Овощи запеченные в духовке в фольге целиком. Овощи в духовке запеченные: рецепты

Все знают, что нет ничего полезнее и питательнее овощей. Они помогают человеку восстановить состав всех полезных веществ и микроэлементов. В летний период недостатка в витаминах нет и рецепты по использованию свежих продуктов весьма разнообразны. А вот в холодное время года стоит задуматься, как и чем восполнить нехватку витаминов. Легко приготовить овощи в сочном соевом рассоле в духовке как советуют на видео

Зимой же особо выбирать не приходиться, поэтому в ход идут как свежие тепличные варианты, так и замороженные. Предлагаем рассмотреть рецепты о том, как приготовить овощи в фольге в духовке из имеющихся под рукой продуктов.

Овощное ассорти в духовке в фольге

Фольга - самый простой способ запечь продукты. Запеченные в фольге овощи не сгорят, а будут как бы томиться в собственном соку, оставаясь мягкими, аппетитными и сохранять в себе все полезные свойства. Достоинством данного рецепта является то, что можно запечь одновременно свежие и мороженые продукты одновременно.

Ингредиенты:

  1. Картошка (большая) — 2 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Кабачок (маленький) — 1 шт.
  5. Перец капи — 1 шт.
  6. Тыква — 100-200 гр
  7. Брокколи — 1 жменя
  8. Брюссельская капуста — 1 жменя
  9. Помидоры (мелкие) -2 жмени
  10. Соль, специи — по вкусу
  11. Масло оливковое — по желанию

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, морковь и чеснок. У кабачка, баклажана, а также салатного перца удаляем плодоножки и потрошим последний от семян. Дальше промываем эти продукты вместе с помидорами под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки особого значения не имеет , это могут быть дольки, кубики, соломка или так, как вам больше нравится. А вот размер должен быть более точный , например картофель кусочками величиной в 2 сантиметра, морковь в 1 сантиметр, кабачок, баклажан и помидоры можно нашинковать крупно до 3 сантиметров.
Что касается чеснока, есть несколько вариантов: мелко порубить либо нарезать крупными пластами. Когда все овощи будут подготовлены, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, поливаем 3 столовыми ложками растительного масла, все тщательно перемешиваем чистыми руками и ставим на 2–3 минуты в сторонку .

Шаг 2: готовим овощи, запеченные в фольге.


Теперь, используя кухонные ножницы, отрезаем от пищевой алюминиевой фольги 6 квадратов размером 20 на 20 сантиметров и распределяем их на кухонном столе. В центр каждого выкладываем равные по размеру порции овощей.

По очереди приподнимаем концы фольги так, чтобы получились кулечки. По желанию вливаем в каждый еще по 1 чайной ложке растительного масла. Соединяем края, защипываем их, формируя узелок, и ставим на противопригарный противень.

Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, отправляем туда пока еще сырое блюдо на 30 минут . По истечении нужного времени проверяем готовность овощей деревянной кухонной шпажкой. Сделать это легко, просто открываем один из кулечков. Вводим конец деревянной палочки в мякоть картофеля, он всегда печется дольше. Если шпажка входит мягко, без напора, все готово! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и выдерживаем ароматное кушанье при комнатной температуре еще 2–3 минуты. Подача этого кулинарного шедевра зависит от вас, можно в фольге или порциями на тарелках.

Шаг 3: подаем овощи, запеченные в фольге.


Овощи, запеченные в фольге, подают в горячем виде. Их сервируют в фольге или без нее на порционных тарелках. Это блюдо может быть основным вегетарианским, идеальным гарниром либо прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе, кашам из разных круп или макаронным изделиям. Наслаждайтесь полезной едой!
Приятного аппетита!

Кулечки с овощами можно запекать в углях или на мангале;

Смесь сушеных трав для овощей можно приготовить самостоятельно, просто смешайте сушеный сумах, паприку, майоран, базилик, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздику, шалфей, душицу, петрушку, укроп и душистый перец. По желанию набор пряностей можно менять;

Идеальная замена растительному маслу – растопленное сливочное;

Иногда к овощам добавляют крупнорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы, майорана или базилика;

Получится очень вкусно, если положить в каждый кулечек с овощами немного козьего сыра или брынзы;

Очень часто в овощную смесь добавляют мелко нарезанную курицу или бескостную рыбу (размер каждого кусочка не более 2 сантиметров).

