Какие фрукты нельзя есть при кормлении новорожденного. Какие фрукты можно есть кормящей маме? Фрукты и ягоды в порядке убывания количества сахаров

Материнский организм в период лактации отдает все самое ценное ребенку. Питание мамы в это время должно быть рациональным и полноценным. Протеины, витамины, минералы – все это она должна регулярно получать из мяса, круп, молочного и, конечно, свежих овощей. Неоценимыми являются и фрукты при грудном вскармливании. Только вряд ли все их можно кушать. Ведь большинство из них вызывает аллергию и расстройство кишечника. Так чем обогатить меню, дабы пополнить организм витаминами?

Свои фрукты или дальние

Многие мамочки не знают, какие фрукты лучше выбрать. Вдруг заморская папайя или ананас окажутся намного полезнее обычного зеленого яблока, да еще и лактацию улучшат? Ведь питаются же индийские женщины апельсинами во время грудного вскармливания и их детей не мучает аллергия!

Любой неонатолог посоветует в первые месяцы кушать именно те фрукты и овощи, которые выросли в регионе проживания мамы. Организм генетически приспосабливается к таким плодам и хорошо их усваивает. Тем более, что свою реакцию на съеденное яблоко мама хорошо знает, а на необычный экзотический плод – нет. Не нужно экспериментировать, подвергая опасности свое здоровье и здоровье малыша. Исключением из заморских плодов считают бананы. Их уже давно ввели в рацион жители умеренной полосы, и они не являются аллергенными.

Немаловажный факт – дальние фрукты для лучшей транспортировки и хранения обрабатываются химией, которая может нанести вред новорожденному.

Список разрешенных фруктов во время вскармливания

Для обеспечения нормального процесса грудного вскармливания, кормящая мамочка должна кушать не менее 300 г. фруктов в день, включая натуральные соки. Так она обеспечит себе суточную дозу микроэлементов и витаминов.

Полезными фруктами, разрешенными при грудном вскармливании, считаются:

Яблоки — лучший фрукт во время вскармливания

  1. . Самые распространенные, безопасные и доступные из фруктов для жителей средней полосы. Это кладезь витаминов, органических кислот, углеводов и клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков, улучшают состав крови, препятствуют окислительным процессам, защищают от мочекаменной болезни, способствуют нормальной работе сердца. При грудном вскармливании полезными будут зеленые плоды, в которых нет красящего пигмента, вызывающего аллергию. Да и в таких плодах содержится намного больше железа, нехватку которого испытывают кормящие мамочки еще со времен беременности. Кроме этого зеленые сорта яблок помогают расщеплять и легче усваивать тяжелую пищу. И если кормящая женщина переела, зеленый плод будет кстати.
    Включать их в свой рацион молодая мамочка может с трехмесячного возраста малыша в печеном или пропаренном виде без кожицы.
  2. . Вкусный экзотический плод, ставший традиционным на столе жителей умеренной полосы. В них содержится много углеводов – источников энергии, витаминов и минералов. Они отлично усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на ЖКТ и сердечную систему. Наполняют организм железом, фосфором, магнием и калием, не вызывая аллергическую реакцию. Вводят их в трехмесячном возрасте небольшими кусочками, отдавая предпочтение среднеспелым плодам.

В список разрешенных продуктов на столе кормящей мамочки входят:

