Можно ли овсяное печенье при грудном кормлении. Магазинное печенье: как правильно выбрать? Как выбрать овсяное печенье

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты, не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, через естественную пищу попадает грудничку.

При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Состав и польза

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс, или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Элемент % от нормы на 100 г Воздействие на организм
Витамин В1 5.3 Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение.
Витамин РР 9.7 Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.
Калий 3.6 Вместе с натрием участвует регулирование водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей.
Магний 3.3 Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани.
Фосфор 8.6 Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани.
Железо 5.6 Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи.

Можно ли при ГВ

Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время. Стоит отметить, при всём вреде сладкого, от него есть и польза.

При употреблении вырабатывается серотонин - гормон радости. Употребление сладкого способствует устранению и предотвращению депрессии, что актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.

Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц. Некоторые из этих продуктов могут нанести вред грудничку, но малые дозы печенья не способны оказать негативное влияние на новорождённого.


Овсяное печенье в первый месяц

  1. Сладкое вызывает у новорождённого вздутие и колики.
  2. Употребление сладкого женщине не рекомендуют гинекологи. После родов восстанавливается микрофлора влагалища. Сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ.

Введение в рацион

Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.

  1. Начинать есть нужно с маленькой порции, не более ½ печенья, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
  2. В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов. В противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
  3. Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество - 3 штуки в день.
  4. Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3–4 недели.


Как выбрать овсяное печенье

К выбору печенья, произведённого промышленным путём необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание:

  1. На состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность, без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Рецепт домашнего печенья

Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные. Яйца на порошок, сахар на дешёвые заменители. Они способны вызывать аллергические реакции у грудничка. Приготовление печенья самостоятельно, самый лучший вариант! Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнения.

Необходимые компоненты

Рецепт довольно прост. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 85 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • рыхлитель – 3 г.


Схема приготовления

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
  2. Добавить рыхлитель. Его можно заменить содой, гашёной уксусом, или лимонным соком.
  3. Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
  4. Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
  5. При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
  6. Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
  7. Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать при 180 о С около четверти часа.

Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу - это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, а также кленовым сиропом. Это натуральные сахарозаменители. Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

Овсяное печенье для кормящих мам - вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно. Важно помнить: здоровый малыш - счастливые родители!

Молодым мамочкам приходится очень избирательно подходить к составлению своего меню при грудном вскармливании (ГВ). Многие любимые ранее лакомства приходится ограничивать или вовсе исключать. Поэтому у них возникают вопросы, какому печенью возможно отдать предпочтение кормящей маме и можно ли кормящей маме овсяное печенье.

После того как женщина съест тот или иной продукт, составляющие его компоненты в переработанном виде поступают в грудное молоко. Поэтому так важно избирательно подходить к составлению рациона. Из него полностью должны быть исключены маринады, соусы, блюда с чесноком и луком.

Многие педиатры, отвечая на вопрос, какое печенье для кормящих мам предпочтительнее, склоняются в пользу овсяного. Продукт не отнесен к аллергенным, а при домашнем приготовлении практически безопасен.

Основной ингредиент — овсяная мука. Она намного полезнее ржаной, а тем более пшеничной. При этом в организм женщины поступает оптимальный набор углеводов.

Иная точка зрения: овсяное печенье при грудном вскармливании должно быть ограничено. Особенно если оно приобреталось в магазине. В его составе при промышленном производстве имеются различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Это может негативно сказаться на здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Факты о пользе овсяного печенья

Несмотря на широкую популярность печенья из овсяной муки, особым богатством химического состава оно не обладает. Значимыми показателями можно назвать перечень микроэлементов, а именно:

  • Натрий: несет ответственность за водно-электролитный баланс, он также корректирует параметры крови, способствует адекватной деятельности мышц;
  • Магний: важен для полноценного деления клеток, а также синтеза белка из природных аминокислот;
  • селен: укрепляет защитные силы организма кормящей матери, это природный антиоксидант, важный компонент многих ферментов;

  • витамин В1: катализатор жирового и белкового обменов, повышает активность мозговых структур, имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин А: служит, как правило, для образования костных структур и волос, обеспечивая замедление процесса старения, поскольку признан природным антиоксидантом.

