Можно ли засушить кинзу на зиму. Заготовка кинзы на зиму: домашние рецепты

Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…

Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.

Как и когда собирать семена , и как хранить ? Следуем инструкции:

  • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
  • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
  • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
  • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
  • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.

Как сохранить кинзу на зиму

Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.

Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

  1. Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
  3. Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.

Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.


Срок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!

Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.

Сушка естественным путем

  • Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
  • Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
  • Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
  • Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
  • Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.

Сушка кинзы в духовке

  • Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
  • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
  • Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
  • Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.

При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.

Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.

Как засолить кинзу на зиму

  • Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
  • Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
  • Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
  • Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.

Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.

Как заготовить кинзу на зиму в банках

Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:

  • Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
  • Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
  • Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
  • Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
  • Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
  • Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.

Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.


Рецепт заготовки:

  1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
  2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
  4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

Кинза полезная травка, которую летом добавить в салат ничего не стоит. Но что делать зимой, когда веточки пряной зелени не столь доступны? Рассмотрим, как сохранить кинзу впрок и возможности ее хранения. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Кинза - пряно-ароматическое растение семейства кориандра. Листья травы разделены на широкие лопасти, которые напоминают петрушку, поэтому другое название этой травки - китайская петрушка. Но на этом сходство растений заканчивается. Петрушка по вкусу сильно проигрывает кинзе, т.к. не обладает стойким ароматом и вкусом. Свежий и резкий запах травы по мере созревания становится мягче, и сопровождает многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Но сезон у кинзы очень короткий и быстро заканчивается, а вместе с ним уходит из нашего рациона обилие зелени. Ценители кинзы хотят ее употреблять круглый год, а не только летом. Чтобы себя баловать этой травкой всю зиму, ее необходимо заготовить впрок и правильно хранить, чтобы не только наслаждаться вкусом, а и получать пользу для здоровья. Сегодня расскажу, как заготовить зелень кинзы на зиму, чтобы она сохранила полезные и вкусовые свойства, и пополнила организм витаминами. Ведь вещества, которые содержатся в листьях, способствуют перевариванию жирной мясной пищи, очищают организм и стимулируют выработку желудочного сока.

Сушка зеленой кинзы не требует много времени и усилий. Она проводится несколькими способами: в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в духовой камере при не высокой температуре. Также ее можно засушить, используя электрическую сушку. Хранят сушеную траву в герметично закрывающейся таре, чтобы не потерять ни капли пряного летучего аромата.

  • Калорийность на 100 г - 21 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Кинза - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной кинзы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Травку переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Отрежьте корешки, оставив стебельки с листочками. Стебли также можно сушить и использовать в кулинарии. Перебранную траву прополосните под холодной водой и просушите хлопковым полотенцем или оставьте на столешнице, чтобы она высохла естественным путем.

2. Когда кинза обсохнет, острым ножом на дощечке ее измельчите, но не сильно мелко.

3. Выложите травку на противень и равномерно распределите по всей площади.

4. Сушить кинзу можете в духовой камере при температуре 60 градусов и немного открытой дверце. Время сушки займет около 2 часов. Либо поставьте противень на балкон в тень, а сверху прикройте тонким слоем марли, чтобы не попадала пыль. Оставьте кинзу на 2 суток. Во время сушки любым способом несколько раз перемешивайте травку, чтобы она равномерно высушилась.

Листики готовой сушеной кинзы будут распадаться и рассыпаться в руках. Если вы ее сушили в духовке, то извлеките из печи и оставьте в комнате, чтобы она остыла. После этого сложите в стеклянную тару и закройте герметичной крышкой. Храните ее в темном месте без повышенной влажности. Использовать сушеную кинуз можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Кинза – пряное растение, отличающееся довольно пикантным вкусом. Внешне трава очень напоминает листовую петрушку, но на этом все сходства заканчиваются. Ароматную пряность можно добавлять в салаты, соусы, вторые блюда. О том, как проводится заготовка кинзы на зиму в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях - простой способ разнообразить вкус любимых блюд

Ингредиенты

Кинза 40 граммов Уксус 9% 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты заготовки кинзы на зиму

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

Кинза имеет приятный аромат и пикантный вкус. Эту пряность используют для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. В составе кинзы содержится много витаминов и минералов, что добавляет ей популярности. Срок хранения свежей пряности небольшой, намного меньше, чем у петрушки и укропа. Но есть много способов, как можно сохранить кинзу на зиму.

Не все люди знают, что кориандр - это семена кинзы. Чтобы правильно сохранить их, необходимо вовремя собирать приправу и хранить её.

  1. Семена кинзы собирают в самом конце августа, когда они хорошо просохнут. Нужно помнить, что плохо вызревшие семена имеют неприятный запах.
  2. С кинзы срезают зонтики и раскладывают их сушить в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
  3. После полного высыхания зонтиков, семена снимают руками и пересыпают их в стеклянные баночки или бумажные пакетики.

На баночке со специей подписывают дату, когда семена были заготовлены. Стоит помнить, что срок хранения пряности составляет 4 года.

Некоторые люди не любят запах свежей кинзы. В таком случае зелень можно заменить кориандром.

Способы заготовки кинзы на зиму

Так как пряность хранится недолго, у многих хозяек возникает вопрос, как же заготовить зелень впрок. Сохранить кинзу можно при помощи сушки, заморозки и консервирования. В каждом случае вкус будет отличаться.

Сушка

Сухой кинзой приправляют первые блюда и гарниры. Для сушки берут молодые побеги, на которых еще нет семян.