  1. Груши. Не являются аллергенами. Они низкокалорийные и питательные. Оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, снижают холестерин, обладают противомикробным действием. Это отличный антиоксидант, помогающий побороть депрессию. Груши хороши в профилактике запоров, улучшают аппетит и общее самочувствие. Как и другие фрукты, их включают в меню осторожно, постепенно увеличивая объем.
  2. Персики. Содержат витамины и микроэлементы. Хорошо усваиваются, являются профилактикой анемии. Они повышают настроение и стрессоустойчивость. Рекомендуется вводить в рацион крайне осмотрительно и кушать не более 1 плода в день, так как персики в большом количестве способны вызвать аллергию у новорожденного.
  3. Абрикосы. Диетический и питательный фрукт, насыщенный витаминами. Если – абрикосовые плоды мягко помогут восстановить работу кишечника.
  4. Сливы. По витаминному составу слива опережает яблоко. Низкокалорийная, она богата микроэлементами: кремнием, хромом, калием, натрием, цинком, йодом. Оказывает слабительное, противоотечное, успокаивающее, мочегонное действие. Природный сахар, входящий в состав плода, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и дает энергию. Вводится слива с 4 месяца крохи. Вначале пробуют маленький кусочек сушеной или вареной сливы и следят за реакцией малыша. Оптимальный объем – 2 шт. в день. Сливовый компот пьют не более стакана в день. Он усваивается намного легче и почти не может навредить.

При грудном вскармливании хорошо употреблять витаминизированные фрукты и ягоды в виде компотов и морсов. Они сохраняют полезные свойства при правильном приготовлении и оказывают щадящее воздействие на малыша. Компоты из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира) считаются самыми полезными.

От каких фруктов лучше отказаться при лактации

Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.

  • Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
  • Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
  • Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
  • . Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день .

Можно ли ягоды

Если и кушать ягоды во время ГВ, то только со своей грядки!

Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.

Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.

Начинают введение с желтых, зеленых или белых плодов (желтая малина, белая смородина, крыжовник, зеленый виноград) не более 5 шт. в день.

На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм. Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден. Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.

Осторожность кормящей мамы

Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.

Важно! Фрукты и ягоды должны употребляться по сезону и приобретаться только у проверенных продавцов.

Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.

Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.

Первый месяц после родов считается самым строгим в плане питания – нужно не только восстановить организм, но и сформировать хорошую лактацию. Важно в этот период питаться правильно, следить за тем, что ешь.

Кормящая мама должна питаться так, чтобы полноценно получать витамины и минералы. Фрукты можно употреблять женщине в первый месяц после родов, но стоит аккуратно к этому отнестись. Вводить фрукты в рацион следует постепенно и в малых количествах, чтобы вовремя отследить реакцию малыша, обезопасить его от колик и аллергии.

Первая неделя под запретом каких-либо фруктов в сыром виде! Стоит вспомнить, чем кормили в роддоме и продолжить этот рацион после выписки. Со второй недели можно вводить в рацион кормящей мамы фрукты, делать это по одному раз в три дня.

Совет! За это время следует наблюдать за реакцией малыша: не появилась ли сыпь, колики и какой у него стул.

Польза для матери и новорожденного ребенка

Фрукты приносят пользу двум организмам одновременно:

  1. Для матери – в первую очередь это дополнительное утоление жажды, которую она постоянно ощущает. Также это пополнение организма различными витаминами, минералами и аминокислотами. Фрукты выступают в роли заменителя сладкого (сахара). Это немаловажно, так как при кормлении грудью, есть ограничения в хлебобулочных изделиях, мороженом и сладостей. Фрукты помогают в приливе молока.
  2. Для ребенка – все полезные вещества малыш получает с молоком матери. Фрукты обеспечивают витаминный комплекс при кормлении, а это благотворно сказывается на развитии ребенка, укреплении иммунитета.
  3. Плоды богаты различными микроэлементами – железом, йодом, фосфором, калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой (так необходимой для развития головного мозга).

Потенциальный вред

В первую очередь фрукты — это аллергены. Если у матери есть данная склонность, то стоит отказаться от их употребления, чтобы не мучить ни себя, ни ребенка. Некоторые плоды могут вызывать расстройство ЖКТ у матери. Например, при употреблении яблок со шкуркой идет чистка организма. если до родов были запоры, то после организм начинает чистку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко и вредят малышу.

Малыш же от переизбытка фруктовой еды мамы или неподходящего продукта получает в результате колики, брожения и метеоризм. Аллергия у малыша при этом проявляется в высыпаниях, повышении температуры, расстройствах кишечника.

