимый экзотический вкус. Специально выведенный сорт грибов сиитакэ выращивают на поленьях дерева сии. С давних времен эти грибы использовали как средство против ожирения и старения, при лечении болезней сердца, гипертонии, гриппа, а также для того, чтобы нормализовать половую функцию.

Практические советы

Основой японской системы питания является вегетарианский стол. С давних времен в Японии существуют традиционные вегетарианские блюда из овощей, водорослей, орехов, соевого творога и диких растений. В строгой вегетарианской кухне не используются даже яйца, а во время замеса теста вместо них берется батат (сладкий картофель). Все приготовленные блюда съедаются обязательно в течение дня, так как в них мало приправ, которые могли бы стать консервантами.

Общие правила здорового питания, по К. Ниши, заключаются в следующем:

Не переедайте, выходите из-за стола с чувством легкого голода.

Поменьше употребляйте напитков и продуктов инь, особенно картофеля, помидоров и баклажанов.

Исключите жареную пищу, кофе и черный чай, прошедший промышленную обработку.

Дольше жуйте каждый кусочек пищи, как минимум 50, лучше – 100 раз. От этого она становится и полезнее и вкуснее.

Хлеб лучше печь самим. Из покупного выбирайте хлеб из цельных зерен или муки грубого помола, а сдобы и хлеба из белой муки лучше избегать.

50–60 % ежедневного рациона должны составлять злаки – рис, рожь, пшено или греча. Их зерна должны быть цельными, немолотыми и нешлифованными.

20–30 % рациона должны составлять овощи, фрукты. Лучше всего употреблять их с кожурой, свежими. Они не должны быть жареными, и если подвергаются какой-либо кулинарной обработке, то небольшой и щадящей.

5–10 % рациона – супы из овощей и злаков.

5–10 % рациона должны составлять бобовые и морские овощи, а также водоросли.

Мясо, птицу и яйца употребляйте только изредка, это убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заболели, нужно постараться провести день, а то и больше, без пищи и пить одну лишь теплую воду (в том случае, если нет противопоказаний) либо принимать самый минимум пищи. К. Ниши рекомендует включить в рацион такие продукты, которые являются губительными для инфекции: чеснок, хрен, острый перец, зеленый чай, морские водоросли и овощи.

Примерное меню

Овощной стол может быть как частью обычной невегетарианской трапезы, так и самостоятельным обедом. Вот пример типичного набора блюд вегетарианского обеда:

Салат из кабачков, моркови, грибов и баклажанов;

Шпинат и тофу с приправой;

Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы;

Суп мисо с баклажанами и грибами;

Соленья;

Рис с вареными соевыми бобами.

Приведенные ниже рецепты помогут вам сформировать меню из блюд японской кухни – низкокалорийных, без холестерина, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ.

Рецепты японской кухни

Рис с красной фасолью

1/2 стакана мелкой красной фасоли, 3 стакана воды, 3 стакана желательно клейкого риса, 1–2 ст. ложки темных зерен кунжута и немного соли или соевого соуса.

Вымойте и высушите фасоль. Затем поварите ее в течение 10 мин, не закрывая крышкой. Выньте и обсушите фасоль, а жидкость оставьте. Хорошо промойте рис, обсушите, положите в кастрюлю и залейте половиной той жидкости, в которой варилась фасоль. Можно добавить воды, если это необходимо. Оставьте рис в воде минимум на 4 ч при комнатной температуре. Если решите оставить на ночь, то уберите кастрюлю в холодильник. Туда же поставьте полуготовую фасоль и жидкость, которая осталась от варки. Смешайте предварительно обсушенный рис с фасолью. Равномерно разложите эту смесь на решетке паровой кастрюли, закройте крышкой и варите около 15 мин. Затем долейте 1/3 оставшейся жидкости, опять закройте крышкой, готовьте несколько минут. И еще два раза долейте 1/3 жидкости. В общей сложности блюдо надо готовить на пару 40–45 мин. Снимите кастрюлю с огня, немного подождите и откройте крышку. Перемешайте слегка подкрашенный рис и фасоль влажной деревянной лопаточкой и посыпьте смесью соли с кунжутными зернами либо замените соль соевым соусом. Рис с красной фасолью можно подавать с жареной рыбой, с тушеными грибами, с курицей, а также со всевозможными салатами.

