Козлятник кормовая культура. Трава козлятник - особенности выращивания и полезные свойства

Трава козлятник (Галега) – относится к роду крупных и многолетних растений травянистых, которые являются частью семейства бобовых. Встречаются и другие названия козлятника, такие как рутевка, козья рута, лесная солодянка.

Существует несколько видов козлятника - восточный и лекарственный . В большей степени интересным является для производства именно восточный козлятник, так как он служит хорошей кормовой культурой.

Описание растения

Восточный козлятник относится к стержнекорневым растениям, так как имеет определенный тип корневой системы. Она достаточно мощная и может проникать в почву на глубину до 80 сантиметров. Состоит корневая система из главного корня и множества боковых ответвлений с очень густой и пышной сетью маленьких нитеобразных корешков.

Сами корни восточного козлятника светлые изначально, а на второй год после посадки обретают коричневый окрас. Мощная корневая система формируется таким образом: на глубине около 7 сантиметров формируется определенное количество отпрысков; рост происходит горизонтально, а длинна этих корневых отпрысков достигает 30 сантиметров; весной, на следующий год они выходят на поверхность земли, образовывая стебли.

Помимо этого, в земле на определённой части стеблей каждый год образуется до 4 зимующих почек возобновления, которые могут образовывать стебли.

Козлятник имеет и содержит в себе огромное количество белка, углеводов и различных зольных элементов. На протяжении всей своей вегетации кормовая ценность растения улучшается и возрастает. После созревания семян листья и стебли травы остаются зелеными.

Основное предназначение восточного козлятника заключается в его кормовой производительности. Его используют на скоту, сенаж, сено, для приготовления разных концентратов, которые высушенные искусственно и имеют в себе большое количество белка и питательных элементов.

В естественном и свежем виде козлятник может быть использован как основной элемент корма различных сельскохозяйственных животных. Может стать отличным сенажом, который используется для высокопротеиновых брикетов, гранул, травяной муки и резки.

Достоинства

Козлятник дает один из самых ранних кормов (ранее озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь вступают в следующую фазу интенсивного развития и роста.

В своем арсенале козлятник имеет огромную энергию побегообразования, а также способность использовать травостои до конца осени. Имеет длительный процесс вегетации, а это, в свою очередь, делает эту траву незаменимой в своем продуктивном сельском хозяйстве.

Козлятник также является отличным медоносом. Огромное количество протеина не является единственным питательным положительным элементом. Углеводы и зольные микроэлементы позволяют держать высокую кормовую ценность на всем вегетативном периоде.

Помимо этого козлятник очень хорошо переносит холод. Он способен выживать, жить и развиваться при температуре -25 градусов.

Недостатки

В своем роде козлятник не знает себе равных и по праву занимает место лучшей травы, как для корма, так и для продуктивности меда, белка, протеиновых веществ.

Поэтому у него нет недостатков, так как он может выживать как в жару, так и в холод, а развитие его проходит очень быстро, корни мощные и качество продукта всегда остается на высоте.

Особенности выращивания

Козлятник достаточно неприхотливое растение поэтому растет в самых различных местах. Поскольку он достаточно холодостоек, он может прорастать даже в самой глуши Сибири и отдельных холодных регионов разных стран мира.

Лучшим временем года для посева козлятника будет период ранней весны, когда садятся в основном различного рода яровые культуры. В своем посеве козлятник не привередлив, чего нельзя сказать об условиях развития и роста растения.

Это, в свою очередь объясняется тем, что козлятник светолюбивое растение и для отменного результата в урожайности он требует большого количества света для себя. Помимо этого не желательным является допущение засух на почвах, где произрастает или будет расти козлятник. Очень важно при росте растения не допускать переувлажнения почвы – влага должна быть в достаточном количестве.

Козлятник является отличной примесью для других растений. Так, наряду с клевером и донником можно не только получить отменный урожайный результат, но и обогатить почву для последующего высева на ней других зеленых растений. Таким образом, козлятник в примеси с другими бобовыми может стать прекрасным сидератом, а также лекарем земли, так как он уничтожает болезненные бактерии. Также козлятник может очищать почву и повышать ее производительность и плодотворность.

Однолетние или многолетние кормовые травы - ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый сенаж, сено, и как пастбищные культуры.

Трава кормовая - ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.

Виды кормовых трав

В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.

Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.

Семейство бобовых трав

Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.