Выбор и хранение

Самое важное правило при выборе фруктов – это есть те, которые растут в вашем регионе и по сезону. Не стоит мудрить с заморскими фруктами и проверять реакцию на них. Фрукты всегда покупать свежие и хранить их в темном, прохладном месте.

ВАЖНО! Не стоит брать подпорченные плоды – они могут вызвать брожение в кишечнике, колики.

Также подбирать фрукты можно методом исключения (до исполнения ребенку месяца):

  • По степени воздействия – чтобы не вызывать вздутие и сильное послабление, исключаем сливы, виноград. Хотя при запоре у мамы и малыша можно скушать сливу.
  • По цвету – оранжевые и красные плоды это явные аллергены. Яркий пигмент – вещество, вызывающее покраснения кожи, сыпь. В виде исключения может быть почищенное красное яблоко.
  • По роду – никаких цитрусовых, витамин С сильно сказывается на организме малыша в виде аллергии. Для мамы можно положить маленькую дольку лимона.
  • По месту – исключить экзотические фрукты, употреблять только плоды своего региона и желательно в сезон.

Кормящей маме позволяется употреблять около 200 граммов фруктов день, в том числе фруктовый сок. Желательно раскидать норму на целый день. Для хорошей лактации дополнительно пьют компоты, вареные фрукты можно съедать с кашами или как перекус, вреда от них будет меньше, чем от свежих.

Если очень хочется яблок, то их можно заменить на печеные, они подойдут как десерт к чаю, или печеную тыкву (по сезону). Не обязательно постоянно употреблять фрукты в свежем виде, это могут быть пюре, компоты или смешивание части фруктов с творогом или кефиром. Фруктовые соки разбавляются водой, не так вкусно, зато по объему добавляется жидкости.

Плоды перед употреблением мыть теплой водой и снимать кожуру.

Для справки: в неделю мамай съедается около 2-х килограмм фруктов, это по 200 грамм фруктовой массы на день в разном виде.

Какие можно, а какие нет?

При грудном вскармливании очень полезны следующие фрукты:

  1. арбуз – отлично утоляет жажду, активизирует лактацию;
  2. яблоко – рекомендовано после двух недель (при нормальной реакции) или 4 месяцев (для избегания колик), может вызвать колики, обеспечивает организм йодом;
  3. абрикосы – отличный «стройматериал» для иммунной системы;
  4. черешня – можно кушать с первого дня после родов;
  5. персик – улучшает обемен веществ, можно кушать в первый месяц, но с осторожностью;
  6. банан – не местный, но довольно нейтральный плод;
  7. гранат – только после месяца, кушать по 30 мг. в день;
  8. груша – рекомендуется в вареном виде, так как пектин вызывает брожение;
  9. хурма – богата йодом, повышает гемоглобин. Кушать желательно после четырех месяцев;
  10. инжир – необходим как жаропонижающее, повышает сопротивляемость болезням;
  11. смородина – так как в ней много витамина С, то можно пить морсы из нее, но только после четырех месяцев, затем аккуратно вносить их в рацион.

Фрукты, которые опасно кушать при грудном вскармливании (особенно в первые три месяца):

Правила введения в меню

Первую неделю стоит воздержаться от употребления фруктов в рационе. продолжать питаться по примеру кормления в роддоме. По истечению срока начинаем вводить в рацион по одному фрукту, начиная с небольшого количества. При этом обязательно следить за состоянием малыша и его реакции – чистоту кожных покровов, состояние животика и стула. Обязательно соблюдать меру потребления – 200 грамм в день, в разном приготовлении.

В период кормления грудью, женщина должна получать большое количество витаминов и минералов, получать большое количество жидкости. восполнить запасы получается не только из еду и воды, но также и фруктов. Только не все плоды безопасны для малыша, для этого соблюдаем рекомендации и не кушаем запрещенные плоды. Если возникают сомнения, то перед употреблением консультируемся с врачом-педиатром.

Обращаем внимание на сроки употребления фруктов – какие-то при ГВ можно кушать уже в 1 месяц, а какие-то — через несколько месяцев после родов. Главное, чтобы все шло на пользу здоровья мамы и малыша.

