Печень орган в организме человека. Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени - гепатоцитах - образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров - она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки - в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза - основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, - сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы - от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество - гликоген - и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень - один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов - залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало - нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов - меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело - это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы - ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

За что же печени такая слава? Какую работу выполняет в нашем организме этот орган-великан (ведь у взрослого человека вес печени достигает 2 килограммов!), и почему эта работа так важна для нашего с вами благополучия?

Ответ прост. Печень — это «и житница, и здравница», а точнее, и «очистная станция» нашего организма, и «лаборатория» по выработке необходимых организму веществ, и даже кладовая, где мы храним «неприкосновенные запасы на черный день»!

В списке функций печени более 500 пунктов – но основных задач у нее три.

Главная задача печени – делать в организме уборку.

Наш организм работает как химический завод – когда мы едим, пьем, движемся, дышим, в нем происходят сотни химических реакций. Обеспечивая нас всем необходимым, наш «завод», увы, «выбрасывает» в кровь «токсичные отходы» – аммиак, фенол, ацетон. Да и «сырье» мы ему поставляем не всегда «правильное» - то выпьем рюмку — другую, то съедим хот-дог с кетчупом (и с красителями, вкусовыми добавками, консервантами). «Загрязняют» наш организм и многие лекарства – антибиотики, противовоспалительные препараты, гормональные средства. Печень помогает нам не «захлебнуться» в потоке токсинов – она «отфильтровывает» ядовитые вещества и преобразует их в безопасные соединения, которые потом легко выводятся из организма.

Другая задача – производить нужные организму вещества.

Печень «выпускает» и направляет холестерин на пользу здоровью – как «строительный материал» для синтеза половых гормонов и образования желчи. Каждые сутки печень производит до полутора литров желчи – вещества, необходимого для усвоения жиров. Также она синтезирует белки, отвечающие за свертывание крови и за «доставку» витаминов и микроэлементов к другим нашим органам.

Наконец, печень — наш «аккумулятор».

Она «заряжается», превращая поступающие в организм углеводы в гликоген, а когда организму требуется энергия, этот гликоген расходуется на производство глюкозы. Печень умеет хранить запас «гликогена» на «черный день», а еще она «припасает» для нас витамины A, D, Е, К, В6 и В12.

Между гепатоцитами проходят желчные ходы, снаружи их окружают кровеносные сосуды. А вот чувствительных нервов в печени почти нет – поэтому она не болит и со своей нелегкой работой справляется «молча», и мы порой не догадываемся, как ей приходится тяжело.

Зачастую, например, во время праздников, когда мы проводим время за обильным праздничным столом, – наша печень трудится с перегрузкой. Фильтры не успевают справляться с потоком токсинов, и наутро мы встаем с постели разбитыми, с головной болью, без сил. Списывая все эти симптомы на праздничный «перебор», мы не задумываемся о печени – ведь она не болит! А между тем одному из самых важных органов требуется наша помощь.

Правильная диета, разумное отношение к лекарствам, своевременный прием препаратов для защиты и восстановления печени – все это защитит печень-труженицу от работы на износ, поможет ей восстанавливаться после «ударного» труда и обеспечит силами и энергией весь организм!

Давайте заботиться о печени – и помогать ей долгие годы заботиться о вас!

Печень является уникальным органом в организме человека. Она выполняет ряд функций, которые можно сравнить с «химической фабрикой». С ее участием происходят самые различные химические превращения с веществами, доставленными в тело. Какие основные функции выполняет печень, чтобы организм работал должным образом? На самом деле печень человека выполняет ряд важнейших функций, необходимых для существования, например, детоксикация, хранение, метаболизм.

Детоксификация: всем известно, что печень очищает организм от токсинов, которые всасываются из кишечника через кровь вместе с продуктами обмена веществ. Она нейтрализует алкоголь (), кофеин, наркотики, чрезмерное количество гормонов, консерванты, токсины растительного и животного происхождения. В печени осуществляется ряд сложнейших химических реакций, в результате которых нейтрализуются вредные соединения.

