Лимон – чем полезен и чем вреден этот витаминный цитрус? Польза и вред лимона для организма. Лечение лимоном

Такой фрукт, как лимон, известен практически всем. Вопрос о его пользе вообще не стоит: когда нас одолевает простуда, то мы первым делом принимаемся пить чай с лимоном. Но это далеко не единственная его область применения. Далее подробнее рассмотрим полезные свойства лимонного сока, а также остановимся на том негативном воздействии, которое он может оказать.

Что входит в состав лимона

Этот фрукт имеет довольно богатый состав, в нем есть практически все, начиная от белков и заканчивая пищевыми волокнами. Такой минеральный состав и огромное количество витаминов можно найти далеко не во всех фруктах. Лимон содержит:

Даже цедра этого фрукта может принести огромную пользу, если учесть, что в ее состав входят:

  • Эфирные масла.
  • Флавониды.
  • Витамины А, В, С, Д, РР.

Вот такой богатый состав имеет лимон и лимонный сок, вред и польза будут рассмотрены немного ниже.

Лимон и его полезные свойства

Каждый раз, попивая чай с лимоном, мы не задумываемся, что у этого фрукта спектр полезных свойств достаточно широк:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, которые продлевают жизнь и молодость человека.
  • Лимон имеет ярко выраженные антисептические и антибактериальные свойства.
  • Способен этот фрукт предотвратить инфаркты и инсульты.
  • Обладает антисклеротическим свойством.
  • Оказывает тонизирующее и активизирующее воздействие, тем самым повышая работоспособность.
  • Повышает иммунитет.
  • Лимон делает наши сосуды более эластичными.
  • Оказывает противорвотное воздействие.
  • Помогает избавляться от песка в почках.
  • Лимон поможет будущим мамочкам справиться с токсикозом.
  • Обладает лимон и мягким слабительным действием, благодаря усилению перистальтики кишечника.

Таково воздействие лимона на организм человека. А вот что собой представляет непосредственно сам лимонный сок? Вред и польза, свойства его будут рассмотрены далее. Хотя, по большому счету, это практически тождественные понятия.

Цедра лимона и ее польза

Лимон - это фрукт, у которого все части полезны. Цедра лимона, например, имеет не менее богатый состав, поэтому оказывает на здоровье также положительное влияние. Она имеет в своем составе вещества, которые обладают выраженной антибактериальной активностью, поэтому, если при начинающейся простуде пожевать кусочек цедры, да еще и использовать лимонный сок, вред и польза которого будут рассмотрены ниже, то победить надвигающийся недуг получится быстрее.

Оказывается, что в цедре аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в мякоти лимона. Польза от цедры заключается в следующем:

  • При регулярном употреблении ее можно считать прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологии.
  • Благодаря большому количеству кальция, употребление цедры способно приостановить развитие остеопороза или воспалительных процессов в суставах.
  • Помогает выводить радионуклиды.
  • Жевание цедры помогает укрепить десны.
  • При использовании ее в косметических масках кожа очищается, уменьшается количество морщин.

Положительное воздействие лимона

У многих возникает вопрос, а в чем же еще заключается польза лимона? Отвечать на него можно долго, но перечислим самое главное:


Имеет не менее богатый состав и лимонный сок, польза для организма человека от его употребления также велика.

Полезное воздействие лимонного сока

В соке этого фрукта огромное количество аскорбиновой кислоты, которая является главным средством против цинги. В настоящее время это заболевания встречается довольно редко, но главная польза лимонного сока заключается в следующем:


Довольно часто можно в специальной литературе встретить советы, рекомендующие употреблять лимонный сок натощак. Польза и вред этой процедуры в некоторой степени равнозначны, так как далеко не всем подойдет этот напиток. Так, если начинать день со стакана воды с лимонным соком, то можно активизировать работу кишечника, эффективно очистить организм. Но необходимо учитывать также и противопоказания к такой процедуре. К таковым прежде всего относятся многие заболевания ЖКТ.

В итоге можно сделать вывод, что лимон - это фрукт, который можно употреблять весь без остатка и не сомневаться в огромной его пользе.