Семейство злаковых трав

Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.

Осоковые кормовые травы

К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.

Разнотравье

К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье - луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) - желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.

Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:

  • оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
  • среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.

Кормовые однолетние травы

Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

Однолетние травы подразделяются на два вида:

  • бобовые;
  • мятликовые (злаковые).

Однолетние бобовые высевают ранней весной. Наиболее ценные растения - вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.

Многолетние травы кормовые

Многолетние кормовые травы - травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.

В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.

На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.

Многолетние травы кормовые также подразделяются на:

  • Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
  • Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.

Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.

Козлятник

Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

Козлятник - трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

Известно 2 вида этого растения: восточный кормовая) и лекарственный.

Райграс однолетний

Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена - около 7-8 т/га, зеленой массы - до 20-30 т/га, семян - 0,5-0,6 т/га.

Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.

Донник

Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6...-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

Клевер белый

Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.

Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.

Посевной является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах - около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.

Люцерна

Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

Введение

1.Характеристика хозяйства и анализ производства кормов

2. Технология возделывания козлятника восточного

2.1Место козлятника в севообороте

2.2 Подготовка почвы

2.3 Удобрения

2.4 Подготовка семян к посеву

2.5 Сроки, способы посева и нормы высева

2.6 Уход за посевами

3. Использование козлятника восточного на корм

4. Экономическая эффективность возделывания козлятника восточного

Выводы и предложения

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы для животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого учёные разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приёмы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.

Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижение других наук.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, - интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах - 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низкая. Применение поверхностного улучшения даёт возможность повысить сбор кормов в 2 - 3 раза. Коренное улучшение увеличивает продуктивность этих угодий в 4 - 6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока - в 8 - 10 раз. (2)

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача курсовой работы по кормопроизводству - увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в курсовой работе отводится технологии возделывания козлятника восточного, его кормовой ценности и условий приготовления корма.

Козлятник восточный - многолетние растение из семейства бобовых. Эта культура высокопластичная, с большими потенциальными возможностями по комовой и сортовой продуктивности. Ценность этой культуры в том, что при строгом соблюдении технологии возделывания она может обеспечить без пересева неплохой урожай зеленой массы в течении 8 - 15 и более лет. Зеленая масса его высокопитательная: в 100 кг её содержится от 22 до 25, а во втором укосе - до 32 кормовых единиц. (6)

Внедрение этой культуры позволит решать более успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешёвой высококачественной животноводческой продукции.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

1.1 Местонахождение и специализация хозяйства

Госплемзавод "Краснояружский" расположен в западной части Ракитянско-го района, входящего в состав западной природно-сельскохозяйственной зоны области. Центральная усадьба хозяйства Красная Яруга находится от районного центра посёлка Ракитное на расстоянии 15 км, от областного центра- 75 км. Железнодорожная станция Готня расположена на расстоянии 10 км.

Территория хозяйства расположена в северо-западном агроклиматическом районе области и характеризуется умеренно - континентальным климатом. По данным Готнянской метеостанции: среднегодовая температура воздуха +7,9°С, абсолютно минимальная (январь) -37°С, абсолютно максимальная (июль)- +40°С. Средняя температура самого тёплого месяца (июля)+19,7°, а самого холодного месяца (январь)-8,5°. Продолжительность безморозного периода 160 дней. Общий вегетационный период 180 дней. Господствуют северо-западные суховейные и юго-восточные ветра.

Количество годовых осадков составляет 540 мм, а количество осадков за период с температурой +10 °С - 291мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,16. Сумма среднегодовых значений дефицита влажности воздуха равна 1307 миллибар.

Изучив климатическую характеристику хозяйства, можно сказать, что сложились благоприятные условия для выращивания таких культур как озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами, балками и оврагами. Свыше 53% территории пашни расположено на склонах с уклоном свыше 3°. Это ухудшает производство пропашных культур на этих землях.

Почвенный покров земель совхоза представлен в основном чернозёмами типичными и выщелоченными преимущественно тяжелого мех. состава. В пойме реки Илек сформировались пойменные лугово-болотные почвы, по берегам балок -почвы балочных склонов различной степени смытости, а по днищам балок распространены дерново- намытые почвы. На землях хозяйства интенсивно развиты эрозионные процессы.

Хозяйство специализируется на выращивании молодняка КРС.

1. Состав земельных угодий (га).

