Можно ли кормящей маме чернику? Можно ли чернику кормящей маме: советы специалистов Можно ли чернику при кормлении.

Когда женщина кормит грудью своего малыша, для нее существует немало запретов в еде, но многие из них напрасны. Молодой маме в этот период как никогда нужны витамины и полезные вещества, не только чтобы молоко было питательнее и полезнее для малыша, но и для восстановления организма после родов. Черника при грудном вскармливании, как и другие ягоды, вызывает немало споров. Так можно или нельзя употреблять ее в пищу кормящей маме?

Польза

Черника является настоящей находкой для любого человека, в особенности для мам, которым часто не хватает витаминов. Чернику период ГВ кушать можно и нужно. Однако следует помнить о том, что отрицательная реакция у малыша может возникнуть абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Черника признана одной из самых гипоаллергенных ягод и содержит следующие полезные вещества:

  • витамины С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • магний.

Одним из важных полезных веществ в чернике является оксикумарин, который способствует снижению свертываемости крови, что является очень хорошей профилактикой от тромбозов. Эта лесная ягода помогает бороться с различными заболеваниями:

  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребляя в пищу ягоды черники при гв, женщина пополняет запас питательных веществ в организме, улучшается память, организм становится более устойчивым к стрессам, активизируется работа нервной системы. Это вкусное лесное угощение служит профилактическим средством от заболеваний. Ведь в такой период молодой маме не рекомендуется болеть.

Введение черники в рацион

Начать употреблять ягоду нужно понемногу, как и любой новый продукт во время лактации. Следует помнить о том, что возможна индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть у малыша. Рекомендуется для первого раза съесть пару ягод и проследить за реакцией организма ребенка в течение суток. Негативным проявлением может быть сыпь на лице, преимущественно на щечках. В таком случае кушать чернику не рекомендуется.

Можно попробовать ее снова через 1-2 месяца, когда организм ребенка будет более адаптирован к различной пище. Если маме ранее не приходилось кушать эти вкусные ягоды, у нее тоже может быть негативная реакция. Желательно начинать введение нового продукта с утра, для того, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма ребенка и матери. Если все в порядке, на следующий день можно увеличить количество употребляемых ягод. Можно ли чернику кормящей маме, зависит также и от организма женщины. Если есть предрасположенность к запорам, следует быть осторожной. Не рекомендовано употреблять ее и при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипотонические запоры в хронической форме;
  • непроходимость кишечника.

Лучше всего есть чернику в сезон, который длится с конца июля до начала сентября, когда это лесное угощение натуральное.

В каком виде можно есть чернику

Если подходящий период для включения в рацион черной ягоды попадается не в сезон, можно при кормлении грудью кушать замороженные ягоды или черничное варенье. Из замороженных ягод получается вкусный компот, который будет полезен и подросшему малышу с 7-8 месяцев. В сезон можно собрать чернику, заморозить, и есть зимой, когда витаминов не хватает и организм ослаблен. Это поможет укрепить иммунитет. В виде варенья или в десертах ягода переносится лучше, поэтому введение можно начать и с десертов.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, дарованных нам природой. К тому же они очень вкусны. Настоящее удовольствие лакомиться ими в свежем, свежем, сушеном, замороженном и любом другом виде. Но многие кормящие мамы боятся кушать ягоды, поскольку они могут спровоцировать аллергию у малыша. В этом материале мы расскажем о том, можно ли чернику кормящей маме.

Польза черники

Эта лесная ягода имеет иссиня-черный цвет и кисло-сладкий, немного вяжущий вкусом. В состав ее входят витамины А, С, РР; макро- и микроэлементы Mg, K, Fe, P, S, Cu, Zn, Cr; органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Пектины способствуют очищению кишечника от шлаков. Но особенно ценны ее антиоксиданты. Они препятствуют образованию опухолей.

Всем известно свойство черники положительно влиять на зрение. Регулярное употребление ее улучшает кровоснабжение сетчатки глаз и ее регенерацию, уменьшает утомляемость глаз. Полезна эта ягода и при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, стоматитах и гингивитах. В 100 г черники всего 45 ккал, поэтому ее можно кушать без ограничений при диете.

