Клетки слизистого отдела желудка вырабатывают. Клетки собственной железы желудка
В слизистой оболочке тонкой кишки имеются железистые клетки, расположенные на ворсинках, которые продуцируют пищеварительные секреты, выделяющиеся в кишку. Это бруннеровы железы двенадцатиперстной кишки, ли- беркюновы крипты тощей кишки, бокаловидные клетки.
Эндокринными клетками вырабатываются гормоны, которые поступают в межклеточное пространство, а откуда транспортируются в лимфу и кровь. Здесь же локализованы выделяющие белковый секрет клетки с ацидофильными гранулами в цитоплазме (клетки Панета). Объем кишечного сока (в норме до 2,5 л) может возрастать при местном воздействии некоторых пищевых или токсических субстанций на слизистую оболочку кишечника. Прогрессирующая дистрофия и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки сопровождаются уменьшением секреции кишечного сока.
Железистые клетки образуют и накапливают секрет и на определенной стадии своей деятельности отторгаются в просвет кишки, где, распадаясь, отдают этот секрет в окружающую жидкость. Сок можно разделить на жидкую и плотную части, соотношение между которыми меняется в зависимости от силы и характера раздражения кишечных клеток. В жидкой части сока содержится около 20 г/л сухого вещества, состоящего частично из содержимого десквамиро- ванных клеток, поступающих из крови органических (слизь, белки, мочевина и др.) и неорганических веществ - примерно 10 г/л (таких как бикарбонаты, хлориды, фосфаты). Плотная часть кишечного сока имеет вид слизистых комков и состоит из неразрушенных десквамированных эпителиальных клеток, их фрагментов и слизи (секрета бокаловидных клеток).
У здоровых людей периодическая секреция характеризуется относительной качественной и количественной стабильностью, способствующей поддержанию гомеостаза энтеральной среды, какой является в первую очередь химус.
По некоторым расчетам у взрослого человека с пищеварительными соками поступает в пищу до 140 г белка в сутки, еще 25 г белковых субстратов образуется в результате десквамации кишечного эпителия. Не трудно представить значительность белковых потерь, которые могут происходить при длительной и тяжелой диарее, при любых формах нарушения пищеварения, патологических состояниях, связанных с энтеральной недостаточностью - усилением тонкокишечной секреции и нарушением обратного всасывания (реабсорбции).
Слизь, синтезируемая бокаловидными клетками тонкой кишки, является важным компонентом секреторной активности. Количество бокаловидных клеток в составе ворсинок больше, чем в криптах (приблизительно до 70%), и увеличивается в дистальных отделах тонкой кишки. По-видимому, это отражает важность непищеварительных функций слизи. Установлено, что клеточный эпителий тонкой кишки покрыт сплошным гетерогенным слоем толщиной до 50-кратной высоты энтероцита. В этом надэпителиальном слое слизистых наложений содержится значительное количество адсорбированных панкреатических и незначительное количество кишечных ферментов, реализующих пищеварительную функцию слизи. Слизистый секрет богат кислыми и нейтральными мукополисахаридами, но беден белками. Это обеспечивает цитопротективную состоятельность слизистого геля, механическую, химическую защиту слизистой оболочки, предотвращение проникновения в глубинные структуры ткани крупномолекулярных соединений и антигенных агрессоров.
Еще по теме Секреция:
- ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ ГЛЮКОЗЫ И ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (E15-E16)
- РЕФЕРАТ. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА И ЕГО ДЕЙСТВИЯ НА КЛЕТКИ2018, 2018
- Участие лимфоцитов в хронических воспалительных процессахю Связь секреции лимфокинов in vivo с ГСЗТ
- Гиперанпрогения - состояние, обусловленное изменением секреции и метаболизма мужских половых гормонов в женском организме (табл. 8.1).
- 12.Лекарственные средства, действующие на желудочно-кишечный тракт. II. Средства, влияющие на моторику и секрецию
КИШЕЧНИК
Кишечник состоит из двух частей - толстого и тонкого кишечника. В нём продолжается процесс пищеварения пищи, начатый в вышележащих отделах пищеварительной трубки.
Тонкий кишечник достигает 4-5 м длины, состоит из трёх отделов: двенадцатиперстная кишка (30 см), тощая (2 м) и подвздошная (3 м) кишка и выполняет следующие функции:
1. Пищеварительная: под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки (энтерокиназой, трипсином, эрипсином), липиды (липазой), углеводы (амилазой, мальтазой, сахаразой, лактазой) и нуклеопротеиды (нуклеазой).