Это блюдо полезно для почек, селезенки и поджелудочной железы.

Рис с овощами

1 1/2 стакана риса, 1/2 моркови, 2 ломтика сильно обжаренного тофу, 1 небольшой росток бамбука, репа, зелень, лук, 1 3/4 стакана воды, 1 1/2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка десертного вина.

Обварите тофу в кипящей воде, чтобы удалить жир. Обсушите, нарежьте тоненькими полосками. Нарежьте репу, поварите ее 2 мин и обсушите. Вымойте и разрежьте на полоски росток бамбука, затем обсушите. Если вы используете консервированные ростки бамбука, то их нужно предварительно обсушить и бросить в кипящую воду, чтобы снять вкус консервантов. После нарезки опять просушите. Очистите морковь и нарежьте так же, как и другие овощи. Вымытый и уже подготовленный после замачивания рис положите в кастрюлю с овощами. Налейте воду, все хорошо перемешайте. Добавьте соевый соус и вино. Далее варите, как обычно. Овощи можно просто смешать с вареным рисом (5–10 % вареных овощей от количества риса). При этом важно соблюдать принцип гармонии. Желательно, чтобы в этом блюде овощи были более ян для людей с инь-заболеваниями и, наоборот, для тех, у кого наблюдаются ян-заболевания, добавлять вареные инь-овощи. К ян-овощам относятся морковь, корень одуванчика, петрушка, лук, репа, редиска. Инь-овощами являются помидоры, шпинат, щавель, белая и цветная капуста, грибы, кабачки и ростки бамбука.

Рис с травами и с красной икрой

3 стакана риса, 3 стакана горячей воды, 10 листочков сисо – особой пряной травы, 2 ч. ложки соли и красная икра. (Траву сисо можно заменить петрушкой, сельдереем, укропом, а еще лучше – базиликом.)

Приготовьте рис обычным способом, но предварительно подсолив. Нарежьте листья сисо и замочите в воде. Далее откиньте траву на дуршлаг и обсушите. Положите ее в готовый рис и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Возьмите формочку для риса в виде веера и, смочив ее предварительно в воде, положите туда рис, смешанный с листьями. Хорошо утрамбуйте. Затем выложите на слегка увлажненный деревянный поднос и в центре получившейся фигуры положите красную икру.

Рисовые лепешки

Смешайте вареный рис с мелко нарезанными овощами и луком. Налейте туда немного воды. Сделайте небольшие лепешки. Жарьте их на растительном масле.

Рис, скатанный с водорослями нори

Слегка поджарьте водоросли или, при их отсутствии, травы, например сельдерей. Положите водоросли на блюдо, сверху покройте слоем риса толщиной около 2 см, затем положите мелко нарезанные овощи и все это скатайте в рулет. Затем разрежьте на полосы шириной 3–4 см и подавайте к столу.

Кроме риса основной пищей у японцев считаются греча и пшено, а также лапша и вермишель.

Греча «каки»

На одну часть гречневой крупы возьмите две с половиной части воды. Поставьте на огонь. Перемешивайте, пока греча не будет готова. Подавайте «каки» с соевым соусом.

Гречневые лепешки

Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Все тщательно перемешайте и скатайте лепешки. Жарьте лепешки на растительном масле.

Греча запеченная

Поджарьте лук, морковь, цветную капусту на растительном масле. Затем добавьте небольшое количество воды и прокипятите, слегка посолив. После этого овощи положите в плоскую кастрюлю и насыпьте поверх овощей гречу. Готовить это блюдо необходимо в печке.