В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

Какие овощи можно есть кормящей маме?

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.

Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:

  • картофель;
  • цветная капуста , брокколи;
  • кабачки;
  • болгарский перец.

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

Фрукты при грудном вскармливании

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

  • груша;
  • сливы;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня.

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

  • цитрусовые;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • ананасы.

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы . Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

Блог Хелси и Смарт / Кормление новорожденного

Питание кормящей матери является предметом многочисленных споров среди старшего и младшего поколения, среди врачей и пациентов, среди самих кормящих мам. Одни сидят на строжайшей диете, боясь даже вполне безобидных продуктов, другие едят только продукты определенных цветов, третьи – практически все, и каждые считают, что именно так питаться правильно. Особенно много споров вызывает присутствие в питании кормящей фруктов – как в составе блюд и продуктов, так и в свежем виде. Какие же из этих плодов можно и какие нельзя кормящим?

Роль фруктов в питании

Во время кормления грудью молодая мама расходует много питательных веществ и витаминов на продукцию молока. Поэтому, ей необходимо регулярно пополнять запасы за счет продуктов питания. Фрукты – это один из основных источников витаминов и минеральных веществ для женского организма. Кроме того, в них содержится полезная для кишечника клетчатка, пектины, фруктовые кислоты и фруктоза с глюкозой, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального самочувствия. Регулярное употребление фруктов необходимо для разнообразия в рационе, для восполнения запасов полезных веществ, которые были потрачены в процессе беременности и родов. Однако многие фрукты имеют яркую окраску, имеют недобрую славу аллергенов и за это кормящие мамы незаслуженно часто исключают фрукты из рациона, тем самым лишая себя массы полезных веществ и удовольствия от вкуса. Какие же из фруктов можно употреблять кормящим мамам совсем без опаски, к каким нужно относиться с осторожностью, а от каких из фруктов стоит совсем отказаться?

Выбор фруктов

Прежде всего – выбор фруктов для питания кормящей матери должен быть рациональным. Наиболее опасными в плане аллергии и негативных реакций со стороны как маминого, так и детского организма станут те фрукты, которые не характерны для сезона и местности проживания женщины. Нетипичные фрукты обычно бывают привозными, они могут быть обработаны особыми консервирующими веществами, из-за чего они и могут давать негативную реакцию. Самыми популярными фруктами для кормящих мам являются:
- яблоки и груши,
- бананы, киви,
- лимоны,
- персики, абрикосы,
- виноград,
- экзотические фрукты.

В рационе кормящей матери в среднем в первое время должно быть не менее 200 граммов фруктов в сутки, постепенно их количество нужно увеличивать до 300-400 граммов в сутки. Фрукты богаты жидкостью, и кроме поставки в организм витаминов, минералов и питательных веществ, дают необходимую телу жидкость, которая способствует выведению токсинов и продуктов обмена веществ. Чем же полезны те или иные виды фруктов и как правильно их употреблять во время кормления грудью?

Яблоки в питании кормящей

Яблоки являются одними из традиционных фруктов в нашей стране, их рекомендуют кормящим одними из первых. Изначально, в первые дни после родов, можно употреблять печеные яблоки, они богаты пектинами и легко усваиваются. Их можно приготовить в духовом шкафу или в микроволновой печи. Также можно употреблять и свежие яблоки – первоначально это должны быть зеленые сорта яблок, и они должны быть местными, не привозными. Если яблоки привозные, необходимо их тщательно промывать и очищать от шкурки. В дальнейшем можно кушать желтые и красные сорта яблок, но если мать или ребенок склонны к аллергии и различным расстройствам пищеварения, стоит первоначально при употреблении красных яблок снимать с них кожицу.

Яблоки помогают в усвоении железа, богаты витамином С, витаминами А и группы В, пектинами, сладкие сорта яблок содержат много глюкозы и фруктозы. Они стимулируют аппетит, повышают настроение и вносят разнообразие в питание женщины, могут служить отличным перекусом во время прогулок с малышом или между основными приемами пищи.

