Можно ли есть квашеную капусту беременным.

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашенка – кладезь витаминов.

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта - полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?


Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты - пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? - рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом - это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.


Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится - съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы - предпочтительнее рис (темные сорта) или . Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:


Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из ;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой - «Стабилизация» - ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты - в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без , а в идеале - и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
  • почечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, - это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой


Побалуйте себя рыбой с квашенкой.

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Одним из направлений лечения является соблюдение специальной диеты. Особенно это важно в период обострений, однако и в относительно спокойные периоды следует отдавать предпочтение продуктам, которые благотворно скажутся на состоянии слизистой.

Сегодняшний вопрос — полезна ли квашеная капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимальной пользы.

Квашение капусты позволяет сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ. В ней содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, и достаточно съедать 200 гр продукта в день, чтобы обеспечить себя витамином С. В ней есть витамин А, витамины группы В, К, U.

Употребление квашеной капусты является эффективной профилактической мерой, позволяющей снизить риски заболеваний ЖКТ.

Специалисты подтверждают, что продукт оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует перистальтику, улучшает процессы пищеварения;
  • стимулирует процессы регенерации слизистой.

В квашеной капусте содержатся молочно-кислые бактерии, поэтому она нормализует микрофлору кишечника, улучшая состояние при дисбактериозах.

Также продукт рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается лишний вес. В ней содержится мало калорий – около 25 ккал в 100 гр. В состав капусты входит клетчатка, благодаря чему происходит связывание углеводов и их быстрое выведение из организма.

Употребление квашеной капусты способствует снижению холестерина и уровня сахара, поэтому она показана людям, страдающим от сахарного диабета и нарушения обменных процессов.

Согласно исследованиям, она рекомендована при раковых заболеваниях (и предраковых, например, ), так как ее состав подавляет процессы деления атипичных клеток. Хороши салаты на основе этого продукта для пациентов, у которых наблюдается авитаминоз.

Овощ советуют включать в меню при множестве различных заболеваний: от эпилепсии до бронхиальной астмы.

Побочные эффекты

Квашеную капусту можно употреблять не всем, так как в ней содержится высокая концентрация органических кислот. Из-за этого продукт запрещается пациентам с патологиями поджелудочной железы, при почечной недостаточности, при обнаружении камней в желчном пузыре. Также она противопоказана при повышенном артериальном давлении. Не следует кушать ее и при патологиях щитовидной железы.

Употребление при пониженной кислотности

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, квашеная капуста рекомендуется в качестве дополнительного метода лечения. Также полезно пить капустный рассол. В первые дни его принимают по несколько столовых ложек за полчаса до еды. Постепенно этот объем увеличивают, и через неделю необходимо принимать уже по половине стакана рассола. Такое лечение продолжается на протяжении 4 недель. Капустный рассол имеет такие же противопоказания, как и квашеная капуста.

Саму капусту можно кушать по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Прием должен быть регулярным – кушают ее ежедневно на протяжении 2 недель.

Простые рецепты приготовления

Из квашеной капусты можно приготовить бигос. В оригинальном рецепте в его состав входит копченая грудинка и специи, однако при гастрите эти составляющие можно исключить или заменить на более безопасные для слизистой.

Мелко нарубленную свежую капусту тушат с . Нежирное мясо мелко нарезают и добавляют в сковородку к отдельно обжаренному луку. К мясу добавляют промытую квашеную капусту, немного бульона (можно исключить) и рассола. Положить тушеную капусту, разрешенные специи и еще немного подтушить.

Можно приготовить щи. Овощи – картошку, морковь и лук очищают, нарезают и бросают в кипящий мясной бульон на нежирном мясе. Овощи должны отвариться до готовности, только после этого можно забрасывать квашеную капусту. Если рассол слишком крепкий, капусту предварительно промывают. В суп добавляют укроп, петрушку. Желательно, чтобы суп настоялся хотя бы час – так щи будут вкуснее.

Раз уж речь зашла о супах — посмотрите для людей, страдающих от гастрита.

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Даже при повышенной кислотности не запрещается кушать квашеную капусту. Однако следует ограничивать ее употребление .

При этом необходимо отслеживать реакции организма со стороны ЖКТ: при появлении изжоги, болей, тошноты от включения ее в рацион следует отказаться.

Можно ли при язве

В квашеной капусте содержится витамин U, который способствует заживлению язв и эрозий, а также предупреждает их дальнейшее возникновение. Ее можно применять как профилактическое средство, однако при гастрите с повышенной кислотностью от употребления продукта следует отказаться.

Рецепт заквашивания:

  • С 2-х кочанов убирают поврежденные верхние листья, промывают и мелко шинкуют.
  • Несколько морковок натирают на крупной терке.
  • Измельченную капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают 2 ст.л. соли, перемешивают, отжимают тщательно руками , чтобы овощ пустил сок.
  • Затем засыпают морковь, столовую ложку сахара и еще раз все перемешивают.
  • В стерилизованную банку плотно укладывают капусту и оставляют на несколько часов.
  • Когда овощ выпустит достаточное количество сока, необходимо закрыть банку крышкой с проделанными отверстиями (из них будет выходить выделяющийся газ). Если выделившегося сока недостаточно, чтобы покрыть полностью всю капусту, необходимо добавить остывшей кипяченой воды.
  • Банку ставят в теплое место, ежедневно капусту следует “протыкать” спицей или скалкой, чтобы лишний воздух выходил.
  • Употреблять продукт можно спустя 3 дня, однако рекомендуется периодически пробовать его на готовность, чтобы не передержать.

В любом случае, перед введением в меню любого нового продукта при гастрите следует посоветоваться с врачом . Важно отказаться от острого, копченого, соленого – всего, что будет раздражать слизистую.

При сахарном диабете первого и второго типа необходимо следовать специальной лечебной диете, предписанной врачом. В список рекомендованных к употреблению продуктов, которые можно есть диабетикам, входят различные овощи, в частности, капуста.

Особенности капусты при сахарном диабете

Капуста белокочанная включает в себя огромное количество полезных веществ, которые полезны для диабетиков.

  • В состав этого продукта входит богатый химический состав, при этом овощи этого типа имеют низкую калорийность.
  • Капуста при сахарном диабете первого и второго типа рекомендована благодаря тому, что она помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Это очень важная особенность продукта для диабетиков, которые нередко страдают от избытка веса.
  • В капусте содержится минимальная доза сахарозы и крахмала, по этой причине этот продукт можно есть регулярно, не боясь, что повысится уровень глюкозы в крови.

Цветная капуста также полезна при сахарном диабете первого и второго типа.

  1. Если сравнивать с белокочанной капустой, в продукте этого типа содержится больше белка, что важно, если у пациента нарушен белковый обмен по причине заболевания.
  2. Капуста обеспечивает быстрое заживление и увеличивает активность ферментов.
  3. За счет тонких волокон клетчатки, находящейся в капусте, продукт может отлично усваиваться организмом, за счет чего повышается его энергетическая ценность.
  4. Цветная капуста при диабете помогает уменьшать показатели сахара в крови и нормализует уровень холестерина в организме.

Наиболее полезным видом капусты при сахарном диабете любого типа является брокколи. Кстати, не только при диабете, ведь также невероятно полезный продукт.

Это продукт с большим количеством белков, витаминов, фитонцидов, которые помогают защищать кровеносные сосуды, препятствуют появлению атеросклероза и инфекционных заболеваний.

Сульфорафан, входящий в состав продукта, позволяет предупреждать развитие поражений сердечно-сосудистой системы.

Капуста кольраби стабилизирует состояние нервных клеток в организме, что необходимо при сахарном диабете первого и второго типа.

Если сахарный диабет первого типа развился в раннем возрасте, особо полезной может быть савойская капуста, которая не позволяет задерживаться физическому развитию из-за заболевания.

Наиболее полезным продуктом при сахарном диабете любого типа является брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению пораженных тканей, которые у диабетиков могут заживать очень медленно. Также этот продукт восстанавливает ткани поджелудочной железы, что очень важно для диабетиков.

Употребление квашеной капусты при сахарном диабете

Квашеная капуста полезна не только богатым химическим составом, но и тем, что она содержит полезные вещества, которые образуются в результате процесса брожения. Этот продукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете любого типа за счет того, что квашеная капуста имеет низкий низкий уровень калорийности и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

  • В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют нарушению внутренней выстилки сосудов. Это предупреждает раннее развитие таких патологий сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт, инсульт.
  • В том числе квашенная капуста содержит необходимое количество витамина В, что препятствует развитию нервных заболеваний при сахарном диабете любого типа.
  • Молочная кислота, входящая в состав продукта, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсических веществ.

Наибольшей пользой для организма обладает рассол квашеной капусты. Его можно употреблять при сахарном диабете второго типа четыре раза в неделю по несколько столовых ложек, чтобы улучшить работу поджелудочной железы. Это в свою очередь позволит снизить уровень сахара в крови.

Также рассол позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и выступает профилактическим отличным средством против поражения почек.

Что интересно, в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витаминов и минералов, нужно съедать 200 грамм квашеной капусты в день, это позволит сохранить работоспособность, активность и бодрость.

Если помимо капусты в закваску размещать и иные овощи, например, яблоки, клюкву, бруснику, морковь, сладкий перец, то они намного лучше сохраняют свои полезные свойства. В том числе в этих овощах и ягодах находится бензойная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Аналогичную особенность имеют анис и тмин, которые улучшают пищеварение и избавляют организм от болезнетворных микробов.

В 100 граммах квашеной капусты содержит всего 27 Ккал, поэтому такой продукт полезен при снижении веса.

Также капуста в квашеном виде практически не имеет жиров, в ней содержится небольшое количество углеводов, имеются белки, пищевые волокна и органические кислоты.

В состав продукта входят витамины группы С, А, Е, РР, В, К, а также такие жизненно необходимые минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

  1. Квашеная капуста эффективна при хроническом гастрите, ее рекомендуется употреблять в пищу каждый день перед едой на протяжении трех недель, чтобы избавиться от проблем со здоровьем.
  2. Аналогично это уникальное средство при сахарном диабете, которое не только снижает уровень сахара в крови, но и укрепляет иммунную систему организма.
  3. Издревле известно, что квашеная капуста выступает отличным средством для поддержания и укрепления мужской силы.
  4. Вещества, содержащиеся в продукте, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие онкологических болезней.
  5. В том числе квашеная капуста является эффективным средством для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Употребление морской капусты при сахарном диабете

Несмотря на название, морская капуста не относится к овощам. Это бурые водоросли, которые получили свое название благодаря вкусовой схожести с капустой. Такой продукт также можно есть при сахарном диабете первого и второго типа.

Морская капуста является отличным средством, которое препятствует развитию атеросклероза. В состав ламинарий входит тартроновая кислота, которая защищает кровеносные сосуды и не позволяет холестерину скапливаться на стенках артерий.

Помимо этого, отметим:

  • Также такой морепродукт, как морская капуста, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям, стабилизирует течение сахарного диабета, останавливает воспалительные процессы в организме. В состав водорослей входит значительное количество белков и полезных аминокислот.
  • Морская капуста издревле использовалась для улучшения и восстановления зрительных функций. Этот морепродукт предупреждает нарушение зрительных функций и благоприятно воздействует на органы зрения.
  • В том числе морская капуста является уникальным средством, улучшающим иммунную систему, что позволяет бороться со многими инфекционными заболеваниями.
  • Листья ламинарии используют для наружного обертывания, чтобы быстрее зажили раны и не образовалось нагноение в ранках. Подобное средство используется как при бытовых ранах, так и после проведения какой-либо операции.

Морская капуста употребляется в пищу в сушеном виде или в виде обычных листьев. Полезные вещества одинаково сохраняются в продукте при любом способе обработки. Между тем важно помнить, что морскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболевании щитовидной железы.


(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Женщины мечтают об идеальной фигуре и начитанные барышни знают, что есть продукция и дополнительные вещества, которые способствуют эффективному снижению веса. Квашеная капуста для похудения одобрена диетологами и хорошо сочетается с другими полезными продуктами.

Сбросить вес под силу каждому, главное, грамотно подойти к проблеме, соблюдать основные правила диет и режим дня.

Польза и вред

Люди, желающие похудеть, проводят анализ всех продуктов, чтобы решить, включать ли их в свой сбалансированный рацион или нет. Вредна ли квашеная капуста во время диеты? Чтобы разобраться в этом вопросе, ознакомимся с полезными свойствами данного продукта и определим риски.

Несмотря на массу полезных свойств, некоторым людям стоит ограничить прием этого блюда или вовсе исключить. Если у человека повышенная кислотность, язва или проблемы с поджелудочной железой, от этого овоща придется отказаться. При 2 группе крови квашеная капуста разрешается, а при первой количество лучше сократить.

Соблюдайте меру. Если кушать капустные блюда в неконтролируемом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем и дискомфорт в желудке.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь

Можно ли есть квашеную капусту на ночь интересно всем людям, следящим за своим весом. Диетологи не советуют употреблять этот продукт поздно вечером. Это не связано с тем, что от этого овоща можно поправиться.

Калорийность на 100 грамм всего 19 ккал. Дело в том, что она повышает кислотность кишечника. Вечерний прием вызывает вздутие живота, и нарушить сон, который тоже очень важен при снижении веса. Диетологи советуют, есть это блюдо в дневное время суток и никогда на голодный желудок.

А на вопрос «можно ли есть квашеную капусту при похудении на ужин», ответ прост: «Можно, но в небольшом количестве». Главное, чтобы вечерняя трапеза была не позднее, чем за 4 часа до сна. За это время она успеет перевариться и не принесет дискомфорта.

Специалисты здорового питания советуют употреблять этот овощ с гречкой. Это блюдо утоляет чувство голода и содержит минимум калорий.

Принципы диеты

  1. Полюбите воду, пейте не менее 2 литров за сутки. Вода создает имитацию полного желудка.
  2. Организовывайте спортивные мероприятия. Физические упражнения сожгут подкожный жир при интенсивных нагрузках буквально за месяц.
  3. Ешьте овощи и фрукты, но помните, что есть плоды, которые лучше исключить из своего рациона: банан, дыня и виноград. Варите жидкие блюда на постном бульоне. Откажитесь от жареных продуктов и не питайтесь полуфабрикатами.
  4. Спите не менее 7 часов в день. Учеными доказано, что во сне человек тоже худеет.
  5. Соблюдайте режим приема пищи и тренировок. Не ленитесь и не давайте телу резкую нагрузку сразу.
  6. Откажитесь от сладкого. Дрожжевой хлеб замените армянским лавашом или хлебцами.

Читайте другие статьи в блога.

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста . Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку . Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста . По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста . Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.