Пшено

Одну чашку пшена залейте 4 чашками воды, добавив 2 ст. ложки растительного масла и немного соли. Поставьте на слабый огонь. При закипании огонь убавьте. Оставьте кашу вариться на самом медленном огне, пока она не станет нежной и воздушной. Подавать пшено можно с кремом мисо или с овощами. Пшено можно использовать для того, чтобы сделать лепешки.

Практические советы

Даси, или бульонная основа, чаще всего готовится из водорослей комбу и стружек сушеной скумбрии – бонито. На ее основе затем можно приготовить самые разные блюда. Итибан-даси, или первый бульон, используется для прозрачных супов. Входящие в него продукты варятся очень быстро. Поэтому их можно использовать еще раз и варить подольше. Тогда получается второй бульон (нибан-даси).

Вам понадобятся 4 чашки воды, 1 брикет комбу (10 см), 15 г сушеных хлопьев бонито.

Оботрите брикет комбу с обеих сторон бумажным полотенцем, стараясь не стереть слишком много белого порошка, придающего бульону вкус.

Положите комбу в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 10 мин. Затем включите огонь и извлеките комбу из воды перед тем, как она закипит. Убавьте огонь до слабого.

Добавьте в кастрюлю хлопья бонито. Выключите огонь, когда вода начнет кипеть. Подождите около минуты, чтобы хлопья осели на дно кастрюли. Процедите бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. (Марлю не выжимайте.) Из комбу и хлопьев бонито можно сварить затем второй бульон.

Тушеные баклажаны

300 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана базового бульона даси, 21/2–3 ст. ложки мисо, 2 ст. ложки сахара, 11/2 ст. ложки водки, 2 ч. ложки светлых кунжутных зерен.

Очистите баклажаны, нарежьте кубиками и тушите в растительном масле на сильном огне, помешивая, пока они не станут прозрачными. Налейте даси, уменьшите огонь и тушите, помешивая, еще 5 мин.

В небольшой сковороде смешайте мисо, сахар и водку. Поставьте сковороду со смесью на слабый огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Вылейте полученный соус в кастрюлю с баклажанами и готовьте еще 2 мин. Поджарьте кунжутные зерна. Перед тем как снимать кастрюлю с баклажанами с огня, высыпьте туда половину зерен. Другой частью кунжутных зерен посыпьте блюдо перед подачей на стол.

Отварная редька дайкон

500 г дайкона, 3 ст. ложки риса, 1 пластина морской капусты.

Для соуса: 3–31/2 стакана даси, 3 ст. ложки светлого соевого соуса сею, 2 ст. ложки десертного вина, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Очистите редьку и нарежьте кружочками. При этом зачистите края, чтобы кусочки не развалились при варке: сделайте неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положите его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость. Налейте в кастрюлю воду и выложите рис. Варите, пока дайкон не станет мягким.

Положите пластину морской капусты на сковороду, выложите на нее редьку с рисом и залейте соусом. Варите на слабом огне до полной готовности около 20 мин.

Тушеная редька дайкон

300 г дайкона, 1/2 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана базового бульона даси, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка водки, 11/2 ст. ложки соевого соуса сею.

Очистите дайкон и нарежьте кружочками. Положите на сковороду в один слой и тушите на среднем огне 1–2 мин. Переверните и готовьте еще 1 мин. Добавьте 1/2 стакана даси, сахар и водку. Уменьшите огонь и тушите 5 мин. Влейте оставшиеся даси и соевый соус. Переверните кусочки редьки и продолжайте тушить 5 мин под закрытой крышкой. Снова переверните и тушите 3–4 мин, пока не выкипит вся жидкость. Подавайте в горячем виде.

Соевые бобы с овощами

3 стакана холодной воды и 1/4 ч. ложки соли для замачивания грибов, 1/3 стакана сухих соевых бобов, 5–6 стаканов холодной воды, 2 больших сушеных гриба, 1/2 стакана теплой воды со щепоткой сахара, 1/4 стакана нарезанной моркови, пластина морской капусты, 1/4 стакана жидкости от замачивания грибов, 11/2 стакана базового бульона даси, 2 ст. ложки соевого соуса сею, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка десертного вина.

Смешайте на сковороде 3 стакана холодной воды с 1/4 ч. ложки соли и нагрейте таким образом, чтобы соль растворилась. Охладите воду до комнатной температуры и замочите в ней соевые бобы на 8 ч. Затем выньте их из воды и обсушите. Положите соевые бобы на сковороду и залейте несколькими стаканами холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, уменьшите огонь и тушите 1,5–2 ч, пока бобы не станут мягкими. По необходимости добавляйте воду. Когда бобы будут готовы, их необходимо тщательно обсушить.

Замочите грибы в теплой воде со щепоткой сахара на 20 мин. Затем промойте, очистите и нарежьте. Очистите и нашинкуйте морковь. Размочите морскую капусту, нарежьте ее полосками, а затем маленькими квадратиками.

В небольшую сковороду налейте воду из-под грибов, даси, соевый соус, вино. Положите туда же сахар и поставьте на огонь. Помешивайте, пока сахар не разойдется. Добавьте бобы и овощи. Варите на слабом огне 15–20 мин, пока почти вся жидкость не выкипит. Во время готовки постоянно поливайте бобы и овощи жидкостью, в которой они варятся. (Это блюдо может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам.)

Вегетарианские колобки

1 кг хорошо отжатого тофу, 100 г моркови, 2 сушеных гриба, 1 яйцо, 3 ст. ложки поджаренных черных кунжутных зерен, растительное масло, кукурузный крахмал.

Для приправы: 1 ч. ложка водки, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Положите отжатый тофу в миксер и взбейте до консистенции пюре. Добавьте все ингредиенты для приправы и яйцо. Опять взбейте. Почистите и тонко нарежьте грибы и морковь. (Грибы нужно предварительно размочить.) Соедините тофу с грибами и морковью. Засыпьте эту смесь кунжутными зернами и кукурузным крахмалом. Снова взбивайте 1 мин. Из полученной массы сделайте колобки. Жарьте их на сильном огне до появления золотистой корочки.

«Облака» репы

3–4 белые репы, 4 креветки, белок 1 яйца, щепотка соли.

Для соуса: 1/2 стакана базового бульона даси, 1/4 ч. ложки светлого соевого соуса сею, щепотка соли, 1/4 ч. ложки водки, 1/4 ч. ложки кукурузного крахмала.

Для украшения: 1 ч. ложка японского хрена васаби или 2–3 веточки кориандра.

Очистите креветки, каждую разрежьте на несколько частей и разложите на тарелочки. Очистите и натрите репу. Положите натертую массу из репы в небольшой полотняный мешочек и отожмите половину жидкости. Получится примерно четверть стакана тертой репы. Взбейте в миске белок со щепоткой соли и добавьте туда тертую репу. Хорошо перемешайте. Положите эту массу в креветки горкой. Затем подержите тарелки на паровой бане в течение 10–15 мин.

Соус: влейте в базовый бульон соевый соус, водку, добавьте соль. Поставьте на огонь на несколько минут. В отдельной посуде в холодной воде размешайте кукурузный крахмал и добавьте его в бульон. Готовьте соус на среднем огне, помешивая, пока не загустеет. Полейте им креветки.

Украсьте блюдо хреном васаби и нарезанными веточками зелени.

Мягкий отварной картофель

4 большие картофелины.

Для приправы: 3 ст. ложки светлого соевого соуса сею, 1/2 ч. ложки водки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан ка-цуобуси (рыбных хлопьев).

Очистите картофель и нарежьте его кусочками. Положите картофель в кипящую воду и варите до готовности. Слейте воду и обсушите картофель на небольшом огне. Смешайте все для приправы. Залейте соусом.

Тушеные овощи

2 моркови, 12 маленьких луковиц, 80 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 4 репы, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки измельченной петрушки, перец.