Груши в питании кормящей мамы

Груши, наряду с яблоками, относят к традиционным фруктам для нашей местности. Груши могут быть разных сортов, более или менее сочные, желтого или зеленого цвета, но одним из самых важных свойств груши является наличие в ней большого количества клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки. В период грудного вскармливания женщинам крайне рекомендуется употребление груш, так как они гипоаллергенные, вкусные и ароматные, утоляют голод и жажду. Также, груша в питании кормящих имеет свойство снижать количество газов в кишечнике малыша и снижать остроту колик. В грушах много глюкозы и фруктозы, фруктовых кислот. Аскорбиновой кислоты, магния, кремния, кальция и фосфора.
Однако не стоит кушать груши на голодный желудок и запивать груши водой – они могут вызывать чувство дискомфорта в кишечнике, особенно если это очень сладкие сорта. Можно запекать груши в духовке или микроволновой печи, таким образом аллергенность груши еще сильнее снизится. Отличным фруктовым десертом для кормящей женщины может стать салат из груш и яблок, порезанных кубиками и заправленных натуральным йогуртом.

Бананы в питании кормящих

Хотя бананы не произрастают в нашей местности, они уже прочно вошли в наш рацион практически как традиционный фрукт. Бананы – это мясистые, плотные и хорошо насыщающие организм плоды, которые содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, кальция, фосфора, калия и железа. Бананы помогают бороться с запорами при кормлении грудью, нормализуют работу кишечника и естественным образом его очищают, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Калий питает сердечную мышцу, а сахара в составе банана повышают настроение, помогают снять усталость.
Бананы содержат в своем составе много триптофана, который активизирует в организме выработку серотонина – гормона радости, что помогает молодым мамам бороться с послеродовыми депрессиями. Ежедневно съедая по одному банану, молодая мама получит и набор витаминов и минералов, и порцию удовольствия.

Гранат в питании кормящей

Гранаты традиционно причисляют к продуктам, повышающим уровень гемоглобина, который после родов обычно снижается. Но, в питании кормящих мам с гранатом нужно быть осторожными. Он не относится к числу традиционных фруктов нашей страны, обладает яркой окраской и может стать причиной аллергических реакций у малыша. Поэтому, в первые недели после родов стоит отказаться от его применения, а в последующем вводить его понемногу, начиная с 20-30 граммов в сутки. Избыточное потребление этого фрукта может привести к вздутию живота и запору как у самой матери, так и у ее малыша. Кроха при активном употреблении граната мамой в первые месяцы после родов, может страдать от колик. Гранатовый сок стоит при употреблении разбавлять кипяченой водой, так он станет более безопасным.

Лимоны в питании кормящих

Лимоны относят к группе цитрусовых, но они являются самыми низкоаллергенными среди всех цитрусов. Употреблять лимоны полезно при простудах, инфекциях, диспепсии и запорах. Лимон за счет большого количества витамина С помогает бороться с лихорадкой и кожными заболеваниями, он повышает иммунитет и эмоциональный тонус. Употреблять его кормящим мамам можно, но не усердствовать – начинать прием можно с одной дольки лимона с чаем, если все пройдет благополучно – можно кушать лимон и в большем количестве. Хотя мало кто из кормящих мам ест лимоны целиком – они очень кислые.

Апельсины, мандарины в питании кормящих

В тех странах, где апельсины произрастают традиционно – это один из основных фруктов для питания кормящих и первых прикормов, но для нашей страны апельсины – все-таки экзотика, поэтому, кушать их при грудном вскармливании нужно осторожно и в небольших количествах. Можно начать с одной дольки апельсина, и внимательно отследить реакцию организма. Этот фрукт богат витамином С и каротином, в нем много жидкости и фруктовых кислот, они ароматные и стимулируют аппетит, улучшают настроение. Если нет реакции со стороны малыша, можно позволить себе две-три дольки апельсина ежедневно, они принесут много пользы. Все сказанное относится в полной мере и к мандаринам, в них еще и много глюкозы и фруктозы, за счет чего они обычно более сладкие, чем апельсины. Первый раз стоит попробовать одну-две дольки мандарина и сутки отследить реакцию. Если все в порядке, позвольте себе по одному мандаринчику в сутки, разделив его на несколько порций в течение дня.