2. Секреторная: выделение кишечного сока: состоит из воды, ферментов (дипептидаз), минеральных веществ, слизи.
3. всасывание продуктов распада питательных веществ. Для увеличения поверхности всасывания слизистая оболочка кишечника имеет ворсинки, а эпителиоциты - щеточную каемку.
4. Моторно-эвакуационная функция, заключающаяся в перемешивании химуса и его продвижении в нижележащие отделы кишечника.
5. Барьерно-защитная. Основой последней является выделяемая слизь, покровный эпителий, лимфоидные фолликулы и иммунокомпетентные клетки.
6. Эндокринная: выработка эндокриноцитами APUD-системы различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции кишечного сока, кровоснабжения, моторики и пр.
Строение. Стенка тонкой кишки образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы. Особенностью рельефа слизистой тонкой кишки является наличие циркулярных складок, ворсинок и крипт, которые увеличивают общую поверхность тонкого кишечника, что способствует выполнению ею основных функций.
Циркулярные складки представляют собой выпячивания слизистой в полость кишки.
Кишечные ворсинки представляют собой пальцевидные выпячивания в просвет кишки собственной пластинки слизистой, покрытые эпителием. В находящейся под базальной мембраной эпителия рыхлой волокнистой соединительной ткани располагается густая сеть кровеносных капилляров, а в центре ворсинки - лимфатический капилляр. В строме ворсинки встречаются и единичные гладкие миоциты, обеспечивающие движение ворсинки, способствуют процессу продвижения всасывающихся в кровь и лимфу продуктов расщепления пищи. Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. В его состав входят три типа клеток; каемчатые эпителиоциты, бокаловидные клетки и эндокринные.
Каемчатые эпителиоциты наиболее многочисленны, отличаются выраженной полярностью строения. На апикальной поверхности содержатся микроворсинки, высотой около 1 мкм и диаметром 0,1 мкм. Их число в клетке достигает 2-3 тысяч и в совокупности они образуют каемку, в 30-40 раз увеличивающую всасывательную поверхность слизистой. На поверхности микроворсинок расположен гликокаликс, представленный липопротеидами и гликопротеинами. В мембране и гликокаликсе микроворсинок содержится большое количество ферментов, участвующих в пристеночном и мембранном пищеварении, а также принимающих участие в функции всасывания образующихся при этом мономеров (глюкозы, аминокислот) Жиры всасываются путем фагоцитоза или в виде их составных компонентов - глицерина и жирных кислот. В цитоплазме имеются развитые, цитоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии, лизосомальный аппарат. Мембраны в апикальной части смежных эпителиоцитов формируют замыкающие пластины, предотвращающие проникновение веществ из полости кишки.
Бокаловидные клетки в ворсинках располагаются поодиночке между каемчатыми эпителиоцитами и продуцируют слизистый секрет. Они имеют форму бокала, в расширенной апикальной части которого располагаются секреторные гранулы со слизистым содержимым. Последние, выделяясь на поверхности слизистой, увлажняют её, что способствует продвижению химуса вдоль кишечника.
Эндокриноциты, как и бокаловидные клетки разбросаны поодиночке между каемчатыми эпителиоцитами.
Крипты - это трубчатые врастания эпителия в собственную пластинку слизистой. Их просвет открывается между основаниями соседних ворсинок. В тонкой кишке их количество составляет около 150 млн. Среди эпителиоцитов крипт, кроме вышеназванных, в составе эпителия ворсинок (каемчатых, бокаловидных, эндокринных) имеются клетки без каемки и клетки с ацидофильной зернистостью (клетки Панета). Все указанные клетки, в отличие от таковых ворсинок, имеют меньшую высоту, более тонкую исчерченную каемку и более базофильную цитоплазму. Клетки, лишённые каемки, представляют собой популяцию малодифференцированных клеток, являющихся источником физиологической регенерации эпителия крипт и ворсинок. По мере пролиферации и дифференцировки эти клетки перемещаются от основания крипт до верхушки ворсинок, замещая клетки с завершенным клеточным циклом. Полная замена эпителиоцитов ворсинок, таким образом, проходит за 3-5 суток.