Очистите и мелко нарежьте морковь и лук. Нарежьте стручки фасоли на кусочки примерно по 3 см. Очистите репу и разрежьте каждую на 4 или 6 частей. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и положите морковь. Варите несколько минут. Затем добавьте лук, фасоль, горошек и еще поварите. Когда овощи будут почти готовы, добавьте репу и варите до готовности. Отбросьте овощи на дуршлаг и обсушите. Слейте воду из кастрюли, влейте туда масло и опять положите туда все овощи. Добавьте петрушку и еще потушите. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Тофу с овощами

400–450 г тофу (соевого творога).

Для соуса: 11/2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1/2 ст. ложки водки, 1 ст. ложка светлого соевого соуса сею, 1 огурец, 1 среднего размера морковь, по желанию – кусок конняку (морепродукт).

Отварите тофу в большом количестве воды в течение 2–3 мин. Хорошо отожмите. Смешайте все ингредиенты для соуса. Залейте полученным соусом тофу и все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Промойте и нарежьте полосками конняку. Обжарьте его в течение 2–3 мин на сковороде без масла. Дайте остыть. Тонко нарежьте огурец и морковь. Перемешайте овощи с тофу. Конняку положите сверху.

Тофу с рыбными хлопьями

400–500 г хорошо отжатого обычного тофу (соевого творога), 1 яйцо, мука.

Для приправы: 13/4 стакана кациобуси (рыбных хлопьев), 1/3 стакана темных кунжутных зерен, 2 ст. ложки растительного масла, соевый соус сею.

Для украшения: измельченный зеленый лук, тертый корень свежего имбиря.

Нарежьте тофу кубиками, обсыпьте приправой с обеих сторон, обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и еще раз посыпьте приправой. Влейте 2 ст. ложки масла на сковороду и разогрейте на среднем огне. Положите тофу и обжарьте до появления золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на блюдо, украсьте зеленым луком и тертым имбирем. Добавьте соевый соус сею.

Охлажденный тофу

170 г хорошо охлажденного тофу, побеги хрена, помидор.

Для приправы: нарезанный зеленый лук, кациобуси (рыбные хлопья), кунжутные зерна, тертая редька дайкон, соевый соус сею. Хорошо отжатый тофу положите на блюдо и посыпьте приправой. Украсьте ломтиками помидора и побегами хрена.

Вареные ростки бамбука

800 г ростков бамбука, 4–6 стаканов холодной воды, 1/3 стакана рисовых отрубей, 1–2 шт. острого красного перца.

Очистите и промойте ростки. Разрежьте верхушки по диагонали. Отрежьте основание и сделайте неглубокий надрез. Положите ростки в сковороду, залейте водой. Добавьте рисовые отруби и острый перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45–50 мин. Охладите.

Зеленая стручковая фасоль с кунжутом

250 г стручков фасоли, 4 стакана кипящей воды, 2 ч. ложки соли.

Для приправы: 4 ст. ложки темных кунжутных зерен, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка светлого соевого соуса сею.

В глубокую сковороду вылейте 4 стакана воды. Добавьте туда 2 ч. ложки соли. Положите стручки и варите на сильном огне до готовности. Промойте фасоль под струей холодной воды, чтобы восстановить цвет. Просушите и нарежьте стручки. Обжарьте кунжутные зерна на среднем огне, потолките в ступке или перемелите в кофемолке. Смешайте с сахаром и соевым соусом. Выложите готовую фасоль на блюдо и залейте приправой.

Грибы в «снежном» соусе

3/4 стакана консервированных грибов, 2 ст. ложки соевого соуса сею, 1/4 стакана очищенной и натертой редьки дайкон, 1/3–1/4 стакана амадзу (сладкого соуса).

Отварите грибы в кипящей воде в течение 1 мин и откиньте на дуршлаг. Залейте грибы соевым соусом и оставьте на 10 мин. Протертую редьку положите в небольшой полотняный мешочек и слегка выжмите. Подержите дайкон под струей холодной воды несколько секунд, а затем опять отожмите. Выложите содержимое мешочка в небольшую миску. Постепенно добавляйте туда сладкий соус амадзу, пока тертый дайкон не приобретет вид полурастаявшего снега. Выньте грибы из соевого соуса и обсушите. При подаче на стол в каждую тарелку с грибами положите сверху горкой дайкон. Подавайте в охлажденном виде.

Грибы с вареной капустой

8 сушеных грибов, 1/2 кочана капусты.

Жидкость для отвара: 1/4 стакана воды, в которой замачивались грибы, 2/3 стакана десертного вина, 31/2 ст. ложки соевого соуса сею.

Размочите грибы в теплой воде, нарежьте пластинами. Капусту нарежьте кусочками. В кастрюлю вылейте приготовленную жидкость для отвара и доведите до кипения на среднем огне. Положите грибы и варите 4–5 мин на среднем огне. Добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.

Его правила просты, но позволяют не только похудеть, но и быть здоровой

Временные «кампании» по оздоровлению организма дают незначительный (а в большинстве случаев - очень нестойкий эффект) именно потому, что носят характер «кампании», активного штурма вершин.

Хочешь быть здоровым - не вреди себе ежедневно, живи в соответствии с природными циклами и все будет замечательно! Это основная мысль профессора. А в более подробном изложении его теория выглядит так:

Хочешь похудеть - спроси себя: «Зачем я ем?»

Знаменитый диетолог советует приучить себя к следующему правилу: прежде чем положить что-то в рот, спрашивать: «Эту пищу приготовила природа? Она будет очищать, лечить, восстанавливать, давать молодость и здоровье?».

Ведь многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, возникли из-за «нездоровой» пищи, которую мы едим.

Еда, которая позволяет нам не только похудеть, но и сохранить здоровье, должна давать нам:

Энергию жизни

Очищать организм

Восстанавливать (обновлять, лечить)

Формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов)

Создавать кислотно-щелочное равновесие

Приносить положительные эмоции.

Все это под силу только такой пище, которая богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот. По мнению Ниши, на Земле существует только один вид продуктов, содержащий все перечисленные ингредиенты. Это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья.

Похудеть можно только с фруктами

Сытнее фруктов еды нет! Это мнение доктор Нише объясняет следующими фактами:

1. Именно во фруктах-овощах идеально сбалансированы кислоты и щелочи.

2. Сырая фруктово-овощная пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе.

3. Такая пища не вызывает лишней жажды, но «моет» клетки организма изнутри, очищая их.

4. Она дешевле по сравнению с пищей животного происхождения, не требует «топлива», премудростей в приготовлении и искусственных приправ.

5. Она скорее насыщает, то есть она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей.

6. И главное - натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем. Это лучшее средство против вялости кишок.

Хочешь похудеть? Ешь фрукты по часам!

Оказывается, овощи и фрукты достаточно капризны и не терпят соседей. Их едят:

Отдельно от другой пищи

Обязательно: перед едой, а не после еды

Только в натуральном (сыром) виде

Соблюдение интервала между приемом фруктов и следующим приемом пищи - 60-80 минут.

Правда, возможны послабления - если ты плотно пообедала, к овощам-фруктам можно приступить, соблюдая следующие интервалы.

Через 2 часа, если ты съела свежий салат, овощи, зелень

Через 3 часа, если ты съела продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов

Через 4 часа, если ты съела продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами

Через 8 часов, если ты съела все в неправильном сочетании.

И еще одно важнейшее правило: принимать еду нужно по графику природы

Ведь наш организм в разное время суток выполняет разные задачи:
- с 4 часов утра до 12 часов дня организм нацелен на удаление отходов. Еда в это время крайне нежелательна.

От полудня до 8 часов вечера - можно кушать. Организм готов принять еду.

С 8 часов вечера до 4 часов утра - организм усваивает полученное. Не ешь в это время!

Правила Ниши очень понятны и хорошо аргументированы. Они не требуют финансовых вложений и не настаивают на голодовках.

Их сложность в одном - нашей любви к супермаркетам с их ароматизаторами, вкусовыми добавками и прочим. Отказаться от них - значит, сохранить здоровье и красоту. Кто готов к этому?