Можно ли жить без сладкого? глюкоза для вашего организма. Можно ли обойтись без сладкого

Полгода назад я перестала есть сладкое. Никаких тебе печенек, конфеток, тортиков. То, что начиналось как попытка себе что-то доказать – стала образом жизни, который не хочется менять.

Наконец, у меня собралось много фактов, историй и моих размышлений на эту тему, которые для кого-то станут отправной точкой в лучшую жизнь, для кого-то, возможно, спасением, а кто-то просто пойдет мимо.

Мимо не пойдут те, кого после сытного обеда тянет на тортик с кофе, мимо не пойдут те, для кого сладкое – гормон радости, для кого конфета – утешение или способ усилить и без того радостную эмоцию, мимо не пойдут и те, кто безуспешно пытаются похудеть, оставляя несколько дней на «читмил», мол ну один раз-то можно, ничего же не случится.

Почему я об этом пишу? Потому, что с определённого возраста, лет так с 13-ти я без сладкого не жила ни один день. Я его не ела, я его поглощала, не чувствуя ничего кроме угрызений совести. Доходило до срывов, злобы на себя и каждого, кто осмеливался сказать «слушай, ты по-моему уже вторую шоколадку точишь».

А теперь по делу. Типичные отговорки, которые ведут в никуда…

1. Шоколад – это гормон радости. Но будет честны перед собой – гормон радости – это эндорфин А шоколадка – это способ его вызвать. И это не единственный способ. Далеко не единственный. А вот вредный – да.
Привыкая к резким скачкам сахара в организме вы обрекаете себя на зависимость. А после вот таких резких «впрыскиваний» радости, настроение падает ниже нуля и «дозу» придётся повышать. Вы скажете: «ну от двух долек шоколада ничего же не будет, даже врачи рекомендует», – об этом я тоже скажу. Не спешите.

2. “Во всем нужно знать меру, у меня все под контролем!” ХА! Все под контролем у человека, который из вазочки с семечками съел одну и остановился, ну кто из вас способен на этот подвиг? Безусловно, есть люди, которые съев одну конфету – спокойно живут дальше. Этот пункт касается тех, у кого есть зависимость: когда одна конфета превращается в две, три и т.д. Всегда помните закон убывающей полезности – первая конфета самая вкусная, остальные – та же картошка, все удовольствие вы уже получили.

3. А чем сахар плох? Почему я не могу съесть одну конфетку в день, наши бабушки и дедушки же тоже ели! Безусловно, но только в гораздо меньшем количестве, да и состав этих конфеток был другой. В среднем 60 лет назад мы ели раз в 5 меньше сахара чем сейчас. Ведь сахар – это не только рафинированные кубики добавленные в чай, это и вся молочка, и мучные изделия, сладкая газировка, крупы быстрого приготовления и т.д. У нас невероятное количество выбора есть все, что душа пожелает и мы себе ни в чем не отказываем.

4. Бросить не получиться, потом будешь есть еще больше. ДА, если вы не бросаете, а прекращаете есть на время. В свое время я около восьми месяцев сидела на строгой вегетарианской диете, с преобладанием в рационе каш. Я помню до сих пор с каким восторгом я ела кабачковые оладьи со сгущенкой после этого, но так вкусно было только тогда, потом все опять пошло заново и я закидывала в себя все, что к столу не прибито чтобы ощутить тот вкус. Моя ошибка была в том, что я считала, что теперь-то я все контролирую. Но нет, раздразнив вкусовые рецепторы, мне нужно было больше.

5. А вот об этом поподробнее. Вспомните Макдоналдс: три основных вкуса – сладкий, соленый, кислый. Это самые сильные, самые любимые вкусы для человека, смешиваясь воедино дают тот «умами», который так нам всем нравится. А вот по законам аюрверды, человек должен испытывать разные вкусы и не концентрироваться ни на одном, пища должна быть приготовлена самым обычным образом, с наименьшей обработкой. Зачем? Вкусовые рецепторы: чем меньше Вы их дразните – тем больше ощущаете чистых вкусов.