Угодья По хозяйству, га
Пашня 7240
Пастбища 750
Сенокосы 450
Под садами и огородами 100
Итого: 8540

Общая площадь хозяйства составила 8540 га, значительная часть земель принадлежит пашне 7240 га.

1.2 Посевные площади и производство кормов, характеристика и структура животноводства

2. Структура посевных площадей.

С.-х. культуры По хозяйству Средняя урожайность за три года, ц/га
га %
Пашня, всего 7240 100
Зерновые и зернобобовые 3950 55 30,0
В т.ч. озимая пшеница 1600 22 37,6
ячмень 1300 18 27,1
овёс 150 2 24,1
гречиха 200 3 25,3
горох 400 6 26,6
кукуруза на зерно 300 4 39,4
Технические, всего 1100 15
В т.ч. сахарная свекла 1000 14 357
подсолнечник 100 1 19,4
Кормовые, всего 2190 30
В т.ч. кукуруза на зел. корм 410 6 252,3
корнеплоды 500 9 350
Однолетние травы на зел. корм 440 6 124
Многолетние травы на сено 370 5 54,7
Многолетние травы на зел.корм 470 6 193

Из таблицы видно, что на первом месте по возделыванию занимают зернобобовые и зерновые культуры, они занимают 3950 га то есть 55%. Так как хозяйство специализируется на выращивании молодняка КРС, то второе место по возделыванию занимают кормовые культуры, их площадь возделывания составляет 2190 га или 30%. Урожайность сельскохозяйственных культур данного хозяйства находится на довольно высоком уровне.

3. Поголовье скота Госплемзавода "Краснояружский".

В таблице 3 приведено поголовье скота за последние 5 лет.

Судя по данным таблицы поголовье скота снижалось, если в 2002 году оно составляло 4114 голов, то в 2006 году всего 2625 голов, что на 1489 голов меньше. Соответственно и кормовая база тоже снижалась, что показано в таблице 4.


4. Заготовка кормов собственного производства, т.

Пользуясь данными таблицы 2, рассчитываю продуктивность и кормовую ценность кормовых культур и природных кормовых угодий.

Выход кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га площади кормовых культур, т рассчитываю по формуле:

КПЕ = У х (К + 10 х П) / 2, т/га,

У - урожайность, т/га,

Выход КПЕ озимой пшеницы = 37,6 х (0,20 + 10 х 0,025) / 2 = 8,5 т/га.

5. Продуктивность и кормовая ценность кормовых культур и природных кормовых угодий, т.

№ п/п Культура, угодье Площадь, га Урожайность т/га Содержание в 1 т корма (сбор с 1 га) Валовый сбор, т
К.ед. ПП КПЕ К.ед. ПП КПЕ
1 Оз. пшеница 1600 37,6 0,20 0,025 8,5 320 40 136000
2 Ячмень 1300 27,1 0,18 0,03 6,5 234 39 8450
3 Овёс 150 24,1 0,17 0,022 4,7 25,5 3,3 705
4 Сах. свёкла 1000 357 0,25 0,012 66 250 12 66000
5 Подсолнечник на силос 100 19,4 0,16 0,015 3 16 1,5 300
6 Кукуруза на зел. корм 410 252,3 0,20 0,015 44 82 6,15 18040
7 Корм. свёкла 500 350 0,15 0,009 42 75 4,5 21000
8 Одн. травы на зел. корм 440 124 0,17 0,029 28,5 74,8 12,8 12540
9 Мн. травы на сено 370 54,7 0,51 0,06 30,4 188,7 23,2 11248
10 Мн.травы на зел. корм 470 193 0,17 0,036 51 79,9 16,9 23970
11 Горох 400 26,6 0,16 0,028 5,9 64 11,2 2360

Бобовые травы - самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов, а также средство для поддержания и восстановления почвенного плодородия в условиях ограниченного ресурсообеспечения. Поэтому, ученые рекомендуют увеличивать площади под многолетними бобовыми до 40%, а их смесей со злаковыми травами до 40-45%. Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L).

Об агротехнических приемах его выращивания, «Агровестнику»рассказала Марина Лаврентьевна Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству:

-Сколько лет занимаетесь козлятником и каких результатов достигли?