Клетки Панета располагаются группами у основания крипт. Это призматические клетки, в апикальном отделе которых находятся большие ацидофильные (ранулы. Ядра клеток и цитоплазматическая сеть смещены к базальному полюсу. Секреторным продуктом этих клеток являются дипептидазы - ферменты, расщепляющие дипептиды ДО аминокислот. Полагают, что эти клетки вырабатывают также лизоцим, разрушающий клеточные оболочки бактерий.
Эндокриноциты. ЕС-клетки делятся на ЕС 1 - и ЕС 2 -клетки. Первые вырабатывают гормон мелатонин и серотонин, вторые - мотилин и вещество Р. Мотилин стимулирует двигательную активность ворсинок Вещество Р регулирует кровоснабжение слизистой. Серотонин стимулирует слизеобразование и влияет на кровоснабжение и моторику кишечника. Мелатонин отвечает за биоритмы функционирования в зависимости от времени суток (освещённости).
ECL-клетки вырабатывают гистамин, стимулирующий главные и париетальные клетки желудка.
А-клетки вырабатывают энтероглюкагон, повышающий уровень сахара в крови и стимулирующий слизеобразование покровным эпителием желудка.
G-клетки вырабатывают гастрин, стимулирующий главные и париетальные клетки желудка.
D-клетки образуют соматостатин, a D 1 -клетки - вазоинтестинальный полипептид (VIР). Соматостатин подавляет секрецию желез и деление клеток, VIР - расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
S-клетки вырабатывают секретин, стимулирующий секрецию бикарбонатов поджелудочной железой.
I-клетки образуют панкреозимин, стимулирующий поджелудочную железу и холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря.
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки образована рыхлой неоформленной соединительной тканью с наличием в большом количестве ретикулярных и эластических волокон, сплетений гемо- и лимфокапилляров. Встречаются и лимфатические фолликулы. Количество последних в сторону подвздошной кишки возрастает. Их больше у детей, нежели у взрослых. Кроме лимфоцитов, в собственной пластинке встречаются плазмоциты и эозинофилы. Мышечная пластинка слизистой оболочки слабо развита и представлена внутренним циркулярным и внешним продольным мышечными слоями.
Подслизистая основа образована рыхлой неоформленной соединительной тканью, в которой располагаются сплетение кровеносных и лимфатических сосудов и нервные сплетения (подслизистое). В двенадцатиперстной кишке располагаются концевые отделы дуоденальных (брунеровых) желез. По строению это сложные разветвленные трубчатые железы. Концевые отделы образованы мукоцитами и немногочисленными апикальнозернистыми клетками (клетками Пакета).
Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего циркулярного и внешнего продольного. Оба слоя имеют спиралевидную направленность. Между слоями в прослойке соединительной ткани залегают межмышечное сосудистое и нервное сплетения,- обеспечивающие перистальтическое движение.
Серозная оболочка образована подлежащей соединительнотканной основой, покрытой мезотелием.
Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонком кишечнике
Различают полостное, пристеночное, мембранное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной и кишечных). Пристеночное пищеварение осуществляет расщепление пищи в слое слизи, покрывающем ворсинки. Мембранное пищеварение происходит в гликокаликсе щеточной каёмки энтероцитов ворсинок. Внутриклеточное - внутри энтероцитов, путём фагоцитоза и пиноцитоза.
Основной структурой, обеспечивающей пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, является ворсинка. Последние за счет наличия в строме гладких миоцитов сокращаются, функционируют как насос.
Углеводы всасываются после расщепления до моносахаридов (глюкозы), которая с помощью белка-переносчика всасывается через мембрану микроворсинок. Белки всасываются аналогичным путем, после расщепления их до аминокислот. Жиры в полости кишки, под воздействием желчных кислот желчи, подвергаются эмульгированию (до капелек жира не более 0,5 мкм). Мелкие капельки жиры адсорбируются гликокаликсом энтероцитов, а затем под воздействием липаз жир расщепляется до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты соединяются с холестерином (этерификация), после чего легко проникают внутрь клетки. В агранулярной цитоплазматической сети энтероцитов жирные кислоты вновь соединяются с всосавшимся глицерином с образованием специфических для организма жиров. К последним в гранулярной цитоплазматической сети и комплексе Гольджи последовательно присоединяются белковые и углеводные компоненты. Образовавшиеся комплексные соединения в комплексе Гольджи оформляются в гранулы, окруженные мембраной (хиломикроны). В них содержится более 80% триглицеридов, холестерин (8%), фосфолипиды (7%), белок (2%) и др. Путем экзоцитоза они выделяются эпителием через латеральную поверхность эпителиоцитов в межклеточные пространства, откуда поступают в лимфокапилляры ворсинок.