Максимальная же польза такого печенья при ГВ кроется в присутствии большого количества пищевых волокон. Они, не подвергаясь процессам расщепления в петлях кишечника, выводят из него скопившиеся шлаки и токсины.

Все перечисленные полезные свойства и являются ответом на вопрос, можно ли кормящей маме печенье из овсяной муки. Помимо приятного ощущения сытости оно помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника, наладить обменные механизмы и скорректировать фигуру. Поэтому именно этот продукт рекомендуется диетологами для похудения, а также при диатезе, диабете.

Чего стоит опасаться

На прилавках магазинов, несмотря на наименование «овсяное», чаще всего предлагается продукция из пшеничной муки первого сорта. В таком печенье содержится чрезвычайно большое количество глютена – клейковины. В процессе усвоения она вбирает в себя жидкость в петлях кишечника и превращается в комок клейстера.

Если женщина страдает от целиакии, подобный продукт запрещается включать в ее рацион. А вот в овсе глютена — минимальный объем. Его заменяет родственный белок – авенин. Поэтому ворсинки тканей кишечника повреждаются меньше.

Высокосортная мука, по сути своей, - крахмал. Зерно очищено от оболочек, поэтому и ценных волокон не остается. Во время консультации педиатр укажет, какое печенье можно кормящей маме. В рекомендациях вряд ли будет указана продукция из магазина. Оно может содержать маргарин, а также животные жиры или спреды. Из нежелательных ингредиентов также указываются на упаковках различные консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, порошковые заменители яиц.

Сомнительно, что они будут полезны. Кормление грудничка должно проходить без подобных добавок к грудному молоку. Наилучший возможный вариант - приготовление печенья в домашних условиях. Из овсяной муки, с минимальным добавлением сахара либо заменой его на фруктозу.

Если мать грудничка спрашивает у педиатра, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании и когда его лучше вводить в рацион, специалист чаще всего выдает следующие рекомендации:

  • на первый прием разрешается только 1 шт., поскольку куриные яйца, присутствующие в печенье, могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • при этом иные продукты должны быть гипоаллергенными;
  • отнести употребление печенья на первую половину дня, когда малыш уже позавтракал; негативные симптомы, если они появятся на продукты, уже успеют себя проявить, и мама сможет принять соответствующие меры.

Если женщина, все же, предпочитает отказаться от овсяного печенья, специалист может порекомендовать что-то другое, к примеру, «Юбилейное», галетное печенье. На сегодняшний день выбор кондитерской и кулинарной продукций очень широк.

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы

Даже при отсутствии навыков кулинарии можно в домашних условиях приготовить низкокалорийное и вкусное лакомство. Рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании можно узнать на страницах интернета или воспользоваться нижеприведенным.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 200 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • сахарный песок - 40 г;
  • яйцо 1шт.;
  • ванилин - по вкусу (можно отказаться от него);
  • корица - по вкусу.

В емкости взбить яйца с ванилином и сахаром. Отдельно измельчить и перемешать сухофрукты, хлопья, корицу. Всыпать в посуду со взбитыми яйцами. Переместить на противень для выпекания, покрытый силиконовым ковриком. Обычной ложкой выложить готовое тесто на противень в виде кружочков. Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 15-20. После остывания выложить на красивую тарелку. С чаем можно съедать 1-2 шт., угощать родственников и друзей.

Готовить рекомендуется вдумчиво, с любовью, тогда и вкус будет лучше, и пользы для грудничка больше. Можно постепенно осваивать новые рецепты, овсяное печенье может быть представлено с различными вкусовыми добавками.

Как избавиться от растяжек после родов?

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к . В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.