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайна для моих постоянных читателей: я – сладкоежка.

Мешало ли мне это похудеть? Ничуть. Может, мне было трудно поддерживать вес из-за моей любви к сладостям? Нет, и быть в форме мне тоже удавалось довольно легко.

Но вот эта тяга… Она была навязчивой. Иногда мне казалось, что это сильнее меня. А я не люблю, когда мной что-то или кто-то управляет без моей доброй воли.

Настал момент, когда желание сладкого стало меня напрягать. Я брала с полки магазина шоколад, и чувствовала себя неуютно, даже виновато как-то. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, который пока способен скрывать своё пагубное пристрастие.

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;
  • увеличенный риск диабета, атеросклероза, болезней сердца и онкологии;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый. Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним. Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор . Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар . И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит 🙂

60 дней без сладкого – почему я это сделала?

Основная цель отказа – избавиться от (разлюбить очень сладкий вкус, считать нормальным для себя только слегка сладковатый).

Было ещё несколько целей:

  • оздоровиться;
  • улучшить состояние кожи;
  • увеличить уровень энергии;
  • снизить аппетит (ну это скорее заодно, мол, лишним не будет).

Кстати, а почему именно 60 дней?

Думаю, многие из вас слышали, что привычка формируется за 21 день. Я решила для верности утроить эту цифру – чтобы избавиться от пагубной тяги наверняка.

Правила жизни без сахара

1. Исключены сахар и все продукты, которые его содержат или могут содержать (майонез, большинство кетчупов и соусов, овощных консервов, сосиски, колбаса, многие мясные полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, и т.д.).

Надо сказать, что я и так почти не ела эти продукты – это больше информация для вас.

Сахар может быть и в солёной рыбе, и в «диетическом» йогурте, и в «сухофруктах» — за них часто выдаются цукаты. Словом, будьте внимательны.

2. Никаких заменителей сахара — исключены все, даже безопасные, такие как или .

Не стоит есть сухофрукты и сладкие фрукты в чистом виде – иначе не получится «воспитать» рецепторы на другой уровень сладости.

Однако в смеси с другими продуктами даже самые сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) и сухофрукты вполне допустимы. Так, банан я смешивала с творогом, а из чернослива делала .

3. По возможности исключить белую муку.

Белая мука – это почти тот же сахар. Действие на организм похожее, хотя вкус иной.

Если вы откажетесь от сахара, но будете продолжать есть много мучных изделий, то никакого эффекта не ждите.

4. Каждый день – сложные углеводы.

Это обязательно. Каждый день – порция каши, фрукты, овощи.

Иначе на сладкое будет тянуть со страшной силой – организму нужны углеводы. Но пусть они будут медленные.

5. Достаточно белка.

Сама я в основном ела много творога (250-400 граммов в день) и других молочных продуктов. А вообще можно есть рыбу, мясо, яйца, бобовые – любые белки сделают вашу тягу к сладкому намного слабее.

Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно?

Во-первых, морально.

У меня был долгий настрой (недели 2-3). И сразу отказаться от сахара я бы точно не смогла. Не рекомендую и вам сразу после прочтения статьи приступать к действию.

Просто наметьте себе некий срок – не раньше, чем через 2 недели. За это время можно изучить информацию о вреде сахара и укрепиться в верности своего решения.

Во-вторых, подберите рецепты десертов без использования сахара на ваш вкус.

Для меня это были смесь банана с творогом, чернослив с кефиром, а так же то, что я называю «домашний шоколад» (творог, кефир, корица и имбирь в порошке, банан, какао, смешанные в блендере).

Без продуманной замены сладкому вы можете сорваться в любой момент, так что не игнорируйте этот пункт.

Как прошли мои 60 дней без сладкого?

Начну с трудностей. Трудно было первые… 2 дня.

Да, всего 2 дня свою тягу к сладкому я заедала грушами и яблоками.