Негативное влияние сока лимона на организм

Нельзя забывать, что любой продукт может нанести и вред организму, и лимонного сока это также касается:

  • Так как лимон относится к цитрусовым, то никто не отменял возможность развития аллергических реакций.
  • Употребление сока лимона в чистом виде чревато разрушением зубной эмали, поэтому желательно разбавлять его водой и после употребления полоскать рот.
  • Большое количество кислот в соке может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, особенно если имеются воспалительные заболевания ЖКТ.

Чтобы уменьшить негативное воздействие, лучше употреблять лимонный сок с медом. Польза и вред его тогда будут действительно несоизмеримы.

Кому противопоказано принимать лимонный сок

Соотношение вреда и пользы от применения лимонного сока зависит от правильности его употребления, но есть категория людей, которым лучше воздержаться от его употребления:


Поэтому, чтобы снизить негативное воздействие сока лимона на организм, необходимо правильно его принимать.

Правила применения лимонного сока

  1. Учитывая его кислоту, не рекомендуется пить его в чистом виде, необходимо разбавить водой или соком других фруктов.
  2. В целях профилактики простудных заболеваний сок лимона добавлять в коктейли или смешивать с кипяченой водой в соотношении: стакан воды и сок от половинки лимона.
  3. При наличии инфекционных заболеваний можно приготовить напиток из сока третьей части лимона, 200 мл теплой воды и чайной ложки меда. Употреблять такое средство желательно на ночь.

Если принимать по правилам лимонный сок натощак (польза и вред напитка рассмотрены выше), то можно не сомневаться, что на организм будет оказываться только положительное воздействие.

Готовим сок дома

Как правило, сок лимона не приобретается в готовом виде, так как его вполне реально и совсем просто можно приготовить в домашних условиях. Существует два способа:

  1. Приготовление сока при помощи соковыжималки. Благо сейчас таких приборов огромное количество. Для процесса необходимо очистить лимон от цедры, разрезать и опустить в соковыжималку. Через пару минут целебный напиток готов.
  2. Если нет соковыжималки, можно приготовить сок вручную. Для этого можно разрезать плод пополам и с помощью столовой вилки выжимать сок. Есть и второй способ: надо лимон очистить, мелко нарезать, поместить в марлю и выдавливать сок.

На качество сока способ приготовления никак не влияет.

Области применения лимонного сока

Благодаря своим свойствам, сок лимона находит свое применение во многих областях:

Мы узнали многое про лимонный сок, вред и польза рассмотрены, но необходимо еще знать некоторые тонкости выбора и хранения плода.

Необходимо помнить, что многие соединения, входящие в состав лимона, являются достаточно неустойчивыми, поэтому необходимо помнить некоторые рекомендации по приготовлению сока, его хранению и выбору самих плодов.

  1. Если решено принимать сок лимона, вред и польза будут зависеть от качества плодов в том числе. Желательно выбирать лимоны с тонкой кожурой, это является гарантией того, что различных химических веществ содержится меньше.
  2. Наиболее полезны лимоны, собранные в зимний период, так как концентрация действующих веществ в это время больше.
  3. Чтобы максимально насытить свой организм полезными витаминами и минералами, необходимо сок принимать сразу после приготовления.
  4. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, сок лимона необходимо выжимать в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Вот такой волшебный и целебный напиток этот лимонный сок. Вред и польза его были подробно рассмотрены в нашем обзоре. А напоследок осталось только порекомендовать как можно чаще использовать этот целебный напиток для улучшения своего здоровья.

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus ) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).

Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной .

Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.

Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.

Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Состав лимона

Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины в лимоне:

  • Витамин А - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг

Макроэлементы в лимоне:

  • Калий - 163 мг
  • Кальций - 40 мг
  • Магний - 12 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в лимоне:

  • Железо - 600 мкг
  • Марганец - 40 мкг
  • Медь - 240 мкг
  • Молибден - 1 мкг
  • Фтор - 10 мкг
  • Цинк - 125 мкг
  • В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
  • В коре обнаружен гликозид цитронин .
  • Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Калорийность лимона

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.