Структурные особенности отделов тонкой кишки в каудальном направлении ворсинки становятся более длинными и тонкими, в эпителии возрастает число бокаловидных клеток. В собственной пластинке возрастает количество лимфоидных фолликул, они образуют скопления - Пейеровы бляшки Дуоденальные железы в тощей и подвздошной кишке отсутствуют.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Кишечный сок является продуктом деятельности бруннеровых, либеркюновых желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, представляет собой мутную, вязкую жидкость.
В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. Выделение ферментов кишечного сока в принципе отличается от секреции ферментов другими пищеварительными железами. Секретирующие клетки слюнных, желудочных и поджелудочной желез выделяют пищеварительный сок и сохраняют свою целостность, а отделение кишечного сока связано с гибелью железистых клеток. Б слизистой оболочке тонкой кишки происходит, с одной стороны, интенсивное новообразование клеток, а с другой - непрерывное слущивание, отторжение погибших клеток с образованием слизистых комочков, поэтому при центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части.
Жидкая часть кишечного сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ, главным образом поступающими из крови, и небольшого количества содержимого разрушенных клеток кишечного эпителия. Неорганические вещества, содержащиеся в жидкой части сока, в основном - хлориды, бикарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция; органические вещества - белки, аминокислоты, мочевина и другие продукты обмена веществ организма. рН секрета составляет 7,2-7,5, при интенсивной секреции рН сока повышается до 8,6.
Плотная часть кишечного сока имеет вид слизистых комков желтовато-серого цвета, состоит из разрушенных эпителиальных клеток, их энзимов и слизи (секрет бокаловидных клеток) и обладает большей ферментной активностью, чем жидкая.
Ферменты кишечного сока
text_fields
text_fields
arrow_upward
В кишечном соке более 20 ферментов, принимающих участие в пищеварении.
Они гидролизуют пептиды и пептоны белков, расщепленные в желудке, до аминокислот, жиры -до глицерина и жирных кислот, а углеводы - до моносахаридов.
В кишечном соке присутствуют пептидазы : аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминпептидазы и др., объединенные общим названием - эрипсины.
Протеолитический фермент секрета бокаловидных клеток кишечника человека - ингибин.
Расщепление нуклеотидов и нуклеиновых кислот в кишечном соке осуществляется нуклеотидазой и нуклеазой.
Липолитическими ферментами тонкокишечного сока являются липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза.
Амилолитические ферменты
кишечного сока: амилаза, лактаза, сахараза.
Особое место занимает гамма-амилаза, которая обладает специфическими особенностями, она прочно связана с липопротеиновой мембраной эпителиоцитов и практически не десорбируется в полость кишечника. Гамма-аминаза участвует в расщеплении полисахаридов и завершает гидролиз декстринов и олигосахаридов, которые образуются при гидролизе крахмала. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.
Пищеварение в тонкой кишке
text_fields
text_fields
arrow_upward
Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи:
1. Полостное пищеварение,
2. Мембранное пищеварение,
3. Всасывание.
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке. Крупномолекулярные вещества гидролизируются до олигомеров по типу полостного пищеварения. Под влиянием ферментов гидролиз олигомеров завершается в зоне гликокаликса и микроворсинок эпителиоцитов.
Мембранное пищеварение. Ферменты, осуществляющие мембранное пищеварение, имеют различное происхождение. Часть их адсорбируется из полости тонкой кишки, куда они поступают в составе поджелудочного и кишечного соков. Эти ферменты связаны с гликокаликсом микроворсинок. Другие ферменты переносятся из энтероцитов и фиксируются на цитоплазматических мембранах микроворсинок. Те энзимы, которые адсорбируются на мембранах микроворсинок энтероцитов, имеют более длительное время полезной работы, чем те, которые работают в полости кишечника.
Регуляция секреции кишечного сока.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Секреторные клетки желез слизистой оболочки тонкой кишки возбуждаются при местном воздействии : секреция осуществляется в месте нахождения пищевого комка, как результат влияния механических раздражителей, которые вызывают выделение большого количества слизи, а сок при этом содержит малое количество ферментов.
Мощным химическим раздражителем секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, панкреатический сок, жирные кислоты, молочный сахар.
