Лонгевита. Революционная диета долголетия

Вальтер Лонго

Лонгевита. Революционная диета долголетия

LA DIETA DELLA LONGEVITA

(THE LONGEVITY DIET)

© 2016, Antonio Vallardi Editore Surl, Milano, Gruppo editoriale Mauri Spagnol

© Ламбина А.А., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Вальтер Лонго исследовал старение последние 30 лет. В своей новой книге он анализирует научные работы, направленные на изучение рациона питания и различных диет для профилактики и терапии болезней, таких как рак, диабет, аутоиммунные заболевания и др. Книга начинается с описания процесса старения, затем учит разбираться в научной достоверности материала. В последующих главах ученый рассказывает об основах диетологии, о развитии различных заболеваний и современных исследованиях на стыке этих областей. Автор объединил материалы по генетике, биохимии и медицине, чтобы показать, как тесно связаны то, что мы едим сейчас и наше здоровье в будущем.

Свою программу Вальтер Лонго разработал после серии клинических испытаний на мышах, а затем и на людях. Он показал, что определенные стратегии в питании могут активировать стволовые клетки, способствовать регенерации и общему омоложению, значительно снизить риск развития диабета, рака и болезней сердца. Главы по профилактике заболеваний заслуживают доверия, так как их проверяли специалисты в соответствующих областях. В конце книги приведены ссылки на исследования как группы Лонго, так и других международных групп, чтобы после прочтения данной книги читателю было проще погрузиться в отдельные темы.

Современная геронтология изучает механизмы и причины старения – от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Статьи на данную тематику все чаще и чаще можно увидеть в таких всем известных научных журналах, как Science и Nature, что говорит о востребованности подобных исследований. Это мировая тенденция, и российское научное сообщество – не исключение. За последние десятилетия в этой области были сделаны важные открытия, анализ образа жизни долгожителей в разных уголках мира выявил корреляции между типом питания и продолжительностью жизни. Так возникла новая отрасль в науке – нутригеронтология. Она исследует, как пища и ее биоактивные компоненты воздействуют на процессы старения и развитие возрастных болезней. Об этих проблемах и рассказывает Вальтер Лонго в своей книге.

В России проблемами старения занимается фонд «Наука за продление жизни». Он был создан в Москве в 2008 году для поддержки и развития научных исследований. Его цель – разработка методов по борьбе со старением. Одна из основных задач фонда – добиться государственного финансирования научных исследований в области фундаментальной медицины и геронтологии, биофизики, биохимии, генетики, физиологии и смежных наук, направленных на изучение механизмов старения человеческого организма и поиска методов существенного увеличения продолжительности человеческой жизни.

Принимая во внимание острую актуальность исследований Вальтера Лонго и интересную подачу материала, можно сказать, что книга будет интересна не только профессионалам, но и рядовому читателю, желающему не только продлить себе жизнь, но и оставаться здоровым как можно дольше, при этом прикладывая минимальные усилия.

Дарья Дмитриевна Рахманинова,

научный сотрудник Института биоорганической химии

им. академиков М.М. Шемякина и

Ю.А. Овчинникова Российской

академии наук (ИБХ РАН)

Предисловие

Я родился и вырос в Калабрии и Лигурии. Традиционная кухня этих областей отличается вкусными и полезными блюдами. В шестнадцать лет в поисках славы и богатства я уехал в Соединенные Штаты. Мечтал стать рок-гитаристом, а в итоге посвятил себя даже более интересному занятию – изучению процессов старения и долголетия. Причем моя научная деятельность началась именно в тот момент, когда ученые только-только приоткрыли завесу тайны этих феноменов, постепенно занимавших все более важное место в науке и медицине.

С поездки в Америку началось мое путешествие по всему земному шару в поисках разгадки тайны долголетия: от Лос-Анджелеса до Андских гор на юге Эквадора, от японского острова Окинава до России, от Голландии до юга Германии. А в конце концов, как ни странно, я вернулся домой, на малую родину моих родителей, которая славится самым высоким в мире процентом жителей, достигших ста лет.

Теперь совместно с Университетом Калабрии я исследую питание столетних итальянцев. В Итальянском фонде исследований рака Миланского института молекулярной онкологии я изучаю молекулярное строение продуктов питания и раковых клеток, а в Генуэзском университете – влияние питания на возрастные болезни. Помимо этого, я руковожу Институтом долголетия Южно-Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, где проводятся как фундаментальные, так и клинические исследования в области питания, генетики и старения.

Вопросами долголетия и болезней, связанных со старением, я заинтересовался еще на втором курсе университета, но в отличие от многих моих коллег я не ограничивался только молекулярными исследованиями. Я занимался исследованиями в сферах генетики и молекулярной биологии и всегда стремился понять, как можно оставаться молодым и здоровым максимально долго. И поэтому я провел ряд экспериментов, посвященных взаимосвязи питательных веществ и генов, которые отвечают за защиту всех клеток человеческого тела (в том числе регулируют стволовые клетки), а также контролируют процесс омоложения систем отдельных органов и организма в целом.

Я начинал свои исследования с биохимии и микробиологии, которые привели меня к изучению иммунологии, нейробиологии, эндокринологии и онкологии. Результаты этих долгих и масштабных исследований собраны в этой книге.

В вопросах здоровья и особенно питания одна за другой сменяют друг друга модные тенденции и надуманные теории. Но принципы «Диеты долголетия» опираются на, как я их назвал, «Пять столпов долголетия», каждый из которых соответствует определенной научной дисциплине. Таким образом, моя программа опирается на крепкую научную базу и включает в себя как систему питания, так и физические упражнения, которые помогут достичь долгой и здоровой жизни.

В начале книги мы поговорим об эволюционистских, генетических и молекулярных исследованиях, затем о влиянии, которое оказывают на организм человека периодические, имитирующие голодание диеты, о том, как ежедневное правильное питание способствует регенерации клеток, а также о том, как можно перепрограммировать свой организм и обеспечить себе надежную защиту. В результате вы не только сбросите лишний вес, избавитесь от жира на животе и приведете в порядок мышечную и костную массу, но также восстановите различные системы своего организма, активировав стволовые клетки, сможете предотвратить возникновение диабета, рака, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

После этого мы разберемся, как это все работает. Я не только отобрал диеты, уже доказавшие свою эффективность, но и задействовал весь свой клинический опыт, чтобы советы в данной книге были просты, безопасны и при этом гарантировали результат при минимальных усилиях.

Вероятно, читатель решит, что все это звучит неправдоподобно – просто волшебство какое-то. Но на самом деле «волшебством» является человеческое тело, обладающее способностью лечить себя и самовосстанавливаться, а вовсе не «Диета долголетия» или диета «Псевдоголодание». Достаточно знать, как запустить соответствующие механизмы, которые чаще всего остаются не у дел.

Главная цель этой книги – помочь максимальному количеству людей, которые хотят оставаться здоровыми и дожить до 110 лет, которые мечтают достичь своего идеального веса, который смогут поддерживать не просто из каких-то эстетических соображений, а ради здоровья и долголетия.

Биолог Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и его команда сумели продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз, что является рекордом в опытах по продлению жизни.

Для достижения результата, превосходящего прежний рекорд продления жизни вдвое, учёные использовали сочетание двух приёмов: они выключили определённые гены в клетках и посадили их на низкокалорийную диету.

О связи последней с продлением жизни исследователи знают давно. А в прошлом году даже были найдены гены продления жизни на диете у нематод и человека .

И хотя биологи утверждают, что диета у человека оказывает гораздо меньшее влияние на срок жизни, нежели у червей и мышей, с которыми ранее ставили такие эксперименты, похоже, сокращение потребления калорий является одной из важных составляющих благоприятного воздействия на организм.

Однако новизна опытов Лонго заключается в одновременном с диетой генетическом вмешательстве в организм. Ранее тот же учёный и его коллеги открыли гены RAS2 и SCH9, связанные с развитием рака, сходные у дрожжей и людей. Они так близки, что, по словам биолога, можно поместить человеческие гены RAS2 и SCH9 в дрожжи, и они будут работать.

Лонго и его коллеги выключили данные гены у дрожжей, добившись огромного роста срока жизни — до 10 недель, вместо «стандартной» одной недели.

Авторы эксперимента объясняют это так: обычно организм направляет энергию на рост и развитие, что, однако, приводит к появлению генетических ошибок. Выключение упомянутых генов, наряду с ограничением калорий, заставляет организм переключать свои усилия с роста (размножения клеток) на «консервацию» — защиту ДНК в клетках.