  • При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
  • Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
  • Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
  • От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
  • Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
  • Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
  • Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
  • Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
  • Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
  • Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
  • Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
  • Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
  • При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
  • Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
  • Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
  • Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
  • Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
  • Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
  • Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
  • Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
  • Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.

Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.


***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

Лимон всегда считался очень эффективным лекарственным средством и с успехом применялся в народной медицине. На Востоке принято считать, что ежедневное употребление одного фрукта предотвращает все болезни и обеспечивает долголетие.

Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Для лимона примечательно то, что все его составляющие: мякоть, кожура, косточки, и даже листья обладают определенными лечебными свойствами.

Состав лимонов: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав лимона поистине уникальный. В нем есть несколько органических кислот, клетчатка, эфиры, фитонциды. Фрукт является рекордсменом среди других цитрусовых по содержанию витамина С.

Кроме этого, в нем есть пектины, каротин, витамин D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин Р.

Лимон богат на минералы и другие микроэлементы. Характерный лимонный запах обусловлен наличием эфирных компонентов, которые находятся преимущественно в кожуре. В косточках лимонов сдержится масло и лимонин – горькое и сильно пахнущее вещество.

Полезные свойства

Польза лимона обусловлена в первую очередь очень большой концентрацией витамина С , который имеет такое положительное влияние на организм:

  • улучшает состояние костей, кожи, волос;
  • нормализует процессы обмена;
  • снимает напряжение и усталость;
  • повышает прочность клеток, борется со свободными радикалами;
  • снижает холестерин;
  • придает бодрости, тонизирует.

Плоды

Внутри фрукта содержится кислая мякоть, но именно эта кислота так полезна для здоровья. Плоды лимона съесть в чистом виде довольно сложно, но при простуде и вирусах это необходимо, так как высокая концентрация витамина С в фрукте поможет быстро избавиться от болезни . Кусочки плодов вместе с кожурой рекомендуется жевать при ангине.

Разрезанные на дольки плоды употребляют с чаем, водой, а также спиртными напитками. Из лимонов получается вкусное и полезное варенье джем, мармелад. Из мякоти фрукта выжимают лимонный сок.

Цедра

Кожура лимона отличается большим содержанием эфиров и фитонцидов, которые делают ее вкус горьким. Сильный аромат и специфический пряный вкус позволяет использовать цедру в кулинарии в качестве специй для мяса, рыбы, соусов, а также для ароматизации выпечки, сладких блюд.

В народной медицине цедра применяется для укрепления сердца, иммунитета, настойкой на кожуре можно полоскать горло. Вещества, содержащиеся в цедре, способны замедлять старение и рост раковых клеток.

Сок

Свежий сок обладает поистине целебными свойствами. Это обусловлено тем, что жидкость быстрее усваивается, а следовательно, полезные вещества скорее начинают воздействовать на организм. Сок лимона является настоящей панацеей от анемии, диабета, аутоиммунных заболеваний. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, благотворно влияет на нервные клетки.

В косметологии сок применяется для лечения кожи и волос. Маски с соком лимона делают волосы крепкими, блестящими, обезжиривают их. Кислота, содержащаяся в соке, оказывает антибактериальное действие на кожу, снимает воспаление и отбеливает.

Косточки

Существует мнение, что семена лимона очень токсичные, и даже ядовитые. Но, знахари и народные целители издавна использовали косточки для настоек и лечебных микстур, при этом утверждая, что правильно приготовленное средство успешно лечит многие заболевания.

Косточки содержат эфиры, масла и вещество лимонин, которое очень горькое. Для того, чтобы косточки стали полезными, их измельчали и сушили на солнце, и только потом использовали для приготовления лекарств.

Употреблять отдельно косточки нельзя , к тому же необходимо следить, чтобы они не попали в чай или сок, так как это может нейтрализовать все полезные свойства фрукта.