Специфическое действие химических раздражителей получило название ферментного приспособления. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Выработка пептидаз не претерпевает существенных изменений даже при резком недостатке белка в течение 5 месяцев. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Таким образом, имеются как адаптирующиеся ферменты, так и ферменты, не участвующие или слабо участвующие в процессах адаптации.
В основе ответной реакции желез слизистой оболочки кишечника на раздражение механо- и хеморецепторов лежит рефлекторный механизм. Возбуждение, возникающее в рецепторах слизистой оболочки тонкой кишки, передается по чувствительным волокнам в центральную нервную систему, откуда поступают регулирующие стимулы к железистому аппарату кишечника. Парасимпатические влияния усиливают кишечную секрецию, симпатические - тормозят.
Деятельность желез кишечника стимулируется гормонами энтериновой системы: ГИП, ВИП, мотилином; соматостатин тормозит их активность. Энтерокринин и дуокринин, выделяющиеся из слизистой оболочки кишечника, стимулируют либеркюновы и бруннеровы железы.
На деятельность желез слизистой оболочки кишечника оказывают также влияние гормоны общего действия, в частности, гормоны коры надпочечников, которые активируют образование адаптируемых кишечных ферментов, способствуют более полной реализации специфических нервных импульсов, регулирующих интенсивность выработки различных ферментов. Кортикостероиды вызывают увеличение секреции энтерокиназы, при этом выделение альфа-глюкозидазы и пептидаз не меняется.
В желудке человека находятся железы, которые переваривают пищу. К таким относятся париетальные клетки. При нормальной работе желез у человека не возникает неприятных или болевых ощущений. Для полноценного функционирования организма требуется правильное питание. Если человек часто есть нездоровую пищу, то страдают железы желудка, в том числе париетальные клетки.
Пищеварение в желудке
Желудок состоит из трех частей:
- кардиальной - расположена возле пищевода;
- фундальной - основная часть;
- пилорической - возле двенадцатиперстной кишки.
Внутри находится слизистая оболочка, которая первой соприкасается с едой, поступившей из пищевода. Помимо этого, существуют мышечная и серозная оболочка. Они отвечают за двигательную и защитную функции.
В слизистой оболочке находится эпителиальный слой, в котором находится большое количество желез. Они выделяют секрет, позволяющий переваривать пищу. Желудочный сок производится постоянно, но на его количество влияют гормоны и головной мозг. Мысли о еде, запах заставляют железы активнее работать. Благодаря этому производится до 3 литров секрета в день.
Виды желез желудка
Железы в желудке имеют разнообразную форму. Количество исчисляется миллионами. У каждой железы своя функция. Они бывают следующих видов:
Что такое париетальная клетка
Клетка по форме напоминает конус или пирамиду. Количество у мужчин выше, чем у женщин. Париетальные клетки секретируют соляную кислоту. Чтобы процесс происходил, требуется участие гистамина, гастрина и ацетилхолина. Они воздействуют на клетку через особые рецепторы. Количество соляной кислоты регулируется нервной системой.
Ранее при язвенной болезни желудка удаляли часть органа для лучшего функционирования. Но на практике оказывалось: если вырезали ту часть, в которой находились париетальные клетки, то пищеварение замедлялось. Пациент имел осложнения после операции. На данный момент от такого метода лечения отказались.
Особенности и функции
Отличительной чертой париетальных клеток является их единичное расположение снаружи слизистых клеток. Они крупнее, чем остальные клетки эпителия. Внешний вид их несимметричен, в цитоплазме содержится одно или два ядра.
Внутри клеток находятся канальцы, отвечающие за перенос ионов. Изнутри каналы переходят во внешнюю среду клетки и открывают просвет железы. На поверхности находятся ворсинки, внутри канальцев расположены микроворсинки. Также особенностью клеток является большое количество митохондрий. Основная функция париетальных клеток - вырабатывать ионы, которые содержат соляную кислоту.
Соляная кислота требуется для уничтожения болезнетворных бактерий, уменьшения гниения остатков пищи. Благодаря ей, процесс переваривания проходит быстрее, белки усваиваются легче.
Факторы, влияющие на работу желез
На правильность работы желез желудка влияют следующие факторы:
- здоровое питание;
- эмоциональное состояние человека;
- стрессовые ситуации;
- хронические заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарств, оказывающих раздражающее влияние на рецепторы;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- курение.
При нарушениях в работе возникают хронические заболевания. Несоблюдение правил здорового образа жизни провоцирует риск перерождения здоровых клеток в злокачественные новообразования. Рак желудка распознается не сразу. Дело в том, что процесс начинается постепенно, и пациент длительное время не обращается к врачу.
Работа желез важна для переваривания пищи, поэтому важно не допускать развития заболеваний желудка, проходить регулярные медицинские осмотры и по возможности избегать хирургического вмешательства.
Аутоиммунный гастрит
Иногда у человека развивается Заболевание, при котором организм воспринимает собственные клетки, как врагов и начинает их уничтожать. На практике такой гастрит встречается редко и характеризуется отмиранием слизистой желудка и уничтожением желудочных желез.
В результате сбоя в работе организма сокращается выработка желудочного сока, и возникают проблемы с перевариванием пищи. При этом снижается уровень внутреннего фактора Кастла и появляется дефицит витамина В12, что приводит к развитию анемии.
Обычно аутоиммунный гастрит перерастает в хроническую форму. При этом у пациента наблюдаются сопутствующие заболевания щитовидной железы. Болезнь трудно диагностируется и не поддается полному излечению. Пациенты принимают лекарства на протяжении всей жизни.
Появление антител к фактору Кастла и париетальным клеткам выявляют иммуноглобулины, которые указывают, что витамин В12 перестал усваиваться.
Причины и симптомы аутоиммунного гастрита
До сих пор неизвестны точные причины развития данного заболевания. Но существует ряд предположений объясняющих, что может запустить процесс саморазрушения в организме:
Симптомы заболевания мало отличаются от других болезней желудочно-кишечного тракта. В первую очередь пациенты обращают внимание на:
- боль в области желудка;
- тяжесть и дискомфорт после еды;
- тошноту;
- нарушение стула;
- отрыжку;
- урчание в животе;
- постоянный метеоризм.
Помимо основных признаков, человека могут мучить симптомы, которым он не придает значения. Низкое давление, постоянная усталость, потливость, снижение веса и бледность кожи являются вторичными признаками заболевания. У медиков главной причиной, свидетельствующей об аутоиммунном гастрите, является условие, что антитела к париетальным клеткам повышены.
Диагностика и лечение аутоиммунного гастрита
Для постановки диагноза врач собирает данные о пациенте. Анамнез, текущие жалобы позволяют предположить, какое заболевание мучает человека. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуются следующие мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- иммунологический анализ на АТ к париетальным клеткам;
- уровень выделения желудочного сока;
- ФГДС;
- УЗИ внутренних органов;
- определение уровня витамина В12.
На основании проведенного обследования врач определяет диагноз. Аутоиммунный гастрит не поддается лечению. Все препараты направлены на снижение неприятных ощущений и улучшения качества жизни.
При сильных болях назначают обезболивающие лекарства и спазмолитики. Дополнительно необходимо принимать ферменты для улучшения переваривания пищи. Пропивается курс витаминов группы В и фолиевой кислоты. Назначается диета с исключением продуктов, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка.
Чтобы понять, по какому принципу работает желудок человека, стоит разобрать все подробности – его строение и классификацию клеток. Именно они вырабатывают один из важных компонентов желудочного сока – соляную кислоту.
Форма и размер желудка
Это полый мышечный орган, который состоит из нескольких частей и выполняет пищеварительную функцию. При ее нарушении имеются клинические проявления. Желудок – широкий участок пищеварительного канала, который имеет ретортообразную форму и располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.
Он не имеет постоянной формы, ведь изменения происходят в зависимости от положения тела человека, наполненности, функционального состояния, комплекции.
К примеру, у людей с брахиморфным типом телосложения желудок выглядит в виде рога и располагается почти поперечно. У тех, кто относится к долихоморфному типу, этот орган похож на удлиненный чулок и располагается практически вертикально, а внизу резко изгибается вправо. Если же человек мезоморфного типа телосложения, желудок напоминает крючок – его длинная часть направлена сверху вниз и слева направо.
Объем пустого желудка – примерно 500 мл. В случае когда желудок наполнен не до упора, в длину он от 14 до 30 см, в ширину – от 10 до 16 см. Емкость органа составляет от 1,5 до 2,5 литров, иногда она увеличивается до 4 литров.
Следует учитывать, что у мужчин желудок больше, чем у женщин. А у детей этот орган меньше всего. У 70-килограммового человека желудок весит в среднем 150 гр.
