Мясо косули рецепты приготовления подливы. Косуля с картошкой

  • Клюква 200 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

      Приготовление блюда из косули следует начинать с подготовки маринада для размягчения мяса. Ягоды быстро промыть, чтобы не стек нужный ягодный сок. Клюкву, вишню, черноплодную рябину и жимолость поместить в одну емкость и растолочь. Затем в ягодную смесь добавить 1 ст. л. натурального меда и измельченный в прессе чесночный зубчик. После этого всыпать небольшую щепотку сушеного базилика и посыпать по вкусу солью и черным молотым перцем. Ягодно-медовую массу развести растительным рафинированным маслом для получения нужной консистенции и количества.

      Мясо косули при необходимости разморозить. Мякоть очистить от пленок, жил и жировых прослоек, тщательно промыть и обсушить. Подготовленное мясо переложить в плотный пакет, а поверх мяса выложить густой маринад. Емкость с мясным изделием убрать в холодильник приблизительно на 7-12 часов, не забывая при этом время от времени переворачивать и мять пакет с мясом.

      По истечении времени маринования мясо достать, вытащить из пакета и выложить оставшиеся продукты для приготовления запеченной косули. Картофель очистить, тщательно промыть и разрезать на крупные куски. Порезанную картошку поместить в глубокую емкость и добавить к ней маринад, в котором настаивалось мясо. Картофель немного посолить и хорошенько перемешать.

      В центр формы для запекания с высокими бортами положить косулятину. Вокруг мяса выложить пропитанный маринадом картофель. Блюдо с продуктами поместить в предварительно разогретый до средней температуры духовой шкаф и запекать до полного размягчения картофеля. Если боитесь пересушить картошку и мясо, в начале запекания можно накрыть емкость крышкой или обернуть фольгой, а за 15-20 минут до окончания готовки купол убрать и дать зарумяниться содержимому формы.

      Косуля, запеченная с картошкой в ягодном маринаде, готова. Мясо нарезать на тонкие «медальоны» и разложить с гарниром по тарелкам. Дополнительно такое жаркое можно украсить свежей зеленью, салатными листьями, долькой лимона, свежими или морожеными кисло-сладкими ягодами, веточками базилика или овощной нарезкой. Приятного аппетита!

    Очень ценятся в косуле почки, печень и сердце. Эти органы накапливают огромное количество необходимых организму человека веществ.

    Самыми изысканными фрагментами туши считаются седло, окорок и вырезка, но также в пищу употребляются шея, лопатка и грудинка.

    КБЖУ и состав для всего блюда


    Снова повторю, что мясо дичи при необходимости нужно вымачивать (это зависит от туши животного, старое оно или молодое, самка или самец, имеет запах неприятный или не имеет). На 2 литра воды хватит сока 1 лимона. В таком растворе мясо можно подержать часа три, оно станет нежнее.

    Гуляш из мяса косули не оставит вас равнодушными! А любителям мяса это блюдо точно придется по вкусу!

    Простой рецепт гуляша из мяса косули домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 84 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 84 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Гуляш

    Ингредиенты на три порции

    • Мясо косули 500 гр
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Мука 1 стол. л.
    • Томатная паста 3 стол. л.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Перец 0.5 чайн. л.
    • Зелень 1 пуч.
    • Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо косули вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук. Разогрейте в глубокой сковородке масло и обжаривайте мясо косули 5 минут на сильном огне.
    2. Добавьте к косуле лук и жарьте пять - семь минут на среднем огне, и периодически помешивайте.
    3. Поперчите, посолите и посыпьте мукой гуляш, хорошо перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, помешивайте периодически. Добавьте томатной пасты, тщательно перемешайте. Влейте в гуляш два - три стакана мясного бульончика или воды, перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1-1.5 часа.
    4. Перед тем, как подать гуляш из косули на стол, посыпьте его рубленной зеленью.

    Косуля является весьма крупным животным, рост ее - 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности - самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

    Выбор мяса и полезные свойства

    Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

    У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем - и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

    Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

    В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

    Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

    Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

    Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

    Рецепт № 2: косуля в маринаде

    Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху - мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут

    Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и Маринад нужно прокипятить.

    Рецепт № 3: жаркое из косули

    Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

    Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с

    Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

    Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало - 100 грамм, соль, перец.

    Для теста понадобится: мука - 300 грамм, песок сахарный - 20 грамм, масло топленое - 10 грамм, дрожжи - 10 грамм, масло растительное - 50 грамм, соль - 5 грамм, вода - 150 мл.

    Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло - это поясничная часть - от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто.

    Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

    Рецепт № 5: готовим ребра косули

    Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.

    Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

    Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

    Продукты для блюда: мясо - 0,5 кг, жир - 60 грамм, одна луковица, перец красный - одна чайная ложка, томаты - четыре штуки, перец зеленый - четыре стручка, соль.

    Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

    Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

    Список рецептов

    Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

    Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
    Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
    Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
    К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули – 800 г;
    • Шпик копченый – 100 г;
    • Масло сливочное – 10 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль, приправы и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
    2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
    3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
    4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
    5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
    6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
    7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
    8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
    9. Потушить мясо ещё 5 минут.
    10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули – 1 кг;
    • Шпик – 100 г;
    • Мука – 300 г;
    • Масло топленое - 40 г;
    • Масло подсолнечное - 40 г;
    • Дрожжи сухие – 10 г;
    • Вода – 150 мл;
    • Перец, сахар и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
    2. Приготовить дрожжевое тесто.
    3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
    4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
    5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
    6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
    7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
    8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
    9. Поделить на порции.
    10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
    11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
    12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

    Ингредиенты:

    • Мясо косули – 950 г;
    • Шпик – 60 г;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Перец зеленый – 4 стручка;
    • Перец красный – 1 ч. л.;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
    2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
    3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
    4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
    5. Периодически добавлять воду.
    6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
    7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
    8. Мясо тушить до полной готовности.
    9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули - 500 г;
    • Свинина - 500 г;
    • Шпик – 150 г;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Лук репчатый средний – 2 шт.;
    • Молоко 2,5% – 30 мл;
    • Перец черный молотый;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
    2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
    3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
    4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
    5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
    6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули - 2 кг;
    • Масло подсолнечное – 60 мл;
    • Лук – 6 шт.;
    • Уксус столовый – 160 мл;
    • Чеснок – 6 головок;
    • Соль;
    • Перец молотый трех видов;
    • Приправы;
    • Лавровый лист по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымочить мясо.
    2. В воду для замачивания добавить уксус.
    3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
    4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
    5. Очистить чеснок и лук.
    6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
    7. Добавить овощи к мясу.
    8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
    9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
    10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
    11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Лук средний – 2 шт.;
    • Морковь средняя – 3 шт.;
    • Томаты среднего размера – 6 шт.;
    • Перец сладкий красный – 2 шт.;
    • Масло – 150 г;
    • Вода кипяченная – 2,5 л;
    • Соль;
    • Специи;
    • Перец трех видов по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
    2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
    3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
    4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
    5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
    6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
    7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
    8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
    9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
    10. Посолить и поперчить по вкусу.
    11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Вырезка – 300 г;
    • Рис – 300 г;
    • Вода по желанию;
    • Уксус – 30 мл;
    • Морковь - 2 шт.;
    • Лук - по 2 шт.;
    • Травы по вкусу;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Перец;
    • Пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
    2. Промыть повторно под проточной водой.
    3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
    4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
    5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
    6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
    7. Отварить рис.
    8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
    9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
    10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
    11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

    Видео-рецепт: Шашлык из косули

    Как приготовить гуляш из косули с перцем?

    Мясо подготовить: вымыть под проточной водой, переложить на разделочную доску и обсушить бумажными полотенцами со всех сторон; удалить кости, плёночки, жилы; ещё раз промокнуть бумажными полотенцами; получившееся филе нарезать кусочками среднего размера. Переложить мясо в глубокую миску.

    Подготовить глубокую сковородку, поставить её на плиту и положить кусочек жира. Всыпать красный перец. Головку лука вымыть, снять с неё шелуху и срезать донышко. Сполоснуть ещё раз водой, разрезать пополам и переложить на разделочную доску. Каждую половинку мелко-намелко измельчить и пересыпать в сковородку. Перемешать с перцем.

    Включить огонь средней мощности и, помешивая лопаткой лук с перцем, обжарить его до золотисто-прозрачного цвета и мягкости. Добавить мясо, присыпать сверху солью, перемешать и слегка обжарить. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.

    Каждый помидор вымыть под проточной водой, вырезать у них плодоножки и снять у каждого кожицу. Переложить на разделочную доску и нарезать мелко-намелко кубиками. Переложить в сковородку с мягким мясом. Перемешать лопаткой и тушить дальше.

    Перцы вымыть, каждый обсушить бумажным полотенцем и срезать верхушечки. Разрезать стручки пополам и удалить семечки. Каждую половинку переложить на разделочную доску и очень мелко нарезать кубиками, можно измельчить блендером. Пересыпать в сковородку и вновь перемешать все компоненты. Тушить гуляш до мягкости перца.

    Как только блюдо приготовится, отключить огонь и дать немного ему остыть. Разложить порционно по тарелкам и подать к столу с тушеным картофелем, овощным салатом и багетом.