60 дней без сладкого – результаты

1. Самый главный результат: изменилась моя реакция на сладкое – я перестала воспринимать его как еду.

Например, я открываю шкаф и вижу конфету, пряник или печенье, и закрываю его совершенно спокойно. Тут нет еды.

Открываю холодильник – о, творог! Супер! Это еда. Йогурт (конечно, натуральный, без сахара) – замечательно, какая вкуснятина!

2. Изменилось качество моего голода.

Вообще, я не люблю «доводить» себя до голода. Но т.к. я кормящая мама, и ежедневно гуляю с сыном по 2,5-3,5 часа подряд, то в конце этой прогулки я непременно испытываю голод. Раньше он был судорожным – если прогулка затягивалась, а на улице было прохладно, то к концу прогулки меня начинало буквально колотить. Дома я сначала моментально съедала 200-хграммовую пачку творога, и лишь потом доставала сына из коляски (т.е. разум в этот момент у меня был почти заглушён голодом).

Сейчас я наслаждаюсь . У меня даже возникает почти физическое ощущение полёта – ни с чем не сравнимая лёгкость. Приятно. И в этом состоянии я могу свободно провести час или два. Более того, теперь это неотъемлемая составляющая моего счастья 🙂

3. Я похудела на 4 килограмма.

Вошла в «добеременную» форму и даже стала весить на полкило меньше. А сыну-то всего 10 месяцев (с первым я вернулась к прошлому весу только в год и 3 месяца). Думаю, в мои 40 это – отличный результат.

4. Моя кожа стала выглядеть моложе.

Нет, правда, мне стали делать больше комплиментов – как знакомые, так и незнакомые люди. Да и я отражение в зеркале ну очень радует.

5. Я стала энергичнее.

Иногда сама удивляюсь. Эти бессонные ночи с сыном – то зубы, то неудачно поставленная прививка, то ещё какая-нибудь напасть. А я как энерджайзер, бывает, сплю ночью по 2-3 часа, а потом за день и не зевну ни разу. Чудеса, да и только!

Словом, я довольна.

И приглашаю вас повторить это. Подарите себе стройность, энергию, молодость. Подарите себе здоровье, в конце концов! Ну кто сделает это за вас? Врачи? Вряд ли.

Знаменитый хирург и автор потрясающих книг о здоровье Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Гениальная фраза! Добывайте, мои хорошие. Тем более, что это хоть и труд, но приятный и очень благодарный. Желаю вам в этом успехов!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Комментариев 42









  • Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум - осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) – ничто , по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от и . Пришло время разобраться с мучным и сладким.

    Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.

    Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом - даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним - и цифра на весах на следующее утро. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.

    Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных ст и р-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup – то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.

    Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины - бесценно.


    Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров. Когда душа требовала праздника - на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.

    Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.


    На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь. А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное - при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?

    Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти». Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но - ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда. Если хочется - можно спокойно жить без нее.

    Признайтесь, вы сластена? Я – да. Очень люблю шоколад – с орехами и без, конфеты грильяж, ароматные свежие вафли, лимонные карамельки. Так что, если вы с трудом можете пережить день без сладкого – мы одной крови. И таких, как мы – целая армия по всему свету. Не удивительно, ведь сладости улучшают настроение, доставляют удовольствие, да и просто – это очень вкусно.

    И как раз в этих привлекательных качествах сладких штучек и кроется подвох – калории. А вернее — КАЛОРИИ! Ведь их в сладком очень много. Мы едим конфеты, едим их много – и набираем вес. И это только малая часть неприятностей от неумеренного поедания сладкого. Хотите бросить, но не знаете – как отказаться от сладкого? Что же, поговорим об этом.

    Кто такие сладкоежки?

    Мы еще вернемся к вопросу о том, как жить без конфет . Но сначала, давайте выясним, кто такие сладкоежки и почему ими становятся. Диетологи считают, что зависимость от сладкого кроется в неправильном режиме питания. Также сладкое очень любят люди, профессия которых связана с умственным трудом и те, кто подвержен частым стрессам.