Увеличение размера могут спровоцировать стрессы, хроническая усталость, воспалительные заболевания и нерегулярность питания. Переполненный желудок замедляет переваривание пищи, поэтому лучше питаться в одном режиме и небольшими порциями. Нельзя допускать переедания, желательно оставить легкое чувство голода.
Объем употребляемой пищи вместе с жидкостью должен занимать не более 2/3 желудка. В этом случае он не растягивается. Впрочем, кроме количества пищи, стоит учитывать и ее состав – вредная и жирная еда, газообразующие продукты занимают большой участок и вызывают чувство переедания.
Париетальные клетки
Париетальные клетки по форме напоминают пирамиды или сферы. У них есть основания, выходящие за границы наружной поверхности тела желудочной железы. Бывает, что в этих клетках содержится большое количество эллиптических митохондрий, комплекс Гольджи, короткие цистерны гранулярной сети, трубочки агранулярной сети, свободные рибосомы и лизосомы.
Сильная ацидофилия клеток, называемых еще гландулоцитом – итог скопления множества митохондрий и гладких мембран. Они соединены комплексами и десмосомами с близлежащими клетками.
Располагаются париетальные клетки снаружи фундальных желез желудка. У мужчин их количество варьирует от 0,96 до 1,26 млрд, а у женщин – от 0,69 до 0,91. 1 млрд этих клеток в течение часа секретирует примерно 23 ммоль соляной кислоты. Максимальный объем секреции соляной кислоты у мужчин – 22-29 ммоль, а у женщин – 16-21 ммоль.
Секреция париетальными клетками желудка соляной кислоты осуществляется путем трансмембранного переноса ионов водорода и протонного насоса. Важнейшие стимуляторы этого процесса – гистамин, ацетилхолин, гастрин. Они действуют через клеточные рецепторы, которые располагаются на базальной мембране обкладочных клеток желудка (это другое название париетальных). В результате воздействия рецепторов увеличивается концентрация аденозинмонофосфата и кальция. А ингибиторами секреции соляной кислоты являются простагландины и соматостатин.
Также обкладочные клетки секретируют гликопротеин, отвечающим за абсорбцию В12 в желудке и его всасывание в подвздошной кишке. Это очень важно, так как эритобласты не имеют возможности дифференцироваться в зрелые формы без этого витамина.
Вредоносные клетки
Почему же любая из полезных клеток может внезапно превратиться в злокачественную? По статистике, – самая распространенная опухоль. Количество смертельных исходов от общего числа онкологических больных – 38,48%.
Такие клетки образуются в результате влияния следующих факторов:
- Злоупотребление жареными, жирными, консервированными, острыми блюдами.
- Курение или алкогольная зависимость.
- Хронические заболевания типа , или .
- Генетическая предрасположенность.
- Особенности конституции.
- Гормональная активность.
- Долгий прием лекарственных средств.
- Влияние радиации.
Даже специалист высокого уровня скажет, что диагностировать рак желудка непросто. Из-за того, что процесс проходит очень медленно и по симптоматике похож на другие болезни, распознать опухоль слишком сложно.
Симптоматическая диагностика заключается в выявлении характерных симптомов, присутствующих при любой другой патологии желудка или двенадцатиперстной кишки. Их спектр большой, поэтому сразу же говорить об онкологии не стоит, это может только напугать пациента. Следует прибегнуть к таким методам диагностики, как , лабораторное исследование, компьютерная томография.
Чтобы не допустить образования таких вредных клеток, нужно соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания. Существует целый ряд продуктов, которые могут защитить желудок. Но зачастую люди не задумываются о таких мерах профилактики и неправильно питаются – едят на ходу, переедают, злоупотребляют жирной пищей.
В противовес этому существуют овощи и фрукты, которые содержат противораковые элементы – это брокколи, цветная капуста, соя, лук, чеснок, орехи, грибы китайские и японские, рыба, яйца, томаты, цитрусовые.
Также желудок состоит из призматических, шеечных, слизистых, главных, эндокринных клеток. Все они отвечают за нормальную работу органа, каждый тип отвечает за определенную функцию. Париетальные выделяются по той причине, что они преобладают в области тела железы и крупнее, чем главные.
Основная функция желудка – накопление и первичная обработка продуктов. Переваривание происходит за счет взаимодействия с остальными органами ЖКТ.
Полезное видео об анатомии желудка