  1. Прежде всего, зелень промывают проточной водой, следя, чтобы на стеблях не осталось загрязнений. После этого отрывают все поврежденные листики и раскладывают кинзу на полотенце для просушки.
  2. Пряность мелко режут и раскладывают на противне, предварительно застеленном белой бумагой.
  3. Ставят сушить в затененное, хорошо проветриваемое место.

По мере сушки траву мешают, чтобы она просыхала равномерно. Сушат кинзу 5-7 дней, после этого пересыпают в чистые сухие баночки с хорошо притертыми крышками.

Сушить пряность можно и в духовом шкафу. Для этого духовку включают на минимум и дверцу приоткрывают. Сушить пряную травку нужно 3-4 часа.

Быстро просушить кинзу можно в специальной сушке. Для этого зелень равномерно распределяют по ярусам.

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую кинзу? Такой способ заморозки считается самым предпочтительным, так как сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Замораживают пряную траву при температуре 12-14 градусов мороза.

  • Траву моют, просушивают и мелко нарезают.
  • Распределяю на разделочной доске, и ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа зелень ссыпают в целлофановые пакеты и закладывают в морозильный шкаф на зиму.

Заморозить можно и целые веточки травы. Для этого их промывают, сушат и раскладывают в морозилке. После того как веточки заморозятся, их складывают в пакет.

Если нарезанную зелень и веточки сразу сложить в целлофановый пакет, не замораживая предварительно, то они возьмутся комком.

Засолка

Свежую кинзу можно засолить. Для этого зелень нарезают, засыпают с полулитровую баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву, засыпают сверху слоем соли и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Перед употреблением пряность промывают водой.

Консервирование

Зелень кинзы консервируют на зиму в чистом виде и совместно с другими пряностями или овощами. В литровые банки укладывают промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и веточки петрушки.


Для приготовления рассола берут:

  • Вода - 2 литра.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Уксус - 3 столовые ложки.

Заливают банки сначала кипящей водой и выдерживают 10 минут. После этого водичку сливают и заполняют емкость рассолом. Закатывают банки крышками и укутывают одеялом.

Сохранение в маринаде

Хозяйки, которые любят консервировать овощи, знают, как можно сохранить кинзу на протяжении всей зимы.


Распространенным способом считается маринование. Делают заготовку по такому алгоритму:

  • Зелень мелко нарезают и утрамбовывают в чистые, просушенные баночки с резьбой.
  • Варят маринад из полутора стаканов воды, столовой ложки 9%-ного уксуса и ½ чайной ложки соли.
  • Заливают в банки кипящий маринад до плечиков, после чего доливают в каждую баночку по 2 столовые ложки растительного масла.

Закручивают банки крышками, остужают под одеялом и прячут на хранение в прохладное место.

Кинзу в маринаде можно использовать для приготовления салатов, закусок и первых блюд.

В масле

На основе кинзы и кориандра можно приготовить пикантное масло для заправки салатов и домашних маринадов. Бутыль наполняют наполовину зеленью и зонтиками, заливают рафинированным маслом и оставляют для настаивания в темном месте на 2 недели.

Если оставить масло настаиваться на более длительный срок, то оно приобретает коричневатый оттенок и приятный пряный аромат. Таким маслом заправляют блюда из круп и картофеля.

В масло можно добавить 5-6 долек чеснока и стручок горького перца. Это масло идеально подходит для заправки салатов.

Сливочное масло с зеленью

Сливочное масло с кинзой используют зимой для намазывания тостов и бутербродов.

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует взять такие ингредиенты:

  • Масло сливочное жирное - 200 граммов.
  • Кинза измельченная - 0,5 стакана.
  • Соль - щепотка.

Масло достают из холодильника, перекладывают в мисочку и оставляют на 4 часа при комнатной температуре. После этого размягченное масло растирают с зеленью и солью, раскладывают на куски фольги и заворачивают трубочкой.

Чтобы масло было однородным, для перемешивания можно использовать блендер.

Кубики с зеленью

Зелень моют и мелко нарезают. Засыпают пряность в форму для заморозки льда и заливают минеральной водой, с выпущенным газом. Ставят в морозилку, замораживают кубики льда, после чего перекладывают их в целлофановый пакетик.

Как использовать кинзу

Замороженную кинзу кладут в блюда ближе к концу приготовления блюд, предварительно размораживать ее не требуется. Сухую пряность и семена часто используют для приготовления соусов и домашних майонезов. При желании травку можно измельчать пальцами в порошок.


Не стоит использовать замороженную пряность для украшения блюд. После оттаивания листики имеют непрезентабельный вид, поэтому лучше купить свежую траву.

Полезные свойства кинзы зимой

Кинза применялась издавна для лечения многих заболеваний. Посеянная в горшочек пряность хорошо очищает воздух в жилище. Кинза - это хороший антисептик, ее используют и в качестве отхаркивающего средства при изнуряющем кашле.

В кориандре содержится много витаминов и полезных веществ. Эта пряность позволит заменить аптечные витаминные препараты. Кубики льда, с кусочками зелени, используют для ухода за кожей лица.

Свежую кинзу любят не все люди, из-за специфического запаха. Гурманы утверждают, что немного уменьшить аромат можно, если посечь зелень мелко ножом. При замораживании и сушке травы пряный аромат тоже выражен слабее.

Что такое кинза?

По сути, кинза - это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли "кишнец". Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы - сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально - на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают "вниз головой". При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Это один из эффективных способов, как сохранить кинзу на зиму свежей.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.