Черника при грудном вскармливании

Ее по праву считают одной из самых гипоаллергенных ягод. Но 100% гарантии того, что она не вызовет появление сыпи у вашего грудничка, не даст ни один педиатр. Все индивидуально. Поэтому вводить ее в рацион при ГВ можно, но постепенно и осторожно. Впрочем, как и все остальные новые продукты. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Ягоды черники должны быть хорошего качества, созревшими, не испорченными, собранными в экологически чистом месте. Они довольно крупного размера и однородного цвета. Наличие сизого налета говорит о том, что собраны они были совсем недавно. Обязательно поинтересуйтесь, откуда ягоды. Дело в том, что черника способна активно впитывать в себя радиацию и вредные токсины. Потому место, где она произрастала важно.
  • Черника одинаково полезна в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в компотах, варенье и десертах (см. Какое варенье можно есть при ГВ). Но со сладостями кормящим женщинам и тем, у кого имеется лишний вес, важно соблюдать меру.
  • В первый раз попробовать можно только несколько ягод черники. Ребенку к этому времени должно исполниться хотя бы 2-3 месяца. Затем в течение суток необходимо внимательно следить за младенцем. Тревожными симптомами являются сыпи, расстройства кишечника, болезненность животика. Если они появились, скорее всего, вам придется отложить введение черники при ГВ на более поздний срок. Организм роебенка пока не готов к такой пище. Очень редко, но встречается и аллергия на эту ягоду. Тогда она полностью противопоказана.

Хранить чернику, если она не была съедена в свежем виде можно несколькими способами. Проще всего - заморозить в холодильнике с функцией быстрой заморозки. Мыть ее перед этим не нужно, достаточно только перебрать от мусора. Сушить её также можно, в тени на свежем воздухе или в электросушилке.

Самое полезное варенье из черники – сырое. Для его приготовления свежую ягоду перетирают с сахаром. При термической обработке она, к сожалению, теряет часть полезных веществ.

Итак, черника при лактации не запрещена. Напротив, ее можно и нужно кушать при отсутствии прямых противопоказаний. Это пойдет на пользу кормящей маме и её малышу.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион чернику при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Черника – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на чернику у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Безусловно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой женщине. Эта вкусная ягода способна пополнить запасы питательных веществ и предотвратить различные заболевания. По мнению специалистов, черника при ГВ практически безопасна.

Благодаря своему сбалансированному составу, риск появления аллергической реакции минимален, следовательно, кормящие матери, ознакомившись с основными противопоказаниями, могут употреблять эту целебную ягоду в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Разрешено ли в первый месяц?

Вводить ягоды в меню кормящей матери стоит постепенно. В первый месяц лактации добавлять в рацион чернику нежелательно, только спустя 3 – 4 месяца после родов этот полезный и вкусный продукт можно есть без опаски.

В каком виде есть?

Наибольшую пользу молодой маме принесет свежая, замороженная или сушеная черника. Не рекомендуется добавлять в ягоду сахар и подвергать термообработке. Замороженные плоды перед употреблением необходимо разморозить и употреблять их в теплом виде.

Польза для матери

Полезные свойства черники настолько уникальны, что она по праву может считаться не просто лакомством, а лекарственным средством. Польза продукта для организма кормящей мамы неоценима и во многом обусловлена химическим составом.

В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности организма матери кислоты:

  • яблочная;
  • янтарная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Черника включает в себя микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • железо и медь;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, РР;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • пектины и дубильные вещества.

Положительное влияние черники на организм мамы :

  1. Быстрое восстановление организма после беременности и родов.
  2. Повышение остроты зрения.
  3. Профилактика болезней глаз и ротовой полости.
  4. Улучшение памяти.
  5. Укрепление сердечно – сосудистой системы.
  6. Снижение уровня сахара в крови.
  7. Восстановление поджелудочной железы.
  8. Благотворное влияние на пищеварительную систему.
  9. Предотвращение преждевременного старения организма.
  10. Устранение воспалительных процессов в почках и мочеполовых путях.
  11. Облегчение состояния при ревматизме.
  12. Профилактика образования тромбов.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Улучшение работы мозга.
  15. Устранение диареи.

При регулярном употреблении черники грудное молоко станет более питательным и полезным для младенца, а организм матери быстрее восстановится после родов.