Замороженный лимон

Диетологи утверждают, что в процессе заморозки концентрация витаминов в лимоне увеличивается в несколько раз , что делает его более полезным. Замораживать фрукт можно в любом виде:

  • целым – вымытый лимон помещают в морозилку на несколько часов, затем уже замерзший натирают на терке, складывают в емкость, и добавляют в пищу или напитки;
  • дольками – порезанный фрукт нужно разложить на тарелке и заморозить, после этого сложить в емкость и использовать для напитков;
  • цедра – свежую кожуру натереть, сложить в банку и в таком виде заморозить;
  • сок – выжать сок из лимонов, залить его в формы и заморозить, кубики можно добавлять в воду или чай.

Чай с лимоном

Чай сам по себе обладает бодрящим эффектом, а в сочетании с лимоном он вполне способен заменить утренний кофе. Кроме приятного цитрусового аромата, напиток обладает множеством качеств: снимает усталость, бодрит и тонизирует. Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение.

Чай с добавлением лимона незаменим при простуде. Он способствует снижению температуры благодаря своим потогонным свойствам. Лимонная кислота является прекрасным антисептиком для горла, и эффективно воздействует на вирусы.

Вода с лимоном

О пользе лимонной воды, выпитой натощак, знает каждый. Любой врач скажет, что именно с этого витаминного напитка следует начинать свой день. Немного теплая вода с добавлением сока или просто кусочка лимона пробуждает организм, заставляет работать все органы и системы, улучшает пищеварение.

Регулярное употребление лимонной воды служит профилактикой простуды, улучшает состав крови, полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, так как делает сосуды эластичными. Несколько стаканов воды в день помогут сжечь лишний жир, и сделать фигуру стройной.

Мед с лимоном

В результате сочетания этих двух компонентов получается чудодейственная смесь, для приема внутрь и использования в косметических целях. Оба продукта очень полезны для здоровья, но при смешивании свойства этого средства увеличиваются во много раз.

Полученная смесь представляет собой густой кисло-сладкий напиток, обогащенный множеством минералов, витаминов и разных микроэлементов. Такой состав помогает излечиться от многих заболеваний, и просто укрепить организм. Единственное противопоказание – непереносимость меда и цитрусовых.

Имбирь с лимоном

Оба продукта имеют в своем составе много витаминов и важных для организма аминокислот. Эти свойства делают тандем имбиря и лимона очень мощным и эффективным народным средством. Витаминная смесь имбиря с лимоном оказывает такое воздействие:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм, сжигает жир;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • избавляет от всех видов головной боли;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием.

Средства на основе лимона и имбиря чаще всего готовятся в виде напитков: чая, настойки. Чай приготовить очень просто. Нарезанный имбирь заливают кипятком, и немного настаивают. Затем добавляют дольку лимона или немного сока, и все – целебный напиток готов.

Почему полезно есть лимоны?

Польза фрукта обусловлена богатым составом и наличием биологически активных компонентов, которые участвуют в химических реакциях и процессах организма, тем самым обновляя его и восстанавливая.

Женщинам

Мужчинам

Издавна фруктом лечили аденому предстательной железы . Для избавления от этой сугубо мужской патологии готовится такая смесь: сок трех лимонов, три сырых желтка, по 200 граммов меда и коньяка. Все смешать и принимать трижды в день по ст. ложке. Этот же рецепт можно применять от мужского бесплодия.

Детям

Малышам до трех лет давать фрукт нужно осторожно , и не много. Детям постарше, если нет аллергии, лимон можно употреблять в неограниченном количестве. Он укрепит иммунитет и нервную систему, витамин D будет способствовать нормальному росту.

Беременным

Польза лимона при беременности зависит от срока. В первые месяцы фрукт принесет огромную пользу тем, что его компоненты помогут в формировании костных тканей и нервной системы. Однако во второй половине срока употребление лимонов лучше ограничить , чтобы не развить склонность к аллергии у малыша. Запах и вкус лимона помогут справиться беременной с токсикозом.

Натощак

Если есть лимон натощак, можно повысить кислотность желудка и получить изжогу. А вот вода с лимоном очень эффективно воздействует на организм: нормализует щелочной баланс, разжижает кровь и желчь. Спустя несколько минут после приема напитка организм буквально заводится, и все органы начинают работать слаженно.

Польза для похудения

  • Из всех цитрусовых, лимон считается наиболее эффективным для снижения веса . Это обусловлено с одной стороны низкой калорийностью продукта, а с другой – рекордным содержание полезных веществ, которые всегда недостаточно во время диет.
  • Ферменты, содержащиеся в фрукте, способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также ее усвояемости.
  • Способность лимона к выведению шлаков и токсинов, помогает организму очиститься и ускорить метаболические процессы.
  • Мочегонные свойства фрукта способствуют выведению жидкости.

Совокупность таких необходимых для похудения факторов позволяет с помощью лимонов сбросить вес в короткие сроки.

Применение в медицине

Целебные свойства лимона позволяют применять его как в народной медицине, так и традиционной.

На основе компонентов фрукта создано много лекарственных препаратов, биологических добавок и витаминных комплексов для поддержания здоровья.

Польза для сердца

При лечении сердечных патологий лимон используется в сочетании с другими, полезными для сердца продуктами:

  • для очищения сосудов – готовится смесь из апельсина и лимона: фрукты в равных пропорциях без косточек измельчают, добавляют мед и все перемешивают, ставят на сутки в холод, затем принимают по три ч. ложки в день;
  • от гипертонии – необходимо смешать следующие компоненты: по одному стакану меда, сока из корней хрена, свежего морковного сока, к этой смеси добавить сок лимона, затем все перемешать – принимать по ст. ложке три раза ежедневно после еды;
  • для укрепления мышцы сердца – по 200 граммов изюма, кураги и орехов, один лимон с цедрой, стакан меда – все компоненты измельчить, смешать с медом, принимать по ст. ложке дважды в день;
  • при сердечной недостаточности – курага и чернослив по 30 граммов, один лимон без кожуры, все измельчить и перемешать, принимать по 2 ст. ложки;
  • от стенокардии – понадобится два лимона, два листа алоэ, 0,5 л. меда: из лимона и алоэ выжать сок, смешать с медом, принимать по ст. ложке перед едой.

Эти простые и даже вкусные рецепты, конечно, не смогут навсегда излечить сердечные болезни, но периодическое употребление смесей способно улучшить самочувствие и качество жизни людей с больным сердцем.

Применение в косметологии

Эффективность лимона в косметологии обусловлена кислотой, содержащейся в нем. Именно это свойство фрукта помогает справляться с проблемной кожей. Лимон применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения кожи. Протирание лица соком, наполовину разбавленным водой, очищает поры и снижает выделение жира подкожными железами. Можно также протирать кожу кусочком лимона.
  1. Для снятия воспаления. Устранить покраснение и уменьшить появление прыщей поможет мазь. Для приготовления необходимо взять в равных количествах такие компоненты: сок лимона, апельсина и мед. Все смешать, затем наносить на проблемные участки.
  1. Для омоложения кожи. Улучшить цвет и уменьшить морщины поможет маска из меда и сока в равном количестве.

Такие процедуры будут иметь успех только при отсутствии аллергии на цитрусовые. Поэтому прежде чем применять лимон в косметических целях, необходимо протестировать кожу.

Вред лимонов, противопоказания к употреблению

Наверное, нет в природе фрукта, который может сравниться с лимоном по части пользы для здоровья. Но, из-за слишком высокой концентрации кислоты, он может причинить обострение некоторых болезней. Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистые.

Цитрус очень полезен для сердца, но в большом количестве может повышать давление. Несмотря на то, что фрукт является прекрасным антисептиком, кислота, содержащаяся в нем, может приводить к разрушению зубной эмали.

Для любителей чая или воды с лимоном также есть ограничения. Аскорбиновая кислота известна как хорошее мочегонное средство, поэтому, частое употребление этих напитков может приводить к обезвоживанию, и как следствие, к ухудшению самочувствия.

Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон кушают круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится скоплением аскорбиновой кислоты - природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями плодов. Давайте поговорим о них в порядке очереди.

Состав лимона

В мякоти сосредоточено множество лимонной кислоты, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается и в мякоти.

В лимон входит масса витаминов. Среди них фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, аскорбиновая кислота и другие.

Из микроэлементов наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц. В составе скапливается зола, вода, органические кислоты, клетчатка, поли- и моносахариды.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает полость внутренних органов от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • помогает при низкой иммунной системе противостоять вирусам;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает полость кровеносных каналов от холестериновых накоплений;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе;
  • ванночки с лимонным соком отбеливают ступни, устраняют потливость и запах ног;
  • выступает в качестве природного антиоксиданта, продлевает молодость.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств лимон имеет ещё массу преимуществ. Его широко используют в бытовом хозяйстве для борьбы с неприятными запахами и обеззараживании различных поверхностей.

  1. Ценность цитруса кроется в способности очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря такой положительной особенности проводится профилактика серьёзных заболеваний: атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  2. Продукт уплотняет стенки кровеносных каналов, делает сосуды эластичными, способствует быстрому заживлению гематом. Лимон разжижает кровь, обогащает клетки кислородом и нормализует сердечный ритм.
  3. Специалисты, которые проводят многочисленные исследования в области кардиологии, советуют своим пациентам «сердечникам» потреблять лимон для профилактики инфаркта, брадикардии, тахикардии и прочих заболеваний такого плана.
  4. Также цитрусовый плод обладает мочегонным эффектом. Он выводит излишки жидкости из тканей, на этой почве стабилизируется артериальное давление и облегчается течение гипертонии. Все «сердечники» страдают такой болезнью.
  5. Чтобы очистить сосуды, необходимо регулярно употреблять смесь из чеснока с лимоном. Смешайте очищенные зубья чеснока с цитрусом в равных количествах и пропустите через мясорубку. Отправьте 200 гр. смеси в 3 л. воды, настаивайте в темноте трое суток. После процеживания употребляйте по 100 мл. трижды в сутки перед едой. Курс длится месяц.

Польза лимона для диабетиков

  1. При таком недуге как сахарный диабет пациент мучается плохой усвояемостью глюкозы. Организм плохо вырабатывает собственный инсулин, вследствие чего появляется зависимость от медикаментов. Эти характеристики свойственны диабету первой стадии.
  2. Люди, которые мучаются диабетом второго типа, не испытывают сложностей с выработкой инсулина. Но при таком недуге клетки лишены рецепторов, которые бы поставляли глюкозу внутрь. По этой причине весь сахар остаётся в крови, усугубляя течение заболевания (клетки отмирают).
  3. Поскольку сам процесс отмирания клеток из-за недостатка глюкозы затрагивает сердечную мышцу, сосудистую систему и мозг, появляется вероятность осложнений (гангрена, инфаркт Миокарда, потеря зрения, инсульт и пр.).
  4. Девушкам, находящимся в щекотливом положении и болеющим диабетом, необязательно употреблять медицинские препараты для улучшения течения заболевания. Существует народное средство, которое подходит всем людям без исключения.
  5. Для его приготовления вымойте 4 лимона, пропустите через мясорубку с цедрой. То же самое проделайте с 400 гр. сельдереевого корня. Соедините, уберите лимонные косточки, томите на водной бане 1.5-2 часа. Употребляйте длительно каждое утро по 30 гр.

Польза лимона при подагре

  1. Подагра представляет собой заболевание, при котором в суставах и зоне вокруг них скапливается большое количество мочевины. Эта кислота лишает естественной смазки, поэтому при хождении в суставах ощущается резкая боль.
  2. При подагре постоянно отекают ноги, появляется синдром тяжёлых конечностей, из организма плохо выходит лишняя жидкость. Для улучшения самочувствия необходимо выгнать мочевую кислоту.
  3. Цитрусовые фрукты нормализуют и усиливают щелочную среду, которая разрушает эту кислоту и предупреждает её повторное скопление. Специалисты советуют кушать лимон каждый день и пользоваться народным рецептом.
  4. Для приготовления средства смешайте 50 мл. лимонного сока со стаканом воды, употребляйте через 1,5 часа после трапезы. Курс продолжается полмесяца. Повторная терапия проводится каждые 4 месяца.

Лимон при похудении

  1. Систематический приём лимона позволяет улучшить естественный метаболизм, расщепить вредный холестерин и жиры, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Важно понимать, что цитрус не принесёт никакого положительного эффекта, если не сбалансировать рацион питания.
  2. Жирная пища, различные сладости и выпечка - не лучшие помощники в похудении. Поэтому стоит забыть о подобных продуктах, чтобы достичь желаемого результата. В настоящий момент с помощью лимона можно похудеть, соблюдая одну из многочисленных методик.
  3. Чтобы начать худеть, правильно питайтесь. После пробуждения начинайте утро с потребления воды, приготовленной на основе имбиря и цитруса. Напиток принимайте на протяжении дня. Натрите на мелкой тёрке корень имбиря размером не более 4 см. Вымойте и порубите 1 лимон дольками.
  4. Залейте компоненты 2 л. фильтрованной тёплой воды, горячую жидкость запрещается использовать. Под воздействием высокой температуры разрушается аскорбиновая кислота. Потребляйте состав и соблюдайте рацион питания. Физические упражнения будут не лишними.
  5. Можно рассмотреть альтернативный способ похудения. После пробуждения выпивайте сок 1 лимона, разбавленный минеральной водой без газа. На протяжении дня старайтесь готовить блюда, с которыми отлично будет сочетаться цедра. Чтобы сдерживать желание постоянно кушать, рекомендуется в момент позыва вдыхать эфир лимона. Достаточно сделать 8 вдохов.
  6. Если рассматривать более жёсткие диеты, то среди них можно выделить следующую. Курс длится 10 дней. Запрещается кушать, нужно выпивать около 2,5 л. жидкости. Напиток готовится на одну порцию из 60 мл. лимонного фреша, 20 мл. клинового сиропа и 250 мл. минеральной воды без газа. Учитывайте, подобная диета разрешена при отсутствии недугов ЖКТ.


Лимон для повышения жизненного тонуса
Вода с лимоном - достаточно вкусный и полезный напиток. Систематический приём сырья позволяет устранить затяжные головные боли, нормализовать артериальное давление, профилактировать заболевание почек и вывести токсичные соединения, шлаки.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность желудка и запустить деятельность ЖКТ, необходимо выпивать стакан лимонной воды после пробуждения натощак. Чтобы обогатить напиток ценным витаминным составом, рекомендуется примешивать цветочный мёд.

Переложите полученную массу в термостойкую ёмкость. Влейте 250 мл. горячей воды. После остывания примешайте к составу 15 гр. пчелиного мёда. Настаивайте средство порядка 2-3 часов. Процедите и пейте перед сном.

Лимон при ревматизме
Чтобы справиться с недугом и облегчить состояние больного, нужно пропустить через блендер 4 лимона с цедрой и 3 головки очищенного чеснока.

Залейте компоненты 1 л. горячей воды. Средство должно настаиваться на протяжении суток. После этого процедите состав и употребляйте по 60 гр. трижды в день до трапезы за полчаса.

Лимон при грипп
Если простудились либо заболели гриппом, нужно ошпарить 1 плод с цедрой крутым кипятком. Измельчите лимон в блендере. Соедините готовую кашицу со 100 гр. натурального сливочного масла и 35 гр. цветочного мёда.

Тщательно вымешайте компоненты и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Применяйте состав в качестве лакомства, размазывая по хлебу. В холодное время такое блюдо рекомендуется кушать не менее 5 раз в день. Отдавайте предпочтение ржаному либо чёрному хлебу.

Лимон при простуде
Если вы заметили, что начинаете заболевать, предотвратить процесс поможет чай с добавлением лимона и имбиря. Порубите продукты маленькими кусочками и залейте крутым кипятком.

Проварите компоненты на медленном огне порядка 6 минут. После этого дождитесь остывания до приемлемой температуры, пейте напиток не спеша. Разрешается добавить небольшое количество мёда.