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным . В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное , свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

В чем плюсы запекания свеклы в ?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена , поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в , плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Сколько времени готовить овощи

    Время указано в минутах.

    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
    Артишоки целиком - 60 во фритюре - до золотой корочки целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 1 шт.- 6-8;
    2 шт. - 10-12
    Баклажаны целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 кружочки, крупные куски - 8-12 ломтики, кусочки - 20-30 крупные кусочки - 20-30 кусочки - 4-6
    Батат в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 кубики, крупные куски - 15-25
    Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
    Брюква крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 кусочки - 10-20 кубики, тонкие ломтики - 20-30 мелкие и большие кубики - 10-20 кусочки - 5-10
    Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
    Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 крупные кубики, ломтики - 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7
    Капуста
    белокочанная, краснокочанная клинья - 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
    брокколи - небольшие соцветия, кусочки - 3-4 5-10 4-8 3-5
    брюссельская 30-35 кусочки - 2-3 7-10 5-10 3-5
    кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная - 8-10 шинкованная - 18-25 шинкованная - 15-20 шинкованная - 5-6
    кольраби кубики, ломтики - 30-40 кусочки - 8-10 кусочки - 12-15 кусочки - 8-10 кусочки (900 г) - 10-15
    савойская, огородная клинья - 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
    раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
    цветная - - соцветия - 8-1- целиком - 20; соцветия - 6-8 небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8
    Картофель в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Кукуруза свежая початок - 25-30 зерна - 3-5 початок - 15-20; зерна - 10-15 початки - 8-15; зерна - 5-10 5-10
    Лук
    репчатый, шалот четвертинки, шалот целиком - 35-40 полукольца, кубики - 10 - - рубленый (225) г. - 3-5
    лук-порей 30 тонкие кружочки - 5-10 тонкие кружочки - 8-12 тонкие кружочки - 10-15 мелкорубленый - 5-8
    Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
    Морковь крупные куски - 40-45 кружочки, соломка - 4-6 кружочки, брусочки - 10-13 кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 кусочки - 5-8
    Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком - 7-10 кусочки (225 г.) - 2-3
    Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
    Пастернак целиком или кусочками - 40-80 ломтики, соломка - 6-10 кусочки - 15-20 кусочки - 10-15 кусочки 5-8
    Перец стручковый (сладкий) целиком - 25-45; кусочки - 20-30 кусочки - 4-10 кусочки - 20-30 крупные куски - 15-20 кусочки 4-6
    Сальсифи (козлобородник) крупные куски - 20-30 - - крупные куски - 20-25 -
    Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20 средняя, целиком - 60-80 средняя, целиком
    8-10
    Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Сельдерей корневой кусочки - 40-60 вареные кусочки - 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
    Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
    Топинамбур ломтики - 20 кусочки - 5-7 целиком - 20-25; ломтики - 10-15 целиком - 15-20; ломтики - 5-8 кусочки (450 г) - 6-9
    Турнепс крупные куски - 30-45 кусочки - 10-20 кубики, тонкие кружочки - 20-30 крупные куски - 10-20 кусочки - 5-10
    Фасоль стручковая 30-40 кусочки - 4-6 целиком - 8-12; кусочки - 6-8 целиком - 6-10; кусочки - 5-7 кусочки (225 г) - 3-5
    Цукини целиком или крупные куски - 30-45 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 15-20 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 3-4
    Чилли целиком - 25-35 кусочки - 3-5 - - -
    Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь

    Очень вкусно запечённые овощи выходят в духовке и, что немаловажно, они не утрачивают своих полезных свойств.

    После изготовления они приобретают хрустящую корочку и дивный аромат. Это нежирные продукты. Их также можно запечь на гриле, на углях и на плите.

    Популярные рецепты

    Салат из запеченных овощей в духовке подходит тем, кто следит за своей фигурой. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настоятся 2 часа. Не нужно сдабривать или начищать овощи перед тем, как класть на противень.

    Можно запекать как целиком, так и порезанными кубиками. Такой салат подходит к рыбе, запеченной в духовке, к курице и к мясу.

    Универсальные овощные салаты

    Салат из печеных овощей в духовке состоит из баклажанов, перцев, томатов, красного лука и ароматной кинзы. Закуска из печеных овощей - летнее блюдо, которое будет прекрасно смотреться на торжественном столе.

    Список продуктов:

    • 2 болгарских перца;
    • 2 баклажана;
    • 4 черри;
    • 1 красный лук;
    • пучок базилика;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. помыть овощи;
    2. уложить на противень фольгу или бумагу для выпечки;
    3. разогреть духовку до 180 о;
    4. баклажаны запекать 45 минут, а помидоры и перцы - 20 минут;
    5. положить продукты в кастрюлю, прикрыв крышкой на 15 минут;
    6. снять кожуру с овощей;
    7. нарезать их соломкой;
    8. лук порезать полукольцами;
    9. кинзу порезать мелко;
    10. налить соевый соус, уксус и масло.

    Помешайте салат. Пускай насытится 5 минут и можно подавать. Такой интересный рецепт получается в духовке.

    Этот рецепт тушеных овощей в духовке может быть гарниром для картофеля, макарон и каши.

    Список ингредиентов:

    Процесс приготовления:

    1. убрать косточки из перцев и нарезать их ломтиками;
    2. помидор разрезать большими ломтями;
    3. лук нашинковать на 8 частей;
    4. кабачок порезать кусками;
    5. положить все в специальную форму, чуть-чуть посолить и перемешать аккуратно;
    6. раздавить чеснок и уложить в середину овощей поглубже или добавить чесночное масло;
    7. полить виноградным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 200°;
    8. размешать овощи и, прибрав фольгу, продолжить запекать 15 минут.

    Вышел салат сочным и плотным. Можно добавить эту закуску к свиным отбивным.

    Закуска на гриле

    Салат гриль из овощей нетрудно приготовить. В духовке лучше включить режим верхнего и нижнего циркулирования воздуха.

    Необходимые продукты:

    Тонкости рецептуры:

    1. помыть, высушить и почистить овощи;
    2. перец нарезать полукольцами;
    3. у шампиньонов отрезать ножки;
    4. баклажан и цукини порезать кусками;
    5. добавить 2 столовые ложки оливкового масла;
    6. подсолить и заправить.

    Выложить овощи на сковороду гриль или в духовку на 20 минут при 220 о. Если есть желание, можно еще добавить масло и уксус. Жареный овощ ничем не уступает духовому. Просто не всем можно употреблять жареное.

    Ассорти на мангале

    Овощное ассорти можно приготовить на мангале.

    Список продуктов:

    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 кабачка;
    • 2 баклажана;
    • 300 г грибов;
    • зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. выложить болгарские перцы и грибы на решетку. Когда с них будет сползать кожура, снять их с огня;
    2. выложить чеснок с зеленым луком;
    3. лук кольцами запечь;
    4. нарезанные пополам кабачки и баклажаны положить на решетку.

    Когда все будет готово, нужно только убрать кожуру, порезать и заправить маслом и лимонным соком. Добавить грибы и можно пробовать.

    Армянский салат

    Такое блюдо подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Закуску можно употреблять как теплой, так и холодной.

    Список продуктов:

    • 2 баклажана;
    • 4 болгарских перца;
    • 4 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • петрушки, укропа и кинзы чуточку;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • столовый уксус;
    • лимонный сок;
    • соль, различные виды перцев.

    Процесс приготовления:

    1. включить в духовке 200 о и помыть продукты;
    2. в 2 формы для запекания налить полстакана воды;
    3. в одну емкость уложить баклажаны, проколов вилкой, и луковицы, выпекать 45 минут;
    4. в другую уместить болгарский перец и помидоры - продукты приготовятся за 30 минут;
    5. переворачивать овощи;
    6. для заправки налить в миску оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перцы, измельченный чеснок, после перемешать и накрыть пленкой;
    7. освободить от кожуры овощи, убрать семена, порезать перец, лук, баклажаны, помидоры и зелень;
    8. полить заправкой овощи.

    Блюдо готово. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей на стол можно еще украсить кинзой.

    Чтобы скорее приготовить кушанье, необходимо обвернуть каждый овощ фольгой. Пройдет всего каких-то 20 минут, и они пропарятся как следует. Вместо бальзамического уксуса можно использовать яблочный уксус или столовый. Можно добавить в салат сыр фета и специи по вкусу.

    Нужно внимательно наблюдать за костром, если речь идет о мангале. А для духовки главное правильно выставить время и температуру. Если все вовремя переворачивать и перемешивать, то закуска получится идеальной.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!