- Этой культурой мы начали заниматься 15 лет назад. За это время разработана технология выращивания этой культуры на корм и семена в наших климатических условиях. Изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте, в частности пшеницы, овса, ячменя, проса кормового. Сегодня козлятником восточным засеяно три опытных участка, ведутся исследования по применению биопрепаратов и регуляторов роста. Растет козлятник прекрасно, не вымерзает. Урожайность прошлого года - в пределах 450-500 центнеров с гектара за один укос. (Для сравнения, урожайность клевера в этих же условиях - 1, 5 - 2 раза меньше).

В этом году, уже к 15-июня, козлятник достиг высоты в 60 сантиметров и вступил в фазу бутонизации, то есть был вполне готов к уборке.

- Какова кормовая ценность козлятника, в чем его преимущества перед другими травами?

Козлятник отличается высокой питательностью. В килограмме зеленой массы содержится до 0, 23 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу приходится 163, 213 г переваримого протеина (у клевера, соответственно - до 0,18 кормовых единиц и 126 166 г переваримого протеина). Концентрация обменной энергии - 10-11 МДж/кг сухого вещества. Белок содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, культура универсальная - используется для заготовки всех видов зимних кормов.

Первый укос стабильно высокий, за счет использования накопленной влаги в осенне-зимний период. Растение устойчиво к технологическим нагрузкам и имеет свою сырьевую нишу - достигает спелости уже к середине июня, то есть раньше клевера, эспарцета и люцерны на 2 и даже 3 недели. Козлятник быстро формирует отаву укосной спелости, при хороший осадках - урожай не ниже первого укоса.

Кроме того, у козлятника высокий удельный вес листьев (54-65%) и при сушке они не осыпаются. А после уборки семян козлятник может быть использован как дополнительный источник грубых кормов, потому что листья и стебли остаются зелеными.

-Что касается экономического эффекта, насколько это выгодная культура?

Расходы на возделывание козлятника в течение 4-5 лет (в сравнении с клевером за тот же период) ниже в 2, 5 - 3 раза за счет того, что не надо ежегодно затрачивать усилия на основную, предпосевную обработку почвы и посев. По данным наших коллег из Эстонского НИИ земледелия и мелиорации 100 кормовых единиц в сене из козлятника обходится на 37% дешевле, чем из других многолетних трав. При этом тонна переваримого протеина дешевле на 56%. Козлятник широко используют в Башкирии, Пензенской, Самарской области. Там - это стратегическая культура, на ней в значительной мере основывается кормовая база. В результате, в этих регионах молочная продуктивность коров, в рацион которых входил козлятник, повысилась на 6-13%, а затраты кормов на производство молока снизились: по кормовым единицам на 7-13%; по обменной энергии - на 3-14%. У бычков на откорме среднесуточный привес увеличился на четверть, при снижении расхода кормов на 11-16%.

- Это данные других регионов, а в наших хозяйствах козлятник используется в качестве кормовой культуры?

- В свое время у нас приобретали семена порядка 10 хозяйств. Пробовали выращивать в ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино», ЗАО «Агрохолдинг «Томское молоко» и другие. Но, судя по всему, не все сумели освоить эту культуру. К сожалению, исследовательские работы по козлятнику в хозяйствах не ведутся, поэтому объективных данных по Томской области, у нас нет. Самое обидное, что мы на всех встречах и семинарах призываем руководителей хозяйств откликнуться и рассказать о результатах внедрения культуры, какими бы они ни были - хорошими или плохими.


- Как вы думаете, почему козлятник слабо внедряется в хозяйствах?

На наш взгляд, причина в том, что руководители и агрономы хозяйств не знают биологических особенностей культуры и многие агротехнические требования при посеве, выращивании и уборке не соблюдаются. А сталкиваясь с трудностями, хозяйственники не спешат обращаться за помощью к специалистам и не раздумывая выносят вердикт - запахать! В итоге - на культуру вешается ярлык «никчемной», «плохой».

А как он относится к условиям произрастания?

Козлятник - культура очень светолюбивая и отрицательно реагирует на затенение, особенно в первые 40-50 дней после появления всходов. Поэтому сеять его под покров не рекомендуется - это приводит к резкому снижению продуктивности. По этой же причине в год посева слабо конкурирует с сорняками и это надо учитывать при выборе поля и предшественника, а также, по возможности, предусмотреть использование почвенных или повсходовых гербицидов при беспокровном посеве.