Когда начинать давать ребенку?

Малыши до года впервые могут попробовать полезную ягоду в 8 – 10 – месячном возрасте в том случает, если отсутствуют проблемы со стулом и пищеварением.

Черника вводится в меню ребенка в перетертом виде, а также в виде соков или компотов без добавления сахара.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года.

При отсутствии аллергических реакций у годовалого ребенка, суточная норма может составить от 50 до 100 г ягод в день .

Польза детям

Черника в рационе ребенка способна принести для его организма огромную пользу в виде профилактики анемии, избавлении от жидкого стула и улучшении зрения.

Полезно давать черничный настой или компот при приеме антибиотиков , так как ягода способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.

Если у ребенка присутствуют проблемы со зрением, то вводить чернику в рацион ребенка необходимо на протяжении 6 месяцев.

Вред

При злоупотреблении черникой можно нивелировать ее положительные свойства.

Противопоказания:

  • Стоит отказаться от употребления ягод при хронических запорах, непроходимости кишечника и язве желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью и низкой свертываемостью крови у мамы и малыша, количество ягод в рационе стоит свести до минимума.
  • Плоды черники противопоказаны, если у младенца появился диатез, крапивница, кашель или жидкий стул после того, как съели хотя бы одну ягоду.

Как выбрать?

Выбирая продукт, следует обратить внимание на равномерную окраску. Наличие бледных и розовых ягод свидетельствует о том, что ягоды не до конца поспели. Плоды должны быть достаточно упругими, цельными, с ровной поверхностью и иметь легкий белый налет. На вкус качественные ягоды должны быть сладкими и сочными.

Чтобы минимизировать возможные негативные реакции ребенка на ягоду, стоит приобретать продукт только в сезон. Желательно, чтобы ягоды были выращены в регионе проживания. Зарубежную чернику с прилавков магазина могли подвергать обработке химикатами, поэтому не рекомендуется покупать такой продукт в период лактации.

Хранить плоды черники необходимо в холодильнике в открытой таре. Срок хранения не более 7 – 10 дней.

Несмотря на полезные свойства плодов черники, вводить ее в рацион, как и любую новую для ребенка ягоду, стоит очень осторожно.

Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов. К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален.

Для первого раза будет достаточно одной или двух ягодок. Необходимо съесть ягоды в первую половину дня и в течении двух суток понаблюдать за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, диарея, покраснения, зуд, кашель, беспокойство, насморк, то можно увеличить суточную дозу. В случае негативной реакции, стоит отказаться от ягоды на пару месяцев, затем попробовать ее снова.

Кормящей маме употреблять чернику желательно в натуральном виде, предварительно промыв ягоды в чистой воде. При приготовлении из плодов черники компотов или настоев, нежелательно добавлять сахар или мед.

Варенье из ягоды хоть и получается вкусным и ароматным, для кормящей мамы и ее малыша не принесет много пользы.

Как правильно ввести в рацион малыша?

Начиная с 8 – 10 месяцев, в качестве прикорма можно давать малышу плоды черники. Ни в коем случае нельзя предлагать младенцам ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни желудок малыша хорошо воспринимает только материнское молоко. При раннем введении в рацион ягод может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника, проявление диатеза и проблемы с желчным пузырем и стулом.

Позволяется давать сок из ягод черники. В этом случае его разбавляют кипяченой водой в пропорции 50 на 50.

Если подходящий период для включения плодов попадается не в сезон, то можно приготовить малышу компот из замороженных ягод. Не рекомендуется добавлять в компот иные ягоды, сухофрукты и сахар. Компот готовится на чистой воде и предлагается малышу в теплом виде, начиная с 1 чайной ложки в день.

Суточная норма ягоды для кормящей матери или годовалого малыша не должна быть более 50 – 100 г.

Таким образом, при правильном употреблении черника способна послужить хорошей витаминной добавкой для мамы и ее малыша, укрепить иммунитет и даже устранить некоторые недуги.

В период лактации женщинам необходимо придерживаться определенных правил питания, в особенности это касается тех мамочек, у которых дети склонны к диатезу и аллергии. Однако в рационе кормящей женщины, безусловно, должны быть витаминные продукты. К ним относятся фрукты и ягоды. В их состав входят витамины, необходимые не только для возобновления сил после родов, но и для всего периода лактации. Помимо этого, ягоды содержат минеральные вещества, в которых очень нуждается женский организм во время увеличенных затрат, в особенности полезна черника при грудном вскармливании.

Кроме полезных свойств, ягоды позволяют насладиться необыкновенным сладким вкусом и при этом содержат мало калорий, что не навредит фигуре женщины. Данный продукт хорошо регулирует пищеварение, повышает иммунитет, освобождает организм от токсинов и шлаков. Какие именно ягоды плодотворны в этом плане?

  • Клюква.
  • Облепиха.
  • Малина.
  • Смородина.

Можно ли ягоды при лактации

Большинство кормящих грудью мамочек боятся есть ягоды ввиду того, что входящие в их состав компоненты способны через молоко вызвать аллергию у ребенка. Но какие ягоды разрешены при кормлении грудью? Стоит знать, что многие из них характеризуются низким аллергенным потенциалом.

Такой продукт разрешено вводить в рацион кормящей мамы. Главное, соблюдать некоторые правила, позволяющие женщинам есть ягоды без вреда для ребенка:

  • Вводить в рацион рекомендуется ягоды с неяркой окраской, к примеру, белую смородину.
  • Постепенно добавлять в рацион ягоды красного цвета, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Есть ягоды только по сезону, не следует спешить лакомиться ранними сортами, поскольку в них много нитратов.
  • Соблюдать правила гигиены, тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Придерживаясь этих простых правил, женщина может спокойно принимать в пищу ягоды, не боясь нанести вред своему чаду.

Целебное и полезное свойство ягод сохраняется в любом виде, будь то варенье, морсы, выпечка, компоты.

Черника при лактации

Если у кормящей женщины возникло желание полакомиться черникой – пусть кушает на здоровье! Ведь этот уникальный продукт считается гипоаллергенным. Принимая в пищу чернику, мама и ребенок получат:

  • много витаминов;
  • минеральные вещества и другие жизненно важные для организма вещества;
  • органические кислоты.

Черника безопасна и полезна как в свежем, так и в запеченном и сушеном виде . Черника в сушеном виде помогает нормализовать стул при диарее у малыша. Эта ягодка очень ценна при наличии проблем со зрением, с мочеполовой системой, с ротовой полостью, а также при различных болезнях кожи.

Черника способна быстро восстановить организм после беременности и родов, поэтому она кормящим мамам даже показана.

Исключением являются случаи, когда:

  • У женщины или ребенка наблюдаются частные запоры.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Есть гастрит.
  • Непроходимость кишечника.

В таких ситуациях лучше не употреблять эту ягоду. В любом случае изначально скушайте всего пару ягодок, и следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой, насыщая маленький и свой организм столь полезными веществами.

Брусника при лактации

Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают. Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний. Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.

Кормящие женщины, принимающие в пищу эту ягоду, проводят замечательную профилактику заболеваний и защищают от вирусных инфекций своего ребенка. Брусника при грудном вскармливании неоценима.

Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца. Ее можно уверенно есть при кормлении грудью .

Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.

Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая. При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение. Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.

Брусничный морс – уникальный напиток, обладающий приятным вкусом и содержащий множество важных элементов. Поддерживая суточную норму витаминов в организме, необходимо в день употреблять брусничный морс в количестве около трех стаканов.

Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов. А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.

Виноград при лактации

Большинство мамочек опасаются употреблять виноград в связи с тем, что он может спровоцировать вздутие живота. Этому способствует содержащийся в нем винный сахар. Этого действительно стоит опасаться, однако совсем исключать виноград из рациона не стоит.

Виноград не только вкусный, но и приносит пользу организму женщины. Рекомендуется съедать не больше шести горошин в день, и кушать виноград желательно в первой половине дня.

Виноград в рационе мам может быть разных цветов. При возникновении колик или каких-либо высыпаний у малыша виноград следует убрать из питания.

Вот мы и разобрались, какие ягоды полезны при грудном вскармливании. Главное употреблять ягоды собственного урожая либо покупать их в проверенных местах. Ведь на первом месте – безопасность и здоровье карапуза.

Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме