Паштет из кроличьей печени (пошаговый рецепт с фото). Паштет из печени кролика: рецепт классический и от Юлии Высоцкой Паштет из потрохов кролика

На нашем Новогоднем столе всегда есть паштет! Каждый год я стараюсь найти что-то новое и интересное. В течении года мы пробуем, экспериментируем и выбираем самый лучший рецепт по версии нашей семьи. И вот именно этот рецепт я смело могу назвать Мистер Паштет! Это настолько вкусно, что, пожалуй, впервые мне сложно подобрать слова, чтобы описать все великолепие этого вкуса.

Знаю, что печень кролика не всегда можно купить в ближайшем магазине…. Смело замените её на говяжью! Мы готовили и с ней тоже, и результат потрясающий! Когда будете готовить этот паштет - не пренебрегайте протиранием через сито. Это крайне важно! Вы получите шелковистую, и в то же время плотную текстуру. И обязательно дайте готовому блюду отстоятся сутки в холодильнике!

В общем, я настоятельно рекомендую всем любителям печени приготовить именно этот паштет! Он настолько хорош, что было бы не честно оказать себе в таком невероятном удовольствии! Ну и относительно «декора» и вкуса Нового года… Зеленый цвет - символизирует елку, оранжевый - сами понимаете, собственно, апельсин и цитрусовые в целом. И, кстати, это желе отлично дополняет вкус паштета.

500 г
180 г
100 мл
250 г
2 ст. л.
по вкусу
1 щепотка
1 щепотка
100 г
5 г
7 веточек
1 щепотка
2 ч. л.
80 мл
1 зубчик






В блендере пробить печень и луково-сливочную смесь. У меня очень не вовремя полетела большая чаша блендера, а потому пробивала частями в маленькой. А потом еще дополнительно - погружным.



Для приготовления паштета я использовала вот такие ингредиенты.

Репчатый лук очистите и измельчите. Обжарьте лук на растительном масле на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте на ломтики.

В сковороду к луку добавьте нарезанную печень, слегка посолите. Обжаривайте пару минут, помешивая (печень кролика нежная и готовится очень быстро). При приготовлении сковороду крышкой не накрывайте.

Добавьте сметану и мускатный орех, перемешайте, доведите до кипения и уберите с плиты.

Структура у паштета из печени кролика выходит очень нежной и однородной, с приятным сливочным ароматом, мясным вкусом. Хранится такой домашний паштет 3-5 дней в холодильнике. Паштет можно подавать на хлебцах, хлебе, фаршировать им отварные куриные яйца, использовать в качестве начинок для блинов, пирожков и вареников. Паштет из печени кролика, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, попробуйте!

Печёночные паштеты я готовила с разной печенью (свиной, говяжьей, куриной, индюшиной), но самый вкусный и самый нежный паштет получается именно из печени кролика. Он имеет однородную структуру и немного сладковатый вкус. Его легко можно нанести на ломтик хлеба или печенье.

В нашей семье паштет из печени кролика занимает почётное место, и зачастую подаю я его на завтрак с чашечкой ароматного чая. Если готовлю такой паштет для гостей - делаю презентацию более праздничной, хотя и упрощённый вариант, на мой взгляд, смотрится отлично.

Ознакомившись с рецептом, Вы поймёте, что приготовить такой паштет очень просто. Результат, надеюсь, понравится многим. Рекомендую попробовать.

Для приготовления паштета из печени кролика в домашних условиях подготовить необходимый набор ингредиентов.

Печень помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить плёнку и прожилки. Нарезать печень средними кусочками.

Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке.

В сковороде растопить сливочное масло (30 г) и выложить печень.

Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

На печень выложить подготовленные овощи. Посолить и поперчить по вкусу.

Периодически помешивая, обжарить овощи до готовности, около 5 минут на медленном огне.

Отправить печень с овощами в чашу блендера и перебить до однородности.

Паштет из печени кролика готов.

Переложить его в удобную посуду и залить тонким слоем растопленного сливочного масла. Масло нужно для того, чтобы паштет не обветривался и дольше хранился. Украсить паштет из кролика горошинами чёрного перца и отправить в холодильник.

Когда масло полностью застынет - блюдо можно подавать на стол.

Паштет, приготовленный из печени кролика, получается вкусным, нежным и ароматным. Подавать его можно на хлебе, гренках, солёном печенье, а ещё очень вкусно использовать в качестве начинки для блинов. Рекомендую попробовать.


Крольчатина – не только диетический продукт, а настоящий деликатес, ведь не часто и не везде ее можно найти в продаже. Мне никогда не приходилось искать или покупать кроликов, потому что мне, к счастью, привозят свежеразделанного кролика из деревни, где их разводят. Из мяса кролика можно готовить многие блюда, все они будут необыкновенными и по вкусу, и по питательной ценности. Иногда мясо кролика по вкусу можно перепутать в блюде с мясом индейки, особенно если не часто эти виды мяса ешь и не имеешь опыта сравнения. Но все равно это разный вкус. Если вам удалось купить кролик, приготовьте из него прекрасный праздничный с фисташками. Печень не выбрасывайте! Из нее можно приготовить нежнейший и вкуснейший паштет! К сожалению, найти в продаже печень кролика отдельно мне никогда не приходилось, поэтому жду снова подарков из деревни.
Сегодня я расскажу вам рецепт паштета из кроличьей печени со сливками и бренди. Паштет делается очень быстро, но его нужно подержать в холодильнике около 5 часов перед употреблением, чтобы масса хорошо застыла. Если опасаетесь некоторой горечи в печени, замочите ее на некоторое время в молоке. А из мяса кролика рекомендую также попробовать .

Ингредиенты паштета из печени кролика.

Печень кролика – 400 г
Лук-шалот – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливки 20% — 180 мл
Масло сливочное – 330 г
Бренди – 50 мл
Соль – по вкусу.
Розмарин – 3 веточки.

Как готовить паштет из печени кролика.

1. Лук и чеснок очистить и измельчить.
2. Печень кролика помыть, разрезать на небольшие кусочки.
3. Растопить в сотейнике 100 г сливочного масла, остальное нарезать кусочками и положить в холодильник. Обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжаривать еще пару минут до появления аромата.
4. Добавить бренди к луку и выпарить алкоголь. Вкуснее использовать фруктовые сорта бренди, такие как кальвадос яблочный.
5. Добавить в сотейник сливки и тушить на медленном огне 5-10 минут, чтобы соус загустился.
6. Добавить в сливочный соус кусочки печени и тушить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности печени, это около 10 минут. Посолить. При разрезе ножом печень должна быть слегка розовой, не пересушенной.
7. Снять сотейник с печенью в сливках с огня и измельчить блендером до однородного состояния.
8. Добавить еще 130 г охлажденного масла и еще раз взбить. Переложить паштет в банку.
9. Растопить остальное масло и положить в него веточки розмарина. Залить этим маслом с розмарином паштет в банке сверху, чтобы образовался тонкий слой масла. Накрыть крышкой и поставить паштет с маслом в холодильник. Паштет настоится за 5 часов, а держать его в холодильнике можно в течение нескольких дней.