Козлятник - влаголюбивая культура, но, в то же время, достаточно засухоустойчива, по отношению к влаге занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает непродолжительное весеннее затопление, но не выносит близкого стояния грунтовых вод и тяжелых, заплывающих почв. Хорошо растет на достаточно рыхлых, водопроницаемых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (рН 5,2-7): на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, на мелиорируемых торфяниках.

- Есть ли какая-то специфика в подготовке семян и в самом посеве?

Как и у других бобовых, у козлятника есть определенный процент твердых семян, поэтому обязательным приемом считается скарификация. В опытах Томской ГСХОС скарификация повышала лабораторную всхожесть семян на 40-45%. Но без скарификатора эту операцию для большого объема семян провести сложно. Наши семена уже адаптированы к местным условиям и показывают хорошую всхожесть и без такой обработки.

Основную потребность в азоте бобовые растения удовлетворяют за счет бобово-ризобиального симбиоза с азотфиксирующими бактериями, поэтому инокуляция семян специфичными штаммами клубеньковых бактерий повышает адаптивный потенциал растений, их жизнестойкость и конкурентоспособность. В наших опытах прибавка по зеленой массе от инокуляции семян ризоторфином составила в первый год пользования 8,4 т/га, в последующие годы 5-6 т/га.

Скарификацию можно проводить не раньше, чем за 15-20 дней до посева, а инокуляцию проводят непосредственно перед посевом или вечером накануне посева. Инокулированные семена надо беречь от прямого попадания солнечных лучей, чтобы не погибли бактерии.

Семена у козлятника мелкие, масса 1 тысячи семян всего 6-7 г, поэтому посев должен проводиться по хорошо подготовленной, выровненной почве. Предпосевную культивацию проводят культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами на глубину 6-7 см, сочетая ее с заделкой почвенных гербицидов. Обязательный агроприем - прикатывание почвы кольчатыми катками до и после посева. Глубина заделки семян - 1,5-2, но не более 3-х см. Высевать желательно специальными сеялками с анкерными сошниками, приспособленных для высева мелких семян трав. Это СЗТ-3,6, СО-4,2., СЛТ-3,6, СПУ-4.


- Если козлятник способен много лет расти на одном месте, то как он вписывается в севообороты?

Т.к. козлятник отличается долголетием, то размещают его на выводных полях полевых и кормовых севооборотов на 4-5 лет, как люцерну, а также на запольных участках с использованием в течение 8 и более лет.

- Требуется ли вносить под посев удобрения?

Что касается удобрений, то азотные удобрения в дозе до 60 кг д.в./га вносят только на неинокулированном козлятнике как стартовую дозу или спустя 10-12 дней после начала отрастания весной на травостое второго и последующих лет жизни. Внесение минерального азота под инокулированный козлятник нецелесообразно, т.к. на него плохо реагируют азотфиксирующие бактерии. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят в запас на 3-4 года из расчета 30-35 и 25-30 кг д.в./га ежегодно. По истечении этого срока годовая норма вносится вразброс под весеннее боронование. Это, конечно, в идеале. Обычно же в хозяйствах под многолетние травы их не вносят вообще из-за дефицита простых удобрений и их дороговизны. Да, собственно, бобовые травы и сами являются накопителями азота и почвоулучшателями.

- Есть ли различия в технологии посева при выращивании на корм или на семена?

На кормовые цели козлятник высевают с междурядьями 15 или 30 см, при норме высева 2 млн. всхожих семян, это примерно 15-20 кг/га с учетом всхожести. Учитывая, что козлятник впоследствии загущается, предпочтителен второй способ. Широкорядные посевы с междурядьями 60-75 см на 23-26% менее продуктивны и неэкономичны, т.к. требуют дополнительных затрат на междурядную обработку.

На семена предпочтительнее широкорядные посевы (60-75 см) с нормой высева 0,4-0,6 млн./га (3-6 кг/га) - в этом случае энергозатраты на каждый кг семян меньше на 44% по сравнению с рядовыми посевами. Средняя урожайность семян при широкорядном посеве 4,0-4,5 ц/га, что на 43% превышает показатели при рядовом посеве и на 25% - при междурядьях 30 см.

- И все же: если козлятник в год посева обычно не дает большого урожая, что если восполнить это урожаем покровной культуры - зеленой массой или зерном?