    Это вполне логично. Сладкое содержит много углеводов, дающих организму энергию. Таким образом, человек, растративший большое количество энергии, старается ее восстановить самым простым и приятным способом – съесть конфету. После этого он быстро чувствует прилив сил – но, к сожалению, ненадолго. А вот неизрасходованная энергия превращается в жир. Да-да, вот так невинная привычка умять за компьютером несколько конфет добавляет фигуре пару-тройку лишних кило.

    Не верите? Попробуйте отказаться на несколько дней от привычного шоколадного ритуала, и вы заметите, насколько стройнее станет фигура. Результат может быть настолько впечатляющим, что вы уже не будете долго думать, как отказаться от сладкого – вы просто это сделаете.

    Еще одна «категория» сладкоежек – люди, которые чувствуют непреодолимое желание съесть конфету в момент сильного эмоционального напряжения, все равно, с каким «знаком» оно будет – плюсом или минусом. Но чаще всего конфетами заедают стрессы, чрезмерное нервное напряжение, хроническую усталость. В этом случае нужно приложить все силы, чтобы научиться жить без конфет , иначе они постепенно превратятся во вредный допинг.

    Как отказаться от сладкого?

    Сначала нужно выяснить, почему вам постоянно хочется сладкого. Возможно, ваш организм испытывает дефицит глюкозы. Если это так – постарайтесь ее получить не из шоколада, а, например, из меда, свежих фруктов и сухофруктов. Также очень полезно есть овощи и каши – в них содержатся сложные углеводы, которые дают организму ощущение сытости энергии. Заменить конфеты можно орехами – они утоляют голод и питают организм витаминами.

    Резюме. Ответ на вопрос «как жить без конфет?» следующий. Замените вредные продукты полезными, пересмотрите свой рацион, и, желание есть сладкое, пропадет само собой.

    Сладкое может быть… иным

    Не знаете, как жить без конфет? Или, точнее, несмотря на вышеизложенные советы, не представляете, как отказаться от сладкого? Хорошо, так и быть, не отказывайтесь. Но! Сладкое может быть вполне дружелюбным к фигуре – только нужно потратить на его приготовление время и включить воображение. Обратите внимание на несколько предложенных рецептов, и вы почувствуете, что сладкое может быть разным, и даже – полезным.

    Фруктовое мороженое. Возьмите фрукты, которые вы любите, например, вишню, грушу, киви. Мелко порубите или взбейте, смешайте с обезжиренным йогуртом, выложите смесь в формочки и поставьте в морозильник. У вас получится прекрасный десерт, два в одном – вкусный и легкий. А летом он вообще – хит сезона.

    Фруктовые конфеты. Возьмите чернослив, курагу, клюкву, финики и другие любимые сухофрукты, прокрутите через мясорубку. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, выложите на противень и поставьте на 10-12 минут просушиться в духовку. Остудите. У вас получатся настоящие, вкусные, сладкие и полезные натуральные конфеты.

    Ваниль и корица – наши помощники. Сварите овсяную или манную кашу без сахара, и в последнюю минуту добавьте немного ванили и корицы. Какой будет вкус! А какой аромат! И, к тому же, каша становится намного полезнее. Если вы любите яблоки и груши – запекайте их в духовке, предварительно посыпав ванилью и корицей. Этот десерт очень вкусный и сладкий, и при этом – низкокалорийный.

    При таком подходе к сладкому, вы просто забудете о том, что когда-то зависели от конфет.

    Как жить без конфет: что говорят диетологи?

    Многие эксперты в области диетологии считают, что нельзя полностью отказываться от сладостей. Пусть в вашем рационе время от времени присутствуют любимые конфеты, но не часто и не много. В основном придерживайтесь их натуральных заменителей. Чтобы переход прошел проще и без затруднений, разбейте его на несколько шагов.

    В первую неделю ешьте конфеты до 15.00. Во вторую неделю – через день. А в третью неделю – переходите на натуральные заменители, например, те, которые описаны выше.

    При таком подходе организму будет намного легче перейти от привычного вредного сладкого лакомства на натуральное и полезное. И он уже не будет «хвататься за голову» в панике от мысли, что его заставляют отказаться от сладкого. Он перестроится и отблагодарит вас стройной фигурой и хорошим самочувствием.

    И, напоследок я скажу: приятные эмоции могут доставлять не только конфеты. Это может быть общение с друзьями, танцы, хобби, садоводство, книги – и многое, многое другое. Уверена, когда вы заняты чем-то приятным, тем, что доставляет вам радость и удовольствие, уже и не так сильно хочется сладкого. Возможно, есть повод задуматься не о том, как жить без конфет, а о том, как жить счастливо и радостно.

    МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДКОГО?

    А знаете ли вы что

    НЕХВАТКА ГЛЮКОЗЫ дает:

    Вялость и апппатия

    Мышечная слабость, в том числе и сердечная

    Гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью и потерей сознания,

    Нарушением деятельности всех систем организма

    ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ тоже дает свои сбои:

    Т.е. высокий уровень сахара в крови. Норма - 3.3 – 5.5 Избыток – свыше 5.5 (необходима консультация эндокринолога)

    Еще один нюанс - сладкое едим до обеда!

    А Вам хочется сладкого?

    А знаете ли вы, что совсем без сладкого нельзя?

    Продукты богатые глюкозой (на картинке указано ориентировочное количество в 100 г продукта)

    Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.

    Многие стараются избегать сладкого в своем рационе питания, якобы от него поправляются. Но, как говорится "все хорошо в меру".

    Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией.

    Суточная норма(г)= Вес(кг)х2.6

    Однако, ее количество должно выражаться конкретной цифрой. Например, для человека весом в 70 кг нормой в день является 185 граммов глюкозы. Из них 120 граммов попадает в клетки головного мозга, 35 граммов – в поперечно-полосатые мышцы, и только 30 граммов идут на питание эритроцитов крови. А вот остальные ткани нашего организма используют только жировые источники энергии.

    Малейшее падение электроснабжения глюкозой сразу же приводят к головным болям. Появляются:

    • тошнота,
    • головокружение,
    • головная боль,
    • падение зрения и слуха,
    • падение реакции,
    • падение выработки гармонов

    И, вообще, падение всех жизненных функций организма.

    НО! Глюкоза без кислорода не усваивается , например, у людей с сахарным диабетом глюкозы много, но она не усваивается, она работает только в паре с кислородом. Друзья, не игнорируйте свежим воздухом!

    Для того, чтобы головной мозг работал необходимо – это единственное топливо центральной нервной системы, которое из продуктов питания всасывается и попадает через кровь в головной мозг. Там преобразуется (расщипляется) в энергию, углекислый газ и воду. Любой недостаток глюкозы вызывает головную боль.

    Не существует усталости как таковой, существует пониженный уровень глюкозы и кислорода.

    Самое интересное, что люди это ощущают как голод, как жажду, плохое настроение, как депрессию, различные неприятные ощущения.

    Усталость не существует, есть пониженный уровень глюкозы и недостаток кислорода.

    Вывод : глюкоза находится во многих продуктах питания, иногда даже и не особо полезных. Поэтому целесообразно было бы использовать всё-таки полезные для здоровья продукты обладающие глюкозой.

    Вы уже рассчитали, какую суточную норму глюкозы необходимо вам? Вот видите - все не так и трудно! Всего лишь один раз прикинуть для себя и дальше придерживаться этого правила.

    Елена Богданова. Без сладкого жить, наверное, невозможно. Я сладкоежка. Главное, знать правила приема сладкого. Я стараюсь не есть сладкое после обеда. У меня всегда есть на столе мои любимые шоколадные конфеты, но я позволяю себе съесть только 1, максимум 2 штуки в день, желательно с утра. Конечно, я не ем выпечку и всякие морожные-пирожные, но иногда устраиваю себе "отрывные" дни - иначе не выжить.