Хранение: здесь накапливается гликоген, жир, железо и витамины А, В12, D, F и небольшие количество витамина С. Эти соединения попадают в кровоток в соответствии с требованиями системы.

Метаболизм: в печени происходят биохимические изменения белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Глюкоза всасывается в кишечнике, затем преобразуется в гликоген, запасы которого регулируют уровень глюкозы в крови. Жиры представляют собой сырье для производства холестерина и липопротеинов. Холестерин в свою очередь, является сырьем для производства желчи. Печень преобразует сахар в жир.

Печень человека и ее задачи

Печень взрослого человека весит примерно 1,5 — 2 кг (2% от веса тела). Она находится под диафрагмой в правом верху живота. Здоровый орган имеет темно-коричневый цвет, мягкую и эластичную ткань. Она состоит из двух долей: правая и левая. Обе доли можно легко отличить, т.к. они разделены полоской. Под микроскопом можно рассмотреть, что печень состоит из мелких печёночных долек (гексагональных), которые имеют размер примерно 2 мл. Дольки состоят из клеток печени (гепатоциты).

Печень является не только самым большим органом в теле человека, но самой большой железой. Она производит не только желчь, но также отвечает за обмен веществ, так как берет на себя важнейшие задачи в восстановлении компонентов пищи, таких как жиры, углеводы и белки. Кроме того, она участвует в регулировании гормонов и иммунной системы. Без данной железы невозможно выжить.

Печень является органом пищеварения, благодаря своему расположению. Она играет важную роль в восстановлении компонентов пищи. В минуту через нее проходит около 1,5 л крови. Примерно 25% используется для подачи кислорода, остальные 75% поступают их сосудов желудочно-кишечного тракта, которая обогащена питательными веществами, но и токсинами. Печень фильтрует кровь, чтобы сохранить тело здоровым.

Углеводный обмен: одной из основных задач печени является поддержание баланса глюкозы в организме. Углеводы, потребляемые с пищей превращаются в глюкозу в кишечнике, затем поступает в кровь и далее печень. Она хранит глюкозу и преобразует ее, когда происходит дефицит глюкозы в организме.

Жировой обмен: под влиянием липазы жиры рассасываются до глицерина и жирных кислот. Данный процесс зависит от поступления желчи и желчных кислот. Затем происходит распад на свободные желчные кислоты и высшие жирные кислоты. Свободные желчные кислоты поступают в печень и переходят в состав желчи. Высшие жирные кислоты частично поступают в кровь. Большая часть жирных кислот и триглицеридов задерживаются в печени для дальнейшего превращения.

Белковый обмен: тело нуждается в белках, как строительных блоков клеток и тканей. Уже в тонком кишечнике белок расщепляются на аминокислоты, которые через кровоток поступают в печень. В дальнейшем печень производит множество различных белков, без которых человеческий организм не способен выжить.

Очищение крови: основной из задач печени является очищение крови от токсичных веществ, которые не нужны телу. Эти вещества передаются из плазмы крови непосредственно в клетки печени, где они преобразуются (несколько этапов). Конечные продукты такого преобразования удаляются из организма через почки.

Самыми распатроненными экзогенными токсинами, которых нейтрализует печень являются: алкоголь, табак, наркотики. Эндогенным веществом является, например, билирубин, который ликвидируется из крови, и в конечном счете выделяется со стулом. Если эта функция нарушается, то возникают симптомы желтухи.

Основные функции печени

Разнообразные функции печени осуществляются всеми клетками печени, но в различной степени. Их способность выполнять сложнейшие задачи чрезвычайна важна для жизни человека. Таким образом, потеря 80% ткани данной железы не совместимо с жизнью. Однако, она способна к саморегенерации после острого и хронического ущерба.

Функции:

  • формирование желчи (примерно 600 мл в день);
  • обезвреживание токсинов;
  • обезвреживание и удаление избыточных веществ (гормоны, витамины), конечных продуктов метаболизма;
  • регулирование уровня гормонов (например, альдостерона, адреналина, эстрогена, инсулина);
  • участие в пищеварении;
  • преобразование аммиака в мочевину;
  • хранение энергетических резервов (гликоген);
  • углеводный обмен;
  • накопление, хранение и поставка некоторых витаминов;
  • участие в метаболизме витаминов (фолиевая кислота, А, С, В, D, К, E, РР); преобразование каротина в ;
  • синтез липидов, холестерина, регуляция липидного обмена; восстановление энергии жиров;
  • синтез ферментов, гормонов, которые участвуют в преобразовании пищи;
  • детоксикация эндогенных и экзогенных веществ (алкоголь, токсины, лекарства);
  • участие в иммунных функциях;
  • важная роль в кровотоке;
  • терморегуляции организма;
  • производство плазменных белков и факторов свертывания крови.

Таким образом, печень является важной частью , которая выполняет гораздо больше функций, чем просто обработка веществ из пищи. Она отвечает за производство веществ, разрушающих жиры. Кроме того, она производит аминокислоты без которых организм не способен функционировать, т.к. они имеют важное значение в производстве белка. Печень также производит холестерин как здоровый, так и нездоровый.

Помимо способности печени производить различные вещества, она также выполняет функцию фильтрации. Если вредные вещества попадают в организм, она обезвреживает и удаляет их из тела. Короче говоря, самая важная функция печени – поддержание правильного баланса в организме. Она нейтрализует вредные токсины, производит жизненно важные вещества и выводит ненужные продукты из организма.

Печень является самой крупной железой внешней секреции в организме человека. Свой секрет она выделяет в двенадцатиперстную кишку. Название свое данный орган получил от слова «печь». Это связано с тем, что эта железа является самым жарким органом в теле человека. Печень представляет собой целую «химическую лабораторию», в которой происходит обмен веществ и энергии. Чтобы разобраться в основах функционирования этого важного органа, необходимы знания из разных областей медицины: физиологии, биохимии, патофизиологии. Все функции печени можно разделить на пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Печень участвует в процессах пищеварения. Ее пищеварительные функции можно разделить на желчеобразование (холерез) и желчеотведение (холекинез). Желчеобразование происходит непрерывно, а желчеотведение только при поступлении пищи в пищеварительный тракт.

В сутки образуется около 1,5 литра желчи. Это количество существенно отличается в зависимости от состава принимаемой пищи. Если еда богата жирами, экстрактивными веществами (теми, которые придают пище пряный, острый, перченый вкус), то желчи будет образовываться больше. Также в сутки этого пищеварительного сока больше образуется у людей с ожирением и повышенной массой тела. Образованная в печени желчь оттекает по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку. Часть ее накапливается в желчном пузыре, формируя так называемый резерв, который эвакуируется из пузыря при поступлении пищи.

Состав желчи

Состав пузырной и печеночной желчи различается. Желчь, которая находится в пузыре, более темная, концентрированная и густая, чем печеночная. Состоит желчь из воды, холестерина, желчных кислот, желчных пигментов (билирубина и биливердина).

Холестерин принимает участие во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров (разбивают крупные частички жира на микроскопические шарики – мицеллы, облегчая их переваривание).

Желчные пигменты (билирубин и биливердин) образуются из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Различают непрямой билирубин (он образуется в селезенке при разрушении старых эритроцитов) и прямой билирубин (он образуется в печени из непрямого). Желчные пигменты перерабатываются бактериями толстого кишечника с образованием стеркобилина и уробилина. Стеркобилин способствует коричневому окрашиванию кала, а уробилин, всасываясь из толстого кишечника в кровь, обеспечивает желтую окраску мочи.

Функции желчи

Желчь выполняет следующие функции:

  • Эмульгирует жиры;
  • Стимулирует моторику (двигательную активность) тонкого кишечника;
  • Убивает некоторые микроорганизмы и тормозит их размножение;
  • Переводит липазу (фермент, который расщепляет жиры) в активное состояние;
  • Переводит пепсин (фермент, который расщепляет белки) в неактивное состояние.