Исследования показали нецелесообразность подпокровных посевов. Зерновые культуры, особенно ячмень, крайне отрицательно влияют на рост, развитие и сохранность растений в посеве. Урожай покровной культуры не компенсирует потери в последующие годы, т.к. даже на 3-м и 4-м году жизни козлятник из-под покрова пшеницы, овса и ячменя уступал по урожайности беспокровному посеву в среднем на 38, 49,и 62%. При посеве под покров семена получают лишь на 3-ем году жизни козлятника, а энергосебестоимость семян возрастает на 32-97%. Поэтому, если вашей целью является создание высокопродуктивного травостоя, то лучше сеять без покрова, во всяком случае, не использовать для этого зерновые, особенно на зерно. Хотя многие научные учреждения рекомендуют сеять под ячмень со сниженной нормой высева, но с уловием ранней уборки ячменя на корм. Но и в этом случае продуктивность культуры значительно снижается.

Для наших условий опытным путем установлено, что, в крайнем случае, козлятник допустимо сеять под покров проса кормового со сниженной на 50% нормой высева и при непременном условии уборки его на зеленый корм. Почему? Потому, что просо, так же как и козлятник, медленно растет в первые 30-40 дней, поэтому не возникает сильных конкурентных отношений за основные факторы жизнеобеспечения. Но потом оно быстро развивается, отбирая влагу и питание и сильно затеняя козлятник. Раннее освобождение от покрова и осветление дает возможность козлятнику вполне окрепнуть и развиться к концу вегетационного периода.

В целом же на корм и семена козлятник лучше высевать беспокровно с использованием гербицидов. В наших экспериментах применение почвенного гербицида трефлана в дозе 1,5 кг д.в./га снижало засоренность посевов на 77%, за счет чего урожайность в год посева возрастала более чем в 2 раза, а за три года зеленой массы получено на 25% больше.


- Какой уход требуется за посевом?

В первый год жизни уход за посевом заключается в одно- или двукратном подкашивании сорняков, исключая повреждение козлятника, если нет возможности использовать почвенные или повсходовые гербициды, например Фюзилад, Базагран и др. против однолетних одно- и двудольных сорняков; на широкорядных посевах необходимо 2-3 раза обработать междурядья. В годы пользования - это, по возможности, подкормка РК-удобрениями, боронование игольчатыми или зубовыми боронами, рыхление междурядий.

Хорошо развитый травостой первого года жизни - при высоте 45-65 см,- можно скосить поздно осенью по окончании вегетационного периода в конце сентября - начале октября. Более раннее скашивание, например в августе, не допускается, т.к. приводит к снижению зимостойкости, изреживанию и снижению продуктивности козлятника, ведь именно в это время происходит формирование корневых отпрысков и накопление запасных питательных веществ. Вышедший из-под покрова козлятник первого года жизни не рекомендуется скашивать или стравливать.

- А когда козлятник убирают?

В годы пользования проводят не менее 2-х укосов: первый - в зависимости от цели использования, - с конца мая по 15-20 июня, второй -обычно с середины августа и в течение сентября. Для заготовки зимних кормов укосной спелостью считается фаза начала или полного цветения. Для зеленой подкормки можно косить и раньше, при достижении травостоем высоты не менее 45-55 см. Необходимо соблюдать интервал между укосами - не менее 1,5-2 месяцев, последний укос должен проводиться не позднее, чем за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода или же непосредственно перед уходом в зиму, чтобы накопленные запасные вещества не расходовались на отрастание. Важна еще и высота среза в годы пользования - не менее 10-15 см, особенно при первом укосе на кормовых посевах. Больших потерь кормовой массы не будет, т.к. в этом ярусе находится самая грубая, малопитательная часть травостоя. Но в этом ярусе располагаются живые пазушные почки нижних листьев, за счет которых (помимо корневых отпрысков) идет быстрое отрастание. Слишком низкое скашивание во втором укосе ухудшает перезимовку.

Соблюдение всех приемов агротехники, направленных на реализацию биологического потенциала растения, гарантирует формирование высокопродуктивного травостоя и позволит получать с 1 га ежегодно, в дополнение к традиционным кормам, не менее 5 т кормовых единиц и 1000 кг переваримого протеина даже без инокуляции и без затрат на удобрения.


- Есть ли проблемы с уборкой семян?

Семена у козлятника созревают рано, достигая полной спелости примерно в интервале от последней пятидневки июля до первой декады августа. Уборка несколько осложняется тем, что растение продолжает вегетировать, не усыхает, при молотьбе выделяется много влаги. Убирать можно как прямым комбайнированием, так и раздельно. В первом случае обмолот проводят при полной спелости или побурении 85-90% бобов на максимально высоком срезе (40-60 см), чтобы как можно меньше «зеленки» попадало в барабан. Пожнивные остатки убирают на корм. Можно перед уборкой, примерно за неделю, обработать травостой реглоном, но тогда «солому» нельзя будет использовать на корм. Да и дорого это, хотя и эффективно. При раздельной уборке валки укладывают на высокую - 25-35 см - стерню, а после подсыхания их обмолачивают.

Козлятник - одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник - многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая
трава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

овец
коз
кроликов
свиней
коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Для посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины. В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
Древесную золу.
Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого - первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на силос, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве - это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Агротехника выращивания козлятника восточного. Козлятник как кормовая культура

Агротехника выращивания козлятника восточного

Культуры кормовые, козлятник, урожайность козлятника, посев козлятника, семена козлятника, использование козлятника на корм

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком. За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования. Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период. Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины. Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой «гала» означает молоко, «агенин» — действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их. В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины», авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной. Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО. Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции. Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье «Пропозиции» за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ. Подготовка семян козлятника к посеву и посев козлятника Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного — преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно — после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий. Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %. Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней. Использование козлятника на корм Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера. Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева. Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

Трава козлятник

Козлятник, или Галега – это род крупных многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Помимо козлятника, в род входят восемь разных видов растений. Иные названия козлятника рутевка, лесная солодянка, козья рута.

В течение первого жизни растение развивается относительно медленно, можно ожидать только один укос за сезон, что составляет около 4,5 т/га сена. В первый год скашивать козлятник нецелесообразно, в том случае, если высота травы, к завершению периода вегетации, будет высотой меньше 20 сантиметров.

Уже на протяжении второго года жизни козлятника, можно получить до трех укосов в год. Преимущество козлятника в том, что его продуктивность сохраняется на высоком уровне на протяжении всего времени его роста. Трава может расти в течение 20 лет на одном месте. Продуктивность козлятника достигает около 80 т/га зеленой массы.

Морозоустойчивость козлятника достаточно высокая. В условиях малоснежных зим трава спокойно переносит низкие температуры, вплоть до минус 25 градусов Цельсия. Культура считается прекрасным медоносом. Пчелы собирают нектар с цветков козлятника очень долго, на протяжении всего периода цветения, в связи с этим, трава стабильно дает высокий урожай семян. Про продуктивности нектара и медоносности культура вполне сопоставима с эспарцетом. В диком состоянии трава произрастает в нескольких регионах России, на Кавказе. Козлятник отдает предпочтение наносные аллювиальные почвы и хорошо проветриваемые черноземы, нейтральные или слабощелочные, обладающие большим количеством органических веществ в своем составе.

Козлятник – источник наиболее раннего зеленого корма, в этом он опередил даже озимую рожь. Люцерна и клевер в этот период лишь готовятся вступить в стадию интенсивного роста. Склонность в формированию свежих побегов, возможность использовать травостои вплоть до октября. Длинный вегетационный период козлятника позволяет использовать его зеленую массу в течение всего сезона.

Высокие питательные свойства козлятника выгодно сочетается с его превосходной продуктивностью. Так 100 килограмм зеленой массы травы козлятника соответствует 21 кормовой единице. 100 килограмм сена козлятника соответствует 58 кормовых единиц. Содержание протеина в зеленой массе травы оценивается порядка 17-26 %. Кормовая ценность зависит от степени облиственности растения. У козлятника облиственность составляет 60-76%.

Большое количество протеина не единственная выгодная характеристика козлятника. Он содержит достаточное количество углеводов и зольных микроэлементов. Высокая кормовая ценность не снижается на протяжении всего вегетативного периода. После созревания семян листья и стебли сохраняют свой зеленый цвет и процент содержания питательных веществ.

В свежем виде козлятник можно использовать в качестве корма сельскохозяйственных животных. Сено, сенаж для приготовления концентратов, высокопротеиновых гранул, брикетов, резки и травяной муки. Аминокислотный и протеиновый состав травы козлятника сопоставим с такой ценной кормовой культурой, как люцерна, а по содержанию микроэлементов находится на одном уровне с традиционными кормовыми растениями.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

Козлятник на сено урожайность