Сейчас Вальтер и его команда изучают нескольких эквадорцев, обладающих сходной естественной мутацией в тех же генах. Эти люди, обладающие двумя копиями мутировавшего гена, имеют целый ряд дефектов развития организма, но зато ни у одного из них нет рака. Сейчас авторы опытов разыскивают родственников этих людей, которые обладали бы только одной копией неправильного гена. Исследователи надеются, что люди эти будут и здоровы, и продемонстрируют изрядное долголетие.

Лонго полагает, что увеличения срока жизни у человека можно добиться, выключая данные гены. Однако, чтобы не наблюдались негативные последствия такого шага, выключение нужно производить только во взрослом возрасте, после завершения полноценного развития организма.

Создать такой генетический выключатель для человека будет непросто и займёт много лет, но, полагает биолог, это возможно.

Детали данной работы изложены в

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

В издательстве «Бомбора» впервые вышла «Лонгевита» - нашумевшая книга профессора геронтологии Вальтера Лонго, по которой сходят с ума ЗОЖники зарубежья. Ученый разработал диету, основанную на псевдоголодании, которая способна если не остановить, то серьезно затормозить старость. В книге предлагается два вида диеты: ежедневная "диета долголетия" и экстремальная "Псевдоголодание", сидеть на которой можно изредка.

Волшебными свойствами голодания мало кого удивишь. Одной из первых книг, посвященных этому вопросу, было «Лечение голодом» Эптона Синклера, вышедшая в 1911 году. Советские граждане, конечно, вспомнят популярного Поля Брэгга с его «Чудом голодания». В наше время тема лечения голодом переживает ренессанс, но, в отличие от прошловековых исследований, проводившихся, в основном, дилетантами, нынче к голоду обратились серьезные ученые. Они-то уже сумели доказать связь между голоданием и замедлением процессов старения. По крайней мере, за это в позапрошлом году получил «Нобелевку» по биологии японец Еинорби Осуми.

Особенность псевдоголодной диеты - в том, что ее разработал не кустарный голодарь-самоучка вроде Брэгга, а серьезный ученый, профессор университета Южной Калифорнии , занимающийся геронтологией больше тридцати лет. Поэтому каждая рекомендация в его книге опирается на результаты научных исследований. Исследования и выводы из них - не повод верить безоглядно. Однако представленные сведения могут стать источником важных и интересных идей о нашем организме.

О сути исследования нам удалось поговорить с профессором по скайпу. Пятидесятилетний человек, похожий на Северуса Снейпа из Гарри Поттера . Длинные черные волосы, оливковые глаза, ярко выраженный носогубный треугольник. Вальтер Лонго выглядит как обычный человек 1967 года рождения. Об остальном судить трудно.

Мифы и легенды о здоровом питании

- Здравствуйте, профессор.

Да, здравствуйте. Рад вас видеть.

- Профессор, объясните мне понятно, в чем суть вашего супер-пуппер метода.

Хорошо, я постараюсь. Представляете себе, вы кочегар поезда, который питается от древесины.


- Паровоза, что ли?

Ну пусть будет паровоз. У паровоза закончись дрова, а ехать надо до следующей станции. Что вы будете делать, чтобы выйти из ситуации?

- Наверное, я буду кидать в топку все, что горит.

Правильно. Мы кидаем старые стулья, старые столы и все старое и ненужное. А когда доезжаем до следующей станции, обслуживающая бригада вносит новые столы и стулья. Паровоз получается еще лучше, чем был раньше. Примерно то же проходит с телом, когда мы голодаем.

Грубо говоря, когда клеткам нечего жрать, они начинают поедать себя и друг друга. Причем, начиная с самого больного, плохого и ненужного.

Этот вывод я делаю не с бухты-барахты. Согласно проведенным мной опытам и многолетним исследованиям.

В чем новость вашей диеты? Я сто лет знаю о том, как полезно голодать. Все советские люди сходили с ума по Полю Брэггу и его «Чуду голодания».

О книге Брэгга я ничего не слышал, но вы абсолютно правы, в самом голодании нет ничего нового и миллион исследователей и писали о методе голодания, и практиковали его. Вспомним, раньше голодали по религиозным соображениям. Сегодня учеными доказано, что голодание и впрямь полезно. Но глупо будет просто сказать: давайте не будем ничего есть. Люди, бросившиеся исполнять завет, нанесут себе массу вреда и никакой пользы. Чтобы граждане не наломали дров, необходим правильный механизм. Инновация моего метода не в голодании, а в подборе продуктов для голодания и длительности его.

Продолжаем развенчивать мифы о голоде. Мне попадались книги, в которых предлагалось голодание как способ излечиться от рака. Что вы об этом думаете?

Это бред. Может, кто-то излечился, кажется, ваш писатель Солженицын считал, что в борьбе с раком ему помогло голодание. Но я могу привести массу обратных примеров. Недавно видел немецкий документальный фильм про двух дам, пытавшихся вылечиться голоданием от рака. Они умерли от собственного невежества. Мы ставили эксперименты на мышах, единственный вывод, который могу сделать - это тот, что голодание в сочетание с химиотерапией дает больше эффекта, чем просто химиотерапия. Заменять лечение голодовкой - просто глупо, а вот объединять - это да. Мир раздроблен на два лагеря. Одни традиционалисты, любят лечиться бабушкиными способами. Другие - любители большой фармы, которые только за таблетки. Я считаю, что подходы нужно грамотно сочетать.

- Советские диетологи учили нас: нужно есть меньше, но чаще. В вашей книге я прочла, что верить этому нельзя.

Я вас разочарую, про меньше, но чаще - это не советские диетологи придумали, а американские врачи сочинили. Идея облетела всю планету и поспособствовала эпидемии ожирения. Как вы наверное, знаете, в США 72 процента людей страдает от ожирения.

- Вы считаете, что совет неправильный, так?

Так. Я считаю что от того что мы и так едим слишком много и слишком часто. Поэтому нужно переходить к двухразовому питанию через двенадцатичасовой интервал. Один раз мы едим в светлое время суток, другой раз - в темное. Так питались наши предки и это очень правильный подход. Я сам придерживаюсь этой схемы питания.

- А как же не есть после шести?

Да, это неплохой совет. Когда я исследовал долгожителей, то замечал связь между долгой продолжительностью жизни и воздержанием от еды вечером. Но тут дело не в шести часах, а в том, что нужно есть за 3-4 часа до сна. Если вы ложитесь в десять - не ешьте после шести. Ели вы ложитесь в двенадцать - не ешьте после восьми. Питанию через двенадцать часов это совершенно не мешает.

-Правда ли, что вегетарианцы выглядят лучше и медленнее стареют, чем едящие мясо?

Неправда. Особенно это касается веганов. У них очень строгая и очень вредная диета, поэтому веганы не намного здоровее едящих мясо. Лучше и моложе выглядят пескаторианцы, то есть, те, кто едят рыбу. Они самые здоровые из всех.

- Правильно ли я понимаю, что если хочешь выглядеть молодо, мясо лучше не есть?

Исследования показывают, что большое количество животного белка в рационе активирует гены, которые провоцируют ускоренное старение. Вы можете легко это заметить и сами. От белков и жиров организм больше устает. Если у вас, например, сидячая работа, то вы, пропустив обед с мясными блюдами, будете чувствовать себя легче и лучше. Но я понимаю, что в России отказаться от мяса тяжело. Поэтому советую есть его два раза в неделю, отдавая предпочтение белому мясу и помня, чем старше становится человек, тем меньше мяса ему нужно.

Очень полезный для наших отечественных реалий совет. Вы тридцать лет изучали геронтологию и в том числе - колесили по миру. Бывали ли вы в России? Что можете сказать о нашем питании?

Да, в России я бывал, хотел добраться до Сибири , где работает ряд серьезных ученых, занимающихся вопросами геронтологии. Но пока не удалось, дальше Москвы я не продвинулся. Поэтому питание русских я изучал на примере Москвы. Не в обиду будет сказано, но вы питаетесь нехорошо. Может, от этого в России низкая продолжительность жизни. Вы очень любите жирные обильные ужины, жареное, горы соли, майонез, конечно же. Кому-кому, а вам бы я посоветовал, конечно, диету голодом.

Да не дай бог, профессор, у нас и так большой опыт! А согласно вашему методу совсем ничего не надо есть или какой-то прием пищи существует?

Я предлагаю пятидневное голодание, но оно не совсем без еды. В первый день 1100 калорий, а потом - 800 калорий за день. В книге написаны рецепты. Диету можно проводить от двух раз в год до раза в месяц, если у человека избыточный вес.

- В каком возрасте лучше начинать псевдоголдание, и когда лучше его остановить?

- Вашу диету критикуют за то, что одна из побочек - головная боль.

Да, это правда, головные боли возможны пять дней, пока вы сидите на диете. Потом они проходят. Зачастую голова болит еще у тех, кто использует кустарные методы диеты.

- Кустарные? Это как?

Не принимает наши стандартизированные наборы питания, например. Принимает в пищу чуть больше соли, белка, жиров.

Вот-вот, ваши наборы питания - это еще один повод для критики. Для сидения на диете вы придумали особые наборы питания и, по сути, зарабатываете на голодающих.

Я в курсе про критику, но она не очень обоснованная, потому что все средства от продаж стандартизированных наборов уходят на благотворительность. Почему я сделал наборы: когда я хотел чтобы диета стала медицински подтвержденной, мне сказали, что нужен медицинский подход, который был бы одинаковым. Отсюда родилась идея создания таких наборчиков. В книге я описываю все продуты, которые нужно принимать, потому ничего не скрываю. Другое дело, что люди любят экспериментировать. Какой-нибудь продукт они обязательно заменяют своим любимым и поэтому эффект не такой. В общем, сидящим на псевдоголодании я говорю: Если можете, покупайте наборы. Если не можете - не покупайте, но потом не обессудьте, что эффект не такой ярко выраженный.

Диета молодости на каждый день

Лонго предлагает следующие принципы диеты:

Вегетарианская пища и рыба несколько раз в неделю должна стать основой рациона.

Снижать количество сахара и жиров животного происхождения. Профессор считает, что сахар и животные жиры активируют набор генов, способствующих старению. Поэтому, чтобы не запускать работу этих генов, нужно сокращать долю этих элементов в питании, даже если у вас все в порядке с весом. Правильное питание должно быть богато ненасыщенными жирами, которые содержатся в лососе, грецких орехах, фундуке и миндале. Лонго советует свести к минусу потребление пасты, риса, хлеба.

Раз в три дня употребляйте капсулу рыбьего жира и таблетку мультивитамина.

Уменьшайте количество белка. Согласно рекомендациям Лонго, нужно употреблять не более 0,8 граммов белка на 1 кг веса. И с этой рекомендацией ученого уже готовы не согласиться любители качаться и вести здоровый образ жизни, которые любят внедрять в себя куриные грудки, творог и прочее в неограниченных количествах.

Употребляйте те продукты, которые ели ваши предки. По мнению ученого, эволюция приспособила организм к той диете, откуда вы родом. Поэтому другие продукты, отличающиеся от привычных вашему краю, могут быть не особо хорошо восприняты организмом.

Принимайте пищу два раза в день с интервалом в 12 часов и легким перекусом в промежутке. От отсутствия обеда, - считает профессор, - остается больше времени и энергии.

Два раза в год практикуйте голодание по рецептам и табличкам из книжки.

КСТАТИ

Геронтолог Алексей Москалев: Если есть в два раза меньше - проживешь в два раза дольше

Известный ученый рассказал «КП » о своих правилах долголетия

«Позвольте мне остаться!» 92-летний геронтолог Жорес Медведев рассказал о том, как жить долго

Специалист по старению с мировым именем поделился своими знаниями с обозревателем «КП» Галиной Сапожниковой

Как избавиться от лишних килограммов, укрепить здоровье и продлить жизнь с помощью диеты? И как этого добиться с минимальными усилиями, ограничивая калорийность своего пищевого рациона всего на 10-20 дней в году?

Профессор Вальтер Лонго, геронтолог из Университета Южной Калифорнии, разработавший новую FMD-диету, утверждает, что достаточно 1 раз в три-четыре месяца на 5 дней подряд ограничивать калорийность своего рациона по определенной схеме, а все остальное время можно питаться, не считая калории. Такой подход намного привлекательнее для простого человека, чем отказ от любимых продуктов и необходимость ежедневного контроля над количеством съеденной пищи. Приверженцы периодических разгрузочных дней и краткосрочных также оценят преимущества FMD диеты, ведь при этом в организм поступает наша привычная пища, только в ограниченных количествах.

Ученые, предложившие новый пищевой режим, утверждают, что FMD-диета способна значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, повышает наш иммунитет, помогает похудеть и . И всего этого можно добиться, ограничивая калорийность рациона всего на 5 дней подряд 4 раза в год, то есть всего 1 раз в три месяца.
В первый из пяти дней калорийность рациона составляет 1090 ккал (10% белка, 56% жира и 34% углеводов). В последующие четыре дня калорийность уменьшается до 725 ккал (9% белка, 44 % жира и 47% углеводов).
Вы можете даже съесть небольшое количество темного шоколада на этой диете.

По словам профессора Лонго для перепрограммирования организма и запуска процесса регенерации и омоложения клеток требуется как минимум 3-4 дня голода или сниженной на 30-50% калорийности дневного рациона. Поэтому 5 дней FMD диеты подряд – необходимое условие для достижения положительных эффектов оздоровления и омоложения.
В этом – одно из преимуществ FMD-диеты над широко распространенной диетой 5:2 (фаст-диетой). К тому же фаст-диета предусматривает довольно с пищей, что затрудняет запуск процессов регенерации клеток. Да и переносится диета 5:2 намного труднее, ведь ограничивать свой рацион приходится каждую неделю на 2 суток.

Примерный 5-дневный рацион питания при FMD-диете

1-й день (максимально 1090 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай; одно вареное яйцо (78 килокалорий) и один тост из цельной пшеницы (68 килокалорий)
  • Обед: черный кофе или чай; маленький зеленый салат с авокадо, заправленный оливковым маслом (300 килокалорий)
  • Полдник: два миндаля (28 килокалорий)
  • Ужин: большая порция смешанного зеленого овощного супа с фасолью Borlotti и кусочек белого хлеба (616 килокалорий)

2-й день (максимально 725 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай; одно яйцо пашот с жареным помидором (100 ккал)
  • Обед: суп мисо (21 ккал)
  • Полдник: 7 половинок грецкого ореха (90 ккал)
  • Ужин: овощной перец чили с фасолью и две чайные ложки сметаны (514 ккал)

3-й день (725 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай: один тост с двумя чайными ложками масла кешью (150 ккал)
  • Обед: кофе-эспрессо, копченый лосось (100 г) с кресс-салатом (200 ккал)
  • Полдник: 100 г свежей черники (57 ккал)
  • Ужин: большая чашка овощного супа (318 ккал)

4-й день (725 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай; половина авокадо на один ломтик тоста из цельной пшеницы (220 ккал)
  • Обед: кофе-эспрессо, 250 мл (стакан) миндального молока (60 ккал)
  • Полдник: два кубика 70% темного шоколада (110 ккал)
  • Ужин: Большой зеленый салат с креветками 100г, заправленный оливковым маслом и лимонным соком (335 ккал)

5-й день (725 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай; два вареных яйца (156 ккал)
  • Обед: половина авокадо на тосте; мисо суп (210 ккал)
  • Полдник: яблоко (60 ккал)
  • Ужин: большая чашка овощного супа с 10 г поджаренных кедровых орешек (299 ккал)

Вот такой 5-дневный ограничительный пищевой марафон. А как же питаться все остальное время? Профессор Лонго не делает каких-либо запретов на определенные продукты питания. Из рекомендаций ученого – употреблять , не забывать про орехи (грецкие, фундук и миндаль) и морскую рыбу – хотя бы два раза в неделю. Иногда можно выпить и бокал красного вина, а также съесть полплитки темного шоколада.

Для практически здоровых людей FMD-диету можно соблюдать всего 2 раза в год, при наличии сопутствующих заболеваний и после 40 лет – 4 раза в год, при ожирении – 1 раз в месяц. Не стоит прибегать к FMD диете при сахарном диабете и при индексе массы тела ниже 18.

В этой статье я расскажу о недавнем замечательном исследовании ученых доказавших пользу кратковременного отказа от пищи (голодания), для восстановления иммунитета человека в любом возрасте.

Иммунитет - это способность человека противодействовать инфекциям и проникновения чужеродных организмов, например, микробам, вирусам, чужеродным белкам.

За функционирование иммунной системы отвечает главный орган называемый тимус, в нем происходит производство T- лимфоцитов, с возрастом их количество существенно снижается.

Наилучшим иммунитетом человек обладает в период от 15 до 25 лет, после это времени иммунитет может незначительно снижаться, но к пожилому возрасту практически всегда снижение иммунитета очень заметно, человек начинает чаще болеть, простужаться, особенно если не следит за правильным образом жизни и полноценным питанием. В пожилом возрасте значительно возрастает риск развития опухолевых образований, иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний.

Недавно проведенные исследования, позволяют дать надежду на восстановление иммунитета людям в любом возрасте. Так же как и ограничение калорийности питания,периодические полные периоды голодания, когда человек употребляет только лишь одну воду оказались очень полезны для организма.

Ученые из института Южной Калифорнии исследовали воздействие химиотерапии на больных раком и установили в течение полугодового исследования, что негативные воздействия на организм проявляются гораздо слабее если человек воздерживается от пищи от 48 до 72 часов. По словам, ученых голодание в течение 72 часов вызывает, позволяет организму избавляться от ненужных и вредных компонентов, скопившихся в организме, и стимулирует производство новых белых кровяных телец (лейкоцитов), борющихся с инфекциями при помощи стволовых клеток, то есть фактически способствует восстановлению иммунитета. Это исследование проведено под руководством Вальтера Лонго , известного своими работами, связанными с темой голодания. Учеными было также установлено, что кратковременный отказ от пищи способствует уменьшению в организме накоплению биомаркера старения - фермента РКА, и гормона, отвечающего за рост раковых опухолей.

« Голодание дает команду «Полный вперед !» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически , больные и пожилые люди при помощи цикла голодания получат совершенно новую иммунную систему. »

– Вальтер Лонго , профессор геронтологии и биологических наук

Процедура лечебного голодания может быть показана людям с ослабленной иммунной системой в том числе пожилым, что позволит значительно укрепить иммунитет. По заявлению Вальтера Лонго иммунитет обновляется практически полностью за период 36-часового голодания, кроме того, время голодания организм отторгает поврежденные клетки иммунной системы, которые после завершения процесса голодания заменяются новыми здоровыми клетками.

Трехдневное голодание - как применять на практике?

Начинать голодать рекомендуется с 1-дневных периодов (24-часовых ) от ужина до ужина. Попрактиковаться хотя бы одни раз для начала посмотреть на переносимость процедуры а далее уже переходить к более длительным процедурам, но не превышающим трех дней.

Однодневные голодания можно проводить без предварительной подготовки (без процедур очищения). Можно перед голоданием ограничить питание только растительной пищей.

Желательно, чтобы день голодания попал на выходной день, чтобы провести его в спокойной обстановке дома, или на улице. Можно сделать и во время трехдневных голоданий, чтобы первый день голодания попал на пятницу, а два вторых на выходные дни.

После легкого ужина накануне дня голодания, необходимо больше ничего не есть, до следующего ужина. В день голодания можно пить большое количество воды до 2 литров, это важно делать и в дни без голодания как я уже писал ранее в статье: Если в период голодания будут сильные головные боли, то рекомендуется выпить воду с ложкой меда и долькой лимона.

Следующего дня лучше всего по составу сделать таким: салат из капусты с морковью и оливковым маслом, можно с куском хлеба или хлебцами.

Наутро следующего дня можно как обычно, но лучше всё-таки остановить свой выбор на фруктах и кашах и растительной пище и не переедать.

После проведения несколько раз однодневного голодания можно переходить к трехдневному голоданию. Трехдневное голодание практически не отличается от однодневного, и если есть привычка к однодневному голоданию, то должно пройти без особых сложностей.

Трехдневное голодание необходимо повторять не реже чем раз в 2 два месяца для сохранения полезных эффектов от него.

В нем описывается, как трехдневное голодание, так и две других формы ограничения калорийности питания, и пользы этого для организма: ограничение потребляемых калорий через день (постные дни), а также вариант 2 два постных дня после 4 дней со стандартным питанием.