Сливы, персики и абрикосы

В летнее время эти фрукты будут очень полезны кормящим матерям, но стоит помнить – они могут существенно влиять на стул малыша, послабляя его. Поэтому, начинать прием этих фруктов стоит с небольшого кусочка, хотя они относятся к группе низкоаллергенных фруктов. Если знакомство с этими плодами прошло благополучно – можно кушать эти фрукты спокойно. Они являются источником витаминов и минералов, нежной клетчатки и фруктовых кислот, что повышает эмоциональный тонус, иммунитет и настроение.

Ананасы кормящей маме

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить много экзотических фруктов, одним из которых является ананас. Он сладкий, нежный и ароматный, содержит много полезных веществ, в том числе и активаторов обмена веществ, за счет чего ему приписывают жиросжигающие свойства. Во время кормления грудью ананасы вполне допустимы, но под контролем переносимости. Попробуйте сначала один небольшой кусочек и отследите реакцию ребенка. Если нет сыпи и расстройства стула, можно смело употреблять этот вкусный фрукт.

Все экзотические фрукты по типу киви, манго, папайи, личи и других стоит применять после трех-четырех месяцев, когда кишечник малыша достаточно окрепнет. Их пробуют как любые другие продукты, в небольшом количестве, под контролем переносимости. В летнее время кормящим мамам можно употреблять арбузы и дыни, но начинать также с небольшого кусочка, и в дальнейшем – не злоупотреблять количеством, особенно в отношении арбузов.

Несомненно, фрукты должны занять в питании кормящей матери одно из важнейших мест. Совершенно отказываться от фруктов нельзя, женщине необходимо пополнять запасы витаминов и минералов. Но и переедать фруктов не стоит, это может спровоцировать расстройство пищеварения, как у самой кормящей мамы, так и у ее ребенка. Всего должно быть в меру, и фруктов в том числе. Крайне важно правильно их выбирать, тщательно мыть и подвергать обработке, снимать кожицу с привозных фруктов, так как на их поверхности могут оказаться вредные вещества.

Когда беременность и роды уже позади, наступает не менее важный период в жизни мамочки и ее малыша – грудное вскармливание. Те женщины, кому природа предоставила такую возможность, должны знать определенные правила по кормлению грудью и обязательно их соблюдать. Одним из самых главных канонов успешной лактации является правильное и сбалансированное питание, включающее в себя только допустимые при кормлении грудью продукты. Конечно, практически каждая кормящая мама знает, какие овощи и фрукты при грудном вскармливании можно, а какие нет, ведь не все то, что полезно матери, принесет такую же пользу ребенку. Даже самый спелый и сочный фрукт может нанести урон здоровью вашего крохи. Вот некоторые рекомендации по фруктам при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя включать в рацион.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Кушаем все по сезону.

В то время как на улице холодно и сыро, в любом крупном магазине можно найти красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды, которые способны подарить кусочек лета и тепла. Вот их как раз и следует избегать кормящей мамочке. Перед тем, как покупать фрукты не по сезону, стоит задуматься, откуда взяться спелым и румяным персикам или ароматной сочной клубнике в середине зимы? Ответ очевиден: эта «красота» была привезена к нам из заморских стран. Немного поразмыслив, можно сделать вывод, что ни одна ягодка не сможет перенести долгую поездку, если ее предварительно не обработать специальными веществами. Естественно, что от таких фруктов будет больше вреда, чем пользы. Фрукты и ягоды не по сезону кушать обычным взрослым не рекомендуется, а о кормящих мамочках и речи быть не может. Никто не знает, какой эффект окажут такие химикаты, проникшие в грудное молоко, на крохотный детский организм. Поэтому при их покупке, следует задуматься, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет.

Фрукты при грудном вскармливании – только те, которые растут у нас.

Если сравнить пользу яблочка с собственного огорода и привезенного из жарких стран экзотического фрукта, то первый вариант окажется намного полезнее. Доказано, что организм человека лучше воспринимает фрукты, типичные для региона, в котором живет человек. Поэтому «экзотика» может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Чтобы не рисковать и не мучиться в догадках, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет, кормящей мамочке следует воздержаться от употребления ранее незнакомых либо малознакомых фруктов.

Не дадим аллергии ни единого шанса!

Особых рекомендаций в плане предупреждения аллергии у ребенка нет. Главное правило – тщательная оценка реакции крохи на съеденный вами фрукт при грудном вскармливании – какой из них можно, а какой нет. Все дети индивидуальны и поэтому, у одних возникает вздутие и расстройство стула после безобидного зеленого яблока, а другие малыши прекрасно себя чувствуют во время того, как их мама в большом количестве поедает апельсины или клубнику. И все же, лучше перестраховаться, чем потом лечить кроху от проблем с животиком или сыпи по всему телу. Чтобы узнать, какой новый фрукт при лактации можно, а какой нет, необходимо 3 дня на его введение в рацион. За это время любая аллергия успеет себя проявить. Если с ребенком все в порядке, значит можно смело кушать данный фрукт.

Фрукты при грудном вскармливании, в чем их польза?

Для того чтобы в полной мере обеспечить ослабленный после беременности и родов организм, женщина во время лактации должна употреблять около 200-300 грамм фруктов или фруктового сока ежедневно. Такое количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты, которые можно кушать во время лактации:

  • Яблоко – отличный источник витаминов, кальция, железа, йода и магния. Наполняет энергией и обладает легким слабительным эффектом. Рекомендовано употреблять без кожуры и в печеном виде, чтобы избежать повышенного газообразования у малыша;
  • Груша – богата фолиевой кислотой, пектином, микроэлементами и клетчаткой. Ее нужно кушать без кожуры и с особой осторожностью, так как груша может спровоцировать колики у крохи;
  • Персик – производит потрясающий эффект на нервную систему кормящей мамы – повышает уровень стрессоустойчивости , улучшает настроение;
  • Абрикос – богат витаминами и микроэлементами, а также бета-каротином, необходимым для полноценной работы иммунной системы;
  • Слива – фрукт, который содержит массу витаминов и полезных веществ и обладает слабительным эффектом. При запорах у мамы или ребенка, рекомендовано употребление отвара из сушеных слив. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан – единственный экзотический фрукт, который кормящая мама может кушать без риска для ребенка. Он содержит большое количество калия и является отличным источником энергии.
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – как правило, не вызывают аллергию у малыша и являются прекрасным ресурсом антиоксидантов и витаминов. Благодаря большому количеству витамина C, ягоды следует употреблять для повышения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Будьте осторожны!

Некоторые фрукты можно вводить в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вот некоторые из них:

  • Фрукты экзотические (манго, киви, папайя, фейхоа, ананас) – могут вызывать аллергические реакции у малыша.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) - можно употреблять в небольших количествах, не ранее чем с 4-го месяца жизни крохи, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Арбуз - содержит пектин, клетчатку, витамины и способствует увеличению количества грудного молока.Употреблять следует с осторожностью, так как основная часть продаваемых арбузов содержит большое количество нитратов.
  • Виноград – очень полезен для развития костной системы, так как богат минералами и микроэлементами. Употреблять следует с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота у ребенка.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина) – являются достаточно аллергенными продуктами, поэтому лучше воздержаться от их употребления, чтобы не навредить малышу.

Вот основные рекомендации по употреблению фруктов во время грудного вскармливания – что можно, а что нет. Кроме того, вам следует учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных фруктов и ягод. Если до беременности какой-то из фруктов вам не нравился, не стоит пытаться полюбить его во время кормления грудью, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.