Противопоказания лимона

  1. Лимон относится к тем видам цитрусов, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Учитывайте это при частом приёме.
  2. Цитрусы насыщены кислотой, которая негативно воздействует на зубную эмаль. Оболочка разрушается, образуется кариес.
  3. Запрещается кушать лимон при заболеваниях полости рта, острой ангине, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Лимон - чрезвычайно полезный цитрус для организма. Правильное и умеренное поедание плода избавит человека от различных болезней и предотвратит развитие серьёзных патологий. Потребляйте лимон с особой осторожностью, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на различные продукты.

Видео: чем полезен лимон для организма

В этой статье написано всё о лимоне - почему они так полезны? Что в них содержится и какая калорийность? Когда применяют его сок? В каких случаях может навредить - противопоказания?

Его родиной считаются Индия и Китай, а также тихоокеанские тропические острова. Сегодня широко культивируется в странах с субтропическим климатом.

Состав лимона: витамины, микроэлементы и калорийность

В лимоне содержится достаточное количество , укрепляющего иммунную систему и действующего как антиоксидант. В нём находятся пектин, биофлавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, витамины D, А, В2 и В1, а также витамин, который характерен для цитрусовых - (витамин Р).

Семена фрукта содержат жирное масло и горькое вещество под названием лимонин.

Характерный запах обуславливается наличием в нём эфирного (лимонного) масла, которое содержится в различных частях растения.

Калорийность лимона на 100 г продукта составляет 16 ккал:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,0 г

Полезные свойства лимона


Полезные свойства лимона имеют большое значение в здоровье человека:

  1. Этот горький фрукт обладает сильным антисептическим свойством. Сок рекомендуют при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, лихорадочных состояниях, геморрое. Его можно пить, добавив сок в полстакана горячей воды, два-три раза в день, или же использовать для заправки салатов из свежих овощей, не добавляя при этом соли (только давить сок в салаты и прочие блюда следует только перед употреблением, а не за долгое вредя до застолья).
  2. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно полоскать соком лимона, разведённого в воде из расчёта пол-плода на полстакана воды. Его также применяют наружно при грибковых заболеваниях кожи.
  3. Листья лимонного дерева используются для снятия жара.
  4. Также этот замечательный плод увеличивает аппетит, помогает пищеварению, способствует снижению уровня холестерина в крови и облегчает колики и судороги.
  5. С помощью жёлтого фрукта стимулируется производство энзимов и пищеварительных соков, содержащихся в слизистой оболочке желудка, в результате - организм начинает лучше усваивать железо и кальций.
  6. Лимонная корка обладает большими полезными свойствами от головной боли: очистите свежую корку от белого вещества, приложите её к виску влажной стороной и держите так минут 10–15. После чего может образоваться красное пятно, которое будет гореть и чесаться. Головная боль вскоре пройдёт.
  7. При начинающейся ангине поможет медленное жевание цедры сырого фрукта, после чего нельзя в течение часа есть и пить. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспалённые слизистые оболочки горла. Эта процедура повторяется через 3 часа.
  8. При судорогах ног полезно смазывать подошвы ног соком свежего плода, утром и вечером. Ничем не вытирать, а после высыхания сразу надеть носки. Повторять процедуру 2 недели.
  9. Полезные свойства фрукта против мозолей: распарьте ноги перед сном, привяжите к мозоли корку с мякотью лимона. Повторяйте процедуру ещё 2–3 дня, после чего распарьте ноги и аккуратно снимите мозоль.

Видео: польза от лимона


Несмотря на то, что лимон оказывает дезинфицирующее действие на полость рта и горла, всё же не стоит слишком увлекаться полосканиями, потому что лимонный сок может навредить эмали зубов.

Употребление жёлтого фрукта может также в некоторых случаях нанести вред - вызвать у человека аллергическую реакцию. Поэтому не стоит сильно им злоупотреблять, чтобы не вызвать излишнюю чувствительность к употреблению цитрусовых.

Лимон также может навредить людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит им злоупотреблять людям с гастритом или язвой желудка, так как это только вызовет обострение заболевания.

Также этими цитрусовыми не следует увлекаться людям, страдающим панкреатитом и гипертонической болезнью.