Непищеварительные функции

Помимо обеспечения нормального пищеварения, печень выполняет еще множество функций в организме. К ним относятся:

  • Участие в обмене углеводов. В этом органе происходят три важных процесса – глюконеогенез, гликонеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез заключается в синтезе из аминокислот (составных частей всех белков) глюкозы. Гликонеогенез – это процесс синтеза в печени гликогена (запасного углевода в организме всех животных). Гликоген между приемами пищи подвергается гликогенолизу (распаду) с образованием глюкозы. Это происходит для поддержания нормального уровня сахара в крови в то время, когда он не поступает в организм с пищевыми продуктами.
  • Участие в обмене белков. В печени происходит синтез большинства белков в организме. Еще в этом органе происходит окончательное расщепление белков с образованием аммиака. Этот факт имеет большое значение в патогенезе такого симптома печеночной недостаточности, как наличие «печеночного» аммиачного запаха изо рта.
  • Участие в обмене жиров. В печени синтезируются все виды жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды. Триглицериды являются основным компонентом жировой ткани и выполняют запасающую функцию. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (половых гормонов, минералокортикоидов, глюкокортикостероидов) и кальцидиола (метаболита витамина Д). Витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Затем он проходит два этапа активации, один из которых тоже происходит в печени. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран и миелина (жироподобного вещества, выполняющего в нервных волокнах функцию изолятора, препятствуя рассеиванию электрического импульса).
  • Участие в обмене витаминов. Печень отвечает за всасывание и хранение жирорастворимых (А, Д, Е, К) и некоторых водорастворимых (В6, В12) витаминов.
  • Участие в обмене микроэлементов. В описываемом органе происходит обмен следующих микроэлементов - железа, меди, марганца, молибдена, кобальта, цинка и др.
  • Участие в гемостазе (свертывании крови). В печени синтезируется множество белковых факторов, обеспечивающих формирование кровяного сгустка. При заболеваниях печени часто наблюдается повышенная кровоточивость именно в связи с этим фактом.
  • Обезвреживающая функция. В печени происходит обезвреживание многих токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма или поступающих в него извне. Инактивированные (обезвреженные) вещества затем выводятся из организма с желчью или мочой.
  • «Кроведепонирующая» функция печени. Через печень проходит около 30% крови, которую сердце прокачивает за одну минуту. При возникновении дефицита крови в организме (например, при кровопотере) кровоток перераспределяется в пользу других органов, а в печени он становится существенно меньше.
  • Эндокринная функция. Всем известно о существовании гормона роста, который способствует росту тела человека. Однако сам гормон роста (соматотропин) не оказывает таких действий. Он влияет на печень, стимулируя образование в ней соматомединов (инсулиноподобных факторов роста), которые уже самостоятельно стимулируют рост организма. Еще в печени происходит синтез кальцидиола из витамина Д, который затем поступает в почки и преобразуется в кальцитриол – гормон, участвующий в обмене кальция и фосфора.
  • Регуляция кровяного давления. В печени образуется ангиотензиноген, который, активируясь в несколько этапов, превращается в ангиотензин 2 – мощный фактор, повышающий артериальное давление.
  • Иммунная функция. В печени образуются некоторые защитные белки (например, антитела, лизоцим и др.), которые обладают бактерицидным (убивают бактерии), вирицидным (убивают вирусы), фунгицидным (убивают грибки) действием.
  • Превращение лекарств. В печени происходит как дезактивация (обезвреживание), так и активация некоторых лекарств. Именно поэтому при патологии печени одни лекарства уменьшают свою активность и требуют повышения дозировки, а другие – увеличивают активность и предусматривают снижение принимаемой дозы с целью уменьшения токсического действия их на организм.
  • Кроветворная и кроверазрушающая функция. В описываемом органе у взрослого человека происходит разрушение отслуживших свой срок красных кровяных телец (эритроцитов). У плода в нем происходит также образование клеток крови. К моменту рождения в норме кроветворение в печени прекращается, и у новорожденного эту функцию выполняют уже другие органы.

Таким образом, печень – это многофункциональный орган, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма.