Можно ли заквасить молоко кефиром. Как приготовить простоквашу, кефир, сметану в домашних условиях

Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.

Рецепт простокваши на молоке

Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной

Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

Как заквасить молоко

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

Как приготовить кефир

Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).

Как приготовить сметану в домашних условиях

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

8 30 165 0

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

При приготовлении кислого молока в домашних условиях, помните, но должно выдерживаться в полной темноте, поэтому стоит позаботиться о месте в плотно закрытом шкафу или кладовке.

Классическое кислое молоко

На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:

Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.

Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.

Молоко должно быть от хороших хозяев, которые придерживаются гигиенических норм при доении и хранении молока, так как молоко в процессе приготовления кисляка не поддается термической обработке.

Простокваша за 6 часов

Вам понадобится:

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Простокваша за 18 часов

Вам понадобится:

  • Молоко 5 ст.
  • Сметана 2,5 ст. л.

Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.

Варенец современный

Вам понадобится:

  • Молоко 1,5 дм куб.
  • Сметана 1 ст. л.

Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Старинный варенец

Вам понадобится:

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Я научилась готовить в домашних условиях самое настоящее кислое молоко. Для желудка такое молоко просто незаменимо! Конечно, хотя бы стаканчик в день такого молока обеспечивает колоссальное подспорье организму, факт! Готовится оно на основе сухого концентрата молочнокислых бактерий, который в маленькой скляночке можно купить в любой аптеке всего за 25 рублей. Такое кислое молоко - не чета магазинному! Когда моя мама попробовала его, она сказала, что в ее детстве, в Советском Союзе именно такое молоко и продавали. Оно живое, настоящее, невероятно полезное и вкусное. Научила меня моя тетушка, которой уже 78 лет. Это человек, который знает наверно все о здоровье и правильном питании. Я привожу ниже один и тот же рецепт домашнего кислого молока, но в двух вариантах. Первый - короткий вариант, для тех, кто все знает: кто знает какое молоко и какая закваска нужна, кто уже готовил такое молоко и только заглянул на страницу уточнить что-то. Второй рецепт - для новичков, он очень подробный. Если вы будете готовить кислое молоко в домашних условиях впервые - сразу спускайтесь ко второму рецепту, где все подробно описано.

РЕЦЕПТ КОРОТКИЙ: КИСЛОЕ МОЛОКО

Шаг №1 - Готовим закваску на основе кисломолочных бактерий "Наринэ"

  1. 0,5 литров молока нагреть до температуры тела (36 градусов).
  2. Развести содержимое скляночки в молоке,
  3. Вылить содержимое в термос с широким горлом (создать тепло), можно готовить в стеклянной банке, но укутать ее.
  4. Через некоторое время закваска готова. Летом, в жару закваска готова через 3 часа. Зимой, в холодное время года, закваске может понадобится период до двух суток.
  5. Закваску перелить в банку и поставить в холодильник. В холодильнике закваска, годная к употреблению, простоит до 14 дней. На ее основе и готовится кислое молоко.

Шаг № 2. Готовим кислое молоко на основе закваски

  1. литр молока довести до температуры человеческого тела (36 - 37 градусов).
  2. если закваска густая (стоит в ложке), то на литр молока нужно 4 ложки закваски. Если закваска жидкая - больше.
  3. очень быстро, чтобы молоко не остывало (нам нужно сохранить 37 градусов), взбить его венчиком, растворяя закваску.
  4. вылить молоко в термос с широким горлом или разлить по пластиковым контейнерам. Создать тепло (укутать) и держать в тепле от 4х до 6-ти часов (зависит от температуры в помещении).
  5. когда молоко загустело - его нужно поставить в холодильник. В холодильнике такое кислое молоко простоит до 7ми дней.

РЕЦЕПТ ПОДРОБНЫЙ: КИСЛОЕ МОЛОКО

О сухой закваске ацидофильных лактобактерий

Купить в аптеке маленькую скляночку сухого концентрата кисломолочных бактерий Наринэ (биомасса ацидофильных лактобактерий). Ее цена всего 25 рублей, цена упаковки, в которой 10 штук таких баночек, 250 рублей, соответственно. Тетушка настаивала, что очень важно брать концентрат именно фирмы "Фермент", Московской области (самое лучшее), картонная упаковка красно-желтого цвета. Хранятся эти пузырьки в холодильнике. Мне эти пузырьки напомнили "бифидум бактерин" - он тоже в скляночках продается, там тоже живые бактерии для желудка, им лечат дисбактериоз.

О настоящем/натуральном молоке

Купить настоящее молоко. - Это очень важно, чтобы молоко было именно коровье и настоящее, не восстановленное, не разведенное из порошков, а самое обыкновенное натуральное коровье молоко. Для тех, кто не разбирается в молоке, поясняю: если берете молоко не из-под коровы, а в магазине, обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 6 суток, и условия хранения - только в холодильнике. Нам нужно молоко, которое расфасовано в обыкновенных полиэтиленовых пакетах, не тетра-пак (оно внутри обработано антибиотиками, потому и хранится столь долгий срок), не в пластиковых бутылках (те же соображения, ну не может молоко 40 суток храниться, нет там ничего живого и полезного!).
  • Берите самое жирное молоко . Массовая доля жира в молоке - 3,2% . Чем жирнее молоко - тем вкуснее приготовленное на его основе кислое молоко.
  • Если вы покупаете молоко в пластиковых пакетах (в магазине, заводское - питьевое, пастеризованное ), то готовить кислое молоко можно и без кипячения, на основе этого молока, просто доведите его до температуры 37 градусов.
  • Если вы покупаете молоко у частника, то его нужно обязательно прокипятить , снять с него пенки. Сливки снимать не нужно, если только вам не вредно жирное по здоровью. Молоко от частников нужно кипятить по той причине, что корова может быть носителем инфекции (например бруцеллеза). Как мне объясняли хозяева коров - не каждый хозяин делает все необходимые прививки животному. Ведь стоимость одной прививки - 1000 рублей. Если нужно привить 6 коров - это уже 6000. И еще один комментарий о домашнем молоке: лучше договориться с фермером лично. Скажите ему, что вам нужно не разбавленное молоко, не разведенное с водой.

Приготовление закваски

  • Приготовить закваску: молоко довести до температуры 37 градусов (температура человеческого тела).
  • Развести в 0,5 литров молока содержимое пузырька (налить в пузырек немного молока, потрести и вылить содержимое в молоко).
  • Очень тщательно размешать.
  • Вылить молоко с Наринэ в теплый внутри (прогретый теплой водой) термос с широким горлом.
  • Закрыть термос и дать закваске загустеть - не открывать термос в течение 3 - 8 часов. Правильная закваста - густая как сметана. Когда набираешь ее столовой ложкой - она "стоит" в ложке маленькой горкой.
Стоит такая закваска в холодильнике в стеклянной баночке до 2х недель.

Приготовление кислого молока на основе закваски

  • На 0,5 литров молока идет 2 - 4 столовые ложки закваски (чем гуще получилась закваска, тем меньше нужно класть ее в молоко).
  • Молоко нагреть до температуры 37 градусов. Смешать его с закваской. Тщательно смешать, с помощью венчика (тетушка делает это большим половником) до получения пены на поверхности молока.
  • Разлить молоко по формочкам. Удобно наливать в пластиковые ведерки с крышками из-под майонеза или солений. Я готовлю обычно кислое молоко в том же термосе, в котором готовила закваску - мой термос с удобным широким горлом.
  • Укутать ведерки теплыми одеялами и дать молоку закваситься. Времени на приготовление молока необходимо до 6ти часов. Хорошо получившееся молоко довольно густое (как покупной творожок, "стоит" в ложке).

Все фотографии рецепта









Когда мама увидела, как тянется это кислое молоко (а его тягучесть чем-то похожа на слизь), она сказала - вот это и есть ацидофилин, это самый полезный для желудка продукт.

Можно следующее молоко готовить и не на основе закваски/Наринэ, а просто добавлять в молоко пару столовых ложек уже готового кислого молока - ведь все бактерии в нем, и в новом молоке они снова разведутся. Так и хранить эти бактерии, как древние люди хранили огонь - не давали ему погаснуть:)

Не нужно, наверное уточнять, что никакие "Активии", "Растишки", "Даниссимы" не сравнятся с таким молоком по полезности. Оно просто тает во рту. Добавляйте в него сахар, фрукты, кусочки печенья и т.д.

Я вообще-то раньше не любила кислое молоко... а теперь, когда я знаю, что же такое настоящее кислое молоко, мне его все время хочется.

Еще фотографии этого рецепта:

Молоко – вкусный и полезный продукт, доставляет удовольствие маленьким детям, но не каждый взрослый организм легко переносит лактозу. Из этой ситуации есть простой выход – употреблять кисломолочные продукты. Они и вкусны и полезны. Сквашенное определенными бактериями молоко улучшает работу пищеварительной системы, помогает при дисбактериозах, метеоризме, восстанавливает полезную флору после приема антибиотиков и тяжелых наркозов. В домашних условиях необязательно ограничиваться простоквашей, можно приготовить ряженку, кефир, йогурт и даже сыр.

Особенности

В натуральное молоко достаточно бросить корочку хлеба и дождаться скисания. С промышленным продуктом не все так просто, он имеет длительный срок хранения, что указывает на наличие консервантов и стабилизаторов. Еще хуже, если молоко порошковое. Такой продукт сутками держат в тепле и вместо скисания получают тухлую прогорклую жидкость. Из вышесказанного можно сделать вывод: хорошие кисломолочные продукты получаются из цельного домашнего молока. Если продукт приобретен в торговой сети, следует обращать внимание на сроки годности. Напиток должен быть свежим, с минимально рекомендуемыми сроками реализации. Порошковое молоко для качественных кисломолочных продуктов не подходит.

Обычным методом скисания получают простоквашу. Если нужны кефир, йогурт или ряженка, применяют специальные добавки, содержащие полезные культуры бактерий кефира или йогурта. Пакетики с сухими бифидобактериями приобретаются в аптеках. Добавки в виде молочных заправок достают на молокозаводах или у друзей, которые их приобрели на молокозаводе и поддерживают жизнеспособность бактерий постоянно.

Получив путем закваски первый кефир или йогурт, в дальнейшем в молоко можно добавлять уже произведенный самостоятельно кисломолочный продукт.


Простокваша

Для приготовления простокваши молоко можно закипятить, но подойдет и просто теплое. В зимнее время без йогуртницы или других согревающих приспособлений трудно обойтись. Можно молоко закутать в одеяло. Летом в теплой кухне продукт скисает самостоятельно. Для ускорения процесса на 1 л молока добавляют 0,5 стакана предыдущей простокваши или корочку хлеба, оставляя состав на 10-12 часов.

Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике, стараться использовать его в течение 3-4 суток.


Кефир, йогурт

Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.

Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.


Кисломолочный бифидумбактерин

Кефирную закваску с бифидумбактерином можно купить в любой аптеке. На половину литра молока ее понадобится один флакон. Этот продукт по своим биологически активным качествам полезен даже грудным детям. Для приготовления напитка следует налить немного теплого молока во флакон с бифидумбактерином и тщательно смешать. Полученный состав добавить в оставшееся молоко, укутать в одеяло и поставить на закисание. Готовый продукт имеет ценность не более семи дней, затем бактерии погибают.


Ряженка

Вариант 1

Для приготовления ряженки подойдет готовое топленое молоко. Одну столовую ложку кефирной закваски следует поместить в один литр теплого топленого молока. Вместо кефирных бактерий можно заправить домашней простоквашей или сметаной. Поставить в тепло и дождаться скисания.


Вариант 2

Этот рецепт для тех, кто желает топленое молоко приготовить самостоятельно. Если сделать все правильно, получится очень вкусный и полезный продукт. Для его приготовления следует взять домашнее молоко с высоким процентом жирности. Напиток необходимо довести до кипения, затем перелить в глиняный горшок и неплотно прикрыть крышкой. Горшок с молоком помещают в духовой шкаф, выставляют минимальную температуру и забывают на несколько часов. Процесс томления считается оконченным, когда появится аппетитная рыжая корка, а молоко приобретет приятный кремовый цвет.

Запах топленого продукта, распространяющийся по кухне, подскажет, когда выключать духовку. Напиток не сразу следует доставать, пусть постоит какое-то время. Когда топленое молоко остынет до комнатной температуры, нужно аккуратно отодвинуть корочку, положить в горшочек несколько ложек сметаны и размешать. Ряженка заквашивается в течение 8-15 часов. Все это время она стоит укутанная в теплое одеяло.

Молоко можно уваривать и в мультиварке, но у напитка будет уже совсем другой вкус.



Сыр

Вариант 1

Для приготовления пресного вида сыра в домашних условиях лучше взять коровье или козье молоко с высоким содержанием жирности. Его следует заквасить с добавлением кисломолочных бактерий. Полученную простоквашу довести до кипения и процедить, освободив от горячей сыворотки. Творожную массу завернуть в чистую марлю и отправить под пресс. Плотность сыра можно регулировать тяжестью груза и временем приготовления.



Вариант 2

Можно получить сыр и более быстрым способом, не дожидаясь естественного сбраживания. Для этого свежее молоко доводят до кипения и добавляют в него столовую ложку лимонного сока или немного уксуса для быстрого свертывания. Полученный упругий комок отправляют под пресс до получения желанного сыра.


Вариант 3

Кому не нравится пресный сыр, его можно приготовить с солью и специями. Для этой цели необходимо закипятить молоко и остудить примерно до 40 градусов. В теплый продукт добавить соль, специи, сметану и снова нагреть. Полученную массу следует отжать и смешать с сырым яйцом. Затем нагреть в третий раз, до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой. Полученный продукт снять с огня, поместить в холщевый мешок и отправить под пресс.



Другие варианты употребления

В кулинарии из сквашенного молока приготавливают разнообразную выпечку: торты, печенье, пышные оладьи. Оно подходит для некоторых видов салатов и супа «Таратор» со свежими огурцами. Приготовить его можно следующим образом: взять 0,5 стакана простокваши, оставшуюся половину долить холодной кипяченой водой или остывшим бульоном, взбить в миксере. Огурец без шкурки мелко нарезать полосками. Измельчить зубчик чеснока и растереть с солью. Мелко порезать укроп. Смешать все ингредиенты и добавить одну столовую ложку растительного масла. Снова воспользоваться миксером и все смешать. Суп едят холодным, а перед подачей добавляют кусочек отварного яйца.

Каждый день можно получать разные кисломолочные продукты, все зависит от молока, закваски, температурной среды во время брожения и времени сквашивания. Вкус у продукта будет разный, а польза одинаковая - такой продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о том, как заквасить молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.


Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.

Особенности

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

  • Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
  • Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
  • При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
  • Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
  • В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
  • Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.


Способы приготовления

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

  • Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
  • В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
  • Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
  • В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
  • Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.


Секрет бифидобактерий

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.


Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Признаки скисшего молока

Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.

Это определяется:

  • специфическим кислым запахом;
  • тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
  • тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).


О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.